оладьи на гороховой муки рецепт
Оладьи из гороховой муки
сразу оладушек из неё приготовить захотелось.
Мне понадобился кефир (0,5 литра), два яйца, щепотка соли, чайная ложка сахара, щепотка небольшая соды, гашеной лимонным соком. Всё это я перемешала. Муку просеяла. Смешала 1:3 (одна часть пшеничной и три части гороховой).
Мне захотелось сделать вкус оладий более ярким. Порезала я мелко три копченые колбаски
Мне показалось, что вкуснее их подать не со сметаной, а с лучком. Я его мелко порезала, поджарила на растительном масле до золотистости, потом посыпала чайной ложкой сахара. Ещё немного подержала на огне, чтобы сахар слегка закарамелизовался.
Вот и весь рецепт. Остыть оладушки не успели))) Всем очень понравились.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Зеленая гороховая мука – 1 ст.
Теплая кипяченая вода – 200 мл
Помидоры – 2 шт.
Картофель – 3 шт.
Лук-порей (или обычный зеленый лук)
Тмин – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Растительное масло для жарки
Купить гороховую муку (лучше всего, зеленую) можно в магазинах с отделами здорового питания. Кроме того, ее вместе с крупами иногда продают на развес на базарах и ярмарках.
1. Для начала нам нужно слегка измельчить специи. Здесь нам пригодится либо кухонная мельница, либо старая добрая ступа. Растираем тмин с солью на протяжении 5 минут. Совсем измельчать тмин не стоит – нам нужно только слегка примять его.
2. В большую миску насыпаем стакан гороховой муки. К муке добавляем смесь соли с тмином и тщательно перемешиваем.
3. Заливаем гороховую муку и специи водой. Она должна быть теплой – иначе оладьи не получатся мягкими и нежными! Размешиваем ингредиенты и получаем что-то вроде теста. Тесто для этих оладий нужно сделать нежидким, ведь дополнительную жидкость оно получит от овощей.
4. Картофель чистим и натираем на крупной терке. В Индии (а этот рецепт постных оладий родом именно оттуда) советуют не тереть картошку, а просто порезать ее тонкими кусочками, чтобы этот овощ успел прожариться на сковороде. Но лучше – перестраховаться и измельчить картофель на терке.
5. Кладем картошку в тесто и хорошенько все перемешиваем. Тесто все еще остается круты м.
6. Ну а теперь снимаем кожицу с помидоров (для удобства можно предварительно ошпарить их кипятком) и нарезаем кубиками. Тоже кладем в тесто и размешив аем.
7. Зеленый лук-порей промываем и режем на ме лкие кусочки. Также в тесто можно добавить любую зелень – петрушку, укроп или даже кинзу.
8. Размешиваем все ингредиенты и видим, что тесто стало более жидким – свой сок отдали томаты. Ставим сковородку разогреваться, наливаем на ее дно растительное масло. Затем столовой ложкой выкладываем оладьи и накрываем сковороду крышкой.
9. Когда одна сторона обжарится, крышку можно снять и вторую сторону обжариват ь без нее.
Постные оладьи на гороховой мук е готовы!
Постные оладьи на гороховой муке
Рубрики: | ударим по овощам постимся вкусно, сытно, с удовольствием |
Метки: оладьи гороховая мука картофель лук порей пост
Процитировано 33 раз
Понравилось: 15 пользователям
Оладьи на гороховой муки рецепт
И снова я представляю вам рецепты блинчиков и оладушек из необычной муки. На этот раз я использую муку гороховую. На Суперлакомке уже есть рецепт блинов с гороховой мукой. Тогда я выпекала блины на сметане. Сегодняшний мой рецепт — на молоке. И готовить я буду не блины, а оладьи. Основная разница — в размере, оладьи меньше, чем блины. Если блины могут тонкими, то оладьи — всегда пышные.
Ну а любители традиционных пшеничных оладушек могут ознакомиться с ЭТИМ рецептом.
Прежде чем изложить рецепт оладьев с гороховой мукой, ознакомимся, а чем же она хороша, почему стоит на нее обратить внимание.
Гороховая мука: польза
Качество белка в гороховой муке не уступает белку в мясных продуктах, а по своему витаминному и минеральному составу гороховая мука даже превосходит мясо. При этом мука из гороха намного дешевле мяса, лучше усваивается и не содержит холестерин.
В сравнении же с пшеничной мукой, мука гороховая, безусловно, сильно выигрывает. Биологическая ценность ее намного выше, больше в ней витаминов А и Е, есть пантотеноловая кислота, присутствуют минералы кальций, железо, фосфор, магний, калий, цинк и другие.
Особенно ценна гороховая мука для тех, кто ведет активный образ жизни, она повышает работоспособность, помогает переносить нагрузки, снабжает организм энергией. Если употреблять блюда из гороховой муки регулярно, то можно надеяться на улучшение работы сердца, снижение вероятности гипертонии и инфаркта, активные вещества из гороховой муки предупреждают образование тромбов, не дают накапливаться желчи.
