окрошка с квашеной капустой на воде рецепт с фото
Окрошка – лучшие рецепты, от классических до экзотических
Добавление статьи в новую подборку
Традиционный русский холодный летний суп под названием «окрошка» зачастую озадачивает и удивляет гурманов из других стран, а вот у себя на родине с наступлением жарких деньков пользуется неизменной популярностью как простое, вкусное и полезное блюдо.
Первые письменные упоминания рецептов окрошки известны еще с конца XVIII века, а произошла она, видимо, от исконно крестьянской еды бедняков – редьки с квасом и черным хлебом.
Разумеется, со временем набор ингредиентов значительно расширился, стали появляться авторские версии этого первого блюда с непривычными заправками и порой совсем уж экзотическими составляющими. В общем – рецепт окрошки на свой вкус сегодня может найти каждый. Ну, или изобрести свой собственный!
Что входит в состав классической окрошки? В первую очередь, это овощи с неярким вкусом (отварной картофель, свежий огурец, редис, морковь, репа, свекла), всевозможная зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, эстрагон), отварные яйца и квас.
Квас для окрошки нужен особый, несладкий – его еще называют белым или окрошечным. Готовится он на сброженной основе из сухарей или муки с добавлением солода (или сахара) и иногда – дрожжей. Если кислые варианты не для вашего желудка – попробуйте разбавить белый хлебный квас обычным в произвольной пропорции, а также добавить в окрошку сметаны.
Впрочем, квас в составе окрошки тоже заменим. Для заливки можно также использовать кефир и другие виды кисломолочных напитков, молочную сыворотку, разбавленный натуральный уксус, настой чайного гриба, овощные соки, смешанную с майонезом воду, слабоалкогольное пиво… Таким образом окрошку можно «трансформировать» в некое подобие других популярных супов, многие из которых принадлежат к национальным кухням мира: ботвинью, чалоп, таратор и т.п.
Что касается остальных «добавочных» возможных ингредиентов окрошки, то их разнообразие поистине поражает.
Помимо всевозможных овощей, в этот холодный суп приноровились добавлять разные виды мяса – желательно нежирного, отварного, закопченного или жареного, а затем остуженного и нарезанного. Кто-то предпочитает один вид мяса или птицы, кто-то любит миксовать. Есть рецепты окрошки с поросятиной, говядиной, индейкой, курицей, даже дичью. Для «быстрой» окрошки мясо сегодня иногда заменяют вареной колбасой без жира.
Мясом и птицей не ограничились – в ход пошла и рыба, и даже экзотические морепродукты вроде кальмаров или раковых шеек. Из рыбы для окрошки можно использовать такие виды, как линь, судак, сом, осетровые (их мясо нейтральное на вкус и не очень костистое), из морских – треску. Рыба в окрошку обычно недолго отваривается, охлаждается и нарезается кубиками. Можно взять и консервированную рыбу, например, тунца.
Для пикантности же можно добавить в окрошку и кое-что «погорячее»– лимон, кислую капусту, соленые огурцы, клюкву, моченые яблоки, горчицу, щавель, тертый хрен. Кто-то предпочитает заранее готовить так называемую специальную окрошечную пряную заправку, для которой отварные яичные желтки растираются с солью, горчицей или тертым корнем хрена.
Как правильно приготовить окрошку? Вне зависимости от количества и разновидностей ее составляющих, все подготовленные продукты сперва нарезаются выбранным вами способом (кубиками, ломтиками, соломкой и т.п.), смешиваются с пряной заправкой, перемешиваются и отправляются «отдыхать» под крышкой на холод примерно на полчаса-час. После этого основу можно заливать квасом, добавлять зелень со сметаной и подавать к столу.
Вашему вниманию – несколько рецептов этого замечательного холодного супа на квасе – как вполне обычных, так и несколько непривычных нашему вкусу. Но почему бы не попробовать что-нибудь новенькое?
Рецепт №1. Окрошка классическая мясная сборная
Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 100 г отварного говяжьего языка, 100 г говяжьей грудинки, 2 картофелины, 2 свежих огурца, 2 куриных яйца, 5-6 шт. редиса, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – зелень, соль, сахар, горчица, хрен.
