оладьи на сметане и дрожжах без яиц
Оладьи на сметане. Готовим пышные оладушки по вкусным рецептам
Это блюдо популярно с давних времен своей неприхотливостью и питательностью. Мы уже разбирали, как испечь оладушки на кефире, на молоке и на простокваше. Теперь же попробуем сделать это на сметане. Причем брать можно любую – кислую магазинную или домашнюю.
Помните, как было вкусно обмакнуть бабушкин оладушек в сметанку и запить сладким чаем? Давайте не будем забывать этот вкус детства и начнем уже выбирать рецепт, чтобы начать их печь.
Я поделюсь вариантами рецептур не только для простых оладий, но и для десертных, которые можно делать с фруктами или ягодами.
Оладушки должны быть пышными, иначе это будет какой-то небольшой блин. Пышность и рыхлость тесту придает сода, разрыхлитель или дрожжи. Эти добавки и будем использовать в рецептах.
Совет: чтобы оладьи не были сильно жирными – жарьте их на раскаленном масле, но на умеренном огне. Иначе рыхлое тесто будет впитывать в себя много масла со сковороды.
Рецепт пышных оладий на сметане без яиц
Начнем с простого рецепта, в который не входят яйца. Но тесто получается все-равно плотное и воздушное.
Соду не гасим, потому что берем немного кефира, который послужит кислой средой для соды.
Взаимодействуя с ним она даст реакцию, и масса поднимется.
Смешиваем кефир со сметаной и содой.
Засекаем таймер на 10 минут, оставляем соду вступать в реакцию с кислой средой.
Далее добавляем сахар и соль.
Просеиваем муку в тесто и перемешиваем.
Консистенция получается, как у густой сметаны.
Жарить начинаем в кипящем масле, так оладьи впитают себя меньше жира, но огонь пытаемся убавить до среднего, чтобы хорошо пропеклась серединка.
Тесто на сметане и дрожжах
Если тесто на соде подходит через 10 минут, то дрожжевому нужно минут 45. Но зато оно точно не опадет на сковороде и ничем вас не разочарует.
Дрожжи мы берем в этом рецепте сухие. Но можно взять и прессованные в пачке и развести их предварительно в теплой сладкой воде до полного растворения.
Смешиваем сухие ингредиенты: в муку высыпаем дрожжи и соль.
Далее в углублении вбиваем яйцо и выкладываем сметану. Чтобы масса легче отходила от сковороды вливаем пару ложек растительного масла.
Замешиваем до гладкого состояния массы, без присутствия комочков.
Оставляем массу подходить минут на 40. Тесто поднимается легкое, пористое.
Жарим на раскаленном масле, убавив огонь до умеренного.
Кушаем с удовольствием.
Пышные оладьи с бананами
Вот и подошла очередь десертных рецептур. Наших деток не всегда получается нормально накормить, но от банановых пышек они не откажутся, проверьте сами.
Не стоит в массу добавлять много сахара, иначе оладьи не будут пышными. Поэтому кладем не более четырех ложек сахарного песка.
Смешиваем сметану, яйца и сахар.
В эту смесь вливаем соду, погашенную уксусом.
Всыпаем ваниль, соль и муку.
Замешиваем тесто, оно получается эластичное и гладкое.
Очищаем бананы и давим их в пюре.
Смешиваем с основной массой и идем выпекать.
Можете добвить ванилин для аромата.
Как испечь яблочные оладьи с манкой
Еще очень интересный вариант – это использовать яблочки и заменить муку на манку. Вкус у них получится нежнее.
Но помните, чтобы наша задумка удалась, манка должна набухнуть.
В манку добавляем сахар, яйца, сметану и соду. Эту массу хорошо перемешиваем.
Тесто отодвигаем на 15 минут для набухания манки. А сами начнем готовить яблочную добавку.
Яблоки очищаем и сочим на терке.
Соединяем натертые яблоки с основной массой и идем жарить оладушки.
Манные пышки жарятся очень быстро, поэтому отходить от плиты не советую. Также лучше прикрыть их крышкой. Огонь включаем умеренный, сковороду немного смазываем маслом.
Рецепт теста на сметане и кефире
Сметану можно развести с кефиром или прокисшем молоком. Заранее достаем их из холодильника, чтобы они согрелись.
Очень удобно смешивать тесто миксером или блендером. Так получается и быстрее и масса промешивается более однородо без каких-либо комочков.
Смешиваем кефир со сметаной, яйцами, работаем миксером или венчиком.
Туда всыпаем соду, соль и сахар.
Далее постепенно начинаем добавлять просеянную муку. Необходима не очень густая масса. Она должна стекать с ложки.
