омлет рецепт с молоком на сковороде классический рецепт с фото
Как приготовить омлет с молоком на сковороде
Яйца вкрутую, всмятку, глазунья, болтушка – все это простые и быстрые блюда, которые готовят на завтраки во всем мире. А мы сегодня приготовим еще одно, которое не попало в этот список, но пользуется не меньшей популярностью – это омлет. Его рецепт и то, что готовится он из молока и яиц, знают абсолютно все. Но, возможно, не все знают, как его сделать пышным. Самый верный способ – это в духовке (кстати, именно так его и готовят в садике), но он требует больше времени и внимания, а их-то по утрам, как правило, и нет. Поэтому готовить будем в сковороде.
Омлет с молоком на сковороде – рецепт с фото
Видео — как приготовить пышный омлет в сковороде
Как приготовить пышный омлет
Это был базовый рецепт. Теперь, после того, как вы его освоили, стоит попробовать рецепты с дополнительными ингредиентами.
Омлет с колбасой или сосисками
Горячий готовый омлет перед подачей посыпаем рубленой свежей зеленью и подаем к столу.
Омлет с помидорами, колбасой и сыром
Горячий и аппетитный омлет подаем в столу.
Автор: Валентина Ищенко
Омлет с макаронами
Готовые макароны сразу же подаем к столу.
Вот такие разные рецепты омлета, который можно легко и быстро приготовить на завтрак или на ужин.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 43
Пышный омлет из яиц на молоке (готовим на сковороде)
Омлет – одно из самых простых и повсеместно известных блюд из яиц. Его готовят абсолютно все: профессиональные и домашние повара, студенты и даже дети. Им завтракают в фешенебельных ресторанах, дома, в детских садах, школах и рядовых заведениях общепита. Наверное, не найдется такого человека, кто не готовил или не пробовал омлет. Рецепт с молоком и яйцом на сковороде (самый пышный и вкусный вариант блюда) очень прост, требует простых ингредиентов и минимального участия кулинара. Но и здесь существуют секреты, знать которые желательно каждому, кто решил стать к плите.
Как и многие блюда, омлет придумали во Франции. Там его готовят исключительно из яиц, на сливочном масле, с солью и специями. Все французские повара должны уметь его готовить. Это своеобразный экзамен на профпригодность.
Добавление молока — «изобретение» советских кулинаров. Благодаря такой находке консистенция блюда стала более нежной, практически невесомой. Поэтому эта вариация широко распространена в постсоветских странах.
Содержание:
Кроме молока в омлетную основу часто добавляют кефир, сливки, сметану, простоквашу, майонез, муку. У каждой хозяйки есть «свой», фирменный рецепт. Освоив базовый способ приготовления, несложно его разнообразить, приправив любимой начинкой.
Секреты вкусного омлета с добавлением молока от опытных хозяек
Омлет с молоком на сковороде по классическому рецепту
Необходимые ингредиенты (на 1 порцию):
Пошаговый рецепт приготовления:
В эмалированной, нержавеющей посуде блюдо может пригореть.
Омлет на сковороде. Рецепты простые и вкусные: пышный омлет, с молоком, с сыром, с колбасой, с помидорами и с грибами.
Если однажды утром вы зададитесь вопросом, как приготовить омлет на сковороде, то значит вы зашли ко мне по адресу. В этой статье я расскажу вам о том, как готовить вкусные омлеты с разными начинками, а так же как сделать омлет пышным и воздушным как в детском саду в нашем детстве. Для многих рецепт пышного омлета до сих пор загадка, но ничего сложного в нем нет и вы в этом убедитесь.
Омлет — это отличный питательный завтрак для всей семьи, его любят есть и взрослые, и дети. Но кто сказал, что нельзя приготовить аппетитный румяный омлет с колбасой и сыром на ужин? Или омлет с помидорами на обед? Запретов нет и границ вашей фантазии тоже. Хотя стоит сделать несколько оговорок, не кладите в омлет что попало. Начните с изучения классических рецептов, ведь уже кто-то до вас все попробовал и выбрал самое лучшее. Давайте воспользуемся опытом других кулинаров для приобретения своего собственного.
