оладушки на ряженке без яиц и дрожжей
Пышные оладьи на ряженке – удобный, быстрый и очень вкусный завтрак или ужин. Можно использовать любой молочнокислый продукт: кефир, варенец и даже кислую сметану. Чаще хозяйки замешивают тесто на кефире, но, попробовав рецепт на ряженке, только ее для такой выпечки и признают. Еще в состав блюда входят мука, яйца и растительное масло.
Как приготовить оладьи на ряженке?
Издавна тесто на оладьи на ряженке в разных регионах разводили по-разному, даже название блюда отличалось: оладки, олашки, оладушки, алябыши. Бытует версия, якобы название сохранилось еще со времен язычества, когда готовили угощение для богини красоты Лады и обязательно старались поделиться выпечкой с родными и друзьями, чтобы и на них перешло благословение богини. Молоко даже томили в печи по-разному, что придавало мягкий, кремовый вкус угощению. Очень вкусные получаются и оладьи на прокисшей ряженке.
Развести тесто весьма просто, но есть у оладушек и свои секреты.
Пышные оладьи на ряженке на дрожжах
Если хочется добиться высокой и румяной выпечки, то лучше выбрать дрожжевые оладьи на ряженке. Дрожжи подойдут и свежие, и сухие. Не обязательно ждать до пышной пенки опары, хватит и пузырьков на поверхности. Если тесто перестоит, то оладушки получатся плоскими. Муку нужно просеять, это делают только перед добавлением ее в замес. Перемешивать тесто после отстаивания не надо, порции набирают ложкой с краю.
Оладьи из тыквы на ряженке
Замешивая оладьи на ряженке, рецепт можно дополнить другими ингредиентами. Отлично сочетается с тестом по вкусу тыква, в ней много витаминов, этот овощ богат железом, калием, натрием и фтором. Диетологи считают, что употребление тыквенной мякоти снимает усталость, укрепляет сон. Детям, которые не любят тыквенный вкус в чистом виде, такая выпечка непременно понравится.
Пышные оладьи на ряженке с яблоками
Оладьи на ряженке без яиц
Срок годности кисломолочных продукты не должен превышать 5 дней. Если указано больше, это говорит о наличии консервантов, которые скажутся на вкусе и пользе ряженки. Лучше покупать товар в стеклянной таре, где гарантирована герметичность. Хотя опытные хозяйки отмечают, что и на прокисшей ряженке тесто получается не хуже. Яйца же кладут только свежие. Если таких под рукой нет, можно сделать пышные оладьи на ряженке без яиц.
Оладьи на ряженке с бананом
Очень вкусные оладьи на ряженке получаются с добавлением банана. Чтобы тесто получилось однородным, все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а вот ряженку стоит еще немного подогреть. Жарить лучше на рафинированном или оливковом масле. Тесто будет легко набираться столовой ложкой, если ее смочить в холодной воде.
Оладьи на ряженке с творогом
Если надоели сырники, стоит попробовать приготовить пышные оладьи на ряженке с творогом. Вкус у них намного нежнее и мягче, главное – не забыть протереть творог через сито. Дополнят смак изюм, цукаты, вяленый инжир. Соду гасить не нужно, молочная кислота в кисломолочных продуктах справится с этой задачей.
Оладьи из ряженки и молока
Пышные вкусные оладьи на ряженке гарантированы, если все продукты нагревать постепенно, для этого их нужно вынуть из холодильника за час-полтора до готовки. Можно разбавить ряженку молоком, но тогда и муки понадобится больше. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Выпечка хороша со сливками, шоколадным соусом и домашней карамелью.
Основой блюда могут быть любые кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простокваша. Некоторые хозяйки размешивают варенец. Процент жирности особой роли не играет, важно, чтобы жидкость была теплой. Количество сахара влияет на пышность, чем его меньше, тем выше получится выпечка. Можно смешивать молочные продукты, очень вкусные получаются оладьи на кефире и ряженке.
Пышными и плотными получаются оладьи на ряженке и сметане, последняя должна быть жирной, даже если немного подкисла, на тесто это не влияет. Соду можно заменить разрыхлителем. Выпечку желательно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек масла. При обжаривании изделия в объеме увеличиваются, поэтому не нужно выкладывать их на сковороду слишком плотно.
Оладьи на ряженке – 7 пошаговых рецептов
Средняя 25 мин. 4 порц.
Оладьи на ряженке немного отличаются по вкусу от замешанных на молоке или кефире. К тому же ряженка очень хорошо вступает в реакцию с содой и оладьи получаются очень пышными. По любому из собранных в статье 7 рецептов у вас получатся великолепные оладьи.