На горячей сковороде начинаем выпекать тесто.
Пышные и вкусные оладушки с творогом
Любимые творожные оладьи готовятся очень просто. Съедаются они также за пять минут.
Если у вас творог крупнозерновой и нет блендера, тогда протрите его через сито. Так оладушки будут нежнее.
Творог смешиваем со сметаной и водой блендером, чтобы разбить большую часть крупинок.
В творожную массу вбиваем яйца и всыпаем сахар, соль и соду. Смешиваем.
Отсчитываем нужное количество муки и снова включаем блендер.
Теперь можно добавлять вкусовые добавки, например, апельсиновую цедру или корицу.
Масса получается плотная и однородная. Если у вас остались крупинки творога, то ничего страшного, они будут внутри мягкими и не испортят вкус.
Печем на горячем масле под крышкой.
Крупинки творога в готовых оладьях выглядят так.
Вместо фруктов в тесто можно добавлять быстрые в приготовлении овощи, например, кабачок или помидоры.
Также оладьи можно не только жарить, но и запечь, например в микроволновке или духовке. Так вы оградите себя от лишнего жира и уменьшите их калорийность.
Или разнообразить рецептуру и добавить в них колбасу и сыр, у вас получится что-то наподобие пиццы или соски в тесте.
Пишите в комментариях, как печете оладьи вы?
Оладьи на сметане без яиц
Из этого рецепта вы узнаете, как замесить тесто для пышных оладушек на сметане без яиц. Жарить оладушки можно на сухой сковороде с антипригарным покрытием без масла. Представьте, как приятно утром будет просыпаться вашим домашним, от аромата только что испеченных оладий. Подавайте их в теплом виде со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.
Пышные оладьи на простокваше с дрожжами
Каждая хозяйка готовит оладьи своим любимым способом. Я хочу поделиться невероятно вкусным рецептом пышных оладий, приготовленных на простокваше с дрожжами. Оладьи станут превосходным вариантом для сытного семейного завтрака. Оладьи получаются с нейтральным вкусом и их дополнить можно любимыми соусами и наполнителями самостоятельно.
Оладьи с сырыми дрожжами на молоке
Оладьи любит вся семья – румяные пышки можно есть с чем угодно и каждый раз менять настроение трапезы. Особенно хороши оладьи сразу после жарки – горячие, мягкие, пышные. В остывшем виде их прелесть несколько теряется, но ее легко восстановить, если прогреть изделия в микроволновке или в сковородке с добавлением небольшого количества воды. Готовим данные дрожжевые оладушки на молоке с применением сырых дрожжей.
Оладьи на молоке и дрожжах без яиц
Данный способ приготовления дрожжевых оладий интересен тем, что, во-первых, тесто замешивается без яиц. В качестве жидкой базы используем просто молоко. Дрожжи рекомендуем брать свежие – именно с ними такой рецепт ни разу не подводил. Во-вторых, тесто замешиваем достаточно густое: ощутимо гуще, чем на традиционные оладьи. После расстойки формируем из теста пышки и обжариваем их в масле до светло-коричневого румянца. Оладьи получаются воздушными, пористыми и высокими.
Пышные дрожжевые оладьи на кефире без яиц
Если дома закончились яйца, или вы соблюдаете пост, это не причина отказываться от домашних оладушек. Можно приготовить их и без яиц, причем получатся они пышными и воздушными – не хуже сдобных. Тесто замесим на кефире с сухими дрожжами, дадим хорошо подойти и будем жарить в достаточном количестве растительного масла. Подадим пышки с пылу с жару со сметаной, вареньем, медом – домашним точно понравится!
Оладьи на сметане без яиц
Если в холодильнике застоялась без дела сметана, советуем приготовить из нее оладьи. Примечательно, что сметана сгодится даже в том случае, если она уже не первой свежести и стала слишком кислой. Для теста даже не понадобятся яйца. Оладушки получаются очень нежными, в влажноватым мякишем, который буквально тает во рту. Чем-то они напоминают панкейки, так как при жарке остаются плоскими и вырастают в высоту совсем немного. При жарке советуем использовать сковороду с антипригарным покрытием и использовать минимум растительного масла.
Оладьи на кислом молоке с разрыхлителем
Оладьи на кислом молоке без яиц и дрожжей
Частенько можно встретить рецепты вкусных блюд, для приготовления которых требуется минимум ингредиентов, а результат при этом действительно порадует. Данные оладьи – как раз их таких. Для теста потребуется по большей части только кислое молоко и мука. Остальные добавки придают вкус, аромат и разрыхляют текстуру теста: соль, сахар, сода, ванилин. В горячем виде такие оладушки мягкие и рыхлые, с хрустящей корочкой. Хорошо «идут» со сметаной, вареньем, медом. В остывшем виде изделия твердеют и уже не такие вкусные. Поэтому рекомендуем готовить такую порцию, чтобы сразу все съесть.
