оладьи с гречневой кашей на кефире
Оладьи из гречки на кефире
Основные ингредиенты:
20 минут
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
122 ккал.
Категория: Оладьи
Если у вас осталась вчерашняя гречка и вы не знаете куда ее деть, то возьмите на вооружение этот замечательный рецепт! Это не совсем классические оладьи, но получаются они очень нежные, тающие во рту.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление рецепта:
В вареную гречку вбить яйца, добавить сахар, соль и кефир, смешанный с уксусом. Перемешать.
Должна получиться жидкая однородная смесь.
Всыпать муку, просеянную с содой. Муки нужно ровно столько, чтобы тесто было, как на обычные оладушки. Из-за каши оно будет казаться слегка гуще. Но при помешивании будет ясно, что оно нужной консистенции.
Когда тесто хорошо перемешено, вливаем масло.
Выпекаем на хорошо разогретой и слегка смазанной сковороде с двух сторон.
Когда начнут появляться пузырьки, переворачиваем.
Подавать можно с медом или вареньем.
Оладьи – блюдо, на котором выросло не одно поколение детей. Его название в разных селениях могло кардинально различаться, но звучание было всегда практически одинаковым: оладки, олябыши, олашки. Практически у каждой хозяйки для их приготовления имелась тяжелая чугунная сковорода. Как правило, готовили оладушки на Масленицу, а также во время зимнего поста, когда тесто замешивали на воде. Изначально рецепт содержал только яйца и масло. Подавали выпечку со сметаной. Такая традиция длилась достаточно долго. Позже хозяйки стали поливать оладьи вареньем, сгущенкой, медом. Потом стали экспериментировать и с тестом – его готовили из моркови, баклажан, стали добавлять сыр, яблоки, изюм и даже гречневую кашу.
Сегодня, чтобы изделия получились пышными, в тестовую массу добавляют соду или дрожжи. Замешивают их на сметане или кефире, реже на молоке.
Если у вас осталась отварная гречка после ужина, попробуйте приготовить с ней оладушки. Тем более что крупа очень полезна для организма. Стоить отметить, что это лидер по содержанию железа в продуктах растительного происхождения. Кроме того, крупа является лидером среди зерновых по содержанию белка, который легко усваивается организмом. Углеводы же, наоборот, усваиваются долго, поэтому чувство голода вернется не скоро.
При регулярном употреблении гречки улучшается процесс кроветворения, работа нервной и эндокринной систем, улучшается сон.
Чтобы максимально сохранить витамины, следует правильно приготовить кашу. Для этого крупу промывают, заливают крутым кипятком и оставляют на ночь. Утром она готова к употреблению. Для сохранения аромата, ее предварительно можно обжарить на сухой сковороде до появления золотистого цвета.
Конечно, чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, необходимо правильно выбрать крупу:
Если вы на диете, то 2-3 оладушка не повлияют на ваш вес, но переедать не стоит. Калорийность готового блюда около 200 ккал/100 гр., поэтому их хорошо употреблять тем, кому необходимо немного поправиться.
Оладьи из гречки на кефире
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты
Гречневые оладьи на кефире
Что делать с гречневой кашей, которая остаётся с вечера? На утром можно заправить её молоком и быстрый завтрак готов. А можно к примеру приготовить оладьи из гречневой каши.
Яйца и кефир выполняют связующую функцию, не позволяя готовым изделиям разваливаться на сковородке. Обжаривать оладьи следует на среднем огне до румяности с двух сторон. Подавать можно со сметаной, джемом или вареньем.
Время приготовления указано с учётом уже готовой гречневой крупы.
Как приготовить «Оладьи из гречки на кефире» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления оладий из гречки вам понадобится готовая гречневая каша, яйцо, кефир, мука цельнозерновая, растительное масло.
Готовую гречневую кашу (180 грамм) переложить в чашу блендера и перемолоть.
В гречневую смесь ввести 1 яйцо и кефир (30 мл).
Оладьи из гречки – 9 быстрых рецептов
Оладьи готовятся довольно быстро, поэтому являются идеальным вариантом для завтрака или перекуса. Готовя это румяное блюдо не обязательно использовать классический рецепт, можно поэкспериментировать и приготовить оладьи, например, из гречки.
