окрошка с индейкой рецепт на кефире
Рецепт окрошки на кефире
Очень вкусный вариант окрошки. В качестве жидкой основы – смесь кефира и картофельного отвара. Вместо привычной колбасы – отварное индюшиное филе. Дополнительный вкус и сытость окрошке придает майонез. По желанию добавьте пару ложек. Предлагаем вам попробовать наш рецепт с пошаговыми фото.
Продукты для окрошки (кастрюля 4 литра):
Рецепт приготовления
Отвариваем мясо индейки. От закипания – 1-1,5 часа времени.
Подготавливаем овощи: моем и натираем на терке (крупной) редиску, огурцы.
Картофель нарезаем, отвариваем в 1-1,5 литрах воды. Варить картошку следует в соленой воде. Очень вкусно получается, если при варке добавить 2-3 зубка чеснока (в окрошку мы его не добавляем). Картофельный отвар не сливаем. Мы будем его использовать в рецепте.
Зелень тщательно промываем, мелко рубим.
Яйца варим 7-8 минут времени (от момента закипания). Снимаем скорлупу. Нарезаем кубиком.
Филе нарезаем довольно крупными кусочками (см. фото).
В большой кастрюле смешиваем все «заготовки». Зелень, редиску, огурцы, мясо индейки, яйца перемешиваем.
Добавляем соль, перец. Вливаем кефир. По желанию – майонез.
Перемешиваем и добавляем картофельный отвар вместе с картофелем.
Окрошка на кефире: 6 вкусных и полезных рецептов
Окрошка – традиционное блюдо славянской кухни. Еще в древние времена на Руси наши предки очень любили употреблять в пищу редьку с квасом или смешивали квас с сушеной рыбой и овощами. Позже изменялся рецепт окрошки. Например, в 19 веке окрошкой называли не любимый нами суп, а второе блюдо, поэтому ее делали очень густой. Хозяйки в нее клали практически все, что находили у себя в погребах. Уже гораздо позже окрошка вновь вернула статус супа, но традиция класть в нее практически все, что есть в холодильнике, никуда не ушла.
В качестве заправки для окрошки принято использовать квас. Но сегодня существует огромное количество различных вариаций заправки. Современные хозяйки используют для этих целей кефир, простоквашу, сыворотку, минеральную воду со сметаной, а некоторые используют даже пиво.
Несмотря на популярность этого блюда и, казалось бы, простоту в приготовлении, у многих хозяек есть свои секреты, что бы блюдо получилось очень вкусным. Некоторые секреты мы раскроем Вам в рецептах ниже.
Оглавление:
Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой
Окрошка на кефире с минералкой
Диетическая окрошка на кефире
Окрошка на кефире с курицей
Холодный суп на кефире со свеклой и мясом
Окрошка на кефире с рыбой
Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой
Наверное, самым популярным видом окрошки является окрошка на кефире с добавлением колбасы. И это совсем не удивительно, ведь эти ингредиенты есть у любой хозяйки в холодильнике. Это блюдо просто в приготовлении, но обладает прекрасным вкусом и отлично освежает и утоляет голод, особенно в жаркий летний день.
Продукты:
1.Промываем под водой и нарезаем как можно реже пучок лука и петрушки. Часть зелени высыпаем в миску, солим и толчем толкушкой для пюре. Остальную зелень оставляем для украшения.
Зелень дает сок и придает окрошке потрясающий вкус.
Окрошка на кефире с минералкой
Еще один из самых популярных рецептов окрошки. Кефир придает блюду приятную кислинку, а газированная вода подчеркнет ее. Окрошка на кефире, с минеральной газированной водой — очень вкусный холодный суп, который отлично выручает в летнюю жару.
Продукты:
1.Ставим вариться мясо и картофель. В это время мелко нарезаем зелень. Выкладываем в кастрюлю, солим и разминаем толкушкой для пюре.
Обязательно оставляем окрошки на 10-15 минут для того что бы соль разошлась.
Калорийность окрошки на кефире
Помимо своего прекрасного вкуса и легкости в приготовлении, по мнению диетологов, окрошка является одним из самых полезных и диетических блюд. В ее состав обычно входят овощи, зелень и мясо. Овощи полны различными витаминами и микроэлементами. Зелень отличается не только отличным вкусом, но и является отличным средством для борьбы с сезонной депрессией, стрессами и авитаминозом. Мясо так же полезно для нашего организма.
