окрошка с красной соленой рыбой
Окрошка с красной рыбой на квасе
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Для приготовления окрошки с рыбой необходимо почистить и мелко порезать копченую скумбрию. Отварить картофель и яйца.
Вареный картофель и яйца нарезать мелкими кубиками.
Добавить порезанные свежие огурцы, редис (редьку), зеленый лук и зелень. Посолить, поперчить по вкусу.
Добавить по вкусу сметану, майонез, горчицу. Окрошка с рыбой готова.
Подавать порционно с хлебом.
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Окрошку с рыбой я начали готовить не так давно,и не только в летнее время года.Вот только вместо скумбрии обычно добавляла консервы из шпрот,предварительно отделив рыбки от масляного состава,чтобы нарезать рыбки кусочками.Масляный состав никогда не выбрасываю после приготовления.Очень уж моему сыну нравится добавлять его к себе ложками уже в приготовленную окрошку))Возможно и на любителя подобное блюдо,но попробовать-никогда не поздно!)
Рецепты Окрошка рыбная
Закуска из сельди «Рыбная окрошка»
Селёдку разделываем на филе, удалив косточки.
Нарезаем огурцы мелким кубиком.
Измельчаем лук и укроп.
Рыбная окрошка «Экзотика» с имбирем, киви и лимоном.
100 гр отварная семга
имбирь по вкусу (у меня 1 ч л)
укроп, петрушка, зеленый лук
½ стакана холодной минеральной воды
Порезать мелко зеленый лук и остальную зелень.
Мелко порезать или измельчить на терке огурец и редиску.
1/2 резаной зелени растолочь с солью и смешать с тертым имбирем.
В кефир добавить минеральную воду и толченую зелень, перемешать.
Разложить по тарелочкам овощи, залить кефирной смесью.
Рыбная окрошка на кефире
петрушка свежая нарезанная – 1 пучок
филе трески отварное – 400 г
картофель крупный – 4 шт.
лук зеленый – 1 пучок
Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Остудить и очистить от кожуры. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить. Огурцы и зелень вымыть и обсушить. Нарезать картофель, яйца и огурцы небольшими кубиками. Зеленый лук, укроп и петрушку измельчить. В миске смешать овощи, яйца, лук и горчицу. Приправить.
Рыбу порезать одинаковыми кусочка.
Окрошка рыбная
петрушка и укроп – по 5 веточек
огурцы свежие – 3 шт.
филе белой рыбы – 500 г
зеленый лук – 1 пучок
квас хлебный – 1,5 л
Рыбу вымыть. В кастрюле вскипятить небольшое количество подсоленой воды, положить рыбу и варить
8-10 мин. до готовности. Откинуть на дуршлаг, дать остыть, затем нарезать небольшими кусочками.
Огурцы и редьку вымыть, очисить от кожуры. Огурцы нарезать мелкими кубиками, редьку натереть на мелкой терке.
Лук и зелень вымыть и измельчить.
Окрошка рыбная с огуречным рассолом
Рыбное филе (для окрошки подходят линь, окунь, судак — у этих рыб мясо не очень костистое, сладкое) промойте и отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Слейте воду, остудите и нарежьте рыбу мелкими кусочками.
Морковь и картофель вымойте, отварите, не очищая, остудите, затем снимите кожицу и нарежьте маленькими кубиками.
Огурцы вымойте, при необходимос.
Рыбная окрошка на простокваше
Рыбу отвариваем до готовности без соли.
Режем на небольшие кусочки и откладываем.
Огурцы, редис и свеклу (сырую) натираем на крупной терке. Кладем в емкость к рыбе.
Отваренный картофель режем на небольшие кусочки. Выкладываем к рыбе и овощам.
Приготовленные овощи и рыбу поливаем соусом и перемешиваем. Оставляем на 15 минут.
Режем листья свеклы сн.
Рыбная белая окрошка. Летний суп.
Картофель молодой 3шт.
Зелень (лук, укроп) по среднему пучку.
Помимо продуктов, для приготовления этого рецепта нам понадобится пароварка из базового набора и миски для смешивания.
В кастрюлю наливаем на треть воды и доводим на среднем огне, под крышкой, до кипения.
В сетку пароварки складываем вымытые яйца и картофель, накрываем крышкой и уменьшаем огонь до миниму.
«Окрошка» на рассоле или холодный рыбный суп
Нам понадобятся 2 баночки консервов рыбных –одна в томате, другая в масле или собств.соку. Консервы берите получше, у меня были скумбрия (можно сайру, сардину, сардинеллу….).Отварим и почистим яйца…
Рыбная окрошка на мацони
Мне нравится готовить самостоятельно кисломолочные продукты. Всегда можно быть уверенной, что все свежее и без добавления консервантов и загустителей. Да и порадовать семью собственноручно приготовленным продуктом можно в короткий срок и без особых усилий.
