окрошка в пост рецепты
Постная окрошка без мяса
Классическая окрошка на сметане и воде
Окрошка на сметане и воде – это очень вкусный вариант классического русского супа. Он отлично питает, а также утоляет жажду, и практически незаменим в жаркие летние дни. Приготовить такое блюдо очень просто, а вот его аппетитность точно оценит вся семья!
Окрошка с килькой
Это блюдо, несомненно, заинтересует настоящих гурманов и любителей кулинарных экспериментов. Окрошку с килькой можно готовить на основе воды и кваса, в обоих случаях получается очень вкусно. Попробуйте и оцените сами.
Окрошка без мяса
Окрошка без мяса – отличное диетическое блюдо, которое подходит для обеденного меню в летнее время. Не смотря на отсутствие мяса, оно все равно остается довольно питательным и сытным.
Окрошка постная
Недорогой и простой в приготовлении весенне-летний суп, который разрешается есть в пост. Также его можно употреблять вегетарианцам и веганам. Такое блюдо является низкокалорийным, при этом получается достаточно густым.
Окрошка по-армянски
Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и следите за фигурой, то армянская окрошка вам точно подойдет как хорошая замена супа летом. Она содержит немного калорий, зато изобилует свежими овощами и зеленью.
Окрошка без колбасы
Изначально окрошка не содержала колбасу и картошку. Это было блюдо, которое делали с первыми овощами и первой зеленью, появляющейся весной. Предлагаем и вам приготовить этот освежающий супчик с добавлением кваса.
Окрошка с мятой
Исконно русский суп-окрошку можно изменить и добавить туда крапиву и мяту, получается очень свежо и необычно. Для любителей более густых блюд часть картофеля можно протереть через сито или пробить блендером с небольшим количеством кефира. Если нужна окрошка более кислая, следует добавить буквально 1 щепотку лимонной кислоты.
Окрошка на кефире
Легкая летняя окрошка на кефире готовится проще простого. Это блюдо не даст остаться голодным, но будет очень легким для жаркого летнего дня. Окрошка на кефире – блюдо незатейливое, поэтому его приготовление ни у кого не вызовет трудностей. Попробуйте!
Окрошка вегетарианская
Любимую многими окрошку легко приготовить по вегетарианскому рецепту. Добавляем овощи, и никакого мяса! Блюдо оценят не только вегетарианцы, свежее овощное блюдо очень зайдёт для семейного обеда в жаркий солнечный день.
Окрошка веганская
Свежая и ароматная окрошка способна подстроиться под любые вкусовые предпочтения. Веганский вариант готовится исключительно из продуктов растительного происхождения. Попробуйте лёгкое и приятное блюдо!
Окрошка без яиц
Летом нет ничего желанней, чем освежающая окрошка, которая моментально утоляет и голод, и жажду. Окрошка без яиц – идеальный рецепт для вегетарианцев или для тех, у кого на кухне не оказалось этого ингредиента. Этот суп получается очень вкусным, его можно подавать как на обед, так и на ужин.
Окрошка на сыворотке с редиской
Летом первоочередными задачами любой хозяйки становятся не только накормить семью, но и утолить их жажду. Решить сразу все помогает рецепт освежающий окрошки на сыворотке с редиской. Этот витаминный суп из сезонных продуктов отлично справляется с возложенной на него миссией.
Окрошка овощная
Вашему вниманию предоставляется самый простой рецепт окрошки только из овощей. Продукты для ее приготовления вы всегда найдете в своем холодильнике. Заправим овощную окрошку газированной водой с кефиром.
Окрошка без картошки
По этому рецепту вы можете приготовить легкую освежающую окрошку совсем без картошки, колбасы и мяса. Готовим со свежим огурцом, свежей зеленью, редиской и отварным яйцом. Редис и огурец измельчаем на крупной терке. Разводим окрошку кефиром и квасом и для пикантности вкуса добавляем хрен или горчицу. Попробуйте!
Окрошка на квасе
По данному рецепту вы можете приготовить легкий и освежающий суп для летнего стола – окрошку на обычном хлебном квасе. Вам предлагается сделать ее без мяса, а редиску с огурцами натереть на крупную терку, что придаст блюду особенный вкус. Картофель и яйца для окрошки предварительно отварите.
Постная окрошка
Окрошка относится к русским национальным блюдам. Чаще всего это летний холодный суп.
В окрошку закладываются отварные овощи, не обладающие ярко выраженным вкусом, такие как морковь, картофель, репа, брюква. В свежем виде в окрошку добавляют зелень укропа, огурцы, зелень сельдерея, зеленый лук. В дополнение к овощам в окрошку также кладут вареные яйца.
Указанную овощную смесь необходимо заправить специальной заправкой. Чаще всего в этой роли выступает квас, либо кефир. Если вы не готовите постную окрошку по одному из рецептов, то в качестве заправки можно использовать куриный бульон.
Рецепт постной окрошки
Ингредиенты (на 8 порций):
Способ приготовления постной окрошки:
Чистый картофель отварить в предварительно подсоленной воде в мундирах, когда остынет, очистить от кожуры, после чего нарезать на небольшие кубики.
