оладьи на квасе рецепт с фото пошагово
На днях опробовала новый и достаточно необычный рецепт, который мне понравился и я спешу им поделиться с вами. Знаю, звучит необычно и непривычно, но оладьи на квасе действительно получаются очень вкусные. Я готовила на магазинном квасе, но говорят, что на домашнем получается еще вкуснее. Квас у меня был нейтральный по вкусу, не кислый, но и не сладкий. При приготовлении на кислом на вкус квасе я бы добавила сахара побольше, чем указано в моем рецепте.
Итак, разбиваем в миску одно яйцо, насыпаем туда же сахар и соль.
Кваса нам понадобится с поллитра.
Выливаем квас в миску, размешиваем и, продолжая помешивать, добавляем постепенно пшеничную муку.
Чтобы не было комочков, можно воспользоваться блендером или миксером. Количество муки я указала примерное, оно может сильно варьироваться в зависимости от ваших привычек и вкусов. Кто-то любит печь оладьи тоненькие из жидкого теста, а кто-то предпочитает замешивать тесто погуще и печь оладьи толстые и пышные, похожие на пончики.
Так как квас у меня был куплен темный, то это придало и коричневатый оттенок самому тесту. Оладьи я выпекала на сковороде и небольшим количеством подсолнечного масла.
Из указанного количества компонентов получается примерно три довольно больших порции.
Оладьи на квасе рецепт с фото пошагово
Оладьи на квасном сусле
Закваска для кваса (квасное сусло) – такие же дрожжи, которые сквашивают и напитки, и тесто. Поэтому, если у вас образовался лишний стакан квасного сусла, можно использовать его для приготовления вкусных оладий. Я делала сладкие, но можно и соленые, как вам больше нравится. Те, у кого нет квасного сусла, могут приготовить оладьи на домашнем квасе.
Состав
на 15-16 крупных оладий
Как приготовить
Если закваска хранилась в холодильнике, ее надо достать заранее и дать согреться при комнатной температуре (а потом уже делать тесто). Если делаете не с квасным суслом, а с квасом, то ждать 1 час не надо, просто все перемешайте.
Если тесто жидковато – добавьте еще 1 или 2 ложки муки, если очень густое, то долейте немного кваса или воды. Нормальная густота теста – как у густой сметаны.
Приятного аппетита! Оладьи вкуснее теплыми. Если остыли, можно разогреть в микроволновке.
Вкусные домашние оладьи из теста на основе квасного сусла с кусочками фиников. Финики не обязательны, но с ними приятно)))
Через час на поверхности теста начинают лопаться маленькие пузырьки (идет брожение). Можно добавлять яйцо и майонез (или сметану/йогурт с солью).
Вот такой густоты получается готовое тесто. Оно тяжело капает-сваливается с ложки.
Готовые вкусные оладьи
Вот такие оладьи внутри
Оладьи я накладывала большой ложкой (емкостью с половину половника), которой удобно перемешивать варенье. И они получились большими, 1 съел … и хочется еще!
Советы по приготовлению
Около часа тесту требуется тогда, когда у вас много раз использованная, крепкая закваска и тепло на кухне. Если же закваска совсем свежая, можно дать постоять и чуть подольше.
Пузырьки воздуха, образующиеся при сквашивании теста, разрыхлят тесто, образуя пористую структуру оладий. Если же у вас не закваска, а готовый продукт – квас, то можете его немного встряхнуть перед замешиванием теста. И пузырьки газированного кваса тоже разрыхлят тесто.
Если же у вас нет ни кваса, ни квасного сусла, то можно приготовить другие оладьи.
Если хотите соленый вариант таких оладий, можете уменьшить количество сахара (положить 1 столовую ложку), а вместо фиников или другой сладкой начинки добавить натертый на крупной терке репчатый лук (1 луковица) и пару зубчиков чеснока. Из-за добавления лука тесто станет более жидким, поэтому, добавьте еще 1-2 столовых ложки муки.
