лемонема что за рыба польза

Рыба лемонема: чем полезна и чем вредна

Давно набившие оскомину обычные виды рыбы заставляют обращать внимание покупателей на незнакомые названия. В данном вопросе важно не только разнообразить меню, но быть уверенным в качестве, а также полезных свойствах выбранного продукта. Одним из лучших выборов в таком случае станет рыба лемонема.

Разберемся, что она представляет собою, какими полезными свойствами обладает, существуют ли противопоказания к употреблению, а также чем руководствоваться при покупке данного вида рыбы.

Что это такое

Лемонема является ценной морской рыбой и принадлежит к отряду трескообразных, семейства моровых. Она имеет продолговатую, прижатую по бокам форму и коричневую мелкую чешую. Мясо лемонемы отличается отсутствием мелких косточек и имеет белый цвет, по вкусу напоминает мясо трески. Максимальный размер достигает 72 сантиметров в длину, размер обычной особи составляет 50 сантиметров (около двух-трех килограммов веса). Ареал обитания лемонемы находится в водах Тихого океана, ее ловят в водах Охотского и Берингова моря, а также Курильского пролива.

лемонема что за рыба польза. lemm22. лемонема что за рыба польза фото. лемонема что за рыба польза-lemm22. картинка лемонема что за рыба польза. картинка lemm22. Давно набившие оскомину обычные виды рыбы заставляют обращать внимание покупателей на незнакомые названия. В данном вопросе важно не только разнообразить меню, но быть уверенным в качестве, а также полезных свойствах выбранного продукта. Одним из лучших выборов в таком случае станет рыба лемонема.

Для того чтобы быть уверенным в том, что лемонема принесет пользу и сохранит свои вкусовые качества, нужно знать и пользоваться правилами ее приготовления. Обыкновенно в продажу на отечественные прилавки она поступает в замороженном виде. Разморозка данной рыбы является одним из основных важных моментов ее приготовления. Данный вид рыбы нельзя размораживать в условиях комнатной температуры, а также при помощи микроволновой печи или емкости с теплой водой. Процесс разморозки необходимо осуществлять на нижней полке холодильной камеры, периодически обсушивая рыбу бумажным полотенцем для того, чтобы удалить с поверхности лишнюю влагу. Важно, чтобы в процессе разморозки мясо сохранило свою естественную структуру.

Полезные и лечебные свойства

лемонема что за рыба польза. sveglem. лемонема что за рыба польза фото. лемонема что за рыба польза-sveglem. картинка лемонема что за рыба польза. картинка sveglem. Давно набившие оскомину обычные виды рыбы заставляют обращать внимание покупателей на незнакомые названия. В данном вопросе важно не только разнообразить меню, но быть уверенным в качестве, а также полезных свойствах выбранного продукта. Одним из лучших выборов в таком случае станет рыба лемонема.

Противопоказания к употреблению

лемонема что за рыба польза. prig224. лемонема что за рыба польза фото. лемонема что за рыба польза-prig224. картинка лемонема что за рыба польза. картинка prig224. Давно набившие оскомину обычные виды рыбы заставляют обращать внимание покупателей на незнакомые названия. В данном вопросе важно не только разнообразить меню, но быть уверенным в качестве, а также полезных свойствах выбранного продукта. Одним из лучших выборов в таком случае станет рыба лемонема.

Как правильно выбрать

Лемонема является нечастым гостем на отечественных прилавках, что обязывает к еще более внимательному выбору при совершении покупки. Не стоит приобретать рыбу в непроверенных точках продажи, на стихийных рынках, т.к. данный продукт является скоропортящимся.

Обычно лемонема продается в замороженном виде без головы и хвоста, а также имеет достаточно доступную цену. Важно не забывать о том, что такой продукт не должен подвергаться повторной заморозке и не покупать рыбу, по внешним признакам явно залежавшуюся на витрине. Об этом факте скажет наличие толстого слоя льда и белых пятен на туловище рыбы. Покупку в этом случае лучше отложить. Рыба, замороженная по всем правилам, обычно не теряет привлекательности внешнего вида.

Также о правильной заморозке говорит вес товара. Он не должен превышать двух-трех килограмм для одной штуки, что говорит об отсутствии внутри влаги.

Перед покупкой стоит обратить внимание на глаза, т.к. у любого вида рыбы глаза должны быть светлые и иметь выпуклую форму.