До нас омлет дошел как блюдо французской кухни, по крайней мере его название, но у многих народов есть свои способы приготовления омлета и конечно же его названия. Самое важное в омлете — это яйца и правильность их приготовления. Помните как говорил Джеймс Бонд про свой коктейль: «Взболтать, а не смешивать». С омлетом, все с точностью до наоборот, яйца для него следует именно смешивать, но не как не взбивать. И даже пышный воздушный омлет готовится без серьезного взбивания миксером.
Готовить омлеты можно разными способами: жарить их на сковороде, запекать в духовке, готовить в мультиварке. Но все рецепты в одной статье не охватить, поэтому я опишу в этот раз те рецепты, которые мы сможем приготовить на обычной сковороде. Ведь сковорода и плита есть практически у каждого, значит и омлет будет!
Так давайте перейдем от теории к практике, чтобы убедиться в этом.
Классический омлет с молоком на сковороде — простой рецепт
Для начала давайте я расскажу вам как готовится самый простой омлет с молоком. Он без начинок и дополнений и вся его прелесть заключается только в нежном яичном вкусе. Многие именно такой омлет больше всего и любят, это идеальный диетический завтрак богатый белками и энергией. Омлет с молоком можно готовить и детям даже достаточно маленьким, для них главное делать его без корочки, чтобы он оставался нежным и мягким.
Для того, чтобы приготовить правильный омлет, вам понадобится мисочка или глубокая тарелка, сковорода среднего диаметра с высокими стенками и крышкой, желательно с толстым дном. Так же пригодится широкая лопаточка, чтобы снять нежный омлет со сковороды без разрывов.
Из продуктов понадобится самое простое:
Приготовление:
Омлет с молоком готовится очень быстро и поэтому лучше всего заранее поставить сковородку для разогрева, особенно если у вас электрическая плита, которой для этого потребуется чуть больше времени. Сразу разогревайте не на максимальный огонь, а чуть выше среднего. Налейте в сковородку немного растительного масла. Сковородки с антипригарным покрытием позволяют жарить без масла, но делайте это только, если на сто процентов уверены, что ничего не прилипнет. Омлет с молоком очень нежный.
В глубокую тарелочку разбейте яйца для одной порции омлета. Обычно это 2 или 3 яйца для взрослых.
Размешайте вилкой яйца, чтобы смешался белок и желток. Влейте молоко и добавьте щепотку соли на ваш вкус.
Теперь этой же вилкой размешайте еще раз, совсем немного взбивая. Мы не делаем этого миксером именно потому, что яйцо не должно превратится в пену, а лишь слегка наполниться пузырьками.
Размешивайте так яйцо буквально одну минуту и сразу же выливайте на горячую сковородку.
Омлет сразу начнет поджариваться с нижней стороны. Как только вы увидите, что края начали загустевать, то убавляйте жар конфорки и завершайте готовку омлета на слабом огне. Это нужно чтобы он пропекся полностью, но при этом не пережарился снизу. Можно накрыть омлет крышкой и готовить под ней, пока не исчезнут все признаки жидких яиц.
Омлет обычно пропекается от краев к середине, как только серединка перестала быть жидкой, омлет готов и его можно снимать.
Очень сложно снять тонкий омлет ровным «блинчиком», поэтому его можно снять, сложив лопаточкой пополам или скрутив в трубочку. Если же омлет у вас толстый, из большого количества яиц, то снять его нужно широкой плоской лопаткой.
Готовый омлет можно присыпать зеленью и поперчить. Вкусного вам завтрака!
Готовим омлет с сыром на сковороде без молока
Еще один очень вкусный и популярный вариант омлета — с сыром. Для того, чтобы немного отойти от прошлого рецепта, сделаем его без молока. Это несильно изменит вкус. Если вы хотите молоко все же добавит, что возьмите пропорцию из первого рецепта.
