охотка рыбный ресторан маросейка меню
На охоту за морепродуктами: ресторан «Охотка»
В июне 2020 года открылось новое заведение на Маросейке. Новое, но уже такое популярное! Давайте изучим вместе, почему же почему.
Идеолог проекта – ресторатор Николай Акулич (кофейня «КК 12/10», «Чихо»), уроженец Магадана, в партнерстве с супругой Анной Акулич («Чихо», руководитель школы ресторанного менеджмента Novikov School) создал не просто рыбный ресторан, а заведение, где контролируются все процессы – от вылова дикой морской рыбы и доставки в столицу до вашей тарелки. Рестораторы сотрудничают с одной из крупнейших рыболовецких компаний Магадана – «Тихрыбком магаданские морепродукты», которая имеет 25-летний опыт работы и собственные суда для промысла. Рыба и морепродукты, добываемые этой компанией, замораживаются после вылова прямо в море и направляются в Москву без посредников и задержек. Таким образом, самые свежие продукты попадают сразу на стол.
Именно благодаря этому «Охотка» позиционирует себя как демократичный и доступный рыбный ресторан и лавка ready to cook с морепродуктами из Охотского моря, где можно попробовать свежайшую рыбу и морепродукты не по цене крыла самолета, ведь средний чек здесь – около 800 рублей. Как это возможно?
Миссия проекта – не только сделать доступными каждому полезные морепродукты из глубин Охотского моря, но и познакомить гостей с подробностями рыболовецкого промысла в мельчайших деталях. Все процессы в «Охотке» открыты гостям и подробно рассказывают о том, какой продукт попадает к ним в тарелку.
Давайте же заглянем в гости!
Первое, что ощущается, – ресторан буквально пропитан любовью к морю и Магадану. И неудивительно, ведь создатель проекта сам родом из Магадана, а дизайнеры из архитектурного бюро Saga Юлия Ардабьевская и Артем Старобовский создали для «Охотки» интерьер, в котором действительно чувствуется близость моря.
Строгий минимализм линий, большие окна и словно просоленные морской водой белый и серый цвета создают в воображении образ портовых доков. Это место переносит нас в другой мир, где вот-вот к пристани подойдет судно и спустит на берег свежий улов.
Аккуратно и с юмором в пространство вписаны арт-объекты и аудиоинсталляции, создающие настроение: мониторы с видео с траулера, кнопка вызова моря, иллюминатор с прибрежным видом, запись реальных разговоров рыбаков (тут 18+, сами понимаете), длинный стол, напоминающий уходящий в море пирс, интерактивная карта, где можно увидеть суда в реальном времени, миниатюрная копия главного символа Магадана – скалистых островов Три Брата. Ну и, конечно, железная посуда, словно ты на где-то на корабле и спустился в трюм перекусить!
За кухню проекта отвечает концепт-шеф Николай Бакунов, абсолютно точно знающий толк в приготовлении и подаче морепродуктов после работы в Крабоlove и Duran bar.
Заказ делаем на кассе, нам выдается настоящая морская галька с номером, и мы присаживаемся за выбранный столик в ожидании обеда. Крутая фишка ресторана – практически любое заказанное блюдо вам принесут… за 10 минут! Все меню разработано таким образом, что блюда готовятся очень быстро, а питательные свойства при этом сохраняются по максимуму. Да и свежайшие продукты не требуют сложных приготовлений.
Ознакомимся с меню. И попробуем!
Итак, меню разбито на несколько понятных разделов: салаты, супы, намазки, горячие блюда, десерты.
Обратить внимание стоит на раздел «Моредоги». Это такие хот-доги, но нет.
Булочка бриошь, рецепт которой держится в строжайшей тайне, а роль классической сосиски в них исполняет морская рыба на выбор: треска, выловленная в заливе Шелехова (290 руб.), палтус (320 руб.) и кета (290 руб.) из Охотского моря. Есть и премиальная версия – краб-дог, как вы поняли из названия – с начинкой из краба опилио (460 руб.). Кстати, вкусовые качества краба опилио особенно ценятся, потому что он питается не донными останками рыб, как собратья, а морскими водорослями и мелкой ракушкой.
На вкус очень необычно: мягкая булочка и чуть сладковатый нежный вкус рыбной начинки. Есть необходимо руками, как обычный хот-дог, закатывая глаза от удовольствия.
Перейдем к разделу «Фрифрифри». Нет, в нем не найти классического картофеля с хрустящей корочкой, зато есть жаренные во фритюре креветки-семечки магаданские (350 руб.), магаданская корюшка (280 руб.) или мячики из краба (390 руб.). Мячики – это такое нежное мясо краба с хрустящей корочкой, отличная закуска перед горячим блюдом.
Попробуем томатный суп, ведь это блюдо, на мой взгляд, всегда определяет уровень кухни – либо пан, либо пропал.
Томатный суп по-средиземноморски (360 руб.). Густой, наваристый, без томатной пасты, с креветками и мидиями. Такой, как надо!
Раздел «Еще рыба» – это запеченные блюда или приготовленные на гриле. Главный специалитет в этом разделе – запеченная палтусовидная камбала (410 руб.), краб-кейк с пюре (450 руб.) и тунец в огне с кольраби (430 руб.).
Перейдем к главному, за чем сюда стоит прийти: магаданские креветки. На льду или горячие в соусе. Пробуем магаданские креветки в соусе (550 руб.). Большие, сочные, а соус… мммммммм…
После такого обеда мы, конечно, не смогли пройти мимо десертов.
Шарлотка по бабушкиному рецепту (250 руб.)… Вкушаешь и словно переносишься в детство, когда набегаешься на улице, раскраснеешься, влетаешь домой – а там горячая шарлотка с чаем! А чай-то не простой, а таежный сбор (100 руб.) с разными ароматными травами и кедровыми орешками!
Последнее на сегодня блюдо – это тирамису в банке (210 руб.). И вкусно, и так необычно! Да еще и с собой можно взять, чтобы дома открыть и угостить всю семью!
Ну а если нет времени попробовать блюда в ресторане, то возьмите здесь все необходимое, чтобы приготовить дома. «Охотка» предлагает не только готовые блюда, но и полуфабрикаты ready to cook, которые можно купить с собой или заказать с доставкой. Уникальная технология вакуумирования позволяет всего за несколько минут приготовить блюдо ресторанного уровня дома.
Всем, кто хочет быстро и вкусно поесть, а также любителям морепродуктов – must visit. И кстати, кафе dog friendly. Это уже как вишенка на торте!
Адрес: ул. Маросейка, д.6-8, стр.1 (вход со стороны Петроверигского переулка)
Часы работы: с 11:00 до 23:00
Охотка
БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ
Дата и время посещения 6 июля 2020, понедельник, 11:55
Когда-то на первом этаже неказистого здания по адресу Маросейка, 6/8, стр. 1 (на самом деле дом стоит в Петроверигском переулке) свою удачу пытались поймать создатели Jis Asian Bistro & Wine. Но их действия успехом не увенчались. Тогда они закрыли проект, провели работу над ошибками, переместились на улицу Забелина и запустили там вторую, более качественную, версию Jis. Старое же здание осталось пустовать, пока туда не заехали Николай и Анна Акулич со своим проектом «Охотка», который они открыли вместе с рыболовецкой компанией «Тихрыбком».
С фасадом новые резиденты решили не мудрить. Отколупали прежние вывески, повесили свою, выпилили большое витринное окно и местами кое-что подкрасили. Внутри тратиться на излишки ремонта тоже никто не стал.
Интерьер и атмосфера
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
«Палтус-дог» (310 руб.)– небольшая бриошь, заправленная белой рыбно-майонезной массой, под которой прятались полоски лука. Если не брать в расчет сухость хлебных краев, то сочно и вкусно.
«Краб-дог» (450 руб.) внешне тоже обещал стать удачным приобретением, но, как вскоре выяснилось, краба в нем почти не было, а главным компонентом выступал капустный салат, отдаленно напоминающий Cole Slaw с перебором майонеза. В жару такое есть совсем не хотелось, да краба в булке – всего три волосинки.
«Креветки-семечки магаданские» (350 руб.) из раздела «Фри Фри Фри» прибыли на металлической тарелке в листе мятой коричневой бумаги. Креветки – действительно семечки: мелкие, в панировке, хрустящие, но не сухие, и с островатым майонезным соусом. Вкусно и как закуска, и как основное блюдо.
«Креветки магаданские в соусе биск» (550 руб.) также появились в металлической посудине. Их намеренно разрезали пополам, чтобы визуально увеличить объем порции, и залили теплым сливочным соусом с оттенками биска. Сами морские обитатели были мягкие, сочные и вкусные. Соусу не хватало соли, но в остальном без нареканий.
«Мячики-краб» (390 руб.) – шесть отпанированных и отфритюренных шариков с мягкой начинкой без всякого вкуса краба, но с очередной порцией майонезного соуса. Просто, фритюрно, не шибко крабово и вновь с майонезом в жару.
«Тунец в огне с кольраби» (420 руб.) выглядел странно. На «жестяном» подносе в луже липкого водянистого соуса лежала серая масса из рыбы и корнеплодной стружки. Кусок рыбы зачем-то отбаттерфляили (или разрезали так, чтобы его можно было распластать) и немного передержали на огне. Соус имел азиатскую сущность, но страдал от излишней сладости. Полоски кольраби отличались повышенной водянистостью. Вид у «товара» получился весьма непристойный. Зато со вкусом у тунца все было прилично. Прожарка внутри сырая. Сочность в норме. Резиновые прожилки не попадались. Общая оценка – съедобно.
«Хачапур охотский с морепродуктами – сливочный» – 450 руб. за обеденный ужастик. Вид корявый. Тесто пресное, местами вязкое и непропеченное. Начинка – пруд жидких сливок, убитое перепелиное яйцо, превратившееся в непотребный слепок, такие же «мертвые» резиновые морепродукты и безвкусный сыр. А еще внутри сидели две ракушки, мидия и клэм. Интересно, кто-то из создателей данного шедевра задумывался о том, что под воздействием высоких температур ракушки, особенно мидии, раскалываются на мелкие куски и крошатся? В качестве примера напомню давний инцидент в одном столичном ресторане, в который были вовлечены пицца с морепродуктами, осколок ракушки, реанимация, врачи-хирурги, участница передачи «Дом-2» и суд Российской Федерации.
«Mac’n’Cheese» (250 руб.) из раздела «И не рыба» оказались еще «И не настоящей классикой» американской кухни. Состав – горсть переваренной пасты, жидкие пресные сливки и два вида расплавленного сыра. На вид халтура. На вкус – подальше на край стола.
«Кальмар командорский» (350 руб.) – совсем неаппетитная композиция прямиком из фритюра и опять с майонезным соусом. Панировка жесткая, местами отвалившаяся. Кальмар резиновый, и его даже не удосужились промокнуть бумажным полотенцем после жарки, чтобы убрать лишнее масло. Как следствие – разочарование и неприятное долгоиграющее послевкусие фритюра.
И наконец, прямой путь к летнему пищевому отравлению – «Кета-шаурма магаданская 25 см» (350 руб.), она же скрученный в рулон тонкий лаваш, замазанный до неприличия теплым майонезом и напичканный капустно-огуречным салатом с редкими полосками теплой плохо жующейся красной рыбы. Я, конечно, понимаю, что майонез в двух огромных белых банках с надписью Hellmann’s нужно как-то расходовать, но «запихивать» его в гостей в жару – точно не выход. И здесь я вновь вынужден вспомнить печальный опыт прошлых лет, когда в эпоху «самостроя» и расцвета шаурмы в Москве летом от испорченного на жаре майонеза в больницу отправлялись сотни жителей и гостей столицы.
Сервис
Еда: 2/5
Сервис: 1/5
Атмосфера: 2/5
Интерьер: 2/5
Общий балл: 1,9
Видимо, желая повторить успех проекта «Старик и море» на Чистопрудном бульваре, создатели «Охотки» тоже попытались совместить доступность, самообслуживание, быстроту готовки и морепродукты, но получилось у них как-то коряво. Интерьер страдает от дискомфорта. Обслуживание пронизано невнимательностью. Меню для такого небольшого заведения перегружено. Еда, за исключением креветок, оставляет желать лучшего, а некоторые блюда и вовсе вызывают тревогу за собственное здоровье, что чревато уже не только отрицательными отзывами и комментариями, но и штрафами, а может и судебными разборками.
На Маросейке открылся демократичный рыбный ресторан «Охотка», в планах хозяев — развитие одноименной сети
Концепция «Охотки» – демократичный рыбный ресторан с российскими морепродуктами и лавкой полуфабрикатов ready to cook. Название отсылает к Охотскому морю и удовольствию делать что-либо в охотку, в данном случае есть. Своим преимуществом рестораторы называют контроль всех процессов от вылова дикой рыбы и морепродуктов до их доставки в Москву. Идею подкрепляет изображение кораблика на логотипе ресторана. Персонал охотно рассказывает о подробностях рыболовецкого промысла и пользе предлагаемых продуктов.
В ресторане смешанное обслуживание. Гости расплачиваются у кассы, получая крупную гальку с номером заказа. Блюда за столик приносит официант. Концепт-шеф ресторана – Николай Бакунов (Duran bar, Крабоlove). Он разработал небольшое меню, разбитое на несколько разделов. В разделе «Моредоги» обыграна идея хот-дога, где роль сосиски отведена крабу опилио или морской рыбе – палтусу, треске, кете. Эти же виды рыбы готовят методом горячего копчения и делают из них намазки. И то, и другое подают в консервных банках. Используют банки также для подачи крабового салата и десертов.
Во «Фри фри фри» включили жареные во фритюре магаданскую корюшку, ставриду, барабульку, кальмары, креветки-семечки и «мячики» из краба или щуки. Под заголовком «Магаданские деликатесы» предлагают магаданские креветки или краба. Креветки также можно заказать под одним из четырех соусов. В разделе «…И не рыба» собраны блюда из овощей. Отдельными значками в меню отмечены блюда, богатые Омега-3, продукты, которые по выбору гостя могут приготовить в кляре или обжарить, и позиции, которые удобно взять навынос.
Цитата из меню: Намазка кета, баклажан, перец гриль – 270 руб., палтус-дог – 310 руб., хачапур охотский с морепродуктами, сливочный – 450 руб., корюшка магаданская фри – 280 руб., Мячики (краб) – 390 руб., томатный суп по-средиземноморски – 350 руб., тунец в огне с кольраби – 420 руб., самая вкусная камбала – 410 руб., белокочанная морская капуста в сырах – 250 руб., мягкое мороженое «рыбка» – 180 руб. Средний чек – 800 руб. 
В безалкогольных напитках обыграли тему русского севера. В «Охотке» делают лимонад из кедрового стланика, коктейль «Морской эликсир» из щавеля с добавлением хлореллы и лайма, витаминные напитки из ягод тундры – морошки, княженики, голубики, заваривают бессмертник и дальневосточный иван-чай. Из алкогольных напитков пока предлагают пиво, но в ближайшие несколько недель появится вино и спритц на кранах.
При ресторане работает лавка полуфабрикатов, которые предлагают купить с собой, а в ближайшее время также начнут доставлять. Благодаря запатентованной технологии вакуумирования покупатель сможет приготовить блюдо ресторанного уровня дома или в офисе всего за несколько минут.
Оформлением ресторана занимались дизайнеры из архитектурного бюро Saga Юлия Ардабьевская и Артем Старобовский. Вдохновением для них послужили море и образ Магадана. В цветовой гамме доминируют словно просоленные морской водой белый и серый цвета.
В пространство вписаны арт-объекты и аудио-инсталляции, призванные создать у гостя ощущение пребывания у моря: мониторы транслируют видео с траулера, «море» видно сквозь иллюминатор, слышна запись разговоров рыбаков, длинный стол напоминает уходящий в море пирс или волнорез. В интерьере нашлось место и миниатюрной копии главного символа Магадана — «Трех братьев» — скалистых островов, расположенных в километре от берега мыса Восточный.
В ресторане 40 посадочных мест, информирует FoodService.
Открытие: «Охотка»
На Маросейке, 8, открылась «Охотка» — новый демократичный рыбный ресторан на 40 посадочных мест. Попробовать магаданские деликатесы и рыбу морского улова здесь может позволить себе каждый — средний счет не превышает 800 рублей.
Все процессы — от вылова дикой морской рыбы до ее доставки в столицу — лично контролирует идеолог проекта — ресторатор Николай Акулич (кофейня «КК 12/10», «Чихо»), уроженец Магадана. «Охотку» он открыл в партнерстве с супругой Анной Акулич («Чихо», руководитель школы ресторанного менеджмента Novikov School) и с одной из крупнейших рыболовецких компаний Магадана «Тихрыбкомом».
За кухню проекта отвечает концепт-шеф Николай Бакунов, знакомый про проектам Duran bar и «Крабоlove». Небольшое меню разбито на несколько понятных разделов. Обратить внимание рекомендуют на «Моредоги» и «Фрифрифри». В первом обыгрывается идея хот-дога: роль классической сосиски тут исполняет треска (290 р.), палтус (310 р.), кета (290 р.) или краб (450 р.). Здесь же есть магаданская кета-шаурма (350 р.) и необычный охотский хачапур с морепродуктами — с томатным (510 р.) и сливочным (450 р.) соусами.
Отдельным пунктом меню идут магаданские деликатесы — северные креветки (размер M/L — 1700/3200 р. и 450/890 р. за порцию) и краб опилио (900/1700/3200 р. за M/L/XL). Из не рыбных закусок есть баклажаны (280 р.) с зеленой фасолью (250 р.) на углях, белокочанная «морская» капуста с водорослями вакаме и горгонзолой (250 р.), картошка фри (180 р.). Десерты подают в банках: тирамису (210 р.) и фонданы — малиновый (210 р.) и со сгущенкой (210 р.). Помимо прочего, из «Охотки» можно заказать не только готовые блюда, но и полуфабрикаты (благодаря вакуумной упаковке блюдо можно приготовить всего за несколько минут).
Из безалкогольных напитков предложат лимонад из кедрового стланика, хвойную воду (90 р.), разные виды комбучи (210 р.), морской эликсир из щавеля с добавлением хлореллы и лайма (250 р.), витаминные напитки из тундровых ягод (250 р. каждый) — морошки, княженики, голубики, а также бессмертника и дальневосточного иван-чая. Из винтажных кранов «Воды Лагидзе» льются вино, «Спритц» и «Байкал».
За интерьер нового проекта отвечали дизайнеры из архитектурного бюро Saga Юлия Ардабьевская и Артем Старобовский. В цветовой гамме доминируют белый и серый цвета, а в самом пространстве лаконично вписались арт-объекты и аудио-инсталляции, создающие настроение морского порта: мониторы с видео с траулера, иллюминатор с морем, запись разговоров рыбаков, длинный стол, напоминающий уходящий в море пирс, и миниатюрная копия главного символа Магадана — «Трех братьев» — скалистых островов, расположенных в километре от берега мыса Восточный.
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!
Деликатесы в охотку. Новый рыбный ресторан с очень демократичными ценами
В Москве на Маросейке открылся ресторан «Охотка», который станет флагманом будущей сети демократичных рыбных ресторанов. Попробовать магаданские деликатесы здесь может позволить себе каждый: средний счет не превышает 800 рублей.
Все процессы, от вылова дикой морской рыбы до ее доставки в столицу, лично контролирует идеолог проекта — ресторатор Николай Акулич (кофейня КК 12/10, «Чихо»), уроженец Магадана. «Охотку» он открыл в партнерстве с супругой, Анной Акулич («Чихо», руководитель школы ресторанного менеджмента Novikov School) и с одной из крупнейших рыболовецких компаний Магадана — «Тихрыбкомом«, имеющей 25-летний опыт работы и собственные суда для промысла.
Миссия проекта — сделать доступными каждому полезные морепродукты из глубин Охотского моря, и познакомить гостей с подробностями рыболовецкого промысла в мельчайших деталях. Все процессы в «Охотке» открыты гостям. Ресторан буквально пропитан любовью к морю и Магадану.
За кухню проекта отвечает концепт-шеф Николай Бакунов (Duran bar, Крабоlove). Он знает толк в приготовлении морепродуктов и в их оригинальной подаче. Небольшое меню разбито на несколько понятных разделов. Обратить внимание стоит на «Моредоги» и «Фрифрифри». В первом обыгрывается идея хот-дога. Роль классической сосиски тут исполняет морская рыба на выбор: треска, выловленная в заливе Шелехова, палтус и кета их Охотского моря и премиальная версия — краб-дог из опилио, которого добывают для «Охотки» в Японском море.
Второй раздел еще более интригующий, в нем не найти классического картофеля с хрустящей корочкой, зато есть жареные во фритюре магаданская корюшка, ставрида, барабулька, кальмар, креветки-семечки и мячики из краба или щуки.
Отдельным пунктом меню идут магаданские деликатесы – северные креветки и самый вкусный краб Охотского моря – опилио. Вкус его мяса считается эталонным благодаря тому, что питается этот краб не донными остатками рыб, как собратья, а морскими водорослями и мелкой ракушкой.
Безалкогольные напитки тоже свои, охотские: лимонад из кедрового стланика и морской эликсир из щавеля с добавлением хлореллы и лайма, витаминные напитки из тундровых ягод — морошки, княженики, голубики, а также бессмертника и дальневосточного иван-чая. Из винтажных кранов наливают вино, «Спритц» и «Байкал».
Если нет времени попробовать блюда в ресторане, можно взять с собой все необходимое, чтобы приготовить дома. Или оформить доставку продуктов из ресторана. Уникальная технология вакуумирования позволяет всего за несколько минут приготовить блюдо ресторанного уровня дома или в офисе.
Адрес: ул.Маросейка, д.8 (за углом)
- спасибо моей новенькой фритюрнице за прекрасный ужин
- можно ли промывать рис после варки холодной водой