лемонема что за рыба польза. mnogrib. лемонема что за рыба польза фото. лемонема что за рыба польза-mnogrib. картинка лемонема что за рыба польза. картинка mnogrib. Давно набившие оскомину обычные виды рыбы заставляют обращать внимание покупателей на незнакомые названия. В данном вопросе важно не только разнообразить меню, но быть уверенным в качестве, а также полезных свойствах выбранного продукта. Одним из лучших выборов в таком случае станет рыба лемонема.

Вывод

Лемонема, при условии ее удачной покупки, является продуктом, который разнообразит повседневное меню и принесет массу пользы человеку любой возрастной категории. Практическое отсутствие противопоказаний к употреблению и большой список полезных качеств дает все основания для приобретения этого дара моря.

Источник

Лемонема

Лемонема – это морская рыба, относящаяся к отряду трескообразных. Она водится в северной части Тихого океана и в Южной акватории Охотского моря, порой встречается и у берегов Аляски. Максимальная длина лемонемы – до 70,0 см, а вес тела – до 2,5 кг. Тело ее длинное, суженое к хвосту и сжатое с боков. Снаружи она покрыта мелкой чешуей коричневатого цвета.

Ходьба17 мин.
Бег трусцой7 мин.
Плаванье6 мин.
Велосипед10 мин.
Аэробика13 мин.
Работа по дому22 мин.

Приготовление лемонемы

Рыба лемонема незаслуженно пользуется невысоким спросом среди покупателей. А ведь ее мясо, несмотря на свою невысокую цену, отличается многими полезными свойствами и имеет нежный вкус. Просто не все знают некоторые секреты приготовления этой рыбы.

В рыбных отделах супермаркетов обычно продаются уже полностью выпотрошенные тушки лемонемы, без чешуи, головы и хвоста. Одна такая тушка весит примерно четыреста грамм. При разделке ее на филе процент отходов очень незначительный.

Мясо лемонемы белого цвета и очень нежное, напоминающее по своему вкусу треску. Мелких костей в ней практически нет. Существует огромное количество рецептов ее приготовления, но чаще всего кулинары предпочитают эту рыбу запекать, тушить или жарить.

Для того чтобы получить нежнейшее, сочное и ароматное блюдо, перед приготовлением следует разморозить тушку, для этого его следует положить на тарелку и поместить на нижнюю полку холодильника. После разморозки тщательно промокните тушку бумажным полотенцем, чтобы впитать излишнюю влагу. Так как в лемонеме нет мелких костей, то делать на ней боковые надсечки совершенно не обязательно. А от хребтовой кости мясо отделяется легко, образуя ровные и аккуратные куски филе.

Те люди, которые уже хорошо изучили вкусовые и питательные ценности лемонемы, часто включают ее в свое меню. Они не только жарят и запекают эту морскую рыбу, но и делают из нее суши, запекают под белым винным соусом, маринуют и жарят в кляре. Лемонема прекрасно подходит как для приготовления традиционных блюд, так и необычных, экзотических кушаний.

Состав и калорийность лемонемы

Мясо лемонемы содержит 15,9% белка, 0% углеводов и 0,4% жира. Помимо этого в ее состав входят витамины и минералы:

лемонема что за рыба польза. ff12fae3dcf50550a87732a83d7849ab. лемонема что за рыба польза фото. лемонема что за рыба польза-ff12fae3dcf50550a87732a83d7849ab. картинка лемонема что за рыба польза. картинка ff12fae3dcf50550a87732a83d7849ab. Давно набившие оскомину обычные виды рыбы заставляют обращать внимание покупателей на незнакомые названия. В данном вопросе важно не только разнообразить меню, но быть уверенным в качестве, а также полезных свойствах выбранного продукта. Одним из лучших выборов в таком случае станет рыба лемонема.Калорийность лемонемы составляет 67 ккал на 100,0 г филе. При этом следует понимать, что калорийность лемонемы также зависит и от способа ее приготовления. Например, жареная рыба содержит больше калорий, а запеченная или вареная меньше.

Полезные свойства лемонемы

Диетологи советуют включать как можно чаще рыбу лемонему в рацион пожилых людей, подростков, детей, беременных женщин. Это связано с тем, что содержащийся в ней белок по своей питательной ценности практически ни в чем не уступает белку мяса, но, в отличие от него, лучше усваивается организмом человека.

Полезные свойства лемонемы сложно переоценить в питании людей страдающих патологией щитовидной железы. 150,0 г этой рыбы полностью покрывает потребность взрослого человека в йоде.