Почему сыр? Главный секрет омлетов с сыром в том, чтобы сыр расплавился и желательно внутри омлета или как минимум сверху. Можно готовить как открытым способом, просто посыпав яйца сыром сверху, или закрытым, когда сыр насыпается на одну половинку омлета, и накрывается второй в виде конвертика. Потом сыр внутри растапливается и у начинает вкусно тянуться.
Для такого омлета подойдет ваш любимый сыр, но хорошо если он будет хорошо плавиться. Мягкие сорта вроде моцареллы тоже можно использовать, но у нее слабовыраженный вкус и с яйцом он немного затеряется. Я обычно беру обычный желтенький твердый сыр, например гауда или сметанковый, тильзитер или российский. Выбирайте на ваш вкус.
Для приготовления такого омлета с сыром нам понадобится 2 яйца на одну порцию, и 50 грамм тертого твердого сыра. Соль, свежая зелень и немного масла для сковородки.
Приготовление:
Разогрейте сковородку на среднем огне, налейте в нее совсем немного масла, чтобы омлет легко отставал по готовности.
В чашке или тарелке размешайте два яйца до однородности и появления небольшой пенки. Мешать лучше вилкой или венчиком, буквально одну минуту. Подсолите смесь по вкусу. можно добавить перец.
Затем вылейте смесь в сковородку ровным слоем и жарьте на огне чуть меньше среднего.
Как только середина перестанет быть жидкой, посыпьте омлет тертым на крупной терке сыром. Можно свернуть омлет пополам, чтобы получился конвертик и сыр внутри расплавился.
Накройте крышкой и дайте постоять еще 2-3 минуты, после этого снимайте горячий омлет, выкладывайте на тарелку и подавайте на стол. Горячий расплавленный сыр будет тянуться каждый раз, когда вы отрезаете кусочек омлета.
Омлет с помидорами и сыром на сковороде — пошаговый рецепт
В приготовлении омлета с помидорами нет совершенно ничего сложного. Если вы хотите приготовить вкусный завтрак, а в холодильнике есть хотя бы один помидорчик и немного сыра, то у вас получится замечательное блюдо. Моя дочь иногда называет такой омлет пиццей, хотя по моему вкусу в нем для этого должна быть еще и колбаса. Но сыра и помидора уже достаточно, чтобы получилось очень вкусно.
Понадобится:
Приготовление:
Сначала поставьте разогреваться сковородку с маслом. Для жарки омлета можно использовать не только растительное, но и сливочное. Но со сливочным надо быть внимательнее, его нельзя слишком долго греть на сковородке, оно начнет гореть и вкус испортится. Сливочное масло должно успеть только растопиться и сразу же заливайте яйца.
Яйца немного взбейте вилочкой до появления пузыриков легкой пенки, влейте в них молоко и еще размешайте.
После этого выливайте на горячую сковородку и жарьте на несильном огне пока середина не перестанет быть жидкой.
За это время нарежьте помидоры ломтиками, а сыр натрите на крупной терке. В почти готовый омлет выложите помидорки и посыпьте сверху тертым сыром. Можно накрыть крышкой и довести омлет до готовности. Так же можете свернуть омлет пополам в конвертик и помидоры с сыром превратятся во вкусную начинку.
Через пару минут омлет уже будет готов и пора подавать его на стол, пока он свежий и горячий.
Омлет с грибами и сыром — приготовление на сковородке
Я готовлю с шампиньонами, потому что сейчас не сезон. Можно добавить немного свежих овощей и зелени в качестве гарнира, будет больше витаминов. Между прочим из такого омлета получается замечательный легкий ужин. Никаких углеводов и совсем немного жиров от масла.
Понадобится на 1 порцию:
Приготовление:
Для омлета с грибами придется немного подготовиться. Шампиньоны в свежем виде необходимо сначала поджарить. На это уйдет минут 5-8, особенно, если вы нарежете их тонкими пластинками. Просто подрумяньте их в сковороде на сильном огне.