Рецепты вкусных сладких оладий
Эти оладьи – очень простые и вкусные, с небольшой кислинкой. Готовятся легко. Аналог оладий из теста на дрожжах, только вместо дрожжей берется обычная гуща от кваса. А если делать с квасом, то это будет аналог оладий с содой (гашеной уксусом или кефиром).
Квас в домашних условиях и рецепт оладушек на квасе
Пришло лето и можно готовить квас в домашних условиях. Квас, не только удаляет жажду, но и восполняет потери микроэлементов и пополняет организм человека витаминами группы В.
Квас в домашних условиях можно приготовить быстро, если у Вас есть хлеб, желательно пеклеванный, сухие дрожжи, сахар, изюм и вода.
Первый день: в 1-литровую банку кладем 1/5 буханки хлеба, добавляем немножко сухих дрожжей, 1 ч.л сахара-песка, добавляем воду почти до горлышка, накрываем крышкой, ставим на тарелочку и убираем в теплое место.
На следующий день, квас сливаем, и его можно не использовать, так как будет присутствовать запах дрожжей, а вот, хлеб (так называемую закваску), из расчета 1 стакан мы кладем в 3-х литровую банку, добавляем туда ½ части булки хлеба, столовую ложку сахара, заливаем водой и ставим в теплое место для брожения. Как только произойдет брожение, т.е. на вторые или третьи сутки квас сливаем, процеживаем, заливаем в пластиковые бутылки, добавляем сахар-песок, изюм и укладываем в холодильник. Через некоторое время квас готов к употреблению. Квас имеет цвет березового сока и игристые пузырьки.
В последующие дни используйте закваску, каждый раз свежую, с только что слитой банки кваса.
Оладушки дрожжевые на квасе
Ингредиенты для оладушек:
Технология приготовления:
Готовим тесто для оладушек в хлебопечке. На дно ведерка высыпаем дрожжи, сверху просеянную муку, соль, сахар-песок, яйца и масло растительное, квас и ставим ведерко в хлебопечку. На режиме пельмени замесим тесто, выключим и оставим еще на полчаса-час для того, чтобы тесто подошло. Выпекаем оладушки на сковородке, предварительно смазав ее растительным маслом.
Если нет хлебопечки, то тесто можно замесить миксером или вручную, все ингредиенты перемешать до получения теста однородной консистенции и поставить в теплое место.
Вкус этих оладушков очень оригинальный, они получаются мягкими, вкусными. Отпускать их можно со сметаной, клубничным вареньем, сгущенкой и т.д.
Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки.
Добавить рецепт в книгу
Чтобы оладьи без дрожжей на молоке получились пышными и воздушными, необходимо соблюдать ключевые условия их приготовления. Тесто должно быть довольно густым, оптимальная консистенция – как у жирной сметаны. Если тесто будет жидким, продукт попросту растечется по сковороде и получится плоским. В классических вариантах приготовления нужно брать муку и молоко в равных объемах, замешивать тесто, а после досыпать еще 50-100 грамм пшеничного продукта. Лучше брать теплый молочный продукт и яйца, для этого их нужно удерживать при комнатной температуре не менее 1 часа. Соблюдение простых правил обеспечит успех процесса приготовления.
Пышные оладьи на молоке без дрожжей
Этот рецепт – отличный вариант для создания простого, но в тоже время сытного завтрака. Блюдо придется по вкусу детям и взрослым, позволит насытить организм энергией на весь день. Подавать к столу их можно с разными начинками: джем, сгущенное молоко, варенье, сметана.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сытный, простой в приготовлении и вкусный завтрак – готов! Приятного аппетита!
Ароматные и пышные оладьи на молоке
В состав ингредиентов для этого рецепта входит достаточное количество натуральных ароматизаторов, позволяющих разбавить привычный вкус.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую емкость вбить куриные яйца.