Сейчас, благодаря участию в МК с заквасками, мне предоставилась возможность опробовать новые для меня за.
Рыбная окрошка «Ок, крошка!» с имбирным квасом для Светланки – веганки (svetluha)
Рыба: морской окунь отварной 100 г, семга слабосоленая 100 г, скумбрия горячего копчения 100 г
Овощи: перец красный и оранж. по ½ шт., картофель (по желанию можно заменить зеленым яблоком) 1 больш. или 2 мал., редька черная 1 шт.
Сухари ржаные примерно 3 горсти, чуть меньше ½ литровой банки
Яблочный сироп ¾ ст. или 1 ½ ст. яблочного сока
Сметанная заправка: сметана 200, хрен 1 ч.л., каперсы 1 ч.л.
Закваска 2 ст.л. с горкой
Квас белый окрошечный
Пшеничный хлеб или батон (слегка подсушенный на воздухе) 3 больших горсти
Зелень: лук, укроп, петрушка
Сначала готовим закваску. В литровую банку насыпаем сухари, добавляем сахар и заливаем крутым кипятком. Оставляем сухари набухать.
В процессе набухания сухари впитают воду, и Вам необходимо будет добавить еще воды. В итоге у нас должна получиться этакая хлебная каша. Если она густая, разбавьте ее прохладной водой. Полученную массу остужаем до теплого состояни.
Окрошка Донская с соленым вяленым судаком.
Я не буду указывать количество продуктов, здесь все зависит от вашего желания, вкусовых пристрастий и количества едаков:)
Судак соленый, вяленный
Я нашла отличную альтернативу и получается не хуже.
Мясо говядины отварное.
Картофель отварной в мундирах
для тех кто любит традиционную окрошку
По традиции готовят эту окрошку на домашнем квасе, но я его уже лет нандцать не готовлю(лень)
Я конечно не буду оригинальна в использовании овощей для окрошки, традиции не меняем.
Нарезаете овощи соломкой или как вам больше нравится.
Мелко режете зелень.
Порежьте и белки яиц, а вот из желтков я готовлю заправку.
Разотрите желтки с горчицей и сметаной до однородной массы, посолите и поперчите. Разведите сывороткой и залейте нарезанные овощи и зелень.
Окрошка на домашнем квасе
На 3-х литровую банку: корочки чёрного хлеба с половины буханки, горсть пшена, 3 ст. л. сахарного песка, ложка чайная дрожжей, изюм 15 штучек. Если корочки на хлебе бледные, то я их ставлю в духовку чуть обжечь. Это для цвета кваса. Заливаешь водой (я хожу на родник), можно минеральной негазированной, или кипячёной, остывшей. Ставишь банку в глубокую тарелку.
Ботвинья
Молотый перец 1/2 ч.л.
Этот холодный суп знатоки кулинарии называют «царицей» славянской кухни, главным и самым старинным рецептом в коллекции холодных супов. Приготовить его не так просто как популярную окрошку, но это того стоит. Ботвинью считают особенным супом, в его основе, кроме полезной молодой свеклы, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свеж.
Солянка сборная мясная
Рыбная окрошка
Этот необычный холодный суп станет настоящей находкой в летний зной и может претендовать на то, чтобы стать вашим фирменным блюдом. Представляем пошаговые рецепты с фото, благодаря которым получится отменная окрошка с рыбой, она сможет и жажду утолить, и избавить от голода. Разные варианты приготовления этого супа, имеют свои тонкости и секреты, о которых мы расскажем в этой замечательной подборке.
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Калорийность рыбной окрошки
2. Как приготовить окрошку с рыбой
3. Окрошка с соленой рыбой
4. Рецепт окрошки с копченой красной рыбой
Происхождение окрошки с рыбой уходит корнями вглубь истории, а именно в замечательные места, где протекает река Волга. Несчастным бурлакам выдавали на обед сушеную воблу и квас. Ввиду проблем с зубами им было проще размочить рыбку в квасе, так и появилась рыбная окрошка. Затем постепенно в суп стали добавлять различные овощи, преимущественно огурцы, редис и картофель, который предварительно запекали.
Калорийность рыбной окрошки
Калорийность и пищевая ценность окрошки с рыбой рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для рыбной окрошки с копченой скумбрией приготовленной на квасе с добавлением яиц и картофеля. Представленная калорийность и бжу являются ориентировочными. Они могут значительно поменяться в зависимости от используемых ингредиентов.
