оливье с говяжьим языком рецепты с фото
Праздничный салат оливье с говяжьим языком
15 ноября 2019, 23:44
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Перед приготовлением я вымачиваю говяжий язык в чистой воде.
Можно сварить его со специями в кастрюле (за час или более).
Но, чтобы сэкономит время, мы всегда готовим язык в скороварке.
Опускаем язык в воду, добавляем специи, по 1 ч.л.: душистый перец, обычный черный перец горошком, чеснок, пропущенный через пресс, сушеный молотый лук, паприку и чабрец.
Помимо этого я добавляю 1 ст.л. соли.
Перемешиваем все специи.
Закрываем крышку и клапан скороварки.
На приготовление языка уйдет 25 минут.
Затем готовый горячий язык нужно поместить в холодную воду.
Так будет намного легче его очистить от верхнего грубого слоя.
После того, как язык полностью очищен, перекладываем его на разделочную доску.
Отрезаем лишнее мясо по краям и заднюю часть языка и остужаем язык до комнатной температуры.
Язык, морковь, картофель, маринованные огурчики и яйца нужно нарезать кубиками.
Смешиваем все нарезанные ингредиенты в большой миске.
Заправляем салат домашним майонезом.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Оливье с языком
Как правильно варить язык для оливье
Для приготовления оливье можно использовать как свиной, так и говяжий язык. Последний вариант предпочтительнее. Чтобы отварить говяжий язык, его нужно вычистить и вымочить полчаса в воде. Затем залить кипятком, довести до кипения и слить первый отвар. Повторно залить чистой водой, добавить очищенную морковь, луковицу, лавровый лист, черный и душистый перец. Варить на слабом огне, примерно через час посолить по вкусу. В целом процесс займет 2-3 часа в зависимости от размеров языка, возраста животного и интенсивности кипения бульона. Проверить готовность можно с помощью ножа, он должен проходить через мясо с легкостью, как по маслу.
Чтобы очистить язык, его нужно опустить в ледяную воду на пару минут — после этого шкурка легко снимается. Правильно сваренный говяжий язык получается очень мягким и нежным. Остужать его лучше всего в том же бульоне, в котором он варился. По ссылке вы найдете подробный, пошаговый мастер-класс по варке говяжьего языка.
Ингредиенты
Приготовление
Язык следует отварить заранее и полностью остудить. Картофель и морковь сварить, как обычно для оливье, то есть «в мундирах», яйца отварить вкрутую. Когда все ингредиенты подготовлены, их останется только нарезать. Язык измельчаем кубиком с ребром примерно 0,5 см.
Картофель очищаем и нарезаем мелким кубиком.
С морковкой поступаем аналогичным образом, то есть измельчаем кубиком. Замороженный зеленый горошек заливаем кипятком и оставляем на 5 минут в воде. Если планируете использовать консервированный горошек, то просто слейте жидкость из банки.
Яйца чистим от скорлупы, нарезаем мелким кубиком. При желании можно оставить один желток для украшения.
Следом измельчаем бочковые огурцы. Количество можно брать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько они кислые. Если планируете добавлять свежий огурец, то его тоже нарежьте мелко, но перед этим убедитесь, что шкурка не горчит.
Соединяем все продукты в глубокой миске, добавляем мелкорубленный зеленый лук. Заправляем майонезом, добавляем соль и молотый перец по вкусу.
Перемешиваем, доводим количество соли по вкусу, если нужно, то добавляем еще соленых огурцов для кислинки. После этого оливье должно настояться 30-60 минут в холодильнике.
Подавать оливье с языком можно в общем салатнике или порционно. Дополнительно можно украсить зеленью, морковкой, яичным желтком и горошком.
Что еще можно добавить в оливье с языком?
Яблоко — зеленые сорта, с кислинкой, добавят салату сочности и нежности. Плод нужно очистить от шкурки, нарезать мелким кубиком или измельчить на терке. Добавлять в салат нужно перед тем, как заправлять его майонезом, тогда яблоко не успеет потемнеть.
Грибы — маринованные или обжаренные с луком на растительном масле. Можно взять шампиньоны, лисички или грузди в количестве не более 3-4 ложек.
Куриное филе — предварительно отваренное в подсоленной воде или обжаренное кусочками на сковороде до хрустящей корочки. Мясо нужно измельчить, как и прочие ингредиенты. В дополнение к курице и языку можно ввести в салат 8-10 оливок, нарезанных кольцами.
