куриная грудка с шампиньонами на сковороде простой рецепт
Курица с грибами на сковороде. 9 вариантов приготовления этого сытного блюда. Плюс лайфхак про грибы
Курица с грибами на сковороде – идеальный ужин, сытный, вкусный. Казалось бы – ну что тут рассказывать, все же так просто! И да, и нет. Ведь есть масса нюансов, которые очень влияют на результат. А сколько соусов можно придумать для этого сочетания!
Если вам хочется приготовить курицу с грибами на сковороде, в первую очередь, решите – какие части курицы вы будете готовить. Вариантов масса:
Курицу с грибами на сковороде можно приготовить из ее отдельных частей
Куриные грудки с грибами на сковороде
Самый быстрый вариант! Мы говорим о филе куриной грудки, потому что целую грудку на коже и на кости для приготовления на сковороде все рано придется снять с кости – иначе не приготовить. Так что получится рецепт по популярному запросу в интернете: “курица филе с грибами на сковороде”.
Сначала приправьте филе куриной грудки солью и перцем со всех сторон. Затем обажрьте куриное филе целиком на сковороде с обеих сторон до румяной корочки, снимите со сковороды и отложите на тарелку под фольгу на несколько минут. Затем нарежьте грудки поперек волокон на удобные для еды кусочки. Почему бы не нарезать куриную грудку сразу на такие кусочки? Потому что грудка очень нежная и мгновенно сохнет. Маленькие кусочки очень просто переготовить – и они не будут сочными, и даже соус не поможет.
Курица филе с грибами на сковороде
Курица с грибами на сковороде в сливочном соусе
Куриные бедрышки с грибами на сковороде
Целые бедрышки на кости и с кожей можно обжарить в сковороде без масла – просто смажьте маслом сами бедрышки
Филе бедрышек разрежьте на 4 части каждое, приправьте солью и перцем. Жарьте в большой сковороде (удобнее всего в воке) все сразу вместе: курицу с пряными овощами на ваш выбор – только нарежьте овощи как можно мельче или тоньше. Жарьте на сильном огне в топленом или растительном масле, все время помешивая, примерно 10 минут.
Если хотите, чтобы блюдо было с соусом, в конце можете добавить несколько ложек вкусного томатного соуса или песто, смешанного с водой в соотношении 1:1.
В конце можно добавить несколько ложек вкусного томатного соуса или песто
Куриные окорочка с грибами на сковороде
Курица с грибами на сковороде со сметаной
Ее очень вкусно подавать с отдельно приготовленным картофелем – пюре, жареным, вареным молодым. Но можно сделать все сразу вместе – получится курица с грибами с картошкой на сковороде. Для этого нарежьте картофель средним кусочками (4–5 см) и добавьте его на сковороду в тот момент когда куриные окорочка уже обжарены, а жидкость вы еще не влили. Пусть картофель тоже немного обжарится.
Курица с грибами на сковороде с картошкой
Куриные крылышки или ножки с грибами на сковороде
Две эти куриные “запчасти” готовятся совершенно одинаково, в том числе и по времени. Единственная разница – ножки (голени) благодаря своей форме хотят больше масла на сковороде. Посолите ножки/крылышки, поперчите и обжарьте в масле на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки.
Ножки/крылышки, поперчите и обжарьте в масле на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки
Курица с грибами на сковороде в томатном соусе
Этот вариант отлично подавать с короткой или средней пастой – и тогда на столе у вас курица с грибами на сковороде и макароны.
Курица с грибами на сковороде и макароны
Целая курица с грибами на сковороде
Целая курица не поместится на сковороду, даже если сковорода очень большая. Так что нужно будет ее разделать. Можно традиционным способом: сначала отрезать окорочка и крылышки с частью грудки. Потом снять два филе грудки на коже. Потом отрезать спинку (там, конечно, много костей, но мясо зато очень вкусное). А можно взять ножницы для птицы и разрезать курицу на четвертинки. Хребет в этом случае нужно удалить. Разделанную птицу посолите, поперчите, обжарьте в масле с обеих сторон до румяной корочки. Такой формат позволяет вам приготовить курицу с грибами на сковороде с овощами.
