оладьи с арахисовой мукой
Мука арахисовая
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом мука арахисовая: 86
10 апреля 2020, 19:44
5979 30 мин. 8 37 58
07 сентября 2009, 05:33
02 декабря 2008, 20:28
28 октября 2009, 16:03
20 февраля 2012, 00:11
13 октября 2015, 17:14
13106 60 мин. 12 23 56
14 декабря 2008, 14:29
22 декабря 2009, 19:52
23039 30 мин. 10 26 36
06 ноября 2009, 23:43
06 февраля 2020, 13:01
25 сентября 2017, 11:23
24 ноября 2011, 12:08
07 марта 2020, 15:23
75850 120 мин. 8 100 216
25 марта 2011, 22:36
4374 40 мин. 10 21 33
24 августа 2009, 19:55
09 августа 2008, 03:59
13 февраля 2016, 17:23
01 января 2015, 12:49
13 октября 2013, 10:44
12644 20 мин. 16 46
31 октября 2008, 02:52
01 марта 2021, 22:27
23 декабря 2011, 18:25
11001 30 мин. 12 14 35
07 марта 2010, 14:52
15015 20 мин. 5 44 56
19 января 2011, 03:51
09 февраля 2011, 23:25
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Мука арахисовая: состав, польза, вред, рецепты
Описание продукта, полезные свойства, кому его следует использовать в рационе с осторожностью. В каких рецептах арахисовую муку применять лучше всего?
Арахисовая мука — это продукт, получаемый путем перемалывания арахиса. Имеет ярко выраженный ореховый вкус и аромат. Цвет определяется видом сырья, если используется свежий арахис, мука получается светло-золотистой, если обжаренный — коричневой. В кулинарии продукт применяется как дополнительный ингредиент при приготовлении хлеба, пирогов, кексов, блинов. Примечательно, что выпечка, приготовленная по рецептам с арахисовой мукой, долго сохраняет мягкость и рассыпчатую структуру. Также продукт часто используют для загустения и придания необычных вкусовых ноток соусам. Важно, что он не только вкусен, но и полезен, в нем содержится множество витаминов и минералов. Однако и о противопоказаниях забывать не стоит.
Состав и калорийность арахисовой муки
На фото арахисовая мука
Калорийность муки из арахиса сильно разнится, зависит от производителя, а также от процесса обезжиривания.
Калорийность классической арахисовой муки — 590 ккал на 100 г, из них:
Калорийность обезжиренной муки из арахиса — 327 ккал на 100 г, из них:
Обезжиренный продукт, разумеется, желаннее для тех, кто придерживается диетического рациона. Особенно следует отметить большое содержание белка, что должны оценить спортсмены, а также веганы, ограничивающие себя в животных продуктах, которые и являются основным источником белка в нашем питании.
В состав арахисовой муки входит также полезная клетчатка, причем на 100 г ее содержится почти 16 г. Также в продукте имеются витамины, минералы, жирные кислоты.
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Жирные кислоты на 100 г:
Моно- и дисахариды в арахисовой муке содержатся в количестве 8,2 г на 100 г. Представлены все незаменимые аминокислоты, а также широкий ряд заменимых.
Польза арахисовой муки
Главное богатство перемолотого арахиса — это витамины группы В, они играют важнейшую роль в работе нашего организма. В-группа обуславливает большинство обменных процессов, отвечает за метаболизм белков, жиров, углеводов и микронутриентов. Также именно они отвечают за нормальное функционирование нервной системы.
В составе арахисовой муки на 100 г — 60% суточной дозы фолиевой кислоты, 55% пантотеновой, 47% тиамина, порядка 25% рибофлавина, пиридоксина, 20% холина. Эти витамины обуславливают широкий спектр благотворных эффектов:
Однако на полезных свойствах витаминов группы В благотворный эффект, оказываемый арахисовой мукой на организм, не заканчивается. В 100 г продукта содержится 250% суточной дозы марганца и 180% — меди, а также 95% и 93% соответственно магния и фосфора, 52% калия, 43% цинка. Чем хороши эти минералы:
Таким образом, в арахисовой муке содержится множество необходимых нам нутриентов, причем в значительном количестве, поэтому добавлять ее в обычную выпечку — очень хорошая идея.
Противопоказания и вред арахисовой муки
Несмотря на большую пользу, арахис и, соответственно, все продукты, приготовленные из него, в том числе и мука, многим противопоказаны.
Во-первых, это продукт тяжелый, он нормально усваивается только при здоровом ЖКТ, таким образом, если вы соблюдаете ту или иную лечебную диету, нужно обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.
