окрошка рецепт классическая с колбасой на тане фото пошагово
Окрошка на тане – 9 рецептов
Летом в жару не хочется готовить и есть горячие блюда. А вот освежающая окрошка на тане – это отличный вариант обеда. Попробуйте сделать это блюдо, даже если вы раньше делали окрошку исключительно с добавлением кваса. Возможно, один из предложенных ниже рецептов, станет любимым в вашей семье.
Ингредиенты для окрошки
Основным принципом приготовления любой окрошки является то, что все густые ингредиенты нужно нарезать достаточно мелко. Причем резать все составляющие нужно кусочками примерно одинакового размера.
В состав холодного супа, обычно, входят картофель (предварительно сваренный в кожуре и очищенный), вареные яйца, свежие огурцы. Часто добавляют редиску и мясные продукты. Мясная составляющая может быть любой, но обязательно нежирной. Обычно, используют отварную говядину или курицу, а также, вареную колбасу.
Обязательным ингредиентом окрошки является зелень, причем, её должно быть достаточно много. Разновидности зелени выбирайте на свой вкус. Это может быть не только зеленый лук и укроп, но с сельдерей, базилик, петрушка. Некоторые хозяйки добавляют в окрошку 1-2 веточки мяты для придания особенно свежего вкуса.
В качестве заливки используется кисломолочный напиток тан. Тан – традиционный продукт кавказской кухни. Готовят его на основе молока и специальной закваски. Молоко используется, как коровье, так козье или овечье.
Продукт полностью готов к употреблению, его можно использовать неразбавленным. Но иногда при приготовлении окрошки тан смешивают с сывороткой или кефиром. Пикантный вкус имеет холодный суп, приготовленный на газированном тане.
Интересные факты: натуральный тан обладает множеством полезных свойств, он самым благоприятным способом воздействует на органы пищеварения, хорошо влияет на сердце и сосуды и великолепно освежает в жару.
Классический рецепт окрошки на тане
Для начала стоит освоить классический рецепт, приготовив мясную окрошку на тане. Для этого блюда необходимо заранее отварить телятину или говядину. Мясо варится до готовности с добавлением соли и специй, а затем полностью охлаждается.
К моменту приготовления блюда нужно сварить не только мясо, но картофель. А также куриные яйца. Все продукты должны быть охлаждены и очищены.
Совет! Ни в коем случае при приготовлении окрошки нельзя смешивать холодные и теплые ингредиенты. Важно, чтобы все составляющие были одинаковой температуры, иначе блюдо очень быстро испортится.
Огурцы можно нарезать кубиками, как и остальные ингредиенты, а можно натереть на терке. Аналогично поступаем с редиской.
Зеленый лук мелко рубим, посыпаем парой щепоток соли и очень хорошо растираем деревянной толкушкой или ложкой до появления сока. Смешиваем лук с остальными ингредиентами и мелко порубленным укропом.
Яйца очищаем, отделяем белки и нарезаем их небольшими кусочками. Желтки растираем вилкой, заправляем сметаной. Перемешиваем. По желанию, можно добавить в сметану горчицу или тертый хрен по вкусу. Смешиваем сметанную заправку с подготовленными продуктами и наливаем охлажденный тан. Солим по вкусу и ставим на 30-60 минут в холодильник.
Окрошка с колбасой на тане с кефиром
Более мягкий вкус имеет окрошка, приготовленная на тане с кефиром. Сделаем её с колбасой.
Заблаговременно сварим до готовности картофель в кожуре и яйца. Дадим им остыть и очистим. Нарезаем кубиками картофель, сваренные вкрутую яйца, вареную колбасу. Аналогично измельчаем свежие огурцы, а зелень рубим как можно мельче. Смешиваем все продукты в объемной кастрюле. Выливаем в кастрюлю тан и кефир, перемешиваем и солим по вкусу.
Совет! В рецепте соотношение тана и кефира – 1 к 1. В этом случае получается приятный и сбалансированный вкус. Но, по желанию, можно изменять соотношения кисломолочных продуктов.
Диетическая овощная окрошка
Тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, следует обязательно включать окрошку в рацион. Но готовится диетическая окрошка без использования калорийных ингредиентов. Поэтому категорически исключается колбаса, сметана и майонез. Это может быть овощная окрошка, приготовленная без использования мясных ингредиентов. Если же есть желание использовать мясо, то лучше взять отварную куриную грудку.
Приведем рецепт низкокалорийной окрошки, приготовленной без мяса, картофеля и яиц.