Самой низкокалорийной считается окрошка, приготовленная на кефире. В ней в зависимости от рецепта содержится всего от 47 до 108 калорий. Поэтому в нее можно смело добавлять вареный картофель, мясо и есть ее хоть целыми днями.
Диетическая окрошка на кефире
Это блюдо является не только вкусным, но и очень полезным. Овощи снабжают организм витаминами и микроэлементами, улучшают пищеварение. К тому же в этой окрошке содержится очень мало калорий, так что она идеально пойдет для худеющих. Еще огромным ее плюсом является быстрота и легкость приготовления.
Продукты:
1.Хорошо помыть и мелко нарезать пучок укропа. Сложить его в глубокую миску.
Главное достоинство укропа – его низкая калорийность, в ста граммах всего 39 килокалорий.А еще в нем содержатся вещества, с помощью которых организм быстрее переваривает тяжелую и жирную пищу, уменьшает ее брожение и выводит лишнюю жидкость.
Окрошка на кефире с курицей
Наверное, один из самых популярных рецептов окрошки. Многие считают, что окрошка на кефире с курной грудкой самая вкусная из всех. Проверить так это или нет Вы сможете только приготовив ее и попробовав.
Продукты:
1.Отвариваем, остужаем и чистим картофель. Нарезаем его небольшими кубиками. Выкладываем в глубокую миску.
Холодный суп на кефире со свеклой и мясом
Нет ничего лучше, чем пообедать в летнюю жару вкусным супом. Этим супом может стать окрошка на кефире с добавлением говяжьего мяса. Такое блюдо прекрасно подойдет как на праздничный стол, так и на каждый день. Она придется по вкусу всем членам Вашей семьи.
Продукты:
1.Промываем и мелко нарезаем пучок зеленого лука. Выкладываем в кастрюлю.
Окрошка на кефире с рыбой
Самый старинный рецепт окрошки. На Руси окрошку с добавлением рыбы ели еще наши предки. Несмотря на довольно необычный для нас вкус, такой суп обязательно понравится, как всем вашим домашним, так и вашим гостям.
Продукты (на одну порцию):
1.Моем огурцы и нарезаем их на небольшие кусочки. Выкладываем в глубокую тарелку.
Окрошка с мясом на квасе и на кефире: классические и современные рецепты
Холодный суп на квасе или кефире с покрошенными в него овощами, яйцами и зеленью в летние жаркие дни становится для многих из наших соотечественников самым желанным кушаньем. Еще более желанна окрошка с мясом. Она не только освежает, но и насыщает. Особенно хороша сборная мясная окрошка, от которой не откажется ни один гурман. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов окрошки с мясными продуктами и советы по приготовлению этого холодного супа.
Кулинарные секреты, как приготовить сборную мясную окрошку
Твердых правил, как готовить окрошку, нет. Но все же многие кулинары придерживаются рекомендаций, изложенных в культовых поваренных книгах и в сборнике рецептур для советских заведений общепита. Знание некоторых секретов им подарил опыт. Мы взяли на себя смелость его обобщить и предложить вам несколько советов по приготовлению сборной мясной окрошки.
Сборная мясная окрошка на квасе: классический рецепт
Рецепт взят из «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», которым в советское время руководствовались все рестораны, кафе и столовые. Это вариант для кафе. В столовых говядины, яиц и огурцов клали меньше, зато добавляли отварной картофель (вероятно, для сытности). В ресторанах мясной коктейль состоял из 50 г говядины, 60 г окорока, 40 г языка. Яиц тоже клали больше, а вот кваса наливали меньше (0,6 л). Во всех случаях на выходе получался 1 кг холодного супа. Это были две большие порции или четыре маленьких. То есть как раз на семью.
Сборная мясная окрошка на кефире: классический рецепт по ГОСТу
Данный рецепт тоже взят из вышеназванного сборника рецептур. В него тоже можно внести изменения, дополнив мясные продукты языком и исключив из состава картофель. Важно знать, что вес продуктов в этом и предыдущем рецепте приведен в уже полностью подготовленном виде.
Окрошка на квасе с мясом (говядиной и индейкой)
При подаче к столу заправьте холодный суп сметаной. Обычно на порцию кладут неполную столовую ложку сметаны.
