оладушки на ряженке рецепт тонкие
Оладьи на ряженке – 7 пошаговых рецептов
Средняя 25 мин. 4 порц.
Оладьи на ряженке немного отличаются по вкусу от замешанных на молоке или кефире. К тому же ряженка очень хорошо вступает в реакцию с содой и оладьи получаются очень пышными. По любому из собранных в статье 7 рецептов у вас получатся великолепные оладьи.
Пышные оладьи на ряженке без дрожжей
Пышные оладушки можно приготовить не используя дрожжи. Благодаря свойствам ряженки тесто хорошо подымается и оладьи остаются пышными и воздушными даже после остывания.
Как испечь пышные дрожжевые оладьи на ряженке?
Выпечка на ряженке отличается своим уникальным вкусом, ее точно стоит попробовать. Оладьи из теста на ряженке и дрожжах получаются пышными и ароматными, подавать их можно со сметаной, вареньем или свежими ягодами.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ряженку и молоко немного подогрейте и смешайте в миске.
2. В молочные продукты добавьте сахар и раскрошенные дрожжи. Хорошо перемешайте.
3. Далее всыпьте две столовые ложки муки, еще раз перемешайте. У вас получится опара, которую необходимо выстоять в теплом месте 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
4. Отдельно взбейте яйцо с солью и оставшимся сахаром.
5. Когда опара подойдет, добавьте в нее яичную массу, перемешайте.
6. Муку просейте через мелкое сито несколько раз.
7. Затем частями подсыпайте муку и замешивайте тесто, оно должно получиться достаточно густым. Накройте миску чистым полотенцем и оставьте в тепле еще на 15-20 минут.
8. После этого можно приступать к жарке оладий. Поставьте сковороду на огонь, прогрейте ее и влейте немного растительного масла. Выкладывайте тесто столовой ложкой, формируйте оладьи и жарьте их по паре минут с одной стороны.
9. Затем переверните оладьи на другую сторону и жарьте до готовности. Подавайте оладьи на стол с добавками на свой вкус.
Очень вкусные оладьи на ряженке с яблоками
Рецепт вкусных оладушек с яблоками на ряженке. Готовятся оладьи очень быстро и просто. Яблоки не только усиливают аромат выпечки, но и делают ее нежной и сочной. Такие оладьи остаются очень мягкими и после остывания.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску подходящего размера влейте ряженку комнатной температуры, добавьте к ней растительное масло, сахар, соль и ванилин, перемешайте.
2. Затем добавьте в миску просеянную муку и разрыхлитель для теста, еще раз хорошо перемешайте.
3. Яблоко помойте, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте яблоки в тесто.
4. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом, выложите тесто и жарьте оладьи на умеренном огне с обеих сторон.
5. Горячие оладьи посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Пышные и воздушные оладьи на ряженке с содой
Есть одно правило: чтобы оладьи были более пышными, добавьте в тесто меньше сахара. Не стоит бояться, что тогда выпечка получится пресной. Пышные оладушки на ряженке отлично сочетаются с медом, сметаной и вареньем.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ряженка должна быть комнатной температуры. Влейте ряженку в миску, добавьте щепотку соли и чайную ложку сахара, перемешайте.
2. В миску всыпьте просеянную муку.
3. Смешайте ингредиенты, затем добавьте соду, еще раз хорошо перемешайте.
4. Тесто прикройте полотенцем и оставьте на 10 минут.
5. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и выложите тесто. Жарьте оладьи на умеренном огне по 2-3 минуты с одной стороны. Затем переверните и готовьте еще пару минут.
6. Готовые оладьи промокните на салфетках от излишков масла и подавайте с вареньем или сметаной.
Простой и очень вкусный рецепт банановых оладий на ряженке
Оладьи с бананом – отличная идея для завтрака, они понравятся взрослым и детям. Выпечка получается сладкой и аппетитной на вид. Просто посыпьте оладушки сахарной пудрой и вкусное блюдо готово к подаче.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бананы очистите и нарежьте дольками, выложите их в миску и залейте ряженкой.
2. Пюрируйте бананы и ряженку блендером до состояния однородного пюре. Затем добавьте соль и сахар, еще раз взбейте массу блендером.
3. Далее добавьте манку и разрыхлитель для теста, перемешайте.
4. Вымесите тесто до однородности, чтобы не осталось комков.
5. Прогрейте сковородку, влейте растительное масло и вложите тесто. Жарьте оладушки с обеих сторон на умеренном огне до румяного цвета.
6. Банановые оладьи подавайте к чаю в теплом виде.
Как приготовить оладьи на ряженке без яиц?
Предлагаем приготовить вкусные и нежные оладьи на ряженке. Тесто не требует добавления яиц от чего получается легким и пористым. Подавать оладушки можно с ароматным травяным чаем или прохладным молоком.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для оладий.
2. В миску влейте ряженку и всыпьте соду, перемешайте и оставьте на 5 минут. Лимон хорошо помойте горячей водой и натрите цедру на мелкой терке. Лимонную цедру выложите в миску с остальными ингредиентами и еще раз хорошо перемешайте.
