окрошка с огуречным рассолом рецепт
Окрошка на рассоле с колбасой
Известная всем нам окрошка – очень древнее русское (предположительно) блюдо, история которого насчитывает почти тысячу лет. С того времени сохранились упоминания о блюде, отдаленно напоминающем окрошку? – редьке с квасом. Готовилась она очень просто – редьку, редис и репу измельчали и заливали холодным квасом, иногда в холодный суп добавляли рыбу (вареную или сушеную). Вместо кваса иногда использовали рассол, богатые люди добавляли в окрошку предварительно отваренное мясо. Конечно, редька с квасом мало чем похожа на привычную нам окрошку, но ее принцип тот же – сырые или отдельно приготовленные продукты крошатся (отсюда и название холодного супа), измельчаются, а затем заливаются жидкостью, к столу блюдо подается в холодном виде. В странах Cредней Азии продукты заливались сывороткой или кефиром.
Окрошка – прекрасное блюдо для летней жары: оно освежающее, легкое, но в то же время очень сытное. Кроме того, окрошка очень полезна, ведь многие ее составляющие не подвергаются термической обработке, поэтому сохраняют все витамины и полезные вещества.
Чтобы приготовить окрошку на рассоле с колбасой, вам понадобятся:
рассол от соленых огурцов или помидоров — 1 л
укроп — пучок
яйца вареные — 4 шт.
картофель — 4 шт.
колбаса вареная — 200 г
огурец свежий — 1 шт.
сметана – по вкусу (для подачи)
соль – по вкусу
Как приготовить окрошку на рассоле с колбасой:
1. Варим вкрутую яйца, даем им остыть и мелко режем на кубики.
2. Варим картофель, даем ему остыть и мелко режем на кубики.
3. Теперь надо будет нарезать колбасу и огурец кубиками, что мы, собственно, и делаем.
4. Добавляем мелко нарубленную зелень укропа к уже нарезанным кубиками колбасе и огурцу.
5. Все ингредиенты тщательным образом перемешиваем. Заливаем рассолом (вы можете при желании регулировать густоту вашей будущей окрошки, изменяя количество вливаемого вами рассола)
6. Солим окрошку по вкусу.
7. Вот наше простое и вкусное блюдо под названием окрошка полностью готово. При подаче на стол я рекомендую добавлять в него сметану.
Три вида окрошки + рецепт кваса
В самом названии скрыта суть, замысел этого холодного летнего супа – п_окрошка. Из всего множества вариантов, мы расскажем вам о трех, но не умолчим о главных принципах приготовления, изучив которые, сможете сделать окрошку на свой вкус.
Окрошка – это смесь мелко порубленных (но не протертых на терке!) различных видов мяса или рыбы, солений и овощей, пряных трав, заправленную специальным “окрошечным” квасом или с добавлением хлебного, а также сметаной.
По канону в окрошку добавляют квас, но на деле, в быту, в окрошечный салат заливают молочной сывороткой, пивом, разбавленным уксусом, кефиром, берёзовым квасом, айраном, таном, минеральной водой, мясным бульоном, чайным грибом, свекольным бульоном или квасом, огуречным рассолом, сладким хлебным квасом, томатным или овощным соком.
Мясо лучше брать отварное или жареное – по традиции в окрошку идет мясо, оставшееся с предыдущей трапезы. Подойдет и нежирная свинина, и индейка, и курица, и говядина. Из рыбы для окрошки хороша нейтральная по вкусу и не сильно костистая рыба: линь, судак, осетровые, треска. И все мы знаем, что при желании мясо можно заменить на вареную колбасу или даже сосиски.
Травы использовали самые разные: зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель и эстрагон. Сейчас кладут преимущественно зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу. А еще для вкуса принято добавлять тертый хрен и ядреную горчицу.
Общий принцип приготовления такой:
В 100 г окрошки на квасе – от 60 до 80 ккал (разница зависит в основном от жирности мяса и сметаны).
Окрошка на квасе
Ингредиенты на 6 порции:
Картофель, яйца и мясо отварите до готовности. Дайте остыть и нарежьте кубиками. Редис помойте и тонко нарежьте. Огурцы помойте, очистите и нарежьте кубиками. Зелень помойте, обсушите и мелко нарежьте.
Смешайте овощи с мясом и яйцами. Посолите, поперчите и поставьте в холодильник на 30 минут. Подавайте вместе с холодным квасом, зеленью и сметаной. Поставьте на стол хрен, горчицу и перец – пусть каждый доводит окрошку до ума на свой вкус.
