оливье французский рецепт классический старинный

Оригинальный салат «Оливье» от Люсьена Оливье

оливье французский рецепт классический старинный. DSC02263. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-DSC02263. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка DSC02263. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

оливье французский рецепт классический старинный. DSC02283. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-DSC02283. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка DSC02283. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

оливье французский рецепт классический старинный. DSC02263. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-DSC02263. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка DSC02263. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

оливье французский рецепт классический старинный. DSC02283. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-DSC02283. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка DSC02283. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

оливье французский рецепт классический старинный. beef. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-beef. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка beef. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

оливье французский рецепт классический старинный. rak. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-rak. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка rak. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

оливье французский рецепт классический старинный. 013 kapersy. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-013 kapersy. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка 013 kapersy. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

оливье французский рецепт классический старинный. ikra che rnaja. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-ikra che rnaja. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка ikra che rnaja. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

оливье французский рецепт классический старинный. 020 olivki. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-020 olivki. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка 020 olivki. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

оливье французский рецепт классический старинный. snitt luk 01. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-snitt luk 01. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка snitt luk 01. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

оливье французский рецепт классический старинный. ogurec 01. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-ogurec 01. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка ogurec 01. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

оливье французский рецепт классический старинный. potato 01. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-potato 01. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка potato 01. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

оливье французский рецепт классический старинный. olive oil. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-olive oil. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка olive oil. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

оливье французский рецепт классический старинный. zheltok. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-zheltok. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка zheltok. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

оливье французский рецепт классический старинный. semena gorchizzy 01. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-semena gorchizzy 01. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка semena gorchizzy 01. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

оливье французский рецепт классический старинный. vinegar. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-vinegar. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка vinegar. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

оливье французский рецепт классический старинный. sugar. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-sugar. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка sugar. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

оливье французский рецепт классический старинный. salt 2 01. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-salt 2 01. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка salt 2 01. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

оливье французский рецепт классический старинный. lemon juice. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-lemon juice. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка lemon juice. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

оливье французский рецепт классический старинный. listja salata latuk. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-listja salata latuk. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка listja salata latuk. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

оливье французский рецепт классический старинный. beef. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-beef. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка beef. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

оливье французский рецепт классический старинный. onion 01. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-onion 01. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка onion 01. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

оливье французский рецепт классический старинный. carrot 01. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-carrot 01. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка carrot 01. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

оливье французский рецепт классический старинный. koren petrushki. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-koren petrushki. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка koren petrushki. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

оливье французский рецепт классический старинный. koren seldereja. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-koren seldereja. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка koren seldereja. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

оливье французский рецепт классический старинный. lavrovyj list 01. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-lavrovyj list 01. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка lavrovyj list 01. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

оливье французский рецепт классический старинный. vinegar. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-vinegar. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка vinegar. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

оливье французский рецепт классический старинный. salt 2 01. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-salt 2 01. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка salt 2 01. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

Способ приготовления:

Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

Отварить говяжий язык до готовности в подсоленной воде с половинкой морковки и лука в течении 2х часов.

Параллельно отварить картофель в мундирах.

Отварить перепелиные яйца в течении 5 минут.

Натереть тушки птицы оливковым маслом, обжарить на сковороде до румяной корочки.

Поставить кастрюлю с водой, положить туда половинку лука и моркови, сельдерей, специи (соль, лавровый лист, клюкву). Опустить в кипящую воду птицу, и варить 30 минут на небольшом огне. ****

Там же отварить раков в течении 10 минут.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

Взбить яйца блендером, затем медленно влить рафинированное оливковое масло, добавить уксус, горчицу, сахар, соль, сок лимона и Вустерский соус. Взбивать до загустения. Поставить в холодильник.

Дать остыть всем вареным ингредиентам и нарезать маринованные и свежий огурцы, маслины, картофель, язык и яйца кубиками.