Оладьи из вареной гречки на скорую руку
Когда на готовку совсем нет времени, а в холодильнике кроме вареной гречневой каши ничего готового нет, можно приготовить отличные оладьи, используя простой рецепт на скорую руку.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Яйца разбить в большую емкость, всыпать туда соль вместе с содой и легонько взболтать. Лук освободить от шелухи и порезать маленьким кубиком.
Поместить сковородку на плиту и налить чуть-чуть растительного масла. После его прогревания отправить на сковородку лук. Поджаривать до образования золотистого оттенка. Высыпать к яйцам.
Гречневую кашу тоже отправить к яйцам и всыпать муку. Тщательно размешать.
На прогретую сковородку налить небольшое количество растительного масла и выложить тесто большой ложкой, формируя лепешку.
Полезно знать! Если оладьи получаются слишком жирными, их нужно выкладывать на бумажные полотенца. Бумага быстро впитает лишний жир, не дав испортить ему блюдо.
Гречневые оладьи без яиц
Если вы собрались приготовить на завтрак гречневые оладьи, а у вас в холодильнике не оказалось яиц – не беда, можно обойтись и без яиц. Этот рецепт также очень прост, но придется подождать 30 минут пока подойдет тесто.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Половину воды отлить в другую емкость и нагреть ее до 50-60 градусов.
Муку просеять и высыпать в большую миску. К ней вылить холодную воду и тщательно взбить, используя венчик. Сразу же влить и горячую воду и также хорошо размешать.
Соединить дрожжи и сахар, поместить в тесто. Далее налить растительное масло и посолить. Перемешать и оставить на полчаса.
По истечению этого времени нужно нагреть сковородку и пожарить оладьи. Не забывайте за каждым разом смазывать днище сковородки растительным маслом.
Полезно знать! Чтоб оладьи не слипались между собой и не высыхали, пока жарятся другие их можно смазать кусочком сливочного масла.
Подавать нужно сразу после жарки. Можно есть с медом, вареньем или джемом.
Диетические оладьи из гречневой муки на пару
Даже сидя на диете можно вкусно и полезно питаться. А доказательством этого является данное блюдо. Несмотря на то, что готовятся оладьи на пару, они получаются очень аппетитными.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Гречневую крупу прополоскать в прохладной воде, высыпать в кастрюлю, добавить соль и сварить, так чтоб она слегка разварилась.
Тем временем нужно почистить лук и зубчики чеснока от шелухи и очень мелко нарубить.
Когда гречка будет готова, ее нужно пересыпать в глубокую миску и добавить к ней мясной фарш, яйцо, нарезанный лук и чеснок, а также соль и перец.
Сформировать из получившегося гречневого фарша оладьи и отправить их в пароварку или мультиварку на режим «пар». Готовить 40 минут. Диетические паровые оладьи готовы.
Полезно знать! Ели нет ни пароварки, ни мультиварки, не беда. Нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, а сверху установить сито подходящего размера или просто крепко обвязать кастрюлю чистой марлей, и выложить оладьи на нее. Накрыть крышкой и готовить такое же количество времени.
Печеночные оладьи с гречкой
Печеночные оладьи с гречкой готовятся с овощным гарниром, что сразу делает блюдо полноценным.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Гречневую крупу прополоскать и залить крутым кипятком на 15 минут. Печенку зачистить от пленки, промыть. Разрезать на большие куски и отправить в чашу блендера, взбить. Выделившийся сок слить.
Интересно знать! Постоянное употребление говяжьей печени предотвращает психические расстройства и сглаживает проявления депрессии и эмоциональных срывов. А все благодаря большому содержанию витамина В12.
К печеночной кашице добавить распаренную гречку, яйцо, муку, а также соль, соду и специи на ваш вкус. Тщательно все перемешать.
Разогреть сковородку налив на нее растительного масла. Набрать получившееся тесто столовой ложкой и выкладывать на сковороду. Обжаривать оладьи до появления зажаренной корочки.
Морковку прополоскать и потереть на терке с крупными ячейками. К ней добавить сметану и молоко, также соль и другие специи. Хорошо размешать.