Курица с грибами на сковороде с овощами
Осталось только всыпать в него готовую гречку – и у вас на столе курица с грибами на сковороде с гречкой.
Курица с грибами на сковороде с гречкой
Как подготовить грибы
С культивированными грибами (шампиньонами, вешенками, шиитаке) поступайте точно также. Нарезать шампиньоны можно (с ножками или без):
— продольными ломтиками;
— четвертинками;
— вертикальными секторами (каждый гриб на 6–8 частей);
— кубиками.
Шиитаке режьте так же, как шампиньоны, но обязательно “под корень” вырежьте ножки, они жесткие.
Вешенки проще всего порвать руками или нарезать произвольно, главное – срезать шляпки с общего основания.
К грибам во время обжаривания можно добавить:
К грибам во время обжаривания можно добавить другие овощи, например, лук
Зелень к грибам добавляйте в самом конце обжаривания
Курица с грибами в сметанном соусе — 6 рецептов на сковороде, в духовке
Нежное и невероятно вкусное угощение для домашнего стола – курица с грибами, приготовленная в сметанном соусе. Блюдо готовится быстро и из простых ингредиентов. Подавать его можно к обеду или ужину, дополнив гарниром по вкусу. Берите на заметку 6 пошаговых рецепта с вариациями кулинарного исполнения.
Сочная курица с грибами в сметанном соусе на сковороде
Сочную и нежную курицу можно пожарить небольшими кусочками с грибами и сметаной. Блюдо с ароматной подливкой можно подавать с любым гарниром. Оцените простую и вкусную идею для домашнего обеда.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Нежная и мягкая курица с грибами в сметанном соусе в духовке
Интересный и быстрый в приготовлении вариант для вашего обеда или ужина – запеченная в духовке курица с грибами в сметанном соусе. Готовое блюдо выходит нежным и ароматным. Попробуйте!
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе нарезаем небольшими кусками. Обжариваем их в растительном масле до легкого румянца, по вкусу посыпав солью.
2. Тщательно промываем шампиньоны. Измельчаем их вместе с репчатым луком и жарим до изменения цвета. Солим и перчим по своему усмотрению.
3. В отдельно посуде соединяем сметану, кипяченую воду и муку. Хорошенько перемешиваем продукты до однородной жидкой массы.
4. Обжаренную курицу с грибами перекладываем в форму для выпекания. Заливаем продукты сметанным соусом и посыпаем зеленью. Отправляем заготовку в духовку на 15-20 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.
5. Румяное блюдо из курицы и грибов в сметанном соусе готово. Делите на порции и подавайте к столу!
Как приготовить куриное филе с грибами в сметанно-чесночном соусе?
Яркое угощение для вашего обеденного стола – поджарка из грибов и куриного мяса. Чтобы блюдо вышло сочным и ароматным, приготовьте его с добавлением сметано-чесночного соуса.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты. Шампиньоны тщательно промываем под водой.
4. В это время измельчите репчатый лук с зубчиками чеснока.
5. Выкладываем мелко порезанные овощи к шампиньонам. Размешиваем и продолжаем обжаривать.
6. Куриное филе отвариваем, остужаем и нарезаем на небольшие кусочки.
7. Перекладываем куриное мясо в сковороду с грибами.
8. Добавляем сюда же стакан сметаны, соль и перец. Размешиваем продукты и тушим их еще около 3-5 минут.
9. Ароматная поджарка из курицы и грибов в сметане готова. Раскладывайте горячее угощение по тарелкам и подавайте его к столу!
Простой и вкусный рецепт курицы с грибами и сыром в сметанном соусе
Порадуйте близких простым и невероятно вкусным угощением для домашнего обеда или ужина. Приготовьте нежнейшую курицу с грибами в соусе из сыра и сметаны. Подавать блюдо можно с любыми гарнирами по вкусу.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриные окорочка тщательно промываем под водой. После чего продукт разделяем на небольшие части.
2. Обжариваем мясо в растительном масле до образования золотистой корочки.
3. Промываем и мелко нарезаем шампиньоны. Отдельно обжариваем их до готовности.
4. В сковороду с толстым дном погружаем оба продукта, солим их и посыпаем специями. Растапливаем в массе плавленый сыр и добавляем сметану.
