охлажденная рыба хранится при температуре не выше

Требования к процессам хранения и реализации рыбы, рыбной продукции и иной продукции из водных ресурсов

Рыба и морепродукты являются источником легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценного питания человека. В предприятиях торговли выделяются целые отделы, посвященные продукции из водных биоресурсов, условия хранения и реализации рыбной продукции в которых должны обеспечивать ее качество и безопасность для потребителя.

Среди различных способов хранения рыбы и нерыбных водных объектов промысла одним из лучших, высокоэффективных и наиболее распространенных в настоящее время является холодильная обработка, обеспечивающая максимальное сохранение натуральных свойств продукта. Консервирование рыбы и нерыбных водных объектов промысла холодом основано на следующих процессах: охлаждение, замораживание, холодильное хранение.

В настоящее время применяют несколько способов охлаждения рыбы: дробленым льдом, специальными видами льда (с добавлением антибиотиков и антисептиков), охлажденной морской водой и раствором поваренной соли, смесью льда и соли.

Качество охлажденной рыбы оценивают только по органолептическим показателям и лишь в некоторых случаях также по физико-химическим и микробиологическим показателям. Охлажденную рыбу на сорта не делят. Рыба с бледными грязно-серыми жабрами, запавшими мутными глазами, кислым и гнилостным запахом слизи, припухшим кольцевым бугорком у анального отверстия и дряблой консистенцией мяса считается нестандартной и в реализацию не допускается.

Также не допускается в реализацию мороженая рыбная продукция, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18°С, подвергнутая размораживанию в период хранения, пораженная видимыми паразитами.

Живая рыба должна проявлять все признаки жизнедеятельности, быть без механических повреждений, признаков заболеваний и наружных паразитов.

Живую рыбу сохраняют отдельно по видам в аквариумах разнообразных конструкций без ограничения срока годности. Вода в аквариумах должна быть чистой, проточной, достаточно насыщенной кислородом, дехлорированной, с температурой не более 10°С.

Живая рыба с признаками засыпания должна быть сразу выловлена и реализована как рыба-сырец (свежая) или направлена на переработку. Живая рыба семейства осетровых при первых признаках засыпания должна быть незамедлительно направлена на потрошение.

Источник

Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области

охлажденная рыба хранится при температуре не выше. fish. охлажденная рыба хранится при температуре не выше фото. охлажденная рыба хранится при температуре не выше-fish. картинка охлажденная рыба хранится при температуре не выше. картинка fish. Рыба и морепродукты являются источником легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценного питания человека. В предприятиях торговли выделяются целые отделы, посвященные продукции из водных биоресурсов, условия хранения и реализации рыбной продукции в которых должны обеспечивать ее качество и безопасность для потребителя.

Сроки и условия хранения рыбной продукции

Свежевыловленную рыбу можно охладить в сумке-холодильнике, холодильном устройстве или путем обкладывания льдом. Без охлаждения свежая рыба портится через несколько часов, при охлаждении ее можно сохранить в течение 1–2 дней, после чего нужно приготовить или выбросить.

Замораживать рыбу, которая пролежала несколько дней, не рекомендуется.

Охлажденная рыба хранится при температуре от 0 до –2°C в специальных «отделах свежести» холодильника или обложенная льдом. Срок годности охлажденной рыбы зависит от ее размера: крупная рыба хранится немногим больше, чем мелкая. Также значение имеет квартал продажи, весной и летом он меньше, чем в осенне-зимние месяцы. Таким образом, в I и IV кварталах крупные особи хранятся 12 суток, мелкие — 9 суток. Во II и III кварталах крупную рыбу хранят 10 дней, мелкую — 7 дней.

Замороженная рыба имеет самые продолжительные сроки годности, однако они во многом отличаются для различных биологических видов, а также зависят от температуры заморозки. Обобщая рекомендованные сроки, можно сказать, что температура заморозки не должна быть выше –18°C, а при хранении в промышленных холодильниках при температуре –25°C срок годности значительно продлевается. В среднем различная рыба хранится от 3 до 10 месяцев, некоторые виды рыбы, например, сардина и сайра, даже в замороженном состоянии хранятся 1-2 месяца. Другие, такие как минтай и морской окунь, хранятся до 1 года.