Как приготовить окрошку с рыбой
Перед началом приготовления окрошки стоит сразу рассказать из какой рыбы лучше всего ее готовить. Идеальным вариантом будет красная рыбы или любая другая, в которой мало костей. Ее и чистить приятнее и быстрее и вероятность наткнуться на рыбную косточку в окрошке сводится к минимуму. Добавлять рыбу можно как приготовленную собственноручно (запеченная, отварная) так и копченую или соленую. Вкусную окрошку можно приготовить и из консервированной рыбы в собственном соку.
Заправка для окрошки
Перед тем как заливать рыбную окрошку квасом, таном или другой жидкой составляющей, ее необходимо заправить. Для этого можно приготовить яичную или пряную заправку.
Проще всего приготовить яичную заправку: из отваренных вкрутую яиц необходимо отделить желтки, перемешать с мелко нарезанной зеленью, добавить майонез или сметану. Получившуюся консистенцию необходимо добавить в нарезанные ранее овощи и перемешать.
Пряная заправка готовится немного сложнее. Для ее приготовления потребуется горчица, хрен и черный перец. Эти компоненты необходимо перемешать с отваренными яичными желтками. Далее постепенно добавлять квас, пока не получится смесь похожая на густую сметану. Этой заправкой залить оставшиеся нарезанные ингредиенты для окрошки.
Окрошка с соленой рыбой на сыворотке и айране
Окрошка с соленой рыбой традиционно готовится на домашнем квасе, но также можно приготовить смешав сыворотку и напиток айран. В этом рецепты рыбной окрошки мы будем использовать филе соленого судака.
Ингредиенты:
1. Первым делом займемся овощами. Все их необходимо предварительно подготовить перед нарезкой. Отваренный в мундире картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой, или мелкими кубиками. Редис и огурцы тщательно промываем и также нарезаем, как и картофель.
2. Куриные яйца отвариваем вкрутую, затем остужаем и очищаем от скорлупы. Из яиц удаляем желтки и делаем из них заправку, а белки нарезаем точно так же как и овощи.
3. Яичные желтки растираем и добавляем в них горчицу и сметану, постепенно вливаем смешанного напитка из сыворотки и айрана, пока смесь не станет похожа на густую сметану.
4. Соленую рыбу очищаем и разрезаем на филе, попутно удаляя попадающиеся косточки. Затем рыбное филе измельчаем. Также можно подавать рыбку на отдельном блюдце, кому как больше нравится.
5. Все ранее подготовленные ингредиенты перекладываем в глубокую кастрюлю и добавляем заправку. Тщательно перемешиваем и вливаем холодную жидкость смешав айран и сыворотку. Окрошку с соленой рыбой отправляем в холодильник на 30 минут, а затем разливаем по тарелкам.
Рецепт окрошки с копченой красной рыбой
Еще одни рецепт окрошки, на этот раз уже с копченой красной рыбой. В принципе копченую рыбу можно заменить соленой или вовсе взять свежую красную рыбку и самостоятельно приготовить ее, отварив на пару или запечь в духовке.
Ингредиенты:
— Копченая красная рыба (кета, горбуша) — 400 гр.
— Картофель — 3 шт.
— Куриное яйцо — 3 шт.
— Огурец — 4 шт.
— Редиска — 5 шт.
— Квас — 1,5 л.
— Зелень лука
— Зелень укропа
— Майонез — 3 ст. л.
— Горчица — 1 ч.л.
1. Копченое филе рыбы мелко нарезаем, попутно убираем попавшиеся мелкие косточки.
2. Клубни картофеля промываем и отвариваем в мундире до готовности, затем остужаем, чистим и мелко нарезаем.
3. Куриные яйца отвариваем до полной готовности, чистим и нарезаем такими же кусочками, как и картофель.
4. Свежие огурчики и редиску моем в проточной воде и измельчаем. Зелень лука и укропа измельчаем ножом.
5. Все подготовленные ингредиенты соединяем в большой кастрюле, перемешиваем и добавляем легкую заправку состоящую из майонеза и горчицы.
6. Теперь заливаем все содержимое обязательно только холодным квасом и ставим кастрюлю в прохладное место на 20 минут.
Окрошка с красной рыбой готова. Приятного аппетита.
Окрошка на квасе: самый летний суп в разных вариациях
Предлагаем вам сегодня очень необычное и вкусное блюдо, которое наверняка полюбят ваши родные и близкие – настоящую находку для летнего обеда. Окрошка с рыбой, рецепт которой вы найдете в этой статье, внесет приятное разнообразие в ежедневный стол, а, возможно, станет вашим фирменным блюдом! Сделать ее совсем просто, но в приготовлении даже такого несложного первого есть свои тонкости и нюансы, о которых мы и расскажем ниже.