В лемонеме, как и в любой другой морской рыбе, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие мощным антиоксидантным действием. Благодаря этому ее регулярное употребление является отличной профилактикой развития заболеваний суставов и сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований.

Полезные свойства лемонемы не вызывают сомнений и в организации лечебного питания людей, страдающих сахарным диабетом, т.к. в ней абсолютно не содержатся углеводы и, следовательно, блюда из этой рыбы не приводят к повышению уровня глюкозы в сыворотке крови.

Низкая калорийность лемонемы позволяет включать ее в диетическое меню лиц с ожирением. Достаточное содержание в этой рыбе белка, витаминов и микроэлементов позволяют не испытывать чувства голода и в тоже время тем, кто заботится о стройности своей фигуры не придется опасаться появления лишних жировых отложений.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Лемонема: что за рыба

В последние годы на прилавках магазинов часто появляется такой морской обитатель, как лемонема. Что за рыба такая, знают не все покупатели, поэтому редко покупают подобный морепродукт. Вкусовые качества рыбки настолько эксклюзивны, что ее можно считать настоящим деликатесом. Известные кулинары давно изучили свойства продукта, поэтому подвергают его различным вариантам термической обработки: варке, жарке, тушению.

Лемонема что за рыба, фото

Лемонемы относятся к отряду трескообразных, обладают высоким показателем пищевой ценности, а также считаются низкокалорийной пищей, их активно используют в качестве диетической пищи, они помогают людям сбрасывать лишний вес. Многие диетологи советуют употреблять именно такую разновидность рыб. Из свежего морепродукта повара рекомендуют готовить самые разнообразные блюда на любой вкус. Изысканные вкусовые качества продукта делают его привлекательным для большинства людей. Даже те, кто негативно относится к рыбе, отмечают в ней особый оригинальный вкус.

лемонема что за рыба польза. Lemonema chto za ryba. лемонема что за рыба польза фото. лемонема что за рыба польза-Lemonema chto za ryba. картинка лемонема что за рыба польза. картинка Lemonema chto za ryba. Давно набившие оскомину обычные виды рыбы заставляют обращать внимание покупателей на незнакомые названия. В данном вопросе важно не только разнообразить меню, но быть уверенным в качестве, а также полезных свойствах выбранного продукта. Одним из лучших выборов в таком случае станет рыба лемонема.

Описание

Рыба является особью средних размеров. Длина морского обитателя составляет 50 сантиметров. Тело лемонемы удлиненное, слегка приплюснутое с боковых сторон. Оно сильно сужается ближе к хвостовой части. Особь покрыта мелкими чешуйками, окрас – серовато-коричневый. На спинной части находится пара плавников, передний намного короче заднего и имеет всего 6 лучей, тогда как другой имеет 50 лучей. Нижняя челюсть лемонемы немного выступает вперед, лишена усика.

Где обитает

Лемонема — рыба, обитает в основном в водах Тихого океана. Вылавливают морскую особь в основном у берегов Японии. Второе значительное место по вылову занимает Аляска. В Российской Федерации также происходит небольшой вылов такого деликатесного продукта питания. Поймать морскую рыбку можно в Охотском море, в местах Курило — Камчатского желоба, недалеко от берегов островка Хонсю.

лемонема что за рыба польза. Lemonema chto za ryba1. лемонема что за рыба польза фото. лемонема что за рыба польза-Lemonema chto za ryba1. картинка лемонема что за рыба польза. картинка Lemonema chto za ryba1. Давно набившие оскомину обычные виды рыбы заставляют обращать внимание покупателей на незнакомые названия. В данном вопросе важно не только разнообразить меню, но быть уверенным в качестве, а также полезных свойствах выбранного продукта. Одним из лучших выборов в таком случае станет рыба лемонема.

Образ жизни

Наиболее часто лемонемы можно встретить на водной глубине 550-700 метров. К 5-ти годам размеры рыбы достигают 40 сантиметров. В это время происходит ее половое созревание. В возрасте 26 лет размеры особи вырастают до 70 сантиметров. Молодые рыбы выбирают средние слои воды, а со временем опускаются ближе ко дну. Чем крупнее особь, тем глубже она находится. Нередко рыбку можно увидеть у самой поверхности моря, это происходит в ночное время.

