окрошка рецепт на тандеме
Окрошка с редькой, морковкой и колбасой на тане (тандеме)
Для рецепта окрошки вам потребуется:
Рецепт приготовления окрошки:
Картофель и морковь очистите, вымойте. Отварите в слегка подсоленной воде. Остудите, выложив на тарелку.
Картошку мелко нарежьте.
Сварите вкрутую три яйца, после очистите, измельчите с помощью вилки.
Редьку очистите от грубой кожицы, срежьте донце. Натрите на средней тёрке.
Колбасу нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
Смешайте все ингредиенты в трёхлитровой кастрюле.
Добавьте измельчённую зелень петрушки и укропа.
Осторожно, чтобы не расплескать, откройте бутылку с таном (или тандемом). К этому моменту напиток должен быть полностью охлаждённым. Действовать нужно осторожно, иначе его пена может забрызгать всю кухню. Вылейте тандем в кастрюлю с продуктами для окрошки. Добавьте немного минеральной воды, чтобы получить окрошку нужной вам густоты. Перемешайте, удалив излишки газа. Налейте в глубокие тарелки. Окрошка с редькой на тане готова. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Окрошка с редькой, морковкой и колбасой на тане (тандеме)
Для рецепта окрошки вам потребуется:
Рецепт приготовления окрошки:
Картофель и морковь очистите, вымойте. Отварите в слегка подсоленной воде. Остудите, выложив на тарелку.
Картошку мелко нарежьте.
Сварите вкрутую три яйца, после очистите, измельчите с помощью вилки.
Редьку очистите от грубой кожицы, срежьте донце. Натрите на средней тёрке. С помощью этой же тёрки измельчите варёную морковь.
Колбасу нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
Смешайте все ингредиенты в трёхлитровой кастрюле.
Добавьте измельчённую зелень петрушки и укропа.
Осторожно, чтобы не расплескать, откройте бутылку с таном (или тандемом). К этому моменту напиток должен быть полностью охлаждённым. Действовать нужно осторожно, иначе его пена может забрызгать всю кухню. Вылейте тандем в кастрюлю с продуктами для окрошки. Добавьте немного минеральной воды, чтобы получить окрошку нужной вам густоты. Перемешайте, удалив излишки газа. Налейте в глубокие тарелки. Окрошка с редькой на тане готова. Приятного аппетита!
Окрошка на тане
Как я и обещала, после холодного свекольника, рецепт которого можно прочитать на странице: «Как приготовить холодный свекольник», моя сегодняшняя статья посвящена окрошке.
Думаю, что каждый хотя бы раз её ел, причём в разных вариациях. Ведь рецепт окрошки во многом зависит от страны, кулинарных традиций, вкусовых пристрастий.
На Руси испокон веку окрошку готовили на квасе. В Болгарии и рядом расположенных областях окрошку готовят на кефире, и она там называется таратор. На Кавказе делают окрошку на кислом молоке или мацуне. Сейчас популярна окрошка, сделанная на майонезе.
У нас в Казахстане окрошку готовят по-разному, потому что здесь много народностей проживает. И вот в последнее время у нас очень популярна окрошка на тане.
Тан – это кисломолочный напиток, приготовленный из коровьего или козьего молока с добавлением специальной закваски, которая состоит из термофильных культур и болгарской палочки. Если по-простому, то это специальные лактосбраживающие дрожжи.
Тан представляет собой что-то среднее между молоком и очень жидким кефиром, разбавленным подсоленной водой. Причём тан – это напиток газированный.
Тан широко распространён в Закавказье. Но, у нас в Казахстане, его можно купить практически в любом магазине. Поэтому я считаю, что это и наш напиток. Вот на этом тане и будем готовить сегодня окрошку.
Из чего будем готовить окрошку на тане
Как приготовить окрошку на тане
Сначала отварите картофель и остудите. Сварите вкрутую яйца. Для этого их нужно варить 10—12 минут. Когда картофель и яйца остынут, можно приступать к приготовлению окрошки.
Возьмите кастрюлю объёмом 3 литра. Картофель порежьте кубиками и сложите в кастрюлю. Яйца очистите от скорлупы, измельчите вилкой и отправьте к картошке.
