окраска яиц луковой шелухой с зеленкой
«Мраморные» яйца на Пасху, или как покрасить яйца с зеленкой и луковой шелухой
Пасхальные яйца как мраморные: как легко и красиво покрасить яйца на Пасху
Для оригинального оформления пасхальных яиц необязательно заморачиваться с дорогими красителями и термонаклейками. Симпатичные яйца как из мрамора легко готовятся с помощью таких привычных в хозяйстве вещей, как зеленка и луковая шелуха. Результат превосходит все ожидания: рисунок получается действительно мраморным, со множеством оттенков и переходов — самое настоящее произведение искусства! И это все легко можно сделать в домашних условиях из подручных средств.
Не бойтесь покрасить яйца с зеленкой — это вполне безопасно, даже если скорлупа немного треснет при варке (а этого мы всеми силами попробуем не допустить). Зеленка не окрашивает яичный белок через скорлупу, да и пальцы после очистки окрашенных яиц тоже остаются чистыми. Следует только соблюдать осторожность в обращении с веществом, оно не так просто отмывается. Подручные материалы тоже найдутся в каждом доме, а сам процесс нарезки и обертывания пасхальных яиц может завлечь непоседливых детей. Единственная трудность – сохранить все яйца целыми, но об этом речь пойдет в самом рецетпе. Пусть «Мраморные» яйца на Пасху станут традиционным оформлением праздничного стола наравне с нарядными куличами. Вот такой оригинальный, красивый, художественный пошаговый рецепт с фото.
Для того, чтобы красиво и необычно покрасить яйца понадобится:
Как покрасить яйца в зеленке и луковой шелухе
1. Для окрашивания в домашних условиях берем только белые яйца, на них гораздо лучше проступает рисунок и цвет. В крайнем случае можно взять коричневые, но тогда рисунок будет темнее и без выраженных белых прожилок, которые и создают эффект мраморности. Перед варкой все яйца аккуратно промываем и рассматриваем, нет ли на скорлупе мелких трещинок.
2. Нарезаем бумагу мелкими кусочками. Я использовала тетрадные листы, можно взять белые A4 — разницы нет. Единственное — не используйте окрашенную печатную продукцию.
3. Так же измельчаем луковую шелуху и все перемешиваем. Нарезание бумаги и шелухи — дело не быстрое, кусочки должны получиться мелкими, чтобы рисунок вышел красивее. Но чем небрежнее они будут нарезаны, тем интереснее получится узор. К процессу можно подключить детей, вырезать с ними треугольнички, квадраты, кружки или даже снежинки. Тут можно дать волю фантазии, чтобы рисунок выглядел необычно. Если вырезаете, к примеру, снежинки — то их можно сделать крупными, размером с яйцо. Кстати, обвалять яйца можно не только в шелухе лука и кусочках бумаги. Интересный вариант – зерна риса, веточки свежей зелени.
4. Подготавливаем марлю: складываем небольшой кусок в 3-4 слоя. Яйцо должно свободно помещаться в марле, чтобы ее можно было завязать в узелок.
5. Яйца смачиваем в воде и обваливаем в смеси бумаги и шелухи. Сразу же перемещаем в центр бинта.
6. Сворачиваем бинт: приподнимаем все четыре уголка и соединяем их в центре, чтобы мозаика на яйце не сместилась. Крепко завязываем с помощью нитки.
7. Укладываем в кастрюлю в один плотный слой. Емкость лучше брать из нержавейки, так как эмалированная может не отмыться после таких химических опытов. Нержавейка же отмывается в 2 счета.
8. Заливаем марлевые мешочки водой так, чтобы она покрывала яйца. Но они не должны свободно плавать, так как во время варки эти перемещения чреваты появлением трещинок. Кстати, вода в кастрюлю заливается той же температуры, что и яйца. Если они недавно взяты из холодильника, то вода должна быть холодной. И наоборот, если яйца лежали при комнатной температуре, берется теплая вода. Перепад температур является одной из причин образования трещин на скорлупе.
