окрошка рецепт на сыворотке со сметаной и горчицей
Окрошка на сыворотке с колбасой — 6 классических рецептов
Окрошка.. Пожалуй именно этот холодный суп ассоциируется с летними, жаркими деньками. Ведь кушать горячее, когда на улице +35 °C, как-то не особо хочется, а вот прохладненький супчик будет в самый раз. Кстати говоря я вообще летом привык есть всё холодное, включая доже борщ.
Название традиционного русского блюда «Окрошка» появилось совсем недавно. Изначально его называли квасом. Даже сейчас есть деревушки, где до сих пор люди называют этот суп именно так, не зная всем полюбившегося нам слова.
Предположения по поводу названия есть, потому что готовили окрошку исключительно на квасе, это мог быть как березовый, так и хлебный. Последний был преимущественнее всего. Однако сейчас готовят блюдо на различной основе: на минералке, на кефире, на сыворотке и даже просто на воде. Сегодня речь пойдёт именно о варианте на сыворотке, потому что его можно назвать вторым классическим рецептом.
Что касается мясной составляющей супа, то здесь тоже есть выбор, либо мясо, либо колбаса. На данный момент популярнее всего последний вариант, поэтому сегодняшние рецепты будут с гастрономией. Ну что, довольно слов, давайте приступать!
Классическая окрошка на сыворотке с колбасой и редиской
Начнём мы сегодняшнюю подборку с классического рецепта, который наверняка пробовал каждый любитель холодного супа. Особого предисловия не надо, потому что всё доступно и понятно. Единственное, если Вы не любите редиску, то можете исключить этот продукт, хотя он будет отличным дополнением в окрошке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сразу ставим отвариваться картофель и яйца, а пока это происходит начинаем нарезать остальные продукты. Всё овощи обязательно моем. От редиски отрезаем корешок и стеблевую шейку, нарезаем на небольшие кубики. Огурец режем аналогичным образом. Складываем овощи прямо в кастрюлю, где будем готовить окрошку.
2. Варенную колбасу режем мелким кубиком, также нарезаем картофель, яйца и зелень. Кстати говоря за зелень, то тут всё дело вкуса, можете взять что-то одно, а можете сделать микс из укропа, петрушки и т. д.
Небольшой совет от меня. Попробуйте часть огурца и редиски натереть, а часть просто нарезать, я так делаю всегда. Так аромат овощей будет выраженнее и во вкусе быстрее появится огуречный вкус.
3. После того как мы всё нарезали, настало время заправить ингредиенты майонезом. Если же Вы любите более лёгкий вариант, то используйте сметану. После внесения заправки всё тщательно перемешиваем солим и перчим.
4. Остался финальный штрих – залить все продукты сывороткой. Когда всё залили, снова перемешиваем и убираем в холодильник для настаивания, хотя бы на 2 часа. В случае, если Вам не хватает кислинки во вкусе, то добавьте лимонной кислоты, сока или обычного уксуса.
По истечению времени можно подавать окрошку на стол. Обязательно кушайте её охлаждённой. Как Вы видите, количество ингредиентов указано на 4-5 порций, поэтому увеличивайте их в соответствии с желаемым объёмом. Сразу учитывайте, что такой супчик можно есть на протяжении всего дня и он не надоест. Приятного аппетита!
Рецепт окрошки на сыворотке со сметаной
По традиции сыворотку всегда чем-то разбавляют, в данном рецепте это будет сметана. Делается это для придания блюду кислинки, которой не будет хватать в самом кисломолочном продукте. Ну и нельзя не сказать про цвет, ведь как мы знаем, сыворотка имеет прозрачную структуру. В конечном итоге, если ничего не добавлять, будет казаться, что окрошка приготовлена с водой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Отвариваем картофель и нарезаем его на небольшие фрагменты. Варенную колбасу тоже крошим кубиком. Кстати, вместо колбасы можно взять обычное вареное мясо.
