охтинская теория о мясе
Мясная пища. Воздействие на тело и сознание
Я шёл по рынку мимо мясных рядов. Куски разлагающейся мёртвой плоти источали специфический запах – запах крови, боли, страдания и смерти. Прилавки с разлагающейся плотью привлекали толпы покупателей. Отсчитывая свои кровно заработанные, они, нетерпеливо сглатывая слюну, клали в сумку куски мёртвого разлагающегося тела, предвкушая аппетитную трапезу. Что случилось с нами? Какие методики воздействия на сознание к нам были применены, что поедание мёртвой разлагающейся плоти мы считаем нормой? Почему окровавленные куски мёртвого тела мы считаем аппетитной полезной едой?
Чтобы отследить вред какого-либо продукта – от этого продукта нужно отказаться хотя бы на какой-то период и только тогда – можно увидеть разницу. Постоянно погружая в себя какой-либо вредоносный продукт – мы не можем увидеть того вреда, который он нам причиняет. Почему так? Во-первых, потому что своё болезненное состояние – мы принимаем за норму. И только отказавшись от вредного продукта, мы можем увидеть разницу и понять, что то, что мы привыкли считать нормой, на самом деле – является болезнью. К примеру, болеть простудными заболеваниями пару раз в год – считается нормой. Но это – очередная ложь. Болезнь не может быть нормой. А всё дело в том, что мясная пища способствует образованию нерастворимой слизи в организме, которая накапливается, а когда уже достигнут предел – организм начинает её выводить. Так что же такое простуда? Это процесс очищения организма от этой слизи. Большинство ошибочно думает, что простуда возникает по причине наличия микробов или потому что «шарф не надел». Это больше заблуждение. Эти причины – вторичны. Если в организме накоплена слизь – организм будет вынужден запустить процесс её выведения. А микробы, шарф и так далее – это только повод для начала процесса очищения. Во-вторых, человеческий организм – очень устойчивая структура и «убить» его – очень сложно. Поэтому явные последствия неправильного питания – порой проявляются только спустя годы. Но зато когда они проявляются, что мы делаем? Правильно, мы всё списываем на плохую экологию и продолжаем жить прежним образом жизни. Потому что менять годами сформированные привычки – очень сложно. А успокоить себя заботливо подсунутой нам ложью о «плохой экологии», которая якобы полностью определяет наше здоровье – намного проще. Реальность же такова, что все болезни возникают только по двум причинам – неправильное питание и неправильное, деструктивное мышление, которое запускает процессы саморазрушения. Достаточно один раз хорошо погневаться – и можно ждать в гости какую-нибудь болячку.
Употребление мяса в пищу – навязанная нам с детства норма питания. Наблюдения показывают, что чистый организм ребёнка, который не зашлакован токсинами и паразитами – не принимает мясную пищу. Если положить перед ребёнком яблоко и котлету – в 99% случаев ребёнок выберет яблоко. Различные родительские форумы пестрят методиками и советами о том, как таки запихать в ребёнка столь ненавистное ему мясо. Одни советуют мелко резать мясо в кашу или супчик, другие предлагают и вовсе опускаться до шантажа – «не съешь котлету – не получишь десерт/не пойдёшь гулять/не будешь смотреть мультики». Некоторые дети подчиняются сразу, некоторые оказывают отчаянное сопротивление, но одурманенные пропагандой необходимости мясной пищи родители – буквально разжимая челюсти, впихивают в ребёнка мясную пищу. А то, не дай Бог, дистрофиком вырастет. Врачи же предупреждают. И дальше будут предупреждать. Потому что сама система медицины построена таким образом, что она функционирует тем более успешно, чем больше вокруг больных людей. Поэтому врачам не нужно здоровое общество. Вот это важно понимать – ВРАЧ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ТОМ, ЧТОБЫ ВЫ БЫЛИ ЗДОРОВЫМ. Стоит ли слушать советы от человека, который заинтересован в том, что бы вы были больным? Вопрос риторический. Врачи и дальше будут продвигать ложь про пользу мяса, алкоголя, «регулярного» секса и так далее. Потому что им нужно как можно больше пациентов. Впрочем, большинство из них уже заврались настолько, что и сами верят в свои сказки.