Пышные оладьи на ряженке без дрожжей
Пышные оладушки можно приготовить не используя дрожжи. Благодаря свойствам ряженки тесто хорошо подымается и оладьи остаются пышными и воздушными даже после остывания.
Как испечь пышные дрожжевые оладьи на ряженке?
Выпечка на ряженке отличается своим уникальным вкусом, ее точно стоит попробовать. Оладьи из теста на ряженке и дрожжах получаются пышными и ароматными, подавать их можно со сметаной, вареньем или свежими ягодами.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ряженку и молоко немного подогрейте и смешайте в миске.
2. В молочные продукты добавьте сахар и раскрошенные дрожжи. Хорошо перемешайте.
3. Далее всыпьте две столовые ложки муки, еще раз перемешайте. У вас получится опара, которую необходимо выстоять в теплом месте 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
4. Отдельно взбейте яйцо с солью и оставшимся сахаром.
5. Когда опара подойдет, добавьте в нее яичную массу, перемешайте.
6. Муку просейте через мелкое сито несколько раз.
7. Затем частями подсыпайте муку и замешивайте тесто, оно должно получиться достаточно густым. Накройте миску чистым полотенцем и оставьте в тепле еще на 15-20 минут.
8. После этого можно приступать к жарке оладий. Поставьте сковороду на огонь, прогрейте ее и влейте немного растительного масла. Выкладывайте тесто столовой ложкой, формируйте оладьи и жарьте их по паре минут с одной стороны.
9. Затем переверните оладьи на другую сторону и жарьте до готовности. Подавайте оладьи на стол с добавками на свой вкус.
Очень вкусные оладьи на ряженке с яблоками
Рецепт вкусных оладушек с яблоками на ряженке. Готовятся оладьи очень быстро и просто. Яблоки не только усиливают аромат выпечки, но и делают ее нежной и сочной. Такие оладьи остаются очень мягкими и после остывания.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску подходящего размера влейте ряженку комнатной температуры, добавьте к ней растительное масло, сахар, соль и ванилин, перемешайте.
2. Затем добавьте в миску просеянную муку и разрыхлитель для теста, еще раз хорошо перемешайте.
3. Яблоко помойте, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте яблоки в тесто.
4. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом, выложите тесто и жарьте оладьи на умеренном огне с обеих сторон.
5. Горячие оладьи посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Пышные и воздушные оладьи на ряженке с содой
Есть одно правило: чтобы оладьи были более пышными, добавьте в тесто меньше сахара. Не стоит бояться, что тогда выпечка получится пресной. Пышные оладушки на ряженке отлично сочетаются с медом, сметаной и вареньем.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ряженка должна быть комнатной температуры. Влейте ряженку в миску, добавьте щепотку соли и чайную ложку сахара, перемешайте.
2. В миску всыпьте просеянную муку.
3. Смешайте ингредиенты, затем добавьте соду, еще раз хорошо перемешайте.
4. Тесто прикройте полотенцем и оставьте на 10 минут.
5. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и выложите тесто. Жарьте оладьи на умеренном огне по 2-3 минуты с одной стороны. Затем переверните и готовьте еще пару минут.
6. Готовые оладьи промокните на салфетках от излишков масла и подавайте с вареньем или сметаной.
Простой и очень вкусный рецепт банановых оладий на ряженке
Оладьи с бананом – отличная идея для завтрака, они понравятся взрослым и детям. Выпечка получается сладкой и аппетитной на вид. Просто посыпьте оладушки сахарной пудрой и вкусное блюдо готово к подаче.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бананы очистите и нарежьте дольками, выложите их в миску и залейте ряженкой.
2. Пюрируйте бананы и ряженку блендером до состояния однородного пюре. Затем добавьте соль и сахар, еще раз взбейте массу блендером.
3. Далее добавьте манку и разрыхлитель для теста, перемешайте.
4. Вымесите тесто до однородности, чтобы не осталось комков.
5. Прогрейте сковородку, влейте растительное масло и вложите тесто. Жарьте оладушки с обеих сторон на умеренном огне до румяного цвета.
6. Банановые оладьи подавайте к чаю в теплом виде.
Как приготовить оладьи на ряженке без яиц?
Предлагаем приготовить вкусные и нежные оладьи на ряженке. Тесто не требует добавления яиц от чего получается легким и пористым. Подавать оладушки можно с ароматным травяным чаем или прохладным молоком.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для оладий.