В сковородку выложить часть морковной смеси, а сверху положить оладьи. Так выкладывать слоями пока не закончатся оладьи и морковная смесь.
Твердый сыр потереть на мелкой терке и посыпать блюдо сверху. Довести до закипания и тушить 30 минут. Подавать теплыми.
Кабачковые оладьи с гречневой мукой
Привычные для нас кабачковые оладьи можно преобразить, используя для их приготовления не пшеничную муку, а гречневую.
Необходимые продукты:
ПП блины и оладьи из гречневой каши: 3 проверенных рецепта
Гречневая каша – отличный вариант пп-завтрака или обеда. Но не всегда съедается столько гречки, сколько сварено. Выбрасывать ее жалко, да и неэкономно. В таких случаях хорошо знать, как приготовить диетические блины и оладьи из гречневой каши.
Любой рецепт вкусных диетических блинчиков или оладий из оставшейся после еды гречки — это экономично, просто и вкусно. Оладьи из гречки – отличные низкокалорийные лакомства к утреннему или полуденному чаю. Есть их лучше в первой половине дня, минимум за 4-5 часов до сна, потому что это хоть и пп-шная, но все же углеводная выпечка.
Как сделать оладушки из гречки
Оладьи из гречки вареной, как и блины можно готовить из остатков каши, даже вчерашней, а при желании можно и сварить гречку на воде.
Из обычной коричневой крупы получаются изделия с более выраженным вкусом, из зеленой – более полезные и менее калорийные.
Пп-блины из гречневой каши – рецепт не менее интересный.
Принцип приготовления теста для блинов мало отличается от принципа приготовления теста для оладий: жидкие продукты соединяются в одной посуде, сухие сыпучие продукты соединяются в другой посуде, а потом перемешиваются в однородную массу.
Тесто для блинов жиже теста для оладий, но гуще традиционного блинного теста на пшеничной муке и молоке.
Лучше всего готовить оладьи из гречки на кефире с добавление куриного яйца. Яйца и кефир выполняют связующую функцию, не позволяя готовым изделиям разваливаться на сковородке. На молоке оладьи и блины выходят менее плотные. Отлично дополняются изделия тертым кабачком, яблоком, тыквой.
Самый простой рецепт гречневых оладий
Оладьи из гречки на скорую руку готовятся просто, без добавок.
Но все же вкуснее, когда вводятся дополнительные вкусовые оттенки, поэтому советую добавить то, что вам нравится — корицу или ванилин, а можно тертую цедру какого-нибудь цитруса или горсть замороженных ягод, изюма, орешков.
Калорийность порции из 3 оладушек (около 200-250 г) — 346 ккал, бжу — 15 г белка, 5-6 г жира, 72 г углеводов.
Что нам нужно:
Как приготовить
Рецепт яблочных пп-оладушек из гречки
Оладьи из гречневой каши на кефире с яблоком готовятся тоже несложно.
Возьмём:
Как приготовить:
Блинчики из зеленой гречки
Рецепт «блины из гречки» – находка для хозяек, которые кормят семью вкусно, правильно и экономно.
Блинчики из зеленой гречки тоже просты в приготовлении. Кстати, здесь всё об особенностях этой крупы.
Ингредиенты
Процесс пошагово
Оладьи из гречневой муки – 8 лучших рецептов
Издавна на Руси гречневая крупа была дешевле и доступней. Оказывается, мука из нее еще и полезная, пышные оладьи из гречневой муки могут попробовать все члены семьи, даже те, кто на диете. Предлагаем несколько легких и вкусных рецептов.
Особенности муки из гречки
Отсутствие клейковины делает муку из гречки особенной, она действует положительно на общее самочувствие, не вредит фигуре. Калорийность у нее, как пшеничной, но пользы больше благодаря содержанию витаминов, флавоноидов, минералов. Основные характеристики:
Цельнозерновую муку активно используют в косметике, лечении разных заболеваний. Выпечка: кексы, печенье, блины получается воздушная и ароматная.
Низкий гликемический индекс муки из гречневой крупы понижает уровень глюкозы в крови, поэтому блюда из нее разрешаются людям с сахарным диабетом.