Большое значение имеет способ заморозки:

Хранение приготовленной рыбы

Копченая рыба горячего или холодного копчения должна обязательно храниться в холодильных устройствах. Для рыбы горячего копчения срок годности в обычном отделе холодильника составляет 2 суток, при хранении при температуре от –2 до +2°C срок увеличен до 72 часов. Замораживание рыбы горячего копчения при температуре –18°C увеличивает срок хранения до 30 суток.

Рыба холодного копчения хранится дольше, так как «холодный» дым обладает большими бактерицидными свойствами. При температуре от 0 до +5°C ее можно хранить до 30 суток, при температуре от 0 до –5°C — до 2 месяцев.

Вяленая рыба также может храниться при минусовой температуре. Оптимальная температура хранения — от 0 до –8°C. В этих условиях вяленая рыба с высоким содержанием жира хранится 2 месяца, с низким — 4 месяца. Заморозка в морозилке продлит срок хранения до 5 месяцев. Также вяленая рыба может содержаться вне холодильника. При хранении в сухих, вентилируемых помещениях при температуре не более +20°C вяленая рыба с низким содержанием жира может храниться до 2 месяцев.

Сушеную рыбу можно хранить в холодильниках или в помещениях с соблюдением режима температуры и влажности. Условия хранения сушеной рыбы практически ничем не отличаются от правил хранения вяленой.

Соленая рыба, а также рыба в пряностях (маринованная) должна храниться в холодильнике. Срок годности соленой рыбы зависит от процента содержания соли и упаковки. Слабосоленая рыба домашнего приготовления хранится не более 3 суток, рыба среднего посола — до 15 суток, крепкого посола — до 1 месяца. Соленая рыба в вакуумных упаковках имеет срок годности 1 месяц. Замораживание соленой рыбы также допустимо, в этом случае срок хранения увеличивается до 2–4 месяцев. Маринованная рыба хранится 2 недели.

Жареную рыбу, как и другие приготовленные продукты животного происхождения, сразу после остывания нужно размещать в холодильнике. Хранить на полке холодильного устройства ее можно на протяжении 1–2 дней. Перед употреблением необходимо подвергнуть жареную рыбу термической обработке.

Признаки свежей рыбы

У свежей охлажденной рыбы не должен присутствовать гнилостный запах, жабры должны быть красными, отсутствуют пятна, структура мяса плотная, чешуя почти не липнет к рукам, глаза особи яркие и выпуклые.

Главные признаки свежести

При покупке обработанной рыбы (вяленой, соленой, копченой и т. д.) нужно обращать внимание на ее запах и внешний вид. Кожа и мясо рыбы не должны иметь видимых повреждений, волокна мяса должны плотно прилегать друг к другу. Приобретая замороженную рыбу, нужно обращать внимание на слой глазури (ледяной корочки) — он должен быть тонким и без повреждений. Толстый слой льда свидетельствует о вторичной заморозке, что крайне вредно для продукта. Белые пятна на поверхности сигнализируют о перемораживании рыбы, что говорит о длительности хранения.

Как понять, что продукт испорчен

О том, что рыба испорчена, недвусмысленно скажет ее запах. Он считается одним из самых отвратительных в мире, поэтому не заметить его трудно.

Кроме запаха испорченную охлажденную рыбу выдают:

По запаху и внешнем виду определяют свежесть или порчу соленой, сушеной, вяленой, копченой и маринованной рыбы. Испорченную мороженую рыбу распознать сложнее. Необходимо тщательно исследовать рыбину на предмет пятен порчи.

Источник

Сколько можно хранить охлажденную рыбу: срок хранения

В рыбе присутствует много белка, витаминов и минеральных компонентов, что делает блюда из этого продукта полезными для здоровья при регулярном употреблении. Наиболее позитивно на организм влияет потребление еды, которая приготовлена из свежей охлажденной рыбы. Но, столько же вреда, как и пользы, могут принести блюда, которые приготовили из некачественного либо испортившегося морепродукта. Поэтому надо знать правила и срок хранения свежей рыбы.

