сочетается ли гречка с фасолью
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Гречка с консервированной фасолью и томатным соусом
Морковку режем на кубики и выкладываем на сковороду.
Добавляем порезанный репчатый лук. Обжариваем овощи на среднем огне в течении 7 минут, помешиваем.
Гречневую крупу промываем, выкладываем на сковороду, заливаем водой, увеличиваем огонь, доводим до кипения, далее уменьшаем огонь и готовим на слабом огне в течении 15 минут.
Всыпаем соль и хмели-сунели.
Добавляем томатный соус и тушим еще 5 минут.
Всыпаем консервированную фасоль, перемешиваем и готовим блюдо еще 2 минуты.
Вкусная и сытная гречка готова! Приятного аппетита!
Вкусная гречка с фасолью
Гречневая каша с фасолью – один из любимых в нашей семье гарниров. Готовится такая гречка не намного дольше, чем обычная гречневая каша. А получается значительно вкуснее и необычнее.
К тому же, это одна из полезных круп – в ней содержатся витамины, минералы и органические кислоты. А вместе с фасолью это блюдо становится еще и высокобелковым.
В общем, если вы любите гречку и фасольку, то рекомендую приготовить вам такой гарнир. Я уверена, что вам тоже понравится.
Сложность – довольно просто
Время приготовления (без учета времени на приготовление фасоли) – полчаса
Для приготовления гречневой каши с фасолью понадобятся такие продукты:
Краткая версия приготовления:
Сначала нужно приготовить фасоль. Обычно для этого я замачиваю ее накануне вечером и оставляю на ночь. А утром отвариваю до готовности. И только тогда приступаю к приготовлению гречки. Хотя, конечно же, для экономии времени можно воспользоваться покупной консервированной фасолью.
Лук очистила и нарезала полукольцами.
В казан налила небольшое количество растительного масла и спассеровала лук.
Морковь очистила и пустила на терку.
Добавила в казан к луку. Пару минут протушила.
Затем, когда воды осталось немного, выложила фасоль, добавила лавровый листик, душистый перчик, посолила.
Опять накрыла крышкой и варила еще минут 5.
Затем завернула в одеяло еще минут на 15 (хотя можно и на большее время).
Вот и все, вкусная гречневая каша с фасолькой готова! Я подавала ее с салатом из свежих овощей.
Желаю и вам приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Ингредиенты гречка с фасолью
Гречневая крупа ядрица | 200 г |
Вода | 1000 г |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 30 г |
фасоль в томатном соусе | 400 г |
Пищевая ценность и химический состав «гречка с фасолью».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69.2 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2434 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 5.5% | 2621 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 4.6% | 3111 г |
Углеводы | 10.3 г | 219 г | 4.7% | 6.8% | 2126 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 10.1% | 1429 г |
Вода | 64 г | 2273 г | 2.8% | 4% | 3552 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8.5 мкг | 900 мкг | 0.9% | 1.3% | 10588 г |
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 5.1% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 2.2% | 6667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.049 мг | 2 мг | 2.5% | 3.6% | 4082 г |
Витамин В9, фолаты | 3.926 мкг | 400 мкг | 1% | 1.4% | 10188 г |
Витамин D, кальциферол | 0.024 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 41667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.117 мг | 15 мг | 0.8% | 1.2% | 12821 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8871 мг | 20 мг | 4.4% | 6.4% | 2255 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 47.18 мг | 2500 мг | 1.9% | 2.7% | 5299 г |
Кальций, Ca | 5.66 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.9% | 17668 г |
Кремний, Si | 9.939 мг | 30 мг | 33.1% | 47.8% | 302 г |
Магний, Mg | 25.15 мг | 400 мг | 6.3% | 9.1% | 1590 г |
Натрий, Na | 1.2 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 108333 г |
Сера, S | 11.56 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.7% | 8651 г |
Фосфор, P | 37.1 мг | 800 мг | 4.6% | 6.6% | 2156 г |
Хлор, Cl | 4.91 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.3% | 46843 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 42.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.827 мг | 18 мг | 4.6% | 6.6% | 2177 г |
Йод, I | 0.4 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.4% | 37500 г |
Кобальт, Co | 0.38 мкг | 10 мкг | 3.8% | 5.5% | 2632 г |
Марганец, Mn | 0.1924 мг | 2 мг | 9.6% | 13.9% | 1040 г |
Медь, Cu | 79.08 мкг | 1000 мкг | 7.9% | 11.4% | 1265 г |
Молибден, Mo | 4.221 мкг | 70 мкг | 6% | 8.7% | 1658 г |
Селен, Se | 1.018 мкг | 55 мкг | 1.9% | 2.7% | 5403 г |
Фтор, F | 64.17 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 2.3% | 6233 г |
Хром, Cr | 0.49 мкг | 50 мкг | 1% | 1.4% | 10204 г |
Цинк, Zn | 0.2543 мг | 12 мг | 2.1% | 3% | 4719 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность гречка с фасолью составляет 69,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Не знаете, что приготовить в пост? Оказывается, есть огромное множество вкусных блюд, которые можно приготовить без мяса. Например, гречка с фасолью и овощами.
Фасоль является хорошим источником белка и лидером по содержанию антиоксидантов, обогащает организм витаминами группы В, РР, К, цинком, железом, каротином, лизином, аргином, медью и другими микроэлементами. Специалисты рекомендуют съедать в неделю не менее 700 г фасоли, по 100 г каждый день. Тогда организм не будет испытывать недостатка в витаминах, минералах и микроэлементах.
Фасоль применяют даже для лечения сахарного диабета — она помогает снизить уровень сахара в крови. Также фасоль налаживает работу пищеварительной системы, укрепляет сердце и сосуды, замедляет процессы старения и продлевает жизнь.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления гречки с фасолью: 25-35 минут
Ход приготовления обеда:
Берем крупу гречки в количестве одного стакана. При необходимости перебираем ее от нечаянно попавших соринок, камешков и растительного мусора. Затем промываем крупу под холодной водой несколько раз. В итоге в чашке должна оказаться чистая прозрачная вода без пыли.
Наливаем в кастрюльку с крупой холодную воду и варим гречку до полной готовности. Обычно гречка готова уже через 15-20 минут варки. Следите, чтобы гречка сильно не разварилась и не превратилась в густую кашу.
В это время готовим овощи. Берем морковь, моем ее, чистим от кожуры и трем на крупной терке.
Затем берем репчатый лук. Убираем с него кожуру и нарезаем кубиком или полукольцами.
Далее берем помидор. Хорошо его моем и нарезаем кубиком.
Смазываем сковороду подсолнечным маслом. Кладем в сковороду лук, морковь и помидоры.
Обжариваем.
Затем добавляем красную консервированную фасоль. Все перемешиваем. Кладем соль и специи. Тушим в течение 4-5 минут.
Можно раскладывать ее по тарелочкам.
Приятного аппетита и отличного настроения, дороге читатели Алимеро!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!