2. В миску влейте ряженку и всыпьте соду, перемешайте и оставьте на 5 минут. Лимон хорошо помойте горячей водой и натрите цедру на мелкой терке. Лимонную цедру выложите в миску с остальными ингредиентами и еще раз хорошо перемешайте.
3. Муку просейте через мелкое сито в миску.
4. Замесите тесто, оно должно быть густым, однородным и без комков.
5. На разогретую сковороду влейте растительное масло, выкладывайте тесто столовой ложкой и жарьте оладьи с обеих сторон до румяного цвета. Оладьи можно подавать на стол сразу после приготовления.
Пошаговый рецепт приготовления творожных оладий на ряженке
Творожные оладьи – хорошая альтернатива сырникам. Выпечка получается более нежной и мягкой. Оладушки можно давать детям, они содержат кальций, что очень полезно для растущего организма.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску разбейте яйца. Добавьте сахар и смешайте ингредиенты.
2. В яичную массу добавьте стакан муки, перемешайте.
3. Далее влейте ряженку, хорошо перемешайте тесто.
4. Затем всыпьте в тесто соду, перемешайте.
5. В последнюю очередь добавьте творог и еще раз хорошо перемешайте тесто.
6. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите тесто столовой ложкой. Жарьте оладьи с одной стороны 2-3 минуты, затем переверните и готовьте еще пару минут.
7. Творожные оладьи можно подать на стол сразу после приготовления со сметаной или вареньем.
Оладушки на ряженке пышные. Рецепты без яиц, соды, масла, дрожжей с яблоками, бананом, сыром, мукой, манкой, творогом
Публикация в группе : Выпечка
Оладушки — это мучное изделие, которое обжаривается в растительном масле и по внешнему виду схоже с небольшими толстыми блинами. Для приготовления блюда требуется жидкое тесто (консистенция схожа с густой сметаной) на кислой основе (простокваша, кефир или ряженка). Важно, чем свежее будут использованные ингредиенты и точнее будут соблюдены их пропорции, тем пышнее будут оладушки.
Классический рецепт оладий на ряженке
Оладушки на ряженке – пышные, по классическому рецепту содержат минимальный список продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав теста для оладий входят:
Перечень составляющих | Правила выбора ингредиентов и их подготовки | Вес/количество |
Ряженка | Рекомендовано использовать ряженку с калорийностью 3,2%. Если продукт простоит предварительно в холодильнике около 2 дней, то оладьи получатся более пышными. | 500 мл |
Куриное яйцо | Используется свежее яйцо из отборной категории, можно выбрать из высшей | 2 шт. |
Сахарный песок | Потребуется белый песок, при использовании коричневого оладьи приобретут нежелательный темный оттенок | 40 г |
Соль | Количество ингредиента можно регулировать | 1-2 г |
Сода | Пищевую соду при отсутствии можно заменить разрыхлителем в количестве 15 г | 2-3 г |
Мука | Пшеничная, просеянная, сорт высший | 480 г |
Ваниль | Необходим для устранения кислого аромата от ряженки | 2-3 г |
Пышные оладушки на ряженке
Дополнительно требуется подготовить рафинированное масло подсолнечника для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления теста с последующим выпеканием оладушек состоит из следующих шагов:
Выкладывать изделия нужно в блюдо, покрытое бумажными салфетками (они впитают лишний жир).
Правила подачи, украшение
Оладьи рекомендовано подавать в горячем виде. Можно разложить в блюдца по 3 шт. и полить их медом, растопленным шоколадом или вареньем и украсить свежими ягодами. Также оладушки можно подавать отдельно от соусов присыпав сахарной пудрой. В качестве соусов также можно использовать сметану или куриные яйца, обжаренные в большом количестве сливочного масла.
Пышные дрожжевые оладьи на ряженке и молоке
Особо пышными и воздушными получаются оладьи с добавлением дрожжей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для замеса дрожжевого теста на ряженке потребуются:
Ингредиенты | Выбор и начальная подготовка продуктов | Вес/количество |
Ряженка | Потребуется ряженка с жирностью 3,2% | 300 мл |
Молоко | Используется свежее молоко с аналогичной жирностью | 200 мл |
Куриные яйца | Выбрать отборные | 2 шт. |
Сахарный песок | — | 40 г |
Мука | Необходима просеянная пшеничная | 480 г |
Дрожжи живые | Можно заменить сухими в количестве 7 г | 20 г |
Масло | Сливочное или маргарин в размягченном виде | 40-50 г |
Дополнительно можно добавить ванильный сахар.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления теста и оладушек состоит из пунктов:
Подавать можно с вареньем, медом или сметаной.
