окрошка на мацони настоящий армянский рецепт
Окрошка по-армянски на мацони
Армянская окрошка – восхитительное кушанье, которое отлично подойдет для жаркого летнего денька. Существует несколько способов приготовить этот холодный суп. В данной статье вы узнаете о паре рецептов, благодаря которым запросто сделаете вкуснейшую окрошку на мацони.
С огурцами и колбасой
Этот рецепт можно считать классическим, поскольку готовят его чаще всего.
На этом приготовление классической окрошки на мацони подходит к концу. Взятый кисломолочный продукт превосходно заменяет кефир, хоть и имеет более густую консистенцию. Получается этот холодный суп восхитительно вкусным, аппетитным и способным отлично охладить в жару.
Совет: вы вполне можете заменять редиску редькой, если вам того захочется. Вкусовые качества блюда хуже совсем не станут. Редька является превосходной заменой редиса и кому-то нравится даже больше. Колбасу тоже можно заменять – отлично на ее место подойдет копченое мясо.
С рапанами
Данный способ приготовления армянской окрошки уже нельзя назвать привычным. Его оригинальная особенность – наличие морепродукта в составе. Моллюск рапан способен внести изюминку во вкус холодного супа.
Чтобы сделать такую необычную окрошку, следует подготовить следующие продукты:
Время готовки – полчаса.
Пошаговое приготовление с фото:
Сделанную армянскую окрошку нужно украсить веточками тархуна и укропа, после чего отправлять к столу.
Готовится данное армянское блюдо очень просто. Попробуйте сделать подобную окрошку самостоятельно, воспользовавшись вышеуказанными рецептами. Ваши домочадцы точно будут рады подобному кушанью, а особенно в жаркую погоду.
Рецепт холодной окрошки по-армянски
Лето, жарко, душно, хочется чего-то охладительное и прохладного, при этом сытного и питательного. Холодная окрошка — королева летнего меню. Многим очень понравится рецепт холодной окрошки по-армянски. Готовится блюдо быстро, легко, практически без термической обработки, да и освежает великолепно. Это невероятно простое, вкусное и полезное холодное первое блюдо, которое идеально подходит для летней жары. К тому же окрошка — кладезь витаминов. Сочетание свежей зелени придает блюду потрясающий вкус и невероятный аромат. Она освежает и дарит заряд бодрости.
Армянская окрошка в отличии от азербайджанской по консистенцией не такая густая, и по желанию с ней можно экспериментировать. Например, добавить пару листиков мяты, немного чеснока, кресс салат или тархун. Иногда ее готовят без огурцов, а для остроты кладут тертую редьку и хрен. Подают армянскую окрошку часто в бокалах и употребляют как освежающий напиток. Отличительная особенность армянской окрошки от русской — нужно иметь мацони. Это армянский традиционный кисломолочный напиток, вкус которого одновременно напоминает кефир, йогурт и простоквашу. Напиток используется в приготовлении множества кавказских блюд. Мацони можно купить в магазине, но при его отсутствии замените его кефиром.
Пошаговое приготовление холодной окрошки по-армянски, рецепт с фото:
1. Картофель в оригинальном рецепте не используется, но чтобы блюдо было сытнее, можно добавить нескольку клубней. Для этого отваренный картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками со сторонами по 0,5 мм.
2. Яйца отваренные очистите от скорлупы и нарежьте, как картошку.
3. Огурцы помойте, высушите бумажной салфеткой, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте кубиками, как все продукты.
4. Отваренное куриное мясо нарежьте кусочками и отправьте в кастрюлю ко всем продуктам.
5. Зеленый лук вымойте, высушите и мелко накрошите.
6. Добавьте к продуктам измельченную зелень. В данном рецепте зелень используется замороженная. Предварительно ее размораживать не нужно, она оттает прямо в окрошке.
7. Добавьте в кастрюлю сметану, продукты посолите и по вкусу добавьте лимонную кислоту. Последнюю можно заменить лимонным соком.
8. Залейте холодную окрошку по-армянски мацони и хорошо перемешайте. Отправьте блюдо охлаждаться в холодильник на 1-2 часа и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить окрошку по-армянски.
Окрошка на мацони
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты
Готовим окрошку на мацони
Окрошку у нас в семье начинают готовить с начала весны, экспериментировать приходилось довольно часто, пока не нашёлся идеальный вариант любимого холодного супа.
Чаще всего её готовят на кефире, квасе, минералке, а я поделюсь с вами своим рецептом окрошки приготовленной на мацони. Мацони по вкусу намного вкусней кефира, хотя конечно немного гуще.
Как приготовить «Окрошка на мацони» пошагово с фото в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить вкусную окрошку на мацони, понадобится редис, яйца, картофель, огурцы, лук зелёный, мацони, колбаса варёная и соль.
Отвариваем яйца в течение 7-8 минут, после чего пропускаем через яйцерезку. Картофель также отвариваем, только в течение 30 минут. Остужаем, очищаем.
Лук зелёный мелко-мелко нарезаем.
Редис нарезаем кубиками. Вместо редиса можно использовать редьку, могу сказать что получается с ней не хуже, а многим наоборот понравится даже больше.
Нарезаем колбасу, колбасу я использовала Докторскую, на мой взгляд с ней получается вкуснее всего, хотя и из копчеёого мяса довольно интересно получается.
Окрошка со свёклой и лавашoм на мацони
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты
Окрошка на мацони с огурцами
Холодный суп — это настоящее спасение в лётный зной! На этот раз предлагаю поэкспериментировать и приготовить окрошку на мацони с варёной свёклой и засохшими кусочками лаваша. Такой ароматный и сытный суп приятно удивит ваши вкусовые рецепторы и точно утолить вашу жажду. Совет: для приготовления данного супа лучше взять качественную свёклу с тёмно-красным цветом.
Как приготовить «Окрошка со свёклой и лавашoм на мацони» пошагово с фото в домашних условиях
Свёклу (150 г) очищаем, разрезаем на четыре части, отвариваем до готовности (в течение 25-30 минут) и даём остыть.
В глубокую миску вливаем мацони (140 мл), воду (300 мл), соль (0.5 ч. л.) и всё хорошо перемешиваем венчиком.
Засохший лаваш (40 г) разделяем руками на небольшие кусочки.
Мелко нарезаем укроп (по желанию можете также добавить петрушку или зелёный лук), натираем готовую свёклу и огурец (200 г) на тёрке.
Добавляем натёртые овощи с укропом в миску с мацони и перемешиваем. Отправляем нашу окрошку в холодильник на 20 минут.
Перед подачей в суп добавляем кусочки лаваша. Наша полезная и освежающая окрошка со свёклой и лавашом готова. Приятного аппетита!
Окрошка на мацони настоящий армянский рецепт
Вспомнился мне забавный случай, который мне рассказал сын где-то месяц назад. У друга моего сына в центре Еревана есть четырехэтажный дом, который он превратил в небольшую уютную современную гостиницу-хостел. В их услуги также входят и легкие завтраки и полдники. Так вот в начале мая к ним приехали две девушки из России и в один из дней попросили на завтрак окрошку. И когда служащий принес им окрошку, то они были удивлены вопросом – а что это такое? На что мужчина вежливо ответил: «То, что вы и просили – окрошка». Они конечно съели эту окрошку и она им понравилась. Так эти девушки познакомились с армянской окрошкой. Так вот, вспомнив этот случай, я быстро пошла на кухню и сняла рецепт окрошки по-армянски, для тех, кого вдруг в Армении угостят ею.
Окрошка по-армянски
Чтобы приготовить окрошку по-армянски, вам понадобится:
Добавить весь мацун и по ложке, помешивая до однородности, воду.
Все еще раз перемешать.
При еде можно пользоваться сухариками.
Если окрошку перелить в банку и взбить блендером,
то мы получим зеленый тан по-армянски (зелени у меня было мало поэтому он не сильно окрасился) и поверьте, нет лучше пищи в жаркий летний вечер, чем холодный тан с кусочком овечьего (да вообще вкусного)сыра с хлебом.