Приготовление. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите. Картофель и яичные белки нарежьте кубиками. Из растертых яичных желтков и горчицы (или хрена) приготовьте заправку. Огурцы вымойте и, на выбор, – нарежьте кубиками или натрите на терке (так блюдо будет сочнее). Нарубите кубиками оба вида мяса и редис. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите, а затем разотрите с небольшим количеством соли, чтобы лук дал сок.
Поместите все ингредиенты в большую емкость, добавьте выбранные заправку и рубленую зелень, тщательно перемешайте и оставьте на холоде на полчаса-час. Добавьте квас, а после разлития по тарелкам – сметану.
Рецепт №2. Окрошка вегетарианская (овощная)
Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 3 картофелины, 3 свежих огурца, 5 шт. редиса, 100 г зеленого лука, 1 ст.л. лимонного сока, по вкусу – зелень, соль, лимонный сок.
Приготовление. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Редис и огурцы также натрите на крупной терке. Зелень вымойте, просушите и мелко порубите. Рубленый зеленый лук смешайте с солью и слегка отожмите до появления сока, добавьте лимонный сок.
Поместите все ингредиенты в большую емкость, добавьте специи и зелень, тщательно перемешайте, добавьте квас и подавайте на стол.
Рецепт №3. Окрошка с кальмарами и зеленым луком
Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 300 г кальмаров, 4 картофелины, 2 свежих огурца, 2 куриных яйца, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – зелень, соль, сахар, горчица.
Приготовление. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Кальмаров промойте, очистите от пленок и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Дайте воде стечь, остудите и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Огурцы вымойте и, на выбор, – нарежьте кубиками или натрите на терке (так блюдо будет сочнее). Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите, а затем разотрите с небольшим количеством соли, чтобы лук дал сок.
Поместите все ингредиенты в большую емкость, добавьте выбранные специи и зелень, тщательно перемешайте и оставьте на холоде на полчаса-час. Добавьте квас, а после разлития по тарелкам – сметану.
Рецепт №4. Окрошка с квашеной капустой
Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 200 г квашеной (кислой) капусты, 2 картофелины, 100 г отварного мяса или вареной колбасы, 1 свежий огурец, 2 куриных яйца, 5 шт. редиса, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – зелень, сахар, горчица.
Приготовление. Кислую капусту откиньте на дуршлаг и промойте небольшим количеством воды, после чего слегка отожмите и нашинкуйте. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите. Картофель и яичные белки нарежьте кубиками. Из яичных желтков и острой горчицы со щепоткой сахара приготовьте заправку. Мясо или колбасу также измельчите. Огурцы с редисом вымойте и нарежьте кубиком. Зеленый лук и прочую зелень промойте, просушите и мелко порубите.
Поместите все ингредиенты в большую емкость, добавьте заправку, специи и зелень, тщательно перемешайте и оставьте на холоде на полчаса-час. Добавьте квас, а после разлития по тарелкам – сметану.
Рецепт №5. Окрошка грибная
Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 200 г соленых лесных грибов, 2 картофелины, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – зелень, соль, сахар, хрен.
Поместите порубленные ингредиенты в большую емкость, добавьте специи и зелень (при желании и тертый хрен), тщательно перемешайте и оставьте на холоде на полчаса-час. Добавьте квас, а после разлития по тарелкам – сметану.
Рецепт №6. Окрошка с рыбой и зеленью
Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 200 г филе трески, 2 картофелины, 2 свежих огурца, 2 куриных яйца, 5 шт. редиса, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – зелень, соль, сахар, горчица, хрен.
Приготовление. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите. Картофель и яичные белки нарежьте кубиками. Из яичных желтков и хрена (или горчицы) приготовьте заправку. Рыбное филе отварите в воде с солью и перцем горошком, остудите и нарежьте ломтиками. Огурцы с редисом вымойте и нарежьте кружочками. Зеленый лук и прочую зелень (укроп, кинзу, эстрагон) промойте, просушите и мелко порубите.