Что такое «охлажденная рыба»

охлажденная рыба хранится при температуре не выше. ryba ohlazhdennaya. охлажденная рыба хранится при температуре не выше фото. охлажденная рыба хранится при температуре не выше-ryba ohlazhdennaya. картинка охлажденная рыба хранится при температуре не выше. картинка ryba ohlazhdennaya. Рыба и морепродукты являются источником легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценного питания человека. В предприятиях торговли выделяются целые отделы, посвященные продукции из водных биоресурсов, условия хранения и реализации рыбной продукции в которых должны обеспечивать ее качество и безопасность для потребителя.

Заморозка, также как и тепловая обработка, воздействуют на структуру мяса определенным образом, деформируя ее. Из-за этого не рекомендуют подвергать любой продукт больше чем одной заморозке.

Охлаждение немного продлевает срок годности продукта относительно полностью свежего состояния. Но, не столь существенно в сравнении с замораживанием морепродукта. Так, охлажденные тушки сохраняют свежесть и пригодны в пищу согласно ГОСТ в среднем 10 суток. Но, максимальный срок хранения при таком типе предпродажной обработки составляет 12 дней. Такие временные пределы указаны из-за того, что бактерии, которые провоцируют процессы гниения, не гибнут – их жизнедеятельность только замедляется.

Влияние охладительных процедур на качество продукта

охлажденная рыба хранится при температуре не выше. ohlazhdennaya ryba servis. охлажденная рыба хранится при температуре не выше фото. охлажденная рыба хранится при температуре не выше-ohlazhdennaya ryba servis. картинка охлажденная рыба хранится при температуре не выше. картинка ohlazhdennaya ryba servis. Рыба и морепродукты являются источником легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценного питания человека. В предприятиях торговли выделяются целые отделы, посвященные продукции из водных биоресурсов, условия хранения и реализации рыбной продукции в которых должны обеспечивать ее качество и безопасность для потребителя.

Согласно технологии, охлаждению подвергают исключительно живую рыбу либо только что уснувшую. Период, на протяжении которого можно хранить охлажденную рыбу, зависит от степени теплопроводности определенных видов. Именно этот показатель влияет на то, сколько рыбная тушка конкретного вида может пролежать в охлажденном состоянии без ущерба для ее качества. При этом есть разница в длительности охладительных мероприятий и итогового срока хранения. Они зависят от таких факторов:

В ходе охладительного мероприятия повышается показатель плотности тканей. При этом кровь становится более густой, а вес тушки снижается, так как с поверхности рыбы испаряется излишняя влага. Чем большая влажность в помещении, где охлаждают продукт, и чем меньшая его жирность, тем большая масса уходит. Еще есть зависимость от того, какой методикой охлаждают – если на льду, то вес уменьшается сильнее, а когда в жидкой среде, масса снижается меньше.

Читайте также↓↓↓ охлажденная рыба хранится при температуре не выше. sushenaja ryba. охлажденная рыба хранится при температуре не выше фото. охлажденная рыба хранится при температуре не выше-sushenaja ryba. картинка охлажденная рыба хранится при температуре не выше. картинка sushenaja ryba. Рыба и морепродукты являются источником легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценного питания человека. В предприятиях торговли выделяются целые отделы, посвященные продукции из водных биоресурсов, условия хранения и реализации рыбной продукции в которых должны обеспечивать ее качество и безопасность для потребителя.

Как выполняют обработку холодом

охлажденная рыба хранится при температуре не выше. obrabotku holodom. охлажденная рыба хранится при температуре не выше фото. охлажденная рыба хранится при температуре не выше-obrabotku holodom. картинка охлажденная рыба хранится при температуре не выше. картинка obrabotku holodom. Рыба и морепродукты являются источником легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценного питания человека. В предприятиях торговли выделяются целые отделы, посвященные продукции из водных биоресурсов, условия хранения и реализации рыбной продукции в которых должны обеспечивать ее качество и безопасность для потребителя.

