настоящий суп харчо по грузински пошаговый рецепт как приготовить
Суп харчо по — грузински
Грузинский харчо – ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. С него можно смело начинать знакомство с грузинской кухней, ведь суп харчо в Грузии – это все равно что борщ на Украине. Его готовят на обед для всей семьи, им потчуют гостей, и любой национальный ресторан обязательно предлагает его в своем меню.
Как сварить харчо по-грузински
Сегодня существует множество вариантов приготовления с фото, что неудивительно: блюдо существует не один век. Настоящий суп харчо, рецепт которого передавался из одного поколения в другое, со временем претерпевал изменения: в нем появлялись новые ингредиенты и специи. Но есть то, что неизменно присутствует в любом харчо по-грузински, и все рецепты с фото так или иначе похожи благодаря этим составляющим.
По-грузински название звучит «дзрохис хорци харшот», что буквально означает «мясо говядины в бульоне». Несмотря на то, что в России харчо часто готовят и из баранины, и из свинины, и даже из курицы, классический рецепт подразумевает, что используется именно говядина. Идеально подходит для супа грудинка, мясистая и вместе с тем – на костях, дающих потрясающе насыщенный бульон. Можно также взять ребрышки, с ними суп получится ничуть не хуже.
Второй обязательный компонент – тклапи, высушенная паста из алычи сорта ткемали. Никакой томатной пасты! Трудно представить себе европейского человека приготавливающим тклапи на харчо. Однако есть альтернатива – соус ткемали, который можно купить в магазине. В Грузии его часто добавляют в харчо в летний период наряду со свежей сливой. Чтобы не ошибиться с выбором соуса, важно сразу обращать внимание на состав: на первом месте в нем должна быть именно алыча.
Интересная изюминка – ядра грецких орехов, которые грузины очень любят добавлять и в супы, и во вторые блюда, и в выпечку.
Не обойтись и без специй. Чаще всего это хмели-сунели. Пряности придают супу аромат, который способен свести с ума любого гурмана.
Совет: если не удалось найти тклапи или соус ткемали, можно заменить их гранатовым соком. Серьезным нарушением рецептуры такая замена не станет, поскольку даже в Грузии иногда используют сок граната.
Как купить идеальное мясо для харчо
Как говорят опытные повара, подготовить качественные продукты – залог успеха блюда. К выбору говядины стоит отнестись с особой ответственностью. Замороженное мясо из супермаркета не подойдет. С ним крайне редко удается сварить действительно наваристую похлебку. Лучше всего брать мясо на рынке. Если не полениться и отправиться туда утром, можно приобрести самую свежую вырезку. Мякоть для готовки харчо должна быть упругой, без крови, с приятным запахом и насыщенным цветом.
Рецепт настоящего грузинского супа харчо
Совет: если во время варки не удалось аккуратно собрать пену и бульон получился мутным, его стоит процедить
Как приготовить харчо: простой пошаговый рецепт
Этот вариант распространен в Мегрелии – регионе на западе Грузии. Такой харчо может быть подан как второе блюдо или очень густой суп. Он довольно острый, с пикантным вкусом: любители перчинки не останутся равнодушными. Если не удается найти ткемали или тклапи, но душа просит именно оригинального блюда, это как то, что нужно. За характерную для супа харчо кислинку в этом рецепте по-грузински отвечают аджика и томат. Уникальная особенность – отсутствие традиционного риса.
Пошаговый рецепт харчо с красной фасолью
Еще один интересный вариант харчо – с добавлением фасоли. Такая похлебка получается вкусной как на говяжьем, так и на бараньем бульоне. Интересное решение – использовать для готовки баранину и говядину одновременно.
Как подать суп харчо: важное дополнение к рецепту по-грузински
Ответ на вопрос, как приготовить вкусный харчо по-грузински поэтапно, будет неполным, если не сказать пару слов о подаче блюда на стол. Сервировка поможет прочувствовать атмосферу и колорит национальной кухни. Есть харчо нужно с лавашом или ржаным хлебом. Многочисленные фото в сети – яркое тому подтверждение. Часто блюдо заправляют сметаной. А для аппетита можно выпить стакан молодого красного вина – это будет легким аперитивом, приготавливающим к обеду. Идеально, если оно будет домашнее, а не купленное в магазине.
Классический рецепт харчо по-грузински: 3 национальных способа приготовления
Грузинский суп харчо – это ароматное и сытное первое блюдо. Можно смело сказать, что харчо в Грузии также популярен, как щи в России или борщ в Украине. Со временем рецептура этого блюда не раз терпела изменения, однако изначальный способ приготовления дошел и до наших дней.
Классический рецепт харчо по-грузински варьируется в зависимости от региона этой колоритной страны. Предлагаем вам три способа приготовления, которые обязательно займут почетное место в меню вашей семьи.
Настоящий харчо готовится из говядины, риса и грецких орехов с добавлением соуса ткемали или тклапи
Как сварить грузинский суп харчо: общие правила
Рецепт харчо видоизменялся неоднократно, но есть определенные нюансы, которые в любом случае остаются характерными признаками этого первого блюда. В первую очередь, речь идет о говядине.
Грузинское название супа харчо звучит как «дзрохис хорци харшот». В буквальном переводе эта фраза означает «мясо говядины в бульоне». Сейчас харчо готовится из разных сортов мяса. В ход идет баранина, свинина, курица и т.д. Однако настоящее харчо приемлет только говядину.
Промыть рис и добавить его в бульон вместе с мясом. Посолить, поварить 10 минут и добавить обжаренный лук, корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист и черный перец. Сварить рис до готовности (примерно 15-20 минут) и добавить толченные грецкие орехи.
Ввести в суп ткемали или гранатовый сок. Добавить зелень петрушки, красный перец и шафран. Затем, варить пять минут и настоять под закрытой крышкой еще пять минут.
Открыть крышку, добавить чеснок, кинзу и базилик. Оставить настаиваться еще на 10 минут. Настоящий ароматный харчо по-грузински готов!
Острый вариант грузинского харчо по-мегрельски
Жители западного региона Грузии – Мегрелии – предпочитают острый вариант харчо. Если предыдущий рецепт подходит для повседневного меню практически каждой семьи, то мегрельский способ приготовления явно на любителя. Блюдо получается густым, острым и насыщенным.
Потребуется:
Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.
Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.
Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.
Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.
Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.
Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.
Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом
Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.
Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.
Ингредиенты на кастрюлю 3 л:
Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.
Способ приготовления:
1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.
2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.
3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.
4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.
Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.
5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).
6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.
7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.
8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.
Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом
Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.
Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.
2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.
3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.
Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.
4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.
5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.
6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.
7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.
8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.
Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали
А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.
Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.
Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:
А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.
Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.
Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях
Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.
Нам понадобятся всего лишь:
Приготовление:
1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.
2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.
3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.
Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.
Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.
Харчо из говядины по-грузински
Харчо из говядины классический рецепт с рисом и томатной пастой
Ценителям домашних супов с большим удовольствием хочу посоветовать рецепт великолепного классического харчо, приготовленного из говядины с рисом и томатной пастой. Приготовьте такой супчик на семейный обед, и вы останетесь под приятным впечатлением.
Харчо по-грузински классический пошаговый рецепт
Сегодня вашему вниманию предлагаю приготовить харчо по-грузински по классическому рецепту. Рецепт достаточно простой, просто соблюдайте все шаги приготовления, и у вас все получится! Даже неопытная хозяйка справится с этим замечательным рецептом.
Харчо из говядины с картошкой и рисом классический
Когда речь идет о грузинской кухне, то на ум сразу приходят хачапури и хинкали. Мы хотим познакомить вас с еще одним вкусным грузинским блюдом, супом харчо. Это наваристое, пикантное и сытное блюдо, которое можно подать на обед.
Классический рецепт харчо из говядины по-грузински
В переводе с грузинского харчо – это говяжий суп. Для придания супу густоты в него добавляют рис и овощи. А за восхитительный аромат отвечают специи и свежая зелень.
Харчо из говядины и перловки
Сытный и густой суп харчо в классическом исполнении готовится на говяжьем бульоне с рисом, большим количеством специй и зелени. Рис можно заменить полезной перловой крупой.
Как сварить суп харчо из говядины с рисом и картошкой
Чтобы приготовить наваристый и густой суп харчо не нужно обладать выдающимися кулинарными способностями. Нужно просто запастись необходимыми продуктами, свободным временем и выполнять все пошаговые инструкции, указанные в рецепте.
Харчо из говядины с ткемали
Невозможно устоять перед прекрасным ароматом восточных специй и ярким видом харчо. Помимо специй уникальный вкус блюду придает соус ткемали.
Харчо из говядины в мультиварке
В мультиварке знаменитый суп харчо получается наваристым, мясо в нем становится мягким, а специи в полной мере раскрывают свой аромат. Такой вариант приготовления не уступает харчо, сваренному по всем правилам на костре в казане.
Харчо из говядины в казане
Суп харчо – это традиционное блюдо восточной кухни. Готовить харчо – дело хлопотное и трудоемкое, однако ради такого великолепного вкуса можно потрудится. Лучше всего для приготовления такого блюда подходит специальная посуда, а именно казан.
Харчо из говядины с рисом, картошкой и томатной пастой
Нашему человеку кушать суп без картофеля непривычно, и хозяйка должна варить супы согласно вкусовым предпочтениям своих близких, поэтому готовим харчо по русскому варианту – с картошкой. В рецепте традиционный грузинский соус для харчо предлагается заменить томатной пастой с добавление соуса ткемали, ведь не всегда есть под рукой все ингредиенты для классического грузинского харчо. Готовится такой суп быстро.
Суп харчо с перловкой и солеными огурцами
Суп харчо с перловкой и солеными огурцами не классический вариант грузинского блюда, а результат кулинарного эксперимента наших хозяек. Вкус харчо ему придадут кислинка соленых огурцов с соусом ткемали или томатной пастой и, конечно, грузинские специи: хмели-сунели или уцхо-сунели. Грецкие орехи добавляются в харчо по вкусу, ведь не всем они нравятся. Перловая крупа для харчо замачивается заранее. У вас получится ароматное и вкусное блюдо для домашнего обеда.
Харчо по-грузински в мультиварке
По правильному – харчо и суп харчо являются разными блюдами. Харчо – это кусочки мяса в ореховом соусе. Суп харчо – это густой суп из говядины, риса, соуса из алычи (тклапи, сацабели, ткемали), орехов и специй. Из-за невозможности найти все ингредиенты допускается замена такого соуса на томатную пасту, да и орех не всем по вкусу. Мультиварка (программа томления) всегда помогает всем ингредиентам раскрыть свой вкус и делает суп харчо наваристым и вкусным.
Харчо из говядины в мультиварке Редмонд
Многим известен вкусный грузинский суп, именуемый харчо, но не каждая хозяйка берется за его приготовление. Рецепты харчо разнообразны, но основаны на классическом варианте: готовится суп с говядиной, рисом, грецкими орехами и кислым соусом ткемали, который у нас заменяют томатным соусом и гранатовым соком. Мультиварка «Редмонд» поможет вам приготовить это вкусное блюдо.
Харчо из говядины с картошкой и рисом в мультиварке
Пикантный грузинский суп харчо можно легко приготовить дома в мультиварке. Для этого используем говядину, причем можно взять как филе, так и участок мяса на кости, в зависимости от того, что есть в наличии. Первым делом обжариваем овощи с томатной пастой, а уж потом просто закладываем остальные ингредиенты и заливаем их водой. Нажимаем кнопку и ждем готовности ароматного супа.
Суп харчо — классические рецепты национального пряно-острого супа по-грузински
Вам нравится грузинская кухня? Тогда вы должно быть слышали о том, что эта солнечная страна славится заправочными супами. Их вкус очень насыщенный, а высокая сытность и питательность достигается за счет наваристого мяса, круп, овощей, яиц и густых фруктовых соусов.
Самый знаменитый суп — «Харчо» — варится на базе говяжьей корейки с рисом. Изюминка этого пряно-острого шикарного блюда заключается в том, что оно состоит наполовину из гущи, приправленной дроблеными грецкими орехами и изумительным кисловатым «Ткемали». А также кавказские повара добавляют много зелени, чеснока и специй.
Однако допустимо готовить его с бараниной, свининой и даже курицей. Кстати, существует постный вариант. Блюдо получается довольно густой консистенции, поэтому любителям похлебать жидкое можно посоветовать разбавить его дополнительно одним-двумя стаканами кипяченой воды минимум за 5 минут до конца варки.
А спелые помидоры зимой легко заменить на томатную пасту. Рис брать рекомендуется не разваривающийся – лучше сорта «Жемчуг» или «Басмати». Помимо кинзы, черного перца, хмели-сунели, чили и петрушки можно добавлять чабрец, шалфей, паприку, корицу, базилик и укроп.
Классический рецепт грузинского супа Харчо с соусом «Ткемали»
Как уже говорилось выше, обычно суп варится из говядины. Однако во многих районах Грузии предпочитают все же баранину – она более жирная и суп из нее получается самым наваристым.
Как правило, харчо получается по консистенции похожим на очень жидкое рагу. Но в одном из грузинских ресторанов мне посчастливилось отведать его в виде крем-супа. Стандартный набор продуктов, но овощи после обжарки перемолоты блендером.
Хотя меня и удивила такая вариация классического рецепта, но все же очень рекомендую вам его попробовать.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Корейку хорошенько промываем и разрезаем на отдельные одинаковые кусочки с ребрышками. Опускаем их в ранее приготовленный бульон из баранины и доводим до кипения. Убавив огонь, варим около получаса, обязательно убирая появляющуюся пену, чтобы жидкость оставалась чистой. Благодаря этому получим двойную концентрацию мясного навара.
2. Тем временем промываем рис и замачиваем его в прохладной воде. Лук крошим небольшими кусочками и пассеруем на подсолнечном масле (1 ст. л.). Чили и болгарский перчик очищаем от плодоножек и семечек. Мелко рубим перцы, кинзу и зубчики чеснока.
3. Сливаем воду из чашки с рисом и отправляем разбухшую крупу вместе с обжаренным луком к варящемуся мясу. Накрываем крышкой и и даем потомиться на небольшом огне четверть часа.
4. А пока займемся остальными ингредиентами. Нарезку болгарского перца буквально полторы минуты обжариваем на среднем огне в подсолнечном масле (2 ст. л.). Добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем и тушим пару минут.
Затем перекладываем в блендер, всыпаем измельченные кинзу с чесноком, половину нарезки чили, грецкие орехи и щепотку молотого перца. Хорошо все перемалываем до пастообразного состояния.
5. Выкладываем в суп ароматную заправку-кашицу, затем подсыпаем хмели-сунели и сдабриваем соусом «Ткемали». Через 3-4 минуты пробуем на соль и добавляем ее, если требуется на ваш вкус. Даем настояться минут 10-15 и подаем шикарное блюдо едокам. Обязательно в каждую тарелку положим по кусочку мяса на ребрышке.
Суп харчо с бараниной по-грузински
Грузинский суп-харчо богат содержанием белков, микроэлементов и витаминов за счет набора своих полезных для организма ингредиентов. Хотя можно назвать его «рисовым супом», все же он гораздо более густой и превосходит по вкусо-ароматической концентрации другие аналогичные первые блюда.
Ингредиенты:
Сурпа или сюрпа — это наваристый мясной или рыбный бульон
Приготовление:
1. Баранину очищаем от излишков жира и пленок, хорошо промываем и нарезаем на одинаковые трехсантиметровые кусочки. Перекладываем их в кастрюлю с чистой прохладной водой и ставим на плиту вариться на среднем огне около 45 минут. Обязательно убираем пенку, чтобы навар и сама сурпа оставались чистыми.
Если взяли корейку, то можно разрезать ее на продолговатые куски с косточками.
2. Тем временем можно заняться овощами и приправами. Лук нарезаем полукольцами или небольшими брускам. Отправляем его в растопленное сливочное масло и пассеруем до полупрозрачного состояния. Добавляем томатное пюре, молотые грецкие орехи, хмели-сунели с сушеной кинзой и тушим 5 минут при периодическом перемешивании.
3. Мелко рубим зелень петрушки и зубчики чеснока. Затем отправляем их в ступку, чуть присаливаем и хорошенько перетираем пестиком.
4. К этому времени мясо уже должно свариться до полу-готового состояния. Отправляем к нему луково-томатную смесь, заранее вымытый рис и «Ткемали». Через полчаса туда же перекладываем перетертую зелень с чесноком и кладём стручок чили. Через 8 минут горький перец убираем, пробуем суп на соль и добавляем ее по вкусу.
Даем харчо настояться минут 15 и можно его подавать с мелкорубленой любимой зеленью и свежими тандырными лепешками.
Рецепт супа харчо по-мегрельски
Любителям еды поострее придется по вкусу суп по рецептам из западного района Грузии. Очень вкусная нежная жгучесть присутствует в сытном мясном первом блюде – харчо по-мегрельски.
Потрясающий аромат даже сытого человека заставит глотать слюнки и захотеть отведать хоть немного этого аппетитного кушанья.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Поскольку мясо готовится дольше всего, то им первым и займемся. Хорошо промоем мякоть грудинки, срежем с нее пленку и частички сухожилий. Порубим на одинаковые кусочки примерно 3-4-х сантиметровой длины и отправим в кастрюлю с водой.
Поставим вариться сначала на сильном огне, но как только начнется процесс кипения, убавим нагрев до минимума и периодически снимая пену, будем варить час. Лучше, чтобы мясо томилось при закрытой крышке – так меньше жидкости испарится.
2. Приступим к нарезке овощей. Первым порубим соломкой лук. Можно сделать разрезы вдоль луковицы, тогда слои сами разберутся на отдельные полосочки при небольшом воздействии на них рукой.
3. Очищенную морковь нарезаем небольшими брусками. Их толщина должна быть не больше 4 мм.
4. Самый легкий способ очистки чеснока: срезаем тупой кончик зубчика и надавливаем на него плоской боковиной ножа, чтобы ороговевший слой треснул как скорлупка. Затем вытаскиваем очищенную дольку и дальше повторяем эти же манипуляции с оставшимися зубками.
5. Отправляем очищенные грецкие орехи с чесночными дольками в блендерную чашу, подсаливаем (1 ч. л.) и перемалываем в единую ароматную смесь.
6. Спелые помидоры окунаем на несколько секунд в кипяток, потом в холодную воду и легко снимаем с них шкурку, чтобы она не мешалась потом в супе. Разрезав плоды на половинки, убираем из них семечки. Оставшуюся чистую мякоть томатов рубим небольшими одинаковыми по величине кубиками.
7. У промытой и обсушенной зелени нам не нужны чуть твердоватые стебельки веточек, поэтому убираем их. А нежные листики измельчаем при помощи ножа.
8. Рис очень хорошо промываем, чтобы избавиться от ненужной мучки, которая может замутить бульон. Лучше это делать в установленном под краном с водой дуршлаге.
9. В готовую сурпу отправляем нарезки из томатов, лука и моркови. Через треть часа добавляем сухие специи и «Ткемали». Подсаливаем и всыпаем чистый рис. Периодически перемешивая, томим еще 15 минут под крышкой.
Приправляем чесночно-ореховой массой и даем насытиться ее ароматом всему супу. Через 5 минут плиту можно отключать, а в харчо добавить половину рубленой зелени.
10. При подаче на стол обязательно посыпать сверху оставшейся зеленью. Чтобы скрасить остроту, можно подать пиалу со сметаной – но это на любителя.
Как приготовить суп харчо по-кавказски
Чем хороши старые советские кулинарные книги «Домоводство», так это наличием подробных рецептов очень многих блюд. Эту же классику преподают как основу во многих кулинарных школах и профессиональных училищах.
Единственное различие – время добавления овощной заправки в суп. Кто-то любит это делать в самом начале, чтобы ингредиенты лучше разварились. А кто-то в самом конце, чтобы ароматы не смешивались в единую какофонию и чувствовались тонкие нотки.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовленное и нарезанное на куски мясо ставим вариться на среднем огне в слегка подсоленной воде. После закипания убавляем нагрев до маленького и томим говядину почти полтора часа. Периодически снимаем пенку.
2. Тем временем промываем рис и отправляем его вариться в большом объеме воды, чтобы он получился рассыпчатым. Когда крупа будет готова, откидываем ее на дуршлаг и промываем проточной водой.
3. Чесночные зубчики нарезаем очень тонкой соломкой и слегка обжариваем на подсолнечном масле (2 ст. л.) до момента, как пойдет аромат. Подсыпаем паприку с чили, быстро перемешиваем и отключаем нагрев.
4. Большую луковицу и корень петрушки крошим небольшими одинаковыми по толщине кусочками и высыпаем в другую сковороду на разогретое масло (оставшиеся 2 ст. л.). Как только нарезка станет полупрозрачной, смешиваем ее с томатной пастой, соусом и гранатовым соком. Даем потушиться пару минут и перекладываем поджарку в бульон к почти сварившемуся мясу.
5. Всыпаем вареный рис и оставляем томиться минут 7 под крышкой. Затем добавляем обжаренный чеснок со специями и половину мелкорубленой зелени. Сдабриваем ложечкой хмели-сунели и подсаливаем суп. Через минуту нагрев отключаем и лаем харчо настояться четверть часа.
6. Остатки зелени используем при сервировании каждой порции супа. Обязательно в тарелку кладем кусочек мяса. Приправлять или нет сметной – домочадцы решат сами.
Видео — Настоящий суп харчо, грузинская кухня
Вот такие интересные, простые и одновременно разные рецепты одного знаменитого грузинского супа можно опробовать в домашних условиях. На Родине харчо вариаций еще больше, поэтому если что-то не было учтено, то пишите дополнения или свои советы по приготовлению шикарного сытного супа в комментариях – они обязательно кому-нибудь пригодятся!
Приятного аппетита и пряно-острого удовольствия от вкусного первого блюда!