оладьи на пшеничной закваске рецепт
Оладьи на закваске
Оладьи на закваске
Ингредиенты
Этапы приготовления
Закваска для приготовления оладий должна быть активной, то есть та, которая бродит при комнатной температуре. Если у вас закваска находилась в холодильнике, ее предварительно нужно достать, оставить при комнатной температуре на пару часов, а затем «подкормить», добавив в нее пару столовых ложек соответствующей муки и 2-3 столовые ложки теплой воды, перемешать, оставить закваску часа на 3-4, чтобы в ней началось брожение, только после этого можно брать закваску для приготовления теста.
Для приготовления оладий смешать 50 мл теплого молока с 50 мл теплой воды, добавить 3-4 столовые ложки закваски, перемешать, всыпать 3-4 столовые ложки муки, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 1 час.
Затем влить растительное масло, 50 мл теплой воды и 100 мл теплого молока, добавить сахар.
Всыпать оставшуюся муку.
Замесить тесто, похожее на сметану средней густоты, оставить его в теплом месте, прикрыв пленкой, на 1 час. Далее, по желанию, добавить нарезанное небольшими кусочками яблоко, перемешать. Оставить тесто в тепле еще на 1 час.
Теперь можно жарить оладьи, выкладывая их, как обычно, ложкой, на разогретую с подсолнечным маслом сковороду в виде лепешек. Жарить следует оладушки на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.
Необычайно вкусные, пышные оладьи, приготовленные на закваске, можно подавать к столу.
Оладьи на закваске
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В самом начале хотела бы заметить, что этот рецепт не требует точного соблюдения пропорций, его смело можно изменить, подстроив под тот, к которому вы привыкли и которым чаще всего пользуетесь. Я и сама готовлю оладьи исключительно «на глаз», поэтому приведенные ниже граммы воспринимайте исключительно как ориентировочные, как канву для вашего творчества!)))
Для теста 120 грамм холодной пшеничной закваски (у меня 100 % влажности) и разведите 120 граммами воды. Добавьте сахар по вкусу (я взяла 1,5 столовые ложки), щепотку соли, вбейте яйцо, размешайте. Постепенно добавляя муку, заведите тесто по консистенции чуть гуще, чем на оладьи.
Вмешайте в тесто столовую ложку растительного масла и примерно 1/3 чайной ложки негашеной соды, предварительно разведенной в небольшом количестве холодной воды. В конце еще раз оцените густоту теста и при необходимости добавьте немного муки или воды, чтобы тесто не было жидким, но в то же время оно не было густым, уже не стекающим, а лениво сползающим с ложки.
В общем, все как всегда. После вмешивания содового раствора мешайте тесто с аккуратностью и только при необходимости, чтобы не растерять газ, образовавшийся при взаимодействии соды с кислотой, содержащейся в закваске. Выпекайте оладушки на умеренно разогретом растительном масле, выкладывая тесто столовой ложкой, до готовности и румяности с двух сторон.
Подавайте со сметаной, вареньем, медом… в общем, с тем, что вам привычно и вкусно!))) Приятного вам аппетита!
Яблочные оладьи на закваске
закваска 150 % влажности — 230-250 гр ( это 150 мл воды + 100 гр муки)
мука пшеничная — 300 гр (2 стакана)
крупное яблоко — 1 шт. (150-200 гр)
корица молотая (по желанию) — 1/2 ч. л.
Сегодня я буду готовить оладушки с яблоками на закваске. На сайте уже есть рецепт пышных воздушных оладьев на закваске. В этом рецепте присутствует сода. В комментариях появился вопрос: можно ли готовить оладьи на закваске без соды? Зачем вообще она нужна? Эту статью я сделала, как ответ на этот вопрос.
А теперь вернёмся к оладьям. Любой процесс готовки на закваске у меня начинается с подкормки закваски-стартера. У меня в холодильнике всегда стоит 100 г стартера. Это моя “вечная” закваска. Я её достаю непосредственно перед готовкой.
Добавляю 150 мл воды и 100 г муки. Закваска у меня выходит 150 процентной влажности. Я её оставляю на 2-3 часа при комнатной температуре для созревания. Я купила для нее специальную шапочку. Это шапочка для душа, но у меня это будет шапочка для закваски, для теста, для хлеба. Готовность я определяю по начавшемуся брожению. Закваска становится пузырчатой, пористой. Время созревания зависит от температуры в помещении. Чем теплее, тем быстрее идут процессы.
Отделяю 100 г и убираю обратно на хранение в холодильник, а оставшуюся часть, я её называю закваской-опарой, использую для теста, хлеба. Сегодня — для оладьев. Получается 250 г. Из них мы помним, что 150 мл — это вода и 100 г — это мука. Если у вас закваска другой влажность, то этот рецепт можно пересчитать для вашего варианта. Напишите пожалуйста какой процент влажности у вашей закваски, чтобы мне можно было ориентироваться.
Я просеиваю муку, отмеряю воду, сахар и добавляю щепотку соли. Все ингредиенты перемешиваю. На этот раз у меня оладьи постные. Но если вы хотите приготовить более сдобный вариант, то 50 мл воды можно заменить одним яйцом, а при желании ещё добавить в тесто столовую ложку растительного масла. Хорошо замешанное тесто я ставлю на расстойку часа на два.
Затем тру на терке крупное очищенные от кожуры яблоко. Тертое яблоко в оладьях практически не чувствуется. Но если яблоко нарезать соломкой, то оно будет похрустывать. Выбирайте вариант, который вам больше нравится. Яблоко перекладываю в тесто, добавляю корицу. Это делается по желанию. Корицу можно заменить какой-то другой пряностью, которая вам по вкусу.
Перемешиваю и снова ставлю на расстойку примерно на час-полтора. Как определить готовность? На поверхность теста должны начать подниматься воздушные пузырьки. Они хорошо заметны. Это сигнал к тому, что пора жарить оладьи. Тесто становится пористым и воздушным.
На антипригарной сковороде я готовлю оладьи без масла, а обычную сковороду я сначала прогреваю, пока она еще сухая, затем наливаю масло. Либо просто смазываю ее растительным маслом. Готовлю на среднем огне, чтобы оладьи успевали пропекаться. Держу оладушки на одной стороне до тех пор, пока не появится много воздушных пузырьков. Это делает оладьи пористыми, воздушными. К этому времени низ успевает хорошо схватиться и оладьи легко переворачиваются на другую сторону.
В горячем и в остывшем виде оладьи остаются мягкими, нежными. К ним можно подать сметану, мёд или ягодный соус. Для этого я беру ягоды. Любые — свежие или замороженные. На две части ягод добавляю одну часть сахара. Довожу до кипения и растворения сахара. Получается очень вкусный соус.
Так в чём же разница приготовление оладьев на закваске с содой и без соды? Я вижу эту разницу в том, что с содой оладьи можно жарить сразу, а без соды тесто требует времени на расстойку. То есть, если нужен более быстрый вариант, то можно добавить соду. Если есть время подождать, то закваска и без соды прекрасно поднимет тесто. Это мой ответ на вопрос в комментариях. Приятного вам аппетита!
Постные фруктовые оладьи
Вот и масленица заканчивается, наконец-то! Нет, у меня не много блинов было, но все равно больше, чем я обычно пеку и это в итоге напрягает, после праздника хочется разгрузки. А завтра еще и Прощеное воскресенье, нужно будет у всех прощение просить, а потом пост и винегрет. Уже несколько лет подряд начинаю Великий пост винегретом, а в этот раз еще и постными блинами. Их принято называть тужильниками, потому что они без яиц, молока и масла и, готовя их, как бы тужат за щедрой масляной неделей. Свои «тужильники» я испекла в виде оладий, но они такие получились, что не затужишь! Несмотря на то, что в них нет продуктов животного происхождения, они не кажутся «пустыми», скорее наоборот, попробовав, не поверите, что они постные. Или веганские — кому как больше нравится.