Мясо птицы отделить от костей, и нарезать кубиками.

В глубокую миску выложить все ингредиенты, добавить мелконарезаный зеленый лук, каперсы и все перемешать. Туда же добавить паюсную икру. (См. примечание **)

Заправить сделанным майонезом, перемешать.

Хвосты раков по желанию либо порезать, и добавить в салат, либо выложить салат в блюдо, и выложить их сверху.

Застывший бульон (ланспик) нарезать кубиками, и поместить их в центр салата сверху.

*Вместо рябчиков можно использовать перепелов в двойном количестве. ** Какую либо паюсную икру достать практически невозможно, поэтому черную (красную или щучью) сервировать на перепелиных яйцах. ***Соус «Кабуль» полностью идентичен Вустерскому соусу. ****Этот бульон при добавлении желатина так же можно использовать для приготовления ланспика.

оливье французский рецепт классический старинный. wpua. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-wpua. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка wpua. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

оливье французский рецепт классический старинный. apron. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-apron. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка apron. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

оливье французский рецепт классический старинный. cooking time. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-cooking time. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка cooking time. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

оливье французский рецепт классический старинный. plates. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-plates. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка plates. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

оливье французский рецепт классический старинный. libra. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-libra. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка libra. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

оливье французский рецепт классический старинный. calculator. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-calculator. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка calculator. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

оливье французский рецепт классический старинный. chef. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-chef. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка chef. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

Оригинальный салат «Оливье» от Люсьена Оливье: 4 комментария

Рецепт сказка.Необходимо возобновить все старорусские рецепты наших предков,они оригинальные,очень питательны,сбалансированы,энерго насыщен и из продуктов для нас адаптированных.

Спасибо! Пришлось делать настоящее расследование 4 месяца, чтобы восстановить оригинальный рецепт

Я очень рад что есть такие люди, которые восстанавливают наши традиции, разыскивают иделются этими рецептами с нами. Большое вам спасибо за та кой труд и вернуть нас к нашим истокам.

Браво! Такой салат и делать, и кушать одно удовольствие!

Добавить комментарий Отменить ответ

История
происхождения

The J.M. Smucker Company Strawberry Lane Orrville, Ohio

У нас на сайте Академии Гурмэ вы всегда сможете найти классический рецепт любого блюда. Также, как и этот рецепт блюда «Оригинальный салат «Оливье» от Люсьена Оливье» вы можете найти с фотографиями. У нас есть видеорецепт, история, список ингредиентов, википедия, отзывы и прочая полезная информация по каждому рецепту. Узнайте, как приготовить «Оригинальный салат «Оливье» от Люсьена Оливье» самостоятельно дома легко и просто.

Источник

История салата Люсьена Оливье: русская закуска французского повара

В преддверии новогодних каникул мы хотим рассказать об истории главного украшении праздничного стола – салат «Оливье». Без этого кулинарного шедевра не обходится ни одно новогоднее застолье, его готовили наши бабушки и мамы, именно он – наш официальный вкус Нового Года. А начиналось все очень по-русски…

оливье французский рецепт классический старинный. Hermitage Restaurant in Moscow e1545839628689. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-Hermitage Restaurant in Moscow e1545839628689. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка Hermitage Restaurant in Moscow e1545839628689. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

Место действия — трактир «Эрмитаж»

Оригинальный рецепт салата Оливье был придуман поваром из Франции в 60-е годы XIX века, звали этого человека Люсьен Оливье. Кроме того, что Люсьен был прекрасным кулинаром, он же являлся хозяином московского трактира «Эрмитаж», который располагался на Трубной площади, на углу Петровского бульвара и Неглинной улицы. Современникам он может быть знаком как здание московского театра «Школа современной пьесы». Ресторан был открыт с 11 утра до 4 часов ночи. Еду здесь готовили около 60 поваров, а ежедневная выручка составляла 2 тысячи рублей в день, что было сравнимо с бюджетом небольшого города.