3. Муку просейте через мелкое сито в миску.
4. Замесите тесто, оно должно быть густым, однородным и без комков.
5. На разогретую сковороду влейте растительное масло, выкладывайте тесто столовой ложкой и жарьте оладьи с обеих сторон до румяного цвета. Оладьи можно подавать на стол сразу после приготовления.
Пошаговый рецепт приготовления творожных оладий на ряженке
Творожные оладьи – хорошая альтернатива сырникам. Выпечка получается более нежной и мягкой. Оладушки можно давать детям, они содержат кальций, что очень полезно для растущего организма.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску разбейте яйца. Добавьте сахар и смешайте ингредиенты.
2. В яичную массу добавьте стакан муки, перемешайте.
3. Далее влейте ряженку, хорошо перемешайте тесто.
4. Затем всыпьте в тесто соду, перемешайте.
5. В последнюю очередь добавьте творог и еще раз хорошо перемешайте тесто.
6. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите тесто столовой ложкой. Жарьте оладьи с одной стороны 2-3 минуты, затем переверните и готовьте еще пару минут.
7. Творожные оладьи можно подать на стол сразу после приготовления со сметаной или вареньем.
Оладьи из ряженки пышные. Рецепт с фото
Тесто из ряженки для оформления оладий отличается удивительным свойством — изделия, испеченные по любому выбранному рецепту, приобретают необычный и очень приятный вкус топленого молока. В состав лакомство можно добавить разнообразные компоненты, создавая кулинарные комбинации по собственным гастрономическим предпочтениям.
Общие принципы приготовления блюда
Плотность ряженки существенно отличается от других кисломолочных продуктов, которые наиболее часто включают в состав основы для оладий, поэтому для приготовления идеального блюда, нужно принять во внимание следующие нюансы технологического процесса.
Они такие:
Для образования на сковороде оладий правильной круглой формы опытные кулинары советуют использовать маленькую хитрость, основанную на законе притяжения. Нужно вылить порцию теста из ложки в одну точку, после чего образовавшийся шарик (маленькая горка) расплющится, «притянется» к поверхности дна посуды, симметрично и равномерно растечется в виде круглой лепешки.
Классический рецепт
Базовая методика приготовления оладий поможет с первого раза получить целую горку вкусных, пышных, аппетитно поджаренных изделий.
Ингредиенты
Для оформления блюда потребуются указанные в таблице составляющие:
Продукты | Кол-во/вес | Правила выбора/замены компонентов |
Масло сливочное (топленое) | Для жарки | Такой жир возможно заместить подсолнечным рафинированным и непременно неароматизированным продуктом. |
Ряженка | 500 мл | Рекомендовано использовать теплый кисломолочный напиток 5-процентной жирности. Вместо ряженки, можно взять кефир либо сметану. |
Дрожжи прессованные | 2 ч. л. | Обратить внимание на дату изготовления продукта: в просроченном ингредиенте бактерии окажутся нежизнеспособными, непригодными для использования. Сушеные (инстантные) дрожжи можно заменить прессованными («живыми»). |
Яйца | 2 шт. | При выборе продукта желательно отдать предпочтение виду 1-й категории )C1). |
Мука в/с | 500 г | Рекомендовано сочетать пшеничную и ржаную муку в соотношении 1:1, либо использовать любой высокосортный продукт. |
Вода питьевая | 6 ст. л. | Жидкость должна быть только фильтрованной. При желании можно заместить цельным молоком. |
Сахарный песок | до 100 г | Следует использовать только белый вид продукта. |
Соль поваренная | 2 щепотки | Лучше взять специю мелкого помола, что способствует её лучшему распределению по всему объему теста. |
Оладьи из ряженки (рецепт блюда можно корректировать по личным вкусам) получатся особенно аппетитными, если состав теста дополнить корицей, какао-порошком или кокосовой стружкой.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
Подать угощение в горячем виде со сметаной, повидлом, джемом или жидким медом.
Пышные оладьи на ряженке без дрожжей
Получить не менее воздушные и такие же аппетитные изделия можно и без применения живых организмов (дрожжей), включив в состав рецепта пищевую соду. Методика приготовления подобного теста имеет особенности, которые будут подробно описаны в представленном рецепте.
Ингредиенты
В таблице содержится перечень необходимых для создания блюда продуктов:
Ингредиенты | Количество |
Масло растительное | 200 мл |
Ряженка | 500 мл |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Мука в/с | 440–450 г |
Сахарный песок | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Оладьи из ряженки, рецепт которых содержит минимальный набор требуемых компонентов, прекрасно реагируют в процессе жарки на топленое масло. Именно на таком жире в русской кухне издавна пекли самую пышную и нежную сдобу. Для особенно аппетитного аромата состав теста рекомендовано дополнить ванилью.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Подать горячую выпечку к столу можно вместе с жидким медом, сметаной, вареньем, свежими фруктами и ягодами.
С содой
Оладьи, оформленные из ряженки с использованием в составе рецепта натрия бикарбоната, получаются быстро и просто, ведь образованное тесто можно и не настаивать.
Оладьи из ряженки — рецепт приготовления с содой.