Тщательно промываем зелень. Рубим её ножом, как можно мельче. Добавляем немного соли и тщательно растираем до появления сока и растворения соли.
Модем редиску и огурцы. Натираем овощи на терке, имеющей крупные отверстия. Смешиваем натертые овощи с зелень. Вливаем в окрошку охлажденный тан и минеральную воду, размешиваем и солим. Охлаждаем около часа в холодильнике и подаем к столу.
Окрошка на тане с курицей
Более сытные, но все же низкокалорийный вариант окрошки на тане готовится с курицей и картошкой.
Прежде всего, необходимо сварить до готовности картошку и курицу. Картошку можно варить в воде или на пару либо приготовить в микроволновке. Последний вариант – самый быстрый. Готовую картошку охлаждаем и очищаем. Одновременно с картошкой варим вкрутую яйца. Когда они будут готовы, заливаем ледяной водой и оставляем до полного остывания.
Куриное филе можно отварить в солёной воде с добавлением специй, а можно запечь в фольге в духовке или мультиварке. Готовому мясу нужно дать полностью остыть. Можно также использовать копченую курицу, её достаточно просо освободить от кожи и костей и нарезать кусочками.
Нарезаем зеленый лук и укроп, посыпаем щепоткой соли, растираем. Добавляем к зелени нарезанные кубиками картошку, свежие огурцы и куриное филе. Редиску нарезаем тонкими пластинками или натираем на терке.
Вареные яйца чистим, отделяем белки. Белки рубим и добавляем к остальным продуктам. В отдельную посуду выкладываем желтки, разминаем их вилкой. Кладем горчицу и тщательно смешиваем её с желтками. Приготовленную заправку добавляем в окрошку и хорошо размешиваем. Затем вливаем холодный тан и солим по вкусу.
Окрошка с ветчиной на газированном тане
В магазинах можно купить, как классический тан, так и газированный. Окрошка, приготовленная на газированном тане имеет оригинальный, хорошо освежающий вкус. Готовить её будем с ветчиной и зеленым горошком.
Сварим картофель и морковку до готовности. Овощи отвариваем в кожуре, чтобы они сохраняли форму. Отдельно отвариваем яйца. Все продукты охлаждаем и очищаем. Нарезаем картошку, морковь и яйца небольшими кубиками.
Аналогично измельчаем ветчину и свежие огурцы. Кожицу с огурцов снимать не обязательно, но если она грубая, то её лучше срезать при помощи овощечистки.
Смешиваем все подготовленные продукты, добавляем зеленый горошек (без жидкости) и маслины, нарезанные колечками. Кладем мелко нашинкованную зелень. Все перемешиваем. Газированный тан вливаем перед самой подачей, перемешиваем и солим.
Окрошка со свеклой на тане с минералкой и сметаной
Интересный вариант окрошки готовится со свеклой, жидкая часть представлена таном с минералкой. Подавать окрошку будем со сметаной.
Окрошка на тане пошагово
Состав порции
Ингредиенты
Окрошка на тане станет отличным первым блюдом на обед в жаркий летний день. Такой холодный суп сможет приготовить абсолютно любая хозяйка, не имея большого кулинарного опыта.
Многие задаются вопросом: «На чем лучше сделать окрошку, на тане или айране?» Здесь решает каждый индивидуально. Вкусы у всех разные, кто-то любит, чтобы блюдо было покислее, тогда лучше брать айран, а кто-то предпочитает окрошку с добавлением тана, потому что данный кисломолочный напиток имеет мягкий и нежный привкус.
В среднем калорийность на 100 граммов окрошки на тане не слишком велика. Поэтому такое блюдо можно кушать даже тем, кто придерживается диетического питания.
Ниже можете ознакомиться с простым пошаговым рецептом с фото, как приготовить вкусную и аппетитную окрошку на тане с кефиром и редиской в домашних условиях.
Шаги приготовления
Чтобы сделать окрошку, следует картошку сварить в мундире, а потом порезать кубиками.
Куриные яйца отварить вкрутую, а затем нарезать небольшими кусочками.
Редис с огурцами помыть и измельчить, как на фото.
Вареную колбасу также необходимо нарезать небольшими кубиками.
Полученный состав посыпаем рубленой петрушкой и тщательно перемешиваем.
Массу нужно залить таном.
Теперь в состав необходимо влить кефир.
После этого блюдо следует хорошенько размешать. По желанию можно всыпать соль. Окрошка на тане и кефире с колбасой готова к употреблению.
Видео-рецепт
Более подробный процесс приготовления окрошки на тане можно увидеть в представленном ниже видео. Приятного аппетита!