Для омлета огонь на плите убавьте до среднего или чуть меньше. Он не должен пережариться.
Теперь накройте омлет крышкой и готовьте еще 2 минуты на одном боку, и 2 минуты на другом.
Готово. Вкусный, ароматный омлет с грибами можно подавать на стол! Приятного аппетита!
Как приготовить омлет с колбасой, сыром и помидорами
Вот такой омлет можно уже смело назвать и омлетом-пиццей. Только вместо теста будет яичная смесь. Но в некоторых случаях это даже лучше, а готовится очень быстро. Этот вариант омлетов мой самый любимый, как и моей семьи. Для него мы используем разную колбасу или даже ветчину, что найдется дома. Вкусно получается и с вареной докторской колбаской, и с копченой. Помидоров нужно немного, потому что они дают сок, когда жарятся. А сыр здорово все дополняет. Такой сытный завтрак долго будет держать вас сытым, уж поверьте.
Понадобится на 1 порцию:
Приготовление:
Готовится точно так же как и любой другой омлет. Яйца размешиваются с молоком. подсаливаются и совсем немного взбиваются. До первой пенки, чтобы было пышнее.
Сковородку нагрейте на среднем огне, чтобы омлет хорошо пропекался внутри. Вылейте на нее яйца и готовьте, пока края не запекутся.
В это время нарежьте кубиками или пластинками помидор и колбасу. Размер кусочков можете сделать любым. Если хотите оставить колбасу колечками, режьте их тонко. Сыр понадобится тертый.
В почти готовый омлет раскладываем начинку ровными слоями. Помидорки, колбасу, а сверху сыр. Потом накрываем наш омлет крышкой и готовим еще пару минут, пока он весь не станет пропеченым, а сыр немного не расплавится.
Можно конечно сложит его вдвое, но мне нравится такой омлет в виде пиццы, как и моей дочери.
Готовый омлет кушайте, пока не остыл!
Пышный омлет на сковороде — подробный видео рецепт
Очень многих больше всего интересует секрет того, как приготовить пышный омлет на сковородке, а не в духовке. Всем любимый детсадовский омлет все же выпекатеся в духовом шкафу. Но как же быть, если мы будем готовить его на сковородке, а пышный, высокий и нежный омлет так сильно хочется.
В этом видео как раз показана техника приготовления такого омлета. Я ее честно опробовла и действительно получается очень высокий и пышный омлет. Он такой нежный, что даже напоминает суфле. Очень вкусно. Попробуйте и вы приготовить такой пышный омлет на сковородке.
Как приготовить пышный омлет на сковороде — 6 отличных рецептов приготовления
Омлет на сковороде. Сколько себя помню, на завтрак в детском саду или дома периодически появлялся вкуснейший омлет. Причем он был не тоненький, как раздувшийся блинчик, а именно высокий и пышный. Его было так приятно отламывать вилкой и вприкуску со свежим хлебом уплетать со сладким домашним какао.
С детства хорошо запомнились простые правила получения красивого воздушного лакомства из яиц:
И хотя для сытности всегда можно добавить колбаски или овощей, все же все все омлеты готовятся на основе классического рецепта по выше приведенным правилам.
Омлет «как в детском саду» на сковороде
Пожалуй, первое знакомство с пышными омлетами у нас происходит еще в садике, ведь яичные блюда специально включены в рацион ребенка с ранних лет по всем медицинских нормам. Только вот готовят их в учреждениях специально в духовом шкафу, чтобы соблюдалась технология детского питания.
Однако, добиться аналогичной воздушности можно и на обычной сковородке. Главное, суметь сохранить температурный баланс при жарке. Всего и дел-то, что накрыть плотной крышкой и не открывать ее до самого завершения.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом промываем сырые яйца комнатной температуры и обсушиваем их при помощи полотенца. Затем надкалываем скорлупки и выливаем содержимое в глубокую чашу. При помощи обычной вилки или лучше венчика перебалтываем желтки вместе с белками до однородного состояния.