Лемонемы являются кочевниками, поскольку предпочитает со сменой сезонов года мигрировать в другие края. Летом они предпочитают находится у восточной береговой линии острова Хоккайдо в Японии и около Курильских осторов, а в зимнее время мигрируют к южным островам Японии, где и просходит их размножение. Рыбки питается беспозвоночным планктоном, а также мелкой рыбой.

Рыба лемонема: польза и вред

Лемонема, несомненно, очень полезная рыба, однако, она может нести некоторый вред организму, если ее приобретать у сомнительных поставщиков. По вкусу рыбка напоминает собой треску. Благодаря наличию полезных качеств, она быстро усваивается, ее рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Составными компонентами продукта являются:

Благодаря значительному содержанию йода, данную рыбу советуют употреблять в пищу людям страдающим заболеваниями, связанными с щитовидной железой. Также мясо лемонемы активно борется с раковыми клетками. Продукт повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма. Благоприятно морепродукт сказывается на сердечно-сосудистой системе. Важным фактом является то, что в продукте практически не содержатся углеводы, которые способны повышать количество глюкозы в крови. Нередко врачи советуют людям справляться таким образом с сахарным диабетом.

Помимо пользы, рыбка способна наносить и некоторый вред человеческому организму. Лемонемы необходимо употреблять только выращенные в чистых водоемах. Не рекомендуется их есть в сыром виде, также необходимо подвергать тщательной термической обработке. Необработанная рыба употребленная в пищу, способна привести к серьезному отравлению.

Лемонема: секреты и советы по приготовлению

На сегодняшний день довольно легко можно найти на магазинном прилавке рыбку описываемого вида. За последние несколько лет лемонемы обрели огромную популярность. Поскольку особи очень часто транспортируют из отдаленных районов страны, то в основном приобрести ее можно в замороженном виде.

Как приготовить лемонему в духовке вкусно

Нередко лемонемы запекают в духовке. Для приготовления блюда необходимы следующие компоненты:

лемонема что за рыба польза. Lemonema chto za ryba2. лемонема что за рыба польза фото. лемонема что за рыба польза-Lemonema chto za ryba2. картинка лемонема что за рыба польза. картинка Lemonema chto za ryba2. Давно набившие оскомину обычные виды рыбы заставляют обращать внимание покупателей на незнакомые названия. В данном вопросе важно не только разнообразить меню, но быть уверенным в качестве, а также полезных свойствах выбранного продукта. Одним из лучших выборов в таком случае станет рыба лемонема.

Последовательность приготовления блюда:

Лемонема: как приготовить диетическое блюдо

Диетическое блюдо из рыбы можно очень просто приготовить.

лемонема что за рыба польза. Lemonema chto za ryba3. лемонема что за рыба польза фото. лемонема что за рыба польза-Lemonema chto za ryba3. картинка лемонема что за рыба польза. картинка Lemonema chto za ryba3. Давно набившие оскомину обычные виды рыбы заставляют обращать внимание покупателей на незнакомые названия. В данном вопросе важно не только разнообразить меню, но быть уверенным в качестве, а также полезных свойствах выбранного продукта. Одним из лучших выборов в таком случае станет рыба лемонема.

Инструкция по приготовлению:

Как приготовить лемонему на сковороде

Вкусное блюдо можно приготовить на сковороде, используя рыбу лемонема. Для этого потребуются такие компоненты:

лемонема что за рыба польза. Lemonema chto za ryba4. лемонема что за рыба польза фото. лемонема что за рыба польза-Lemonema chto za ryba4. картинка лемонема что за рыба польза. картинка Lemonema chto za ryba4. Давно набившие оскомину обычные виды рыбы заставляют обращать внимание покупателей на незнакомые названия. В данном вопросе важно не только разнообразить меню, но быть уверенным в качестве, а также полезных свойствах выбранного продукта. Одним из лучших выборов в таком случае станет рыба лемонема.

Вывод

Не всем известна лемонема. Что за рыба такая, мы сегодня подробно описали. Часто по причине незнания многие люди не покупают полезный морепродукт, ничего из него не готовят. Низкая цена также останавливает большую часть людей. Однако, если внимательно изучить состав продукта, его положительные характеристики, то следует отметить, что рыбу обязательно необходимо употреблять в пищу, она способна восполнить недостающие в организме полезные вещества, рекомендуется употреблять маленьким деткам и беременным женщинам. Готовить из рыбки лемонемы можно самые разнообразные блюда.

Источник

Рыба лемонема. Описание, строение, среда обитания и фото

лемонема что за рыба польза. 12061 lemm22. лемонема что за рыба польза фото. лемонема что за рыба польза-12061 lemm22. картинка лемонема что за рыба польза. картинка 12061 lemm22. Давно набившие оскомину обычные виды рыбы заставляют обращать внимание покупателей на незнакомые названия. В данном вопросе важно не только разнообразить меню, но быть уверенным в качестве, а также полезных свойствах выбранного продукта. Одним из лучших выборов в таком случае станет рыба лемонема.

Рыба лемонема: чем полезна и чем вредна

Давно набившие оскомину обычные виды рыбы заставляют обращать внимание покупателей на незнакомые названия. В данном вопросе важно не только разнообразить меню, но быть уверенным в качестве, а также полезных свойствах выбранного продукта. Одним из лучших выборов в таком случае станет рыба лемонема.

Разберемся, что она представляет собою, какими полезными свойствами обладает, существуют ли противопоказания к употрeблению, а также чем руководствоваться при покупке данного вида рыбы.

Что это такое

Лемонема является ценной морской рыбой и принадлежит к отряду трескообразных, семейства моровых. Она имеет продолговатую, прижатую по бокам форму и коричневую мелкую чешую. Мясо лемонемы отличается отсутствием мелких косточек и имеет белый цвет, по вкусу напоминает мясо трески. Максимальный размер достигает 72 сантиметров в длину, размер обычной особи составляет 50 сантиметров (около двух-трех килограммов веса). Ареал обитания лемонемы находится в водах Тихого океана, ее ловят в водах Охотского и Берингова моря, а также Курильского пролива.

Для того чтобы быть уверенным в том, что лемонема принесет пользу и сохранит свои вкусовые качества, нужно знать и пользоваться правилами ее приготовления. Обыкновенно в продажу на отечественные прилавки она поступает в замороженном виде. Разморозка данной рыбы является одним из основных важных моментов ее приготовления. Данный вид рыбы нельзя размораживать в условиях комнатной температуры, а также при помощи микроволновой печи или емкости с теплой водой. Процесс разморозки необходимо осуществлять на нижней полке холодильной камеры, периодически обсушивая рыбу бумажным полотенцем для того, чтобы удалить с поверхности лишнюю влагу. Важно, чтобы в процессе разморозки мясо сохранило свою естественную структуру.

Полезные и лечебные свойства

Противопоказания к употрeблению

Как правильно выбрать

Лемонема является нечастым гостем на отечественных прилавках, что обязывает к еще более внимательному выбору при совершении покупки. Не стоит приобретать рыбу в непроверенных точках продажи, на стихийных рынках, т.к. данный продукт является скоропортящимся.

Обычно лемонема продается в замороженном виде без головы и хвоста, а также имеет достаточно доступную цену. Важно не забывать о том, что такой продукт не должен подвергаться повторной заморозке и не покупать рыбу, по внешним признакам явно залежавшуюся на витрине. Об этом факте скажет наличие толстого слоя льда и белых пятен на туловище рыбы. Покупку в этом случае лучше отложить. Рыба, замороженная по всем правилам, обычно не теряет привлекательности внешнего вида.

Также о правильной заморозке говорит вес товара. Он не должен превышать двух-трех килограмм для одной штуки, что говорит об отсутствии внутри влаги.

Перед покупкой стоит обратить внимание на глаза, т.к. у любого вида рыбы глаза должны быть светлые и иметь выпуклую форму.

Лемонема, при условии ее удачной покупки, является продуктом, который разнообразит повседневное меню и принесет массу пользы человеку любой возрастной категории. Практическое отсутствие противопоказаний к употрeблению и большой список полезных качеств дает все основания для приобретения этого дара моря.

7 минут Автор: Ольга Полякова 55

Рыба лимонелла имеет внешнее сходство с треской. Это промысловый вид, обитающий в северной части Тихого океана. В литературе часто указывают и другие названия рыбы: лемонема или подонема. Несмотря на уже достаточно длительный период использования мяса этого морского обитателя в кулинарии, его образ жизни изучен относительно слабо.

Описание вида

Лимонелла относится к семейству Моровых, являющемуся частью отряда Трескообразных, поэтому внешнее сходство этого морского обитателя с треской неудивительно. Лемонема имеет длинное и сжатое с боков тело, которое сужается к хвостовому плавнику. Размеры рыб могут находиться в широких пределах: от 20 до 75 см; средняя длина лимонеллы составляет 40-50 см. Это относительно длинный морской обитатель: его длина в 7-8 раз может превышать высоту.