Шаг 2. Добавить к яйцам соль.
Шаг 3. Всыпать сахар и хорошо перемешать массу при помощи венчика или миксера, добиваясь однородности.
Шаг 4. Влить в тесто стакан молока одновременно взбивая массу.
Шаг 5. Муку просеять небольшими порциями, постепенно добавляя в тесто одновременно взбивая массу.
Шаг 6. Постепенно вводить оставшееся молоко, доводя раствор до нужной консистенции одновременно взбивая массу.
Шаг 7. Добавить используемые ароматизаторы (компоненты списка можно изменять по своему усмотрению) одновременно взбивая массу.
Шаг 8. Добавить в тесто погашенную уксусом соду, одновременно взбивая массу.
Шаг 9. На сковороду влить растительное масло, прогреть ее на плите.
Шаг 10. Осторожно, небольшими порциями при помощи ложки выложить тесто на сковороду. После того как оно схватиться, сделать минимальный огонь.
Шаг 11. Накрыть оладьи крышкой и обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.
Перед подачей блюдо полить медом, джемом или сметаной – приятного аппетита!
Пышные оладьи на молоке с бананом
Для приготовления такого десерта потребуется немного муки и молока, а основой для теста выступит банановая мякоть. Приготовить блюдо – довольно просто, а его непривычный вкус непременно порадует детей.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. С фрукта снять кожуру и измельчить его при помощи терки, блендера или просто размять вилкой.
Шаг 2. Вбить куриные яйца и тщательно перемешать массу.
Шаг 3. Добавить сахар и соль и опять перемешать полученную массу.
Шаг 4. Всыпать просеянную муку и влить подогретое до комнатной температуры молоко.
Шаг 5. Тесто должно получиться довольно густым, если оно жидкое, муку стоит вводить до его загустевания.
Шаг 6. Важно осторожно перемешивать массу, чтобы избавиться от комков.
Шаг 7. На последнем этапе подготовки теста, всыпать ванилин или ванильный сахар.
Шаг 8. Можно приступать к жарке десерта. Если сковорода имеет тефлоновое покрытие, смазывать ее маслом – не обязательно, десерт получится диетическим и полезным.
Шаг 9. Если используется обычная чугунная сковородка, нужно налить немного масла и хорошо его раскалить, а потом порциями выкладывать тесто.
Шаг 10. Обжаривать оладьи с двух сторон до готовности, нужно добиться румяной корочки и не передержать блюдо.
Накрывать сковородку в процессе приготовления – не следует. Банан – чувствителен к высоким температурам и оладьи могут получиться водянистыми из-за пара. Приятного аппетита.
Оладьи на молоке с изюмом и джемом
За счет добавления в составе рецепта изюма и джема, оладьи получают непривычный вкус, несмотря на то, что для их приготовления используется классический рецепт. Процесс приготовления не отнимет много свободного времени, а такой завтрак непременно порадует родных и близких.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В отдельную посуду вбить куриные яйца.
Шаг 2. Ввести молоко.
Шаг 3. Всыпать соду.
Шаг 4. Хорошо перемешать перечисленные компоненты. Поверхность теста должна покрыться небольшими пузырьками воздуха, это свидетельствует о том, что сода – работает.
Шаг 5. Ввести в состав теста варенье. Подойдет любое, в зависимости от предпочтений потребителя, главное условие – оно не должно быть жидким.
Шаг 6. Муку просеять и постепенно, небольшими порциями ввести в тесто. Массу нужно хорошо вымешать, стараясь убрать комочки.
Шаг 7. Добавить распаренный в кипятке изюм и повторно перемешать состав.
Шаг 8. Можно переходить непосредственно к процессу приготовления. На сковороде прогреть растительное масло и выложить мучную массу при помощи ложки.
