окрошка с вяленой рыбой рецепт классическая
Окрошка донская с соленым вяленым судаком.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Я конечно не буду оригинальна в использовании овощей для окрошки, традиции не меняем.
Нарезаете овощи соломкой или как вам больше нравится.
Мелко режете зелень.
Порежьте и белки яиц, а вот из желтков я готовлю заправку.
Разотрите желтки с горчицей и сметаной до однородной массы, посолите и поперчите. Разведите сывороткой и залейте нарезанные овощи и зелень.
Добавьте айран и доведите окрошку до желаемой густоты, подливая сыворотку.
Отдельно нашинкуйте соломкой ветчину, для тех кто хочет мясную.
А я сегодня предлагаю отведать рыбную. Мы всегда используем для окрошки только Судака, так как мякоть у него без костей и очень нежная.Можете использовать и другую вяленную рыбу,тоже будет вкусно.
Рыбу необходимо почистить и разделить на филе, можно нарезать и положить сразу в окрошку, но мы всегда подаем на стол в отдельной тарелочке, как и ветчину. А за столом каждый выбирает какой окрошке отдать предпочтение.
Отведайте, не пожалеете. Это очень вкусно! Сытно и освежает в жаркую погоду!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Вам еще не надоели мои рыбные блюда
Рыбная окрошка – 5 рецептов
Такое блюдо, как рыбная окрошка, нечасто появляется на наших столах. А между тем, получается этот холодный суп очень вкусным, легким и полезным. Готовится суп с добавлением свежей или консервированной рыбы, большим количеством зелени, свежими и отварными овощами. Заливка может использоваться практически любая, это может быть квас, кефир или сыворотка.
Как приготовить рыбную окрошку
Чтобы рыбная окрошка получилась вкусной, нужно правильно выбрать и подготовить продукты. Прежде всего, нужно приобрести рыбу. Можно использовать и белую, и красную рыбу. Главное, чтобы она не была костистой, иначе есть окрошку будет небезопасно.
Можно использовать определенные сорта речной рыбы, это может быть судак, сом или речная форель. Но чаще используется морская рыба. Лучше всего выбирать не слишком жирные сорта, не имеющие выраженного запаха. Отлично подойдет треска или горбуша.
Для приготовления супа рыбу нужно предварительно отварить или запечь. Если выбран первый способ приготовления, то рыбу целым куском нужно опустить в кипяток и варить минут 10-15 в зависимости от величины куска. Очень удобно запекать рыбу в фольге, так она будет готовиться в собственном соку. Готовую рыбу нужно будет хорошо охладить и нарезать небольшими кусочками.
Окрошка с рыбными консервами
Если же нужно очень быстро приготовить окрошку, и нет времени возиться с сырой рыбой, то можно сделать холодный суп с рыбными консервами.
Остальные ингредиенты для окрошки подготавливают как обычно. В состав, как правило, входит картофель и отварные яйца, исключением является только постная окрошка, которая готовится без использования яиц.
Обязательным компонентом блюда является зелень. Нужно использовать разные виды пряной зелени, тогда окрошка получится более ароматной и вкусной.
Интересные факты: по пищевой ценности рыба не уступает мясу, а по скорости и легкости усвоения рыба даже превосходит мясные продукты. Поэтому рыбные блюда обязательно должны быть в рационе.
Постная рыбная окрошка на квасе
В определенные дни поста верующим разрешается есть рыбу. Поэтому может быть приготовлена постная окрошка с рыбой на квасе.
Сначала отвариваем рыбу и картофель, остужаем продукты. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Такими же небольшими кусочками нарезаем рыбу.
Измельчаем свежие огурцы и редиску, их можно потереть на терке или нарезать небольшими кубиками. Мелко шинкуем зелень, посыпаем щепоткой соли и растираем до выделения сока. Соединяем все подготовленные ингредиенты в большой кастрюле. Приправляем горчицей и размешиваем. Заливаем квасом, солим и перчим по вкусу.
Совет! По желанию, можно заправить окрошку постным майонезом, приготовленным без добавления куриных яиц.
