оладушки в походе рецепт
Походные блины на воде пошаговый фото рецепт
Тесто для блинов на воде
В таз (можно использовать любую походную емкость) насыпалось около двух-трех стаканов пшеничной муки, к муке добавлялись щепотка соли, пара столовых ложек сахара, 2 столовые ложки яичного порошка (который хоть и не обязателен в рецепте этих блинов на воде, но крайне желателен), после чего, вся эта сухая блинная смесь перемешивалась, и в нее, вливалась тонкой струйкой, отдельными партиями, теплая вода (ушло примерно пол литра, но нужно ориентироваться не на количество, а на консистенцию теста для блинов!). При вливании воды, перемешивать тесто для блинов не перестаем, чтоб не допускать появление комочков. Точнее комочки в любом случае в самом начале процесса будут, но при перемешивании они перетираются полностью.
Выпекаем блины на углях
Когда в костре будет достаточно углей, устанавливаем на угли сковороду, и хорошенько ее нагреваем. Как только сковорода нагреется, вливаем на нее немного (примерно 1 ч. ложку) растительного масла,
После чего, вливаем на сковороду поварешку блинного теста,
Круговыми движениями равномерно распределяем блинное тесто по всей поверхности сковороды,
После чего, устанавливаем сковороду на угли и запекаем нижнюю стороны нашего блина на воде в течение 1-2 минут в зависимости от жара углей под сковородой, в любом случае, процесс запекания каждой стороны блина нужно контролировать поддевая край блина ножом, дабы не допускать подгорания.
Как только одна сторона блина запеклась, переворачиваем блин поддевая его или ложкой, или вилкой или ножом,
После чего, устанавливаем сковороду обратно на огонь и запекаем вторую сторону блина.
Блины по мере запекания выкладываются в отдельную миску, при этом, очень рекомендую взять большую палку чтоб отгонять от этой миски голодных туристов. Не давайте никому пробовать блины (разве что первый экземпляр, который как обычно получается комом), иначе ни у кого не будет возможности нормально попить чая с блинами и сгущенкой!
Ну а так выглядят готовые блины на воде крупным планом приготовленные по описанному выше рецепту.
А вот на этой фотографии, я их еще и сгущенкой полил! Всем приятного зверского туристического аппетита, и желаю удачи в приготовлении описанного выше рецепта блинов на воде в походных и домашних условиях! Да, чуть не забыл добавить! Блины очень хорошо есть не только со сгущенкой (как на этом фото), которая как правило всегда присутствует в походе, но и с тушенкой (в этом случае, в блин заворачивается ложка тушенки) и даже с кетчупом!
Примечание
Если ничего не помогает, начинаем на раскаленную сковороду вливать столовой ложкой тесто и делать не блины а оладушки! Небольшой диаметр выпечки в этом случае, в любом случае позволит перевернуть непослушное хлебобулочное изделие на сковороде, что спасет вашу репутацию походного повара!
Оладьи в походных условиях
Активному туристу никогда не следует пренебрегать мешочком муки, пакетиком сухого молока, упаковкой яичного порошка, содой. С такими продуктами что угодно во время дневного отдыха можно приготовить, например, оладьи…
Молоко и яичный порошок в небольшом объеме воды растираются в сметану, чтобы не было комочков, добавляется половинка чайной ложки соды, ее желательно загасить уксусом, но его, как правило, не берут с собой. Избыток соды без гашения придает неприятный запах и вкус готовому блюду, ее добавляют для вспучивания теста, для придания пышности. Затем добавляется сахар, соли немножко, муки два стакана или больше, в зависимости от компании едоков. Все размешивается тщательно и густота смеси корректируется добавлением воды.
Сковорода или крышка от котелка, а команде из 5-7 человек не помешает в походе и небольшой противень, особенно на рыбалке, ставится на угли. Желательно иметь рукавицу или сковородник, чтобы вовремя готовое блюдо выхватить из пекла. В посуду для приготовления добавляется масло, разогревается до шкварчанья и ложкой аккуратно по периметру посуды выкладывается тесто. Оставляются промежутки для припека, иначе оладьи спекутся в один и это уже будет лепешка. Обжариваются оладьи с обеих сторон до подрумянивания.
Кто жарил на углях костра, особенно в летнее пекло, знает, как неудобно и жарко у такого очага. Умолчим о горелках, портативных газовых баллонах и бензиновых примусах. В походе быстро и легко изготовить индейский примус из пустотелой плашки или из обрезка бревна диаметром не менее 30 см, с ровными торцами, раскроив его топором по осевой линии на две половинки и сделав в сердцевине по ложбинке по всей длине полуплашек – так, чтобы при их соединении вместе в центре образовалось сквозное отверстие.
Получается этакая деревянная труба до 50-60 см длиной. Следует поставить ее “на попа” на чурочки или камешки, чтобы снизу был доступ воздуха для тяги, поджечь под ней стружки, и пламя быстро загудит в трубе, стенки ее загораются, и “вечный огонь” готов. Можно приготовить весь обед и воду нагреть для посуды и несколько ведер воды для бани. Такой индейский примус горит около 4 часов. А уж сковородке как хорошо будет на торце плашки, на пламени, интенсивность которого регулируется той же сковородкой путем перекрытия отверстия трубы. Такой примус можно изготовить на месте, можно принести с собой, если заранее известно,что дров не будет. Удобство такого метода еще в том, что вероятность получить ожоги, регулярно перемещая сковородку с углей костра и обратно, гораздо меньше.
Можно оладьи в полевых условиях успешно приготовить и на “полинезийском” костре, разжигаемом в ямке в земле, особенно если есть решетка для барбекю. Важно, что соблюдение одного из принципов активного туризма – автономности походной жизни, не лишает туриста возможности наслаждаться в походе приятным разнообразием в еде.
Оладушки в походе рецепт
В Печорско-Югорском путешествии, мы впервые попробовали приготовить блины и остались в полном восторге. Как оказалось, блины в полевых условиях готовить ничуть не сложнее, чем на собственной кухне. Кроме того, в связи с тем, что времени было предостаточно, мы очень много фантазировали и придумывали новые способы их приготовления.
В первый раз мы не извращались, а испекли обычные, стандартные блины (блинная мука, соль, сахар, вода). Сковородка у нас была не вполне подходящая для блинов (стенки высокие), но, тем не менее, за счет антипригарного покрытия, переворачивались блинчики просто отлично, а значит, готовка проходила легко и без напрягов.
Во второй раз, когда мы надумали приготовить блины, оказалось, что у нас после завтрака осталась недоеденная овсяная каша. Не долго думая, эту кашу мы добавили в тесто и приготовили небольшие пышные оладьи. Получилось – просто объеденье.
Такой способ приготовления блинов нам настолько понравился, что мы решили его повторить и в третий раз. Однако, вместо овсяной каши мы использовали вареную гречу. Признаться честно, получилось, даже вкуснее, чем раньше. Мы от этих оладьей просто протащились. Ели мы их, обмакивая в плавленый сыр. Кстати, к слову сказать, обычными блинами в путешествии наесться почти не возможно, а вот оладьями с кашей – очень просто. Они получаются крайне питательными и вкусными.
В следующий раз, я решила придумать что-то новое и добавила в тесто картофельное пюре, приготовленное из порошка. Тут я не сразу рассчитала количество муки (тесто получилось жидкое), и ее пришлось добавлять больше чем обычно. Блины получились довольно оригинальные, с нестандартным вкусом. Съели мы их с удовольствием, но все же, оладьи с гречей оказались для нас на первом месте.
За все время путешествия, я пекла блины раз-два в неделю, и они нам никогда не надоедали. Готовила их я как на костре, так и на бензиновой горелке. Иногда мы для блинов делали специальный небольшой костерок, обложенный плоскими камнями, но чаще всего предпочитали не заморачиваться, а готовить на обычном костре, ставя сковородку где-нибудь с краю, между двумя бревнами.
Когда мы гостили в чуме у ненцев, они нас угощали очень вкусными оладьями на дрожжевом тесте. В будущем, я обязательно возьму дрожжи в поход, что бы повторить это блюдо. Есть такие блины можно просто так с чаем, а также в качестве хлеба или основы для бутербродов.
Таёжная кухня. Готовим оладьи в полевых условиях.
Канада
В инее
Когда маленький сфоткался с родителями
Помогите спасти лес от вырубки!
Летом на берегу водохранилища отдыхают не только местные, приезжают из Москвы и других городов. Место прекрасное, живописное. Суть такова: сейчас лес и чистота берега под большой угрозой. Власти решили строить дорогу в деревню Новораково из соседней деревни, д. Огниково. Поскольку въезд через плотину по пропускам. Для этого они собираются вырубить 17 га заповедного леса, сильно повредить экологию, что так же неизбежно скажется на качестве воды, и, конечно, воздуха, фауны, флоры (в т.ч. краснокнижных растений). Это как минимум, нецелесообразно и затратно, поскольку там уже есть две дороги, которые можно довести до ума и не нужно будет ничего вырубать.
Цена тендера на строительство: 240 230 920,37 рублей, есть подозрение что там страшная коррупция, на мнение простых людей там всем плевать. Жители деревни против. Судились. Суд проиграли. Сейчас пишем письма-обращения в прокуратуру, президенту, лесхоз и т.д. Даже отправила письмо в Гринпис, хотя слабо верится, что они вообще заметят его и как-то отреагируют. Не того масштаба проблема.
Телевидение старательно игнорирует проблему. Может быть у кого-то есть знакомые на ТВ, или блогеры, журналисты? Народ прижимают со всех сторон, отбирают последние кусочки природы и чистого воздуха. Не знаю, какой тэг поставить, пишу здесь во второй раз, первый аккаунт забыла( так же не знаю, куда в таких случаях писать и что можно сделать. Сердце кровью обливается.
Очень нужна любая информационная помощь и огласка!
Вдруг кто-то встанет на нашу сторону и тоже отправит несколько писем, там ничего сложного, даже телефон указывать не обязательно! Вот текст обращения и шпаргалка (любой может помочь!):
Жители д. Новораково, Истринского района уже 15 лет пытаются убедить Правительство Московской области не строить дорогу Огниково – Новораково, длиной 4 км (необходимость строительства преподносится как объезд Истринского гидроузла), в виду её бессмысленности:
1. Уже существуют два пути проезда в деревню Новораково, минуя плотину гидроузла – из д. Сафонтьево (500 м) и д. Соколово (4 км). Эти дороги надо улучшить, но лес при этом рубить не надо. Затраты на строительство в разы меньше. Ущерба природе нет
2. Дорога Огниково – Новораково будет разрезать природный заказник «Полевщинский лес» на две части. Строительство этой дороги с очевидностью ухудшит экологическую ситуацию в районе Истринского водохранилища (источника питьевой воды нашего региона) – все экспертизы говорят об этом
3. Будет вырублено 17 га заповедного леса, нанесется непоправимый вред краснокнижным растениям и фауне природного заказника
4. Из бюджета Московской области будут потрачены значительные средства на строительство в интересах коммерческой структуры «Вектор Инвестментс», которая профинансировала как незаконное изменение границы заказника для возможности прокладки дороги Огниково – Новораково, так и проектные работы. Именно интересы «Вектор Инвестментс», которому принадлежат практически все земли в районе деревни Новораково, стоят за упорным желанием прокладывать дорогу в Новораково именно от Огниково.
Жители деревни подозревают, что в области процветает коррупция, иначе вкладывать государственные деньги в такие проекты никто бы не стал – это не логично и странно. Мы подали исковое заявление, чтобы суд решил судьбу заказника. Понятно, что Мособлсуд принял сторону областной администрации, что, в целом, понятно и не прибавляет авторитета нашей власти в глазах избирателей.
На сайт прокуратуры и Истринский администрации можно зайти через госуслуги
В комитет лесного хозяйства просто написать письмо, вставив текст и подписать:
от имени жителей ФИО
Очень верю в силу Пикабу! Знаю что здесь много хороших и разных людей, людей неравнодушных. Всем доброго здоровья и чистого неба над головой! Спасибо.
#Истра #лес #природа #Москва #нужнапомощь #экология #верювсилупикабу
Походная кухня
Оладушки на кислом молоке
Из чего готовим
Приготовление оладьев
Этот рецепт оладушек на кислом молоке возможно сделать в походных условиях только в том случае, если вам досталась простокваша, т.е. то самое «кислое молоко». Сам бы никогда не подумал что такое возможно, однако, как выяснилось, чудеса случаются, поэтому описываю как готовить настоящие таежные оладушки!
В глубокую тарелку насыпаем примерно половину килограмма муки, и заливаем ее примерно кружкой простокваши (кислым молоком), вымешиваем тесто для оладьев, которое должно быть не сильно жидким, но и не сильно густым. короче, консистенция теста для оладушек должна получиться, другими словами и не объяснишь! 🙂
Насыпаем по вкусу сахар,
Еще разок хорошенько перемешиваем тесто для оладушек,
Затем добавляем в тесто немного растительного масла,
Добавляем небольшую щепотку соли, и еще разок все очень тщательно вбиваем чтоб в нашем тесте для оладушек не было комочков.
Далее, устанавливаем желательно над углями (они более предсказуемы для запекания оладушек чем открытый огонь), но можно и над костром сковороду (можно заменить крышкой от боба), и наливаем в нее небольшое количество растительного масла (можно заменить жиром из банки тушенки),
И начинаем запекать оладушки (выкладывая ложкой тесто) сначала с одной стороны,
Затем переворачиваем оладьи, и запекаем их с другой до образования красивой золотистой корочки.
Проделываем эту не хитрую процедуру приготовления оладушек до полного окончания теста!
Готовые оладьи очень замечательно употреблять вместе со сгущенкой запивая их чаем настоянном на листьях смородины! Будь здоров земляк, приятного тебе аппетита!