Окрошка на кефире с курицей
Ингредиенты на 6 порций:
Отварите куриную грудку (сохраните бульон) и яйца, дайте им остынуть и затем нарежьте их мелким кубиком. Огурцы помойте, очистите и тоже нарежьте мелким кубиком. Зелень (лук, петрушка, укроп) нужно помыть, обсушить и мелко порубить. Заправьте зелень соком лимона, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Сложите мясо, овощи, яйца и зелень в одну емкость.
Смешайте кефир, бульон от курицы и горчицу. Поставьте салат и заливку в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час. Подавайте со сметаной.
Мясная окрошка Вильяма Похлебкина
Ингредиенты на 8 порций:
Сварите отдельно мясо, брюкву, картошку и яйца. Дайте остыть и нарежьте мелким кубиком. Таким же мелким кубиком нарежьте огурцы и лук.
Пряная часть должна состоять из мелко нарезанного зеленого лука (причем лук преобладает в этом наборе), зелени укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона. Всю зелень нужно помыть, обсушить и мелко нарубить.
Смешайте все сухие ингредиенты, кроме зелени и яиц. Смешайте горчицу, треть стакана темного кваса и молотый перец. Залейте окрошку заправкой, слегка разомните ложкой и дайте постоять 30 минут.
Залейте настоявшуюся окрошку двумя видами кваса и огуречным рассолом. Обычно в окрошку идет так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой темный. В мясной окрошке его можно употреблять пополам с питьевым.
Добавьте зелень и яйца, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте со сметаной.
Квас для окрошки
Ржаной хлеб разрежьте на куски, подрумяньте в духовке. Разломайте на мелкие куски, положите в кастрюлю, залейте 4 литрами горячей воды. Настаивайте в теплом месте 1,5 часа.
Настой нужно слить, а сухари вновь залить 2,5 литрами горячей воды. А затем настаивать еще 1,5 часа. Слейте второй настой и соедините с первым. Положите сахар и разведенные теплым настоем дрожжи.
Оставьте сусло в теплом месте для брожения на 12 часов. Полученный квас нужно процедить, разлить в бутылки и охладить.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Окрошка на огуречном рассоле
Окрошка на огуречном рассоле с кислинкой, пикантный рецепт ароматного супа.
Окрошка на огуречном рассоле, по этому рецепту, получается пикантной, ароматной и с кислинкой. Непременно приготовьте окрошку на огуречном рассоле этим летом.
Описание приготовления:
Окрошка на огуречном рассоле понравится всем, кто любит блюда с кислинкой. В этом случае не нужно добавлять в окрошку уксус. Огуречный рассол в этом случае более полезный и ароматный, ведь после закатки специи отдают весь вкус. А ингредиенты понадобятся классические — картофель, колбаса, яйца и огурцы.
Ингредиенты:
Как приготовить «Окрошка на огуречном рассоле»
Подготовьте все ингредиенты для окрошки на огуречном рассоле.
Нарежьте кубиками вареную колбасу.
Сваренный до мягкости и остывший картофель также нарежьте кубиками.
Сварите вкрутую куриные яйца, варите их в бурлящей воде 7-8 минут. Затем остудите и почистите. Нарежьте кубиками для окрошки.
Всыпьте все нарезанные ингредиенты в глубокую емкость, всыпьте мелко нарезанный укроп. Добавьте по вкусу соль.
Влейте в окрошку огуречный рассол, добавьте сметану. Долейте по вкусу воду, я добавила 150 грамм холодной воды. Размешайте.
Холодную окрошку на огуречном рассоле подавайте к столу. Приятного вам аппетита!
Окрошка на огуречном рассоле
12.08.2021 110 Просмотров
Описание приготовления:
Окрошка на огуречном рассоле понравится всем, кто любит блюда с кислинкой. В этом случае не нужно добавлять в окрошку уксус. Огуречный рассол в этом случае более полезный и ароматный, ведь после закатки специи отдают весь вкус. А ингредиенты понадобятся классические — картофель, колбаса, яйца и огурцы.
Назначение: На обед / Летние
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Субпродукты / Колбаса / Рассол
Блюдо: Супы / Окрошка
Ингредиенты:
Количество порций: 2-3
Как приготовить «Окрошка на огуречном рассоле»
Подготовьте все ингредиенты.
Нарежьте кубиками вареную колбасу.
Сваренный до мягкости и остывший картофель также нарежьте кубиками.
Сварите вкрутую куриные яйца, варите их в бурлящей воде 7-8 минут. Затем остудите и почистите. Нарежьте кубиками для окрошки.
Всыпьте все нарезанные ингредиенты в глубокую емкость, всыпьте мелко нарезанный укроп. Добавьте по вкусу соль.
Влейте в окрошку огуречный рассол, добавьте сметану. Долейте по вкусу воду, я добавила 150 грамм холодной воды. Размешайте.
Холодную окрошку подавайте к столу. Приятного вам аппетита!