оладьи с листьями салата рецепты
Начала с подготовки салата. Листья перебрала, ополоснула, хорошо стряхнула лишнюю влагу и немного обсушила.
Для приготовления оладьев мне потребовался большой пучок зелени. Салат здесь основной ингредиент, поэтому от его объёма зависит количество конечного продукта.
Салат нарезала. Резать лучше мельче.
Репчатый лук почистила, вымыла и мелко нашинковала.
Я использовала целую луковицу. Лука должно быть много. Он придает оладьям пикантный вкус. Делает их ароматными. Объём лука и салата примерно 1 к 2.
В глубокой миске соединила салат и лук. Ещё можно положить колбасу или ветчины. Их надо мелко нашинковать или натереть на крупной терке. Отлично подойдёт сюда сыр. В общем экспериментируйте с тем, что есть в холодильнике).
Добавила три куриных яйца для связки и лучшего вкуса. Все хорошо перемешала.
Дальше соль и специи. Соли у меня половинка чайной ложки. Это по вкусу. Из специй чёрный молотый перец. Его побольше, целая чайная ложка. Здесь тоже можно поэкспериментировать. Добавить, например, паприку, острый красный перец, ароматные травы.
Ещё раз перемешала.
Добавила муку. Её три столовые ложки. Смотрите по консистенции теста. Оно должно получится густым. Но много класть тоже не надо. Забьет вкус зелени и лука.
Опять перемешала. Тесто для оладьев готово. Теперь буду жарить.
На сковороду налила растительное масло. У меня подсолнечное. Можно использовать любое другое. Например оливковое. Или замиксовать сливочное с растительным. Кому как больше нравится.
Масло и сковороду хорошо прогрела. Так оладушки будут лучше отходить от сковородки и не подгорят.
С помощью столовой ложки выложила тесто на сковороду. На каждую оладушку примерно по одной ложке теста. Больше не надо, чтобы прожарились. Толстыми оладьи не делайте, могут не пропечься.
Обжариваю оладьи по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Вот и всё. Оладьи из листьев салата готовы. Выложила их на бумажные полотенца. Так впитается лишнее масло и блюдо получится менее жирным.
Оладьи подаю к столу со сметаной. Сын любит с сырным соусом. Муж иногда «балуется» майонезом.
Вкус у оладушек довольно интересный. Салат нейтрален, поэтому отлично чувствуется репчатый лук. Сыну это блюдо даже напоминает луковые кольца. На мой взгляд что-то есть, но отдалённо. В любом случае всей семье очень понравилось, поэтому буду готовить и дальше.
Вообще оладушки на завтрак мы очень любим. Вкусно, просто и не дорого. Зимой готовлю на кислом молоке, осенью из яблок. Все рецепты есть.
Теперь по стоимости. Яйца 12 руб., луковица 3 руб., мука 2 руб., соль, перец и подсолнечное масло ещё 3 руб. Салат с огорода. Итого 20 руб. Цены указаны на август 2020 г. Одна оладушка всего 1 руб. Будем считать, что порция это 5 оладьев, а значит 5 руб.
По времени приготовления. На тесто 10 минут, жарка 20 минут. Итого 30 минут. На двух сковородках получится быстрее. От плиты отойти не удастся, жарятся очень быстро.
Все мои летние рецепты: на мангале, блюда из дикоросов и из урожая с огорода можно посмотреть на личной страничке. Впереди будет суп из салатных листьев.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!
Оладьи из салата айсберг с овсяными хлопьями
Нежные овощные оладьи.
Только здоровые продукты: цельнозерновые овсяные хлопья, семена тыквы и богатый фолиевой кислотой кочанный салат айсберг.
Если умеренно использовать масло для жарки – малокалорийное блюдо быстрого приготовления.
Салат айсберг – что-то среднее между зеленым листовым салатом и капустой. Внешне он очень похож на капусту, но нежнее, мягче и при этом приятно хрустит. Наверное, поэтому в некоторых супермаркетах его ошибочно называют капустой айсберг.
Популярный на Западе кочанный салат айсберг сегодня можно купить в наших супермаркетах и на рынках. Многие успели его оценить.
Как и все листовые овощи, салат айсберг полезнее употреблять в сыром виде, но он прекрасно подходит и для приготовления вкусных овощных оладий и запеканок.
Наш рецепт можно использовать как базовый, добавить немного моркови, корень сельдерея, черемшу, зерна кукурузы, горох или другие овощи.
Можно значительно уменьшить калорийность, если печь оладьи на сковороде c антипригарным покрытием, слегка смазав ее маслом.
Оладьи из салата айсберг с овсянкой и семенами тыквы
Ингредиенты:
*Семена тыквы перемолоть блендером.
Получилось 8 оладий.
Всего в готовых оладьях: 300 г, 445 ккал, белки 22,7 г, жиры 32,1 г, углеводы 17,1 г.
В 100 граммах: 148 ккал, белки 7,6 г, жиры 10,7 г, углеводы 5,7 г
Приготовление:
1. Натереть на крупной терке салат айсберг.
Натирать на терке листовые овощи сложнее, чем огурцы, но реально. Для этого следует сложить листья произвольно стопкой, свернуть рулетиком и натирать, сильно прижимая листья к терке.
2. Добавить к салату овсяные хлопья, яйца, молотые семена тыквы, зелень. Все перемешать, посолить.
Можно заменить семена тыквы другими молотыми семенами или орехами или обойтись без них, но тогда добавить еще 1‑2 столовых ложки овсяных хлопьев до нужной густоты теста.
Тесто довольно жидкое, оладьи получаются немного толще, чем драники, но склеиваются хорошо.
3. Выкладывать оладьи столовой ложкой на смазанную маслом сковороду, обжарить с двух сторон. Время жарки около 5 минут.
4. Подавать со сметаной, грибным или томатным соусом или как гарнир к мясу или рыбе.