Таким же образом нарезать промытые свежие огурцы и редис.
Зелень измельчить, добавить горчицу и хорошо перемешать.
В кастрюле смешать овощи, посолить, залить домашним квасом.
Готовую окрошку убрать на 15-20 минут в холодильник, либо подавать со льдом.
Постная окрошка на кефире
Способ приготовления постной окрошки на кефире:
Яблоки промыть, очистить кожуру, вырезать серединку с семенами, затем нарезать на мелкие кубики. Отдавайте предпочтение кислым сортам, зеленого цвета, либо немного сладковатым.
Редис промыть, удалить поврежденные места, мелко нарезать на соломку или кубики.
Всю имеющуюся зелень промыть, измельчить. Для окрошки хорошо подойдет укроп, сельдерей, петрушка, шпинат, кинза, листья салата.
Зеленый лук вместе с белой частью измельчить. Переложить в отдельную посуду, посолить, растереть с солью до появления сока. В эту же посуду добавить остальные ингредиенты, все хорошо перемешать и залить кефиром.
Окрошку перемешайте, добавляя холодную воду, чтобы довести ее до нужной густоты.
Готовую окрошку уберите на полчаса в холодильник.
Постная окрошка на квасе пошагово
Состав порции
Ингредиенты
Постная окрошка на квасе считается традиционным русским блюдом. В старину его делали из того, что росло на огородном участке. В основном в состав холодного блюда входили картофель, зелень, огурчики и редиска. Кушанье очень легко и быстро можно приготовить в домашних условиях, поскольку список ингредиентов довольно простой.
Такое блюдо придаст энергии и сил практически на целый день. К тому же в постной окрошке содержится достаточно большое количество витаминов, а все потому, что в состав первого блюда входят исключительно овощи и зелень.
Такая окрошка станет отличным блюдом для тех, кто придерживается поста. А все потому, что в блюде отсутствуют продукты животного происхождения, такие как яйца и мясо.
Ниже дается пошаговый рецепт с фото, по которому можно запросто сделать вкусную и питательную окрошку на квасе в домашних условиях.
Шаги приготовления
Чтобы приготовить блюдо в пост, для начала необходимо подготовить необходимые ингредиенты для окрошки.
Картошку понадобится сварить в мундире, затем остудить и почистить. После этого овощи нужно порезать кубиками.
Огурцы тщательно помыть и порезать тонкой соломкой.
Срезать у редиса хвостики, затем овощи помыть и нарезать так же, как и огурцы, соломкой.
Петрушку с укропом необходимо меленько порезать.
Зеленый лук нужно мелко измельчить.
Нарезанные перья лука смешать с измельченной зеленью, добавив в состав соль, перец и горчицу.
Полученную массу нужно тщательно перемешать до однородности.
Все нарезанные ингредиенты необходимо сложить в одну емкость.
Готовый состав следует перемешать, залить квасом, а потом вновь размешать. Отправить блюдо в холодильный отсек примерно на 20 минут. По прошествии указанного времени постную окрошку можно подавать к столу.
Видео-рецепт
Также можно посмотреть видео, в котором показывается, как приготовить постную окрошку на домашнем белом квасе. Приятного аппетита!
Рецепты постной окрошки
Когда же и готовить постную окрошку, как не во время Великого поста? На улице светит солнышко, с магазинных прилавков зазывно машет зелёными хвостиками ботвы молодая редиска, а организм требует чего-нибудь супервитаминного и вкусного. Не будем его разочаровывать, тем более что за долгую зиму и трудные недели воздержания от запретной животной пищи он это заслужил.
Окрошка: почти классика
Как сделать постную окрошку, если большинство из нас не мыслит себе это блюдо без колбасы, яиц и густой – чтобы ложка стояла! – сметаны? Вы удивитесь, но достаточно просто. Вам понадобится:
Время приготовления: 45-50 минут.
Количество порций: 4-5.
Постный майонез компенсирует отсутствие сметаны
Приступаем.
1. Картофель отварите неочищенным, остудите и лишь после этого снимите кожуру. Нарежьте его небольшими кусочками – как можно мельче, но так, чтобы картошка не расползлась в кашу.
2. Редис и огурцы также измельчите, предварительно удалив хвостики.
3. Зелёный лук, укроп и петрушку нарубите.
4. Сложите всё в одну кастрюлю, посолите, заправьте майонезом и горчицей.
6. Хорошо перемешайте пёстрое крошево, чтобы заправка как следует «разошлась» по кастрюле. И можете есть.
Совет: приготовить постный майонез можно самостоятельно, взбив в блендере 200 г консервированной или отваренной до мягкости белой фасоли со 150 мл качественного растительного масла без запаха, половиной столовой ложки горчицы, ложкой лимонного сока и парой щепоток соли и сахара.