9. Теперь добавляем в воду зеленку. На десяток яиц достаточно 10 мл флакончика. Будьте внимательны, открывая пробку зеленки, так как вещество может пролиться. Зеленку не так просто смыть, это крепкий краситель. Поэтому либо пользуйтесь защитными перчатками, либо приобретайте флаконы с удобной крышкой. Перемешивать зеленку не нужно, она быстро растворяется в воде. Дополнительно подсаливаем воду, это тоже снизит риск появления трещинок.
10. И последний секрет: добавляем зубочистку в кастрюлю. Забавный факт: если яйца варить с зубочисткой, они не лопаются. Варим яйца с зеленкой 15-20 минут после закипания. За это время они точно полностью сварятся, а рисунок хорошо закрепится на скорлупе. Важно: после того, как вода закипит, лучше убавить огонь на средний.
Чтобы скорлупа легко снималась с яйца, есть один трюк: после варки кастрюлю помещают под струю проточной воды. Сначала лейте горячую, чтобы избежать резкого перепада температуры. Постепенно снижайте температуру воды. Когда кастрюля наполнится холодной водой, оставьте яйца на 3-5 минут. Эта простая процедура облегчает очистку в разы. Кстати, обычные яйца можно сразу помещать в холодную воду. Но поскольку мы готовим праздничный вариант, не поленитесь и сберегите цельность скорлупы.
11. Готовые яйца извлекаем из кастрюли в защитных перчатках, чтобы не окрасилась кожа рук. Теперь нужно аккуратно отрезать марлевый мешочек, удалить обертку и тщательно промыть яйцо в воде. Остается только натереть скорлупу растительным маслом: смачиваем каплей ватный диск и полирующими движениями обрабатываем пасхальные яйца. Теперь они красиво блестят, и их можно перемещать на праздничный стол. Под мраморной оболочкой находится чистый вареный белок, краситель не проникает сквозь скорлупу. А еще он не окрашивает руки при очистке. Вот такой интересный и безопасный способ окрашивания яиц: все натурально и без лишних затрат.
12. Красивые яйца в луковой шелухе готовы. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!
Покраска яиц луковой шелухой и зеленкой — делаем малахитовые крашенки
Одно из основных угощений на праздничном пасхальном столе – крашеные яйца, символ жизни и плодородия. Несмотря на то, что сейчас свободно можно купить яркие красители, пленки с рисунком для окрашивания и украшения пасхальных яиц, многие предпочитают использовать натуральные природные красители: луковую шелуху, черничный сок, краснокочанную капусту или свеклу.
Самый распространённый способ окрашивания изделий – варка в луковой шелухе. Чтобы его разнообразить, можно разными способами оставлять не прокрашенные участки, а затем тонировать обычной зеленкой. Не совсем, конечно, натуральный способ, но в результате получаются оригинальные крашенки с причудливыми рисунками и мраморным эффектом. Рецепт, если его можно назвать таковым, довольно прост. Для покраски понадобится кастрюля из алюминия или чугуна, так как зеленка на другой посуде оставит несмываемые пятна. Не забудьте также про защиту рук.
Что нам потребуется для окрашивания яиц
Как покрасить яйца в зеленке и шелухе
Крашенки получаются с мраморным или малахитовым эффектом, с различными переходами от темно-коричневого до ярко-зелёного. Такое пасхальное украшение наверняка понравятся вашим близким.
Автор: Наталья Комарова
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Окраска яиц луковой шелухой с зеленкой
Большинство хозяек яйца на Пасху красят пищевыми красителями. Это ярко, можно смешивать цвета, создавать незамысловатые рисунки. Такие яички наверняка приглянуться вашим домочадцам. Но куда полезнее красить яйца натуральными красителями, среди которых на первом месте находится луковая шелуха. Можно просто сварить яйца с луковой шелухой, и они станут ярко-бордовыми, а можно с помощью листиков, лент, веревочек, риса и других ингредиентов создавать интересные рисунки. Но иногда хочется еще больше яркости и оригинальности в создание красивых яиц, как быть в таком случае? Может добавить зеленки? Такая окраска яиц луковой шелухой с зеленкой, может будет для вас впервые созданной, попробуйте. Получится оригинально и креативно.