Оладьи на кислом молоке с яблоками
Пышные румяные оладьи мгновенно соберут всех домочадцев за столом. При жарке появляется теплый аромат домашнего теста, который вряд ли кого-то оставит равнодушным. Изюминка оладий – яблочная начинка. Предлагаем оформить ее не в центре изделий, а просто вмешать кусочки фруктов в тесто. Оладушки получаются сочными и не приторными – освежающие яблоки отлично сочетаются со сладким тестом. Употреблять оладьи лучше сразу же после жарки, пока они горячие и мягкие. После остывания тесто твердеет и уже не такое воздушное.
Дрожжевые оладьи на сметане
Чтобы оладьи получались пышными, их лучше всего готовить на дрожжевом тесте, на сметане. Тесто замешивается на быстродействующих сухих дрожжах, они моментально активируются. Оладушки растут прямо на глазах. Подавайте их теплыми прямо со сковороды со сметаной или медом. Для завтрака или ужина – это лучшее блюдо.
Пышные оладьи на простокваше с дрожжами
Каждая хозяйка готовит оладьи своим любимым способом. Я хочу поделиться невероятно вкусным рецептом пышных оладий, приготовленных на простокваше с дрожжами. Оладьи станут превосходным вариантом для сытного семейного завтрака. Оладьи получаются с нейтральным вкусом и их дополнить можно любимыми соусами и наполнителями самостоятельно.
Оладьи с сырыми дрожжами на молоке
Оладьи любит вся семья – румяные пышки можно есть с чем угодно и каждый раз менять настроение трапезы. Особенно хороши оладьи сразу после жарки – горячие, мягкие, пышные. В остывшем виде их прелесть несколько теряется, но ее легко восстановить, если прогреть изделия в микроволновке или в сковородке с добавлением небольшого количества воды. Готовим данные дрожжевые оладушки на молоке с применением сырых дрожжей.
Пышные оладьи на молоке и дрожжах с яйцом
Если вы любите пышные, высокие оладьи с ноздреватым мякишем и тонкой золотистой корочкой, то этот рецепт для вас. Замешиваем тесто опарным методом с использованием молока и свежих дрожжей. В состав также входят яйца. Тесто хорошо поднимается, получается пористым и «живым». Изделия при жарке также отлично «растут», красиво румянятся и уже в сковородке дают понять, что это не просто оладьи, а настоящее теплое домашнее лакомство. А аромат на кухне просто волшебный.
Оладьи на молоке и дрожжах без яиц
Данный способ приготовления дрожжевых оладий интересен тем, что, во-первых, тесто замешивается без яиц. В качестве жидкой базы используем просто молоко. Дрожжи рекомендуем брать свежие – именно с ними такой рецепт ни разу не подводил. Во-вторых, тесто замешиваем достаточно густое: ощутимо гуще, чем на традиционные оладьи. После расстойки формируем из теста пышки и обжариваем их в масле до светло-коричневого румянца. Оладьи получаются воздушными, пористыми и высокими.
Пышные дрожжевые оладьи на кефире без яиц
Если дома закончились яйца, или вы соблюдаете пост, это не причина отказываться от домашних оладушек. Можно приготовить их и без яиц, причем получатся они пышными и воздушными – не хуже сдобных. Тесто замесим на кефире с сухими дрожжами, дадим хорошо подойти и будем жарить в достаточном количестве растительного масла. Подадим пышки с пылу с жару со сметаной, вареньем, медом – домашним точно понравится!
Пышные дрожжевые оладьи на кефире с яблоками
Предлагаем рецепт простых дрожжевых оладий. Особенность их в том, что тесто будем замешивать на основе кефира. А дрожжевое тесто на кефире всегда получается чуть более пышным, чем на молоке – для оладий это огромный плюс. Также добавим яблоки. Чтобы их достаточно влажная мякоть не утяжелила тесто, нарезаем их кубиками, а не трем на терке.
Оладьи на 1 литр молока с дрожжами
Дрожжевые оладьи навевают воспоминания о детстве, не правда ли? Такие рыхлые пышки с румяной корочкой и слегка тягучим мякишем частенько подавали в детском саду и школе. Даже если таких ассоциаций у вас не возникло, рекомендуем приготовить такие оладушки и порадовать своих близких простым душевным лакомством. Идеальное сопровождение – сметана, варенье, мед.