Когда заходит речь о вреде мясной пищи и об отказе от неё, в ответ можно услышать типичные догмы, которые плотно навязаны в нашем обществе – от совершенно неадекватных, до, на первый взгляд, вполне логичных:
— Ты что в секту попал?
— Ты станешь больным дистрофиком.
— Что тогда вообще есть?
— Где ты собираешься брать белок?
— У тебя будет дефицит В-12.
— Человек – хищник, а не травоядный.
Что же, постараемся рассмотреть всё по порядку.
Таким образом, потребление мёртвой плоти не даёт нам ничего, кроме целого букета вредных химикатов, гормонов и антибиотиков, а также чувства страха, депрессии и неудовлетворённости жизнью. Все же необходимые аминокислоты, витамины и микроэлементы – человек может получить из растительной пищи, не причиняя вреда ни животным, ни себе самому, употреблением вредной пищи. А самое главное – не спонсируя мясные корпорации, которые не только причиняют колоссальные страдания животным, но ещё и разрушают нашу планету. Любой желающий может найти в интернете информацию о том, какой колоссальный вред экологии причиняют мясные корпорации. В процессе выращивания скота образовывается больше парниковых газов, чем от всех средств передвижения вместе взятых. 51% всего загрязнения атмосферы приходится на животноводство. Также можно посчитать, сколько воды и еды тратится на выращивание животных. На выращивание животных тратится умопомрачительное количество зерна и чистой воды. Процесс выращивания животных потребляет до 1/3 всей пресной воды на планете и занимает до 45% всей земной суши. На производство 450 г говядины тратится более 9.5 тысяч литров пресной воды. Это может показаться невероятным, но это реальная статистика. В условиях, когда в некоторых странах до сих пор дети умирают от голода – это просто кощунство.
Опыт показывает, что после полного отказа от мясной пищи – жизнь постепенно начинает меняться в лучшую сторону. В первую очередь, конечно, улучшается здоровье. Не сразу, но со временем, уходят даже тяжёлые хронические заболевания. Не все, но большинство хронических заболеваний – происходит по причине зашлакованности организма. И по мере его очищения от продуктов распада животного белка – вы будете становиться здоровее – вы и сами это почувствуете. Помимо улучшения физического здоровья, вы заметите, как ваше сознание меняется в лучшую сторону – вы становитесь более спокойным, умиротворённым, доброжелательным и вообще – появляется чувство счастья и удовлетворённости жизнью. А затем вы начнёте замечать, как и реальность вокруг вас – начинает чудесным образом преображаться. Из вашей жизни исчезают недоброжелательные люди, психотравмирующие ситуации происходят всё реже и реже и проблем в жизни становится с каждым днём всё меньше. Это может показаться невероятным, но это подтверждает опыт многих людей, которые стали вегетарианцами. Никто не призывает верить на слово. Просто попробуйте. И чудеса – начнут проявляться.
Правда о мясе
Есть мнение, что человек должен обязательно употреблять в пищу мясо, т.к. оно содержит в себе незаменимые вещества, которые наш организм сам не в состоянии произвести. Такого мнения придерживаются большинство врачей и учёных. Но давайте посмотрим что же происходит с нашим организмом при поедании мяса, просто взглянем на факты, как оно всё есть на самом деле.
А на самом деле мясо в нашем организме сразу начинает гнить. В отличие от плотоядных животных, у которых длина кишечника всего в три раза больше их тела и у которых мясо успевает покинуть кишечник до начала гниения, кишечник человека в 6 раз длиннее его тела и достигает 10-12 метров.
Воздействие мяса на организм.