Поместите все ингредиенты в большую емкость, добавьте заправку, специи и зелень, тщательно перемешайте и оставьте на холоде на полчаса-час. Добавьте квас, а после разлития по тарелкам – сметану.
Рецепт №7. Окрошка с колбасой
Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 250 г вареной нежирной колбасы, 3 картофелины, 2 свежих огурца, 2 куриных яйца, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – зелень, соль, сахар.
Приготовление. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите. Картофель нарежьте кубиками, яйца разомните вилкой. Также кубиками нарежьте свежие огурцы и колбасу. Зеленый лук и прочую зелень промойте, просушите и мелко порубите.
Поместите все ингредиенты в большую емкость, добавьте специи и зелень, тщательно перемешайте и оставьте на холоде на полчаса-час. Добавьте квас, а после разлития по тарелкам – сметану.
Рецепт №8. Окрошка с сыром и сухариками
Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 3 картофелины, 50-60 г твердого сыра, 100 г сухариков из белого хлеба, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – соль, перец черный.
Приготовление. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Если сухари крупные – измельчите их. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите.
В большой емкости смешайте квас со сметаной, добавьте все ингредиенты, кроме сухариков, по вкусу посолите и поперчите. Отправьте на 15-30 минут в холодильник, затем подавайте порционно, посыпав сухариками.
Как видите, даже на такое простое и привычное всем блюдо, как окрошка, можно взглянуть по-новому. Признавайтесь, может, вы тоже умеете готовить этот летний суп каким-то необычным способом или все же предпочитаете классический рецепт?
Окрошка на квасе: самый летний суп в разных вариациях
В летнюю жару всегда хочется чего-то прохладного и освежающего. Идеальный вариант для обеда в знойный денек – окрошка ”Богатая” на квасе. Это старинное русское блюдо, которое состоит из свежего кваса и мелко нарезанных продуктов – колбасы, овощей, отварных яиц и т.д. В общем, в него можно добавлять все что угодно – очень вкусная окрошка на квасе получается с добавлением неожиданных компонентов, включая рыбные консервы, кальмары и сухарики.
Окрошка с квашеной капустой
Такое блюдо очень любят готовить на Урале. Оно имеет целый букет вкусовых оттенков – сладковатый квас, капустная кислинка, легкая горечь редьки и зеленого лука. Приготовить такую окрошку очень просто, а для сытности вы можете добавить в нее рыбные консервы в томате – кильку, бычки и т.д. Окрошку можно приготовить из магазинных продуктов, но из домашнего кваса и капусты получится гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картофель, морковь и яйца отварить.
Овощи очистить и нарезать небольшими кубиками. Квашеную капусту мелко нарубить, смешать продукты.
Зеленый лук измельчить и перетереть в ступке с солью. Белки яиц и укроп мелко порубить.
Смешайте все компоненты, при желании добавьте рыбные консервы. Посолите смесь, добавьте сахар по вкусу и залейте квасом. Подавайте блюдо со сметаной, украсив сверху измельченными яичными желтками.
Окрошка с сыром и сухариками по-польски
В странах Восточной Европы тоже любят окрошку, но там она называется хладником и готовится немного по-другому. В польский вариант блюда добавляют сыр и сухарики – получается легкий, но сытный летний суп с молочным привкусом. Сухарики лучше сделать самостоятельно, а для более выраженного вкуса можно обсыпать их любимыми специями и приправами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отварить картофель, лук помыть.
Хлеб (лучше слегка зачерствевший) нарезать кубиками 1 на 1 см.
Разогреть сковороду без масла и подсушить кусочки до золотистого оттенка, при желании посыпать их специями.
Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками, натереть сыр на мелкой терке, зеленый лук измельчить.
Сметану смешать с квасом, выложить подготовленные продукты, посолить, всыпать перец.
Поставить блюдо в холодильник на 10-15 минут, вынуть и подавать на стол.