2. Чтобы не нарушить консистенцию и получить пышность, берем обязательно теплое молоко. Вливаем в яичную массу и снова взбалтываем венчиком, чтобы ингредиенты соединились в единую жидкость.
3. Во избежание пресного вкуса добавляем 1-2 щепотки соли и слегка приправляем молотым перчиком. Снова перемешиваем и пока отставляем чашу с содержимым в сторону.
4. Берем толстостенную сковороду- желательно чугунную – и толстым слоем промазываем ее маслом. Вливаем яично-молочную заготовку и сразу закрываем крышкой. Ставим омлет на медленный огонь и томим около четверти часа.
Лучше всего, если крышка будет стеклянная – так вы сможете контролировать процесс готовки, не поднимая ее со сковороды.
5. Готовый омлет разрезаем на порции и подаем к столу, красиво уложив на тарелочки. Можно посыпать свежей нарезкой из зелени или украсить ломтиками овощей.
Как приготовить воздушный омлет со сметаной на сковороде, зарумяненный с двух сторон
Часто в деревне вместо молока хозяйки добавляют в омлет сметану. Она пожирнее и с легкой кислинкой, поэтому результат получится пышнее и воздушнее.
К тому же его легче перевернуть и слегка подрумянить со второй стороны, чтобы получилось некое подобие пирога.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Чистые яйца разбиваем в глубокую миску, убираем все скорлупки. Взбиваем желтки с белками при помощи вилки так, чтобы они перемешались между собой и стали единой жидкостью.
2. Отправляем в яичную смесь сметану, подсаливаем и приправляем молотым перцем. Взбиваем вилкой до тех пор, пока сметана полностью «не разойдется» в составе смеси. Должна получиться масса, похожая на жидкое блинное тесто. При желании можно добавить тертый сыр и мелко рубленную зелень.
Желательно, чтобы сметана была не слишком густой, а слегка жидковатой – так будет удобнее ее соединять с другими ингредиентами.
3. В глубокую сковородку отправляем подсолнечное масло и нагреваем его на медленном огне. Аккуратно выливаем сметанно-яичную смесь в разогретую посуду и оставляем не перемешивая.
4. Сразу же закрываем будущий омлет в сковороде крышкой и ждем когда он увеличится в объеме практически в 3 раза. Через стеклянный верх будет хорошо виден этот процесс. Если предпочитаете блюдо в классическом виде, то дождитесь его полной готовности (около 10 минут).
5. Если же вы любитель поджаристых бочков, то открываем крышку, когда омлет будет почти готов, но сверху еще остается слегка жидкость. Осторожно переворачиваем получившуюся толстенькую яичную лепешку на другую сторону.
6. Снова закрываем крышкой и ждем еще 3-5 минут до полной готовности омлета. Хотя он потеряет свою пышность почти наполовину, все же он будет очень вкусным и нежным. Для более аппетитно-сытного вида сверху можно посыпать сырной стружкой.
Дачный рецепт омлета на сковороде с овощами
Довольно часто на даче мы готовим омлет «на скорую руку» с овощами. Во-первых, он получается гораздо сочнее. Во-вторых, на большую семью можно приготовить при ограниченном количестве яиц довольно огромную сковородку. В-третьих, его можно и даже нужно перемешивать в отличие от старой доброй классики.
Овощи можно брать любые – вплоть до кабачков и цветной капусты. А для большей сытности лучше всего добавить еще вареной колбаски.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом нарежем овощи. Не слишком большую луковицу очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
2. Болгарский перчик освобождаем от семенной коробочки, промываем от семечек, слегка обсушиваем бумажным кухонным полотенцем и крошим на такие же кусочки, как и предыдущий ингредиент.
3. Вареную колбасу нарезаем сантиметровыми кубиками. При желании можно и пластиками или дольками, но именно прямоугольнички создают больший объем и вкус блюда.