Имеется несколько приемов, которые применяют для охлаждения морепродуктов. Срок хранения охлажденной рыбы зависит от того, какая методика была использована поставщиком, а также какие дополнительные препараты были добавлены для продления периода хранения этого продукта. Основные способы заключаются в применении таких охлаждающих морепродукты средств:

Наиболее часто во время охлаждения морепродуктов применяют лед. Он может быть мелкоизмельченным либо порубленным на крупные куски. Поставщики морепродуктов для охлаждения используют не только натуральный, но и искусственный. В него также могут быть добавлены антибиотики (часто — Биомицин) либо антисептики (натрия гипохлорит, перекись водорода, другие).

Препараты добавляют для продления срока хранения охлажденной рыбной продукции на 3-5 суток. Но, использование этих средств не рекомендовано. Тем не менее, определить «на глаз», что во льду есть какие-либо фармакологические добавки, без лабораторных анализов, невозможно.

Подготовка и процесс охлаждения

охлажденная рыба хранится при температуре не выше. ryba holod. охлажденная рыба хранится при температуре не выше фото. охлажденная рыба хранится при температуре не выше-ryba holod. картинка охлажденная рыба хранится при температуре не выше. картинка ryba holod. Рыба и морепродукты являются источником легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценного питания человека. В предприятиях торговли выделяются целые отделы, посвященные продукции из водных биоресурсов, условия хранения и реализации рыбной продукции в которых должны обеспечивать ее качество и безопасность для потребителя.

Перед началом охладительного процесса, рыбу взвешивают и только потом укладывают в емкость и засыпают льдом. Его объем зависит от расстояния, на которое планируют транспортировать морепродукт до непосредственной выкладки на прилавки. Кроме дальности «путешествия» играет роль и время года, в которое предполагается доставка рыбы к месту продажи. Тем не менее, размер тушек не влияет на способ укладки в лед – охладителем они должны быть засыпаны со всех сторон. Такой подход к перевозке помогает увеличить срок хранения рыбы.

Когда температура на улице не достигает +5 ̊С, то объем льда приблизительно соответствует половине общего веса перевозимого товара. Но, чем более теплая погода на улице, тем больший объем льда необходим для транспортировки морепродукта в место назначения. К примеру, когда температура воздуха в рамках +5…+10 ̊С, то льда необходимо 60% от общего веса груза. Когда отметка градусника превышает +10 ̊С, то льда берут по объему столько же, сколько составляет и общая масса морепродуктов.

Определение свежести товара, прибывшего в пункт назначения

охлажденная рыба хранится при температуре не выше. ohlazhdennaya ryba prilavak. охлажденная рыба хранится при температуре не выше фото. охлажденная рыба хранится при температуре не выше-ohlazhdennaya ryba prilavak. картинка охлажденная рыба хранится при температуре не выше. картинка ohlazhdennaya ryba prilavak. Рыба и морепродукты являются источником легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценного питания человека. В предприятиях торговли выделяются целые отделы, посвященные продукции из водных биоресурсов, условия хранения и реализации рыбной продукции в которых должны обеспечивать ее качество и безопасность для потребителя.

Транспортируемая продукция может быть охлаждена в виде целых непотрошеных тушек или с удаленными жабрами. Кроме указанного, перевозить охлажденной могут рыбу с полностью вычищенными внутренностями либо порезанную на небольшие куски. Хорошо охлажденная и свежая рыба всегда имеет определенный перечень признаков. Можно заподозрить, что морепродукт транспортировался с нарушениями, если товар не соответствует таким критериям:

Читайте также↓↓↓ охлажденная рыба хранится при температуре не выше. vjalenaja ryba. охлажденная рыба хранится при температуре не выше фото. охлажденная рыба хранится при температуре не выше-vjalenaja ryba. картинка охлажденная рыба хранится при температуре не выше. картинка vjalenaja ryba. Рыба и морепродукты являются источником легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценного питания человека. В предприятиях торговли выделяются целые отделы, посвященные продукции из водных биоресурсов, условия хранения и реализации рыбной продукции в которых должны обеспечивать ее качество и безопасность для потребителя.

Когда рыба не принадлежит к осетровым, жабры могут издавать чуть кисловатый запах. Но, он должен исчезать после тщательного промывания продукта.

Длительность хранения рыбы

охлажденная рыба хранится при температуре не выше. ohlazhdennaya ryba srok. охлажденная рыба хранится при температуре не выше фото. охлажденная рыба хранится при температуре не выше-ohlazhdennaya ryba srok. картинка охлажденная рыба хранится при температуре не выше. картинка ohlazhdennaya ryba srok. Рыба и морепродукты являются источником легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценного питания человека. В предприятиях торговли выделяются целые отделы, посвященные продукции из водных биоресурсов, условия хранения и реализации рыбной продукции в которых должны обеспечивать ее качество и безопасность для потребителя.

Наименование-12 °С-18 °С-30 °С
КамбалаНе хранят46
ОсетрНе хранят712
СтавридаНе хранят68
Севрюга3610
Треска369
Окунь морской246

Осетровые породы перед заморозкой потрошат, изымая все внутренности – жир, потроха, молоки, икру. Среди важных условий выделяют обескровливание, для чего делают надрезы на хвостовой части и около жабр. Исключение из этого ряда – стерлядь, ее замораживают целиком без потрошения и сохраняя голову. Большую часть сортов карповых также замораживают полностью, исключая из ряда османов, усача днепровского и маринку. Треску потрошат только при достижении массы от 0,5 кг.

Охлажденная рыба и ее свежесть

охлажденная рыба хранится при температуре не выше. ohlazhdennaya ryba proverka. охлажденная рыба хранится при температуре не выше фото. охлажденная рыба хранится при температуре не выше-ohlazhdennaya ryba proverka. картинка охлажденная рыба хранится при температуре не выше. картинка ohlazhdennaya ryba proverka. Рыба и морепродукты являются источником легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценного питания человека. В предприятиях торговли выделяются целые отделы, посвященные продукции из водных биоресурсов, условия хранения и реализации рыбной продукции в которых должны обеспечивать ее качество и безопасность для потребителя.

Сколько хранится рыба, напрямую зависит от методики ее подготовки перед охлаждением. В зависимости от сортов методика потрошения, перед охлаждением для хранения перед продажей в свежем виде, разная. Перед тем как охладить, у окуней удаляют только жабры, сохраняя икру и молоки, а в треске можно оставить воздушный пузырь и сукровицу. У морепродуктов, относимых к роду камбал можно оставлять только икру, почки и молоки, а лосося можно замораживать целиком выпотрошенным. Пригодная к употреблению рыба, хранящаяся по нормам должна выглядеть:

Если при покупке все еще остаются сомнения в свежести можно проверить рыбу вручную. При надавливании в области хребта, должна формироваться ямка, которая постепенно выравнивается. Мясо должно плохо отделяться от костяка, и быть плотным по консистенции на срезе. Когда плавники на тушке повреждены, лучше отказаться от ее покупки, так как качество сомнительное. Долго хранить потрошеную рыбу не рекомендуют, так как неизвестно время ее разделки. Срок хранения соленой рыбы продолжительнее, так как она относится к уже приготовленным и частично консервированным продуктам.

Отделенные части морепродуктов (икра, стейки, молока, головы), долго не хранятся, так как их размеры в сравнении с целой тушкой невелики.

Внешние отличия испорченной рыбы

охлажденная рыба хранится при температуре не выше. isporchennaya ryba. охлажденная рыба хранится при температуре не выше фото. охлажденная рыба хранится при температуре не выше-isporchennaya ryba. картинка охлажденная рыба хранится при температуре не выше. картинка isporchennaya ryba. Рыба и морепродукты являются источником легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценного питания человека. В предприятиях торговли выделяются целые отделы, посвященные продукции из водных биоресурсов, условия хранения и реализации рыбной продукции в которых должны обеспечивать ее качество и безопасность для потребителя.

По исследованиям качества пищевой продукции было установлено, что тушки рыбы, при температуре хранения от +4°С, теряют в сроках 1 сутки за каждый час. Если прилавок открытый и без дополнительного охлаждения рекомендуют рассматривать состояние туше более пристально, так как качество может оказаться сомнительным. Когда продукт несвежий, то покупателя должны насторожить такие признаки:

Порченая тушка, целиком и в разделанном виде, при погружении в воду будет всплывать к поверхности. Это обусловлено присутствием выделяемых при гниении, газов в тканях. Для поддержания сохранности продукта используют различные способы обработки и температурный режим. Сохранить свежесть также помогает упаковка, к примеру – вакуумная или газовая. Отдельный способ хранения – поддержание рыбы в живом виде в аквариуме.