Необходимые ингредиенты и материалы для окрашивания яиц луковой шелухой с зеленкой:
— яйца (столько, сколько решили покрасить),
— 1 бутылек зеленки или если правильно бриллиантовой зелени (чтобы получить цвет ярче и насыщеннее, можно взять 2 бутылька),
— столовая ложка соли,
— нитки (цвет не имеет значения),
— бинт, желательно широкий,
— перчатки, иначе потом отмывать руки,
— несколько листов из тетради,
— вода, чтобы яйца были полностью покрыты водой,
— луковая шелуха, собранная заранее, чем больше, тем насыщеннее цвет получится,
Приступаем к приготовлению интересных рисунков и ярких яичек.
Луковую шелуху необходимо нарезать на разные мелкие и не очень кусочки. Делается это для создания неповторимых узоров на яичках. Также необходимо нарезать, подготовленные заранее, листы из тетради, тоже таких же размеров, как и нарезали шелуху. Все смешиваем вместе.
Теперь подошла очередь осмотреть яички на наличие мелких и крупных трещин. Такие нам не подойдут, так как во время варки белок вытечет через трещины, и яйцо примет не презентабельный вид. Но если даже вы проглядите такое яйцо, то беспокоиться за то, что оно впитает зеленку не стоит. Медики утверждают 100%, что зеленка безвредная для нашего организма.
Теперь отобранные яички начинаем заворачивать в бинт, но для начала стоит отмерить нужного размера кусочек бинта. Бинт лучше сложить в 3 слоя, так он крепче будет сидеть, и держать луковую шелуху с бумагой. И так, яйцо смачиваем хорошо водой, затем кладем в луковую шелуху, чтобы на него как можно больше прилипло ее. Аккуратно перекладываем яйцо на подготовленный бинт, уголки бинта складываем вместе и ближе к яйцу завязываем ниткой. Получается мешочек с яичком в луковой шелухе с бумагой.
Главное в такое время быть предельно аккуратным, во-первых, потому что яйцо все еще у нас хрупкое, хотя многие используют вареные яйца, но не думаю, что стоит два раза варить их, когда можно это сделать все за один раз. А во-вторых, чтобы луковая шелуха и бумага не слетели.
Таким образом, упаковываем все яички полностью. Хотя, для разнообразия окраски яичек, можно поэкспериментировать. К примеру, создать рисунок помогут такие ингредиенты, как рис или листики укропа и петрушки. Давайте так и поступим, несколько яиц также намочим, затем обваляем в рисе и приложим листик петрушки. Интересно, что получится. ))))
Берем кастрюлю, конечно, она должна быть из нержавейки, но никак не эмалированная. Зачем портить кастрюлю и гадать отмоется или нет. Или берем ту, которую вам не жалко покрасить будет. Также подбираем определенный диаметр кастрюли – она должна быть достаточно широкой, чтобы все яички легки в один слой. Это делается для того, чтобы яйца не потрескались во время варки.
Заливаем яички водой, чтобы она их покрала полностью, но чтобы в то, же время, они не плавали. Опять же, чтобы избежать столкновений друг с другом и растрескивания. Еще один важный момент, вода должна быть той же температуры, что и яйца. То есть если они комнатной температуры, то и вода должна быть такой же. Иначе яйца могут опять же треснуть.
Теперь необходимо добавить зеленку в воду. Надеваем перчатки, как говорится береженого Бог бережет, вы же не желаете быть с зелеными пальцами или зубами на Пасху. )))) Как можно ближе к воде подносим пузырек и выливаем зеленку в воду. Как правило, одного пузырька хватает на окраску 10 яиц. Не волнуйтесь, перемешивать не стоит, зеленка сама расплывется по всей кастрюле с водой.