Огурцы натрите на средней тёрке. Если таковой у вас нет, то порежьте тонкой соломкой. Не стоит их сильно мельчить – они должны в окрошке хорошо чувствоваться. Выложите в кастрюлю.
Редис натрите на такой же тёрке и добавьте к остальным ингредиентам. Много редиса класть не нужно, так как резкость окрошке придаёт тан. Если кто-то не любит редис, то можно спокойно обойтись без него. Мелко порежьте укроп, положите в кастрюлю.
Колбасу порежьте короткой соломкой и отправьте туда же. Я в этом рецепте использовала мусульманскую колбасу с кониной. Мне она очень нравится. Да и сочетается она с таном отлично. А вы можете использовать любую колбаску. Но лучше взять копчёную, так как именно она придаёт окрошке азиатскую пикантность.
Осталось за малым. Осторожно откройте тан. Не забывайте, что он газированный, поэтому его нужно предварительно охладить, да и трясти его не стоит. Вылейте в кастрюлю. Он сразу начнёт пузыриться из-за наличия в нём углекислого газа. Но в этом-то и вся прелесть.
Размешайте окрошку. Положите по вкусу соль. Вы заметили, что в составе рецепта не указаны уксус или лимонная кислота? Дело в том, что окрошка получается и так с кислинкой. И очень похожа на окрошку на квасе.
Всё хорошо перемешайте. Если окрошка получилась густая, можно добавить немного кипячёной ледяной воды.
Окрошка на тане готова! Осталось её разлить в тарелки и по вкусу положить сметану. Но это необязательно.
Окрошка на тане: 8 рецептов, советы по приготовлению
Кавказцы удивляют своим долголетием. Некоторые считают, что крепким здоровьем они обязаны правильному питанию, в котором большую роль играют овощи и кисломолочные продукты. Пьют местные жители преимущественно не кефир, а тан – напиток, изготовленный из мацони путем добавления воды, соли и дрожжей, иногда еще и различных пряностей. Мацони же, служащий основой тана, изготавливается из молока с помощью специальной закваски. Он содержит множество молочнокислых бактерий, которые нужны для хорошей работы кишечника и отличного состояния всего организма. Также он нормализует водно-соляной баланс, повышает иммунитет и просто бодрит. Окрошка, приготовленная на тане, получается легкой, полезной и освежающей. По вкусу ее трудно сравнить с чем-то еще, но если вы любите этот холодный суп на кефире с минералкой, то на тане он вам тем более понравится. Среди 8 рецептов этой необычной окрошки вы наверняка найдете тот ее вариант, который вас покорит.
Кулинарные секреты
Приготовление окрошки не является сложной задачей даже для молодой хозяйки. Но не у всех поваров этот традиционный летний суп выходит одинаково вкусным. Если, готовя окрошку на тане, вы будете придерживаться приведенных ниже советов, результат вас почти наверняка порадует.
Вариантов окрошки, которую можно намешать на тане, существует несколько. Мы составили для читателей подборку из 8 рецептов, которые отличаются друг от друга наиболее сильно. Однако нужно заметить, что канонического рецепта традиционного русского холодного супа не существует, поэтому в любой из вариантов можно внести изменения, ориентируясь на свой вкус.
Окрошка с колбасой и картофелем на тане
Уберите готовую окрошку в холодильник и оставьте там как минимум на полчаса. При подаче к столу в каждую тарелку можно положить по тонкому ломтику лимона.
Мясная окрошка на тане
Окрошка по этому рецепту получается густой и сытной. Таким супом останется доволен любой глава семейства.
Окрошка с курицей на тане
Этот вариант окрошки понравится тем, кто отдает предпочтение блюдам с пикантным вкусом.
Диетическая окрошка на тане с яблоками
Перед измельчением все компоненты окрошки, включая тан, нужно охладить. Этот вариант холодного супа понравится любителям пикантных блюд и тем, кто по той или иной причине не употребляет мяса.
Вегетарианская окрошка с зеленым горошком на тане
Уберите окрошку как минимум на час в холодильник, после чего можете приглашать домочадцев к столу. Холодный суп на тане, приготовленный по данному рецепту, получается сытным, несмотря на то, что в его составе нет ни мяса, ни яиц.