Окрошка с колбасой – 7 классических рецептов летнего супа
Окрошка с колбасой является более поздней и легкой вариацией традиционного супа. Сейчас его готовят и любят даже больше, чем привычное блюдо на отварном мясе, ведь это значительно ускоряет процесс приготовления и облегчает его. Достаточно промыть выбранные продукты, покрошить их и можно кушать!
Появилось классическое блюдо давно, еще в конце XVIII века его рецепт был описан в книге Николая Осипова о домоводстве, а сам суп придумали даже раньше. Название блюда происходит от слова «крошить», так как задумывалось оно как быстрый способ накормить близких — просто брались кусочки мяса, оставшиеся от приготовления иной еды, мелко резались, к ним добавлялись овощи и зелень.
Для заливки изначально использовались огуречный и капустный рассол, потом популярность приобрел квас, заменивший эти жидкости. Кстати, этот напиток веками очень уважали, рецепт его приготовления знали в каждом доме, готовили свой квас в монастырях, казармах, больницах, усадьбах господ – его пили и добавляли в разные блюда.
Существует легенда, что именно им бурлаки на Волге разбавляли свой скудный обед – сушеную воблу, постепенно поняв, что к рыбе можно добавить местные овощи и зелень, так появился предок окрошки на квасе.
Со временем были изобретены другие варианты супа – с кефиром, сывороткой, сметаной, бульоном, йогуртом, минеральной водой и даже пивом. Менялись и ингредиенты, в блюдо клали то, что было в доме, поэтому можно встретить рецепты с фасолью, горошком, ревенем, квашеной капустой, грибами, креветками, хреном и даже клюквой! Вот уж поистине пестрота цвета и неповторимый вкус!
Окрошка с колбасой по классическому рецепту на квасе
Казалось бы, что может быть проще, чем накрошить все компоненты и залить их выбранной жидкостью! Но и тут есть несколько секретов, позволяющих добиться отменного вкуса супа и сделать так, чтобы едоки, попробовав его, захотели добавки еще и еще, а гости с восторгом выспрашивали рецепт.
https://www.youtube.com/watch?v=33T98le6qQE
Первый секрет – кубики должны быть небольшими, чтобы вкус отдельных ингредиентов хорошо смешивался.
Секрет второй – покупайте хорошие продукты, особенно это касается колбасы, так как наличие ароматизаторов и химических добавок может испортить суп. Тут нельзя экономить!
Пошаговый рецепт окрошки с колбасой на кефире
Очень популярным вариантом первого блюда является использование кефира.
Понадобятся такие ингредиенты:
https://www.youtube.com/watch?v=sIiHnNqdf-E
Холодный суп с копченой колбасой на айране или кефире
Айран – это аналог йогурта у тюркских, балканских, турецких, кавказских народов. По сути, это молоко, прокисшее благодаря определенному типу бактерий, поэтому по вкусу и внешнему виду он напоминает кефир.
Технология изготовления напитка отличается в различных культурах, отчего меняется вкус и густота продукта от жидкого, предназначенного для питья, до густого как сметана для легкой транспортировки. Сейчас айран можно купить даже в магазине, в заводской упаковке. Напиток используется для утоления жажды, а также приготовления разных блюд, включая окрошку.
Легкий, но сытный суп получается при использовании айрана, а добавление копчености дарит особый аромат и вкус.
https://www.youtube.com/watch?v=xRPQaETJWzU
Окрошка на воде с колбасой и майонезом
Добавление майонеза придает супу приятный вкус. Конечно, многие отказываются от такого компонента, отмечая его вред. Но если сделать майонез самостоятельно, из натуральных продуктов, то подобное блюдо вполне может занять достойное место в семейном меню даже у ярых приверженцев здорового питания.
https://www.youtube.com/watch?v=fV_bXYg51oY
Готовим окрошечку с копченой курицей
Интересная вариация всеми любимого супа – с копченой курочкой. Этот ингредиент придает блюду особого аромата и вкуса дымка. Объедение!
Продукты для приготовления:
Классический вариант летнего супа с редисом
Летняя, свежая окрошка без картофеля особо нежная и легкая, диетическая.
Чтобы ее приготовить, возьмем:
https://www.youtube.com/watch?v=TaZ1u2ibcMY
Окрошка с колбаской на минералке с кефиром
Минеральная вода прекрасно растворяет кефир, делая суп более легким, жидким, но от этого не менее вкусным. Такое блюдо прекрасно освежит в жаркую погоду, а также придется к столу к другим праздникам.