Окрошка с рыбой на кефире
Не менее вкусной получается рыбная окрошка, приготовленная на кефире.
Отвариваем картофель, не очищая его кожуры. Остудить корнеплоды, очистить их и нарезать на небольшие кубики. Отдельно варим вкрутую яйца, охлаждаем их в холодной воде. Очищаем от скорлупы и мелко рубим.
Нарезаем небольшими кусочками филе трески, смешиваем его с остальными ингредиентами. Промываем огурцы, обрезаем у них кончики. Режем огурчики мелкими кубиками. Шинкуем зелень, как можно мельче. Смешиваем все ингредиенты окрошки.
Готовим заливку. Для этого разводим кефир водой, солим по вкусу и добавляем сметану. Тщательно перемешиваем венчиком. Заливаем холодной заливкой наши ингредиенты. Размешиваем и можно подавать к столу.
Оригинальный рецепт с горохом и килькой
Весьма необычный рецепт окрошки, которая готовится с горохом. Впрочем, блюдо это известно давно и в некоторых областях России его с удовольствием готовят и в настоящее время. Почему бы и нам не попробовать старорусское блюдо? Мы немного упростим рецепт, и вместо сырой рыбы, возьмем консервы «Килька в томате».
Рецепты Окрошка рыбная
Закуска из сельди «Рыбная окрошка»
Селёдку разделываем на филе, удалив косточки.
Нарезаем огурцы мелким кубиком.
Измельчаем лук и укроп.
Рыбная окрошка «Экзотика» с имбирем, киви и лимоном.
100 гр отварная семга
имбирь по вкусу (у меня 1 ч л)
укроп, петрушка, зеленый лук
½ стакана холодной минеральной воды
Порезать мелко зеленый лук и остальную зелень.
Мелко порезать или измельчить на терке огурец и редиску.
1/2 резаной зелени растолочь с солью и смешать с тертым имбирем.
В кефир добавить минеральную воду и толченую зелень, перемешать.
Разложить по тарелочкам овощи, залить кефирной смесью.
Рыбная окрошка на кефире
петрушка свежая нарезанная – 1 пучок
филе трески отварное – 400 г
картофель крупный – 4 шт.
лук зеленый – 1 пучок
Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Остудить и очистить от кожуры. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить. Огурцы и зелень вымыть и обсушить. Нарезать картофель, яйца и огурцы небольшими кубиками. Зеленый лук, укроп и петрушку измельчить. В миске смешать овощи, яйца, лук и горчицу. Приправить.
Рыбу порезать одинаковыми кусочка.
Окрошка рыбная
петрушка и укроп – по 5 веточек
огурцы свежие – 3 шт.
филе белой рыбы – 500 г
зеленый лук – 1 пучок
квас хлебный – 1,5 л
Рыбу вымыть. В кастрюле вскипятить небольшое количество подсоленой воды, положить рыбу и варить
8-10 мин. до готовности. Откинуть на дуршлаг, дать остыть, затем нарезать небольшими кусочками.
Огурцы и редьку вымыть, очисить от кожуры. Огурцы нарезать мелкими кубиками, редьку натереть на мелкой терке.
Лук и зелень вымыть и измельчить.
Окрошка рыбная с огуречным рассолом
Рыбное филе (для окрошки подходят линь, окунь, судак — у этих рыб мясо не очень костистое, сладкое) промойте и отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Слейте воду, остудите и нарежьте рыбу мелкими кусочками.
Морковь и картофель вымойте, отварите, не очищая, остудите, затем снимите кожицу и нарежьте маленькими кубиками.
Огурцы вымойте, при необходимос.
Рыбная окрошка на простокваше
Рыбу отвариваем до готовности без соли.
Режем на небольшие кусочки и откладываем.
Огурцы, редис и свеклу (сырую) натираем на крупной терке. Кладем в емкость к рыбе.
Отваренный картофель режем на небольшие кусочки. Выкладываем к рыбе и овощам.
Приготовленные овощи и рыбу поливаем соусом и перемешиваем. Оставляем на 15 минут.
Режем листья свеклы сн.
Рыбная белая окрошка. Летний суп.
Картофель молодой 3шт.
Зелень (лук, укроп) по среднему пучку.
Помимо продуктов, для приготовления этого рецепта нам понадобится пароварка из базового набора и миски для смешивания.
В кастрюлю наливаем на треть воды и доводим на среднем огне, под крышкой, до кипения.
В сетку пароварки складываем вымытые яйца и картофель, накрываем крышкой и уменьшаем огонь до миниму.
«Окрошка» на рассоле или холодный рыбный суп
Нам понадобятся 2 баночки консервов рыбных –одна в томате, другая в масле или собств.соку. Консервы берите получше, у меня были скумбрия (можно сайру, сардину, сардинеллу….).Отварим и почистим яйца…
Рыбная окрошка на мацони
Мне нравится готовить самостоятельно кисломолочные продукты. Всегда можно быть уверенной, что все свежее и без добавления консервантов и загустителей. Да и порадовать семью собственноручно приготовленным продуктом можно в короткий срок и без особых усилий.
Сейчас, благодаря участию в МК с заквасками, мне предоставилась возможность опробовать новые для меня за.
Рыбная окрошка «Ок, крошка!» с имбирным квасом для Светланки – веганки (svetluha)
Рыба: морской окунь отварной 100 г, семга слабосоленая 100 г, скумбрия горячего копчения 100 г
Овощи: перец красный и оранж. по ½ шт., картофель (по желанию можно заменить зеленым яблоком) 1 больш. или 2 мал., редька черная 1 шт.
Сухари ржаные примерно 3 горсти, чуть меньше ½ литровой банки
Яблочный сироп ¾ ст. или 1 ½ ст. яблочного сока
Сметанная заправка: сметана 200, хрен 1 ч.л., каперсы 1 ч.л.
Закваска 2 ст.л. с горкой
Квас белый окрошечный
Пшеничный хлеб или батон (слегка подсушенный на воздухе) 3 больших горсти
Зелень: лук, укроп, петрушка
Сначала готовим закваску. В литровую банку насыпаем сухари, добавляем сахар и заливаем крутым кипятком. Оставляем сухари набухать.
В процессе набухания сухари впитают воду, и Вам необходимо будет добавить еще воды. В итоге у нас должна получиться этакая хлебная каша. Если она густая, разбавьте ее прохладной водой. Полученную массу остужаем до теплого состояни.
Окрошка Донская с соленым вяленым судаком.
Я не буду указывать количество продуктов, здесь все зависит от вашего желания, вкусовых пристрастий и количества едаков:)
Судак соленый, вяленный
Я нашла отличную альтернативу и получается не хуже.
Мясо говядины отварное.
Картофель отварной в мундирах
для тех кто любит традиционную окрошку
По традиции готовят эту окрошку на домашнем квасе, но я его уже лет нандцать не готовлю(лень)
Я конечно не буду оригинальна в использовании овощей для окрошки, традиции не меняем.
Нарезаете овощи соломкой или как вам больше нравится.
Мелко режете зелень.
Порежьте и белки яиц, а вот из желтков я готовлю заправку.
Разотрите желтки с горчицей и сметаной до однородной массы, посолите и поперчите. Разведите сывороткой и залейте нарезанные овощи и зелень.
Окрошка на домашнем квасе
На 3-х литровую банку: корочки чёрного хлеба с половины буханки, горсть пшена, 3 ст. л. сахарного песка, ложка чайная дрожжей, изюм 15 штучек. Если корочки на хлебе бледные, то я их ставлю в духовку чуть обжечь. Это для цвета кваса. Заливаешь водой (я хожу на родник), можно минеральной негазированной, или кипячёной, остывшей. Ставишь банку в глубокую тарелку.
Ботвинья
Молотый перец 1/2 ч.л.
Этот холодный суп знатоки кулинарии называют «царицей» славянской кухни, главным и самым старинным рецептом в коллекции холодных супов. Приготовить его не так просто как популярную окрошку, но это того стоит. Ботвинью считают особенным супом, в его основе, кроме полезной молодой свеклы, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свеж.