Свекольная окрошка
Если дать время окрошке настояться, она приобретет более яркий цвет, став еще более аппетитной.
Окрошка на тане с майонезом
Остается разлить по тарелкам тан и подать кушанье к столу. Диетической приготовленную по данному рецепту окрошку назвать нельзя, но в том, что она окажется вкусной, можете не сомневаться.
Необычная окрошка с кальмарами на тане
Окрошка, сделанная по приведенному рецепту, имеет непривычный для данного вида супов, но гармоничный вкус. Если вы с удовольствием едите салаты с морепродуктами, это кушанье тоже вам понравится.
Окрошка – традиционный русский суп, который подается холодным. Все чаще его делают не на квасе, как это было принято в старину, а на кисломолочных продуктах. Вкусной и полезной окрошка получается на тане. Рецепты этого кушанья разнообразны, так что подобрать вариант по душе сможет даже самый привередливый едок.
Окрошка — 10 пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях
Окрошка по традиции готовится летом и подается в холодном виде. Особенно популярен этот суп был по времена Советского Союза и сейчас хозяйки снова начинают к нему присматриваться. Мы подобрали 10 отличных рецептов для того, чтобы попробовать вкусную окрошку.
Как приготовить классическую окрошку с колбасой на квасе?
Это самый популярный холодный суп на просторах русской кухни. Летом, в жару, когда не хочется есть тяжелую пищу, окрошка приходится как нельзя кстати.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 10.
Очень вкусная окрошка с колбасой и картошкой на кефире
Вкусное и питательное первое блюдо, окрошку, обычно подают в теплое время. Готовится окрошка за считанные минуты, просто нарежьте ингредиенты, добавьте специи и залейте холодным кефиром.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель и яйца сварите до готовности, очистите и нарежьте кубиками. Вареную колбасу также нарежьте кубиками.
2. Редис и огурцы помойте и нарежьте тонкой соломкой.
3. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
4. Все ингредиенты сложите в кастрюлю, залейте холодным кефиром добавьте соль, сахар и лимонный сок, перемешайте.
5. Далее влейте холодную кипяченую воду, ее может понадобится чуть больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции супа. Готовую окрошку разлейте по тарелкам и подавайте на стол.
Простой и быстрый рецепт приготовления окрошки с колбасой на майонезе
Залог успеха в приготовлении вкуснейшей окрошки – это выбор свежих и качественных продуктов. Редис и огурец перед нарезкой обязательно проверьте на отсутствие горечи. Колбасу лучше брать с максимально натуральным составом. И хорошо, если в вашей окрошке будет много зелени
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Колбасу нарежьте мелкими кубиками.
2. Картофель и яйца сварите по отдельности. Затем остудите, очистите и нарежьте кубиками.
3. Огурцы и редис помойте и нарежьте кубиками, лучше, если вся нарезка будет одинакового размера, но редис по желанию можно нарезать кружочками или полукружочками.
4. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
5. Переложите все измельченные продукты в кастрюлю, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте.
6. В кастрюлю добавьте майонез и такое количество охлажденной кипяченой воды, чтобы суп был необходимой вам консистенции, перемешайте и можно подавать окрошку на стол.
Пошаговый рецепт приготовления вкусной окрошки на воде
Это самый простой способ приготовить вкусную окрошку. У вас получится великолепный летний суп, насыщенный витаминами и питательными веществами. Такая еда не утяжеляет желудок, но утоляет голод.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца и картофель предварительно отварите до готовности. Овощи и зелень помойте. Нарежьте колбасу, картофель, яйца и огурцы мелкими кубиками.
2. Редис и зелень также мелко нарежьте.
3. Смешайте все ингредиенты в одной емкости, добавьте сметану и горчицу, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте.
4. Затем влейте воду и доведите окрошку до необходимой густоты.
5. При желании перед подачей окрошку можно охладить в холодильнике. Затем разлейте ее по тарелкам и подавайте на стол.
Сытная и очень вкусная окрошка на сметане
Для приготовления окрошки можно использовать квас, воду или кисломолочные продукты. В качестве основы для супа в этом рецепте будет использована сметана. Окрошка получается в меру соленой, с небольшой кислинкой.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель и яйца заранее отварите до готовности. Очистите и нарежьте эти ингредиенты кубиками.
2. Колбасу очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
3. Огурцы помойте, срежьте края и нарежьте мелкими кубиками.
4. Зелень помойте и очень мелко порубите ножом. Переложите нарезанные ингредиенты в кастрюлю.
5. В отдельной миске смешайте сметану с небольшим количеством воды. полученную смесь перелейте в кастрюлю и перемешайте.
6. Оставшуюся воду влейте в миску, растворите в ней соль и лимонную кислоту, затем перелейте эту жидкость в кастрюлю и перемешайте.
7. Окрошка готова, можно подавать ее на стол.
Освежающая летняя окрошка не кефире с минералкой
Лето – прекрасное время для вкусной, освежающей окрошки. Предлагаем вам попробовать оригинальный вариант этого супа на кефире и минералке. Окрошка утолит одновременно и голод, и жажду.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель и морковь отварите в мундире. Затем остудите, очистите и нарежьте кубиками.
2. Куриные яйца сварите вкрутую, остудите их, очистите и нарежьте кубиками.
3. Овощи помойте и также нарежьте небольшими кубиками.
4. С колбасы снимите оболочку и мелко нарежьте ее.
5. Переложите ингредиенты в кастрюлю, добавьте соль, охлажденный кефир и минералку, перемешайте.
6. Зелень мелко порубите ножом и добавьте в окрошку, перемешайте и подавайте суп на стол.
Окрошка с колбасой на воде с майонезом и уксусом
Окрошка должна быть бодрящей и освежающей. Поэтому обычно в нее добавляют немного уксуса для пикантности и перед подачей ее настаивают в холодильнике.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и нарежьте кубиками.
2. Варену колбасу очистите от оболочки и мелко нарежьте.
3. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте кубиками.
4. Картофель следует предварительно отварить в мундирах, затем очистить и также нарезать кубиками.
5. Зелень помойте и мелко порубите. Смешайте все ингредиенты в кастрюле. Добавьте соль, уксус, майонез и очищенную воду. Перемешайте и подавайте окрошку на стол.
Простой и вкусный рецепт приготовления окрошки на сыворотке
Окрошка – блюдо, которое имеет длинную историю и известно далеко за пределами России. Она не только освежает в летний день, но бодрит и наполняет энергией, так как содержит большое количество свежих овощей и зелени.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и мелко нарежьте.
2. Огурцы помойте, если кожица горчит, то срежьте ее. Нарежьте овощи кубиками.
3. Картофель сварите в мундире, очистите и нарежьте.
4. Вареную колбасу очистите от оболочки и нарежьте мелкими кубиками.
5. Зелень помойте и порубите ножом. Смешайте все нарезанные ингредиенты.
6. Далее влейте сыворотку, лимонный сок и добавьте сметану.
7. Окрошку перемешайте, при необходимости охладите и подавайте на стол.
ПП диетическая окрошка в домашних условиях
Диетическая окрошка утолит ваш голод и не принесет ущерба фигуре. Приготовить ее можно в любое время, тем более, что это очень легко. Отсутствие мяса в составе позволяет включать окрошку даже в вегетарианское меню.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Редис и огурцы помойте, нарежьте соломкой.
2. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
3. Яйцо отварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
4. Влейте охлажденную сыворотку, добавьте соль и перемешайте окрошку.
5. Подавайте окрошку со сметаной.
Сытная и невероятно вкусная окрошка с куриной грудкой
Что только не пробуют хозяйки в качестве основы для окрошки, от обычной колбасы до осетрины, от воды до натурального йогурта. Мы предлагаем попробовать усредненный вариант и очень доступный с куриным филе и кефиром.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе отварите в подсоленной воде, затем остудите в бульоне и мелко нарежьте.
2. Зелень помойте и порубите ножом.
3. Огурцы помойте, нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
4. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и мелко нарежьте.
5. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками, добавьте к остальным ингредиентам.
6. Добавьте холодный кефир. Разведите окрошку до желаемой консистенции охлажденной водой и посолите по вкусу.
7. Подавайте окрошку в охлажденном виде.