При всем этом, гороховая мука не вызывает вздутия живота в отличии от гороха.
Употреблять муку в чистом виде можно по 0,5-1 ч.л. перед едой.
Гороховая мука для лица
Муку из гороха можно использовать и в косметологии. Екатерина Вторая делала из этой муки маски. 2 ст.л. муки для этого разводились 1 столовой ложкой подсолнечного масла К ним добавлялись 2 ст. ложки молока. Маска накладывается на лицо на 20 минут, затем смывается холодным чаем.
Маска от морщин
Взять поровну муки и сметаны. 2-3 раза в неделю наносить на лицо на 20 минут, смывать теплой водой. Курс процедур — 1 месяц.
Гороховая мука для лица используется и вместо скраба, особенно это эффективно для жирной кожи.
Что можно приготовить из гороховой муки?
В кулинарии гороховую муку используют довольно широко. А приготовить из нее можно все то же самое, что и из гороха — пюре, кашу, суп, котлеты, блины и многое другое. Для мужчин же особенно ценна будет гороховая мука для рыбалки.
Ну а мы будем готовить оладьи из гороховой муки на молоке.
Ингредиенты :
2,5 ст.л. гороховой муки
3,5 ст.л. пшеничной муки
1,5 ст.л сахара
0,5 ч.л. соли
150 мл молока
1 яйцо
0, 75 ч.л. соды
1 ч.л. уксуса
подсолнечное масло
Приготовление оладьев из гороховой муки
1. Приготовление гороховых оладьев начнем с подготовки ингредиентов. Из подготовленных ингредиентов замесим тесто, не слишком жидкое.
2. Далее гороховые оладьи выпекаем самым обычным образом на разогретой сковороде, чуть смазанной подсолнечным маслом. Смазывать будем перед каждой новой партией оладушек, при необходимости и при переворачивании.
4. Вот и готовы наши гороховые оладьи. Рецепт как видите, совершенно простой. Должна сказать, что моя внучка с удовольствием их съела. А вот горох ни в каком виде она не ест. Так что гороховые оладьи на молоке — это прекрасный способ завуалировать присутствие гороха для тех, кто горох не жалует. Автор
Рецепты Гороховые оладьи
Гороховые оладьи
Залить горох холодной водой и оставить на ночь для разбухания.
Разбухший горох отварить до готовности (40 мин.).
Слить воду, оставив не много, размять в пюре, добавить кусочек сливочного масла. должно получится жидковато. Остудить.
Индийские гороховые оладьи с томатом (Пудла)
В большой миске смешайте вместе гороховую муку, пшеничную муку и специи.
Помешивая, медленно добавьте холодную воду, пока не получится густое тесто для оладьев. Можно добавить пару столовых ложек манки.
Положите в тесто томатную пасту (либо 2 свежих помидора) и мелко нарезанную свежую зелень. Оставьте на примерно на 10 минут, чтобы гороховая мука как следует р.
Оладьи из гороховой муки
В большую миску просейте два вида муки, добавьте щепотку соли, соду, перемешайте.
Помешивая, тонкой струйкой влейте кефир. Получится достаточно густое тесто.
Гороховые оладьи с лососем
тертая цедра половины лимона
соль, черный молотый перец
400 г зеленого горошка
1 ч. л. разрыхлителя
8 полосок копченого лосося
2 ст. л. растительного масла
Горошек вымыть и положить в блендер, добавить яйца, йогурт, муку, разрыхлитель, соль и перец. Взбить до однородной массы.
В сковороде разогреть масло, ложкой выкладывать фарш и обжаривать, слегка придавив, 2–3 мин. с каждой стороны.
Гороховые оладьи
Замороженный горошек кладем в воду и варим на среднем огне около 15 минут.
Укроп мелко шинкуем.
Выкладываем в чашу блендера горох с небольшим количеством (50 мл) воды, в которой он варился. Сюда же добавляем мелко нарубленную зелень. Измельчаем до однородности.
В получившуюся массу добавляем 2 яйца.
Гороховые оладьи
Соль, перец по вкусу
1. Горох насыпать в кастрюлю, залить водой, посолить и отварить до готовности. Я использовала зеленый колотый горох Орегон ТМ Мистраль, он очень быстро варится и сохраняет свой красивый зеленый цвет
2. Луковицу очистить от шелухи и нарезать на небольшие кусочки.
3. Переложить лук в блендер и измельчить.
4. Готовый горох откинуть на сито, дать немного остыть и п.
Гороховые оладьи с копченым лососем
соль, черный молотый перец
дольки лимона для украшения
240 г копченого лосося
1 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. растительного масла
натертая цедра одного лимона
500 г свежемороженого зеленого горошка
Горошек разморозить и измельчить в грубую пасту. Добавить яйца, йогурт, муку и разрыхлитель. Посолить и поперчить. Взбить до однородной массы.
Разогреть масло в сковороде. Ложкой выкладывать фарш на сковороду, слегка придавливая. Обжаривать оладьи с каждой стороны до золотистого цвета, 2–3 мин.