Кроме того, арахис — сильный аллерген, поэтому если вы аллергик, пробовать выпечку с арахисовой мукой нужно с осторожностью, в очень небольшом количестве, так как она способна вызывать сильнейшие иммунные реакции, вплоть до удушья. По этой же причине не стоит ее кушать беременным, кормящим, очень постепенно вводить в рацион маленьким деткам.
Людям, которые нормально переносят арахис и не имеют проблем со здоровьем, также нужно кушать продукты с ним умеренно, в таком случае на чаше весов между пользой и вредом арахисовой муки всегда перевесит польза.
Как приготовить арахисовую муку?
Арахисовую муку купить трудно — она пока еще не частый гость на прилавках наших магазинов. Если вы живете не в крупном городе, скорее всего, вам придется заказывать продукт в интернет-магазине полезного питания и ждать доставку. Однако есть путь быстрее и экономичнее — арахисовая мука в домашних условиях готовится весьма просто при условии наличия кофемолки или другого хорошего измельчителя.
Предварительно орехи нужно подсушить на сковороде, до тех пор, пока скорлупа не начнет растрескиваться. Затем поместить их в хлопчатобумажную ткань и, перетирая, очистить от шелухи.
Теперь о том, как сделать непосредственно саму арахисовую муку:
Храните продукт в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Учтите, что срок годности арахисовой муки сильно ограничен, не стоит использовать ее спустя 4-6 месяцев после приготовления.
Рецепты блюд с арахисовой мукой
Решая, что приготовить из арахисовой муки, оцените ее помол. Крупный можно использовать для панировки, посыпки пирогов, приготовления печенья, а мелкий лучше подойдет для пышной выпечки, нежных соусов. Ее можно также для увеличения сытости добавлять в каши, смузи, супы, салаты. В общем, продукт весьма универсальный и простой в обращении.
Несколько интересных рецептов с арахисовой мукой:
Интересные факты об арахисовой муке
Арахис, на самом деле, не орех, а боб, его семена прячутся в стручках.
Суточная доза арахиса — не более 20 шт. в день.
Арахис входит в состав динамита в США, в России вместо него используют сою.
В Америке к культуре особое отношение, ее едят и просто как снек, и в виде пасты, и в виде масла, и в виде муки. Популярнее всего, конечно, паста, ее каждый американец съедает в среднем в количестве 3 кг в год.
В США установлен памятник этой бобовой культуре, он располагается близ самого крупного завода в мире по переработке арахиса. Памятник очень прост и представляет собой огромный улыбающийся боб.
Арахис является распространенным аллергеном, а потому его даже запретили проносить на борт самолета в США — якобы его пыль может распространиться по салону и спровоцировать сильную иммунную реакцию у того или иного пассажира.
Смотрите видео о свойствах арахисовой муки:
Арахисовая мука — вкусный и полезный продукт. Ее можно приобрести готовой в магазине, а можно сделать самостоятельно. В кулинарии спектр ее применения очень широк, спортсмены, которым важно получать много белка, могут добавлять ее повсеместно как белковую добавку в супы, коктейли, салаты, каши, использовать как панировку для блюд из птицы и рыбы. Однако максимально раскрывается продукт в выпечке — особенно нежным и хрустящим из него получается печенье. Учтите, что хоть арахисовая мука и полезна, важно не перебарщивать с ней и учитывать противопоказания.
Арахисовая мука. Рецепты
Продолжаю писать о необычных для нас, но достойных внимания продуктах. В этот раз речь об арахисовой муке.
Арахисовая мука представляет собой частично обезжиренный, высушенный и смолотый арахис и имеет намного более интересный в диетическом плане нутриентный состав.
В результате обезжиривания мука имеет гораздо более низкую жирность и калорийность по сравнению с исходным продуктом, а также содержит значительно большее количество белка. Так, мука содержит 366 ккал на 100г, а целый сушеный или обжаренный арахис — 661 ккал. Содержание протеина в муке превышает 50%, поэтому её имеет смысл употреблять спортсменам, вегетарианцам и тем, кто придерживается низкоуглеводной и низкокалорийной диет. Такое высокое содержание протеина, а также большое количество клетчатки в муке позволяет быстро и надолго утолить голод и избавиться от желания съесть булочку. Помимо хорошего состава в плане БЖУ (белков, жиров и углеводов), в арахисе и арахисовой муке содержится много минеральных веществ (кальций, калий, магний, йод, фосфор, железо) и антиоксидантов.
Арахисовая мука не содержит глютен, поэтому она подойдет тем, кто стремится уменьшить его количество в своем рационе. Единственное, помните, что арахис сам по себе является аллергеном, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, убедившись в отсутствии реакции на этот продукт.
Сфера применения арахисовой муки довольно широка: её можно добавлять в выпечку, блинчики и оладьи, загущать ею соусы, супы, смузи и коктейли, использовать для панировки продуктов перед обжариванием.
Но самое простое и эффектное, что можно сделать, чтобы распробовать арахисовую муку, это просто смешать её с водой или молоком, чуть-чуть посолить и подсластить. На фото ниже в смесь добавлена ещё молотая ваниль.
Получается прекрасная арахисовая паста (типа обезжиренного Peanut butter – арахисового масла). Кстати, при смешивании с жидкостью арахисовый запах становится намного более выраженным, чем в сухой муке.
Такую пасту можно просто есть ложкой, намазывать на тосты и блины или использовать в полезных десертах.
Продается арахисовая мука в вакуумных пакетах по 453 и 907 грамм, хорошо хранится, особенно в закрытом пакете.
На упаковках есть информация о составе продукта, а еще рецепт. Рецепты, как я поняла, попадаются разные, где-то блинчики, где-то печенье, но если попробовать сделать арахисовую пасту, то до других рецептов руки могут и не дойти 🙂
Продается арахисовая мука здесь. Рекомендую попробовать!
Кето-оладьи: 9 полезных рецептов
Опровергаем заблуждение, что любая диета – ограничения и обязательно пресная пища. Меню на кето диете сытное, вкусное и разнообразное – даже традиционные оладьи превращаются в диетический продукт. В кето оладьях мало углеводов и много жира. Предлагаем 9 простых низкоуглеводных рецептов для быстрого кето-завтрака.
Оладьи являются классическим кето-завтраком, по содержанию жиров и углеводов это блюдо подходит наилучшим образом. Чтобы чуть разнообразить этот рацион, вам представлена подборка из 9 рецептов кето-оладий.
Кето оладьи на миндальной муке
Рецепт самодостаточных оладьев: вкусных, сытных, не требующих вкусовых дополнений.
Подавайте оладьи горячими. Можно в компании с маслом, густой сметаной, кето-сиропом.
Кето-оладьи на кефире
Нежные диетические оладьи на кефире готовят и сладкими, и солеными – их прекрасно дополняют кето-топпинги.
Из печени курицы
Печёнка в кето-диете – кладезь белка и жира. К слову, в печени практически нет углеводов. Из данного изделия выходят сочные и нежные оладушки.
Желательно, чтобы тесто для оладушек было жидким настолько, чтобы его было возможно зачерпнуть ложкой. Приготовленные оладушки должны будут нежными и однородными, в случае правильного приготовления и выбора качественных продуктов. Если они рассыпаются, следует добавить ещё морковки и муки.
калорийность | 54 |
белки (г) | 8 |
жиры (г) | 2.9 |
углеводы (г) | 1 |
общее время приготовления (в минутах) | 30 |
количество порций | 12 |
Процесс приготовления:
Из кабачков и сыра пармезан
Вкусные и хрустящие кабачковые оладьи готовятся двумя разными способами: в духовке и на сковороде.
Оладушки лучше подавать тёплыми. Оладьи из кабачков – прекрасное насыщенное блюдо, которое не содержит зерновых продуктов и глютена. К составляющим продуктам относятся сыр, тёртые кабачки и миндальная мука.
калорийность | 68 |
белки (г) | 4 |
жиры (г) | 5 |
углеводы (г) | 3 |
общее время приготовления (в минутах) | 30 |
количество порций | 9 |
Крупные кабачки нужно почистить, убрать кожуру и семечки, молодые кабачки брать целыми. Натереть кабачки на терке и положить в миску, после чего добавить пол ч.л. соли и размешать. Пусть полученное настоится примерно десять минут.
Перемешать кабачки, яйцо, четверть стакана тёртого сыра пармезан, миндальную муку, зеленый лук и приправы, пока не получится добиться однородной массы.
Чтобы тесто не было чрезмерно жидким, стоит добавить муки, чтобы не было слишком твёрдым – долить воды.
На кокосовой муке
Чтобы оладьи стали более пышными, стоит добавить чуть-чуть яблочного уксуса и миндальное молоко. Эти ингредиенты делают тесто воздушным по структуре. Ксантановая камедь тоже улучшает структуру теста.