Главное в данной методике — правильно ввести пищевую соду.
Ингредиенты
Для приготовления выпечки потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
Чтобы сохранить хрустящую корочку и высоту нежной, как пух, выпечки, пышки рекомендовано разместить на тарелке одним слоем. Для сервировки блюда можно использовать домашнюю сметану и разнообразные фруктовые топинги.
На ряженке с яблоками
Оладьи с начинкой из сладких свежих плодов — любимое лакомство малышей.
Блюдо идеально подходит для сытного завтрака или подачи в качестве аппетитного полдника.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания угощения:
Оладьи из ряженки (рецепт блюда можно легко разнообразить, заменив яблоки другими фруктами/ягодами) имеют прекрасный вкус как в горячем, так и в остывшем состоянии. Подать воздушные пышки можно со взбитыми сливками или специально приготовленной сладкой подливой с консистенций киселя.
С бананами
Очень простой способ создания любимого десерта, испеченного из теста с плодами гигантского травянистого растения. Нежный вкус банана как нельзя лучше сочетается с остальными компонентами рецепта.
Ингредиенты
Для оформления блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Методика поэтапного приготовления кушанья:
Подать угощение желательно в горячем либо теплом состоянии, сдабривая сладкой домашней сметаной.
В духовке
Приготовление оладий по представленной методике имеет существенные преимущества: сдоба получается с минимальным количеством жира, технологический процесс упрощен в виду отсутствия этапа жарки на сковороде. При этом блюдо отличается прекрасными вкусовыми свойствами, а по внешнему виду очень напоминает хрустящее овсяное печенье.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
Оладьи из ряженки (рецепт выпечки можно использовать для лепешек с любыми фруктовыми начинками) следует снять с пергамента, выложить на тарелке, подать со сметаной или сопроводить другим желаемым продуктом.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы не допускать досадных ошибок в процессе создания представленного угощения, нужно запомнить, а еще лучше — записать в отдельный блокнотик, несколько полезных советов:
Тесто для оладий, оформленных из ряженки по выбранному рецепту, не будет прилипать к ложке, если её периодически окунать в масло или питьевую воду.
Видео о приготовлении оладий из ряженки
Рецепт приготовления оладий из ряженки:
Вкуснейшие оладушки на ряженке.
Пышные оладушки на ряженке, — именно на ряженке — на кефире есть другой интересный рецепт, я его опубликую позже.
Оладушки просто чудесные! Я вам их очень рекомендую попробовать!)))
С яблоками в тесте
С яблочным припёком…
Что нужно:
— 450 гр ряженки
— 450 гр пшеничной муки
— 2 крупных яйца
— Сахар 2-3 столовые ложки
— Соль щепотка
— Ванильный сахар по желанию
— Сода 1/2 ч. ложки
Для припёка:
— 1 крупное яблоко
— Коричневый или обычный сахар
— Корица щепотка смешать с яблоками
Приступим:
Для пышных оладушек на ряженке, кефире, ацидофелине…
Есть одно основное правило — все продукты должны быть тёплыми, если вы смешаете все ингредиенты взяв из прямо из холодильника, — всё… вы не получите пышных оладушкек.
Ряженку чуть прогреть в кастрюльке, или оставить на столе на 2 часа.
В ряженку вбить яйца, размешать венчиком
Добавить сахар, соль, ванильный сахар.
В отдельную миску просеять муку. Теперь не спеша, ложкой, начинать всыпать муку в ряженку.
Вымешиваем осторожно, никаких миксеров! Только венчик, только хардкор 🙂 и плавно вымешиваем! Так всю муку.
Соду развести в 20 гр воды комнатной температуры, и влить в тесто.
Размешать тесто осторожно.
В кастрюлю бОльшего диаметра, чем наша миска с тестом, наливаем горячей воды.
Ставим миску в горячую воду на 30 минут.
По истечению времени печем оладушки на раскаленной сковороде, хорошо промазанной маслом.
Тесто берем ложечкой аккуратно, не встряхивая и не мешая тесто.
Для яблочного припёка:
Яблоко обязательно очистить от кожицы, натереть на терке.
Сок отжать в стакан: потом выпьете так)
Присыпать яблоки корицей.
Приготовить для посыпки или коричневый сахар, или сахарную пудру. Сыпать уже на готовые оладушки! иначе на сковороде они просто сгорят.
Печем:
обычные оладушки — наливаем ложечкой тесто на хорошо смазанную сковородку, и жарим на огне меньше среднего. С одной стороны, буквально минутку: подрумянились — переворачиваем…
Можно перевернуть еще разок…
С припёком: сначала всё так-же, наливаем тесто ложечкой на сковороду и сверху посыпаем тертыми яблокам, через минутку переворачиваем оладушек, и потом переворачиваем еще разок.
С яблоками в тесте:
В оставшееся тесто всыпаем тертые яблоки,
добавляем ложку сахара (у меня коричневый)
Перемешиваем осторожно и выпекаем как обычные.
Вот эти оладушки самые высокие выходят, а уж вкусные — чудо!)))
Приятного аппетита!
Всем сытой и весёлой Масленицы!)))