окрошка армянская рецепт классическая
Окрошка по-армянски: пошагово с фото
Вспомнился мне забавный случай, который мне рассказал сын где-то месяц назад. У друга моего сына в центре Еревана есть четырехэтажный дом, который он превратил в небольшую уютную современную гостиницу-хостел. В их услуги также входят и легкие завтраки и полдники. Так вот в начале мая к ним приехали две девушки из России и в один из дней попросили на завтрак окрошку. И когда служащий принес им окрошку, то они были удивлены вопросом – а что это такое? На что мужчина вежливо ответил: «То, что вы и просили – окрошка». Они конечно съели эту окрошку и она им понравилась. Так эти девушки познакомились с армянской окрошкой. Так вот, вспомнив этот случай, я быстро пошла на кухню и сняла рецепт окрошки по-армянски, для тех, кого вдруг в Армении угостят ею.
Количество порций: 1
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 170 ккал
Добавить весь мацун и по ложке, помешивая до однородности, воду.
Все еще раз перемешать.
При еде можно пользоваться сухариками.
Если окрошку перелить в банку и взбить блендером,
то мы получим зеленый тан по-армянски (зелени у меня было мало поэтому он не сильно окрасился) и поверьте, нет лучше пищи в жаркий летний вечер, чем холодный тан с кусочком овечьего (да вообще вкусного)сыра с хлебом.
5 быстрых рецепта окрошки на кефире
Окрошка – холодный суп, который является традиционным блюдом русской кухни. Она прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день и насыщает наш организм витаминами.
Это блюдо могут готовить по разному, но всё равно в состав будут входить стандартный набор продуктов: огурец, зелень, яйца, картофель. Этот вариант ещё называют дачным, так как такие продукты всегда есть в наличии. Также можно добавить колбасу, рыбу или отварное мясо. И всё это заливается квасом, кефиром, водой с уксусом или минералкой.
Перечислять можно сколько угодно, а все рецепты всё равно не перепробуешь. Я, например, люблю суп с квасом, а моя жена – на кефире. Вот и спорим иногда, какую лучше приготовить. Конечно, приходится частенько ей уступать, эх-х…
Многие не понимают, как можно есть кефирный суп. Но так могут рассуждать только те, кто не пробовал. Если вы хоть раз сделаете. то возможно больше не захотите есть по другому. Либо вы, как и мы, будете чередовать, так как иногда хочется разнообразия. или у вас не будет в наличии другого напитка, кроме кефира.
В этой статье я подготовил для вас несколько рецептов, которые вы должны непременно попробовать. О некоторых вы возможно даже не слышали, но попробовав удивитесь. Приготовьте себе и своей семье вкусный обед.
Армянская окрошка на кефире
Это блюдо можете считать супом или напитком. Оно является диетическим, так как в него входят только свежие овощи и пряности. Но в тоже время такую можно брать с собой для утоления жажды.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Овощи и зелень моем и высушиваем.
2. Лук мелко нарезаем, немного солим в глубокой ёмкости и толчём, чтобы дал сок.
3. Всю остальную зелень также шинкуем. Отправляем туда же.
Все травы можете брать по своему вкусу. Главное: чем больше – тем вкуснее.
4. Огурцы обычно чистят от кожуры. Но я этого делать не люблю. Крошим их маленькими кубиками и скидываем в ёмкость.
5. Чеснок можете не добавлять. Только он придаёт ещё больший пикантный аромат блюду. Его трём на мелкой тёрке.
6. Всё заливаем кефиром (таном, простоквашей) и перемешиваем. При этом смотрим густоту. Если хотите пожиже, то разводите водой до желаемой консистенции.
7. Убираем в холодильник на 1 час, а потом подаём к столу.
Рецепт на кефире без картошки
Многие картофель не добавляют из-за того, что это очень калорийно. А кто-то любит есть с ним вприкуску. Я также иногда не добавляю. Это бывает в ом случае. когда хочется чего-то лёгкого.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яйца отвариваем в кипящей воде в течении 10 минут. Остужаем под холодной водой и чистим.
2. Зелень и овощи моем и сушим бумажными полотенцами.
3. Лук и укроп мелко нарезаем и складываем в большую кастрюлю. Солим и толчем, чтобы пошёл сок.
Таким образом окрошка будет более ароматной, а зелень не будет сильно всплывать.
4. Редис, колбасу и огурец шинкуем небольшими кубиками. Отправляем их к зелени.
5. Варёные яйца трём на крупной тёрке. Если есть яйцерезка, то воспользуйтесь ей.
6. В кастрюлю выливаем кефир, перемешиваем и добавляем минеральную воду с газами (можно и обычную). Количество воды корректируйте сами. От неё зависит гущина.
7. Всыпьте лимонную кислоту и соль по вкусу. Снова помешайте и уберите в холодильник для охлаждения.
Как приготовить окрошку с курицей?
Раньше холодный суп готовили не с колбасой, а с мясом. Даже с несколькими видами. В этом рецепте мы будем использовать куриное филе. Кому-то так больше понравится.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яйца и картофель отвариваем в кипящей воде до готовности. Остужаем и чистим.
2. Куриное филе также варим в течении 20 минут. Посолите и добавьте приправ. Можно для более выраженного вкуса её запечь.
3. Я всегда первым делом режу мытые укроп и лук. Затем их солю и толку. Так они сильнее пахнут. Особенно магазинные раскрывают свой запах после этого. Всё это складываю в большую кастрюлю на 4 – 5 литра.
4. Режу кубиками огурцы, редис, картофель, яйца и мясо. Отправляю к зелени, добавляю горчицу и перемешиваю.
5. Заливаю всё кефиром и, помешивая, наливаю минералку.
6. Солим по вкусу и убираем охлаждаться.
Готовим окрошку со свеклой
Этот рецепт пришёл к нам из Белоруссии. Очень интересный и освежающий вкус получается. А цвет какой красивый! Вы просто должны это попробовать.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Свеклу и яйца варим до готовности и чистим.
2. Зелень мелко измельчаем и немного толчём с солью.
3. Овощи и яйца режем кубиками или измельчаем в комбайне.
4. Всё смешиваем в кастрюле и добавляем кефир. Туда же вливаем воду.
5. Солим и кладём лимонную кислоту. Снова мешаем и охлаждаем.
Рецепт на кефире и уксусе
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Отвариваем до готовности картофель и яйца. Овощи и зелень моем и сушим.
2. Лук и укроп мелко режем и кладём в кастрюлю.
3. Огурцы, редис, картофель, колбасу и яйца шинкуем кубиками. Отправляем туда же.
4. Вливаем кефир и воду. Добавляем уксус и соль по вкусу перемешиваем.
Можно есть сразу. Но лучше немного охладить и подавать на стол.
Такие несложные, но вкусные рецепты пополнят вашу кулинарную копилку. Вкусной окрошкой на кефире вы можете радовать не только своих домочадцев, а также гостей. Возможно вы даже их удивите, таким летним супом. А мы желаем вам приятного аппетита!
Армянская окрошка
Армянскую окрошку готовят на основе традиционного армянского кисломолочного продукта, мацуна. Классический рецепт воспроизвести не сложно, но нужно обязательно освоить технику приготовления основного напитка.
Ингредиенты и их калорийность
Мацун – 220 г (177 ккал)
Огурцы свежие – 120 г (18 ккал)
2 яйца – 160 г (251 ккал)
Говядина отварная – 110 г (279 ккал)
Лук зелёный – 40 г (8 ккал)
Укроп – 10 г (4 ккал)
Кинза – 10 г (3 ккал)
Базилик – 5 г (2 ккал)
Чеснок – 5 г (7 ккал)
Соль
Вода – 100 г.
Мацун (или мацони) готовят почти сутки, поэтому если вы хотите побаловать домашних вкусным блюдом по-армянски, заранее сделайте заготовку. На 800 мл жирного молока понадобится около 150 г жирной сметаны. Молоко доводят до кипения, снимают с огня и остужают до 37°-39°С. Далее добавляют сметану, перемешивают и переливают в литровую банку.
Укупоривают ёмкость и укутывают тёплым одеялом или несколькими махровыми полотенцами. Оставляют на 12 часов. Банку нельзя переворачивать, переставлять и перемешивать. Через 12 часов аккуратно разворачивают полотенца и банку с кисломолочным продуктом ставят в холодильник на 9-10 часов. Затем продукт можно использовать: пить или использовать для приготовления окрошки по-армянски.
Калорийность готового блюда (армянской окрошки) составит 87 ккал на 100 г продукта.
Для каких диет подходит
Армянская традиционная окрошка: рецепт
1. Мацун взбивают миксером и разводят водой (кипячёной и охлаждённой до комнатной температуры).
2. Огурец очищают от шкурки и нарезают мелкими кубиками.
3. Измельчают зелень.
4. Смешивают зелень с огурцами, добавляют мацун, чеснок и соль. Охлаждают в холодильнике.
5. Отдельно нарезают мясо и яйца.
При подаче к столу в каждую тарелку добавляют нарезанную говядину, яйца и заливают готовую окрошку.
Окрошка по-грузински — простой рецепт с мацони
С этим блюдом справится даже повар-новичок! Максим Гринкевич пошагово показывает, как приготовить охлаждающую окрошку, от которой вы останетесь в восторге.
Июньские погоды — вещь непредсказуемая и изменчивая. Но вот когда уж начинается тепло, то тут деваться некуда, хочется залечь где-то в тени кондиционера и не двигаться. И еду употреблять только легкую, диетическую и преимущественно холодную. Чтобы освежала и не тянула желудок тяжестью к земле.
Фото: Максим Гринкевич
Когда мы говорим о холодных летних блюдах, то в голову неизменно приходит окрошка. Самый, пожалуй, известный всем вариант, которому не имеет смысла никого учить. Поэтому сегодня мы приготовим окрошку необычную — с грузинским акцентом. Так ее принято называть. Не знаю уж, действительно ли в Грузии такое блюдо популярно, но получается очень и очень вкусно, сами увидите.
Что нам понадобится:
Это довольное простое блюдо, как и положено для лета, главная его «грузинскость» заключается в том, что такая окрошка заправляется мацони. Это такой кисломолочный продукт, очень популярный в Грузии. Если вы сможете его купить, будет прекрасно. А если нет, то можно использовать обычную простоквашу, тоже будет хорошо.
Стало быть, приступаем к подготовке компонентов. Если вы используете отварное мясо, как это и положено по классике, то вам нужно взять кусок говядины и отварить его до мягкости, после чего нарезать кубиком. Мясо имеет смысл добавлять в окрошку уже в самом конце — при подаче.
Я же не большой поклонник пресного отварного мяса, поэтому рискнул приготовить эту окрошку с очень хорошей крафтовой ветчиной, которой вряд ли можно что-то испортить. Ветчину просто нарезал небольшим кубиком и высыпал на дно кастрюли, где мы будем готовить окрошку.
Фото: Максим Гринкевич
Следующими мы будем нарезать огурцы, которые предварительно нужно очистить от шкурки, так они будут иметь более нежный вкус.
Фото: Максим Гринкевич
Надо заметить, что это блюдо, в отличие от традиционной окрошки, вообще сильно мягче — здесь мы обойдемся без грубых овощей, вроде редиса и картофеля, да и перебирать с пряностями не станем. Нарезаем огурцы кубиком и отправляем в кастрюлю.
Фото: Максим Гринкевич
Время добавлять зелень. Сюда очень хорошо подойдет зеленый лук и кинза, раз уж мы говорим о грузинской кухне. Если не любите кинзу, используйте петрушку. Моем, нарезаем мелко, убирая толстые стебли, и тоже в кастрюлю.
Фото: Максим Гринкевич
По ингредиентам это все, блюдо весьма лаконичное. Ну, можете что-то еще добавить, но необходимости в этом нет. Пора заправлять нашу окрошку. Для этого отправляем в кастрюлю мацони или густую простоквашу, разбавляем холодной водой и тщательно перемешиваем.
Фото: Максим Гринкевич
Заправляем блюдо солью, сахаром, черным перцем, добавляем несколько капель уксуса для кислоты. Здесь нужно пробовать и станет понятно, чего не хватает. Я для аутентичности также всыпал немного хмели-сунели. Заправленную окрошку необходимо остудить в холодильнике и можно подавать. Если используете отварное мясо, то не забудьте добавить его уже непосредственно в миски.
Фото: Максим Гринкевич
Пробуем и понимаем, что это очень легкая и вкусная еда. Пряная ветчина, ароматная зелень и нежная мякоть огурца в совокупности с холодной не слишком кислой заправкой создают потрясающий букет вкусов, который хочется ощущать снова и снова. Нет ничего лучше для жаркого летнего дня. А главное — требуется совсем не много времени для приготовления такого чуда. Попробуйте и вы со мной непременно согласитесь. Всего вам вкусного!
Окрошка на айране — 5 самых вкусных рецептов этого лета
Сегодня у нас будет не совсем обычное блюдо – окрошка на айране. Айран – это кисломолочный напиток, который является разновидностью кефира. Его особенно любят в Турции, на Кавказе, а также в Башкирии и Татарии.
В чистом виде его пьют редко, и чаще всего разводят водой. Именно так мы и поступим, когда будем готовить окрошку на нём. Летний освежающий супчик, а именно так принято называть окрошку, станет прекрасным украшением и дополнением любого приёма пищи.
А продукты, которые мы будем использовать с вами легко и просто найти практически в любом магазине. да и классический рецепт окрошки заметно преобразится, если развести её не квасом, а айраном. Думаю, вам точно понравится!
Рецепт окрошки на айране с говядиной – сытное блюдо на каждый летний день
Начнём мы, пожалуй, с самого простого и популярного рецепта приготовления этого отменного холодного супа. Чтобы всё пошло быстрее, рекомендуется заранее отварить мясо и куриные яйца. В этом случае нам останется всего лишь только всё порезать и сложить в подходящую посуду.
Что понадобится:
При желании говядину отварную можно смело заменить на копчёную или на колбасу. Здесь кому как больше нравится.
Как готовить
Зелёный лук помыть, просушить. Порезать мелко, выложить в миску, размять ложкой, добавив к нему соли. Так он даст сок, и окрошка получится ещё ароматнее.
Огурцы помыть, не снимая кожуры, натереть на тёрке.
Говядину порезать мелкой соломкой. Чем мельче будет порезан этот продукт. Тем вкуснее получится наш холодный летний супчик.
Редиску помыть, порезать также мелко. Яйца почистить, порезать кубиками. Укроп нашинковать. Всё смешать в миске, где мы разминали лук.
Айран перелить в кастрюлю, залить водой. Помешать. Перелить к подготовленным продуктам. Перемешать, добавить соль и перец.
Разлить по порционным тарелкам, подавать к столу.
Вкусная окрошка на айране с сосисками – рецепт для тех, у кого нет времени
Этот вариант приготовления вкусного и полезного блюда на айране прекрасно подойдёт тем, у кого просто нет времени готовить полноценный обед или ужин.
Что понадобится:
Сосиски у нас уже готовые – их варить не надо. А вот яйца следует отварить до полной готовности. По времени это занимает около 10 минут.
Как готовить
Яйца отварить, почистить, порезать как можно мельче.
Сосиски порезать на кружочки, а можно каждый кружочек разрезать на половинку.
Всю зелень, а это шпинат, укроп, мята, зелёный лук, помыть, просушить, нашинковать.
Огурцы + редис помыть, порезать на мелкие брусочки. А можно натереть на тёрке.
Все подготовленные ингредиенты выложить в миску, где мы будем готовить окрошку. Всё перемешать.
Айран перелить в большую кастрюлю, развести водой. Этой жидкостью залить нашу окрошку. Перемешать, попробовать на соль, добавить при необходимости чёрный молотый перец.
Поставить готовый суп в холодильник на 30 минут, чтобы он настоялся и остудился. А затем можно смело разливать по порционным тарелкам и подавать к столу.
Как приготовить окрошку на айране с минералкой, колбасой и картофелем
Это довольно сытное блюдо, в кортом мы будем использовать не только колбасу, но и картофель. Благодаря этому ингредиенту наш холодный супчик получится очень питательным. А самое главное станет идеальным вариантом для летнего ужина.
Что понадобится:
Картофель и яйца надо отварить заранее и обязательно остудить. Зелень можно брать любую, однако именно она придаёт окрошке неповторимый вкус и аромат, за что мы все её так любим.
Как готовить
Лук зелёный порезать небольшими колечками.
Картофель порезать на небольшие дольки. Но некоторым нравится растолочь его. В этом случае у нас получится более густой вариант окрошки.
Вареные яйца порезать на кубики не отделяя белка от желтков.
Колбасу порезать на мелкие кубики – не более 1 см.
Зелень петрушки и укропа хорошо промыть, измельчить.
Огурцы лучше всего натереть на тёрке. Но можно порезать небольшими полосочками.
Редиску натереть. Так она не будет слишком сильно горчить.
Все подготовленные продукты сложить в одну большую кастрюлю.
В отдельной ёмкости развести айран минеральной водой, размешать.
Влить в будущую окрошку, перемешать. Посолить по вкусу, добавить чёрный молотый перец.
Остудить в холодильнике и подавать к столу в индивидуальных тарелках.
Окрошка на айране с сосисками, картофелем и прованскими травами
Прованские травы – прекрасный дополнительный ингредиент для окрошки, приготовленной на айране. Получается очень вкусно, ароматно, а самое главное – красиво. Обязательно попробуйте приготовить окрошку с айраном по этому рецепту.
Что понадобится:
Картошку и яйца желательно сварить заранее. Так вы сможете сэкономить время на приготовление окрошки по этому простому, но очень вкусному рецепту. Сосиски у нас будут использоваться сырые, то есть варить их не придётся.
Как готовить
Всю зелень промыть под проточной водой. Порезать мелко, выложить в кастрюлю, где будем готовить окрошку. Добавить щепотку соли, размять ложкой. Так зелень даст больше сока. И окрошка получится очень ароматной.
Яйца, отваренные, почищенные, порезать на кубики.
Сосиски очистить от плёнки, порезать на небольшие кубики.
Огурцы + редис помыть, мелко порезать. При желании воспользуйтесь тёркой.
Все подготовленные составляющие окрошки выложить в миску, где мы растолкли зелень.
Всыпать прованские травы, залить айраном. Перемешать, проверить на соль, добавить молотый чёрный перец, поставить в холодильник на 30 минут.
Подавать к столу в глубоких индивидуальных тарелках.
Видеорецепт приготовления домашней окрошки на айране
Очень аппетитная, вкусная, полезная окрошка на айране придётся по душе всем, кто хочет порадовать свою семья новым, не совсем обычным блюдом. Окрошка на айране прекрасно освежает в жаркий летний день и, конечно, поднимает настроение.
Чем айран отличается от тана
Однако окрошку можно приготовить не только на айране, но и на другом кисломолочном продукте восточной кухни – тане. В чём же между ними разница?
Здесь следует обратиться к официальной терминологии.
Тан позиционируется как продукт скисания молока без присутствия брожения. Поэтому он больше напоминает простоквашу или ряженку. К тому же в оригинале готовится тан только из молока буйволиц или верблюдиц. Но сегодня найти в магазине именно такой кисломолочный напиток невозможно.
Айран позиционируется, как продукт скисания молока, но уже с наличием брожения. Поэтому айран больше напоминает кефир, который также получается благодаря спиртовому брожению.
Что же лучше выбрать для окрошки? Оказывается, здесь идеально подходят оба кисломолочных продукта. А значит в следующей статье мы будем готовить это освежающий холодный летний суп на тане.