Поэтому человек отравляет себя токсинами выделяемые гниющим мясом, а гнилостные бактерии (сальмонелла, кампилобактум, листерия) обильно оседают на непереваренных остатках мяса, и продукты их расщепления, такие как фенол (вызывает нарушение функций нервной системы, головную боль, головокружение, бледность, тошноту, упадок сил. Тяжелые случаи отравления характеризуются бессознательным состоянием, синюхой, затруднением дыхания, нечувствительностью роговицы, скорым, едва ощутимым пульсом, холодным потом, нередко судорогами. Зачастую фенол является причиной онкозаболеваний), скатол, крезол (вызывает тошноту и рвоту), индол, путресцин и кадаверин (трупные яды) и другие, всасываются из кишок в кровь, постепенно отравляя наш организм.
Так же при употреблении мяса выделяется большое количество мочевой кислоты вследствие отложения которой в нашем организме возникают такие болезни как подагра, ревматизм, мигрень, эпилепсия, повышенная нервозность, утрата эластичности артерий.
В добавок ко всему этому потребление в пищу мяса (а так же молочных продуктов и варёных или жареных овощей и зерновых) приводит к избыточной кислотности крови. Чтобы нейтрализовать эту кислоту, требуются щелочные минералы — главным образом, кальций, который вымывается из зубов и костей в результате чего зубы разрушаются, а кости становятся тонкими и ломкими.
Чем обрабатывают мясо.
А ведь ещё на скотобойнях мясо обрабатывают специальными химикатами (нитриты, нитраты), с целью замедлить его разложение. Но мясо всё равно продолжает гнить, как и любой другой труп, давая благодатную почву гнилостным бактериям и паразитам. Например паратифозная палочка В, а также палочка Гартнера могут в течение 48 часов при температуре 14—18 °С проникнуть в толщу мяса на 14 см. Возбудители брюшного тифа и другие микробы из рода Salmonella выделяют определенные токсины, которые не разрушаются даже при нагревании до 120 °С.
Что содержится в мясе.
Так же в мясе содержаться такие вредные для здоровья вещества как: антибиотики, сыворотки, пестициды, гербициды, ДДТ, стероиды, транквилизаторы, тетрациклиновые препараты, гормональные препараты, и т.п, которые либо попадают в корма вследствие экологического загрязнения, либо намеренно скармливаются мясному скоту с целью ускорить его рост и развитие, успокоить его в случае синдрома стресса, а также предупредить или вылечить его заболевания. Всё это с мясом попадает в наш организм.
Так что же делать, где брать всё то, что якобы мы раньше получали с мясом?
На самом деле учёные уже давно установили, что все 8 незаменимые аминокислот (лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин), а также витамины и минеральные вещества, могут быть получены из растительных продуктов при условии что все они потребляются исключительно в сыром виде!
Всё дело в нашей микрофлоре, которая питается только сырой клетчаткой. Наша микрофлора это наш щит от всех болезней и враждебных микробов, она вырабатывает все необходимые нам вещества и именно в тех количествах, которые нам необходимы. Но когда мы едим мясо или же варёные или жареные злаки и овощи, то наша микрофлора вытесняется патогенной результатом жизнедеятельности которой являются яды, которые отравляют наш организм.
Вот такое вот оно мясо, ну а если называть вещи своими именами, то мясо на прилавках наших магазинов — это гниющие, разлагающиеся куски трупов. Хоронить в себе эти трупы или нет решать только тебе, дорогой читатель, я лично свой выбор уже давно сделал в пользу свежих сырых овощей, фруктов и орехов!
Пища недалекого будущего. Как готовят мясо из пробирки и почему мы все скоро будем его есть
Выращенное в лабораториях мясо начнут подавать в ресторанах Калифорнии уже в этом году. К 2020-му оно станет дешевле обычного, и на него начнут переключаться крупные сети фастфуда, а дальше дело дойдет до супермаркетов. Об этом заявила компания JUST, один из передовых разработчиков «мяса из пробирки». На это же рассчитывают Билл Гейтс, Сергей Брин, Ричард Брэнсон и многие другие инвесторы в технологию.