Тесто для этих оладий готовится на закваске и соде, средней консистенции, но, если добавить жидкости, получится более влажное тесто, подходящее для блинов. Все очень просто:
Для закваски:
300 гр. пшеничной белой муки (1 сорт, к примеру);
300 гр. воды;
40-50 гр. пшеничного или ржаного стартера.
В воде распускаем закваску, добавляем муку, хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем часов на 10-12 при температуре около 20 градусов, то есть, на ночь.
В общем-то, сюда можно брать и остатки закваски из холодильника, взять или все 600 гр., или, если не хватает, поставить недостающее количество закваски зреть на ночь или смешать закваску утром: к остаткам добавить недостающее колчество муки и воды и поставить созревать. Последний вариант подходит, если у вас много остатков и закваска быстро созреет.
Для теста:
Сок 1 апельсина;
1 яблоко;
1 банан;
100 гр пшеничной цельнозерновой муки;
½ ч.л. соли;
1 без горки ч.л. соды;
2 ст.л. растительного масла;
Сахар — по желанию, но они и так сладковатые благодаря фруктам.
К созревшей закваске добавляем муку, соль и соду, масло, перемешиваем.
Яблоко очищаем от сердцевинки и трем на терке, банан очищаем и мнем вилкой.
Давим сок из апельсинов и добавляем все подготовленные фрукты в тесто.
Перемешиваем и даем постоять минут 40-60 в тепле (градусов 25), тесто должно вырасти.
Разогреваем сковороду (у меня чугунная), капаем чуть масла и аккуратно выкладываем тесто. Я оладьи накрываю крышкой, как только верх начинает слегка подсыхать или появляются незатягивающиеся пузыри — переворачиваем.
Каждый раз, прежде чем взять ложкой тесто, обмакиваем ее в воде, чтобы тесто легко падало на сковороду и не тянулось за ложкой. Я для этого ставлю на столе миску с водой и держу в ней ложку.
Подаем оладьи теплыми или холодными с вареньем или медом.
Вдохновение ЕСТЬ.
August 2013
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
ОЛАДЬИ НА ПШЕНИЧНОЙ ЗАКВАСКЕ
ОЛАДЬИ ИЗ ЭТОГО ТЕСТА ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ПРИБОРЕ ДЛЯ СЕНДВИЧЕЙ
220г г закваски (110г воды, 110г муки)
2 стак молока (480мл)
перемешать, оставить бродить, пока не вырастет примерно вдвое. На ледяном молоке и холодной закваске можно эту смесь оставить бродить с вечера до утра. А на теплом молоке и теплой закваске она вырастет вдвое в теплой печке (35-45С) за 2-3 часа.
перед приготовлением оладий добавить к тесту следующие ингредиенты
1/4 стак растопленого сливочного масла
Все взболтать, влить в тесто на закваске, перемешать вилочкой и оставить тесто в покое на 10-20мин (это важно!).
Оладьи лучше печь в чугунной сковороде или в толстостенной сковороде с тефлоновым или подобным покрытием. Сковороду разогревают, потом распределяют тонким слоем по всей сковородке растительное масло(удобно смазывать сковороду силиконовой кисточкой),затем наливают тесто.
Печь на довольно низком огне, чтобы 2/3 готовности оладушка достигались за 2 минуты выпечки. Внешне это выглядит так: побулькивающее тесто на поверхности оладушка уже больше не затягивается и отдельные пузырьки так и остаются открытыми «дырочками» на поверхности сырого теста.
Как только появился, самый первый незатянувшийся лопнувший пузырек, срочно переворачиваем изделие на другую сторону и печем ещё 1 минуту.
Нижняя сторона оладья должна при этом получиться желтой или светло-рыжей. Ни в коем случае не темной и тем более не горелой.
Готовые оладьи складывают стопочкой.
Posted on Feb. 8th, 2013 at 10:06 pm | Link | Leave a comment | Share | Flag