4. Отправляем сначала лук, а затем перец с колбасной нарезкой слегка обжариться на раскаленном подсолнечном масле около 4-5 минут, периодически перемешивая. При желании можно добавить и помидоры, нарезанные аналогичными кусочками.
5. Взбить яйца с молоком вилкой, подсолить и поперчить, а потом вылить эту массу поверх овощей так, чтобы она полностью покрыла собой содержимое сковороды.
6. Закрыть крышкой и жарить до полной готовности на медленном огне около 10 минут. При желании можно несколько раз перемешать, тогда получатся «перемешанный» яичный омлет с овощами. Но можно и не трогать, чтобы получился красивый вид, как у пирога.
Классический омлет с молоком и яйцом на сковороде
Когда утром торопишься на работу, но желудок требует срочно еды, то вместо надоевших бутербродом можно быстренько зажарить вкусный омлет по классическому рецепту. Ведь нет ничего проще, чем взболтать молоко с яйцами и влить их в уже разогревающуюся сковородку.
Пышная яичная масса не только будет вкусной, но и насытит ваш организм полезными белками до самого обеда.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Избавляем свежие яйца от скорлупы и оставляем для готовки желткочки с белками. Быстренько взбалтываем из венчиком и ставим нагреваться толстостенную сковородку с маслом на маленький огонь.
2. В яичную болтушку вливаем молоко, подсаливаем щепоткой соли и по желанию приправляем молотым перчиком. Снова хорошенько поработаем венчиком, чтобы получилась однородная смесь.
3. Выливаем заготовку в уже разогревшуюся к этому времени сковороду и сразу же накрываем ее крышкой. Томим около 10 минут, либо через 5 минут переворачиваем омлет на вторую сторону и зажариваем до румяной корочки.
4. Блюдо подаем на стол сразу же горячим, переложив на порционную тарелку. Для красоты и аппетита можно сверху посыпать тертым сыром или зеленью.
Рецепт сочного омлета с помидорами и луком
Самый сочный омлет получается с помидорами! Да и красок томаты вносят в это яичное блюдо. Кстати, гораздо интереснее получается вкус, если овощ сначала обжарить с репчатым лучком, а потом уже заливать омлетной смесью. Ну а для сытности вы уже сами можете поэкспериментировать и добавить кусочки или ломтики сыра, колбасные кубики или любую мясную нарезку. Даже колесики из сосисок придадут оригинальности вашему помидорному омлету.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Свежие куриные яички разбиваем в глубокую чашу. Вливаем молоко, подсаливаем и приправляем перцем. Взбиваем венчиком до однородности и появления легкой пенки на поверхности.
Если попали небольшие осколки скорлупы, то убираем их – никому не будет приятно ощутить их у себя на зубах во время еды.
2. Нарезаем спелый томат на сантиметровые кубики или кусочки чуть большего размера. Желательно выбрать помидор мясистого сорта, чтобы было побольше мякоти и совсем чуть-чуть свободной жидкости с семечками.
3. Очищенную от шелухи репчатую луковицу крошим тонкими кубиками. Для оригинальности можно взять фиолетовый лук – он добавит в блюдо красок.
4. Вливаем масло на сковородку и разогреваем его на небольшом огне. Выливаем омлетную смесь и прикрыв крышкой, жарим 10-12 минут.
5. Подаем нашего красавца в горячем виде с кусочками хлеба, посыпав зеленью или поставив чашечку с любимым соусом.
Очень часто молодые хозяюшки стремятся максимально увеличить омлет и для этого кладут в состав соду. Это является ошибкой, поскольку она заставляет яйца посинеть и блюдо становится жестким.
Кстати, овощи можно нарезать колесиками и свежие помидорки уложить в уже вылитую омлетную смесь, чтобы получилось довольно красивое блюдо.
Приятного аппетита и самый пышных омлетов на вашем столе!
Видео — Омлет с Сырной Хрустящей Корочкой за 3 минуты
2 яйца; 2 ст.л молока; сыр твердый любой 30-50 гр.; по вкусу щепотка соли перец, прованские травы ( любые специи);