Оладьи с гороховой мукой
Кабачково-гороховые оладьи (по мотивам пудлы)
масло растительное для обжаривания
Горох подготовить заранее: промыть и как следует высушить.
С помощью кофемолки сделать гороховую муку.
Соединить муку гороховую и пшеничную.
Кабачки помыть, если кожица жесткая, то счистить. Затем измельчить их с помощью кухонного процессора или блендера. Вместе с кабачками можно сразу измельчить и чеснок.
Постные горохово-пшённые оладьи
Пюре лучше сварить на ночь, чтобы оно остыло и загустело. Горох я замочила на 30 минут, откинула на дуршлаг. Выложила в кастрюлю и залила 3 стаканами воды (750 мл). Варила пол-часа и добавила пшено. Сварила всё до готовности-до однородной массы. В конце варки чуть добавила соли. Не разбивала.
Пюре остыло полностью.
Гороховые оладьи с икоркой
50 мл йогурта( я взяла 20% сливки)
1 баночка красной икорки
1 ст.л. соевого соуса(КиККоман)
300 гр зелёного горошка( у меня был замороженный)
2 веточки свежей мяты
2 маленьких яйца( у меня было 1 крупное яйцо и 1 белок)
Если у Вас замороженный горошек( ну зимой другого и не найдёшь))), размораживаем.
Измельчаем с помощью блендера, добавляем яйца, йогурт, муку и разрыхлитель, соевый соус и всё хорошенько взбиваем до однородной массы.
На разогретой сковороде на масле выпекаем оладушки( часть по-больше и часть чуть по-меньше).
Мяту мелко нарезаем.
Овсяные оладьи с луково-гороховой начинкой
Овсяную муку нужно просеять. Я делала ее сама в кофемолке. поэтому просеяля пару раз.
Влить молоко комнатной температуры, добавить соду, соль и сахар и взбитьхорошо, до однородности.
Затем добавить пшеничную муку и размешать до однородности. Тесто должно быть по консистенции как на оладьи, не сильно крутое, но и не жидкое как на блины.
Смазываем щедро маслом го.
Томатно-гороховые оладьи
1. Гороховую муку можно купить готовую, либо перемолоть горох (у меня горох айдахо Мистраль, я перемолола) в обычной кофемолке. Смешайте специи.
2. Соедините специи с просеянной гороховой и пшеничной мукой.
3. Сделайте в муке углубление и влейте томатный сок,
4. одно яйцо и хорошо перемешайте.
Несладкие оладьи с гороховой подливкой
Вареный горох с черными крапинками: сложить в кастрюлю 4,5 кг сухого гороха с черными крапинками, 1 мелко нарезанный пучок сельдерея, 2 мелко нарезанные желтые луковицы, 4 нарезанные дольками моркови, 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки черного перца, 2 лавровых листа, 110 грамм очищенных цельных зубчиков чеснока.
Варить 45 минут (при необход.
Гороховые оладьи для курочки с чесноком
куриное филе- 2 шт(300гр)
мука-1ст.л.( возможно даже не понадобится)
соль, перец по вкусу
2 листа для жарки MAGGI для нежной курицы с чесноком и травами
Горох отвариваем до готовности( зелёный колотый варится очень быстро, и его не нужно замачивать).
Откидываем на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Лук трём на мелкой тёрке.
Соединяем яйцо, горох, лук и приправы( я всё взбила блендером). Если тесто получилось жидкое, то можно добавить немного муки( я этого не делала)
Жарим на среднем огне.( я же использовала сво.
Пудла — оладьи из гороховой муки
Рецепты здоровой еды: Оладьи БЕЗ глютена! Давайте сегодня приготовим очень вкусные, сытные и ароматные гороховые оладьи. Такие оладьи можно подавать вместо хлеба к первым блюдам или к овощам – тушеным или свежим. А можно есть как самостоятельное блюдо. В оладьи можно добавлять различные овощи по сезону, благодаря чему они будут всегда с новым вкусом.
Ароматные гороховые оладьи
Сегодня готовим очень вкусные, сытные и ароматные гороховые оладьи. Такие оладьи можно подавать вместо хлеба к первым блюдам или к овощам (тушеным или свежим). Такие оладьи можно есть как самостоятельное блюдо. В оладьи можно добавлять различные сезонные овощи, благодаря чему они будут всегда с новым вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Муку гороховую смешать со специями, растертыми в ступке вместе с солью.
2. Добавить 200 мл воды и тщательно размешать, чтобы получилось довольно густое тесто без комков.
3. Картофель сырой нарезать очень тонкими ломтиками, чтобы он прожарился в процессе приготовления оладий.
4. Помидор опустить на 30 секунд в кипяток, снять с него кожицу и некрупно порезать.
5. В тесто добавить нарезанные овощи и зелень. Перемешать.
6. На разогретую сковороду с маслом выкладывать тесто ложкой. Толщина оладий должна быть около сантиметра или немного меньше.
7. Жарить с обеих сторон на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.
8. Подавать горячими.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: