окорочка в духовке на кефире пошаговый рецепт
Курица в кефире с хрустящей корочкой
Давно обещала мужу, приготовить нежную и вкусную курицу в кефире на обед, для этого сходила в магазин и купила окорочков, сейчас начну колдовать на кухне. Предлагаю присоединиться ко мне, будем запекать вместе. Блог курица2.ру, с нетерпением ждет когда мы начнем, помчали
Ингредиенты
Рецепт курицы в кефире пошагово
Куриное мясо моем, обсушиваем, срезаем ненужный жир, складываем в глубокую посуду и заливаем кефиром
Кефирный маринад — это отличный способ, сделать курочку нежной и сочной
Давим прессом головку чеснока, куриное мясо его очень любит
Добавляем соль и одну столовую ложку, красной сладкой паприки
По желанию, можете еще добавить ваших любимых специй, перец, базилик, куркума…
Хорошенько перемешиваем ручками, кефирный маринад с окорочками
Накрываем пленкой или фольгой, и отправляем настаиваться в холодильник на 4-5 часов
В идеале лучше оставлять на ночь, а на следующий день приступать к приготовлению
Разогреваем предварительно духовой шкаф, температура 180 градусов, 5-7 минут.
Смазываем противень растительным маслом и раскладываем куриные окорока
Ставим запекаться в духовку, на 1 час
Остальную часть продукта, я пожарю на разогретой сковороде с маслом, по принципу цыпленка табака, под прессом
Сверху накрываем тарелкой и ставим груз, я обычно ставлю банку, наполненную водой, а мой дедушка, всегда ставит свою гантель
Жарим на огне чуть выше среднего, по 10 мин. с каждой стороны под прессом
Обязательно проверяем на готовность: для этого нужно проткнуть мясо вилкой, ножом или зубочисткой, если пойдет прозрачный сок, значит все в порядке, ну а если нет, то продукт следует подержать еще
Вот такая аппетитная, румяная и нежная курица в кефире в духовке у нас получилась, все это благодаря кефирному маринаду, и чесночному аромату
Вкусным блюдом, можно угостить гостей, или накормить семью красивым ужином, заходите на сайт курица2.ру еще, и готовьте вместе с нами простые рецепты
Видео рецепт
Куриные окорочка в кефирной заливке
Иногда так хочется чего то необычного и вкусного. Какогото нового вкуса привычного блюда. И вот тогда и наступает время экспериментов.
Куриные окорочка — 3 шт.
Картофель — 5 шт.
Помидоры — 2 шт.
Кефир — 1 стакан
Травы и специи — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Масло оливковое — 1 ст. л
Время приготовления: 90 минут
Первоочередно нужно поставить мариноваться куриные окорочка. Для этого готовим маринад.
Очистите и мелко нарежьте зубчики чеснока, ну или можно воспользоваться чеснокодавкой.
В миску в которой будут мариноваться окорочка вылейте кефир.
В миску к кефиру добавьте соль, мелко порезанный чеснок, перец и специи и травы. Специи используйте на свой вкус.
Всё тщательно перемешайте.
В готовый маринад поместите куриные окорочка. Курицу маринуйте минут 20-25.
В форму для запекания влейте оливковое масло. Затем очистите и нарежьте дольками картофель. Выложите его в форму.
Помидоры нарезаем дольками и укладываем в форму. Затем солим, перчим и по желанию добавьте трав и специй.
Сверху на картофель и томаты положите маринованные окорочка.
Оставшимся маринадом залейте куриные окорочка.
Запекайте в духовке при температуре 200 градусов около 40-50 минут.
Подавайте порционно сервируя свежими овощами.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Самая нежная и сочная курочка в кефирном маринаде. Готовим в духовке и на сковороде
Курочка в кефирном маринаде — самое простое горячее блюдо. Очень вкусное, сочное и нежное. И на каждый день, и на праздник подойдет замечательно. Два способа приготовления на выбор — в духовке и на сковороде. Попробуйте!