калорийность | 61 |
белки (г) | 3.2 |
жиры (г) | 3.4 |
углеводы (г) | 3.4 |
общее время приготовления (в минутах) | 25 |
количество порций | 12 |
Для подачи оладий из кокосовой муки можно использовать различные начинки:
Из цветной капусты (без яиц)
Оладьи из цветной капусты для кето – прекрасное блюдо для любителей острой закуски. Острота регулируется количеством добавленного перца и степенью остроты самого сорта.
Подавать лучше их со сметаной или другим кето-дружественным соусом, например классический ранчо.
калорийность | 40 |
белки (г) | 1.6 |
жиры (г) | 3.1 |
углеводы (г) | 1.7 |
общее время приготовления (в минутах) | 25 |
количество порций | 9 |
Из кабачков и сыра Чеддер
Кабачковые оладьи готовятся на основе чеддера с низким содержанием жира и кокосовой муки. Подойдут также моцарелла, пармезан и чеддер с высоким содержанием жира.
калорийность | 59 |
белки (г) | 5 |
жиры (г) | 2.4 |
углеводы (г) | 4.2 |
общее время приготовления (в минутах) | 30 |
количество порций | 8 |
Оладушки нужно жарить на сковородке с небольшим количеством масла.
Подавать оладьи нужно в тёплом виде. Приправить можно сметаной, несладким йогуртом, томатным соусом или сиропом без сахара.
Из кабачков и сыра фета
Кето-оладьи из кабачков – очень питательное и лёгкое блюдо. Оно отлично комбинируются с разнообразными вариантами обеда или ужина, однако может выступать в качестве основного блюда. Ингредиенты данного рецепта можно с лёгкостью заменить, можно поэкспериментировать с разными видами сыра и добавить овощи. Кабачковые оладьи, приготовленные разными способами – прекрасный вариант разнообразить питание на кето-диете, без лишней траты времени и сил на тяжёлые в готовке блюда.
калорийность | 171 |
белки (г) | 9 |
жиры (г) | 13 |
углеводы (г) | 6 |
общее время приготовления (в минутах) | 30 |
количество порций | 6 |
Кабачковые оладьи подаются со сметаной, соусом, ранчо, томатным соусом без сахара, зеленым салатом.
Рекомендуем по теме
Из брокколи
Оладьи – лёгкий способ сделать из овощей полноценное блюдо. Подаются оладушки со сметаной, томатным соусом без сахара, заправкой Ранчо. Для приготовления нужны будут: миндальная мука, капуста, яйца, твердый сыр и добавки для вкуса.
калорийность | 95 |
белки (г) | 5 |
жиры (г) | 7 |
углеводы (г) | 4 |
общее время приготовления (в минутах) | 20 |
количество порций | 8 |
Чтобы хорошенько измельчить и превратить в общую массу ингредиенты, нужен будет кухонный блендер. Можно натереть брокколи на терке, а затем перемешать с другими измельченными ингредиентами, но на это потребуется в разы больше времени.
Секреты лучших оладьев
Рецепт кето-сгущенки
Чтобы приготовить сгущенку без сахара для кето-меню, возьмите 200 г сливок (33%), 25 г сливочного масла, добавьте по вкусу сахарозаменитель (эритрит, стевия) и ванилин. Смешайте в кастрюльке с толстым дном, поставьте на небольшой огонь. Варите, постоянно помешивая, не давая смеси закипеть. После полного остывания сгущенка загустеет.
Частые вопросы
Обычно в майонез добавляют углеводные ингредиенты: сахар и подсолнечное масло. Так что майонез лучше не использовать. Можно попробовать изготовить натуральный майонез самим.
Используйте кефир для приготовления. Главное, чтобы он был немного подогретым. В теплоте кефир в реакции с содой будет давать более качественный результат и оладушки станут более пышными.
Оладьи готовят с использованием масла, то есть они получаются более жирными. Панкейки же жарятся на сухой сковороде.
Лучше всего подавать кето-оладьи со сметаной. Но также можно использовать любой кето-дружественный соус, например тапенада, классический ранчо, кимчи.
Любой соус, что содержит сахар. Содержание подсолнечного масла тоже не желательно в кето. Особого внимания заслуживают кетчуп, майонез и горчица. Некоторые производители добавляют сахар. Смотрите на состав, указанный на этикетке.
В рацион можно добавлять немного сезонных ягод и фруктов. Например, подать выпечку со сладким топпингом – сливочно-ягодным кремом. Готовится очень просто: немного клубники или малины провернуть в блендере со сметаной или сливочным сыром, добавить подсластитель.