В 1860-х трактир пользовался популярностью и являл собой настоящий парижский ресторан. Богато украшенный лепниной, хрустальными люстрами и бронзой, с отдельными кабинками и отменной французко-русской кухней ресторан стал излюбленным местом отдыха московского бомонда. Именно в этих стенах, повар Люсьен Оливье знакомил взыскательную публику с невиданным в то время холоднвым соусом «майоном» — предком современного майонеза.

Дворянство так и хлынуло в новый французский ресторан, где, кроме общих зал и кабинетов, был белый колонный зал, в котором можно было заказывать такие же обеды, какие делал Оливье в особняках у вельмож. На эти обеды также выписывались деликатесы из-за границы и лучшие вина с удостоверением, что этот коньяк из подвалов дворца Людовика XVI, и с надписью «Трианон»В.А. Гиляровский «Москва и москвичи».

оливье французский рецепт классический старинный. c45c2e3eadbaf6ccff3d6dc12f018612. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-c45c2e3eadbaf6ccff3d6dc12f018612. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка c45c2e3eadbaf6ccff3d6dc12f018612. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

Фото © pastvu.com/журнал «Искры» №28 за 1907 г.

Майонез из дичи

Спустя некоторое время, запросы гостей начали расти, посетители требовали новое меню. Чтобы вернуть былую славу своему трактиру, как обители всех сливок общества, Люсьен придумал абсолютно новое блюдо – необычный авторский салат «Оливье». Новое произведение кулинарного искусства не только оправдало свое предназначение, но и уверенно вошло в анналы истории, оставаясь и сегодня незаменимым рецептом для торжественного застолья.

Важно отметить, что изначально повар не ставил перед собой цель придумать именно салат. Французская душа требовала чего-то изысканного, поэтому изначально его блюдо появилось под названием «Майонез из дичи». В его первоначальный состав входило хорошо отваренное, нарезанное слайсами заливное мясо рябчиков и куропаток, а в качестве украшения добавлялись раковые шейки, отваренные в пряном бульоне и ломтики вареного языка. Весь этот грандозный мясной натюрморт сдабривался соусом «Провансаль», пригтовленный на основе привычного майона, а в центре экспозиции размещался нарезанный кубиками вареный картофель, корнишоны и вареные яйца.

оливье французский рецепт классический старинный. 19ae57f4 ca49 4e56 967f 32350dd69d39. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-19ae57f4 ca49 4e56 967f 32350dd69d39. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка 19ae57f4 ca49 4e56 967f 32350dd69d39. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

Интересное наблюдение

Француз вскоре заметил, что посетители «Эрмитажа» не сильно вдохновляются этой сегрегацией. Наоброт, по простоте душевной, они перемешивают все содержимое тарелки воедино, и с превеликим удовольствием поедают новомодное блюдо, портя изначальную красоту и задумку подачи автора.

После этого наблюдения Оливье не стал заморачиваться с длительным украшением своего фирменного блюда, а значительно облегчил процедуру приготовления. Он поступил крайне просто: измельчил и смешал все компоненты, обильно заправив их коронным соусом. Так свет увидел салат «Оливье».

Это сегодня мы можем найти дюжину вариантов рецепта салата находчивого француза. Но, естественно, что оригинальная формула и технология приготовления «Оливье» была строго засекречена в то время, и отведать настоящее блюдо по классическому рецепту можно было исключительно в трактире «Эрмитаж».

Многие повара ломали голову, над неразрешимыми вопросоми, в каких пропорциях смешивать ингридиенты и как делается главная деталь салата – безупречный соус Люсьена Оливье? Сразу после оглушительной премьеры нового блюда, многие кулинарные умы Москвы пытались экспериментальным методом повторить оригинальный рецепт легендарной закуски, но все терпели полное фиаско. А Люсьен продолжал подсчитывать прибыль и готовить свой популярный салат.