Ингредиенты для супа:
https://www.youtube.com/watch?v=BtDNf7-A8u0
Сытная, свежая окрошка – идеальная еда в жаркий день, хочется ее даже зимой, особенно к праздникам или «под настроение». Ведь этот суп очень яркий, сочный, вкусный, а при изменении некоторых ингредиентов может заиграть новыми красками. Попробуйте использовать необычный рецепт холодного супа, добавить новые продукты, быть может, этот вариант станет любимым для Вашей семьи. Приятного!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!
Окрошка на квасе с колбасой: классические рецепты вкусной окрошки
Окрошка или холодный суп, как нельзя лучше подходит для летнего времени года, благодаря своим вкусовым качествам. В этом блюде присутствует достаточное количество разнообразной зелени. К тому же оно употребляется в холодном виде.
Многие из нас с удовольствием едят это блюдо не только в обед, но и вечером. Оно прекрасно освежает и насыщает организм. В нем содержится много витаминов, минеральных веществ. Оно не очень калорийно, в порции на 100 г содержится от 70 до 80 ккал. Это немаловажно для каждого из нас. Более сытные и калорийные супы можно приготовить из грибов, например, грибной суп-пюре или или вкусный и ароматный суп из шампиньонов.
Все составляющие этого традиционного холодного летнего супа зачастую повторяются. Но невзирая на это, холодный суп на квасе все равно получается разный по вкусу. Ведь у каждой хозяйки имеются свои особые секреты в приготовлении того или иного блюда.
Хочу поделиться несколькими простыми вариантами приготовления окpошки. Готовые холодные супы всегда съедались моментально, что подчеркивает их приятный вкус.
Количество продуктов рекомендуется приблизительно на семью из 4-х человек. Супа в этом случае хватит на 2 дня. Вот эти pецепты:
Окрошка с колбасой и квасом по классическому рецепту
Блюдо готовится быстро. Очищать, нарезать картофель и яйца необходимо в холодном виде. Картофель нежелательно переваривать. Лучше слегка не доварить.
Для приготовления понадобится:
Процесс готовки:
В эмалированную кастрюлю последовательно складываем продукты: Картофель нужно порезать кубиками либо брусочками. Можно не очень мелко, а чуть покрупнее.
Огурцы порезать более мелко. Кубиками либо соломкой (как нравится). Яйца нашинковать, можно натереть на терке.
Редис порезать пластинками, которые поделить на 2-3 части. Он придаст нашему блюду не только красоту, но и пикантный вкус, остроту. Укроп и зеленый лук мелко порубить ножом.
Колбасу (у нас Докторская) поделить на аккуратные кубики. Все хорошо перемешиваем, не солим и ставим в холодильник.
Квас лучше покупать окpошечный, так как он менее сладкий. Вкусной окрошка получается на домашнем напитке.
Собираем все ингредиенты в общую емкость и перемешиваем.
https://youtu.be/ gqjxor-9ZIE
Квaс, соль и сметану желательно добавлять уже в каждую тарелку в отдельности. Можно залить хмельным напитком нарезанные продукты в посуде, с добавлением, соли и сметаны.
Разведенную окpошку нельзя хранить. Этот супчик готовится в таких объемах, чтобы все съесть за один прием пищи.
При длительном хранении, она приобретает кислый вкус, что не всегда и не для всех желательно. А вот просто нарезанные продукты в кастрюле с крышкой, без соли отлично могут храниться в холодильнике до трех дней.
Приготовление квасной окрошки с колбасой и сметаной
Этот рецепт отличается всего лишь одним ингредиентом. В его состав входят помидоры. Но вкус супа значительно отличается, в нем появляется некоторая пикантность. Он более кислее. Как говорится, этот рецепт на любителя.
https://youtu.be/ CE1FEXUGhH8
Ингредиенты:
Приготовление:
Зелень (укроп, петрушку и зеленый лук) мелко порубить. Порезать редис. В это блюдо мы иногда добавляем немного репчатого лука.
Кoлбасу лучше брать нежирных сортов. Подойдет «Молочная» или «Говяжья». Картофель, яйца просто аккуратно нарезаю брусочками или кубиками.
Складываем все составляющие в посуду. Наливаем квас в покрошенные продукты. Примешиваем к ним заливку: для этого смешиваем майонез и сметану. Добавляем горчицу и сахар.
Заливку для этого рецепта окрошки можно приготовить из обычной питьевой воды или минералки без газа, добавив в нее 1 ст ложку горчицы, 1 ч ложку сахара, соль по вкусу, немного лимонной кислоты или уксуса.
Перед подачей на стол, добавляем ломтики помидоров.
Как приготовить вкусный холодный суп с колбасой и свежим огурцом
Автор этого pецепта предлагает некоторые ингредиенты натирать на терке, для усиления вкуса и аромата. Готовится суп без добавления картофеля и без редиса, заливается квасом. При желании напиток можно заменить заливкой с кефиром, сывороткой, майонезом.
Составляющие рецепта:
Как приготовить:
Натираем на средней или крупной терке огурцы, яйца. Редис кладется по желанию (специально не указала этот овощ в перечислении составляющих рецепта). Колбасу лучше взять Молочную с нежным вкусом, мелко режем ее кубиками. Хорошенько измельчаем лук и укроп.
Для придания бульону густоты и плотности, можно в отдельной посуде потолочь немного натертых огурцов и мелко нарезанной зелени укропа.
Затем все составляющие перемешать и залить заправкой, в которую входят: соль (по вкусу), майонез (я не жалею, всегда кладу побольше). Вкус окрошки от этого только улучшится или сметану.
Порезанные продукты можно использовать и как салат, если не добавлять квас или кефир с водой и кислотой. В таком случае, просто кладем только майонез или сметану, солим по вкусу и перемешиваем.
Ну вот и все готово. Можно подавать на стол и наслаждаться необычным вкусом блюда.
Рецепт постной окрошки на квасе
Для тех, кто соблюдает посты или старается придерживаться вегетарианского образа жизни, будет интересным вариант постного холодного супа. Он поможет разнообразить меню. Этот pецепт блюда пригодится тем, кто соблюдает диету, хочет сбросить несколько лишних килограммов.
Какие продукты необходимы:
Последовательность приготовления:
Сначала крошим в приготовленную для окрошки посуду картофель. Желательно это делать мелкими или средними кубиками. Затем шинкуем и измельчаем зелень (лук, укроп, петрушку) и перетираем ее с солью при помощи ложки или толкушки.
Огурцы натираем на средней или крупной терке, добавляем к картофелю и зелени. Редьку или редиску трем на средней терке и кладем в посуду к овощам и зелени.
Заливаем хлебным квaсом, солим по вкусу и все перемешиваем. В этом блюде очень мало калорий.
Вкусная окрошка с редисом, майонезом и колбасой
Освежающий холодный суп в летнюю жару занимает почетное место на столе. Если его приготовить на специальном для этого блюда ароматном квасе, то эффект от готового блюда вас непременно удивит. А ведь в рецепте использованы все те же доступные и простые продукты. Только еще добавлен зеленый консервированный горошек.
https://youtu.be/ fV_bXYg51oY
Составляющие рецепта:
Последовательность готовки:
В глубокую посуду мелко нарезать огурцы, редис, кoлбасу. Отварить яйца и картофель. Яйца разделить на белки и желтки. Белки мелко покрошить, а желтки размять вилкой, добавив немного майонеза.
Зелень порезать как можно мельче. Все продукты хорошо перемешать. Открыть баночку с горошком и засыпать его в общую массу. Затем разбавить квaсом и подсолить по вкусу. Подавать, добавляя майонез в каждую тарелку. Количество ингредиентов рассчитано примерно на 10 порций.
Калорийность классической окрошки на квасе с колбасой на 100 г продукта
Калорийность окрошки на квaсе с кoлбасой довольно-таки низкая. Она составляет 75-80 ккал на 100 г продукта. Невзирая на низкую калорийность, блюдо довольно сытное и питательное.
Съедая на обед или ужин обычную порцию в 250-300 г, вы останетесь сыты на 6-10 часов. При этом, употребите только 190-210 ккал.Такое количество ккал составляет только 1/5 часть вашего суточного рациона.
Особенно подходит худеющим людям.Убирая или добавляя некоторые продукты по своему усмотрению, можно немного разнообразить блюдо. Даже неопытный кулинар или молодая хозяйка прекрасно с этим справится.
К примеру, если заменить кoлбасу куриным или нежирным говяжьим мясом, то значительно сократится количество употребляемых ккал (примерно на 60-70 на 100 г).
Окрошка на квасе с колбасой очень популярна. Это блюдо охлаждает организм в летнюю погоду. Ведь когда жарко, то хочется съесть что-нибудь более легкое, холодное. Жирная и жареная пища меньше всего подходит для этого.
Традиционная русская окpошка низкокалорийная. В ней содержится много полезных для организма витаминов и зелени. Экспериментируйте, изменяйте составляющие рецептов и наслаждайтесь вкусным летним блюдом.