оладушки на сметане без муки
Быстрые оладьи на сметане
Если вы любите оладьи на завтрак, но думаете, что это времязатратное блюдо, то спешу поделиться с вами очень быстрым и вкусным рецептом пышных и мягких оладушек. Обязательно порадуйте домашних вкусным завтраком или полдником, уверена, это будет ваш любимый рецепт!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить быстрые оладьи на сметане
Ингредиенты:
Приготовление:
— В глубокую миску выложить сметану, добавить щепотку соли, сахар и яйцо. Тщательно взбить ручным венчиком.
— Далее нужно погасить соду, для этого необходимо в отдельную ёмкость положить соду и смешать её с лимонным соком.
— Добавить погашенную соду и 1 ст.л. растительного масла к жидкой массе, хорошо перемешать венчиком.
— Добавить просеянную муку и тщательно перемешать до однородного состояния.
— Кулинарной кисточкой смазать сковороду тонким слоем растительного масла и включить средний огонь.
— Выложить порции теста на разогретую сковороду и жарить по паре минут с каждой стороны. Старайтесь выкладывать порции теста на расстоянии друг от друга, чтобы готовые оладушки не слиплись между собой. Когда на поверхности оладий вы увидите мелкие дырочки, значит их пора переворачивать.
— Готовые оладушки переложить на тарелку и подавать горячими. При подаче можно полить их медом, сгущёнкой или вареньем. Приятного аппетита!
Оладьи на сметане
Все дети на свете любят оладушки, все взрослые разделяют эту любовь. Стоит только представить себе огромное блюдо пышных, румяных ароматных оладушек, как тут же начинают течь слюнки. А, если к ним еще подать молоко или ароматный чай, варенье в розетках или мед, или полить шоколадом, за такое угощение можно пообещать все что угодно.
Ниже подборка лучших рецептов этого, в общем, несложного блюда, приготовление которого, тем не менее, имеет много особенностей и секретов.
Пышные и вкусные оладьи на сметане – пошаговый фото рецепт
Часто возникает вопрос, что же приготовить на завтрак. Блюдо должно быть сытным, полезным и готовиться недолго. Выручат оладьи на сметане. Сметана содержит много белков и жиров. После такого завтрака нескоро наступит чувство голода. Она придаст выпечке особенно нежный вкус. Приготовление не займет много времени. Продукты для этого блюда всегда есть у каждой хозяйки.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Для начала приготовим тесто. Для этого яйцо взбиваем с сахаром (можно венчиком, миксером или просто вилкой). Если продукты будут комнатной температуры, а не прямо из холодильника, то изделия выйдут более воздушными.
В полученную массу добавляем просеянную муку. Перемешиваем.
Далее добавляем сметану и ванильный сахар. Перемешиваем.
Добавляем соду и перемешиваем до однородности.
За счет кислоты, содержащейся в сметане, сода гасится, образуются пузырьки углекислого газа (как при дрожжевом брожении) и выпечка получается пористой и пышной. Проверяем консистенцию теста. Оно, должно быть, как негустая сметана. Если тесто слишком крутое, добавляем немного воды. Муку добавляем, если масса получилась жидковатой.
Для жарки подойдет любая сковорода с крышкой. В сковороду с маслом выкладываем большой ложкой тесто. На один оладушек — одну ложку.
Накрываем крышкой. Жарим полторы минуты, после чего переворачиваем. Закрываем крышку и дарим еще минуту. Перекладываем готовые оладьи на тарелку.
Оладьи можно подавать со сметаной, сгущенкой или вареньем.
На праздничный стол десерт можно подать с шоколадным соусом.
Как приготовить оладьи на сметане и молоке
Первый рецепт любимых оладий включает сразу два молочных продукта – сметану и молоко. Он хорош для тех случаев, когда очень хочется подать что-нибудь печеное к вечернему чаю, а сметаны или молока явно недостаточно. С другой стороны, благодаря сочетанию этих продуктов оладьи получаются нежными на вкус и очень пышными.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Подать на большом блюде вместе с вареньем. Можно налить в плошку кленовый сироп и объявить канадский праздник.
Рецепт оладьи на сметане и кефире
Следующий рецепт приготовления оладий во многом схож с предыдущим, используются практически те же продукты и примерно в тех же пропорциях. Есть несколько отличий, во-первых, компанию сметане составляет кефир, благодаря чему оладьи получаются пышными и достаточно плотными. Во-вторых, предлагается воспользоваться не разрыхлителем (которого может и не быть в хозяйстве), а обычной содой, она-то всегда есть в доме.
Конечно, блюдо получается калорийным, но кто же будет подсчитывать калории, когда так вкусно. Хороши они и с кофе, и с чаем, и с молоком!
Оладьи на кислой сметане
У хорошей хозяйки ни один продукт не пропадет, а чуть подкисшая сметана становится замечательным ингредиентом для выпечки оладий. Ее кислый привкус в процессе жарки исчезает, оладьи получаются пышные, румяные и очень аппетитные.
И сметана использована, и угощение на славу. На дегустацию такого блюда не стыдно приглашать родственников и друзей.
Оладьи на сметане без яиц
Многие хозяйки думают, что без яиц оладьи сделать нельзя, но вот один из рецептов, прекрасно демонстрирующий, что яйца вовсе не обязательны. Готовые оладьи удивляют пышностью и нежным вкусом.
Такими оладьями можно спокойно угощать домочадцев и друзей, у которых аллергия на куриные яйца. Подать к ним можно кленовый сироп или варенье, шоколад или сгущенное молоко.
Советы и рекомендации
Используя различные варианты и рецепты, можно угощать семью на протяжении нескольких дней. Оладьи будут иметь разный вкус и аромат, но одинаково быстро исчезать с тарелки.
Пышные оладьи на сметане – 8 лучших рецептов оладушек
Здравствуйте, дорогие читатели! Многие думают, что пышными оладушки получаются только на дрожжах или сыворотке. Это ошибочное мнение. Не менее вкусными и воздушными будут оладьи на сметане. Когда готовлю их на завтрак, лакомство буквально улетает с тарелки. А сын специально подставляет стульчик и становится на него, чтобы не пропустить новую порцию 🙂 Тесто можно замесить с сыром, фруктами, ягодами, изюмом – в любом случае результат будет отличным. А если подадите со сметаной или вареньем, будет отличный десерт, который поднимет настроение и зарядит энергией.
Кисломолочные продукты помогают тесту подняться, благодаря чему блюдо получается очень легким, сытным и с множеством дырочек. Готовить можно даже из старой просроченной сметаны – выпечка получится еще более воздушной.
Калорийность на 100 грамм зависит от ингредиентов и в среднем составляет 260-320 ккал. Чтобы уменьшить количество калорий, вместо сахара возьмите банан или потертое яблоко, и не жарить оладьи, а запечь их в духовке. В этом случае они будут напоминать булочки или пирожки. А теперь перейдем к практике. Покажу вам самые простые рецепты, с которыми вы легко справитесь дома.
Пышные оладьи со сметаной без дрожжей (рецепт с содой)
Мой любимый классический вариант бездрожжевых вкусняшек на кисломолочке и соде, которые получаются особенно пышными. Готовятся буквально за 30 минут, поэтому отлично подходят для завтрака. Очень сытные и неимоверно вкусные 🙂
Необходимые ингредиенты:
Как испечь:
1. Выложите сметану в подходящую емкость, всыпьте сахар и соль, выбейте яйцо. Хорошо перемешайте венчиком до растворения крупинок.
2. В отдельной миске погасите соду, смешав ее с лимонным соком. Добавьте к остальным продуктам, тщательно вымешайте.
3. Всыпьте понемногу просеянную муку, перемешайте до однородной консистенции. Тесто должно быть средней густоты.
4. Смажьте сковороду растительным маслом, выкладывайте тесто и жарьте на среднем огне с двух сторон.
Выкладывать оладушки нужно с небольшим интервалом, чтобы не слиплись.
5. Как только на одной стороне появятся дырочки, можно переворачивать. На жарку одной порции уходит примерно 2-3 минуты.
Выкладывайте на тарелку и подавайте к столу. Подавайте с медом или сладким вареньем.
Оладьи на сметане и дрожжах – лучший рецепт без яиц
Основная фишка этого блюда – отсутствие яиц, поэтому он подходит для поста и для тех, кто не употребляет животные продукты. Этот проверенный рецепт удается даже тем, которые не слишком «дружат» с дрожжами.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Что понадобится:
Способ приготовления:
1. Разведите сметану в теплой воде (все продукты следует предварительно достать из холодильника, чтобы они имели комнатную температуру).
2. Вылейте жидкость в емкость, добавьте дрожжи и слегка перемешайте, чтобы они растворились.
3. Добавьте соль, сахар, масло и муку, еще раз смешайте. Консистенция должна напоминать густую сметану.
4. Оставьте тесто на 30-40 минут для расстойки.
Выкладывайте тесто столовой ложкой. Для удобства ее лучше смазать растительным маслом или обмакивать в воду.
Жарьте на разогретой сковороде до золотистой корочки.
Даже на воде или кислом молоке, оладушки без яиц получаются очень пышными. Как их приготовить, смотрите в другой статье.
Если вы приготовили большое количество, их можно заморозить. А потом просто разогрейте в микроволновке и подавайте с вареньем или сгущенкой.
Как приготовить оладушки из прокисшей сметаны с сахаром?
Этот видео-рецепт сильно меня выручил, когда в холодильнике скисла сметана. Готовить можете без опаски. Просроченный продукт не повредит организму, а сделает тесто более пышным. Разумеется, кисломолочка не должна быть чрезмерно старой, без плесени и слишком сильного запаха.
Вкусные оладьи на домашней сметане с яблоками в духовке
Это лакомство больше напоминает пироженое. Я люблю готовить их с яблоками, но вы можете добавить другой фрукт – например, бананы. Калорийность блюда – всего 194 ккал, так как масло для готовки почти не используется.
Что взять:
Как приготовить:
1. Яблоки помойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками.
2. Вылейте в емкость кисломолочку, добавьте разрыхлитель, яйца, сахар, соду и соль. Хорошо перемешайте до однородности.
3. Высыпьте кусочки яблок в массу и хорошо перемешайте, чтобы они распределились по тесту.
4. Противень застелите бумагой для выпечки, слегка смажьте маслом.
5. Тесто выкладывайте чайной ложкой небольшими горками. Выпекайте около 15 минут при температуре 180 градусов.
Мне нравится, что такой способ приготовления уменьшает жирность и не нужно стоять у плиты. Плюс посуды меньше мыть 🙂 Мягкие, сочные и неимоверно воздушные булочки, которые понравятся не только взрослым, но и детям. С чем еще можно сделать оладушки в духовке, я подробно описала в другой статье.
Простые оладушки из творога и сметаны — рецепт с разрыхлителем
Творожно-сметанные лепешки, просты в приготовлении, получаются нежными и просто тают во рту. Основные продукты можно взять в разных пропорциях – в зависимости от этого выпечка будет больше похожа на сырники или оладушки. Блюдо можно даже кушать на диете, особенно если взять продукты с низкой жирностью.
Необходимые компоненты
Пошаговый рецепт:
1. Сделайте сметанно-творожную смесь. Хорошо перетрите продукты, используя погружной блендер.
2. Всыпьте сахар, вымешайте, вбейте яйцо и еще раз перемешайте до однородности.
3. Добавьте муку с разрыхлителем, всыпьте в жидкую смесь.
Муки может пойти немного больше – главное, чтобы тесто было не слишком густым и не жидким.
4. Жарьте на разогретой с подсолнечным маслом сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистого оттенка.
Мне нравится легкий творожный вкус оладушек, плюс они дают насыщение и долго не хочется кушать. Больше интересных вариантов я описала в другой статье.
Как сделать тесто на оладьи из кислой сметаны с молоком?
Еще один видео-рецепт, который позволяет использовать просроченную сметану, но только в тесто еще добавляются молоко и творог. Они придадут выпечке нежности и пышности. А калорийность можно регулировать, добавляя немного меньше или больше сахара.
Гасить соду во время приготовления не нужно – с эти справится кислота, которая присутствует в сметане.
Пышные оладушки на сковороде с бананом и овсянкой
Блюдо придется по вкусу тем, кто борется с лишним весом, так как позволят разнообразить меню и приготовить что-то более вкусное, чем приевшаяся овсянка. Сахар добавляем по вкусу, но если вы возьмете спелый банан, можно обойтись и без него. Такое лакомство прекрасно подходит в качестве полезного и сытного завтрака!
Перечень продуктов:
Приготовление с фото:
1. Если у вас нет овсяной муки, возьмите обычные хлопья и измельчить их в блендере или кофемолке.
2. Смешайте сахар с солью и ванилином, выбейте яйцо. Взбейте массу венчиком или блендером.
3. Банан порежьте на кусочки, разомните вилкой и выложите в тесто.
4. Добавьте остальные компоненты. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса средней густоты.
Разогрейте сковороду, смажьте маслом и жарьте на небольшом огне до золотистого оттенка – примерно 1-2 минуты с каждой стороны.
Как испечь оладьи из старой сметаны и кефира в домашних условиях?
На таком тандеме кисломолочных продуктов оладушки получаются особенно воздушными и нежными. Как и в предыдущих рецептах, вы можете использовать слегка подкисшие продукты, а также уменьшать-увеличивать количество сахара. Калорийность блюда – 267,5 кКал.
Ингредиенты для готовки:
Как пожарить:
1. Вылейте в емкость кефир, смешайте со сметаной, добавьте соду и слегка перемешайте.
2. Вбейте яйцо, всыпьте сахар и соль, еще раз перемешайте. Для экономии времени можно взбить все продукты сразу миксером или блендером.
3. Понемногу всыпьте просеянную муку, и перемешивайте, чтобы получилось тесто консистенции средней густоты.
Разогрейте сковороду, налейте масло и жарьте на среднем огне до готовности – приятного золотистого оттенка.
Надеюсь, вам понравились рецепты пышных оладий на сметане из сегодняшнего выпуска? Порадуйте близких вкусной и полезной домашней выпечкой, поделитесь секретами приготовления с друзьями и обязательно заглядывайте ко мне еще. До новых встреч!
Оладьи на сметане. Готовим пышные оладушки по вкусным рецептам
Это блюдо популярно с давних времен своей неприхотливостью и питательностью. Мы уже разбирали, как испечь оладушки на кефире, на молоке и на простокваше. Теперь же попробуем сделать это на сметане. Причем брать можно любую – кислую магазинную или домашнюю.
Помните, как было вкусно обмакнуть бабушкин оладушек в сметанку и запить сладким чаем? Давайте не будем забывать этот вкус детства и начнем уже выбирать рецепт, чтобы начать их печь.
Я поделюсь вариантами рецептур не только для простых оладий, но и для десертных, которые можно делать с фруктами или ягодами.
Оладушки должны быть пышными, иначе это будет какой-то небольшой блин. Пышность и рыхлость тесту придает сода, разрыхлитель или дрожжи. Эти добавки и будем использовать в рецептах.
Совет: чтобы оладьи не были сильно жирными – жарьте их на раскаленном масле, но на умеренном огне. Иначе рыхлое тесто будет впитывать в себя много масла со сковороды.
Рецепт пышных оладий на сметане без яиц
Начнем с простого рецепта, в который не входят яйца. Но тесто получается все-равно плотное и воздушное.
Соду не гасим, потому что берем немного кефира, который послужит кислой средой для соды.
Взаимодействуя с ним она даст реакцию, и масса поднимется.
Смешиваем кефир со сметаной и содой.
Засекаем таймер на 10 минут, оставляем соду вступать в реакцию с кислой средой.
Далее добавляем сахар и соль.
Просеиваем муку в тесто и перемешиваем.
Консистенция получается, как у густой сметаны.
Жарить начинаем в кипящем масле, так оладьи впитают себя меньше жира, но огонь пытаемся убавить до среднего, чтобы хорошо пропеклась серединка.
Тесто на сметане и дрожжах
Если тесто на соде подходит через 10 минут, то дрожжевому нужно минут 45. Но зато оно точно не опадет на сковороде и ничем вас не разочарует.
Дрожжи мы берем в этом рецепте сухие. Но можно взять и прессованные в пачке и развести их предварительно в теплой сладкой воде до полного растворения.
Смешиваем сухие ингредиенты: в муку высыпаем дрожжи и соль.
Далее в углублении вбиваем яйцо и выкладываем сметану. Чтобы масса легче отходила от сковороды вливаем пару ложек растительного масла.
Замешиваем до гладкого состояния массы, без присутствия комочков.
Оставляем массу подходить минут на 40. Тесто поднимается легкое, пористое.
Жарим на раскаленном масле, убавив огонь до умеренного.
Кушаем с удовольствием.
Пышные оладьи с бананами
Вот и подошла очередь десертных рецептур. Наших деток не всегда получается нормально накормить, но от банановых пышек они не откажутся, проверьте сами.
Не стоит в массу добавлять много сахара, иначе оладьи не будут пышными. Поэтому кладем не более четырех ложек сахарного песка.
Смешиваем сметану, яйца и сахар.
В эту смесь вливаем соду, погашенную уксусом.
Всыпаем ваниль, соль и муку.
Замешиваем тесто, оно получается эластичное и гладкое.
Очищаем бананы и давим их в пюре.
Смешиваем с основной массой и идем выпекать.
Можете добвить ванилин для аромата.
Как испечь яблочные оладьи с манкой
Еще очень интересный вариант – это использовать яблочки и заменить муку на манку. Вкус у них получится нежнее.
Но помните, чтобы наша задумка удалась, манка должна набухнуть.
В манку добавляем сахар, яйца, сметану и соду. Эту массу хорошо перемешиваем.
Тесто отодвигаем на 15 минут для набухания манки. А сами начнем готовить яблочную добавку.
Яблоки очищаем и сочим на терке.
Соединяем натертые яблоки с основной массой и идем жарить оладушки.
Манные пышки жарятся очень быстро, поэтому отходить от плиты не советую. Также лучше прикрыть их крышкой. Огонь включаем умеренный, сковороду немного смазываем маслом.
Рецепт теста на сметане и кефире
Сметану можно развести с кефиром или прокисшем молоком. Заранее достаем их из холодильника, чтобы они согрелись.
Очень удобно смешивать тесто миксером или блендером. Так получается и быстрее и масса промешивается более однородо без каких-либо комочков.
Смешиваем кефир со сметаной, яйцами, работаем миксером или венчиком.
Туда всыпаем соду, соль и сахар.
Далее постепенно начинаем добавлять просеянную муку. Необходима не очень густая масса. Она должна стекать с ложки.
На горячей сковороде начинаем выпекать тесто.
Пышные и вкусные оладушки с творогом
Любимые творожные оладьи готовятся очень просто. Съедаются они также за пять минут.
Если у вас творог крупнозерновой и нет блендера, тогда протрите его через сито. Так оладушки будут нежнее.
Творог смешиваем со сметаной и водой блендером, чтобы разбить большую часть крупинок.
В творожную массу вбиваем яйца и всыпаем сахар, соль и соду. Смешиваем.
Отсчитываем нужное количество муки и снова включаем блендер.
Теперь можно добавлять вкусовые добавки, например, апельсиновую цедру или корицу.
Масса получается плотная и однородная. Если у вас остались крупинки творога, то ничего страшного, они будут внутри мягкими и не испортят вкус.
Печем на горячем масле под крышкой.
Крупинки творога в готовых оладьях выглядят так.
Вместо фруктов в тесто можно добавлять быстрые в приготовлении овощи, например, кабачок или помидоры.
Также оладьи можно не только жарить, но и запечь, например в микроволновке или духовке. Так вы оградите себя от лишнего жира и уменьшите их калорийность.
Или разнообразить рецептуру и добавить в них колбасу и сыр, у вас получится что-то наподобие пиццы или соски в тесте.
Пишите в комментариях, как печете оладьи вы?