Для начала определимся, с какой лучше рыбой готовить окрошку. Это могут быть как благородные виды рыб, так и обычная килька в томате.
Также подойдут щука или линь, но тут надо смотреть по количеству костей в филе. В красной рыбе их меньше всего, но вкус ее не такой «рыбный», как, скажем, у судака, поэтому исходим из своих предпочтений и возможностей.
Очень вкусной будет окрошка и с консервированной рыбой, а не только со свежей. Главное, использовать приготовленную в собственном соку, а не в масле.
Как приготовить рыбную окрошку
Чтобы рыбная окрошка получилась вкусной, нужно правильно выбрать и подготовить продукты. Прежде всего, нужно приобрести рыбу. Можно использовать и белую, и красную рыбу. Главное, чтобы она не была костистой, иначе есть окрошку будет небезопасно.
Можно использовать определенные сорта речной рыбы, это может быть судак, сом или речная форель. Но чаще используется морская рыба. Лучше всего выбирать не слишком жирные сорта, не имеющие выраженного запаха. Отлично подойдет треска или горбуша.
Для приготовления супа рыбу нужно предварительно отварить или запечь. Если выбран первый способ приготовления, то рыбу целым куском нужно опустить в кипяток и варить минут 10-15 в зависимости от величины куска. Очень удобно запекать рыбу в фольге, так она будет готовиться в собственном соку. Готовую рыбу нужно будет хорошо охладить и нарезать небольшими кусочками.
Калорийность рыбной окрошки
Калорийность и пищевая ценность окрошки с рыбой рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для рыбной окрошки с копченой скумбрией приготовленной на квасе с добавлением яиц и картофеля. Представленная калорийность и бжу являются ориентировочными. Они могут значительно поменяться в зависимости от используемых ингредиентов.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
3,7 гр. | 2,6 гр. | 4,9 гр. | 62 ккал. |
Окрошка с рыбными консервами
Если же нужно очень быстро приготовить окрошку, и нет времени возиться с сырой рыбой, то можно сделать холодный суп с рыбными консервами.
Остальные ингредиенты для окрошки подготавливают как обычно. В состав, как правило, входит картофель и отварные яйца, исключением является только постная окрошка, которая готовится без использования яиц.
Обязательным компонентом блюда является зелень. Нужно использовать разные виды пряной зелени, тогда окрошка получится более ароматной и вкусной.
Интересные факты: по пищевой ценности рыба не уступает мясу, а по скорости и легкости усвоения рыба даже превосходит мясные продукты. Поэтому рыбные блюда обязательно должны быть в рационе.
Польза и калорийность
Калорий в кулинарном изделии приблизительно 55 на 100 граммов. В мясной и овощной чуть больше. Рекомендуется добавлять нежирные виды рыб, тогда холодный суп можно есть, несмотря на свою фигуру. Кроме вкусовых качеств, у данного блюда есть витаминный комплекс: омега-3, аминокислоты, витамины А, В и С. Польза еще и в заправке (сметана содержит полезные для организма вещества, а укроп и петрушка – витамины В2, В3 и РР).
Блюдо является незаменимым и для спортсменов, которые хотят получить за трапезу большое количество витаминов и аминокислот. При большом количестве бульона суп является диетическим, что служит положительным качеством. Тем не менее не нужно забывать о размерах порций. Ведь если соблюдается диета, порция должна быть четко выверенной. Иначе результата придется ждать долго.
Если использовать иные продукты в приготовлении, то оно будет носить другое название. Ведь каждое блюдо готовится так, как его задумали. При несоблюдении таких правил оно будет уже иным. Приятного аппетита!
Постная рыбная окрошка на квасе
В определенные дни поста верующим разрешается есть рыбу. Поэтому может быть приготовлена постная окрошка с рыбой на квасе.
Сначала отвариваем рыбу и картофель, остужаем продукты. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Такими же небольшими кусочками нарезаем рыбу.
Измельчаем свежие огурцы и редиску, их можно потереть на терке или нарезать небольшими кубиками. Мелко шинкуем зелень, посыпаем щепоткой соли и растираем до выделения сока. Соединяем все подготовленные ингредиенты в большой кастрюле. Приправляем горчицей и размешиваем. Заливаем квасом, солим и перчим по вкусу.
Совет! По желанию, можно заправить окрошку постным майонезом, приготовленным без добавления куриных яиц.
Описание приготовления:
Окрошка с рыбой на кефире
Не менее вкусной получается рыбная окрошка, приготовленная на кефире.
Отвариваем картофель, не очищая его кожуры. Остудить корнеплоды, очистить их и нарезать на небольшие кубики. Отдельно варим вкрутую яйца, охлаждаем их в холодной воде. Очищаем от скорлупы и мелко рубим.
Окрошка с соленой рыбой на сыворотке и айране
Окрошка с соленой рыбой традиционно готовится на домашнем квасе, но также можно приготовить смешав сыворотку и напиток айран. В этом рецепты рыбной окрошки мы будем использовать филе соленого судака.
Ингредиенты:
1. Первым делом займемся овощами. Все их необходимо предварительно подготовить перед нарезкой. Отваренный в мундире картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой, или мелкими кубиками. Редис и огурцы тщательно промываем и также нарезаем, как и картофель.
2. Куриные яйца отвариваем вкрутую, затем остужаем и очищаем от скорлупы. Из яиц удаляем желтки и делаем из них заправку, а белки нарезаем точно так же как и овощи.
3. Яичные желтки растираем и добавляем в них горчицу и сметану, постепенно вливаем смешанного напитка из сыворотки и айрана, пока смесь не станет похожа на густую сметану.
4. Соленую рыбу очищаем и разрезаем на филе, попутно удаляя попадающиеся косточки. Затем рыбное филе измельчаем. Также можно подавать рыбку на отдельном блюдце, кому как больше нравится.
5. Все ранее подготовленные ингредиенты перекладываем в глубокую кастрюлю и добавляем заправку. Тщательно перемешиваем и вливаем холодную жидкость смешав айран и сыворотку. Окрошку с соленой рыбой отправляем в холодильник на 30 минут, а затем разливаем по тарелкам.
Оригинальный рецепт с горохом и килькой
Весьма необычный рецепт окрошки, которая готовится с горохом. Впрочем, блюдо это известно давно и в некоторых областях России его с удовольствием готовят и в настоящее время. Почему бы и нам не попробовать старорусское блюдо? Мы немного упростим рецепт, и вместо сырой рыбы, возьмем консервы «Килька в томате».
Промывам овощи, нарезаем огурцы и редиску короткой соломкой или кубиками, можно на терке потереть. Смешиваем овощи с горохом. Открываем банку с рыбой, слегка разминаем вилкой и выливаем содержимое в кастрюлю с окрошкой.
Выложить нужно не только рыбу, но и томатный соус. Все перемешиваем, добавив мелко нарезанную зелень. Разводим окрошку квасом, солим и заправляем сметаной.
Продукты для приготовления
Суп обычно может быть приготовлен из кваса, редиса, лука репчатого, куриных яиц, картофеля, горчицы, свежей зелени, рыбы, сметаны, сахара и соли. Готовить его могут и с незначительными поправками. У ресторанов, баров и кафе в наличии всегда свой уникальный рецепт от шеф-повара. В России же он готовится в неизменном виде. Рыба идет абсолютно любая, выбираемая по вкусу:
Рецепт солянки из рыбы
Как видно из списка, вариаций может быть несколько. Все они различаются по вкусовым качествам, времени приготовления и количеству нужных продуктов.
Окрошка с рыбными консервами в томатном соусе и колбасой
Еще один оригинальный вариант окрошки, приготовленный с рыбными консервами в томатном соусе, интересен тем, что в состав ингредиентов, помимо рыбы, входит вареная колбаса. Сочетание необычное, но вкусное.
Мелко нарезаем зелень, перекладываем в кастрюлю, в которой будем готовить окрошку. Посыпаем солью и растираем деревянным пестиком до появления сока.
Пропорциональное соотношение ингредиентов
Правильный рецепт окрошки заключается не только в подобранных ингредиентах, но и в их пропорции. Сейчас речь идет о тех компонентах, которые составляют гущу холодного супа, их еще называют «крошево». Если окрошка постная и состоит только из овощей, то крошево будет из двух их видов:
Какую рыбу выбрать, рецепт ее приготовления
Чтобы окрошку было не только вкусно, но и безопасно кушать, для нее используется филе рыбы, в котором нет мелких костей. В зависимости от сорта рыбы окрошка получится с явным рыбным запахом, либо же больше похожа на мясную, например, с использованием щучьего филе.
Традиционно постная рыбная окрошка готовится на речной рыбе. Но вполне подходят и следующие сорта:
Варят филе следующим образом. Очищают рыбу от кожицы, извлекают все кости и режут кусочками привычного размера. Потом заворачивают порезанное филе в марлевый мешочек, завязывают его. Опускают кармашек с рыбой в закипевшую соленую воду, и через 10-15 минут рыба для окрошки готова.
Важно! Остывать рыба должна в том же мешочке, в котором варилась, иначе она быстро подсохнет и потеряет вид.
Реже постная окрошка готовится с консервированной рыбой, тогда берут продукт, консервированный в собственном соку, например, горбушу.
Рецепт окрошки с рыбой
Интересно, что за границей окрошка – весьма необычное блюдо, им ближе гаспачо или другой холодный суп. Для славян же окрошка – это уже «дежурный» рецепт, которым спасаемся во время жары и балуемся зимой. Рыбная окрошка последнее время стала менее популярна, но стоит ее приготовить, и вы возродите старые традиции.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
Приготовление
Отвариваем рыбу, используя вышеуказанный рецепт.
Картофель и яйца моем и ставим варить. Через 7 минут после закипания вытаскиваем яйца и опускаем в холодную воду. Клубни картофеля варим до мягкости.
Вымытые огурцы режем мелкими кубиками. Так же поступаем с чищенными отварными яйцами и картошкой.
Укроп и петрушку мелко рубим и в отдельной тарелке перетираем с солью.
В основной посуде смешиваем покрошенные ингредиенты, зелень, заправляем горчицей и сметаной, черным перцем и тщательно вымешиваем.
Заливаем окрошку холодным домашним квасом. Можно поставить окрошку на полчаса в холодильник, а можно сразу подавать с кубиками льда в тарелке.
Окрошка с квашеной капустой
Такое блюдо очень любят готовить на Урале. Оно имеет целый букет вкусовых оттенков – сладковатый квас, капустная кислинка, легкая горечь редьки и зеленого лука. Приготовить такую окрошку очень просто, а для сытности вы можете добавить в нее рыбные консервы в томате – кильку, бычки и т.д. Окрошку можно приготовить из магазинных продуктов, но из домашнего кваса и капусты получится гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картофель, морковь и яйца отварить.
Овощи очистить и нарезать небольшими кубиками. Квашеную капусту мелко нарубить, смешать продукты.
Зеленый лук измельчить и перетереть в ступке с солью. Белки яиц и укроп мелко порубить.
Смешайте все компоненты, при желании добавьте рыбные консервы. Посолите смесь, добавьте сахар по вкусу и залейте квасом. Подавайте блюдо со сметаной, украсив сверху измельченными яичными желтками.
Окрошка с сыром и сухариками по-польски
В странах Восточной Европы тоже любят окрошку, но там она называется хладником и готовится немного по-другому. В польский вариант блюда добавляют сыр и сухарики – получается легкий, но сытный летний суп с молочным привкусом. Сухарики лучше сделать самостоятельно, а для более выраженного вкуса можно обсыпать их любимыми специями и приправами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отварить картофель, лук помыть.
Хлеб (лучше слегка зачерствевший) нарезать кубиками 1 на 1 см.
Разогреть сковороду без масла и подсушить кусочки до золотистого оттенка, при желании посыпать их специями.
Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками, натереть сыр на мелкой терке, зеленый лук измельчить.
Сметану смешать с квасом, выложить подготовленные продукты, посолить, всыпать перец.
Поставить блюдо в холодильник на 10-15 минут, вынуть и подавать на стол.
На кефире, минералке или квасе: готовим вкусную окрошку
С наступлением жаркого лета особенно актуальными становятся рецепты холодных супов. На их приготовление требуется не так много времени, а ингредиенты просты и доступны. Конечно, вариантов окрошки множество, и каждый по-своему вкусен и оригинален.
Пошаговые рецепты окрошки
В основу классической окрошки входит квас, мясо, отварной картофель и яйца. Но многие меняют рецепт по своему вкусу, добавляя чуть больше или меньше каких-то ингредиентов.
На квасе
Ингредиенты
Время приготовления: 30 минут (без учёта времени на варку мяса); количество порций: 10-12; кухня: русская.
1. Мясо промываем, заливаем водой и варим до готовности. Остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Так же режем колбасу.
Можно заменить мясо хорошей варёной колбасой или сосисками. Не берите дешёвую колбасу, иначе, немного постояв, окрошка станет похожа на кисель.
2. Яйца, сваренные вкрутую, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
3. Картофель отвариваем «в мундире», но чтобы не разварился. Остужаем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
По желанию картофель можно не варить, а нарезать соломкой и поджарить в небольшом количестве растительного масла. Получается не менее вкусно.
4. Прохладной водой моем огурцы, редиску и зелень. Овощи режем небольшими кубиками, укроп и зелёный лук мелко рубим.
5. Подготовленные ингредиенты выкладываем в кастрюлю объёмом 3-4 литра, заливаем квасом.