2. Следующими в общую кастрюлю складываем мелко нарезанные огурцы, отваренные в крутую яйца и мелко нарубленную зелень. Использовать рекомендуется именно свежую зелень (не замороженную), она даст лучший вкус и аромат.
3. Добавляем теперь соль, перец, сметану и всё тщательно перемешиваем. Получается содержимое чем-то похожее на оливье.
В принципе, сметану можно брать с любым процентом жирности, но чем жирнее, тем вкуснее будет окрошка.
4. Заливаем нашу основу сывороткой и снова всё перемешиваем. Обязательно попробуйте блюдо на вкус, возможно Вам будет не хватать соли или кислинки. В случае чего подсолите или добавьте лимонной кислоты.
Готовый суп можно кушать сразу, но будет лучше если он настоится в холодильнике минимум 2 часа, так продукты отдадут свой аромат и вкус жидкости.
Холодный суп с кефиром и колбасой
Добавление в окрошку кефира очень хорошо отражается на вкусе готового блюда. Он даёт ему особенную кислинку, которой в сыворотке может так не хватать. Да и вообще многие привыкли делать холодный суп на одном кефире. Но так как сегодня тема именно про сыворотку, то обойти этот рецепт стороной просто нельзя.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Картошку можно заранее очистить и отварить, а можно сварить в мундирах, решение за вами. Яйца также ставим и отвариваем вкрутую.
2. Тем временем вареную колбасу нарезаем мелким кубиком и также поступаем с огурцом, только не забудьте от овоща отрезать края. Зелень мелко рубим. Складываем все эти ингредиенты в кастрюлю, где будем готовить суп.
Кстати говоря пробовал как-то раз приготовить окрошку с набором для солянки, просто завалялся у меня пакетик. Попробовав я сделал лишь один вывод – это прекрасно. Вкус копчёностей отлично дополняет общий вкус блюда.
3. Спустя немного времени картофель и яйца уже отварились, нарезаем их небольшим кубиком и складываем в общее блюдо. Пока ничего перемешивать не надо.
4. Когда все продукты собраны, пора их заливать жидкостью. Вливаем в кастрюлю сыворотку, а затем кефир, также добавляем сметану, соль и перец. Перемешиваем блюдо. Теперь убираем его в холодильник настаиваться.
Настоявшийся и охладившийся суп можно подавать к столу. При желании Вы можете ещё добавить редиску. Наслаждайтесь отменным вкусом и помните – окрошки много не бывает.
Окрошка на молочной сыворотке с майонезом и горчицей
Для любителе майонеза данный рецепт будет в самый раз. Конечно, для многих может показаться, что этот продукт очень вредный, но, как говориться, запретный плод сладок. Я лично всегда готовлю именно с майонезом и это касается не только окрошки.
Приготовить майонез можно самостоятельно, даже без яиц. Для это в чашу блендера налейте 100 мл молока, 200 мл подсолнечного масла, 2 ч. л. горчицы, столько же лимонного сока, 1/2 ч. л. сахара и щепотку соли. Взбейте все продукты до белой однородной, кремообразной консистенции.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Картофель моем от грязи и ставим вариться прямо в кожуре, после чего остужаем овощ, очищаем и нарезаем небольшим кубиком. Складываем в общее блюдо.
2. Яйца отвариваем, чистим и режем мелким кубиком, можно для этих целей воспользоваться специальным приспособлением. От редиски отрезаем ботву и корешок. Нарезаем таким же кубиком. Аналогично поступаем с колбасой и огурцом.
Если же Вам попалась горькая редиска, то нарежьте её, сложите в сито и промойте под проточной водой. Затем встряхните лишнюю влагу и отправляйте к остальным продуктам.
3. Теперь в заключение рубим зелень и также всыпаем к основе. Начинаем добавлять к продуктам жидкие ингредиенты. Вначале вливаем 750 мл сыроватки, затем кефир и майонез. Кладём соль, перец, горчицу и перемешиваем. Смотрим по консистенции, если густота супа Вас устраивает то можно не доливать остальную сыроватку.