Ветчина — желательно варено-копченая, с ароматом дымка. Понадобится 150-200 грамм, чтобы сделать оливье пикантным и более ароматным.
Салат Оливье с говяжим языком и огурцами
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Вариантов кулинарных рецептов салата Оливье я знаю несколько, но этот мне нравится больше всего. Рядом с этим рецептом можно поставить знак «еда для праздника».
Сначала я делаю майонез. Беру три желтка и взбиваю их с растительным маслом, когда майонез начинает густеть, добавляю лимонный сок и соль.
Морковь и картофель я предпочитаю не отваривать, а запекать в фольге в духовке, так овощи лучше сохраняют витамины, аромат и вкус, к тому же готовятся так они гораздо быстрее.
Говяжий язык я отвариваю с большим количеством укропа свежего и сушеного. Готовые овощи и холодных присоленный язык нарезаю мелким кубиком, перемешиваю. Тем же способом нарезаю соленные и свежие огурцы и вместе со свежим и консервированным горошком соединяю к ранее нарезанным языку и овощам. Дальше беру кисло-сладкие яблоки и нарезаю их соответственно мелким кубиком, соединяю с почти готовым салатом.
Отваренные перепелиные яйца режу на половинки, добавляю в салат и перемешиваю. Теперь настала очередь майонеза, добавляю в него горчицу и заправляю салат, перемешиваю. Мелко режу зеленый лук и укроп, снова перемешиваю. Можно подавать в лодочках из свежих огурцов, но я этот салат готовлю только в Новый год и подаю, как принято в старинном большом салатнике. В данном рецепте количество ингредиентов я привожу из расчета на одну порцию
«Оливье» с говяжьим языком — рецепт с пошаговыми фото и видео
Оливье с языком
Главным ингредиентом салата является отварной говяжий язык. Среди других ингредиентов традиционные картофель, морковь, яйца и соленые огурцы. Вместо консервированного горошка можно использовать свежий или свежемороженый, с ним оливье получится оригинальнее. Хорошо сочетается со всеми перечисленными продуктами зеленый лук, поэтому его обязательно стоит добавить. При желании в список ингредиентов органично включается свежий огурец, он освежит вкус, сделает его по-весеннему свежим.
Как правильно варить язык для оливье
Для приготовления оливье можно использовать как свиной, так и говяжий язык. Последний вариант предпочтительнее. Чтобы отварить говяжий язык, его нужно вычистить и вымочить полчаса в воде. Затем залить кипятком, довести до кипения и слить первый отвар. Повторно залить чистой водой, добавить очищенную морковь, луковицу, лавровый лист, черный и душистый перец. Варить на слабом огне, примерно через час посолить по вкусу. В целом процесс займет 2-3 часа в зависимости от размеров языка, возраста животного и интенсивности кипения бульона. Проверить готовность можно с помощью ножа, он должен проходить через мясо с легкостью, как по маслу.
Чтобы очистить язык, его нужно опустить в ледяную воду на пару минут — после этого шкурка легко снимается. Правильно сваренный говяжий язык получается очень мягким и нежным. Остужать его лучше всего в том же бульоне, в котором он варился.
Ингредиенты:
Приготовление:
Язык следует отварить заранее и полностью остудить. Картофель и морковь сварить, как обычно для оливье, то есть «в мундирах», яйца отварить вкрутую. Когда все ингредиенты подготовлены, их останется только нарезать. Язык измельчаем кубиком с ребром примерно 0,5 см.
Картофель очищаем и нарезаем мелким кубиком.
С морковкой поступаем аналогичным образом, то есть измельчаем кубиком. Замороженный зеленый горошек заливаем кипятком и оставляем на 5 минут в воде. Если планируете использовать консервированный горошек, то просто слейте жидкость из банки.
Яйца чистим от скорлупы, нарезаем мелким кубиком. При желании можно оставить один желток для украшения.
Следом измельчаем бочковые огурцы. Количество можно брать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько они кислые. Если планируете добавлять свежий огурец, то его тоже нарежьте мелко, но перед этим убедитесь, что шкурка не горчит.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Соединяем все продукты в глубокой миске, добавляем мелкорубленный зеленый лук. Заправляем майонезом, добавляем соль и молотый перец по вкусу.
Перемешиваем, доводим количество соли по вкусу, если нужно, то добавляем еще соленых огурцов для кислинки. После этого оливье должно настояться 30-60 минут в холодильнике.