Тело рыбы покрыто мелкой прилегающей чешуёй, характерной для Тресковых. Она имеет коричневую окраску, но на боках и снизу более приближена к классической серебристой.

На небольшой и относительно короткой голове располагаются два крупных глаза, выходящие за пределы обтекаемого тела. Нижняя челюсть лишена усиков, она немного выступает вперёд.

Помимо внешних данных, заключающихся в суженой форме задней части лимонеллы, этот вид отличается от трески и анатомическим строением внутренних органов. Так плавательный пузырь имеет два выроста, которые находятся в его передней части.

Кроме того, данные выросты соединение с ушными каналами. Подобное строение плавательного пузыря, наличие в них проходов, а также имеющиеся у рыбы баpaбанные мышцы, говорят, что лимонелла – один из немногих видов, способных издавать звуки.

Ареал обитания

Лемонема считается эндемиком Охотского моря, который водится в районе Курило-Камчатского желоба. Тем не менее её популяция встречается практически повсеместно на севере Тихого океана от Японии до берегов Аляски.

Рыбе вообще свойственны перемещения в течение года на большие расстояние, имеющие определённую сезонность. Так летом она преимущественно мигрирует в северном направлении до востока Камчатки и Охотского моря. В холодное время года рыба идёт на нерест к берегам Японии (около 75% популяции нерестится рядом с о. Хоккайдо).

Образ жизни

Лимонелла – глубоководная рыба. Её находят на горизонтах от 200 до 2000 м. Есть определенная привязка возраста рыбы и глубины обитания популяции. Но несмотря на то что большую часть жизни лимонелла проводит глубоко под водой, по ночам она на 2-3 часа поднимается непосредственно к поверхности.

Продолжительность жизни составляет около 25 лет. Половая зрелость наступает на 6-8 году жизни, когда длина особей достигает 40 см. Нерест происходит в середине зимы, за один раз самка вымётывает около 500 тыс. икринок.

Икринки мелкие, содержащие в себе небольшую жировую каплю. Вылупившиеся мальки попадают на мелкие донные участки побережий о. Хонсю и Хоккайдо, где обитают до 1.5 лет. Взрослея, они погружаются на всё большую глубину. Отличительной особенностью молодых лимонелл являются их удлинённые брюшные плавники.

О питании рыб и роли вида в пищевой цепочке практически ничего не известно. Содержимое желудков лимонелл при подъёме на поверхность опустошается за счёт раздувания плавательного пузыря. Сами же рыбы иногда становятся добычей усатых китов: в их пищеварительной системе находились остатки сотен лемонем.

Витаминный и минеральный состав рыбы

С кулинарной точки зрения данный вид представляет собой диетическую пищу, практически не содержащую жиров и углеводов. Пищевая ценность 100 г продукта составляет:

Калорийность лемонемы – 67 кКал, содержание воды – 82%.

Ниже рассмотрен витаминный и минеральный состав рыбы. При этом указаны только основные компоненты, содержимое которых в 100 г продукта не менее 5% среднесуточной нормы:

В состав мяса лемонемы входят и полиненасыщенные кислоты Омега-3. Их количество составляет от 0.9 до 3.7 г.

Всего 100 г мяса полностью удовлетворяют потребности организма человека в кобальте и хроме. На половину – в фосфоре и йоде и на треть – в сере и полиненасыщенных кислотах.

Польза лимонеллы заключается в положительном влиянии входящих в её состав компонентов на человеческий организм. Употрeбление её мяса в пищу влияет на здоровье следующим образом:

Вред рыбы может быть вызван исключительно индивидуальной непереносимостью морепродуктов. Её мясо гипоаллергенно и не содержит никаких составляющих, которые могут вызвать пищевое отравление или любую другую интоксикацию.

Употрeбление рыбы в пищу

Кроме указанных выше полезных свойств мясо лемонемы ещё и обладает хорошим вкусом и используется для создания множества блюд. Далее будут рассмотрены различные рецепты приготовления рыбы.

Лимонелла на пару в мультиварке

Диетическое блюдо, позволяющее сохранить практически все полезные вещества в рыбном филе. Время приготовления не превышает получаса. Данное блюдо можно употрeблять практически с любым гарниром.

Через 15-20 мин лимонелла готова.

Котлеты «Нежные»

Рыбные котлеты быстрого приготовления. Благодаря небольшому времени обжарки и отсутствию последующей термической обработки, они остаются нежными и сочными.

Запечённая рыба

Простой рецепт приготовления лемонемы в духовке. Благодаря запеканию кусочки рыбы получаются плотными, но вместе с тем, не слишком упругими. В качестве приправы могут использоваться различные овощи.

Лимонелла – это рыба, обитающая в северных районах Тихого океана. Внешне она похожа на треску, но обладает меньшей массой и удлинённым телом. Лимонелла является ценной промысловой рыбой. Из её диетического мяса можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

ЛЕМОНЕМА — северотихоокеанский представитель моровых рыб, широко распространенный в северо-западной части Тихого океана от берегов Японии и южной части Охотского моря на север до Берингова моря. Единично встречается в заливе Аляска. Однако многочисленна лемонема только у Японских и Курильских островов. Придонно-пелагический вид, обитающий на глубинах 200–2000 метров. Характерной чертой внешнего строения является то, что каждый из брюшных плавников состоит из одного удлиненного луча, расщепленного у основания на два.

Лемонеме свойственны протяженные миграции. Нерест ее происходит южнее острова Хонсю, где в конце зимы – начале весны сосредоточиваются практически все пoлoвoзрелые особи. По окончании нереста, в апреле-мае, лемонема начинает смещаться вдоль острова Хонсю на север. Основные ее скопления в это время концентрируются на глубинах менее 500 м. К концу июня пoлoвoзрелые рыбы сосредоточиваются у восточного побережья Хоккайдо в интервале 200 –800 м над материковым склоном.

Далее часть из них следует на север вдоль Курильских островов до юго-восточной Камчатки. Отдельные скопления проникают и в Охотское море. В эту нагульную миграцию вовлекаются и непoлoвoзрелые особи, образующие в некоторые годы мощные скопления в Алаидской ложбине с охотоморской стороны острова Парамушир. С наступлением осенне-зимнего похолодания лемонема начинает обратную миграцию к берегам Японии, где в зимние месяцы пoлoвoзрелые рыбы концентрируются на глубинах 400 –1100 м. Как и для многих других представителей ихтиофауны, для лемонемы характерны суточные вертикальные миграции.

Длина лемонемы достигает 72 см, масса тела — 1400 г, а продолжительность жизни — 17 лет. Является тугорослой рыбой, которая впервые созревает в 5–6 лет при длине 43–47 см. Плодовитость в среднем составляет 456 тысяч икринок. Основные объекты питания лемонемы — различные планктонные ракообразные, мелкие рыбы и кальмары.

Служит промысловым объектом, основные скопления которого приурочены к тихоокеанским водам Хонсю, Хоккайдо и Малой Курильской гряды. Промысел начат в 1974 году. Одна из причин его быстрого развития — ухудшение промысловой обстановки на скоплениях японской скумбрии. Часть крупнотоннажных траулеров в этом районе была переведена на лов лемонемы, в связи с чем уже в 1976 году ее годовой вылов превысил 100 тысяч тонн. Численность подвержена значительным колебаниям в зависимости от изменений ряда факторов среды, в том числе температурных условий нереста и меандрирования Куросио.

Рыба лемонема относится к семейству трескообразных. Местом обитания рыбы является Охотское море и берега Японии. Лемонема имеет довольно скромные размеры: её длина составляет около семидесяти сантиметров, а вес примерно двух килограммов. Тело имеет коричневый оттенок, форма сжимается ближе к хвосту, чешуя мелкая, плотно прижатая. В магазинах лемонема не имеет большого спроса, невысокая цена и скромный вид, не привлекают покупателей, а зря. У неё очень нежный вкус и мало костей, в отличие от трески. Рыба не теряет свои вкусовые качества при разных способах приготовления. По вкусу она очень напоминает треску, при этом имеет достаточно низкую стоимость. Мясо имеет белый цвет и при правильном приготовлении, сохранят сочность и аромат.

Полезные свойства лемонемы:

Лемонема обитает в холодных морских водах, за счёт этого она богата минеральными веществами и рыбьим жиром, польза которого неоценима. У неё довольна низкая калорийность, 67 кКал на сто грамм продукта. Как и многие виды морской рыбы, лемонема обладает жирными кислотами, которые являются природными антиоксидантами. Для людей с заболеваниями щитовидной железы, лемонема может стать источником йода, который содержится в ней в огромных количествах. Главным полезным свойством является белок, который очень легко усваивается организмом и имеет высокое питательное воздействие. Регулярное употрeбление рыбы, повысит защитную функцию иммунитета, до такой степени, что организм будет автоматически противостоять появлению воспалений и инфекций. Также лемонема улучшает работу сердца и стимулирует сосуды. Полное отсутствие углеводов, порадует людей страдающих от сахарного диабета, ведь она может стать частью диетического питания. Низкая калорийность, привлечёт тех, кто соблюдает диету и хочет похудеть. При этом лемонема даёт быстрое насыщение, с полным комплексом витаминов, таких как железо, калий, магний, сера и хлор. Знатоки секретов приготовления, ценят рыбу за её вкусовые особенности, которые раскрываются при правильной разморозке. Лемонема может начать разваливаться при термической обработке, если из неё не вышла лишняя жидкость. Экстренная разморозка, приводит к потере некоторых полезных веществ. Рыба имеет ряд преимуществ для детей, так как она не имеет мелкие кости, которые могут навредить маленьким гурманам. Есть мнение, что регулярное употрeбление лемонемы, снижает риск возникновений опухолей. Минеральные вещества в составе, выполняют свою функцию. Кальций укрепляет кости и волосы. Фосфор отвечает за обменные процессы, а калий и магний следят за состоянием сердца и препятствуют закупорке сосудов.

Противопоказания к употрeблению лемонемы:

Лемонема не имеет никаких противопоказаний, её можно употрeблять детям и взрослым без опасений. Рыба не наносит вред здоровью. Исключением может стать индивидуальная непереносимость продукта, которая проявляется в виде аллергических реакций.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Рыба лемонема. Описание, строение, среда обитания и фото

Рыбу лемонему относят к семейству моровых рыб отряда трескообразных. Водится она в Южной части Охотского моря, у берегов Японии, в северной части акватории Тихого океана, а также иногда встречается у берегов Аляски. Рыба лемонема не отличается огромными размерами, достигая максимальной длины до 70 сантиметров и веса 2,5 килограммов. Коричневатое тело этой рыбки с мелкой чешуей довольно длинное, сжато с боков и сужается к хвосту.

В рыбных отделах супермаркетов рыба лемонема порой совершенно незаслуженно обделена вниманием покупателей. Она имеет невысокую цену и при этом ее мясо отличается нежным вкусом, достаточно лишь знать несколько секретов при приготовлении рыбы лемонемы. В магазинах можно найти потрошеные замороженные тушки этой рыбы, причем без головы, хвоста и чешуи. В среднем одна особь весит 350-400 граммов, а при разделке на филе она дает незначительный процент отходов. А еще в состав белого мяса этой морской рыбы входит достаточное количество минеральных веществ и полезных витаминов. Как и любой обитатель холодных морских вод, рыба лемонема насыщена рыбьим жиром, который относится к очень ценным и полезным веществам природного происхождения.

Мясо у рыбы лемонемы белого цвета, которое по вкусу напоминает треску, но значительно нежнее, да и костей в этой рыбе практически нет. В кулинарии способы приготовления этой морской рыбы очень просты и доступны каждому. В основном ее принято запекать или жарить, хотя вариантов приготовления и разнообразных рецептов можно найти неимоверное количество.

Что ж, если вы все-таки приобрели рыбу лемонему и ни разу ее не готовили, воспользуйтесь некоторыми нехитрыми советами, чтобы в результате получить ароматное, сочное и нежнейшее блюдо. Так, перед тем как пожарить рыбу, обязательно позвольте ей самостоятельно оттаять, а затем обмакните салфеткой тушку для устранения водянистости. Кстати, огромным плюсом рыбы лемонемы можно назвать отсутствие мелких косточек, в связи с чем перед процессом жарки нет необходимости делать насечки, как это принято при работе с речной рыбой. У нее есть только хребтовая кость, от которой готовое мясо отделяется с удивительной легкостью.

Истинные гурманы, которые досконально изучили рыбу лемонему и ее гастрономические свойства, готовят этот морепродукт под маринадом, в кляре, запекают в белом вине и даже делают суши с использованием этой рыбы. Купите свежемороженую рыбу лемонему и раскройте свои кулинарные таланты, приготовив какое-нибудь традиционное блюдо или что-то экзотическое и необычное.

Важно знать родителям о здоровье:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *