окрошка с кальмарами рецепт
Окрошка с кальмарами на квасе
На днях я по заказу мужа готовила окрошку с кальмарами на квасе. Получилось очень оригинальная освежающая окрошка. Муж у меня очень любит морепродукты, а я как-то сомневалась, получится ли окрошка с кальмарами. Вышло необычно и вкусно. Каждый день готовить окрошку с кальмарами на квасе дороговато, конечно, но на все летние праздники, думаю, буду готовить. Спешу поделиться рецептом окрошки с кальмарами на квасе со сметаной. По рецепту получается 4 порции.
Чтобы приготовить окрошку с кальмарами на квасе нам понадобится:
кальмары – 400 г
картофель – 100 г
зеленый лук – 100 г
огурец – 300 г
яйцо – 3 шт.
квас – 600 мл
горчица – 1 ст.л.
сметана – 4 ст.л.
сахар – 2 ч.л.
соль – по вкусу
Как приготовить окрошку с кальмарами на квасе:
1. Отварим картофель в кожуре. Остудим его и очистим. Нарежем маленькими кубиками.
2. Отварим 2 яйца, остудим их под холодной водой. Очистим их от скорлупы и нарежем также маленькими кубиками.
3. Отварим кальмары. Я прибегаю к такому способу: кипятим воду в большой кастрюле, затем выкладываем кальмары и варим их 3-4 минуты. Вынимаем, остужаем и снимаем кожицу. Естественно, кальмары должны быть предварительно разморожены.
4. Режем кальмары на небольшие кубики.
5. Промываем зеленый лук и мелко его нарезаем.
6. Берем 1/4 часть зеленого лука, смешиваем его в небольшой мисочке с солью, одним яичным желтком (сырым), добавляем 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку горчицы, засыпаем 2 чайные ложки сахара. Все тщательно растираем.
7. Выливаем квас в большую кастрюлю, добавляем приготовленную смесь и тщательно перемешиваем.
8. Промоем огурцы, нарежем их небольшими кубиками.
9. Смешаем в большой миске кальмары с огурцами, картофелем и яйцами. Добавим зеленый лук.
10. Заправляем все квасом, хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник на 1 час, чтобы окрошка была холодной.
11. Подаем окрошку и ставим на стол сметану.
Прекрасная окрошка с кальмарами на квасе готова. Разлейте ее по тарелкам, добавьте немного зелени и можно начинать есть.
Совет: В окрошку с кальмарами на квасе можно также добавить редис – получится также очень вкусно.
окрошка на квасе с кальмарами.
окрошка на квасе с кальмарами.
Ингредиенты
Краткое описание
Рецепт приготовления окрошка на квасе с кальмарами. Интересный рецепт, попробуйте приготовить, может понравится!
Рецептурный состав
Способ приготовления
Приготовление окрошки на квасе с кальмарами.
1. Тушку кальмаров очищаем от внутренностей, закладываем в кастрюлю с кипящей водой, накрываем крышкой и варим 3 минуты при слабом кипении с момента закипания воды.
2. По истечении времени кальмаров вынимаем из воды, остужаем и промываем водой.
3. Тушки промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем на средние кубики.
4. Картофель отвариваем, охлаждаем, снимаем кожуру и нарезаем на средние кубики.
5. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем и очищаем от скорлупы. От 2 яиц отделяем желтки и убираем их в сторону, они потом нам пригодятся. Остальные яйца и белки режим на средние кубики.
6. Свежие огурцы промываем водой и нарезаем на средние кубики.
7. Зеленый лук промываем водой, мелко измельчаем и перетираем с 0,5 ст. ложкой соли.
8. В миску выкладываем: 2 вареных желтка, сметану, горчицу, 1 ч. ложку соли, 0.5 ч. ложки сахара – всё тщательно перетираем.
9. В массу добавляем 0,5 стакана кваса – перемешиваем.
10. В кастрюлю выкладываем: кальмаров, картофель, яйцо, огурцы, перетертый лук, желтково – горчичную массу – перемешиваем.
11. Заливаем квасом, досаливаем по вкусу и перемешиваем.
12. Окрошку охлаждаем в холодильнике 30 минут и подают к столу.
Вкусная окрошка с квасом и кальмарами готова!
Приятного аппетита!
Окрошка с кальмарами на квасе
Изысканное кушанье с морепродуктами наверняка станет любимым блюдом вашей семьи, особенно, если домочадцы предпочитают рыбные блюда мясным. В данном рецепте будет использовано мясо кальмаров. Но их легко можно заменить любыми морепродуктами, будь то мясо креветки, мидии или осьминоги.
Ингредиенты и их калорийность
Хлебный квас – 1 л (270 ккал)
Кальмары – 200 г (350 ккал)
Отварной картофель – 200 г (160 ккал)
Огурец – 70 г (11 ккал)
Отварные яйца – 2 штуки, 160 г (251 ккал)
Лук зелёный – 10 г (2 ккал)
Сметана – 50 г (79 ккал)
Сахар – 10 г (40 ккал)
Горчица – 10 г (16 ккал)
Соль по вкусу
Калорийность окрошки домашней из кальмаров составит 69 ккал на 100 г готового продукта.
Для каких диет подходит
Пошаговый рецепт окрошки с кальмарами
1. Кальмаров очищают от плёнки, хрящей и опускают в кипящую, подсоленную воду. Варить кальмаров нужно не более 5 минут, иначе они становятся слишком жёсткими. Отваренные морепродукты остужают и нарезают кубиками.
2. Зелёный лук нарезают, солят и перетирают до появления сока.
3. Огурец и варёный картофель нарезают кубиками, яичный белок режут так же.
4. Отварной желток разминают вилкой, добавляют горчицу, соль, сахар и немного кваса, чтобы удалось сделать кашеобразную смесь.
5. Заправку добавляют к подготовленным продуктам, всё тщательно перемешивают и заливают квасом.
Перед подачей к столу окрошку из кальмаров можно заправить сметаной и украсить мелко нарезанной зеленью.