Готовую окрошку можно сразу же подавать на стол, но желательно дать ей остудиться. Обязательно попробуйте добавить горчицу, она придаст пикантности блюду.
Сибирская окрошка с колбасой и черемшой
По-другому черемшу ещё называют «медвежий лук», потому что именно это растение становится первым источником витаминов в лесу для медведя. После зимней спячки (апрель-май) животное вылазит из берлоги и лакомиться полюбившейся ему травкой. Люди тоже нашли применение этому растению и часто используют его в различных блюдах, например в окрошке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Подготавливаем овощи. Всё тщательно промываем. Картофель и яйца ставим отвариваться. Черемшу очищаем от ненужных частей и плёнок. От огурца и редиса отрезаем края.
2. Отваренный картофель очищаем и нарезаем мелким кубиком. Яйца также чистим и режем. С огурцом и редисом поступаем аналогичным способом. Если хотите, можете последнее натереть.
3. Теперь режем колбасу и всю зелень. Старайтесь нарубить зеленушку не сильно крупно и не сильно мелко.
Как Вы уже могли догадаться черемша заменяем зелёный перьевой лук.
4. Когда все продукты подготовлены можно начинать их заливать сывороткой, что мы собственно и делаем. После жидкости добавляем соль, перец, горчицу и сметану. Перемешиваем всё содержимое кастрюли и обязательно пробуем на вкус.
При необходимости добавляем в окрошку ещё недостающие компоненты. Ставим кастрюлю в холодильник на 3 часа. За это время суп настоится, что сделает его ещё вкуснее. Рекомендую попробовать данный рецепт, а в частности черемшу.
Как приготовить сыворотку в домашних условиях
Как мы знаем, домашнее всегда вкуснее, особенно это касается молочной продукции, например творога, сметаны и т. д. Ведь сейчас на прилавках магазинов можно встретить сотни товаров разных производителей, с ценами от самого малого, до самого великого. Но ни дешёвый, ни дорогой магазинный продукт не сможет похвастаться качеством и всегда уступает домашнему. Поэтому предлагаю для сегодняшней окрошки сделать сыворотку самостоятельно + Вы ещё насладитесь отличным творогом собственного приготовления.
Ингредиенты:
Молоко домашнее – 3 л (бутыль)
Способ приготовления:
1. Изначально нам надо, чтобы молоко скисло, поэтому после покупки оставляем его при комнатной температуре на 1-3 дня. Готовность скисшего продукта можно оценить по слоям, на которые разделилась жидкость. Также молоко загустеет (будет похожее на желе).
2. За время скисания на поверхность бутыля отделяться сливки, их аккуратно снимаем ложкой и складываем отдельно, для дальнейшего использования.
Вот только представьте, помимо сыроватки и творога мы ещё пополним наш холодильник хорошими жирными сливками, которые можно будет использовать в различных блюдах.
3. Ставим бутыль в кастрюлю с водой и отправляем на печку, включаем огонь ниже среднего, чтобы вода нагревалась очень медленно и в итоге быстро не закипела. Греем молочный продукт на протяжении 1 часа. В процессе будет видно, как сыроватка отделяется от творога.
4. Спустя час выключаем печку и оставляем всё остывать на 6-24 часа, только предварительно накрываем кастрюлю или банку крышкой.
5. Через отведенное время на сито или дуршлаг кладём марлю в 2 слоя и устанавливаем над пустой кастрюлей. Начинаем сливать содержимое бутыля. Вся жидкость выльется в ёмкость, а творог останется на марле.
6. Края ткани складываем вместе, образуя некий мешочек с творогом и подвешиваем над кастрюлей на 2-3 часа. Таким образом стечёт вся жидкость и получиться вкусный и рассыпчатый кисломолочный продукт.
Готово! Теперь можно готовить окрошку используя домашнюю сыроватку. Если Вы любите продукт покислее, то можете оставить его ещё на какое-то время подкиснуть.
Видео рецепт окрошки с добавлением уксуса
Если у Вас дома нет лимона и лимонной кислоты, то эти продукты можно спокойно заменить уксусом, только главное не переборщить. Для лучшего восприятия предлагаю видео рецепт окрошки с добавлением уксуса. Результат будет ничем не хуже чем обычно. Единственное, готовить мы будем на обычной воде.
Окрошка на сыворотке не только вкусная но и очень полезная, только представьте какое количество витаминов содержится в овощах и кисломолочном продукте. Не поленитесь побаловать себя этим великолепным холодным супом, а особенно детей.
Советы:
Рецепт окрошки на сыворотке с горчицей
Здравствуйте дамы и господа, на этот раз долго решал какой рецепт опубликовать, и оказалось что я ничего не написал о холодных супах. Сразу же пришла мысль рассказать вам о том, как я самое изысканное, на мой взгляд, блюдо.
Сегодня речь пойдёт про рецепт окрошки на сыворотке с редиской и зеленью. Да, именно на ней, к тому же я ещё добавлю в это блюдо сметану, горчицу и колбасу.
Не буду раскрывать все карты, и рассказывать вам об своих вкусовых впечатлениях, приготовите и сами всё поймёте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Возьмите свободную миску, желательно глубокую. В ней вы и будем собирать всё блюдо. Нарезаем отварной картофель кубиками, кладём в миску.
2. Добавляем два сваренных у крутую и измельчённых яйца.
3. Два нарезанных стебля сельдерея.
5. Добавляем 300 грамм вкусной редиски. С редькой получается тоже не плого, это вам к сведению.
В качестве мясной начинки я рекомендую добавить 300 грамм докторской колбасы. Иногда я проводил эксперименты и клал отварное куриное филе, получалось не плохо. С докторской колбасой мне понравилось больше.
6. Далее идёт пучок домашнего молодого укропа и зелёного лука, которые я измельчил заранее.
7. В другой небольшой миске смешиваем сметану с горчицей. Так же я пробовал смешивать горчицу с майонезом и сметану с хреном, данные миксы, показались мне довольно приемлемыми.
8. Добавляем немного сыворотки, около 50 мл. и перемешиваем до однородности. В место сыворотки можно использовать квас, кефир, минералку или на крайний случай обычную воду.
9. Кто любит вариант глазированной окрошки, приготовьте её на тане с уксусом. Кому интересен это вариант, пишите обращение в комментариях, я расскажу, как я готовлю окрошку с эти ингредиентами.
10. Выливаем полученную смесь к остальным ингредиентам.
11. Выливаем всю сыворотку, всего для указанного количества ингредиентов потребуется около 1,5 литра. Мне как то знакомая рассказала, что пробовала делать окрошку на бульоне, не уверен что готов к таким вкусовым ощущениям. Кто делал, расскажите, что получается в итоге?
12. Тщательно промешиваем блюдо, солим по вкусу, снова перемешиваем.
13. Наливаем одну небольшую тарелочку для пробы.
Дополнительная информация:
Вегетарианская ли мясная окрошка? Какую бы вы ни выбрали, мелко нарезанные ингредиенты, заправленные прохладной жидкостью – спасение в летнюю жару. Общий набор продуктов состоит из залитых жидкостью овощей, мяса и пряностей.
Плоды редьки, огурцов, картофеля – неполный список ценных продуктов, которые делают блюдо легким.
Сытость придают курица, индейка, говядина или свинина в отварном или запеченном виде, для более бюджетных вариантов нарезают колбасу или сосиски. Усиливают вкус свежей зеленью, без которой не обходится ни один из видов окрошки. Заправляют ингредиенты квасом, огуречным рассолом или сывороткой – наиболее полезной для желудка.