Приготовленная дома мука из гречневой крупы, намного полезнее. Крупу нужно перебрать, промыть, высушить. Затем проколить на горячей сковороде несколько минут, после остывания – измельчить в комбайне, кофемолке. Мука из зеленой гречки имеет связующие свойства, как и пшеничная. При этом не нужно добавлять другие компоненты.
Оладьи на кефире из гречневой муки
Утром, к завтраку даже неопытная хозяйка способна быстро приготовить гречневые оладьи на кефире.
Потребуется:
Соединить муку с разрыхлителем, влить кефир, перемешать до однородной массы, без комочков. Взбить яйца с сахаром, посолить. Смешать все продукты, оставить на несколько минут. Кефир не нужно использовать сразу, с холодильника, а комнатной температуры. Тесто получается консистенции как сметана.
На раскаленную сковороду наливать смесь мокрой ложкой. Обжарить с двух сторон, аккуратно переворачивая лопаточкой. Выложить на кухонное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
Кабачковые оладьи
Оладьи кабачковые с зеленью богаты содержанием витаминов, вкусные с чесночным соусом. Основные продукты:
Очищенные кабачки натереть, добавить измельченную луковицу, зелень, специи, соль.
Кабачок очень сочный овощ, чтобы тесто не было жидким кабачок нужно немного отжать. Вместо кинзы можно взять петрушку.
Разбить яйца, смешать, всыпать муку, спустя 15 минут смазать маслом сковороду, обжарить оладьи до золотистой корочки.
Готовим оладьи в духовке
Приготовленные в духовке из гречневой муки кабачковые изделия получаются пышные, отличаются особым вкусом. Необходимое количество ингредиентов:
Натереть очищенные кабачки на мелкой терке или измельчить в блендере, отжать, к ним всыпать специи, соль, добавить зелень, муку. Цельнозерновую муку также необходимо просеять.
Выложить сформированные оладьи в форму для запекания, поставить в духовку 180 градусов, выпекать 15 минут до готовности.
Диетические оладьи из гречневой муки
Для тех, кто следит за питанием, редко позволяет себе мучное, подойдут диетические оладьи. Потребуются продукты:
Растворить мед в воде, добавить яйца, муку из гречки, соду, хорошо перемешать, влить оливковое масло, еще раз перемешать. Вода должна быть теплой, но не горячей.
Обжаривать на антипригарной сковороде без смазывания ее маслом.
Дрожжевые оладьи
В этом способе приготовления дрожжевые оладьи необыкновенно пышные, так как используют еще пшеничную муку.
Количество ингредиентов:
Подогреть молоко, вылить в глубокую посуду, затем дрожжи, сахар и соль, спустя 10 минут постепенно добавить желток, ложку масла, просеянную муку двух видов, перемешать. Тесто накрыть кухонным полотенцем, оставить, пока оно хорошо поднимется.
Через час после того, как тесто подойдет, добавить взбитый белок. Сформировать небольшие оладьи, обжарить.
Рецепт теста на воде
Людям, вынужденным соблюдать строгую диету, подойдет простой рецепт на воде.
В теплую воду всыпать соль и сахар, затем подсыпать постепенно муку, через 10 минут добавить 2 ст. масла растительного, хорошо перемешать.
Сахар можно не добавлять, всыпать специй по желанию, тогда изделия получатся другого вкуса. Обжаривать с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.
Оладьи с творогом
Оладушки с творогом можно разогреть и на следующий день.
Понадобятся:
Творог тщательно перетереть. Соединить со взбитыми в пену белками. Размешать. Всыпать муку. Сахара взять по вкусу.
Сформированные оладьи, обжарить на антипригарной сковороде, смазанной маслом.
Рецепт сладких оладьев с бананом
Эта блюдо с бананом сразу понравится детям, оно вкусное и полезное. Основные ингредиенты:
Смешать желтки яиц, сахар, соду, лимонный сок, йогурт, муку, ванилин. Банан размять до кашицы, соединить с тестом. Банан использовать спелый, мягкий, чтобы его легко было раздавить.
Через 5 минут влить взбитые белки. Обжарить с двух сторон на разогретой, смазанной маслом сковороде.