Далее воду солим, что защитит наши яйца также от растрескивания и сохранит цвет, хотя не знаю, правда ли соль сохраняет, но говорят, что да. Солить можно достаточно, пересолить, точно не получится.
И еще один важный момент. Помните, мы указали в материалах, что нужна зубочистка? Так вот, ее мы тоже добавляем в воду к яйцам, опять же, чтобы защитить скорлупу от трещин. Что самое интересно, в отличие от соли, добавление зубочистки помогает сохранить целостность яичек.
Ну вот, осталось поставить кастрюлю на огонь, который не стоит делать слишком большим, что также поможет сохранить яйца от растрескивания. После закипания огонь уменьшаем и варим яички минут 20. Если желаете получить более насыщенный цвет, тогда варите больше времени.
После варки, снимаем кастрюлю и заливаем сначала горячей водой. Да мы не ошиблись, именно горячей. И снова бережем яйца от возникновения трещин. Надеваем перчатки, берем ножницы и аккуратно разрезаем бинты, вынимая и выбрасывая все, во что были завернуты яички.
Остывшие яички смазываем маслом и укладываем на пасхальную тарелку. Пасхальные яички в луковой шелухе с зеленкой готовы. Если вы все сделали по описанным шагам, то получаете в результате интересно и оригинально окрашенные яички, причем при чистке остающиеся, внутри чистыми.
Как еще покрасить яйца интересно, чтобы они получились нарядными к празднику, читайте в нашей новой статье.
1 как покрасить яйца в луковой шелухе
Как покрасить яйца луковой шелухой ярко и красиво
Во время страстной недели, хозяйки начинают подготовку к светлому празднику Пасха. Готовить блюда к столу можно в любой день, кроме пятницы. А в четверг, выпекать куличи или делать творожную пасху следует только после генеральной уборки.
Еще одним важным атрибутом праздничного стола являются крашеные яйца. Украшением данного продукта можно заниматься за несколько дней до воскресенья, так как он длительное время хранится в холодильнике.
Сегодня не составляет труда приобрести специальные красители, и оформить куриные яйца на любой вкус. Но до сих пор самым популярным способом является использование луковой шелухи. Ведь это очень просто и безопасно, так как это натуральный краситель без каких-либо вредных веществ.
Я предлагаю вам рассмотреть несколько вариантов декорирования яиц, при этом, чтобы они не потрескались и не лопнули. Ничего сложного в этом нет, да и времени понадобится совсем немного.
Как ярко покрасить красные яйца луковой шелухой
Не все люди знают, почему данный продукт бывает разного цвета. Оказывается все невероятно просто. Дело в том, что белые курицы несут яйца белого цвета, а темные – красного и коричневого.
Если вы хотите, чтобы куриный продукт имел яркий и насыщенный цвет, то выбирайте яйца коричневого цвета. Так как белы получатся более бледными. Чтобы увидеть разницу, попробуем покрасить оба варианта.
А вот лук может быть любого цвета, результат от этого не зависит.
Яйца комнатной температуры отправляем в миску, заливаем водой и откладываем в сторону. Также нам понадобится кастрюля, лучше взять старую емкость, так как она окрасится в красный цвет.
Отправляем в нее луковую шелуху, заливаем водой и доводим до кипения. После чего убавляем огонь и оставляем на плите на 30 минут. Затем добавляем 1 ч.л соли и размешиваем.
Воду слегка остужаем, и когда она станет теплой, аккуратно отправляем в нее яйца. После закипания убавляем огонь и варим около 15-20 минут. Если вам не понравится цвет, то можете оставить яйца в шелухе еще на некоторое время.
Промываем их под струей холодной воды и протираем подсолнечным маслом, чтобы они получились яркими и блестящими. На фото вы можете увидеть, что белый продукт имеет не такой насыщенный цвет.