Шаг 9. Жарить оладьи нужно на среднем огне, тогда они не пригорят и прожарятся в толще. Приблизительное время жарки – 3 минуты с каждой стороны.
Блюдо подают к столу в горячем виде, можно дополнить его сметаной или натуральным йогуртом. Приятного аппетита.
Оладьи с корицей и яблоком на молоке без дрожжей
Яблоки с корицей – выгодное кулинарное сочетание, особенно актуальны такие оладьи в зимнее время года. Стоит попробовать приготовить такое блюдо однажды, и оно навсегда войдет в обыденный рацион. Процесс приготовления абсолютно незатейлив.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яйцо вбить в глубокую емкость.
Шаг 2. Добавить к нему сахар, соль и ввести молоко.
Шаг 3. Массу хорошо соединить, важно размешивать энергично, чтобы добиться полного растворения кристаллов сахара.
Шаг 4. Добавить растительное масло и хорошо перемешать состав.
Шаг 5. Яблоко очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, постараться убрать лишний сок, чтобы оладьи получились плотными.
Шаг 6. Фрукт отправить в тесто.
Шаг 7. Добавить в массу корицу и тщательно перемешать.
Шаг 8. Оладьи обжарить на сковороде с растительным маслом. Процесс приготовления занимает 2-3 минуты с каждой стороны.
Шаг 9. Блюдо можно подавать к столу с горсткой творога к завтраку – это отличное дополнение. Приятного аппетита. Обед готов. Приятного аппетита!
Добавить рецепт в книгу
Когда нужно быстро и сытно накормить семью, на выручку спешат оладьи. Эти маленькие мучные лепешки издавна полюбились и прижились в рационе, благодаря доступности ингредиентов (молоко, яйца и мука обычно есть в каждом доме) и превосходному вкусу. Оладьи на кислом молоке можно печь и без дрожжей, все равно они отлично поднимаются благодаря соде, которая придет им нужную пышность. Жарят оладьи на растительном масле, а в тесто иногда добавляют такие начинки, как тертые яблоки, бананы, груши, сухофрукты и даже нарезанный зеленый лук. К столу блюдо подается со сметаной.
Оладьи на кислом молоке пышные рецепт с фото пошагово
Как показывает практика, хорошо скисшее домашнее молоко (или домашний кефир) – это превосходная основа для выпечки оладий. Однако учтите, что самые вкусные оладьи получатся именно на качественном домашнем молоке, потому что молоко из магазина закисает с большим трудом или же не закисает вовсе, а просто становится прогорклым и негодным в пищу. Попробуйте скисшее молоко – если его вкус вам понравился, тогда смело готовьте оладьи, а невкусное молоко в тесто лучше не добавлять.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Пышные оладьи без яиц на кислом молоке
Испечь хорошие, быстрые оладьи можно и без добавления яиц, но для этого нужно следовать пошаговой рецептуре в точности. Такое кулинарное изделие получается даже более мягким и пышным, чем с добавлением яиц. Для разнообразия, можно класть в тесто кусочки яблок, груш, абрикосов и т.д. Отлично разнообразит рецепт приготовления оладий на кислом молоке, добавление кроме пшеничной и любой другой муки, например, гречневой, овсяной либо цельнозерновой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы получилось хорошее тесто для оладий, нужно вначале в миске хорошо размешать кислое молоко, разболтав все комочки.
Шаг 2. Далее добавим в тесто муку, гашеную соду (можно не гасить, если молоко очень кислое), соль и сахар.
Шаг 3. Хорошенько перемешаем все ингредиенты, перечисленные в предыдущем шаге. У вас должно получиться густое и пышное тесто, но долго его размешивать не нужно.
Шаг 4. Если хотите, теперь можно добавить в тесто кусочки любых фруктов, нарезанных мелким кубиком либо натертых на терке.
Шаг 5. На раскаленном растительном масле зажарьте под крышкой оладьи с двух сторон. Огонь – умеренный, чтобы оладьи не горели, а пропекались внутри.