Видео: Как приготовить постную окрошку
Увидеть своими глазами всегда лучше, чем прочитать, поэтому не упустите возможность получить маленький урок кулинарного мастерства от Валентина Гурьянова:
С рыбой
В праздничные дни поста церковные правила дозволяют есть рыбу. Воспользуемся этим, чтобы приготовить душистую, вкусную – а если взять вместо кваса рыбный бульон, то ещё и наваристую – постную окрошку с рыбой. Вам понадобится:
Время приготовления: 40-50 минут.
Количество порций: 4-5.
Море витаминов и вкуса при минимуме калорий
Приступаем.
1. Как и в предыдущем рецепте, картофель следует сперва отварить, а потом почистить и нарезать кубиками. Удобнее всего делать это, когда овощ уже начал остывать, но ещё остаётся достаточно тёплым.
2. Редис и огурцы измельчите.
3. Рыбу нарежьте кусочками средней величины.
4. Нарубите выбранную вами зелень и разотрите её с горчицей, солью и перцем, чтобы получить заправку для окрошки. Упорные могут сделать это с помощью ступки и пестика, торопливым достаточно просто от души помять нарубленные кусочки зелени со специями столовой ложкой.
5. Соедините все ингредиенты в большой кастрюле, залейте квасом и как следует перемешайте.
Совет: хотите сделать блюдо более сытным и ароматным? Замените квас тем же количеством рыбного бульона с ложкой соевого соуса.
Видео: Окрошка с лососем…
Как легко и быстро нарезать овощи для «летнего супа» и смешать заправку на желтках, расскажет шеф-повар кафе «Купидон» в видео с канала Вениамина Гусева. Только помните, что использовать такую заправку во время поста нельзя. Пусть подождёт своего часа до «скоромных» времён.
Видео: …И с копчёной скумбрией
Маленький бонус от канала «Хорош Рецепт». Лёгкий и быстрый в приготовлении (всего 15 минут!) рецепт постной окрошки с фото и полезными комментариями. Не забудьте заменить сметану на постный майонез!
С грибами
Любители грибов будут в восторге
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 2-3.
2. Картофель, морковь и свёклу сварите в кожуре (так овощи лучше сохранят витамины), почистите и нарежьте помельче.
3. Нашинкуйте огурец и зелёный лук.
4. Отлейте в отдельную чашку немного кваса, добавьте горчицу, соль и сахар. Взбейте до однородности и смешайте с оставшимся у вас квасом.
5. Соедините все ингредиенты, заправьте тёртым хреном, залейте квасом и перемешайте.
Совет: если дать окрошке настояться в холодильнике, она станет ещё вкуснее. А вдобавок приобретёт насыщенный розовый оттенок благодаря свёкле.
Видео: Окрошка с солёными грибами
И ещё один ролик от канала «Хорош Рецепт»:
Видео: Зимняя окрошка и экскурс в историю
Как сделать настоящий, домашний, «правильный» квас? Как защититься от болезней с помощью любимого блюда? Чем рецепт постной окрошки, дошедший к нам из глубины веков, от поколения к поколению, отличается от его современных версий? Все ответы – в видео от канала grinnada.
Окрошка в Пост
Окрошка в Пост
Моя семья очень любит окрошку на домашнем квасе. А так как сейчас Пост, я вам предлагаю вариант постной окрошки совершенно без яиц и мяса. Окрошку я делаю сейчас с консервами «Килька в томате». Многим не понравится, наверное, знаю по опыту, но мы очень любим и делаю я такую окрошку очень часто. Когда ко мне заходят друзья и я угощаю их такой окрошкой, не говоря, что там килька в томате, не было ни одного случая, чтобы кому-то окрошка не понравилась. Хотя когда спрашиваешь: «А вы любите окрошку с килькой в томате?», категорично отвечают: «НЕТ!». Ну а потом им говоришь, что вы только что попробовали такую окрошку! Это вкусно! Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для окрошки я всегда беру керамический горшок. У меня горшок чернолощеной керамики Суздаля на 2 литра. Очень в нём вкусная еда и окрошка тоже. Режем зелень мелко. Помещаем в горшок и круто солим.
Зелень в горшке толку исключительно деревянной мялкой. Толку до тех пор, пока она не даст сок. Огурцы и редис режу мелко. Отправляю в горшок к зелени.
Картофель отвариваем в мундире. Чистим его и мелко режем кубиками. Отправляем тоже в горшок.
Открываем банку с килькой, выкладываем её в посуду и вилкой очень мелко разминаем. Отправляем в горшок.
Берём постный майонез и выкладываем в горшок. Перемешиваем, перчим и заливаем квасом домашним. Всё тщательно перемешиваем.
Пробуем на соль и сахар. Корректируем вкус. Я добавила сахар коричневый.
Ставим постную окрошку в холодильник настояться. Обычно я окрошку делаю на ночь. За ночь она так настоится, что не оторваться от этого вкусного блюда. Приятного аппетита! Вне поста я в окрошку кладу яйца. На это количество ингредиентов я добавляю 2 яйца, сваренных вкрутую. Желтки от яиц растираю вначале вместе с порубленной зеленью, а белки просто рублю мелко.