Как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой под мрамор
Если вы хотите оригинально украсить куриный продукт к пасхальному столу, то можете воспользоваться еще одним способом. Этот метод достаточно простой и не требует много времени, поэтому берите его на заметку.
Луковую шелуху разрезаем ножницами. Чтобы рисунок получился ярким и красивым, лучше использовать белые яйца. Окунаем их в воду, обваливаем в шелухе, а затем заворачиваем в кусок марли, закрепляем при помощи нитки.
Кастрюлю наполняем водой, добавляем ложку пищевой соли, чтобы куриный продукт не треснул, и тщательно перемешиваем. Аккуратно выкладываем подготовленные яйца. Вливаем 20 мл зеленки.
После закипания убавляем огонь и варим не более 10 минут. После чего яйца перекладываем в миску с холодной водой, разрезаем марлю и очищаем от шелухи.
Чтобы они были более красивыми, можете смазать растительным маслом. Следует отметить, что внутри яйца не окрашиваются, а также не пачкаются руки. Поэтому метод является не только простым, но и безопасным.
С наступающим вас праздником!
Как красить яйца луковой шелухой ровно и ярко своими руками в домашних условиях
Согласно традициям, куриный продукт красят в чистый четверг. Если вы этого не успели сделать, то будет еще время в субботу. Лучше всего воспользоваться натуральными красителями. Подходят яйца любого цвета.
Шелуху отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Нужно понимать, что емкость может окраситься, поэтому используйте старую посуду. После закипания убавляем огонь и оставляем томиться на 1 час.
Куриные яйца хорошо промываем водой и отправляем в емкость с луковой шелухой. Чтобы они не потрескались, в кастрюлю добавляем немного пищевой соли. Варим около 15 минут.
После чего промываем под струей холодной воды. Для блеска смазываем подсолнечным маслом и выкладываем на красивую тарелку. Цвет ложится на скорлупу ровно, и получается очень красиво. Приятного аппетита и с наступающим светлым праздником Пасха!
Красиво красим яйца на Пасху в луковой шелухе с рисунком (узором)
Каждая хозяйка хочет знать способы оригинальной окраски куриного продукта к пасхальному воскресенью. Есть несколько вариантов. Для этого воспользуемся шелухой и подручными материалами.
Чтобы наглядно увидеть весь процесс, я предлагаю вам ознакомиться с подробным видео. И тогда ваш стол будет по-настоящему праздничным.
Вы можете воспользоваться одним или несколькими вариантами. Такое декорирование обязательно понравится вашим близким людям и гостям. Поэтому возьмите на заметку такие интересные и простые методы.
Как красиво покрасить яйца в луковой шелухе с воском
Предлагаю вам еще один интересный способ украшения пасхальных яиц. Здесь рекомендуется проявить всю свою творческую фантазию. Рисунок на скорлупе может быть абсолютно любым. Если не получается нанести узор самостоятельно, то воспользуйтесь шаблонами.
Для этого нам понадобится воск и специальное приспособление, в котором мы будем растапливать воск. Но вы можете сделать это любым другим удобным способом.
С луковицы снимаем шелуху, перекладываем ее в кастрюлю с водой. Включаем плиту, после закипания огонь убавляем и томим в течение 30-60 минут.
Тем временем растапливаем воск, а затем наносим его на сырые яйца. Можно сделать простой или сложный узор, насколько хватит вашей фантазии.
Воду с шелухой остужаем и закладываем в нее разрисованные яйца. Ставим на плиту. Когда жидкость закипит, то варим 10-15 минут. После чего перекладываем в миску с холодной водой. Съедобное украшение для праздничного стола готово.
Как правильно красить яйца на Пасху луковой шелухой с рисом
Есть еще один вариант с использованием натуральных компонентов для украшения куриного продукта. Для этого нам кроме шелухи понадобится рис, благодаря которому, на скорлупе появляется интересный узор.
Процесс окрашивания:
После чего перекладываем их в емкость с холодной водой и снимаем марлю. Получается красиво и очень оригинально.
Как правильно красить яйца луковой шелухой, чтобы они не лопнули (не потрескались)
Украсить куриный продукт к Пасхе не так сложно. Достаточно лишь подготовить необходимые ингредиенты и компоненты, а также немного свободного времени.
Но при неправильной технике, может треснуть скорлупа. Чтобы этого не произошло, следует знать некоторые нюансы:
Эти простые советы помогут вам подготовить яйца к Пасхе без каких-либо курьезов. Выбирайте наиболее подходящий способ окрашивания куриного продукта или воспользуйтесь несколькими вариантами, если у вас есть свободное время.
Как красить яйца в луковой шелухе: рецепты с узором и без (Фото)
Окрашивание яиц на Пасху луковой шелухой – простой и бюджетный способ подготовиться к празднику. Как сделать крашенки необычными? Узнаем несколько оригинальных пошаговых рецептов с фото — как можно покрасить яйца в луковой шелухе, а как — с рисунком.
Окрашивание яиц на Пасху луковой шелухой – простой, натуральный и бюджетный способ подготовиться к празднику. Как сделать крашенки необычными? Узнаем несколько оригинальных пошаговых рецептов с фото — как можно покрасить яйца в луковой шелухе, а как — с рисунком, и своими руками красиво сделаем пасхальные яйца.
Зачем красить яйца на пасху
Почему красят яйца? Что за обычай такой интересный, который соблюдали наши мамы и бабушки и мы тоже? Начало этой давней истории берется из Библии. Первое пасхальное яйцо подарила Мария Магдалина римскому императору Тиберию. После воскрешения Иисуса Христа она пришла к правителю со словами: «Христос Воскресе!»
Подготовка
Чтобы покрасить яйца к Пасхе, потребуется большое количество луковой шелухи, ее желательно собрать заранее – чем больше будет яиц, тем больше нужно лука. Для десятка яиц достаточно литровой банки с утрамбованной шелухой, но для образования более насыщенного и темного цвета можно взять больше. Также полученный цвет будет зависеть от сорта лука: так, красный лук придаст скорлупе приятный фиолетовый оттенок.
Если смешать разные сорта, можно получить интересные оттенки.
Готовим отвар из шелухи
Чтобы приготовить отвар, нужно положить шелуху в кастрюлю – желательно выбрать такую, которую не жалко испортить, так как краска может остаться на стенках.
Помойте яйца, если они не очень чистые. Протрите перед приготовлением яйца спиртом или обычным столовым уксусом, чтобы краска от луковой шелухи лучше впитывалась
Покраска яиц луковой шелухой
Для придания красивого блеска пасхальным яйцам — оботрите их насухо и смажьте подсолнечным маслом.
Как красить яйца с рисунком и узорами
Растительный узор из листочков
Узор в полоску
Сделаем полосатые яйца. Луковую шелуху хорошенько промываем. Кладем шелуху в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около 15 — 30 минут. Чем дольше варим, тем темнее будет цвет у покрашенных яиц. Берем нитки любого диаметра и любого цвета, лучше х/б. Или же цветные резинки, которые часто используются для денег. Обматываем плотно яйцо вокруг. Причем можно мотать как подскажет вам ваша фантазия, т.к. эти нити и будет потом рисунок. Теперь опускаем в уже приготовленный отвар и варим 10 минут. Когда яйца полностью остынут, резинки или нитки снимаем и у вас должно получиться яйцо в полоску. Готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска.
Кружева
Еще один вариант – обернуть яйца кружевом. В результате скорлупу украсят роскошные ажурные орнаменты. Чем мельче кружево, тем изысканнее получится рисунок. Простые, но милые ромбики на скорлупе получаются, если поместить яйцо в крупную сетку.
Яйца в крапинку с помощью риса
Рисунок воском
Также, при окраске яиц луковой шелухой можно использовать воск. Перед окрашиванием нанесите любой узор с помощью воска на скорлупу. Это может быть растительный узор, полоски, цветы, все зависит от вашей фантазии. После поместите яйца в отвар луковой шелухи и варите 10 минут. Место, где был нанесен воск не окрасится и яйца будут выглядеть очень нарядно.
Пасхальные этикетки
Дополнительно для украшения пасхальных крашенок можно использовать термоусадочные этикетки. Как ими пользоваться — инструкция указана на упаковке: пленку разрезать в местах соединения орнамента, надеть на крашенку, положить в ложку и опустить в кипящую на огне воду (лучше в широкой посуде, налитую на высоту 6-7 см). Подержать 30 секунд, пока этикетка плотно усядет на яйце.
Теперь вы знаете, как как красить яйца на Пасху в луковой шелухе. Это старинный и проверенный способ! Светлой Пасхи и Всего Вам доброго!
Быстрый мастер-класс: красим яйца луковой шелухой
С Пасхой, самым светлым праздником, у всех в первую очередь ассоциируются уютные семейные традиции: утреннее чаепитие с творожной пасхой, первый в году кусочек кулича и окрашивание яиц! Последнее занятие приносит удовольствие каждому члену семьи, независимо от возраста. Но практически каждый взрослый отметит — для этого дела нет ничего лучше луковой шелухи. Быстро, красиво и полезно!
Несмотря на простоту процедуры по окрашиванию яиц, все подходят к делу по-разному — у кого как заведено в семье. Мы предлагаем вам один из возможных вариантов, который даст хороший результат. Возьмем большую кастрюлю, которую не жалко (шелуха может окрасить и посуду), и приступаем!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Поместите шелуху в объемную кастрюлю, слегка примните. Промойте содержимое водой, чтобы избавиться от пыли, которая могла накопиться во время хранения лука.
2. Залейте шелуху водой комнатной температуры. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите еще 30 минут.
3. Выключите огонь и дайте отвару настояться минимум 2 часа, до полного остывания. Если времени на это нет, приступайте к варке яиц сразу.
4. Процедите отвар от шелухи при помощи дуршлага или ситечка. Получившуюся однородную жидкость перелейте обратно в кастрюлю.
5. Возьмите яйца комнатной температуры, они должны быть сырыми и предварительно вымытыми. Опустите их в кастрюлю с остывшим отваром, добавьте соль и варите в течение 15 минут.
6. Готовые яйца достаньте и сразу опустите в емкость с холодной водой на 15 минут. Если вы хотите получить более насыщенный цвет, потомите яйца в кастрюле лишние полчаса (но огонь должен быть выключен!).
7. С покраской мы закончили, осталось придать яйцам дополнительный блеск. Для этого смочите ватный диск растительным маслом и натрите им каждое яйцо. Яркое, а главное, безвредное пасхальное угощение готово. Подавайте его на красивой тарелке и по желанию украсьте декоративными наклейками!
На заметку
Как покрасить яйца в луковой шелухе
В канун Пасхи принято красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху. Конечно, сейчас в магазине можно купить красители на любой вкус. Однако, многие предпочитают натуральные ингредиенты, ведь они не вредят организму, а выглядят не хуже покупных. Кроме того, яйца, покрашенные в натуральном отваре, не прилипают к рукам.
Наиболее популярным естественным красителем считается луковая шелуха.
Технология окрашивания яиц луковой шелухой
Почему яйца могут лопнуть?
Существует ряд причин, по которым в процессе варки яичная скорлупа может потрескаться:
Чтобы яйца не лопнули, их следует достать заранее из холодильника, подобрать правильную емкость и в кипящий отвар добавить уксус.
Продолжительность окрашивания влияет на цвет
Важно! У белых и коричневых яиц при окрашивании получаются разные оттенки.
Время варки яиц влияет на окрашивание следующим образом:
Необходимые ингредиенты
Для приготовления классического лукового отвара понадобятся:
Помимо указанного списка выше, для пасхальных яиц с различными узорами и интересными эффектами может потребоваться:
Подготовка к покраске
Чтобы яичная скорлупа приобрела красивый коричневый оттенок необходимо четко соблюдать правила окрашивания:
Как красить яйца в луковой шелухе с рисунком и узорами
Классический вариант
Для более насыщенного цвета можно использовать красный лук.
Растительные мотивы на скорлупе
Для покраски следует подготовить марлю (если нет марли, можно использовать бинт), листья петрушки (укропа, сельдерея, базилика) или вырезать из пленки любые фигуры. Далее необходимо придерживаться алгоритма:
Рисовая крапинка
Чтобы окрасить яичную скорлупу в шелухе с помощью риса, необходимо:
Получатся необычные яйца в крапинку. Почему же нужно использовать именно рис? Любая другая крупа быстро разварится и не получится таких четких и ярко выраженных отпечатков на скорлупе.
Бумага и зеленка
Измельченная шелуха смешивается с мелко нарезанной бумагой, после чего смоченное водой яйцо окунается в полученную смесь. Затем нужно аккуратно завязать капроном или эластичной сеткой, уложить в кастрюлю и залить водой. Туда же влить зеленку (50 мл на полтора литра воды) и варить 15 минут. Подобная окраска дает разноцветные красивые пятна.
Художественная роспись
Для тех, кто предпочитает ручные рисунки, отличным вариантом станет художественная роспись на яйцах. Это довольно трудоемкий и нелегкий процесс, однако очень увлекательный. После того как яйца сварились в луковой шелухе и остыли, необходимо взять иголку и начать выцарапывать рисунок на скорлупе. Такой способ помогает реализовать фантазии и сделать пасхальные яйца необычными и оригинальными.
Чтобы не пробить скорлупу, не следует сильно давить на иголку.
Кружева
Окрашивать скорлупу в шелухе лука с узорами довольно легко. Для этого потребуется каждое яйцо обернуть в один слой кружевом, лентой, тесьмой или сеткой. Закрепить кружева нужно ниткой, завязав концы. Затем аккуратно опустить яйца в воду, чтобы повязка не слетела и варить в течение 10-15 минут. Потом нужно снять кружева, выложить яйца на салфетку и дать им остыть.
Градация цвета
Данный способ является самым сложным из представленных. Важно подобрать такую емкость, чтобы вареные яйца в ней были сложены плотно и не могли сместиться. После того как все ингредиенты размещены, нужно:
Марля или бинт
Требуется обмотать яйцо на 2–3 раза марлей и завязать ниткой. Затем варить в течение 10 минут и после того, как яйца остынут снять повязку. На яичной скорлупе получится красивый узор в виде паутинки.
Полоски
Чтобы получить узкие полосы необходимо использовать толстые нитки или канцелярские резинки. Можно их туго обмотать в произвольном порядке, а можно разместить перпендикулярно относительно друг друга. После того как необходимое количество яиц будет готово, их следует отварить в приготовленном луковом отваре в течение 15–20 минут.
Мраморный эффект
Если освоить мастерство такой покраски, то можно добиться идеального мраморного эффекта на скорлупе. Применяя шелуху золотистого лука, получатся яйца в зелено-коричневых тонах, а используя красную шелуху узор будет с фиолетовым оттенком.
Роспись воском
Данный способ является одним из самых трудоемких и кропотливых. Для нанесения узора понадобится игла и растопленный воск.
Глянцевый эффект
Окрашенным любым из вышеописанных способов яйцам можно придать красивый глянцевый эффект. Для этого достаточно смочить ватный диск в растительном масле и смазать им яичную скорлупу.
Советы по окрашиванию яиц луковой шелухой
Несмотря на то что использование луковой шелухи – это довольно бюджетный вариант окрашивания, яйца приобретают поистине красивый цвет. А если еще применить фантазию и расписать пасхальные яички на свое усмотрение, то они будут радовать своей оригинальностью весь праздник.