Мясная окрошка на квасе и кефире одновременно: необычный рецепт
Остается разлить холодный суп по тарелкам и пригласить домочадцев к столу. По данному рецепту летний суп выйдет густым и сытным.
Сборная мясная окрошка с ветчиной и языком
При подаче холодный суп, приготовленный по данному рецепту, можно украсить дольками вареного яйца и веточкой укропа.
Сборная мясная окрошка – это блюдо, которое летом пользуется повышенным спросом. Сделать ее можно по нескольким рецептам. Ориентироваться можно на свои гастрономические предпочтения, а также на наличие в доме тех или иных продуктов. Не бойтесь проявлять фантазию, ведь канонических рецептов окрошки не существует, и каждый кулинар вправе готовить ее по-своему.
Как приготовить окрошку для худеющего человека
Окрошка – идеальное блюдо для лета. В состав входит мясо, овощи, зелень. Готовится окрошка по разнообразным рецептам, среди которых есть много диетических.
Правильное употребление холодного супа способствует похудению. Однако людям, желающим сбросить лишний вес, важно употреблять нежирное блюдо с ограниченной калорийностью.
Считается ли окрошка диетическим блюдом
Существует большое разнообразие рецептов приготовления окрошки – холодного летнего супа. Но если есть желание похудеть, количеству ккал нужно уделить особое внимание. Наиболее калорийной будет окрошка, в состав которой входит колбаса, свинина, майонез, жирная сметана. Эти продукты содержат большое количество жира, поэтому их употребление в составе блюда не поможет похудеть.
Диетический холодный суп готовится на низкокалорийной основе – сыворотке, айране, квасе. В блюдо можно добавлять любые овощи:
В овощное блюдо можно добавить продукты, обогащенные белками. Это куриное мясо, вареные яйца, говядина, нежирная ветчина.
В 100 граммах диетической окрошки содержится всего 60 калорий. При этом употребление средней порции блюда позволяет быстро утолить голод.
Можно ли сбросить вес на ней
Употребляя окрошку вместо высококалорийных жирных блюд, можно значительно сократить энергетическую ценность рациона. Холодный суп из овощей и диетического мяса также можно сочетать с другими низкокалорийными продуктами, употребление которых способствует похудению.
Внимание! Окрошку можно есть вместе с цельнозерновым хлебом, тостами или хлебцами. Эти продукты хорошо сочетаются с овощными супами. Чтобы потерять лишние килограммы, окрошку необходимо есть в умеренных количествах. Объем одной порции не должен превышать 250 миллилитров. Такого количества пищи достаточно для того, чтобы избавиться от голода.
10 вариантов рецептов
Приготовить популярное летнее блюдо можно по разным рецептам.
Диетическая окрошка на кефире для похудения
Низкокалорийная с курицей
На квасе
Со свеклой и кефиром
На минеральной воде
По Дюкану
С цветной капустой
С индейкой
Как приготовить блюдо:
С рыбой
С помидорами
Диета на низкокалорийной кефирной окрошке
Блюдо, приготовленное из кефира, зелени и овощей, обогащено витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами. При этом содержит минимум калорий. Поэтому блюдо поможет легко похудеть.
Как правильно готовить блюдо
Для приготовления холодного низкокалорийного супа используйте кефир, жирность которого не превышает 2,5%. Майонез или жирную сметану в продукт не добавляют.
Выбирайте низкокалорийные овощи, обогащенные клетчаткой: помидоры, цветная капуста, свекла, редис, листовой салат. Можно добавлять любое количество зелени. Соль используют в умеренных количествах. Если суп окажется пересоленным, то он не принесет пользу организму.
Диетическое блюдо подают в охлажденном виде. Переваривая холодную пищу, организм тратит больше калорий.
Как, что и когда есть
Диета рассчитана на 7 дней, не более. Приготовьте на 1 день 1 литр окрошки и разделите на 5 порций. Завтрак должен состоять из пищи, которая легко и быстро усваивается организмом. Это может быть белковый омлет, овсяная каша, творог или йогурт. Остальные приемы пищи – это окрошка. В качестве перекуса можно употреблять зеленые яблоки. Воду пьют в неограниченных количествах.
Если в течение дня ощущается голод, в блюдо можно добавить немного белковых продуктов. Выбирайте вареные яйца или отварную курятину (индейку).