Банановые оладьи на ряженке с яблоками
Оладушки на ряженке пышные, нежные и ароматные получаются с добавлением в тесто тертого яблока и банана. Их рекомендовано использовать в качестве завтрака.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления теста из ряженки, бананов и яблок потребуются:
Продукты | Особенности выбора и первичной подготовки | Вес/количество |
Ряженка | Ряженку необходимо заранее извлечь из холодильника, чтобы ингредиент стал теплым | 250 мл |
Куриное яйцо | Выбрать свежее яйцо отборной категории | 1 шт. |
Сахарный песок | — | 40 г |
Соль | Желательно использовать мелкую | 1-2 г |
Мука | Пшеничную муку необходимо просеять | 300 г |
Сода | Можно заменить разрыхлителем | 3-4 г |
Банан | Важно выбрать спелый желтый банан | 1 шт. |
Яблоко | Потребуется сладкое яблоко мягких сортов | 1 шт. |
При желании в тесто можно добавить 2-3 г ванили или корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Замес теста и выпекание оладушек производится с соблюдением следующих шагов:
Подавать оладьи рекомендовано со сметаной, медом или йогуртом.
Оладьи из рисовой муки на ряженке
На рисовой муке оладьи получаются особо мягкие и пышные. По вкусовым качествам блюдо практически не имеет различий с классическим вариантом блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав оладий на основе рисовой муки и ряженки входят:
Составляющие теста | Рекомендации по выбору и подготовке продуктов | Вес/количество |
Куриное яйцо | Из отборной категории | 1 шт. |
Ряженка | Используется ряженка с жирностью 3,2% в теплом виде | 300 мл |
Сахарный песок | Количество компонента можно уменьшить | 40 г |
Соль | Рекомендовано использовать мелкую | 1-2 г |
Крупа манная | Перебрать манку от мусора | 50 г |
Мука рисовая | Потребуется мелкого помола | 150 г |
Дополнительно нужно подготовить рафинированное масло для жарки оладий.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий замеса теста и жарки оладий:
Оладушки на рисовой муке сочетаются с вареньем, сгущенным молоком и сметаной.
Оладушки пышные без яиц и масла
Пышные оладушки можно приготовить без добавления яиц, при этом важно использовать свежую ряженку.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав теста для оладушек из ряженки входят:
Ингредиенты | Выбор продуктов и рекомендации по их подготовке | Вес/количество |
Ряженка | Потребуется ряженка с жирностью 3,2% | 300 мл |
Мука | Используется просеянная пшеничная мука. Рекомендован высший сорт. | 280 г |
Сода | При отсутствии заменить разрыхлителем в количестве 10 г | 3-4 г |
Сахарный песок | Количество ингредиента можно регулировать в меньшую сторону | 30 г |
Соль | Выбрать мелкую | 1-2 г |
Ванилин | Составляющие используются по желанию | 2-3 г |
Корица | 1-2 г | |
Масло | Рафинированное из семян подсолнечника | 20-25 мл |
Важно использовать сковороду с толстым дном и тефлоновым покрытием.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность оформления оладий состоит из следующих шагов:
Подавать рекомендовано с медом, вареньем или просто посыпать пудрой.
Овсяные оладьи на ряженке без соды
Оладьи из овсяных хлопьев получаются пышными и нежными, если будут учтены все нюансы приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления оладий из овсяных хлопьев также потребуются:
Перечень ингредиентов | Выбор и правила подготовки продуктов | Вес/количество |
Хлопья овсяные | Хлопья проверить на наличие сора | 50 г |
Ряженка | Потребуется кислая ряженка с жирностью 4% | 150 мл |
Куриное яйцо | Отборное свежее | 1 шт. |
Сахарный песок | Можно использовать коричневый | 2-3 г |
Соль | Выбрать мелкокристаллическую | 1-2 г |
Корица | В виде порошка | 1-2 г |
Сода | Разрешена замена на разрыхлитель (5 г) | 1-2 г |
Масло | Рафинированное подсолнечное | 5 мл |
Дополнительно в тесто рекомендовано добавить ванилин или корицу, так как овсянка и ряженка придадут оладьям кисловатый аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления оладий из хлопьев овсянки состоит из следующих шагов:
Оладья рекомендовано подавать, полив топленым шоколадом и присыпав сахарной пудрой.
Оладьи на ряженке с изюмом и манкой
Оладушки на ряженке пышные и сочные с начинкой можно приготовить с добавлением манной крупы и изюма.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав оладий из манной крупы также входят:
Список компонентов | Выбор и нюансы начальной обработки составляющих | Вес/количество |
Ряженка | Потребуется теплая и свежая ряженка с жирностью 3,2% | 500 мл |
Крупа манная | Ее нужно проверить на наличие мусора | 70-80 г |
Мука | Потребуется пшеничная, просеянная | 80 г |
Сахарный песок | Белый | 40 г |
Сода | Можно заменить разрыхлителем (10 г) | 3-4 г |
Сок лимона | Сок можно приготовить самостоятельно | 5 мл |
Изюм | Потребуется изюм без косточек. Его необходимо промыть в 3-4 водах перед использованием. | 100 г |
Куриное яйцо | Выбрать лучше отборное или высшего сорта | 1 шт. |
Масло | Рафинированное | 50 мл |
Дополнительно потребуется масло для обжаривания оладий.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление оладий из манной крупы на основе ряженки состоит из следующих этапов:
Подавать рекомендовано с медом и сахарной пудрой.
Кабачковые оладьи на ряженке с сыром
Оладьи на основе кабачка и сыра получаются очень нежными и сытными. Их можно использовать в качестве закуски в праздники.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления оладий на основе кабачков и ряженки потребуются:
Продукты | Рекомендации выбора и подготовки компонентов | Вес/количество |
Кабачок | Выбрать молодой кабачок с тонкой кожицей, небольшого размера. Промыть плод под проточной водой. | 1 шт. |
Сыр твердых сортов | Можно использовать Пошехонский, Голландский или Российский | 100 г |
Мука | Потребуется просеянная кукурузная или пшеничная мука | 100-120 г |
Ряженка | Выбрать свежую ряженку с жирностью 4% | 100 мл |
Сода | Можно использовать разрыхлитель (10 г) | 3-4 г |
Свежий укроп | Потребуются только веточки укропа | 5-10 г |
Соль | — | 2-3 г |
Также потребуется рафинированное масло для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление оладий из кабачка производится в следующей последовательности:
Подавать оладьи рекомендовано с чесночным соусом на основе сметаны.
Оладьи на ряженке и ореховой муке
Оладьи с добавлением ореховой муки обладают особым ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав теста «ореховых» оладий входят:
Список компонентов | Особенности выбора и подготовки составляющих | Вес/количество |
Куриное яйцо | Потребуется свежее яйцо из высшей категории | 1 шт. |
Ряженка | Свежая в теплом виде с жирностью 3,2% | 350 мл |
Мука пшеничная | Просеянная высшего сорта | 100 г |
Мука ореховая | Мелкого помола | 200 г |
Сахарный песок | Потребуется темный сахар | 170 г |
Разрыхлитель | — | 5-7 г |
Ванилин | Компонент при желании можно исключить | 3-4 г |
Соль | — | 1-2 г |
Для обжаривания оладий рекомендовано использовать кукурузное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления теста и оладушек состоит из следующих пунктов:
При подаче рекомендовано полить медом или топленым шоколадом, а сверху посыпать измельченными орехами.
Творожные оладьи на ряженке
Творожные оладушки выделяются богатым питательным составом, поэтому их рекомендовано подавать на завтрак.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав творожных оладушек входят:
Перечень составляющих | Выбор и нюансы первичной подготовки | Вес/количество |
Творог | Выбрать свежий творог с жирностью 9% | 200 г |
Ряженка | Жирность ряженки 3,2% | 180 мл |
Мука | Просеянная пшеничная или кукурузная | 170 г |
Сода | — | 2-3 г |
Куриное яйцо | Выбрать отборное | 1 шт. |
Сахарный песок | Используется белый сахар | 50 г |
Масло | Рафинированное подсолнечное | 50 мл |
Манная крупа | Проверить манку на наличие сора | 15 г |
Дополнительно потребуется масло для жарки оладий.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления теста и оладий из творога производится пошагово:
Творожные оладьи нужно подавать со сгущенным молоком или сметаной.
Полезные советы и рекомендации
Оладушки на ряженке пышные и ароматные получаются при соблюдении рекомендаций выбора и подготовки продуктов, которые рассмотрены далее:
Оладушки будут пропекаться равномерно и полностью, если их обжаривать в сковороде с толстым дном. При этом должна соблюдаться консистенция теста на ряженке (оно должно легко зачерпываться ложкой, но не стекать с него). Также важно, если огонь будет малым, то блюдо получится очень жирным, если большой, то тесто изнутри оладий не пропечется и пышность не сохранится.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении оладушек
Пышные оладьи на ряженке: