окрошка с сырой свеклой рецепт
Окрошка со свеклой
Окрошка – одно из популярных первых блюд русской кухни, но ее готовят во многих других странах. Рецепты этого кушанья разнообразны. Общих принципов два. Во-первых, окрошка подается холодной. Во-вторых, продукты, входящие в ее состав, измельчаются как можно сильнее. Жидкой основой супа могут выступать квас, вода, кефир, другие кисломолочные продукты. Известны и вегетарианские, и мясные варианты этого кушанья. Чаще всего его готовят летом, и основными ингредиентами в его составе выступают сезонные овощи. Но существуют и рецепты, в которых основным компонентом является свекла. Окрошка со свеклой получается не только вкусной, но и полезной. Многим нравится и ее необычный цвет. Обойдется такой суп недорого, но наверняка впечатлит членов вашей семьи. Особенно он понравится сторонникам здорового питания.
Особенности приготовления
Приготовить окрошку с добавлением свеклы сможет даже неопытная хозяйка, так как этот процесс не является сложным. Однако для получения наилучшего результата ей пригодится знание нескольких важных моментов.
При подаче к столу свекольную окрошку можно заправить сметаной или майонезом.
Свекольная окрошка на квасе
Уберите кастрюлю с окрошкой на пару часов в холодильник для настаивания и остужения. После этого можете разливать холодный свекольный суп по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.
Простой рецепт окрошки на кефире со свеклой
Остается разлить окрошку по четырем тарелкам, положить в каждую по 1-2 дольки яйца и подать холодный суп к столу.
Окрошка с колбасой и свеклой на кефире
Перед подачей к столу содержимое кастрюли разложите по порционным тарелкам, залейте оставшимся квасом, который предварительно нужно хорошо охладить.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Окрошка со свеклой – освежающий обед в жаркую погоду. Лучшие рецепты свекольной окрошки на квасе или кефире
Свекла – вкусный, полезный и питательный овощ, который широко используют в кулинарии.
Из нее варят первые блюда, готовят закуски, запеканки, салаты, гарниры и делают заготовки на зиму.
Летом особой популярностью пользуется окрошка из свеклы.
Свекольная окрошка – основные принципы приготовления
Окрошку готовят на Руси уже много веков. Это блюдо относится к категории холодных супов, поэтому готовят его преимущественно летом.
Главный принцип приготовления – измельчение овощей, вареного мяса или колбасы с последующим смешиванием и заливанием жидкой основой.
Заливку готовят на основе несладкого хлебного кваса, сыворотки, сметаны, кефира или майонезе, предварительно разведя его водой.
Основные составляющие окрошки – овощи. Это может быть репа, свекла, огурцы, редис, картофель и так далее. Тут вы можете экспериментировать, подбирая те овощи, которые любите.
Отварное мясо можно заменить ветчиной или колбасой. Есть так же рецепты окрошки с сушеной и вяленой рыбой. Мясо для окрошки предварительно можно отварить или обжарить.
Из зелени, пряностей и чеснока делают заправку.
Все составляющие окрошки мелко крошат, выкладывают в кастрюлю, добавляют заправку и заливают все квасом или кефиром. Некоторые любят заливать окрошку уже непосредственно перед подачей. Подают свекольную окрошку с ржаным хлебом, горчицей, вареными яйцами и чесночком.
Окрошка с сырой свёклой
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Окрошка со свеклой на кефире
В летнюю жару окрошка — это лучший вариант еды на обед. Часто есть окрошку из одинаковых продуктов надоедает, поэтому можно поэкспериментировать с ингридиентами. Окрошка приготовленная по этому рецепту получается лёгкой и с приятной кислинкой. Рекомендую попробовать все любителям этого холодного супа.
Как приготовить «Окрошка с сырой свёклой» пошагово с фото в домашних условиях
2 огурца и 3 редиски режем мелким кубиком.
150 г отварной куриной грудки также режем кубиком.
3 вареных вкрутую яйца режем мелким кубиком.
2 вареные картошки режем кубиком.
Все ингридиенты смешать в кастрюле и залить 1,5 л кефира 1,5% (если брать жирнее будет слишком густо), солим по вкусу и добавляем 3 ч. л. лимонного сока.
Пучок укропа и 2 пера зелёного лука режем мелко, половину одной сырой свёклы трём на мелкой тёрке. Добавляем в кастрюлю (добавляю в конце, чтобы не сильно окрасились другие продукты в окрошке).
Даём окрошке 20 минут постоять в холодильнике и можно подавать.
Окрошка со свеклой на квасе, кефире, воде: 7 рецептов
В русской кухне имеется несколько видов холодных супов, некоторые из них (свекольник, ботвинья) готовятся со свеклой. Можно сделать с этим овощем и окрошку. В результате получится совершенно новое блюдо с уникальным составом и неповторимым вкусом.
Окрошка со свеклой может быть мясной и овощной, ее можно сделать не только на кефире и квасе, но и на воде, свекольном отваре. Для читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» мы собрали 7 лучших рецептов этого необычного холодного супа. Одни варианты хороши для лета, другие – для зимы, но все они заслуживают того, чтобы оказаться на вашем столе.
Кулинарные секреты
Свекольная окрошка – суп уникальный, канонических рецептов его не существует. Готовить его принято по тем же правилам, что и окрошку, но с несколькими особенностями, продиктованными наличием в составе не совсем типичного для этого вида супов овоща.
Вегетарианская окрошка со свеклой на квасе
Осталось настоять окрошку, поместив на полчаса в холодильник, и подать к столу, заправив сметаной. Эта окрошка понравится вегетарианцам, постящимся христианам и всем другим людям, не употребляющим мяса.
Диетическая окрошка со свеклой на кефире
Поставьте посуду с окрошкой в холодильник как минимум на полчаса, чтобы она настоялась и стала розовой. При подаче украсьте суп дольками вареных яиц.
Окрошка из маринованной свеклы
Сделанная по данному рецепту окрошка получается пикантной по вкусу и яркой по цвету. Она необычна, но почти наверняка вам понравится. Ее стоит попробовать хотя бы однажды.
Свекольная окрошка по-белорусски (на воде)
Остается перемешать окрошку, разлить по тарелкам и подать к столу. Ее не помешает заправить сметаной.
Свекольная окрошка по-литовски
Перед подачей к столу выдержите окрошку в холодильнике в течение часа.
Свекольная окрошка по-карпатски со свеклой
Перемешав, разлейте по тарелкам, заправьте сметаной и подавайте к столу.
Необычная окрошка со свекольной ботвой и сыром
Подержите суп еще полчаса в холодильнике и приглашайте домочадцев к столу. Такую окрошку вы точно еще не ели!
Свекольная окрошка – один из самых необычных и в тоже время полезных холодных супов. Готовить ее можно не только летом, но и зимой. Она хорошо насыщает и освежает, обладает необычным пикантным вкусом. Сделать ее можно по разным рецептам, в том числе по-белорусски, по-карпатски, по-литовски. Все варианты окрошки с добавлением свеклы имеют своих почитателей.
Окрошка со свеклой: 7 диетических рецептов
Многие диетологи советуют включать в меню первые блюда. Благодаря тому, что значительную часть их составляет вода, они получаются низкокалорийными, но в то же время способными хорошо насытить. Не менее полезны зелень, свежие овощи, содержащие много клетчатки. Все преимущества супов и свежих овощей можно найти в окрошке. Сторонники здорового питания иногда готовят ее с добавлением свеклы. Этот овощ улучшает пищеварение и способствует очищению организма. Он содержит массу полезных веществ, большинство из которых сохраняется даже после термической обработки. Окрошке он придает аппетитный розовый цвет и неповторимый привкус.
Окрошка со свеклой может быть приготовлена на свекольном отваре, минеральной воде, кефире и квасе. Каждый вариант кушанья обладает уникальными органолептическими качествами и имеет своих почитателей.
Тонкости технологии
Канонического рецепта свекольной окрошки не существует, прародителями этого холодного супа выступают свекольник и традиционная окрошка, которую на Руси готовили из репы, зеленого лука и кваса. Технология приготовления интересующего нас блюда похожа на процесс готовки названных кушаний. Сделать их несложно, но для получения гармоничного вкуса и сохранения полезных свойств необходимо учитывать несколько нюансов.
Окрошке, приготовленной с добавлением свеклы, желательно дать настояться перед ее подачей к столу. Тогда она приобретет аппетитный оттенок, свойственный только этому типу холодного супа.
Окрошка на свекольном отваре
Через час окрошку нужно еще раз перемешать, разлить по тарелкам и подать к столу. Если хотите, чтобы суп был менее калорийным, добавьте больше минеральной воды и лимонного сока.
Мясная окрошка со свеклой на квасе
Перед подачей к столу холодный супчик можно заправить сметаной. Она не сильно повысит его энергетическую ценность, но значительно улучшит вкус и сделает цвет более нежным и привлекательным.
Овощная окрошка со свеклой на воде
Этот вариант свекольной окрошки понравится не только тем, кто соблюдает диету и хочет похудеть, но и вегетарианцам. Если из состава исключить сметану, то кушать этот супчик можно будет даже во время поста.
Необычная окрошка с яблоком и свеклой
При подаче к столу эту необычную окрошку можно заправить сметаной. Если вы предложите этот суп гостям, они вряд ли смогут сразу догадаться, из чего он сделан.
Свекольная окрошка на минеральной воде
Дополнительно в каждую тарелку с холодным супом, приготовленным по данному рецепту, можно положить дольку лимона.
Окрошка со свеклой на тане
Разлив окрошку по тарелкам, украсьте ее ломтиками вареного яйца и подавайте к столу.
Свекла придает окрошке необычные вкус и цвет, делает ее более полезной. Это диетическое кушанье не помешает включить в рацион тем, кто любит вкусно поесть, но хочет похудеть. Понравится этот суп и тем, кто любит открывать для себя новые вкусы знакомых блюд.