оливье французский рецепт классический старинный. moskva restoran ermitazh olive kampel 71. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-moskva restoran ermitazh olive kampel 71. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка moskva restoran ermitazh olive kampel 71. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

После смерти повара история салата «Оливье» стала обрастать тайнами и считалось, что секрет знаменитого настоящего салата утрачен. Могила знаменитого повара на Введенском кладбище стала местом паломничества поваров и рестораторов того времени. Ходят слухи, что некоторые из них пытались применять окультивные практики, лишь бы раскрыть секрет популярного рецепта.

оливье французский рецепт классический старинный. 1672 800x532 e1545840378175. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-1672 800x532 e1545840378175. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка 1672 800x532 e1545840378175. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

Фото © Александр Кривоносов

Тайна рецепта

Конечно, было много попыток разгадать фирменный рецепт француза, но все попытки были безуспешны. Но, благодаря бесконечным гастрономическим опытам появилось множество новых холодных блюд и вариаций салатов а-ля «Оливье». Одна из таких проб превратилась в салат «Столичный», рецепт которого сегодня выдается за классический «Оливье». Свой же рецепт Люсьен Оливье хранил в строжайшей тайне, ведь именно поэтому все больше посетителей приходили попробовать его «секретное» блюдо.

оливье французский рецепт классический старинный. HBifzo5dS9I. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-HBifzo5dS9I. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка HBifzo5dS9I. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

По некоторым предположениям, именно так выглядел классический, единственный правильный рецепт салата «Оливье» от создателя. Правда, со временем, сам Люсьен вносил некоторые изменения в свою оригинальную рецептуру, но в итоге состав закуски стал следующим:

Забавная и малоизвестная деталь, но при приготовлении соуса «Провансаль» Люсьен Оливье варьировал количество горчицы в зависимости от количества потребляемого посетителями алкоголя. Чем пьянее публика, тем острее майонез. Непьющим гостям салат «Оливье» подавался с нежнейшей заправкой, чтобы те смогли оценить всю его прелесть.

оливье французский рецепт классический старинный. recept salata olive iz knigi primerno 1900 1902 goda. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-recept salata olive iz knigi primerno 1900 1902 goda. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка recept salata olive iz knigi primerno 1900 1902 goda. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

Салат а-ля «Оливье»

После событий 1917 года, после Первой мировой войны, многие продукты стали недоступной роскошью для большинства заведений. Это дало толчок поварам «новой эпохи» пуститься в «кулинарную лихорадку» на поиски альтернативной рецептуры знаменитого салата «Оливье».

Оригинальный рецепт так и оставался тайной, поэтому в задачу кулинаров входило лишь создание нового салата, отдаленно напоминающего то легендарное угощение из трактира на Трубе. Так, в 1920 году выглядел рецепт салата а-ля «Оливье» в ресторане «Москва»:

Отваренные овощи (6 картофелин и 3 морковки), маринованные огурцы (2 шт.), 250 г курятины и 3 яйца, следует нарезать аккуратными кубиками. Репчатый лук (1 головку) необходимо мелко нашинковать. Всю готовую нарезку и 1 стакан зеленого горошка солим и перчим по вкусу, затем смешиваем с майонезом (170 г). При подаче порцию салата украсить зеленью петрушки и дольками зеленого яблока.

оливье французский рецепт классический старинный. salat. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-salat. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка salat. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

К 1930-м шеф-повар все той же «Москвы» вновь обратился к оригинальной рецептуре, и, внеся пару авторских поправок, назвал получившееся блюдо новым именем – салат «Столичный». Вплоть до 50-х годов «Столичный» удерживал лидирующие позиции среди главных советских угощений. Набор ингридиетов для его приготовления:

Дичь – 50 г;
Свежий огурец – 40 г;
Салата зеленого листья – 10 г;
Картошка отварная – 60 г;
Филе рака вареное – 10 г;
Яйцо отварное – 40 г;
Корнишоны – 10 г;
Оливки– 10 г;
«Южный» пряный соус – 1 ст.л.;
Майонез – 1/3 ст.;
Соль – по вкусу;

Сегодняшний салат «Оливье» – это больше, чем просто салат, какое бы название ему не придумывали. Удивительно, но сегодня он олицетворяет собой новогоднее настроение, и, даже объединяет вокруг себя целые семьи. Готовьте с удовольствием, а главное – с душой, ведь это, пожалуй, и есть тот самый секретный ингридиент Люсьена Оливье.

Текст © Саша Владинец / «Москва меняется»

Источник

История всеми известного салата «Оливье». Классический французский рецепт

История и первый рецепт

Подлинный салат «Оливье» был придуман еще в 60-х годах 19 столетия. Авторство принадлежит россиянину французского происхождения Люсьену Оливье, который являлся шеф-поваром и по совместительству владельцем ресторана Эрмитаж. Это заведение было одним из самых престижных и популярных в Москве, поэтому задачей Люсьена было придумать необычное кушанье, отвечавшее потребностям гурманов из высшего общества.

Для блюда были выбраны весьма изысканные и необычные для нашего времени ингредиенты. Основным элементом было вареное филе рябчика или куропатки. На листья салата латук выкладывали поочередно измельченное мясо с кубиками заливного из куриного бульона. Дальше добавляли вареные шейки раков и кусочки телячьего языка. Сверху это добро приправляли фирменным майонезным соусом, а центр тарелки украшали вареной картошкой, маринованными корнишонами и дольками отваренных яиц.

оливье французский рецепт классический старинный. kto pridumal salat olive2. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-kto pridumal salat olive2. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка kto pridumal salat olive2. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

По задумке Люсьена, «горка» посредине выполняла роль декора. Однако, очень скоро мужчина заметил, что клиентам нравилось перемешивать дизайнерский деликатес в кучу. Поначалу шеф-повара это злило, но затем он смирился и самостоятельно начал готовить все вперемешку, заправляя компоненты майонезным соусом. Именно в таком виде салат, который назвали в честь повара, быстро обрел популярность среди москвичей и стал отличительной особенностью ресторана.

Изюминкой блюда был именно фирменный майонез, который готовил сам шеф-повар по особому рецепту. Его ингредиенты пытались разузнать многие кулинары, но им так и не удалось разгадать секрет Оливье. Поэтому салат с оригинальным вкусом можно было попробовать только в Эрмитаже.

Предположительно, Люсьен готовил майонез из французского винного уксуса, горчицы и прованского оливкового масла, а в конце добавлял какие-то травы, но точного способа приготовления так никто и не узнал.

Известный шеф-повар по каким-то причинам не записал свои рецепты, как это делали другие повара эпохи; следовательно, рецепт умер со своим автором, поэтому точный первоначальный вид мы не можем знать. Разные исторические записи указывают на то, что в «Оливье» входили такие продукты, как каперсы, икра, копченая утка, соевые бобы и трюфели. Это необязательно означает, что все эти версии неверные.

оливье французский рецепт классический старинный. kto pridumal salat olive3. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-kto pridumal salat olive3. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка kto pridumal salat olive3. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

Возможно, повар применял разные продукты, в зависимости от сезона или предписаний поста (например, православная церковь запрещала употребление определенной пищи во время Великого поста).

Секреты легендарного салата Оливье

Как утверждают любители тайн и загадок, знаменитый автор легендарного салата — кулинар Люсьен Оливье, чья могила находится на бывшем немецком, а ныне Введенском московском кладбище, унес подлинный рецепт своего кулинарного шедевра.

оливье французский рецепт классический старинный. lyusyen olivye. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-lyusyen olivye. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка lyusyen olivye. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

Еще при жизни знаменитый московский кулинар Люсьен Оливье, владельца ресторана «Эрмитаж», свой фирменный салат называл «Майонез из дичи». Это с легкой руки московских гурманов ставшему популярным салату присвоили имя его создателя, которое и закрепилось за ним вместе с широким распространением этого очень пикантного блюда в русской кухне, ставшего одним из главных атрибутов новогоднего стола не только в России, но и для соотечественников далеко за её пределами

Рецепт

Для украшения блюда используют любые желаемые продукты. Например, в различных источниках приводятся такие варианты: раковые шейки, нарезанный ланспик (застывший мясо-костный бульон по типу холодца), кусочки трюфеля, листья салата, дольки огурца, помидора, яйца, кусочки мяса.

В первых рецептах используется разновидность соевого соуса «Соя-кабуль». В рецепте Салата из дичи (1952, 1961) вместо него указан соевый соус «Южный», в Мясном салате (1959) предлагается использовать соевые соусы «Южный» или «Московский». Все они не получили широкого применения.

Салат оливье по рецепту из книги «Практические основы кулинарного искусства», 1899 г

Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

По авторскому рецепту из книги «Практические основы кулинарного искусства» салат оливье готовить так:

Согласно книге «Практические основы кулинарного искусства» (1899) свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

Толкование непонятных слов в рецепте Смирновой:

Рецепт оливье 1905 года в России

Спустя всего лишь год от предыдущего шедевра, российские повара шагнули еще дальше в своих кулинарных экспериментах. От классического в данном рецепте остался разве что майонез, да горошек с огурцами.

Откуда брались эти вариации на тему салата «Оливье» в те стародавние времена, остается лишь догадываться. Однако идея о том, как сделать изысканную закуску, используя этот старый рецепт, вполне интересна.

Особую интригу создаст это блюдо, когда мы узнаем, какие ингредиенты нужны для этого салата аля «Оливье».

Ингредиенты

Для оригинальной подачи оливье

Приготовление салата

Процесс не требует какого-то сверх оригинального подхода.

При подаче блюдо оформляется салатом «Фризе», на которое выкладывается порция салата «Оливье», декорированная россыпью красной и черной икры, в окружении перепелиных яиц, и поверх украшенная вареным раковым мясом.

Дальнейшее распространение блюда

Самую удачную попытку украсть задумку Оливье совершил один из его поваров Иван Иванов. Он подсмотрел за приготовлением, и смог примерно записать, из чего состоит знаменитая заправка. В начале 20-го века Иванов оставил работу в Эрмитаже и устроился в другое, менее известное заведение, в котором начал подавать весьма похожий салат под названием «Столичный». Однако гурманы того времени сообщали, что заправка в нем уступала особенному майонезу из Эрмитажа. По-видимому, Иванов все же что-то упустил.

Позднее Иван поделился своим рецептом с издательствами разных газет и книг, и таким образом способствовал его распространению по стране. В 1905 Эрмитаж закрыли, а семья Оливье уехала из России, поэтому теперь их достояние можно было смело называть своим именем.

оливье французский рецепт классический старинный. kto pridumal salat olive4. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-kto pridumal salat olive4. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка kto pridumal salat olive4. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

Так, в кулинарной книге 1894 года был опубликован рецепт со следующими компонентами:

Во время революции многим россиянам пришлось покинуть свою родину, и они разъехались по миру, благодаря чему про «Оливье» узнали в других странах.

Вместо каперсов горошек

После смерти Люсьена Оливье в 1883 году ресторан «Эрмитаж» достался «товариществу Оливье». Потом долгое время заведение переходило из рук в руки. А знаменитый рецепт отправился по богатым домам столицы. Вернее, по их кухням. Но у каждого повара получался свой салат Оливье.

Тем не менее практически все они брали за основу классический вариант из лучших времен «Эрмитажа». Восстановленный в 1904 году по воспоминаниям одного из завсегдатаев ресторана рецепт звучал так: «Филе двух отваренных рябчиков, один отваренный телячий язык, около 100 граммов паюсной чёрной икры, 200 граммов свежих листьев салата, 25 отваренных раков или один большой омар, 200-250 граммов мелких огурчиков, полбанки сои кабуль (паста из сои), 2 мелко порезанных свежих огурца, 100 граммов каперсов, 5 мелко нарубленных сваренных вкрутую яиц. Заправка соусом Провансаль: 400 граммов оливкового масла взбить с двумя свежими яичными желтками с добавлением французского уксуса и горчицы».

Подорожание многих продуктов во время первой мировой войны и революций 1917 года больно ударили по салату Оливье. Но уже в 1924 году, с началом эпохи НЭПа, вновь вернулись исчезнувшие было деликатесы.

Кулинары этого периода подарили нам несколько вариаций знаменитого салата. Например, в одном из центральных столичных ресторанов «Москва», который посещали высшие партийные работники, готовился «Оливье» по такому рецепту: 6 картофелин, 2 головки репчатого лука, 3 моркови среднего размера, 2 маринованных огурца, 1 яблоко, 200 граммов варёного мяса птицы, 1 стакан зелёного горошка, 3 варёных яйца, полстакана оливкового майонеза, соль и перец по вкусу.

Директор ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов откорректировал этот рецепт, приблизив его к тому, который прославил француза Оливье, и назвал болюдо «Салат «Столичный», опубликовав его рецепт в книге «О здоровой и вкусной пище» 1955 года издания. Вот из каких ингредиентов он состоял: 60 г птицы или дичи, 60 г картофеля, 40 г свежих, солёных или маринованных огурцов, 10 г зелёного салата, 10 г раковых шеек, 45 г яиц, 15 г соуса «Южный», 70 г майонеза, 10 г пикулей, 10 маслин.

Вообще вариаций знаменитого «Оливье» на советских и постсоветских пространствах великое множество. Главный же принцип – измельчить, заправить соусом и перемешать – остается неизменным. И хотя современный вариант салата во всём мире называют «Русским салатом» или «salade a la Russe», но у нас он по-прежнему называется «Оливье».

Да, рябчиков давным-давно заменили курятина или колбаса, вместо раковых шеек хозяйки крошат отварную морковь, каперсы подменили зелёным горошком, а листья салата – петрушкой, паста из сои, телячий язык, паюсная чёрная икра попросту исчезли из состава, а майонез используется не собственноручно приготавливаемый, а фабричный. И все-таки это наш любимый «Оливье»! И мы снова поставим в центр праздничного стола именно это самое новогоднее блюдо.

Тонкости, без которых ничего путнего не получится

оливье французский рецепт классический старинный. 01f6953a15473c190867933d9afe1ab0. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-01f6953a15473c190867933d9afe1ab0. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка 01f6953a15473c190867933d9afe1ab0. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать
С самого главного — никакой колбасы или ветчины в Оливье быть не должно, только отварное мясо.
1. Для многих это покажется странным, привычка. Попробуйте хоть раз сделать салат не с колбасой, а с отварной не жирной свининой и вы больше никогда не вернётесь к салату «вокзальный» на колбасе.
2. Ингредиенты старайтесь нарезать одинаковыми не крупными кубиками, ориентиром вам будет зелёный горошек, старайтесь остальные нарезать не сильно крупнее. Это часто кажется мелочью и многие пренебрегают правильной нарезкой, но поверьте, от нарезки будет сильно зависеть вкус блюда.
3. Репчатый лук нарезать всегда ножом и не в коем случае на терке — выделившийся при натирании луковый сок убьет ваш салат
4. Количество яиц должно совпадать с количеством средних картофелин. Если вы отварили 5 яиц для салата то и картофеля должно быть столько же
5. Обязательно добавьте кислоты перед подачей — это может быть сок лимона, немного уксуса или соевый соус на любителя. Не много, примерно столовая ложка лимонного сока на салатницу или меньше.
6. Солить и приправлять майонезом только перед самой подачей — если вы приготовили салата больше чем на один раз, храните его в холодильнике не соленым и не заправленным майонезом.
7. Подсахарите немного, щипотки сахара достаточно на всю салатницу
8. Зелень, перец и прочие приправы не обязательны для Оливье, хотя немного черного перца точно не повредят блюду, остальные скорей на любителя и с классическим рецептом не имеют ничего общего
9. Не пренебрегайте качеством зеленого горошка, используйте только мягкий маринованный горошек из мозговых сортов. Рекомендуется добавить, помимо соленых, 1 свежий огурец
10. Никогда не используйте дешевый майонез, многие часто на этом думаю сэкономить — большая ошибка, качественный (самодельный или покупной) майонез это очень большая часть общего вкуса. Можно класть меньше майонеза, но тогда добавлять растительного масла для мягкости и вкуса. Можно и оливковое и подсолнечное.

Оливье в других странах

Разнообразные вариации «Оливье» можно найти практически в любой восточноевропейской стране, от Украины и Болгарии до Польши и Венгрии. Во многих странах его называют русским или картофельным салатом, в то время как другие сохраняют оригинальное название. В Хорватии и Словении принято готовить вегетарианский «Оливье», который величают французским. Греческая версия тоже не содержит мяса.

В Румынии можно найти традиционное яство под названием «salată de boeuf» (салат из говядины), который включает говядину, корнеплоды, маритуры (традиционные румынские соления) и майонезную заправку. Есть также чисто вегетарианский вариант.

В Испании во многих барах часто подают так называемый «Малороссийский салат», состоящий практически из тех же ингредиентов, что и классический русский «Оливье», только вместо колбасы испанцы добавляют консервированный тунец. В Италии у «Insalata russa» такие же составляющие. Подобная версия популярна в Португалии, где ее именуют «salada russa».

оливье французский рецепт классический старинный. kto pridumal salat olive8. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-kto pridumal salat olive8. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка kto pridumal salat olive8. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

Также есть азиатская интерпретация «Оливье». Турецкий вариант состоит из варенной моркови и картофеля, соленых огурцов, вареного горошка и майонеза. Все это украшается вареными, нарезанными яйцами и черными оливками. В Пакистане и Индии кушанье готовят из картофеля, гороха, яблок/ананасов и майонезного соуса.

Из-за иммиграции итальянцев, испанцев и европейцев Оливье также очень популярно в Мексике, Эквадоре, Перу, Аргентине, Парагвае, Уругвае, Бразилии и Доминиканской Республике. В «ensalada rusa» присутствует минимум продуктов: отварной картофель, морковь, спаржа и обильная заправка на основе майонеза. В Аргентине его обычно подают в качестве первого блюда или с очень тонко порезанным говяжьим рулетом, называемым матамбре.

Ну и рецепт классического Оливье по граммам и дозам

оливье французский рецепт классический старинный. 2333cece6b16400db071a8464d50e3fb. оливье французский рецепт классический старинный фото. оливье французский рецепт классический старинный-2333cece6b16400db071a8464d50e3fb. картинка оливье французский рецепт классический старинный. картинка 2333cece6b16400db071a8464d50e3fb. Залить емкости не глубже чем 1 см, и поставить в холодильник застывать

Картофель 5 средних (отварной)
яйца 5 шт (отварные)
морковь 2шт (отварные)
репчатый лук — 1шт (свежий)
огурец соленый — 4-5шт можно и маринованный, но немного уже не то
огурец свежий — 1шт даст вкус свежести
зеленый горошек — 1 банка
мясо не жирное — 400-600гр (отварное)
соль, сахар, майонез — по вкусу, перед подачей
лимонный сок — 1ст.л. перед подачей
Повторю — никакой колбасы/ветчины, разве что в прикуску, подавать можно со слабосолёной сельдью/лососем/форелью и нарезкой соленых огурцов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *