окрошка на кефире и ряженке рецепт
5 способов приготовить окрошку — окрошка на кефире, айране, закваске, ряженке или сметане
В этой статье мы подобрали 5 рецептов приготовления окрошки: на кефире, айране, закваске, ряженке и сметане.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Жарким летним днем, что может быть лучше, чем окрошка на кефире, айране или ряженке? Ведь лето — это именно то время, когда на смену горячему борщу со сметаной приходит холодная окрошка на кисломолочных продуктах. В этой статье мы подобрали 5 рецептов приготовления окрошки: на кефире, айране, закваске, ряженке и сметане. Приступим!
Существует немало способов приготовить окрошку. В этой статье мы собрали самые популярные рецепты приготовление окрошки: окрошка на кефире, окрошка на айране, окрошка на кисломолочной закваске, окрошка на ряженке и окрошка на сметане.
Условно, ингредиенты для приготовления окрошки можно разделить на две группы: основа для окрошки (кисломолочные продукты, минеральная вода и т.п. — то, на чем готовится окрошка) и нежидкие ингредиенты (овощи, зелень, мясо и т.п.).
Как приготовить окрошку
Ингредиенты, которые обязательно должны быть в окрошке
Итак, какие ингредиенты обязательно должны быть в окрошке? В результате должна получиться кастрюля с окрошкой объемом чуть более 2 литров.
На чем готовить окрошку
Если перечисленные выше ингредиенты для окрошки — в большинстве рецептов одинаковы, то жидкая основа для окрошки может быть какой угодно. В этой статье мы расскажем, как готовить окрошку на кефире, окрошку на айране, окрошку на кисломолочной закваске, окрошку на ряженке и окрошку на сметане.
Как приготовить окрошку на кефире
Приготовить окрошку на кефире очень просто. Для этого нужно взять 1 литр кефира и 0,5 литра воды (обычной кипяченой или минеральной газированной). Кефир и воду залейте в кастрюлю с заранее подготовленными ингредиентами. В конце окрошку нужно посолить. Если хотите, можете добавить в окрошку на кефире ложку или две сметаны.
Также, окрошку на кефире можно готовить в таком соотношении: 0,5 литра кефира, 10-150 граммов сметаны и 0,7 литра минеральной воды.
Готовить окрошку на кефире можно и без добавления воды.
Как приготовить окрошку на айране
Приготовить окрошку на айране — не сложнее, чем окрошку на кефире. Для этого нужно взять 1 литр айрана и 0,5 литра воды (обычной кипяченой или минеральной газированной). Солить такую окрошку нужно в самом конце, так как айран обычно уже соленый.
Как приготовить окрошку на кисломолочной закваске
Несмотря на то, что кисломолочная закваска и кефир — это совершенно разные продукты (они готовятся разным способом, с добавлением разных бактерий), готовится окрошка на кисломолочной закваске точно так же, как и окрошка на кефире. Возьмите 1 литр закваски и 0,5 литра воды — окрошка готова!
Как приготовить окрошку на ряженке
Собирая рецепты для этой статьи, конечно же, мы не могли обойти вниманием ряженку. Окрошка на ряженке получается совершенно особенная — с мягким карамельным вкусом и неповторимым ароматом. Кроме того, ряженка известна тем, что прекрасно утоляет жажду — именно то, что нужно для жаркого лета.
Для того чтобы приготовить окрошку на ряженке, возьмите 0,75 литра ряженки и 0,75 литра воды (обычной кипяченой или минеральной газированной). В остальном, окрошка на ряженке готовится точно так же, как и окрошка на кефире или окрошка на айране.
Как приготовить окрошку на сметане
Готовят окрошку и на сметане. Для этого нужно взять 50 граммов сметаны и 50 граммов майонеза (или 100 граммов сметаны) и 1,5 литра воды. Сметану и воду добавить в кастрюлю с ингредиентами, перемешать, посолить и поперчить.
Когда окрошка готова, можно поставить ее на 1 час или больше в холодильник. Приятного аппетита!
А как и на чем готовите окрошку Вы?
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Я о любви спою. Художник Грант Сукиасян За счастье просто жить Я принимаю данность.
ஐ♥Ты так изысканна. Giuseppe Armani♥ஐ Ты так изысканна и так неж.
—Рубрики
—Ссылки
—Видео
—Музыка
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Окрошка на кефире и ряженке.
Окрошка на кефире и ряженке.
Вот подходит лето! А значит пора делать окрошку. Для этого летнего супчика нам понадобятся:
— колбаса вареная (без шпика) 300 гр.
— вареные яйца 4 шт. (можно меньше, если они крупные)
— огурец 2 шт. средние
— редис 4 шт. крупные
— зелень (укроп, лук)
— кефир 3,2% 0,5 л
— ряженка 4,0% 0,5 л
— уксус столовый я обычно заменяю соком лимона
— соль
Для начала берем колбаску и режем небольшими кубиками:
потом берем один огурчик и трем на крупной терке, а второй режем, опять же, кубиками:
Следующим шагом будут вареные яйца. Их можно нарезать с помощью яйцерезки или ножом. Но поскольку я не люблю с ними возиться, то просто воспользовалась крупной теркой:
Следом режем редис, также кубиками. Можно и в этом случае воспользоваться крупной теркой.
Все нарезанное и натертое ссыпаем в большую кастрюлю:
Заливаем все кефиром и ряженкой. На такую кастрюлю уходит по поллитра того и другого, но если вам захочется сделать погуще, то можно использовать большее количество и кефира и ряженки. Только обязательно в пропорции 1:1.
И заливаем холодной водой. Перемешиваем, добавляем уксус и соль. Вкус должен получиться кисловато-соленый, но не сильно.
Нарезаем зелень и высыпаем в кастрюлю.
Перемешиваем и наслаждаемся прохладой! Можно поставить в холодильник на часик, чтобы остыло еще, но это кому как нравится))) Всем приятного аппетита!
Окрошка на ряженке — идеальный вариант для лета
Окрошка на ряженке получается вкусной и ароматной. С ряженкой вы приготовите отменный холодный суп, для лета – идеальный вариант.
Если готовить окрошку по классическому рецепту на квасе или кефире, то она на вкус будет с кислинкой. С ряженкой такого не будет, многим понравится этот рецепт. Непременно попробуйте новинку и приготовить окрошку именно на ряженке. Когда в холодильнике нет кваса или сыворотки, но есть такой кисломолочный продукт как ряженка – это просто находка. Останется лишь накрошить овощи и сварить куриные яйца. В такую окрошку можно добавлять колбасу варенку или отварную курицу.
Мы предлагаем более простой способ – использовать вкусную колбаску, ее и варить не нужно, а значит окрошка через каких-то 30 минут будет на вашем столе.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Заранее сварите картофель до мягкости. Вымытый картофель варите в подсоленной воде 20-25 минут. Проверьте, чтобы он был мягким – проколите ножом. Полностью остудите картофель, почистите от кожуры, затем уже нарежьте средними кубиками.
Также заранее сварите вкрутую куриные яйца – варите в кипящей воде 7-8 минут. Затем слейте горячую воду, залейте яйца холодной водой, пусть остынут. Почистите от скорлупы и нарежьте небольшими кубиками.
Теперь все просто – промытый лук мелко нарежьте. Он слегка острый и придаст окрошке освежающий аромат. Как вариант – можно добавить еще свежего укропа.
Нарежьте кубиками вареную колбасу и вымытые свежие огурчики.
Всыпьте все нарезанные продукты в кастрюлю или миску, добавьте сметану, посолите по вкусу и перемешайте.
Влейте ряженку и холодную воду. Хорошо размешайте окрошку, попробуйте, чтобы соли хватало. Поставьте блюдо в холодильник на 15 минут, чтобы окрошка стала еще более холодной.
Затем подавайте к столу, налив в порционные тарелки.
Окрошка на ряженке
Окрошка – в каком-то смысле русский аналог итальянской пиццы, ведь эти блюда создавались по единому принципу – взять все, что есть съедобного в доме, и объединить. Нужно отметить, что и пицца, и окрошка – это более чем удачное объединение продуктов. Рецептов окрошки множество, практически у каждой хозяйки есть свои секретики приготовления этого блюда, рецепты также зависят от территории и страны. В стародавние времена на Руси беднота готовила окрошку из репы, редьки и редиса, заливая эти продукты холодным квасом или рассолом. Блюдо имело достаточно резкий вкус, но было очень витаминным и освежающим. Кроме того, такой обед и ужин значительно экономил время, ведь окрошка готовится очень быстро, а летом работа по хозяйству всегда найдется. Позже в окрошку стали добавлять картошку, когда она получила в России распространение, а также яйца, мясо или рыбу, что сделало ее более сытной и питательной. До появления этих ингредиентов окрошка относилась не к первым блюдам, а к закускам.
Мне больше всего нравится азиатский вариант приготовления окрошки с использованием кисломолочных продуктов. Обычно ингредиенты заливаются сывороткой или простоквашей, они придают окрошке кисловатый вкус. Я решила поэкспериментировать и смешать кефир с ряженкой, и надо сказать, что этот эксперимент получился очень удачным. Ряженка делает окрошку чуть сладковатой и очень нежной.
Чтобы приготовить окрошку на ряженке, вам понадобятся:
колбаса вареная (без шпика) – 300 г
яйца вареные – 4 шт.
огурец средний – 2 шт.
редис крупный – 4 шт.
лук зеленый – 20 г
укроп – 20 г
для заправки:
кефир (3,2% жирности) – 0,5 л
ряженка (4,0% жирности) – 0,5 л
вода – по вкусу
сок лимона – 2-3 капли
соль – по вкусу
Как приготовить окрошку на ряженке:
1. Сначала мы берем колбаску и нарезаем ее небольшими кубиками.
2. После колбасы берем два огурца: один – трем на крупной терке, второй, как и колбасу, нарезаем кубиками.
3. Следующий шаг – это вареные яйца. Их нарезаем ножом или с помощью яйцерезки. Но если вы не любите с ними возиться, то можно просто воспользоваться крупной теркой.
4. Потом нарезаем редис, тоже кубиками. Но при желании можно и в этом случае воспользоваться обычной крупной теркой.
5. Все натертое и нарезанное высыпаем в большую глубокую кастрюлю.
6. Заливаем все ряженкой и кефиром. На мою кастрюлю уходило по пол литра ряженки и кефира, но в случае, если вам захочется сделать окрошки побольше, то можно использовать большее количество ряженки и кефира, и не обязательно в пропорции 1:1!
7. Добавляем в кастрюлю холодную воду. Хорошенько перемешиваем, добавляем в нее сок лимона и соль. Вкус в результате должен получиться кисловато-соленый, но не слишком сильный!
8. Режем зелень и высыпаем ее в кастрюлю.
9. Опять перемешиваем и наслаждаемся окрошкой! Можно ее поставить в холодильник еще на часик, чтобы она была похолодней (но это на любителя).
Окрошка на кефире – 10 пошаговых рецептов окрошки с колбасой
Холодные супы идут на ура в жаркое время года. Например, знаменитая окрошка. В ее состав входит много овощей. Такое блюдо бодрит и утоляет жажду. 10 рецептов окрошки на кефире, которые собраны в этой статье, позволят вам приготовить это вкусное блюдо.
Классическая окрошка на кефире с колбасой
С приготовлением окрошки способен справиться каждый. Это универсальное блюдо, которое можно приготовить в летний день и накормить всю семью. По классическому рецепту основу окрошки составляет кефир.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Освежающая летняя окрошка на кефире с минералкой
Обычно окрошку готовят на основе кефира. Однако, по своему вкусу можно добавить минеральную воду, это сделает блюдо более жидким и освежающим.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вареные колбасу, яйца и картофель нарежьте мелкими кубиками.
2. Огурец и зелень помойте. Огурец нарежьте кубиками, зелень мелко порубите ножом.
3. В объемную емкость всыпьте все подготовленные ингредиенты, перемешайте их.
4. Можно сразу разложить нарезку по порциям, также добавить горчицу и соль по вкусу.
5. Отдельно смешайте охлажденные минералку и кефир, затем разлейте ее по тарелкам. Количество жидкости определяйте исходя их желаемой консистенции окрошки.
Сытная окрошка на кефире с картошкой и колбасой
Наиболее сытный вариант окрошки включает в себя такие ингредиенты, как колбаса и картофель. Чтобы ваша окрошка получилась густой и однородной, картофель можно размять в пюре и только потом добавить его в суп.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурец помойте и нарежьте небольшими кубиками.
2. Редиску помойте и мелко нарежьте.
3. Укроп и лук помойте и мелко порубите ножом.
4. Вареную колбасу очистите от оболочки и нарежьте кубиками.
5. Яйца и картофель также нарежьте кубиками.
6. Нарезку переложите в объемную миску или кастрюлю, влейте холодный кефир и воду, перемешайте. Посолите и поперчите окрошку по своему вкусу, добавьте лимонный сок и подавайте на стол.
Диетическая окрошка на кефире с куриным филе
Окрошку на кефире можно отнести к диетическим блюдам. Если вы заботитесь о своей фигуре и считаете калории, то этот вариант окрошки точно должен попасть в книгу ваших любимых рецептов. Окрошка получается легкой и богатой витаминами.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отварите куриную грудку в подсоленной воде. Остудите мясо в бульоне, затем нарежьте кубиками.
2. Огурцы помойте, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
3. Куриные яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы, отделите белки от желтков. Белки нарежьте небольшими кубиками.
4. В кастрюлю влейте воду, добавьте туда куриное филе, огурцы и яичные белки. Желтки натрите на мелкой терке прямо в кастрюлю.
5. В конце добавьте измельченную зелень и холодный кефир, перемешайте, посолите по вкусу и можно подавать окрошку на стол.
Пошаговый рецепт приготовления окрошки на кефире с огурцом
Жаркая летняя пора – самое время для окрошки. Это холодное первое блюдо способно накормить, освежить и утолить вашу жажду. Готовить его очень просто: необходимо нарезать ингредиенты, залить их кефиром и охладить.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вареную и копченую колбасу нарежьте кубиками.
2. Яйца нарежьте кубиками. Огурец помойте и натрите на терке. Сложите измельченный ингредиенты в кастрюлю.
3. Зелень помойте и мелко нарежьте.
4. Вареный картофель нарежьте кубиками.
5. Заправьте окрошку охлажденным кефиром, перемешайте, добавьте горчицу, соль и лимонную кислоту.
Очень вкусная окрошка на кефире с курицей в домашних условиях
Легкое куриное мясо отлично гармонирует с кефиром. Поэтому окрошка получается такой приятной на вкус. Холодная окрошка прекрасно разнообразит ваше летнее меню.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вареный картофель нарежьте кубиками.
2. Куриное филе отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте кубиками.
3. Огурцы и редис помойте и натрите на крупной терке.
4. В объемной емкости смешайте нарезанные ингредиенты.
5. Зелень помойте и мелко нарежьте.
6. Вареные яйца разделите на белки и желтки. Желтки раздавите вилкой и смешайте с горчицей.
7. Приготовьте заправку для окрошки. Затем в желтковую массу добавьте зелень, холодную минеральную воду и кефир.
8. Добавьте заправку в нарезку, перемешайте и подавайте на стол.
Как приготовить вкусную окрошку на кефире со свеклой?
Это блюдо – что-то среднее между холодником и окрошкой. Оно готовится из нарезки овощей и охлажденного кефира. Чтобы сделать блюдо более пикантным в него всегда можно добавить немного столового хрена или горчицы.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель и свеклу отварите в мундире. Яйца сварите вкрутую.
2. Свеклу и картофель очистите от кожуры, нарежьте их кубиками.
3. Огурцы помойте и нарежьте кубиками.
4. Яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
5. Добавьте к нарезанным ингредиентам измельченный лук и укроп.
6. Залейте нарезанные ингредиенты кефиром и поставьте окрошку на некоторое время в холодильник, чтобы она охладилась. Затем можно подавать первое блюдо на стол.
Мясная окрошка на кефире в домашних условиях
В мясную окрошку можно добавить любое мясо от вареной курятины до молочных сосисок, или сделать нарезку из мясного ассорти. Мы расскажем, как приготовить самый вкусный вариант этого блюда.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4—6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Лук переложите в кастрюлю, посолите и придавите его толкушкой.
2. Мясо нарежьте кубиками.
3. Огурцы помойте и нарежьте кубиками. Если шкурка горчит, то ее необходимо срезать.
4. Вареный картофель нарежьте кубиками.
5. Вареные яйца мелко нарежьте.
6. Переложите нарезанные ингредиенты в кастрюлю, добавьте кефир, посолите и перемешайте.
7. Добавьте холодную воду, сахар по вкусу и рубленый укроп. При необходимости поставьте окрошку в холодильник на некоторое время.
Нежная и ароматная окрошка на кефире и сметане
Окрошка готовится из кисло-молочных продуктов, кваса, минералки или кипяченой воды. Каждый из этих вариантов хорош и вкусен по-своему. Окрошка на основе кефира получается очень нежной и ароматной с приятным сладко-кислым послевкусием.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вареную колбасу нарежьте кубиками.
2. Огурцы помойте и нарежьте кубиками.
3. Зелень можно взять любую по вкусу, помойте ее и мелко нарежьте.
4. Вареные яйца мелко нарежьте или измельчите с помощью специального приспособления.
5. Картофель нарежьте кубиками.
6. Сложите все нарезанные ингредиенты в кастрюлю, залейте их охлажденным кефиром, добавьте сметану, перемешайте и посолите по вкусу. Окрошка готова, можно подавать ее на стол.
Полезная овощная окрошка на кефире
Овощная окрошка – это блюдо богатое витаминами и питательными веществами. Интересно, что изначально это блюдо подавалось, как салат, заправленным небольшим количеством кефира. Позже хозяйки стали подавать его на обед в качестве первого блюда.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель хорошо помойте, отварите в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками.
2. Яйцо сварите вкрутую, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
3. Огурец помойте и мелко нарежьте.
4. Редис помойте и нарежьте тонкой соломкой.
5. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
6. Все нарезанные ингредиенты смешайте в кастрюле, посолите по вкусу.
7. Добавьте кефир, минеральную воду и окрошка готова.