Ингредиенты:
Как приготовить:
Куриные окорочка моем, обсушиваем бумажным полотенцем и заливаем кефиром. Кефир — замечательный маринад. Он сделает курицу нежной и сочной.
Добавляем много чеснока — я добавила 8 зубчиков. Солим и добавляем любые специи по вкусу.
Все хорошенечко перемешиваем и отправляем в холодильник промариноваться хотя бы на 5 часов. В идеале — на ночь.
Промаринованные окорочка выкладываем на противень, смазанный небольшим количеством масла. Запекаем в духовке при температуре 180-200 °С примерно 40-60 минут — зависит от размеров окорочков и особенностей вашей духовки.
Можно пожарить их на сковороде.
Для этого сковороду немного смазываем растительным маслом и выкладываем окорочка. Сверху кладем тарелку и придавливаем грузом. Например, банкой с водой.
Жарим на среднем огне минут 10. Затем груз убираем, окорочка переворачиваем. Снова ставим груз и готовим еще минут 10.
Готовность обязательно проверяем проколом ножа — выделяющаяся жидкость должна быть светлой и прозрачной.
Обязательно попробуйте приготовить курочку в кефирном маринаде!
В качестве дополнения к такой курице отлично пойдет морковка по-корейски.
Курица в кефире в духовке
Сегодня мы будем готовить очень нежную и вкусную запеченную курочку, маринованную в кефире. Справедливости ради, хочется сказать, что самый вкусный шашлык, будь он из свинины или из курицы, я ела именно замаринованный в таком маринаде. Если есть возможность, то замаринуйте куриные ножки на ночь, но если времени совсем нет, то хотя бы на пару часов. Попробуйте, это очень вкусное блюдо.
Ингредиенты
Чтобы запечь курицу в кефире в духовке, подготовьте все необходимые продукты. Кисломолочный напиток для маринада можно взять абсолютно любой жирности, главное, чтобы он не был слишком уж кислым. Томатный соус тоже подойдет любой – ваш любимый.
Чеснок очистите от шелухи, помойте, обсушите. Куриные окорочка тщательно промойте под проточной водой, срежьте лишний жир с внутренней стороны, вытрите их бумажными полотенцами.
В удобную глубокую миску влейте кефир и размешайте его, чтобы не было комков.
Чеснок, если любите, можете пропустить через пресс и добавить его в виде кашицы в маринад. Если больше предпочитаете не вкус, а аромат, тогда порубите его тонкими ломтиками и отправьте в миску. Всыпьте соль и перец, добавьте любимый томатный соус и приправу для курицы.
Смешайте ложкой или вилкой кефирный маринад до однородности, попробуйте на вкус.
Если по соли и перцу вас все устраивает, выложите в маринад куриные окорочка, хорошенько в нем их обваляйте и оставьте мариноваться. Не забывайте время от времени переворачивать мясо, чтобы оно мариновалось равномерно.
Спустя время переложите замаринованные в кефире куриные окорочка в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Спустя половину времени на дне емкости образуется подлива, поливайте ею мясо для красивого румяного цвета и хрустящей корочки.
Подавайте приготовленную таким образом курицу с любым гарниром. Очень хорошо сюда подходит вареный рис, гречка, макароны или картофельное пюре.
Курица в кефире — варианты приготовления
Курица всегда получится сочной и нежной, если ее предварительно замариновать. Делать это можно в майонезе с чесноком или репчатым луком, соевом соусе с медом и горчицей, сметане с чесноком, обычном уксусе, аджике или кетчупе. Но есть еще один простой маринад – кефир.
Если выдержать в нем курицу несколько часов, то ее волокна становятся мягкими, мясо при запекании покрывается коричневой корочкой, получается нежным и просто таит во рту. И самое приятное то, что в 100 г такого блюда содержится всего 174 ккал.
Курица в кефире в духовке
Фото-рецепт с пошаговым описанием наглядно покажет, как замариновать половинку курицы и запечь ее в духовке.
По такому принципу можно приготовить и целую курочку. Количество кисломолочки увеличиваем до 1 литра и выдерживаем в маринаде 3-4 часа. Время запекания возрастает до 1 часа 30 минут.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Для начала отрезаем ровную половинку от целой курицы. Тушку весом 1,7 кг тщательно промываем под тепловой водой, высушиваем внутри и снаружи бумажными полотенцами. Размещаем грудкой вниз.
Отрезаем хвостик (гузку). Начиная от шейной части посередине центральной кости делаем разрез острым ножом, деля тушку пополам.
Не переворачивая, раскрываем мясо на кости и делаем еще один разрез на грудке. Получаем аккуратно отрезанную половинку.
Щедро посыпаем ее молотым черным перцем и солью с 2 сторон.
Чтобы курочка полностью была покрыта маринадом и хорошо пропиталась, перекладываем ее в большой полиэтиленовый пакет. Так после маринования не придется мыть посуду.
В миску выливаем кефир, дополняем его молотым перцем, измельченными через пресс зубчиками чеснока и солью (3 щепотки). Хорошо перемешиваем и маринад готов.
Аккуратно переливаем его в пакет с половинкой курицы. Для прочности закладываем еще в один, завязываем и переворачиваем в разные стороны, слегка массируя мясо. Отправляем на 2 часа в холодильник.
Противень выстилаем куском фольги. Пакет с курятиной открываем, вынимаем ее, держа над мойкой, и убираем с кожи измельченный чеснок. Он при запекании подгорит и добавит куриному мясу горечь. Перекладываем маринованную половинку на середину противня. Ставим в духовку при 200 градусах на 45-55 минут (зависит от духовки).
Как только половинка немного уменьшится в объеме и покроется красивой корочкой, блюдо готово. Вынимаем курочку, перекладываем на плоскую тарелку, раскладываем вокруг веточки любимой зелени и сразу подаем на стол с гарниром, хрустящим багетом и легким овощным салатиком.
Курица, маринованная в кефире на сковороде
На заметку! За счет маринада и куриного сока, мясные кусочки будут приготовлены в нежном густом соусе. На гарнир подойдут любые крупы, картофель и овощи.
В мультиварке
Приготовление блюд в мультиварке популярно почти в каждой семье, ведь это оборудование максимально сохраняет полезные вещества во всех ингредиентах, в том числе и курином мясе.
Важно! Если у вас прибор типа «мультиварка — скороварка», то стоит поставить режим «цыпленок».
Шашлык из курицы на кефире
Рецепт курицы в кефире с картошкой
Курицу с кефиром и картофелем можно приготовить на сковороде, в мультиварке или духовке. Рассмотрим особенности всех вариантов приготовления.
В сковороде:
В духовке:
Сверху залейте кисломолочкой и оправьте в разогретую на 150 градусов духовку на 1 час.
В мультиварке:
В мультиварке блюдо тоже запекается слоями, но в первую очередь положите курятину, натертую специями. Следом лук, а затем картофель, нарезанный кружками. Все ингредиенты залейте кефиром и тушите при температуре 160 градусов 1 час.
Мясо птицы на кефире с добавлением чеснока
На заметку! Повара рекомендуют добавлять чеснок в небольшом количестве во все блюда, особенно в зимний период. Он помогает организму бороться с простудными заболеваниями.
С сыром
Сыр любому блюдо придает пикантность и мягкий сливочный вкус. Чаще всего этот ингредиент кладут верхним слоем, после того, как другие компоненты уже залиты кефиром.
Тереть твердый сыр нужно только на крупной терке, это обеспечит румяную корочку. Однако сырную стружку можно добавлять непосредственно в блюдо в любой момент приготовления.
Важно! Покупайте сыр твердых сортов. Он не только вкуснее, но и полезнее. Мягкий сыр содержит больше калорий, а сырный продукт лучше не употреблять в пищу вообще.
Советы и рекомендации
Помните, что чем дольше мясо пролежало в маринаде, тем сочнее будет готовое блюдо. Однако время термической обработки не должно превышать один час, иначе курица станет невкусной.