Подавать оливье с языком можно в общем салатнике или порционно. Дополнительно можно украсить зеленью, морковкой, яичным желтком и горошком.
Оливье с языком и хрустящим желтком
Это необычное блюдо подойдет всем, кто желает попробовать чего-то новенького, необычного, но не готов перейти к поеданию маринованных насекомых или прочих заморских изысков.
Ингредиенты:
Приготовление:
Начинается все привычным образом: подготовленные для салата морковь, язык, огурцы шинкуем, добиваясь формы кубика. Также поступаем и с яичным белком. Добавляем к общей массе горошек, все перемешиваем, солим, перчим и покидаем на некоторое время.
Перейдем к желтку – именно он будет «вишенкой на торте» в этом рецепте. Желток нужно запанировать в измельченных сухарях и обжарить в большом количестве масла. Перед подачей на стол аккуратно разрежьте обжаренный желток и украсьте им готовое блюдо, добавив листик шпината и пару слайсов редиса. Получается очень оригинально и в духе времени!
Салат Оливье с телячьим языком и перепелами
Это не вариант экспресс — салата, совсем напротив, это полноценное праздничное блюдо, которое можно подавать в качестве основного.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовим заправку: для такого изысканного блюда покупной майонез не подойдет! Разбиваем в миску 6 перепелиных яиц, приправляем их ложкой сухой горчицы, солью, перцем и лимонным соком. Все смешиваем погружным блендером. Теперь вливаем масло: делайте это постепенно, тоненькой струйкой, в противном случае оно просто отслоится от общей массы. Важным условием хорошей заправки является одинаковая температура всех продуктов: не берите яйца их холодильника, а масло из ящика рядом с духовкой.
Отваренный и очищенный от кожи язык режем мелким кубиком. Перепелов нужно также отварить и отделить мясо от костей: косточки сегодня нам не понадобятся.
Нарезать в произвольном порядке, также поступить с яйцами, морковью, огурчиками и картофелем. Оливки разрезаются пополам. Все переложите в салатник, туда же нарвите руками рукколу и цельные жемчужные луковички. Добавьте красную и черную икру, заправьте все домашним майонезом, луком и перцем. Лучше, если вы дадите салату постоять какое-то время, но, вероятно, это у вас не получится – уж слишком вкусное получается блюдо!
Оливье с языком и креветками
Интересный вариант с 3 видами мяса. Все ингредиенты указаны для 1 порции блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
В течение 2 минут отвариваются перепелиные яйца, важно их не переварить. Чтобы их было легче очищать от скорлупы, опустите яйца в холодную воду сразу после варки. Разделываем тушку цыпленка: ее нужно слегка отбить для мягкости, посолить и поперчить, обжарить на сковороде. На отдельной сковородке обжаривается зеленый горошек прямо в стручке. Все овощи нарезаются мелким кубиком: руководствуйтесь правилом «чем меньше нарезка составляющих, тем вкуснее салат». Режем грудку и язык, горошек, отправляем к овощам. Сдобрите получившуюся смесь майонезом, солью и перцем. В последнюю очередь отправляются в блюдо предварительно обжаренные мелко нарезанные креветки. Выкладываем салат с помощью сервировочного кольца, украшаем. Блюдо готово!
Оливье по-царски
Интересная вариация на тему Оливье с языком с невероятно красивым способом подачи. Салат полностью оправдывает свое название: такое блюдо не стыдно и царю подать!
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым этапом маринуем мелко нарезанный лук в смеси воды и винного уксуса. Чистим креветки, нарезаем размером с горошину. Все продукты для салата следует нарезать одинаково по размеру: так блюдо получится вкуснее. Режем морковь, огурец, картофель и яйцо кубиком, оливки – колечками. Добавляем свежий горошек и лук.
Готовим заправку: смешиваем все необходимые ингредиенты кроме масла и взбиваем блендером. Масло добавляем постепенно тоненькой струйкой, не прекращая взбивать смесь. Получается очень густой, вкусный майонез. Заправляем им подсоленный салат.
Для сервировки украшаем блюдо листьями салата, выкладываем Оливье по-царски при помощи сервировочного кольца, «наряжаем салат» теми продуктами, которые есть в холодильнике.
Оливье с языком и каперсами
Наравне с раковыми шейками каперсы присутствовали в первоначальном рецепте оливье. Что это такое и как они могут украсить салат, вы узнаете добавив данный ингредиент в состав салата. При этом важно правильно соотнести количество остальных соленых продуктов.