Похожие рецепты
Дрожжевые оладьи на кефире
Оладьи обязательно должны быть пышными и румяными, иначе получатся блинчики. Так обидно, когда снятые со сковородки, они опадают. Хотя вы соблюдали рецепт. Классический рецепт на кефире и дрожжах займёт некоторое время для настаивания теста, но обязательно даст нужный результат. При этом важно учесть некоторые особенности при готовке, о которых вы узнаете очень скоро. Готовьте по проверенным рецептам и не сомневайтесь – блюда получится очень вкусным.
Оладьи на кефире и дрожжах прессованных
Оладьи на кефире и дрожжах – один из простых вариантов семейного завтрака. Рецепт оладьев несложный, а в результате получается сытное и вкусное блюдо. С начинками можно экспериментировать по своему усмотрению. Приготовить можно как сладкие, так и нейтральные оладьи.
Оладьи на кефире и дрожжах
Каждая хозяйка мечтает, чтобы оладьи получались пышными, как у бабушки. А ведь это несложно. Главное – найти правильный рецепт. Рецепт оладий на кефире и дрожжах такой. С ним оладушки получатся пышными, нежными, как в детстве.
Пышные оладьи на кефире с дрожжами сухими
Наверное, каждая хозяйка мечтает готовить пышные и нежные оладушки, как в детстве у бабушки. Пышные оладьи на кефире с дрожжами сухими именно такие. Порадуйте ими вашу семью, и когда-нибудь ваши дети обязательно попросят у вас рецепт этих оладушек из детства.
Пышные оладьи на кефире с сухими дрожжами
Кефир и дрожжи творят с тестом настоящие чудеса. Оладьи получаются очень пышные, пористые и воздушные. Из указанного в рецепте количества продуктов их получится много, и вы накормите вкусным завтраком всю семью. Приготовить такие оладьи несложно, нужно лишь немного времени, чтобы тесто хорошо подошло.
Оладьи на молоке без яиц
Оладьи на молоке без яиц готовятся с сухими дрожжами, а добавление к ним яблок делает оладьи очень вкусными, нежными и пышными. Эту выпечку должны готовить бабушки своим внукам.
Оладьи на кислом молоке с дрожжами
Оладьи на кислом молоке с дрожжами обладают особой пышностью и не теряют ее после остывания, поэтому хозяйки всегда оставляют прокисшее молоко для блинов или оладий. Готовим с сухими дрожжами, что быстро и удобно.
Пышные оладьи на воде с дрожжами
Дрожжевая выпечка всегда более аппетитная и вкусная, чем бездрожжевая. В этом рецепте тесто замешивается на воде и сухих дрожжах. Рецепт простой, продукты недорогие и у вас быстро получится замечательный завтрак.
Оладьи с бананом на кефире
Это рецепт вкусного завтрака для любителей банановой выпечки. Оладьи с бананом на кефире готовятся быстро, продукты для них всегда есть в холодильнике. Легкое и вкусно пахнущее блюдо порадует ваших близких.
Оладушки на сметане. Беспроигрышный вариант
Но и после первых удачных попыток пошел косяк косяков по тому же самому рецепту и я попытки на время прекратила. Пока домашние в категоричной форме не потребовали оладий. Кефира в холодильнике не было, зато была сметана, целый пакет. Вот она то и стала основой моего кулинарного успеха.
Был найден рецепт (первый в списке поиска https://www.vkussovet.ru/recept/oladushki-na-smetane)
Поскольку сметаны было много, то я взяла двойную норму продуктов.
Готовим тесто: смешиваем все продукты (кроме муки). Мне удобнее перемешивать вилкой.
Я в сметану добавила соду, помешала, добавила яйца, посолила и добавила сахар и ванилин. Размешивал сын (5 лет), вышло у него отлично.
Продолжая перемешивать, постепенно добавляем муку. У меня уходит, примерно, стакан.
На мою двойную норму продуктов вышло два стакана муки примерно (7 столовых ложек муки с огромной горкой). Примерно такие, даже больше.
Тесто получилось густым, сын не смог его размешать и пришлось мне ему помочь. Пока возились с плитой, сковородой и силиконовой кисточкой тесто постояло и оставшиеся комочки разошлись. Их было и так довольно мало. Сковороду смазывала подсолнечным маслом с помощью кисти. Оладьи жарила под крышкой. Пузырики на верхней поверхности оладьи у меня не получались, переворачивала раньше. Очень боялась, что не пропечется, но зря. Поднимались оладьи уже когда наливала тесто на сковороду, но незначительно. А вот после переворачивания они росли на глазах. И обретенные пышные формы не теряли на тарелке.