Окрошка с рыбой на квасе
Рыбная окрошка – постное и очень вкусное блюдо, которое готовится очень быстро. Его преимущество заключается в том, что для рецепта можно использовать любую рыбу. Более простой вариант готовится из отварного филе, а если вы хотите приготовить изысканный, почти ресторанный суп, возьмите слабосоленую семгу или форель.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Огурцы и зелень промыть и измельчить.
Если кожура огурцов горчит, ее лучше очистить, иначе суп будет невкусным.
Укроп и зеленый лук сложить в миску, засыпать солью и слегка перетереть, чтобы они пустили сок.
Маслины и маринованные огурцы мелко нарезать, выложить в глубокую емкость, добавить нарезанные свежие огурцы и каперсы, перемешать. Залить все охлажденным квасом.
Из рыбного филе удалить кости, нарезать его на крупные квадраты и слегка обжарить на оливковом масле.
Окрошка с рыбой на квасе подается порционно. На стол нужно поставить тарелку с рыбой, чтобы каждый мог добавить себе кусочек в тарелку.
Грибная окрошка на квасе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Грибы (соленые, маринованные) промыть, при необходимости вымочить, чтобы убрать лишнюю соль, измельчить.
Картофель, морковь и яйца отварить, овощи очистить и нарезать небольшими кубиками. Белки отделить от желтков и измельчить вместе с зеленью.
Желтки растереть в подходящей емкости с горчицей и сметаной. Нарезанные овощи выложить в емкость, добавить соль, сахар и желтковую смесь, залить квасом. Слегка остудить блюдо и можно подавать на стол.
Окрошка с кальмарами на квасе
Если вы любите экспериментировать, обязательно приготовьте окрошку с кальмарами или другими морепродуктами – мидиями, креветками и т.д. Традиционное русское блюдо с подобными добавками приобретает средиземноморский колорит и пикантный вкус. Кальмары можно использовать отварные или консервированные, а также и те, и другие.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картофель и яйцо отварить.
Свежего кальмара опустить в кипящую воду на минуту, не более, иначе он будет жестким.
Отваренные продукты нарезать кубиками, зелень измельчить. Соединить их в миске, перемешать, посолить, добавить сметану.
Небольшими порциями добавлять квас, пока блюдо не приобретет необходимую консистенцию.
Секреты вкусной окрошки
Лето – лучшая пора года, которая приносит нам долгожданный отдых, солнечный свет, свежие овощи и фрукты. А от жары вас спасет тарелочка самой вкусной окрошки на квасе с добавлением любимых продуктов.
Окрошка на квасе с кислой капустой
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты
Окрошка с кислой капустой
Идея добавить в окрошку кислую (квашеную) капусту пришла, думаю, кому-то для получения вкусового равновесия этого блюда. Ведь квас сейчас, в основном, магазинный, т.е. очень сладкий для приготовления окрошки. А капусточка как раз эту сладость гасит, и популярный холодный летний суп приобретает кислинку. Вот попробуйте, получается очень даже вкусно. Я тоже не представляла, как это — добавить в окрошку квашеную капусту?
С такой окрошкой хорошо сочетается свинина или колбасные изделия со свининой, у меня свино-говяжьи сосиски.
Как приготовить «Окрошка на квасе с кислой капустой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления окрошки возьмите вареные картофель и яйца, свежий огурец, сосиски, редис, зеленый лук, укроп, кинзу, квашеную капусту, квас, горчицу и соль.
Предварительно отварите картофель (2 шт.) и остудите, сварите вкрутую яйца (2 шт.) и тоже охладите. Мелким кубиком нарежьте и поместите в миску.
Таким же мелким кубиком измельчите 2 сосиски и половину длинного огурца.
Мелко порубите по 10 г зелёного лука, укропа и 5 г кинзы. Добавьте к нарезке.
100 г квашеной капусты промойте и дайте стечь воде.
Добавьте капусту к остальной нарезке. Перемешайте. Этот окрошечный салат разложите по тарелкам и залейте квасом (500 мл), посолите по вкусу (1 ч.л.) и заправьте горчицей (1 ст.л.). Приятного аппетита!
Окрошка на квасе с квашеной капустой и жареной картошкой (Русская кухня)
Собственно говоря, полагаю, что кого-то удивить окрошкой вряд ли получится. Существует достаточное количество вариаций у этого традиционного русского холодного супа. Это и региональные варианты, и на квасе окрошка, на молочной сыворотке, на свекольном отваре (холодный борщ), с мясом или без, и т.д., и т.п. Но, тем не менее, поделюсь своим семейным рецептом окрошки на квасе с квашеной капустой и жареной картошкой (горячая картошка подается отдельно, можно сказать, вместо хлеба). Отличный освежающий супчик, для жаркого лета самое оно. Уж не знаю, откуда моя мама взяла этот рецепт, но готовили в нашей семье окрошку именно так. В нашей семье мама для заливки брала или квас, или свекольный отвар. Причем за одним и тем же обедом члены семьи заправляли свои тарелки кто чем хотел — и квасом, и свекольным отваром. В редких случаях, когда по разным причинам квашеной капусты не оказывалось под рукой, мама добавляла в тарелки немного лимонной кислоты. Как объяснила мне как-то мама – квас сладкий, свекольный отвар тоже, а квашеная капуста (нередко и рассол от нее добавляли в тарелку) добавляет кислинку, и получается баланс сладкого и кислого.
Нам потребуется (на 2 порции):
• огурец (средний) – 1 шт.,
• сосиски (или 2 кружка колбасы докторской) – 2 шт.,
• зеленый лук – 1-2 стебля,
• зелень укропа – 2 веточки (или по желанию больше),
• квашеная капуста – 2 ст.л.,
• яйцо вареное (вкрутую) – 1 шт.,
• квас хлебный – 0,5 л.
• сметана – по вкусу в тарелку,
• вареный картофель (все равно — в мундире или чищеный).
Нужно, чтобы необходимые ингредиенты были в наличии — квас был бы холодным из холодильника, картофель был бы уже отварен (хоть чищеный, хоть в «мундирах»), яйцо (или яйца) тоже отварено вкрутую и охлаждено (не только что сваренное).
Будем считать, что все это имеется в наличии, на улице жарко и хочется кушать.
Моем огурец, разрезаем его сначала вдоль на две половинки, затем каждую половинку еще раз вдоль пополам, а затем нарезаем огуречные полоски поперек не очень толстыми ломтиками, скажем, по 5 мм. Перекладываем нарезку в подходящую по объему емкость.
Сосиски очищаем от оболочки и нарезаем так же, как огурец, нарезку отправляем к огурцам.
Чистим вареное яйцо от скорлупы и нарезаем небольшими кусочками.
Две столовых ложки квашеной капусты (именно квашеной, без сахара и клюквы) нарезаем на более мелкие части. Вместе с нарезанным яйцом отправляем к огурцам и сосискам.
Ополаскиваем зелень укропа и стрелки зеленого лука. Стряхиваем воду, промокаем полотенцем.
От укропа отщипываем только веточки, стебель нам не нужен. Стебельки в картошку, когда варим, хорошо бы положить, добавить аромата вареной картошке.
Нарезаем лук и укроп как нравится, покрупнее или потоньше. Тоже отправляем в емкость с нарезкой.
Вот, собственно, и нарезали в окрошку ингредиенты, перемешаем их и пока поставим емкость в холодильник.
Ну а теперь и сервировкой обеда можно заняться. Нарезать привычными для себя ломтиками вареный картофель и обжарить его, как нравится. Переложить горячий картофель на тарелку и поставить тарелку на стол.
Достать из холодильника емкость с заготовкой окрошки.
В суповые тарелки положить столько заготовки для окрошки, сколько нравится. Кто-то любит пожиже окрошку, кто-то погуще. Положить в тарелки сметану, опять же количество по желанию. И залить холодным квасом из холодильника, посолить по вкусу и угощаться холодной окрошкой и горячей жареной картошкой вприкуску.
Квас сладкий, а квашеная капуста, во-первых, добавляет кислинку и тем самым компенсирует сладость кваса. Во-вторых, объем гущи увеличивает. А в третьих, вместе с огурцами придает гуще хрустящую текстуру.