Вместо кваса можно использовать холодный мясной бульон или кипячёную воду, а также скисший берёзовый сок.
6. Добавляем в окрошку сметану, по вкусу лимонную кислоту или уксус, солим, перемешиваем. К столу вкусная окрошка подаётся холодной.
На минералке
Время приготовления: 30 минут; количество порций: 10-12; кухня: русская.
1. Картофель и яйца отвариваем и даём остыть.
2. Докторскую колбасу нарезаем небольшими кубиками. Отварные яйца и картофель очищаем и режем кубиками. Зелень мелко рубим.
3. Огурцы и редис моем и натираем на тёрке для корейской моркови.
4. В кастрюлю выливаем охлаждённый кефир и минералку. Солим, перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
5. Нарезанные ингредиенты выкладываем в кастрюлю с минералкой и кефиром.
С копчёной рыбой
Время приготовления: 40 минут; Количество порций: 2; Кухня: русская.
1. Огурцы натираем на крупной тёрке. Укроп и лук мелко нарезаем.
2. В глубокой миске смешиваем сметану и горчицу, добавляем измельчённую зелень и огурцы.
3. Вливаем по стакану кефира и минералки.
4. Копчёную салаку чистим и нарезаем кусочками, добавляем в окрошку. Солим и перчим по вкусу.
5. Даём настояться минут 20 и подаём к столу.
В знойный день тарелку борща заменит холодная окрошка. Она и освежит, и насытит.
Домашний квас для рыбной окрошки: рецепт
Чтобы подчеркнуть вкусовые качества рыбной окрошки, квас для нее должен быть не такой сладкий, как используют для мясной. В нем необходима кислинка, которая есть в белом квасе. Если использовать домашний рецепт кваса, тогда блюдо будет вкуснее и полезнее.
Ингредиенты:
Приготовление
Помните, что для рыбной окрошки квас не должен быть сладким, поэтому сначала залейте холодный суп жидкостью без сахара, а оставшийся напиток подсластите для питья.
Похожие публикации:
Предыдущая статья: Готовим окрошку на кефире: минимум калорий — максимум похудения Следующая статья: Суп с фрикадельками и рисом — и обед расписан
Рыбная окрошка – 5 рецептов
Такое блюдо, как рыбная окрошка, нечасто появляется на наших столах. А между тем, получается этот холодный суп очень вкусным, легким и полезным. Готовится суп с добавлением свежей или консервированной рыбы, большим количеством зелени, свежими и отварными овощами. Заливка может использоваться практически любая, это может быть квас, кефир или сыворотка.
Как приготовить рыбную окрошку
Чтобы рыбная окрошка получилась вкусной, нужно правильно выбрать и подготовить продукты. Прежде всего, нужно приобрести рыбу. Можно использовать и белую, и красную рыбу. Главное, чтобы она не была костистой, иначе есть окрошку будет небезопасно.
Можно использовать определенные сорта речной рыбы, это может быть судак, сом или речная форель. Но чаще используется морская рыба. Лучше всего выбирать не слишком жирные сорта, не имеющие выраженного запаха. Отлично подойдет треска или горбуша.
Для приготовления супа рыбу нужно предварительно отварить или запечь. Если выбран первый способ приготовления, то рыбу целым куском нужно опустить в кипяток и варить минут 10-15 в зависимости от величины куска. Очень удобно запекать рыбу в фольге, так она будет готовиться в собственном соку. Готовую рыбу нужно будет хорошо охладить и нарезать небольшими кусочками.
Окрошка с рыбными консервами
Если же нужно очень быстро приготовить окрошку, и нет времени возиться с сырой рыбой, то можно сделать холодный суп с рыбными консервами.
Остальные ингредиенты для окрошки подготавливают как обычно. В состав, как правило, входит картофель и отварные яйца, исключением является только постная окрошка, которая готовится без использования яиц.
Обязательным компонентом блюда является зелень. Нужно использовать разные виды пряной зелени, тогда окрошка получится более ароматной и вкусной.
Интересные факты: по пищевой ценности рыба не уступает мясу, а по скорости и легкости усвоения рыба даже превосходит мясные продукты. Поэтому рыбные блюда обязательно должны быть в рационе.
Постная рыбная окрошка на квасе
В определенные дни поста верующим разрешается есть рыбу. Поэтому может быть приготовлена постная окрошка с рыбой на квасе.
Сначала отвариваем рыбу и картофель, остужаем продукты. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Такими же небольшими кусочками нарезаем рыбу.
Измельчаем свежие огурцы и редиску, их можно потереть на терке или нарезать небольшими кубиками. Мелко шинкуем зелень, посыпаем щепоткой соли и растираем до выделения сока. Соединяем все подготовленные ингредиенты в большой кастрюле. Приправляем горчицей и размешиваем. Заливаем квасом, солим и перчим по вкусу.
Совет! По желанию, можно заправить окрошку постным майонезом, приготовленным без добавления куриных яиц.
Окрошка с рыбой на кефире
Не менее вкусной получается рыбная окрошка, приготовленная на кефире.
Отвариваем картофель, не очищая его кожуры. Остудить корнеплоды, очистить их и нарезать на небольшие кубики. Отдельно варим вкрутую яйца, охлаждаем их в холодной воде. Очищаем от скорлупы и мелко рубим.
Нарезаем небольшими кусочками филе трески, смешиваем его с остальными ингредиентами. Промываем огурцы, обрезаем у них кончики. Режем огурчики мелкими кубиками. Шинкуем зелень, как можно мельче. Смешиваем все ингредиенты окрошки.
Готовим заливку. Для этого разводим кефир водой, солим по вкусу и добавляем сметану. Тщательно перемешиваем венчиком. Заливаем холодной заливкой наши ингредиенты. Размешиваем и можно подавать к столу.
Оригинальный рецепт с горохом и килькой
Весьма необычный рецепт окрошки, которая готовится с горохом. Впрочем, блюдо это известно давно и в некоторых областях России его с удовольствием готовят и в настоящее время. Почему бы и нам не попробовать старорусское блюдо? Мы немного упростим рецепт, и вместо сырой рыбы, возьмем консервы «Килька в томате».
Прежде всего, нужно отварить горох. Варить необходимо по инструкции на упаковке, так как разные виды гороха варятся разное время. Чтобы ускорить процесс варки, необходимо заранее замочить горох в холодной воде на ночь.
Промывам овощи, нарезаем огурцы и редиску короткой соломкой или кубиками, можно на терке потереть. Смешиваем овощи с горохом. Открываем банку с рыбой, слегка разминаем вилкой и выливаем содержимое в кастрюлю с окрошкой.
Выложить нужно не только рыбу, но и томатный соус. Все перемешиваем, добавив мелко нарезанную зелень. Разводим окрошку квасом, солим и заправляем сметаной.
Окрошка с рыбными консервами в томатном соусе и колбасой
Еще один оригинальный вариант окрошки, приготовленный с рыбными консервами в томатном соусе, интересен тем, что в состав ингредиентов, помимо рыбы, входит вареная колбаса. Сочетание необычное, но вкусное.
Мелко нарезаем зелень, перекладываем в кастрюлю, в которой будем готовить окрошку. Посыпаем солью и растираем деревянным пестиком до появления сока.
Огурцы очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками, перекладываем в кастрюлю с зеленью. Такими же небольшими кубиками нарезаем вареную колбасу и сваренные и охлажденные яйца. Отправляем эти продукты в кастрюлю с окрошкой. Туда же перекладываем зеленый горошек (без жидкости). Все хорошо перемешиваем.
Консервы вскрываем, разминаем вилкой и добавляем к остальным ингредиентам незадолго до подачи. Перемешиваем и доливаем квас. Осталось только посолить нашу необычную окрошку и можно подавать.
Окрошка на рыбном бульоне с раками
Еще один оригинальный рецепт – окрошка на рыбном бульоне с раками.
Заранее отвариваем рыбу добавлением специй. Варим раков в воде с большим количеством укропа и соли. Охлаждаем продукты. Рыбу разбираем на волокна или нарезаем кубиками. Очищаем вареные раки.
Нарезаем кубиками огурцы. Мелко рубим зелень. Смешиваем все продукты, заправляем квасом. По желанию, можно добавить майонез.
Совет! Вместо свежих раков, можно использовать консервированные раковые шейки. А если раков удалось поймать в избытке, то их можно подавать к рыбной окрошке отдельно, чтобы есть вприкуску.
Секреты вкусной окрошки
Лето – лучшая пора года, которая приносит нам долгожданный отдых, солнечный свет, свежие овощи и фрукты. А от жары вас спасет тарелочка самой вкусной окрошки на квасе с добавлением любимых продуктов.
Диетическая окрошка на кефире
Это блюдо является не только вкусным, но и очень полезным. Овощи снабжают организм витаминами и микроэлементами, улучшают пищеварение. К тому же в этой окрошке содержится очень мало калорий, так что она идеально пойдет для худеющих. Еще огромным ее плюсом является быстрота и легкость приготовления.
Продукты:
1.Хорошо помыть и мелко нарезать пучок укропа. Сложить его в глубокую миску.