окрошка на кефире со свеклой и зеленью рецепт
Окрошка на кефире — 13 рецептов классической окрошки
Какое лето без холодного и вкусного супчика под названием окрошка. Приготовить его можно и на молоке, и на квасе, и на сыворотке, но одним из самых необычных и вкусных способов считается приготовление на кефире.
Калорийность окрошки не превышает 5 Ккал. Зато она содержит много питательных и полезных для человеческого организма веществ, таких как: углеводы (4,2 г), белки (3,5 г), жиров в блюде очень мало, всего 1,7 г. В жару особенно не хочется употреблять в пищу горячие щи и борщи, чай и кофе, а вот вкусная окрошка сметается со стола за считанные доли секунд.
Рецепт классической окрошки на кефире
«Классика» всегда в моде, рецепт достаточно прост в приготовлении и не требует дополнительных затрат во времени и средствах. Все продукты можно приобрести в любом близлежащем магазинчике.
Через час-полтора холодный и сытный супчик будет готов к употреблению. Перед тем как поставить на стол, его можно немного разбавить 2-3 ст.л кипяченой воды.
Необыкновенная окрошка на кефире с минералкой
Окрошка с минералкой получается очень нежной и без труда сможет избавить от чувства голода кого угодно.
«Летний супчик» нужно охладить полтора-два часа. Для тех, кто задается вопросом, что кладут в окрошку, помимо зелени и специй, чтобы получить остренький или кисловатый вкус, хозяюшки рекомендуют добавлять молотый зубчик чеснока, половину дольки свежего лимона или тертый хрен.
Рецепт окрошки на кефире с колбасой
Любая окрошка классическая готовится с добавлением колбасы, это не только вкусно, но и съедается за один присест.
Калорийность блюда чуточку больше, чем в остальных рецептах, но разве может это как-то сказаться на фигуре, всего лишь пару десятков калорий сверху.
Окрошка с колбасой – идеальный вариант для обеденного перекуса и даже позднего ужина.
Окрошка со свеклой на кефире
Интересный и необычный вариант приготовления окрошки с добавлением свеклы на основе кефира.
Можно сразу подавать к столу. Блюдо полностью состоит из овощей, его можно применять тем, кто придерживается здорового питания.
С помощью свекольной окрошки многим удается скинуть пару-тройку килограмм без особой сложности.
Диетическая окрошка на кефире
Начало лета – прекрасный период для того, чтобы начать приводить свою фигуру в порядок. У всех женщин есть такое желание и многим из них хочется похудеть быстро и эффективно. Диетическая окрошка – самый недорогой вариант для похудения и красивая фигура при этом гарантирована.
Окрошка на кефире, калорийность которой менее 4 Ккал, уже в принципе, считается диетической. В ней абсолютно нет никаких вредных веществ, все продукты натуральные и полезные.
Окрошка на кефире и сметане
Такой рецепт окрошки получается очень калорийным, но даже вопреки этому фактору, ее обязательно стоит попробовать.
По этому рецепту окрошка получается «жирной», а по тому сытной и питательной, ею можно наесться с пяти ложек.
Окрошка на кефире с горчицей и минералкой
Любителям острых блюд, придется по нраву рецепт вкусной окрошки на кефире с минеральной водой и жгучей горчичкой.
Можно залить сразу и убрать в холодильник, тогда потребуется время для настаивания и охлаждения «кефирно-овощного» супчика.
Окрошка с куриной грудкой на кефире
Мясная окрошка с куриной грудкой, приготовленная на кефире не оставит равнодушным никого на свете, особенно по душе она будет мужской половине, вкусно и сытно.
Окрошка с курицей не отличается высокой калорийностью, белое мясо очень часто применяется в диетическом меню.
Окрошка вегетарианская на кефире
Такой вид холодного супчика идеально подойдет тем, кто не ест мясо и колбасные продукты. Ведь это не повод отказываться от холодненького и освежающего супчика.
Низкокалорийное блюдо с легкостью избавит от голода и жажды. По времени приготовление займет не более 40 минут.
Мясная окрошка на кефире
Блюдо, которое не стыдно выставить и на праздничный стол.
Для приготовления понадобится:
Блюдо готово, можно подавать на стол, если есть время, охладите в холодильнике минут 15.
Окрошка без картошки на кефире
Бюджетный вариант окрошки без использования отварного картофеля.
Летний супчик, приготовленный таким способом, станет спасением в жаркие летние деньки, а зубчики чеснока добавят ему остроты.
Окрошка на кефире без колбасы
Постный вариант холодной окрошки, низкокалорийный, но очень вкусный!
Вкусно, быстро, без проблем! А пользы крапивы известна еще с древних времен.
Окрошка на кефире с говядиной
Мясная, питательная и нежирная говядина, внесет хороший «акцент» в уже излюбленную летнюю окрошку.
Час времени и вкусная еда уже на столе, в нее можно добавить пикантную горчичку, хрен или сок лимона, этим блюдо точно не испортить!
Окрошка – излюбленный вариант пищи на весь летний сезон, она никогда не надоест, вариантов приготовления – сотни. За 3 месяца можно испробовать их все! Блюдо прекрасно охладит Вам организм во время знойного дня. Но не стоит сильно увлекаться этим блюдом. Ведь в состав ингредиентов входят такие продукты как редиска и огурец. А от них возможна тяжесть в желудке. Но Вам бояться не стоит, если в день будет съедено не больше 2 порций. И опять же, всё зависит от организма человека. Поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям и приятного аппетита!
Окрошка на кефире со свеклой
Когда на улице стоит летний зной, то готовить и есть горячие первые блюда не хочется. Подойдет что-нибудь легкое и освежающее. Это в первую очередь всевозможные холодные супы и окрошки. А разновидностей их с лихвой хватит на все лето. Практически во всех национальных кухнях есть рецепт холодного супа. Где-то их готовят на квасе, а где-то и на кисломолочных продуктах. Например, в Литве окрошка готовится на кефире с добавлением свеклы. Окрошка со свеклой имеет необычный вкус и привлекательный цвет. Это блюдо способно разнообразить летнее меню вашей семьи. А рецепт легко можно адаптировать под ваши вкусы.
ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОКРОШКИ
Холодный суп в классическом варианте готовится на основе кваса. Но замена его кефиром ничуть не уменьшает вкусовых качеств. Скорее, наоборот, блюдо на основе кисломолочных продуктов становится не только сытным, но и полезным.
Кефир известен своими свойствами ускорять пищеварение и улучшать процессы очищения кишечника. Поэтому даже если рецепт окрошки на кефире предусматривает наличие мяса, вреда фигуре она не нанесет. Средняя калорийность окрошки на кефире составляет около 70 ккал. А так как в ее состав часто входит большое количество овощей и зелени, то она обогащается витаминами и минералами. Ведь продукты не проходят термической обработки. А как приятно насладиться вкусным и освежающим супчиком в жару.
Но перед тем как искать рецепт окрошки на кефире, нужно научиться ее правильно готовить. А для этого необходимо придерживаться основных рекомендаций:
В приготовлении окрошки необязательно соблюдать рецепт строго. Если вы не любите редис, то можете его не добавлять. После нескольких приготовлений у вас будет свой уникальный рецепт окрошки.
РЕЦЕПТ ЛИТОВСКОЙ ОКРОШКИ СО СВЕКЛОЙ НА КЕФИРЕ
Свекольная окрошка на кефире не только вкусна, но и полезна для здоровья. А ее внешний вид красив и необычен.
Рецепт рассчитан на 6 порций. Время приготовления — 30 минут.
Необходимые ингредиенты:
Порядок приготовления
Традиционный рецепт можно разнообразить, добавив мясо или вареную колбасу. Для пикантности к сметане можно добавить немного лимонной кислоты ил горчицы. Вместо сметаны использовать майонез. В Литве окрошка со свеклой подается с отварным картофелем вместо хлеба.
Окрошка со свеклой на кефире
Вы любите холодные супы? Тогда предлагаю взять вам на заметку очень классный и совсем несложный вариант, как приготовить окрошку со свеклой на кефире. Освежающее, легкое и аппетитное блюдо.
Описание приготовления:
1. Первым делом вымойте и поставьте варить свеклу.
2. Картофель также вымойте и не очищая отправьте в кастрюльке с водой на огонь. После закипания уберите огонь и варите до готовности.
3. Яйца нужно сварить вкрутую.
4. Готовую свеклу остудите немного, очистите и натрите на крупной терке.
5. Очистите яйца и нарежьте кубиками.
6. Вымойте, обсушите и измельчите свежие огурчики.
7. Картофель остудите, очистите и нарежьте кубиками, также как и колбасу. Кстати, использовать можно также сосиски, например, или отварное мясо, что вам больше нравится.
8. Все ингредиенты отправьте в кастрюльку.
9. Добавьте по вкусу соль и влейте кефир.
10. Разбавить окрошку нужно небольшим количеством воды. А для более тягучей консистенции можно добавить пару ложек сметаны, например.
11. Аккуратно все перемешайте. Еще раз попробуйте. По вкусу можно добавить перец.
12. Измельчите свежую зелень. Добавьте в кастрюлю и отправьте окрошку в холодильник на пару часов перед подачей.
Это отличный вариант для жаркого лета. Да и осенью или весной вполне можно подать такой супчик на стол для разнообразия.
Окрошка на кефире со свеклой
Одним из любимых холодных летних супов для меня является окрошка на кефире со свеклой, еще ее называют «Литовский холодный суп». Даже не знаю, что мне больше нравится — ее яркий, сочный цвет или все же вкус. Наверное, и то, и другое. Ну и, конечно, то, что готовится она на раз, два… Очень просто, сытно, вкусно и красиво. Что может быть прекрасней для жаркого летнего дня?!
Ингредиенты
Начнем с подготовки ингредиентов. Понадобится небольшой простой набор овощей, несколько куриных яиц (которые можно заменить на перепелиные), зелень и кефир. Мне нравится готовить окрошку именно с этим напитком. Но знаю, что многие готовят ее на сыворотке, простокваше, ряженке, айране и других кисломолочных продуктах. Здесь выбор за вами. Главное, чтобы напиток был вам по вкусу, ведь это основа нашего супа.
Свеклу можно запечь в фольге до готовности, а затем полностью остудить (удобней делать это накануне), или же отварить. Если надо срочно, то приготовьте ее в микроволновке.
Молодой картофель небольшого размера промойте хорошо щеткой, затем отварите в мундире в воде до полной готовности. Не переварите!
Готовый картофель сразу опустите в холодную воду, дайте ему остыть. Очистите от кожицы и нарежьте небольшим кубиком.
Очищенную свеклу натрите на средней терке.
Чтобы сохранить цвет, выложите ее в отдельную посуду и добавьте лимонный сок, перемешайте.
В большую миску выложите нарезанный картофель. Свежие огурцы промойте, обсушите и натрите на терке. Добавьте их к картофелю.
Куриные яйца отварите вкрутую, опустите в ледяную воду, затем очистите их и натрите на терке. Добавьте к овощам. Чтобы желток при варке не посинел, варите яйца после закипания не более 7-8 минут. Одно куриное яйцо отложите для украшения.
Редиску промойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами. По желанию ее можно тоже натереть или нарезать мелко.
Зелень укропа и зеленый лук промойте, обсушите и нарежьте мелко. Добавьте к овощам и яйцам.
К основной массе добавьте отложенную свеклу.
Посолите и поперчите по вкусу.
Влейте кефир и хорошо перемешайте. Консистенцию готового супа сделайте как вам хочется. Можно добавить немного газированной минеральной воды, если вам нравится окрошка более жидкая.
Уберите суп в холодильник на пару часов.
Подавайте охлажденную окрошку со свеклой с половинкой отварного яйца.
Окрошка со свеклой на квасе, кефире, воде: 7 рецептов
В русской кухне имеется несколько видов холодных супов, некоторые из них (свекольник, ботвинья) готовятся со свеклой. Можно сделать с этим овощем и окрошку. В результате получится совершенно новое блюдо с уникальным составом и неповторимым вкусом.
Окрошка со свеклой может быть мясной и овощной, ее можно сделать не только на кефире и квасе, но и на воде, свекольном отваре. Для читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» мы собрали 7 лучших рецептов этого необычного холодного супа. Одни варианты хороши для лета, другие – для зимы, но все они заслуживают того, чтобы оказаться на вашем столе.
Кулинарные секреты
Свекольная окрошка – суп уникальный, канонических рецептов его не существует. Готовить его принято по тем же правилам, что и окрошку, но с несколькими особенностями, продиктованными наличием в составе не совсем типичного для этого вида супов овоща.
Вегетарианская окрошка со свеклой на квасе
Осталось настоять окрошку, поместив на полчаса в холодильник, и подать к столу, заправив сметаной. Эта окрошка понравится вегетарианцам, постящимся христианам и всем другим людям, не употребляющим мяса.
Диетическая окрошка со свеклой на кефире
Поставьте посуду с окрошкой в холодильник как минимум на полчаса, чтобы она настоялась и стала розовой. При подаче украсьте суп дольками вареных яиц.
Окрошка из маринованной свеклы
Сделанная по данному рецепту окрошка получается пикантной по вкусу и яркой по цвету. Она необычна, но почти наверняка вам понравится. Ее стоит попробовать хотя бы однажды.
Свекольная окрошка по-белорусски (на воде)
Остается перемешать окрошку, разлить по тарелкам и подать к столу. Ее не помешает заправить сметаной.
Свекольная окрошка по-литовски
Перед подачей к столу выдержите окрошку в холодильнике в течение часа.
Свекольная окрошка по-карпатски со свеклой
Перемешав, разлейте по тарелкам, заправьте сметаной и подавайте к столу.
Необычная окрошка со свекольной ботвой и сыром
Подержите суп еще полчаса в холодильнике и приглашайте домочадцев к столу. Такую окрошку вы точно еще не ели!
Свекольная окрошка – один из самых необычных и в тоже время полезных холодных супов. Готовить ее можно не только летом, но и зимой. Она хорошо насыщает и освежает, обладает необычным пикантным вкусом. Сделать ее можно по разным рецептам, в том числе по-белорусски, по-карпатски, по-литовски. Все варианты окрошки с добавлением свеклы имеют своих почитателей.