Привычная всеми окрошка является прообразом старинного блюда из мелко нарезанных овощей: редьки и лука, залитых кислым квасом. Готовить блюдо начали с 989 года после приготовления первого хлеба – основы классической заправки окрошки.
Существует мнение, что основоположниками блюда стали работники на Волге, которые размачивали свой обед – сухую воблу в квасе, а затем начали добавлять к ней более сытные и доступные продукты.
Все ингредиенты для окрошки отвариваются или запекаются, а значит в них сохраняется польза для пищеварения. Заправка из сыворотки богата кальцием, основа из кефира и кваса поддерживает микрофлору кишечника, препятствуя возникновению дисбактериоза и кишечных расстройств.
В зависимости от вкусовых предпочтений выберите и приготовьте вкусную окрошку по нашим рецептам.
Я надеюсь, вы остались довольны, ведь я проявил старание, излагая вам простой рецепт с пошаговой фото инструкцией по приготовлению. Данный вариант был приготовлен в домашних условиях, с добавлением самых простых ингредиентов. На этом у меня всё, спасибо за внимание, до скорого!
Окрошка на сыворотке — 6 проверенных рецептов вкусной окрошки
Окрошка на сыворотке, также как и приготовленная на квасе – излюбленное блюдо русского народа, иначе она называлась холодным супом. История ее происхождения уходит корнями глубоко в историю.
Считается, что родиной окрошки является территория Волги, там впервые начали готовить блюдо, размачивая воблу в квасе и добавляя туда овощи, которые были найдены за день.
А годом появления блюда принято считать 989, об этом поведали письменные рукописи, дошедшие до наших лет.
Рецептов окрошки на сыворотке уже в то время было очень много, помимо этого ее готовили на молоке, воде, кефире или рассоле от огурцов и помидор.
Самой простой считалось блюдо с добавлением черной редьки и зеленого лука. В конце приготовления или перед подачей холодного блюда на стол, в него по традиции добавляли «добротную» ложку деревенской сметаны.
Окрошка по классическому рецепту на сыворотке
Рецепт классической окрошки на сыворотке прост и любим в каждой семье.
Готового блюда хватит на 12 средних порций. Время приготовления – чуть меньше полутора часов.
Окрошка на сыворотке с колбасой
Существует ещё один классический рецепт окрошки на сыворотке с колбасой, который также по праву можно назвать «частым» гостем летнего стола.
Блюдо получается сытным и поедается за считанные минуты и с огромным удовольствием.
Окрошка на сыворотке и сметане
Очень вкусный рецепт по-настоящему деревенской окрошки.
Холодная окрошка получается отличным блюдом, которым можно накормить всех родственников и гостей. Не стоит стесняться, нужно больше экспериментировать.
Окрошка на сыворотке с колбасой и редиской
Традиционным блюдом жарким летним днем, испокон веков считается окрошка, конечно, рецептов ее множество, но один из них готовится практически во всех семьях.
Холодный супчик в жаркий летний день никого не сможет оставить равнодушным.
Окрошка на сыворотке с майонезом
Тем, кто отдает предпочтение майонезу, вниманию представляется рецепт с его использованием в приготовлении окрошки.
Рецепт хоть и богат на ингредиенты, но готовится быстро и получается очень вкусным. Он рассчитан на 5-6 порций. Пальчики оближешь!
Окрошка на сыворотке с горчицей
Любителям остренького, для приготовления предлагается рецепт окрошки на сыворотке, все действия расписаны, поэтому проблем в процессе готовки точно не возникнет.
Окрошка превосходно спасает от летней жары, утоляет жажду и насыщает желудок. Ее можно подавать даже со льдом.
Обычно приготовление окрошки занимает не более четверти часа, блюдо всегда получается вкусным, можно разнообразить рецепты собственными фантазиями и идеями.
Холодный супчик любят все от мала до велика, а если его ещё приправить сметаной, то будут есть, аж за уши не оттащишь.