5. Томим блюдо на небольшом огне еще около 10-15 минут.
6. Ароматная курица с грибами в соусе готова. Подавайте горячее угощение к столу!
Как приготовить куриную грудку в сметанном соусе с макаронами и грибами?
Готовое сытное блюдо для вашего обеденного меню – курица с грибами и макаронами в сметанном соусе. Горячий продукт выходит невероятно нежным и вкусным. Разнообразьте ваш стол с помощью яркой кулинарной идеи.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем куриное филе и режем его мелкими кусочками.
2. Очищаем свежие шампиньоны и также разделываем их ножом.
3. Разогреваем сковороду с маслом. Погружаем сюда подготовленные продукты. Солим их и жарим до румянца, после тушим в сметане около 10 минут.
4. В это время до готовности отвариваем макароны. Затем сливаем с них воду при помощи дуршлага.
5. Погружаем макароны в поджарку из грибов и курицы, аккуратно перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Питательное блюдо для вашего обеда готово, подавайте к столу!
Сочная и очень вкусная курица в сметанном соусе с картошкой и грибами
Вкусное блюдо для домашнего обеда на скорую руку – курица, приготовленная с грибами и картофелем в сметанном соусе. К нежному угощению не нужно подавать гарнир. Оцените яркую питательную идею!
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. В это время нарезаем куриное филе мелкими кубиками.
3. Выкладываем мясо к остальным продуктам. Солим их по вкусу.
4. Добавляем к содержимому необходимое количество сметаны.
5. Небольшими кусочками разделываем очищенный картофель. Отправляем его в блюдо, размешиваем и тушим на тихом огне 20-25 минут.
6. Тушеная курица с грибами и картофелем готова. Делите горячее блюдо на порции и подавайте к столу!
Варианты рецептов приготовления куриной грудки с шампиньонами
Приготовить куриную грудку проще простого, если есть под рукой шампиньоны и сметана. Тушеное куриное мясо в сочетании с нежнейшим сметанным соусом с ароматом грибов — отличное дополнение к привычному гарниру. Хотя для приготовления блюда понадобятся практически те же продукты, что и для жульена, на вкус оно получается совершенно другим. Нежнейшая куриная грудка в сметанном соусе с грибами получится даже у начинающей хозяйки.
Блюдо недорогое и простое в исполнении, его можно назвать настоящей палочкой-выручалочкой, если нужно быстро накормить семью или порадовать вкусненьким неожиданно нагрянувших гостей.
Ингредиенты
Приготовление
Начните с подготовки овощей. Морковь и репчатый лук очистите, помойте. Морковь потребуется нарезать небольшими кусочками, а лук полукольцами. По желанию можно заменить репчатый лук, к примеру, луком-пореем, он имеет более мягкий, нежный вкус. Отправьте все эти ингредиенты на сковороду.
Налейте подсолнечное масло и тушите морковку с луком на среднем огне, помешивая, в течение 7-8 минут.
Шампиньоны очистите, помойте и измельчите. Можно нарезать как пластинами, так и разрезать каждый гриб на четыре части. Добавьте шампиньоны к луку и моркови. Перемешайте содержимое сковороды.
Тушите овощи с грибами на протяжении10 минут.
Куриное филе помойте под холодной водой, слегка обсушите бумажным полотенцем, нарежьте продолговатыми полосками шириной 1-1,5 сантиметра. Выложите в сковороду к моркови, луку и шампиньонам. Накройте крышкой, тушите все на среднем огне 10 минут, периодически перемешивая.
Сметану смешайте с мукой до однородной консистенции, чтобы в смеси не было мелких комочков. Добавьте полученную массу к содержимому сковороду. Посолите, поперчите по вкусу, перемешайте.
Тушите блюдо еще 5-6 минут, этого времени будет вполне достаточно, чтобы все продукты дошли до готовности. Затем можно убрать сковороду с плиты.
Куриная грудка с шампиньонами в сметанном соусе готова. Подавайте блюдо в качестве горячей закуски с любым гарниром. Отличным дополнением будут макароны картофельное пюре, а также салат из свежих овощей, соленья.
Советы по приготовлению
В прошлый раз мы опубликовали рецепт макарон с грибами в сметанном соусе.
Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе
Ингредиенты
грудка куриная (филе) | 500 г |
---|---|
сливочное масло для жарки | 2 ст.л. |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для сливочного соуса с грибами | |
шампиньоны | 200 г |
лук репчатый | 1-2 шт |
мука | 2 ч.л. |
куриный бульон | 100-150 мл |
сливки (нежирные) | 100-150 мл |
зелень укропа | |
сливочное или растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
25 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Куриную грудку вымыть, обсушить и натереть солью и перцем.
В сковороде растопить сливочное масло и снять с поверхности пену.
На хорошо разогретом сливочном масле (или на смеси сливочного и растительного масел) обжарить грудку по
3-4 минуты с каждой стороны (до румяной корочки).
Обжаренную грудку переложить в форму для запекания, поставить в духовку и запекать
8-12 минут при температуре
Приготовить сливочный соус с грибами.
Грибы вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В той же сковороде, где жарились грудки, обжарить лук
4-5 минут.
Добавить шампиньоны, и жарить, помешивая,
Лук с грибами посыпать мукой и жарить еще
1-2 минуты.
Влить бульон, помешивая, довести до кипения и тушить
3 минуты. Посолить и поперчить.
Огонь уменьшить, ввести сливки и хорошо перемешать.
Тушить на слабом огне, практически не доводя до кипения,
2-3 минуты, пока соус немного не загустеет.
Добавить зелень укропа и перемешать.
В сковороду с соусом положить куриные грудки, накрыть крышкой и прогреть
2 минуты (прогреть можно на самом слабом огне или, выключив огонь, и плотно накрыв крышкой).
При подаче грудку нарезать ломтиками, толщиной,
1,5 см и полить сливочным соусом с грибами.
Куриная грудка с шампиньонами в сметанном соусе
Куриная грудка с шампиньонами, приготовленная на сковороде, очень вкусное нежное блюдо, которое легко приготовить. Времени потребуется не много, а блюдо получается сытное. Куриную грудку необходимо разрезать на филе, кость и кожицу удалить. Готовить куриную грудку будем с шампиньонами в сметане. Сметану легко можно заменить сливками. Вкус будет еще ярче. Если вначале обжарить куриное мясо, потом добавить лук, куриные кусочки будут с тонкой корочкой. В данном рецепте я тушу лук и уже к нему добавляю мясо и шампиньоны. Из-за такой последовательности мясо получается нежное, мягкое. Сочетание филе курицы и шампиньонов самое удачное в приготовление еды. Соус, приготовленный на сметане, делает блюдо очень нежным.
В некоторых рецептах рекомендуют добавить зелень, но на мой вкус она здесь лишняя. Итак давайте перейдем к рецепту.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить вкусное блюдо из курицы с грибами, нужны следующие продукты: куриное филе или грудка, свежие шампиньоны, сочный репчатый лук, подсолнечное масло без запаха, сметану 20% процентов жирности, сливочное масло, соль. Сливочное масло придаст блюду нежный вкус и приятный аромат.
Куриную грудку разделим на филе, разрежем на кусочки среднего размера. Можно сразу купить филе, тогда просто разрезаем на кусочки, что еще быстрее.
Лук чистим, разрезаем на небольшие кусочки. Я стараюсь нарезать мелко. Вместо репчатого лука, можно взять лук порей. Он мягче, нежнее. Его тушить нужно меньше по времени.
Лук отправляем в сковородку, наливаем растительное масло. Ставим сковороду на огонь и тушим немного лук, до мягкости.
Когда лук стал мягкий, добавляем куриные кусочки мяса. Перемешиваем все содержимое сковородки и тушим пару минут. Кусочки курятины станут светлее.
Мясо стало мягче, перекладываем к нему шампиньоны. Еще раз перемешиваем.
Накрываем сковороду, тушим под крышкой.
Сметану смешиваем с мукой, добавляем к грибам с мясом, солим по вкусу. Перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим под крышкой минут двадцать.
За пять минут до готовности, кусочек сливочного масла добавляем в блюдо. Тушим еще минут пять, выключаем огонь. Даем настояться закуске.
Подаем куриную грудку с шампиньонами в сметане как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.