Заложить вымытый язык с разными кореньями в большую кастрюлю. Влить воды, присолить и готовить 3 часа на среднем огне.
Как только указанный ингредиент будет готов, отварить картофель, среднюю морковь и куриные яйца.
Когда составляющие оливье с языком остынут, зачистить их от кожуры и скорлупы.
Нарезать яйца, маринованные огурцы, картофель, язык и морковь небольшими аккуратными кубиками.
Смешать подготовленные ингредиенты с горошком и маринованными каперсами. Влить майонез.
Хорошо распределить заправку и отправить вкуснейший салат в глубокую вазу. В качестве украшения используйте листья зелени.
Одним из распространённых видов салатов, которые стоят в новогодние праздники на столе является оливье. Его готовят по разнообразным рецептам и с разными ингредиентами. Это может быть вариант с курицей, колбасой, говядиной.
Огурцы для салата используют свежие, маринованные и даже кислые. Зелёному горошку также отводится важная роль в салате оливье. Обязательно выбирайте баночки в магазине с продуктом из мозговых сортов. В этом случае вы купите мягкий и нежный на вкус горох.
Лучшим вариантом для оливье будет, если вы отварите свежий или свежемороженый горошек, а потом добавите его в салат.
Картофель и морковь лучше не отваривать, а запекать, завёрнутыми в фольгу. Запечённые овощи в отличие от отварных, имеют насыщенный вкус и совсем не водянистые.
Отличным способом приготовления станет использование микроволновой печи – сложите клубни в полиэтиленовый пакет, поставьте таймер на 10 минут при полной мощности.
Оливье с языком и раковыми шейками
В исходном рецепте оливье, а он, к слову, мало чем похож на тот, согласно которому мы готовим этот салат, предусмотрено использование раковых шеек. Но почему бы нам, не меняя состав блюда, не добавить этот ингредиент? Поверьте, попробовав один раз такой вариант, возможно, вы будете делать так всегда.
Предварительно отваренные яйца и картошку зачистить от скорлупы и кожуры соответственно.
Предварительно приготовленный язык вместе с маринованными огурцами порубить небольшими кубиками. Также поступить с картошкой, раковыми шейками и яйцами.
Перекинуть ингредиенты в широкую миску. Она должна быть сухой и чистой. Ввести внутрь рубленую зелень и, если есть необходимость, соль.
Теперь всыпать консервированный горошек и хорошо перемешать оливье с языком.
Влить достаточное количество майонеза. В последний раз смешать закуску и выложить ее на тарелку для подачи.
Раковые шейки вы сможете приобрести в любом супермаркете. Причем они уже очищены и замаринованы. Однако также допустимо использовать мясо раков (брюшко). Для чего их требуется отварить с зеленью и солью до готовности. Затем очистить и нарезать, добавив в салат.
Оливье с языком и яблоком
Салат «Оливье» — традиционный русский салат, который есть на новогоднем столе почти у каждой семьи. И каждая хозяйка готовит его по-своему. Я часто делаю «Оливье» с языком, и сегодня расскажу, как.
Ингредиенты:
Количество порций: 10-12
Как приготовить
Почистите лук и измельчите его небольшим кубиком.
Сложите в миску и залейте горячей водой на 15 минут.
Отваренный язык почистите от пленок и нарежьте мелким кубиком.
Отваренные яйца почистите и также нарежьте мелким кубиком.
Отварной картофель очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
Зеленые яблоки очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
У маринованных огурцов удалите кончики. Нарежьте огурцы тоже мелким кубиком.
Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
Сложите все ингредиенты вместе в глубокую миску, чтобы было удобно мешать.
Посолите, добавьте майонез и хорошо все перемешайте. Салат готов!
Оливье с куриным филе и говяжьим языком
Рецептов приготовления оливье с языком очень много. Один из них — с куриным филе. Такая закуска украсит любой праздничный стол. Она не только вкусная, но и очень сытная. Сюда подойдет классический набор овощей и корнеплодов: картофель, морковь, зеленый горошек, огурцы, лук, зелень.
С говяжьим языком, лососем и раковыми шейками: лучшие рецепты «Оливье»
До Нового года осталось не так уж много времени, и хозяйки уже сейчас прикидывают, какие салаты им поставить на праздничный стол. Но какие бы изыски там не оказались, наверняка можно гарантировать, что для любимого с детства салата «Оливье» тоже найдется место. Чтобы он был по-настоящему праздничным, шеф-повара ресторанов поделились своими фирменными рецептами.
