окрошка на курином бульоне рецепт с фото пошагово
Окрошка на курином бульоне
Окрошку готовят самыми разными способами: на кефире, квасе, сметане, бульоне и пр. Сегодня приготовим как раз на последнем — окрошку на курином бульоне. Такое витаминное блюдо прекрасно разнообразит домашний обед: сытно, вкусно и полезно. Многим может показаться, что этот вариант блюда получится слишком жирным, но на самом деле, он совсем не жирный, а очень питательный и вкусный. В качестве заправки желательно использовать домашнюю сметану, тогда блюдо будет более сытное. Также можно заправить похлебку обычной покупной сметаной или майонезом. Еще секрет этого рецепта окрошки — наличие горчицы, которая придает блюду особую пикантность.
Вместо курицы для бульона можно использовать другие не жирные сорта мяса. Например, хорошо подойдет телятина, индейка или крольчатина. Есть рецепты окрошки с постной свининой, что также получится не менее вкусное блюдо. Набор овощей можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Можно положить огурцы, редис, редьку. Также дополняют блюдо любой зеленью: укропом, петрушкой, зеленым луком, есть рецепты с кинзой и базиликом.
Смотрите также, как приготовить окрошку из грибов.
Пошаговое приготовление окрошки на курином бульоне, рецепт с фото:
1. Курицу помойте, опустите в кастрюлю с водой и отправьте на плиту вариться. Чтобы бульон был менее жирный, снимите с нее шкурку, т.к. в ней находится больше всего жира и вредного холестерина. Доведите бульон до кипения и снимите шум. Убавьте температуру до минимального режима и варите его 45 минут без крышки, чтобы он получился максимально полезным. Во время варки не допускайте бурного кипения и периодически снимайте жир, тогда бульон получится прозрачным. За 10 минут до окончания варки приправьте его солью. Из готового бульона извлеките птицу и оставьте охлаждаться. Сам бульон обязательно процеди через 2-3 слоя марли, чтобы он стал более прозрачный и без лишнего жира. Отправьте его в холодильник охлаждаться.
2. Картофель помойте от грязи, залейте чистой питьевой водой и отварите в кожуре до готовности. Солить картошку нужно в конце готовки, за 5-10 минут до окончания варки. Иначе есть риск, что картофель во время варки распадется. Готовые клубни остудите.
3. Яйца залейте холодной водой и после закипания варите 8-10 минут на медленном огне. Дольше времени не варите, иначе желток может приобрести синий оттенок. Готовые яйца переложите в ледяную воду и оставьте охлаждаться.
4. Когда вышеперечисленные продукты будут готовы, приступайте к приготовлению окрошки. Остывшую курицу нарежьте мелкими кусочками.
5. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками по 5-7 мм.
6. Яйца очистите от скорлупы и нарежьте, как картофель.
7. Огурцы помойте, отрежьте кончики с двух сторон и нарежьте их мелкими кубиками.
8. Редис помойте, высушите, отрежьте хвостики и нарежьте, как корнишоны.
9. Зеленый лук помойте, высушите и мелко накрошите.
10. Укроп помойте, высушите мелко измельчите.
11. В глубокой емкости соедините сметану или майонез с горчицей.
12. Перемешайте горчичную заправку.
13. В большую кастрюлю сложите все нарезанные ингредиенты и влейте сметано-горчичную заправку.
14. Залейте продукты бульоном, процеженным через мелкое сито, посолите и добавьте лимонную кислоту. Вместо лимонной кислоты можете использовать лимонный сок. Перемешайте окрошку на курином бульоне, охладите в холодильнике полчаса и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить окрошку на курином бульоне.
Окрошка с курицей
Окрошка мясная
Окрошка на сметане классическая с колбасой
Классическая окрошка на сметане с колбасой – это идеальный летний суп из овощей и мяса. По традиции его подают к столу охлажденным, он хорошо удовлетворяет голод и жажду в жаркие дни. Еще наши прабабушки знали рецепт этого замечательное блюда, и сегодня он так же популярен. Готовить его не сложно, а главное – совсем не нужно стоять у плиты, и есть – одно удовольствие!