Читайте также↓↓↓ охлажденная рыба хранится при температуре не выше. mjaso. охлажденная рыба хранится при температуре не выше фото. охлажденная рыба хранится при температуре не выше-mjaso. картинка охлажденная рыба хранится при температуре не выше. картинка mjaso. Рыба и морепродукты являются источником легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценного питания человека. В предприятиях торговли выделяются целые отделы, посвященные продукции из водных биоресурсов, условия хранения и реализации рыбной продукции в которых должны обеспечивать ее качество и безопасность для потребителя.

Заключение

Присутствие холодильного оборудования или льда на прилавке хороший показатель – от того, при какой температуре храниться охлажденная рыба зависит длительность ее пригодности. Вне зависимости от породы, длительность хранения привязана к основам потрошения и способу охлаждения. Если продукт подготовлен по всем нормам, то срок его хранения больший, чем у неподготовленного. Но при покупке нужно внимательно рассматривать состояние продукта.

Источник

Сроки и условия хранения рыбной продукции

охлажденная рыба хранится при температуре не выше. . охлажденная рыба хранится при температуре не выше фото. охлажденная рыба хранится при температуре не выше-. картинка охлажденная рыба хранится при температуре не выше. картинка . Рыба и морепродукты являются источником легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценного питания человека. В предприятиях торговли выделяются целые отделы, посвященные продукции из водных биоресурсов, условия хранения и реализации рыбной продукции в которых должны обеспечивать ее качество и безопасность для потребителя.

Для свежей рыбы

Свежевыловленную рыбу можно охладить в сумке-холодильнике, холодильном устройстве или путем обкладывания льдом. Без охлаждения свежая рыба портится через несколько часов, при охлаждении ее можно сохранить в течение 1–2 дней, после чего нужно приготовить или выбросить.

Замораживать рыбу, которая пролежала несколько дней, не рекомендуется.

Охлажденная рыба хранится при температуре от 0 до –2°C в специальных «отделах свежести» холодильника или обложенная льдом. Срок годности охлажденной рыбы зависит от ее размера: крупная рыба хранится немногим больше, чем мелкая. Также значение имеет квартал продажи, весной и летом он меньше, чем в осенне-зимние месяцы. Таким образом, в I и IV кварталах крупные особи хранятся 12 суток, мелкие — 9 суток. Во II и III кварталах крупную рыбу хранят 10 дней, мелкую — 7 дней.

Замороженная рыба имеет самые продолжительные сроки годности, однако они во многом отличаются для различных биологических видов, а также зависят от температуры заморозки. Обобщая рекомендованные сроки, можно сказать, что температура заморозки не должна быть выше –18°C, а при хранении в промышленных холодильниках при температуре –25°C срок годности значительно продлевается. В среднем различная рыба хранится от 3 до 10 месяцев, некоторые виды рыбы, например, сардина и сайра, даже в замороженном состоянии хранятся 1-2 месяца. Другие, такие как минтай и морской окунь, хранятся до 1 года.

Большое значение имеет и способ заморозки:

Сроки годности, правила и условия хранения заморозка естественным холодом — такая рыба хранится меньше, а после размораживания нарушается ее структура;

искусственная влажная заморозка, при которой производится глазирование рыбы (покрытие тонкой корочкой льда), такой способ позволяет увеличить срок годности рыбы;

шоковая или сухая заморозка производится при температуре до –30°C, рыба меньше подвержена порче и дольше хранится.

Для приготовленной рыбы

Копченая рыба горячего или холодного копчения должна обязательно храниться в холодильных устройствах. Для рыбы горячего копчения срок годности в обычном отделе холодильника составляет 2 суток, при хранении при температуре от –2 до +2°C срок увеличен до 72 часов. Замораживание рыбы горячего копчения при температуре –18°C увеличивает срок хранения до 30 суток.

Рыба холодного копчения хранится дольше, так как «холодный» дым обладает большими бактерицидными свойствами.