«Оливье» с лососем
«Оливье» можно сделать не только с колбасой или говядиной, но и с языком, лососем и другими ингредиентами. Вот авторский рецепт от бренд-шефа «Restaurants by Crocus Group» Сергея Батукова.
Картофель – 200 г
Морковь – 150 г
Огурец соленый – 130 г
Огурец свежий – 100 г
Горошек консервированный – 80 г
Яйцо куриное – 5 шт.
Яйцо перепелиное – 5 шт.
Кресс-салат – 5 г
Майонез – 150 г
Лосось слабосоленый – 500 г
Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
Картофель, морковь, куриные яйца отварите и нарежьте небольшими кубиками (примерно размером с горошину). Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные и свежие огурцы. Добавьте консервированный горошек, посолите, поперчите и перемешайте. Добавьте майонез. Подавайте салат с нарезанными ломтиками филе лосося, украсив кресс-салатом и вареными перепелиными яйцами, нарезанными на половинки.
«Оливье» с курицей и языком
Рецептом «Оливье» с запеченной курицей и языком поделилась шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова. Салат получается очень нежным и аппетитным.
Огурец свежий – 300 г
Огурец соленый – 300 г
Морковь отварная – 350 г
Картофель отварной – 500 г
Яйцо вареное – 5 шт.
Горошек зелёный консервированный – 250 г
Язык отварной – 200 г
Курица запеченная – 200 г
Домашний майонез – 250 г
Укроп – 25 г
Все ингредиенты нужно нарезать мелким кубиком. Затем перемешать и заправить домашним майонезом и рубленым укропом. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Черный перец придает салату важный оттенок вкуса, но мало кто пользуется этим простым секретом.
Готовый салат Елена украшает слайсами отварного языка, дольками вареного яйца, свежим огурцом.
«Ensalada Rusa» с маслинами и анчоусами
«Ensalada Rusa» переводится с испанского как «русский салат». Это испанская версия салата «Оливье», но по-настоящему праздничная, с премиальными составляющими: каперсами,.анчоусами, крупными испанскими маслинами. Рецептом поделилась шеф-повар ресторана «Паб Ло Пикассо» Светлана Югай.
Картофель отварной – 300 г
Морковь отварная – 330 г
Яйцо отварное – 4 шт.
Огурцы корнишоны – 150 г
Каперсы – 30 г
Анчоусы – 50 г
Маслины без косточек – 1 банка
Майонез – 200 г
Горошек зеленый – 100 г
Артишоки консервированные – 20 г
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Яйцо перепелиное – 10 шт.
Маслины Каламата – 10 шт.
Кресс салат – 20 г
Горчичное масло – 80 г
Все ингредиенты, кроме перепелиного яйца, анчоусов, кресс-салата и маслин «Каламата», надо нарезать кубиками. Добавить зеленый горошек, посолить поперчить, полить, майонезом и тщательно перемешать.
«Оливье» с раковыми шейками и красной икрой
А вот еще один рецепт «Оливье», который способен украсить любой праздничный стол. За счет сочетания в нем ветчины и раковых шеек вкус получается совсем необычным.
Филе куриное отварное – 350 г
Ветчина – 100 г
Горошек зеленый – 3 ст. л.
Яйца – 2 шт
Огурец свежий – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Икра красная – 2 ст. л.
Раковые шейки консервированные – 100 г
Лук зеленый – 3-4 перышка
Сметана – 50 г
Майонез домашний – 100 г
Соль и перец черный – по вкусу
Петрушка – 3-4 веточки (для украшения)
Укроп – 3-4 веточки
Яйцо перепелиное (для украшения) – 3 шт.
Яйца и картофель варим, остужаем и чистим. Куриное филе, ветчину, огурец режем мелкими кубиками. Лук мелко шинкуем. Картофель и яйца рубим или натираем на крупной терке.
Перемешиваем все ингредиенты, добавляем консервированный горошек, половину раковых шеек и половину икры. Солим, перчим, заправляем соусом из майонеза и сметаны. Выкладываем в салатник, посыпаем рубленой зеленью. Украшаем оставшимися раковыми шейками и половинками перепелиных яиц, на которые укладываем по чуть-чуть красной икры.