Оладьи получились очень нежные, внутри пористые, мягкие, нерезиновые. Вкусные даже на следующий день. Масла ушло не слишком много, ведь использовала кисть, но и без масла поднимались очень хорошо.
Оладьи на сметане
Все дети на свете любят оладушки, все взрослые разделяют эту любовь. Стоит только представить себе огромное блюдо пышных, румяных ароматных оладушек, как тут же начинают течь слюнки. А, если к ним еще подать молоко или ароматный чай, варенье в розетках или мед, или полить шоколадом, за такое угощение можно пообещать все что угодно.
Ниже подборка лучших рецептов этого, в общем, несложного блюда, приготовление которого, тем не менее, имеет много особенностей и секретов.
Пышные и вкусные оладьи на сметане – пошаговый фото рецепт
Часто возникает вопрос, что же приготовить на завтрак. Блюдо должно быть сытным, полезным и готовиться недолго. Выручат оладьи на сметане. Сметана содержит много белков и жиров. После такого завтрака нескоро наступит чувство голода. Она придаст выпечке особенно нежный вкус. Приготовление не займет много времени. Продукты для этого блюда всегда есть у каждой хозяйки.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Для начала приготовим тесто. Для этого яйцо взбиваем с сахаром (можно венчиком, миксером или просто вилкой). Если продукты будут комнатной температуры, а не прямо из холодильника, то изделия выйдут более воздушными.
В полученную массу добавляем просеянную муку. Перемешиваем.
Далее добавляем сметану и ванильный сахар. Перемешиваем.
Добавляем соду и перемешиваем до однородности.
За счет кислоты, содержащейся в сметане, сода гасится, образуются пузырьки углекислого газа (как при дрожжевом брожении) и выпечка получается пористой и пышной. Проверяем консистенцию теста. Оно, должно быть, как негустая сметана. Если тесто слишком крутое, добавляем немного воды. Муку добавляем, если масса получилась жидковатой.
Для жарки подойдет любая сковорода с крышкой. В сковороду с маслом выкладываем большой ложкой тесто. На один оладушек — одну ложку.
Накрываем крышкой. Жарим полторы минуты, после чего переворачиваем. Закрываем крышку и дарим еще минуту. Перекладываем готовые оладьи на тарелку.
Оладьи можно подавать со сметаной, сгущенкой или вареньем.
На праздничный стол десерт можно подать с шоколадным соусом.
Как приготовить оладьи на сметане и молоке
Первый рецепт любимых оладий включает сразу два молочных продукта – сметану и молоко. Он хорош для тех случаев, когда очень хочется подать что-нибудь печеное к вечернему чаю, а сметаны или молока явно недостаточно. С другой стороны, благодаря сочетанию этих продуктов оладьи получаются нежными на вкус и очень пышными.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Подать на большом блюде вместе с вареньем. Можно налить в плошку кленовый сироп и объявить канадский праздник.
Рецепт оладьи на сметане и кефире
Следующий рецепт приготовления оладий во многом схож с предыдущим, используются практически те же продукты и примерно в тех же пропорциях. Есть несколько отличий, во-первых, компанию сметане составляет кефир, благодаря чему оладьи получаются пышными и достаточно плотными. Во-вторых, предлагается воспользоваться не разрыхлителем (которого может и не быть в хозяйстве), а обычной содой, она-то всегда есть в доме.
Конечно, блюдо получается калорийным, но кто же будет подсчитывать калории, когда так вкусно. Хороши они и с кофе, и с чаем, и с молоком!
Оладьи на кислой сметане
У хорошей хозяйки ни один продукт не пропадет, а чуть подкисшая сметана становится замечательным ингредиентом для выпечки оладий. Ее кислый привкус в процессе жарки исчезает, оладьи получаются пышные, румяные и очень аппетитные.
И сметана использована, и угощение на славу. На дегустацию такого блюда не стыдно приглашать родственников и друзей.
Оладьи на сметане без яиц
Многие хозяйки думают, что без яиц оладьи сделать нельзя, но вот один из рецептов, прекрасно демонстрирующий, что яйца вовсе не обязательны. Готовые оладьи удивляют пышностью и нежным вкусом.
Такими оладьями можно спокойно угощать домочадцев и друзей, у которых аллергия на куриные яйца. Подать к ним можно кленовый сироп или варенье, шоколад или сгущенное молоко.
Советы и рекомендации
Используя различные варианты и рецепты, можно угощать семью на протяжении нескольких дней. Оладьи будут иметь разный вкус и аромат, но одинаково быстро исчезать с тарелки.