Аппетитно?
Что не так с нынешним мясом?
Свинина, говядина, курятина. Вкусные и естественные продукты, к которым мы привыкли. Но, к сожалению, долго так продолжаться не может.
Конечно, суммарно транспорт в мире способствует глобальному потеплению больше, чем мирные телушки. Один контейнеровоз или круизный лайнер «парит» как 80-150 тысяч машин. Но влияние скота нельзя недооценивать. На каждый 1 кг говядины в магазине – в атмосферу выбрасывается эквивалент 35 кг углекислого газа. Килограмм свинины – 6,35 кг CO2, килограмм курятины – 4,57 кг CO2. Сейчас оценивают, что 18% выбросов, влияющих на глобальное потепление, идут именно от домашних животных. Сколько бы заводов ни переходило на солнечную энергетику, сколько бы электромобилей ни выпускал Илон Маск, этот фактор с нами остается.
Проблема еще и в том, что человечество продолжает расти. По оценкам ученых, к 2050-му году нас будет 9,6 млрд. Урбанизация и рост среднего класса приведут к дополнительному повышению спроса на мясо. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, миру придется вырабатывать на 70% больше еды. И говорят, что с текущими технологиями это попросту невозможно.
Сколько мяса (и яиц) потреблялось в 2005-м, и сколько будет потребляться в 2050-м
Одним из тех, кто придерживается такого мнения, является Билл Гейтс. По его словам, если нас будет больше 9 млрд, накормить всех людей натуральным мясом попросту не получится. За последние несколько лет он инвестировал в дюжину стартапов, выращивающих мясо в лабораториях. Его примеру последовали Ричард Брэнсон и миллиардеры из Гонконга, Китая и Индии. В своем личном блоге в заметке о будущем продуктов питания в 2013-м Гейтс написал:
Выращивание животных на мясо требует много земли и воды, и серьезно вредит нашей планете. Если сказать прямо, у нас нет возможности прокормить больше девяти миллиардов людей. И в то же время мы не можем попросить каждого стать вегетарианцем. Поэтому мы должны найти варианты производства мяса без истощения наших ресурсов.
Вторая причина (её частично коснулся Билл Гейтс) – фермы и пастбища для животных занимают очень много места на планете. Очень много. Под содержание скота сейчас отведено 30% всей сухой поверхности Земли. Часто это пастбища на месте бывших лесов. Около 70% бывших лесов Амазонки теперь вырублены под выпас животных. А на 33% всех пахотных земель выращивается корм для скота. Места для людей и природы остается всё меньше.
Третья причина – это еще и невыгодно. Производство мяса – дико неэффективный процесс. Чтобы сделать 1 кг говядины, надо потратить больше 38 кг корма и почти 4 тысячи литров воды (учитывая поливы кукурузы и сои). На коров уходит в 20 раз больше пищи, чем требуется для устранения проблемы голода на планете. А если нас станет 9,6 млрд, для производства мяса не хватит воды (есть, конечно, вариант с опреснением, но это дополнительные затраты и другие проблемы).
Выращенное в лаборатории мясо уже сейчас требует в 100 раз меньше земли и в 5,5 раз меньше воды, чем натуральное мясо, при том, что технология еще не отшлифована. По последним оценкам ученых из Оксфорда, если мы сможем на него перейти, это на 78-96% уменьшит «выхлопы» парниковых газов от скота, снизит потребление энергии на 7-45% и сохранит 82%-96% пресной воды (такие сильные разбросы связаны с разными типами мяса).
Мы верим, что это первый важный шаг в создании экологически чистого, гуманно произведенного настоящего мяса в руки и рты тех людей, которые настаивают на поедании плоти животных.
Как делают мясо в пробирке
На самом деле, конечно, культивированное или «чистое» мясо (как его сейчас пытаются брендировать на Западе) выращивают не в пробирке, а в чашке Петри или специальном контейнере. Есть десятки компаний со своими подходами, но в целом процесс делится на три этапа:
1. Сначала собирают клетки, склонные к быстрому размножению. Это могут быть эмбриональные стволовые клетки, взрослые стволовые клетки, миосателлитные клетки или миобласты. На этом этапе ученым нужно животное (или идеально сохраненные клетки, но до этого еще не дошли).
2. Клетки обрабатывают, добавляя протеины, способствующие росту тканей. Потом их помещают в культуральную среду, в биореактор. Он выполняет роль кровеносных сосудов, снабжая клетки всем необходимым, и давая им условия для роста. Главный питательный элемент клеток – плазма крови животного (чаще всего – эмбриона). В неё добавляют смесь сахаров, аминокислот, витаминов и минералов. Чтобы мышечная ткань правильно развивалась, её выращивают под давлением, симулируя натуральные условия. Также в биореактор подаются тепло и кислород. По существу, клетки даже не подозревают, что они растут вне животного.
3. Чтобы сделать мясо трехмерным, а не плоским, лаборатории используют своеобразные «строительные леса». В идеале они тоже должны быть съедобными, и периодически двигаться, растягивая развивающуюся мышечную ткань, имитируя движения реального тела. Пока что на этом этапе не концентрируются, но все согласны, что без него создание сколько-нибудь правдоподобного мяса невозможно. Ни консистенция, ни текстура у массы, спокойно развивавшейся в чашке Петри, современного едока не обманут.
Полностью освободить животных от работы, как видим, пока не получается. И на первом, и на втором этапе пока что нужны элементы от реального тела. Но теоретически скоро можно будет обойтись без него. Стволовые клетки – клонировать или выращивать отдельно, а плазме крови – найти заменитель. Ученые говорят, что в идеальных условиях за два месяца выращивания культивированного мяса можно из 10 клеток свиньи получить 50 000 тонн продукта.
А вот те, кто называют это мясо «чистым» – слегка лукавят. Для его выращивания нужны консерванты, вроде бензоата натрия, чтобы защитить мясо от грибка. Также на разных стадиях используется коллагеновый порошок, ксантан, маннит и так далее. Если вы беспокоитесь, что «животных на фермах пичкают антибиотиками и всякой химией», с пришествием мяса из лабораторий ваши страхи усилятся.
Впрочем, по словам компаний-разработчиков, у культивированного мяса есть одно преимущество перед натуральным продуктом. Оно может оказаться полезным для талии. С некоторыми мясными продуктами, вроде бифштексов, важной частью текстуры и вкуса является жир. Фирмы, «выращивающие» мышечные клетки, могут контролировать, какой тип жира будет расти вместе с их мясом. Они могут давать развиваться только полезным жирам, вроде ненасыщенных жирных кислот омега-3, улучшающих работу сердца и ускоряющих обмен веществ.
Первая цель – фуа-гра
Эксперименты с фуа-гра сейчас проводит компания JUST (бывшая Hampton Creek). Цель – начать её поставки в американские рестораны уже в этом году. У компании есть опыт запуска успешных продуктов на рынок. В ее портфолио – майонез без яиц и шоколадные чипсы, популярные у веганов.
Борцы за права животных давно выступают против методов, которыми делается фуа-гра. Гусям и уткам на фермах насильно запихивают трубку с пищей в горло и кормят до тех пор, пока те не могут ходить. У них нарушается процесс обмена веществ, а печень, пытаясь всё это обработать, раздувается в 10 раз больше своих нормальных размеров.
Кормежка на ферме, делающей фуа-гра
В сети полно видео от активистов, прорвавшихся на американские фермы и тайно снявших состояние находящихся там животных. Особого шума наделали кадры крысы, съедающей живого гуся сзади, потому что он не способен себя защитить (детали расписывать не хочется, желающие углубиться в тему могут до сих пор найти видео на ютубе). После разгоревшегося скандала Калифорния запретила производство и продажу фуа-гра на своей территории. Для тамошних любителей деликатеса лабораторная фуа-гра станет шансом легально купить продукт, не пересекая границы штата. А сторонники гуманного обращения с животными смогут спать спокойно. Команде JUST нужен только один гусь-донор, и крыс к нему точно не подпускают.
Есть только одна, ма-аленькая проблемка. Гурманов, согласных отдать любые деньги за свою фуа-гра, почти невозможно переубедить. Они тонко различают вкус (или, по крайней мере, так думают), и не хотят компромиссов. Им проще пойти на черный рынок или потратить полдня, съездив за своей любимой печенью. А то, что лабораторное мясо экономит им пару сотен долларов, вообще не фактор. JUST, MosaMeat и другие лаборатории говорят, что на этих клиентов они, по правде, почти не рассчитывают. Им важнее, чтобы каждый новый покупатель, решивший попробовать фуа-гра, сначала шел покупать их продукт.
Фуа-гра из лаборатории
О вкусе
Главная сложность в том, что продукт из лабораторий должен быть точь-в-точь как то мясо, к которому мы привыкли. Об этом говорит СЕО компании MosaMeat Питер Верстейт:
Когда они пробуют продукт, у них должно быть впечатление, что это мясо. Не «это выглядит как мясо» или «это похоже на мясо», это просто должно быть мясо. В этом главная сложность.
Грубо говоря, тут работает эффект «зловещей долины». Знаете, когда в фильмах или играх проще принять что-то совершенно новое, или что-то очевидно фальшивое, чем прекрасную компьютерную графику человека, выполненную на 99%? Мы прекрасно научились отличать этот 1%, потому что мы сталкиваемся с лицами людей ежедневно. Попытка точно отразить реального человека может достичь обратного эффекта – нам будет казаться, что это какой-то страшный робот или инопланетянин, надевший человеческую кожу.
Лабораторное мясо
За последний 1% «похожести» сейчас и борются разработчики мяса из биореактора. Главная проблема – текстура. Мясо, которое росло на кости, имеет мышцы и жир в конкретной консистенции, которую очень тяжело повторить. Поэтому до выращенного стейка еще несколько лет. А вот бургеры и наггетсы делают уже сейчас, и к их вкусу особых претензий нет
До этого еще далеко
У него очень сильный вкус, даже на месте прожарки. Я знаю, что здесь нет жира, и он не такой сочный, как мне хотелось бы, но вкус очень интенсивный, он бьет по рецепторам. Если бы мы вслепую оценивали вкус, я бы сказала, что этот продукт ближе к мясу, чем к соевой копии.
По вкусу они точно как мясо, потому что это и есть мясо.
Но не у всех пока такие прогрессивные взгляды. В исследовании 2014 года 80% американцев сказали, что не готовы есть мясо, выращенное в лаборатории. В 2017-м только 30% заявили, что открыты к тому, чтобы включить такое мясо в свою диету, и иногда употреблять его взамен традиционному. Среди тех, кто против всех этих «экспериментов сумасшедших ученых», за продуктом даже закрепилась кличка. Его уничижительно называют «франкен-мясом».
Похоже на настоящее?
Сторонники культивированного мяса и компании, которые его разрабатывают, считают, что время на их стороне. Пол Шапиро говорит:
Посмотрите на примеры истории. Раньше лед добывали на озере, и массивными кусками везли на продажу. Теперь мы получаем лед в комфорте нашей кухни. Мы называем это «морозилка», и не видим в этом ничего искусственного. Мороженое, йогурты, пиво, всё это изменилось благодаря технологиям. Надо принять, что так же будет и с мясом. Другого пути у нас нет.