Оладьи пышные с дрожжами
По такому же рецепту можно легко и быстро приготовить пышные дрожжевые оладьи не только на скисшем молоке, но и на кефире. Кроме кусочков свежих фруктов, в оладьи нередко добавляют изюм, нарезанную курагу или чернослив, чтобы улучшить их вкус.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разболтайте дрожжи сухие в теплой воде, а потом добавьте к ним муку и сахар по столовой ложке и размешайте.
Шаг 2. Накройте дрожжевую массу и поставьте ее в теплое место минут на 15. За это время дрожжи должны активироваться, а сверху вспенится пышная пена.
Шаг 3. Хорошо разболтайте в теплом скисшем молоке все комочки, соль и сахар, ванильный сахар (или щепотку ванилина), а также яйцо.
Шаг 4. К дрожжевой опаре добавьте молочно-яичную смесь.
Шаг 5. Размешайте содержимое миски лопаткой или ложкой до равномерной массы.
Шаг 6. Затем замешивайте густое тесто постепенно, добавляя муку порционно и следя, чтобы не образовывались комки.
Шаг 7. Накройте готовое тесто пищевой пленкой и отправьте его на полчаса в теплое место (например, поставьте миску с тестом на батарею).
Шаг 8. Затем жарьте оладьи так, чтобы они хорошо пропеклись изнутри, а снаружи покрылись поджаристой, но не горелой корочкой. Жарить их нужно на раскаленной сковороде с двух сторон, под крышкой на растительном масле.
Шаг 9. Пышные оладьи присыпьте сахарной пудрой и кушайте со сметаной, со взбитыми сливками или с вареньем.
Совет: чтобы тесто для оладий с дрожжами хорошо всходило, нагрейте продукты для него до комнатной температуры, заранее достав из холодильника молоко и яйца.
Пышные оладьи на кислом молоке с яблоками
Сладкие, ароматные яблоки прекрасно сочетаются с тестом для оладий, они придают этим мучным изделиям легкую кислинку и приятую фруктовую свежесть. Многие их нас кушали такие оладушки в детстве, а теперь пришла пора и самим приготовить это несложное и очень вкусное блюдо. Итак, приступим!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В кислом молоке, нагретом до теплого состояния, размешайте щепотку соли, гашеную соду и сахар.
Шаг 2. Введите порционно в молоко муку и замесите тесто, хорошо разболтав его, чтобы не было комочков.
Шаг 3. Затем очистите чистые яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте кубиками (можно натереть их на терке). Размешайте с тестом.
Шаг 4. Дайте тесту постоять 15-25 минут и жарьте оладьи под крышкой на хорошо нагретой сковороде, на растительном масле с двух сторон. С каждой стороны оладушки должны прожариваться не менее 2-3 минут.
Шаг 5. Подавайте оладьи к столу горячими со сладким сметанным или сливочным соусом.
Оладьи пышные творожные на кислом молоке
Творожные оладьи на кислом молоке получаются по вкусу очень похожими на творожные сырники, только более мягкие, а если вы добавите в тесто творог с минимальным процентом жирности, тогда оладьи получатся более диетическими. В это тесто в качестве добавки, отлично подходят изюм или нарезанная курага.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разотрите в миске творог с кислым молоком, чтобы не было комочков.
Шаг 2. В смесь добавьте муку, щепотку соли, соду гашеную и сахар, хорошенько размешайте.
Шаг 3. Настаивайте тесто для оладий в миске под крышкой либо под пищевой пленкой не менее четверти часа.
Шаг 4. Затем жарьте оладьи на хорошо разогретой сковороде под крышкой на раскаленном растительном масле.
Шаг 5. Жарить оладьи нужно с двух сторон, на умеренном огне.
Шаг 6. Кушайте творожные оладьи со сладким сметанным соусом, запивая горячим чаем или кофе.