Внимание! В процессе похудения нельзя есть сладости, сдобу, копчености, полуфабрикаты и фаст-фуд. Также запрещен алкоголь в любом его виде.
Каких результатов можно добиться
При диете на основе диетической окрошки удается:
После диеты нужно перейти на рацион, суточная энергетическая ценность которого не превышает 1800 калорий. Если показатель будет выше, сброшенные килограммы обязательно вернутся.
Полезное видео
Основные выводы
А вы пробовали диетические варианты приготовления окрошки? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Мясная окрошка – 6 рецептов
Окрошка – это холодный суп, и одно из самых популярных летних блюд. Некоторые предпочитают делать суп постным, но все же именно мясная окрошка для большинства наших граждан является любимым блюдом. Такой суп отлично освежает и насыщает, но имеет невысокую калорийность, поэтому подходит для похудения.
Как приготовить мясную окрошку
Существует множество вариантов мясной окрошки. Но в любом случае, используется единый принцип приготовления. Все ингредиенты крошатся, а затем заливаются заливкой.
В качестве мясного ингредиента нужно выбирать постные мясные продукты. Это может быть говядина, курица или индейка. Можно использовать и свинину, но только нужно тщательно срезать весь жир. Мясо предварительно отваривается в подсоленной воде со специями и полностью охлаждается.
Для приготовления «ленивого» варианта мясной окрошки, можно использовать готовые мясные продукты – ветчину, колбасу без жира, варено-копченый окорок и пр. В этом случае, нужно будет только нарезать выбранный продукт.
Кроме мяса в окрошке, как правило, присутствуют отварные яйца, их нужно предварительно сварить вкрутую и охладить. Еще одним обязательным ингредиентом являются овощи – отварные (картофель, морковь) и свежие (огурцы, редиска). Обязательно добавляется свежая зелень.
Для заливки традиционно используется несладкий квас. Кроме того, есть варианты приготовления этого блюда на кефире или других кисломолочных продуктах. Для заправки используется сметана и горчица.
Нужно сказать, что калорийность мясной окрошки зависит от выбранных ингредиентов. Так, холодный суп с постной говядиной на кефире содержит около 70 ккал на 100 гр. А вот если использовать для приготовления вареную колбасу и заправить суп майонезом, то калорийность существенно возрастет.
Интересные факты: для приготовления окрошки на Руси использовали не только квас, но и перебродивший свекольный сок, а также, отвар из щавеля.
Окрошка с говядиной на кефире
Один из вариантов мясной окрошки готовится на кефире с говядиной. Для приготовления блюда необходимо использовать филе говядины, не обязательно использовать вырезку, прекрасно подойдет лопатка или окорок.
Вскипятим воду, опускаем в кипяток промытую говядину. Доводим до кипения, снимая пенку, затем снижаем нагрев и варим мясо 1,5-2 часа до готовности. В конце варки бульон солим, добавляем по желанию лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Затем даем остыть прямо в бульоне. Затем извлекаем остывшее мясо и нарезаем небольшими кубиками поперек волокон. Складываем мясо в кастрюлю или миску.
Отвариваем картофель и яйца. Картошку варим в кожуре до готовности, яйца – готовим вкрутую. Сваренные продукты обдаем ледяной водой и даем полностью остыть. Затем нарезаем картошку кубиками примерно такого же размера, что и мясо. Из вареных яиц извлекаем желток, в белки режем небольшими кусочками.
Очищаем свежие огурцы от кожицы, если она грубая. Промываем редис, нарезаем все такими же кубиками, что и остальные продукты. Смешиваем все вместе.
Шинкуем зеленый лук, добавляем щепотку соли, растираем. Смешиваем лук с мелко нарезанным укропом. В отдельной посуде растираем желтки с добавлением сметаны, в эту массу можно добавить горчицу. Кефир разводим водой, добавляем соль по вкусу.
Смешиваем все подготовленные составляющие: в твердую основу окрошки добавляем зелень и заправку из желтков и сметаны, перемешиваем, вливаем разведенный кефир. Оставляем на 30-40 минут в холодильнике для охлаждения и подаем к столу.
Мясная окрошка на квасе с курицей
Традиционный вариант мясной окрошки готовится на квасе. Лучше всего, приготовить квас самостоятельно, но можно купить и в магазине, но только не сладкий, а специальный окрошечный. Приготовим холодный суп с курицей.
Куриное филе нужно заранее сварить в соленой воде и охладить. Можно использовать для приготовления запеченную или даже копченую курицу, вкус блюда будет иным. Заранее отвариваем картофель и яйца, охлаждаем все сваренные продукты.
Теперь можно приступать к нарезке. Необходимо стараться, что все компоненты были нарезаны кусочками одинакового размера. Перемешиваем нарезанные продукты: картофель, яйца, курицу, свежий огурец и редиску.
Мелко шинкуем зелень. В миску растираем сметану с горчицей. Смешиваем твердую часть нашего супа с зеленью и сметано-горчичным соусом. Разводим квасом и солим по вкусу. Охлаждаем блюдо в холодильнике до подачи к столу.
Совет! Если вкус окрошки покажется пресным, то можно добавить в квас немого уксуса или сока лимона.
Окрошка на мясном бульоне
Оригинальный вариант приготовления блюда – на мясном бульоне. Чтобы блюдо было вкусным, необходимо использовать нежирный бульон. Для его приготовления рекомендуется использовать филе курицы или телятины.
Заливаем хорошо промытое мясо водой и варим его до готовности, снимая всплывающую пенку. Даем бульону остыть и «промокаем» его поверхность бумажным полотенцем, чтобы убрать жир. Можно также поставит бульона на несколько часов в холодильник, а потом процедить через сито, чтобы удалить застывший жир.
Отвариваем заранее картофель и яйца. Картофель можно варить в кожуре или очищенным, но нужно следить, чтобы он не разварился.
Нарезаем мелкими кубиками готовую телятину (куриное филе) и вареную колбасу, смешиваем мясные составляющие. Аналогичными по размеру кубиками нарезаем картофель и вареные яйца, а также, свежие огурцы. Смешиваем подготовленные продукты, добавляем нашинкованную зелень и специи по вкусу.
Заливаем подготовленные продукты холодным бульоном, солим по вкусу. Заправляем готовое блюдо майонезом.
Совет! Майонез можно заменить сметаной, смешанной с небольшим количеством гастрита и несколькими каплями винного уксуса.
Окрошка с индейкой на простокваше
Вкусной получается мясная окрошка с индейкой. Приготовим её на простокваше
Заранее отвариваем филе индейки с добавлением соли и специй. Отдельно варим картофель, морковь в кожуре и яйца. Все продукты должны остыть и иметь температуру, близкой к комнатной. Очищаем картошку и морковь от кожуры, освобождаем яйца от скорлупы.
Нарезаем филе, картошку, морковь и яйца небольшими кубиками. Аналогично поступаем со свежими огурцами и редиской. Шинкуем зелень. Все перемешиваем.
Простоквашу выливаем в глубокую кастрюлю, разводим водой и слегка взбиваем. Солим по вкусу. Выливаем приготовленную заправку в твердую часть окрошки и размешиваем. Охлаждаем. Подаем, положив в каждую тарелку по ложке сметаны.
Мясная окрошка на минеральной воде
Можно приготовить мясную окрошку на воде. Конечно, лучше использовать не обычную воду, а минеральную.
Заранее отвариваем картофель и куриные яйца. Также к моменту приготовления должно быть готово и остужено до комнатной температуры мясо. Нарезаем все продукты небольшими кубиками. Аналогично режем свежий огурец, смешиваем его с остальными продуктами. Можно половину огурца нарезать кубиками, а половину натереть на терке, так окрошка приобретет более выраженный «огуречный» вкус.
Добавляем нашинкованную зелень. Вливаем минеральную газированную воду, добавляем сметану, соль, перемешиваем. По вкусу добавляем немного лимонной кислоты или уксуса.
Мясная окрошка на тане
Можно готовить окрошку на тане – напитке из кислого молока.
К моменту приготовлению супа, мясо, картофель и куриные яйца должны быть отварены и охлаждены до комнатной температуры. Очищаем продукты и нарезаем небольшими кубиками. Аналогично поступаем с редиской и огурцами. Все смешиваем и добавляем мелко нарубленную зелень. Заправляем сметаной, можно добавить горчицу или хрен. Затем разводим холодным таном, перемешиваем и солим по вкусу.