Окрошка классическая с колбасой на воде с уксусом и майонезом
Окрошка с колбасой на воде с уксусом и майонезом – это любимое летнее блюдо для многих. Таким кушаньем можно не только хорошо подкрепиться, но и охладиться в зной и жару. Вкусное и питательное оно простое в приготовлении и почти не заменимо летней порой! Порции: 10 Время готовки: 1 час 20 мин.
Окрошка классическая с колбасой на квасе
Этот рецепт можно назвать классическим рецептом окрошки. Это блюдо легко приготовить летом на даче или в деревне, очень быстро и без особого труда. Попробуйте!
Классическая окрошка с колбасой на воде с уксусом
Окрошка с колбасой на воде с уксусом – это хорошая альтернатива традиционной основе на квасе. Ведь не всегда под рукой есть все необходимое, а так хочется, чтобы вкус был идеальным! Приятный и незабываемый аромат такой окрошки точно придется по душе каждому!
Окрошка на айране классическая с колбасой рецепт
Окрошка на квасе с горчицей
Окрошка на квасе с горчицей получается ароматной и острой. Пикантность блюду придает горчица в сочетании с квасом. Огурец и редис также играют большую роль, придавая холодному супу хруст и свежесть. Сочетание всех ингредиентов делает окрошку неповторимой по вкусу. Такой суп станет отличным решением для жаркого летнего дня.
Окрошка на сыворотке с майонезом
Использование молочной сыворотки в качестве заливки для окрошки делает ее не менее вкусной и аппетитной. Легкий прохладный суп особенно актуален в жаркую летнюю погоду. Окрошка на сыворотке с добавлением майонеза имеет насыщенный вкус Употреблять такой витаминизированный суп одно удовольствие!
Окрошка на кефире с мясом
Перед вами несложный рецепт мясной окрошки на кефире. Этот летний суп прекрасно усваивается, насыщает организм и одновременно охлаждает в жаркое время. Кисломолочный продукт делает это блюдо не только сытным и вкусным, но и полезным.
Окрошка на сыворотке классическая с колбасой
Окрошка на сыворотке с колбасой – это летний овощной суп, богатый полезными витаминами. На Руси окрошку по традиции подают холодной, поэтому это блюдо не только хорошо насыщает, но отлично освежает в жаркую пору. Приготовить окрошку на сыворотке не составит труда. Эта задача по силам даже начинающим!
Окрошка на кефире
Окрошка с красной рыбой
Окрошка с солёными огурцами
Окрошка считается летним холодным супом из-за наличия в нём свежих овощей. Но, если добавить маринованные огурцы, это блюдо можно приготовить и зимой или разнообразить летнее меню.
Окрошка на минеральной воде и кефире
Окрошка – один из самых популярных летних освежающих супов. Ведь он очень легкий, низкокалорийный и довольно питательный. Есть много вариантов приготовления окрошки, но чтобы сделать ее максимально полезной, предлагаем приготовить ее на кефире и минеральной воде.
Окрошка на бульоне и кефире
Если вы хотите сделать окрошку более питательной и сытной, то этот рецепт для вас. Окрошка на бульоне с кефиром получается очень вкусной, с интересным насыщенным вкусом. Такое блюдо изменить ваше представление об этом летнем супе и приятно порадует родных.
Окрошка с редиской
Окрошку готовят практически со всеми овощами. Но окрошка с редиской – один из самых любимых вариантов у многих хозяек. Такой суп отлично охлаждает жаркой порой и надолго насыщает организм. Он очень легкий и безумно вкусный.
Окрошка на минеральной воде
Прекрасный освежающий суп, незаменимый жаркой летней порой. Традиционно окрошку готовят на кефире, но добавление минеральной воды сделает блюдо менее калорийным и нежнее на вкус. Если вы еще не пробовали такой рецепт, обязательно порадуйте им своих домочадцев!
Окрошка с курицей
Предлагаем вам еще один рецепт приготовления окрошки – с кефиром и минеральной водой. Интересное освежающее сочетание этих ингредиентов откроет вам новый вкус окрошки. Также мы добавим много зелени и овощей, а мясным ингредиентом будет курица. Такой легкий и диетический вариант окрошки придется по вкусу тем, кто следит за фигурой, а также сторонникам правильного питания.
Окрошка на кефире и минералке
Название «Окрошка» происходит от слова крошить. Готовиться это блюдо путем нарезки всех ингредиентов и заливается прохладной жидкостью. Оно очень популярно в летнее время, так как его температура и консистенция способна как утолить голод, так и освежить в жаркую погоду.
Окрошка с горчицей
Если вы хотите порадовать близких вкусным и сытным блюдом в жаркий летний день – приготовьте им окрошку. Освежающая, с пикантными нотками горчицы, она как нельзя, кстати, разнообразит летнее меню и станет частой гостьей на вашем столе.
Окрошка на курином бульоне
В моей семье трое мужчин, поэтому окрошка на мясном бульоне для них самая любимая.
Окрошку подают холодной, поэтому это любимое блюдо в жаркое лето. Но и зимой ее любят не меньше, очень аппетитный аромат свежих огурчиков и зелени напоминает о теплых днях. Готовить этот холодный суп можно просто на воде. Но сегодня мы будем готовить ее на курином бульоне.
Пошаговый рецепт
Первым делом нам нужен холодный бульон. Поэтому заливаем водой наше мясо, у нас это будет 2 куриных бедрышка. И ставим вариться. Можем сразу посолить. В отдельную кастрюлю ставим вариться картошку и яйца. Готовый бульон и сваренные продукты должны остыть. Поэтому лучше сделать это заранее.
Чистим нашу сваренную картошку и яйца. Огурцы моем, отрезаем попки. Зелень моем.
Теперь нам надо все это покрошить в наш суп. Мелко нарезаем все ингредиенты по очереди. Режем мясо.
Стараемся нарезать мелко картофель и яйца.
Так же мелко нам надо порезать огурцы. Все делаем аккуратненько, чтобы в супе нам вдруг не попался один какой-нибудь большой кусок.
Осталось порезать зелень. Тут есть маленький секрет. Так как зелень в супе будет свежей, она не будет вариться, то сам по себе зеленый лук жесткий. И в холодном бульоне он будет просто скрипеть на зубах. Поэтому, порезав лук и укроп, мы его солим и разминаем так, чтобы он пустил сок. Это можно сделать толкушкой для пюре, а можно просто обычной вилкой.
Почти все готово. Порезанные продукты мы засыпаем в кастрюлю с остывшим бульоном. Добавляем майонез (если вы считаете майонез вредным, его можно заменить сметаной). Хорошенько размешиваем, чтобы майонез полностью растворился в бульоне.
Если на улице жарко, готовую окрошку можно поставить в холодильник, чтобы она стала еще холодней. А можно сразу насладиться этой вкуснятиной. Приятного аппетита.
Окрошка с куриной грудкой
Окрошка на кефире с мясом
Перед вами несложный рецепт мясной окрошки на кефире. Этот летний суп прекрасно усваивается, насыщает организм и одновременно охлаждает в жаркое время. Кисломолочный продукт делает это блюдо не только сытным и вкусным, но и полезным.
Окрошка на бульоне и кефире
Если вы хотите сделать окрошку более питательной и сытной, то этот рецепт для вас. Окрошка на бульоне с кефиром получается очень вкусной, с интересным насыщенным вкусом. Такое блюдо изменить ваше представление об этом летнем супе и приятно порадует родных.
ПП окрошка с курицей
Окрошка – не только освежающее, но и невероятно полезное блюдо. Главное заменить колбасу или салями на натуральное отварное куриное филе. А для заправки использовать квас. Этот рецепт особенно понравиться тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Но и остальным будет интересно попробовать такое вариант окрошки!
Окрошка на бульоне и сметане
Окрошка на бульоне и сметане получается очень сытной и густой. Она не только освежит жарким летом, но отлично утолит голод. Простая в приготовлении, окрошка быстро исчезает со стола!
Окрошка с солёными огурцами
Окрошка считается летним холодным супом из-за наличия в нём свежих овощей. Но, если добавить маринованные огурцы, это блюдо можно приготовить и зимой или разнообразить летнее меню.
Окрошка по-азербайджански
Отличительной чертой овдуха (так называется это блюдо) от привычного нам холодного супа, является целый букет разной зелени и заправка на основе мацони. Конечно, вы можете отступить от классического варианта и заправить айраном или кефиром, их проще приобрести в магазинах. Овдух накормит всю семью жарким летом, суп лёгкий и тонизирующий.
Окрошка на сметане и майонезе
Вариантов приготовления окрошки огромное множество: на квасе, кефире, молочной сыворотке, газированной воде. Непременно, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт окрошки, который приходится по вкусу ей и ее семье. Сегодня мы пополним копилочку рецептов приготовления окрошки и сделаем ее на сметане и майонезе. Получается очень вкусно, попробуйте и вы!
Окрошка с горчицей
Если вы хотите порадовать близких вкусным и сытным блюдом в жаркий летний день – приготовьте им окрошку. Освежающая, с пикантными нотками горчицы, она как нельзя, кстати, разнообразит летнее меню и станет частой гостьей на вашем столе.
Окрошка с курицей
Предлагаем вам еще один рецепт приготовления окрошки – с кефиром и минеральной водой. Интересное освежающее сочетание этих ингредиентов откроет вам новый вкус окрошки. Также мы добавим много зелени и овощей, а мясным ингредиентом будет курица. Такой легкий и диетический вариант окрошки придется по вкусу тем, кто следит за фигурой, а также сторонникам правильного питания.
Окрошка на бульоне и сыворотке
Окрошка, приготовленная на смеси куриного бульона и сыворотки, послужит питательным обедом для всей семьи. В суп крошится сваренное мясо, а оно богато белком, следовательно, окрошка насытит всех членов семьи надолго. Чтобы придать пикантную нотку всему блюду, добавьте в заправку горчицу.
Окрошка с курицей на квасе
Предлагаю приготовить легкую окрошку с курицей на квасе. Блюдо получается диетическим и низкокалорийным. Окрошка прекрасно утолит ваш голод в жару, когда отсутствует желание кушать горячую и тяжелую пищу.
Окрошка на сыворотке с курицей
Рецепт окрошки на сыворотке с курицей получился спонтанно. Собравшись делать окрошку, не обнаружила в холодильнике ни кефира, ни кваса. Решила сделать эксперимент с сывороткой. Никто из домашних не почувствовал никакой разницы. Все подумали, что окрошка на кефире.
Окрошка на сметане с курицей
Быстро и вкусно приготовить прохладную окрошку можно на сметане. Куриное мясо сделает блюдо сытным и подходящим для обеда, а свежая зелень добавит необходимый притягательный аромат.
Окрошка с помидорами
Сытную охлаждённую окрошку можно приготовить разными способами. Попробуйте блюдо с добавлением помидор для вашего семейного обеда. Овощи добавят вкусу оригинальную и приятную кислинку.
Окрошка на сметане с лимонной кислотой
Охлаждающая сытная окрошка знакома многим. Добавит изюминку блюду небольшая приятная кислинка. Попробуйте рецепт с добавлением лимонной кислоты, побалуйте родных оригинальным приготовлением.
Окрошка на сыворотке с мясом
Окошку можно приготовить разными способами. Вариаций ингредиентов много. Попробуйте блюдо, приготовленное на сыворотке. Может, именно такой вариант станет вашим любимым.
Окрошка на кефире и квасе
Окрошка на айране
Ароматная холодная окрошка ассоциируется со свежестью и зеленью. Чаще всего блюдо подают в тёплое время года. Сделайте его особенным, приготовив на айране. Порадуйте близких оригинальным и неповторимым вкусом.
Хлебная окрошка
Хлебная окрошка – рецепт классический, который прошел через века и передается по наследству. Этот проверенный временем суп на квасе любим во многих семьях за простоту и быстроту приготовления, сытность и отличный вкус. Традицией становится только лучшее, поэтому обязательно попробуйте приготовить хлебную окрошку. Всем понравится!
Окрошка на бульоне с майонезом
окрошка – наверное, самый популярный холодный летний суп, ведь он и насыщает, и утоляет жажду. Однако ограничивать время употребления этого блюда только летом было бы неправильно. Окрошку на бульоне с майонезом можно есть круглый год! Она еще более сытная и полезная в сравнении с традиционной, а значит, есть ее – двойное удовольствие.
Окрошка на кефире с курицей
Окрошку любят и готовят в каждой семье. Окрошка часто присутствует на столе в жаркое время, превосходно утоляет голод и жажду. Готовится из недорогих доступных продуктов. Хорошо насладиться охлажденным супом после тяжелого трудового дня.
Окрошка на белом квасе
Белый квас – традиционный русский кислый напиток. Окрошка на таком квасе получается еще вкуснее и насыщеннее за счет резкого вкуса. Таким блюдом хорошо утолить жажду в летний жаркий день. В летнее время окрошка частый гость на столе. Каждый раз можно готовить по новому рецепту.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Холодные супы
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Яйцо | 157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Огурцы | 14 | 0.8 | 0.1 | 2.5 |
Картофель | 77 | 2 | 0.4 | 16.3 |
Укроп | 43 | 3.5 | 1.1 | 4.9 |
Куриное филе | 110 | 21 | 2.5 | 0 |
Лук зелёный | 27 | 1 | 0.5 | 5.7 |
Сметана | 206 | 2.5 | 20 | 3.4 |
Редис | 20 | 1.2 | 0.1 | 3.4 |
Горчица | 143 | 9.9 | 5.3 | 12.7 |
Куриная грудка | 113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 |
Холодные супы
Окрошка на сыворотке
Окрошка с майонезом на воде
Окрошка на кефире с колбасой
Окрошка с колбасой на майонезе
Окрошка без картошки
Окрошка на квасе с колбасой классическая
Окрошка на воде с лимонной кислотой
Окрошка с квасом и сметаной
Окрошка с уксусом
Окрошка овощная
Окрошка на воде с уксусом
Окрошка на минералке
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Окрошка на курином бульоне
Окрошку готовят по-разному, экспериментируют с ингредиентами, основой и выбирают наиболее подходящий вариант. Для нас один из таких — окрошка с редисом и курицей на мясном бульоне. Редис наполняет блюдо яркими красками, а куриный бульон — сытностью.
Приготовление окрошки на курином бульоне
Для окрошки используем второй бульон: курицу варим как обычно, но дождавшись закипания, сливаем воду и наполняем кастрюлю новой. Доводим до кипения, солим, уменьшаем огонь до среднего и варим еще 10 минут.
Отваренные вкрутую яйца шинкуем на кубики.
Картофель отвариваем в мундире, остужаем, чистим, нарезаем на кубики.
Огурец делим ножом на плоские продольные слайсы, складываем их в стопку и нарезаем на соломку.
Остуженное куриное филе шинкуем на небольшие кусочки.
Редис рубим, как огурцы.
Помещаем ингредиенты в рабочую миску, слегка перемешиваем.
Вливаем процеженный остывший куриный бульон. Добавляем сок лимона. Перемешиваем.
Добавляем сметану, тщательно перемешиваем, подсаливаем по вкусу.
Готовую окрошку отправляем в холодильник — настаиваться не менее трех часов. К столу подаем настоявшейся.
Автор рецепта окрошки на курином бульоне и пошаговых фото — Светлана Денисова.