При температуре от 0 до +5°C ее можно хранить до 30 суток, при температуре от 0 до –5°C — до 2 месяцев.

Вяленая рыба также может храниться при минусовой температуре. Оптимальная температура хранения — от 0 до –8°C. В этих условиях вяленая рыба с высоким содержанием жира хранится 2 месяца, с низким — 4 месяца. Заморозка в морозилке продлит срок хранения до 5 месяцев. Также вяленая рыба может содержаться вне холодильника. При хранении в сухих, вентилируемых помещениях при температуре не более +20°C вяленая рыба с низким содержанием жира может храниться до 2 месяцев.

Сушеную рыбу можно хранить в холодильниках или в помещениях с соблюдением режима температуры и влажности. Условия хранения сушеной рыбы практически ничем не отличаются от правил хранения вяленой.

Соленая рыба, а также рыба в пряностях (маринованная) должна храниться в холодильнике. Срок годности соленой рыбы зависит от процента содержания соли и упаковки. Слабосоленая рыба домашнего приготовления хранится не более 3 суток, рыба среднего посола — до 15 суток, крепкого посола — до 1 месяца. Соленая рыба в вакуумных упаковках имеет срок годности 1 месяц. Замораживание соленой рыбы также допустимо, в этом случае срок хранения увеличивается до 2–4 месяцев. Маринованная рыба хранится 2 недели.

Жареную рыбу, как и другие приготовленные продукты животного происхождения, сразу после остывания нужно размещать в холодильнике. Хранить на полке холодильного устройства ее можно на протяжении 1–2 дней. Перед употреблением необходимо подвергнуть жареную рыбу термической обработке.

Признаки свежести

У свежей охлажденной рыбы не должен присутствовать гнилостный запах, жабры должны быть красными, отсутствуют пятна, структура мяса плотная, чешуя почти не липнет к рукам, глаза особи яркие и выпуклые.

Главные признаки свежести

При покупке обработанной рыбы (вяленой, соленой, копченой и т. д.) нужно обращать внимание на ее запах и внешний вид.

Кожа и мясо рыбы не должны иметь видимых повреждений, волокна мяса должны плотно прилегать друг к другу.

Приобретая замороженную рыбу, нужно обращать внимание на слой глазури (ледяной корочки) — он должен быть тонким и без повреждений.

Толстый слой льда свидетельствует о вторичной заморозке, что крайне вредно для продукта. Белые пятна на поверхности сигнализируют о перемораживании рыбы, что говорит о длительности хранения.

Как понять, что продукт испорчен?

О том, что рыба испорчена, недвусмысленно скажет ее запах. Аромат тухлой рыбы считается одним из самых отвратительных в мире, поэтому не заметить его сложно.

Кроме запаха испорченную охлажденную рыбу выдают:

— липкая чешуя, на которой при надавливании остается вмятина;

— при наличии головы — серые или коричневые жабры, а также тусклые глаза;

— мягкие разваливающиеся волокна мяса (у свежей волокна плотные);

— для лососевых пород рыбы — изменения цвета мяса с красного на серый;

— при разборе рыбы часть ее костей отделена от мякоти;

— если есть возможность, то можно поместить рыбу в воду — тухлая всплывет, а свежая утонет.

По запаху и внешнем виду определяют свежесть или порчу соленой, сушеной, вяленой, копченой и маринованной рыбы. Испорченную мороженую рыбу распознать сложнее. Необходимо тщательно исследовать рыбину на предмет пятен порчи.

Таим же способом можно проверить копченую или соленую рыбу, только вместо раскаленного ножа можно использовать зубочистку, шампур или любой другой острый предмет.

Источник

Сроки хранения рыбы: в холодильнике или морозильной камере, в зависимости от способа приготовления

охлажденная рыба хранится при температуре не выше. sku. охлажденная рыба хранится при температуре не выше фото. охлажденная рыба хранится при температуре не выше-sku. картинка охлажденная рыба хранится при температуре не выше. картинка sku. Рыба и морепродукты являются источником легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценного питания человека. В предприятиях торговли выделяются целые отделы, посвященные продукции из водных биоресурсов, условия хранения и реализации рыбной продукции в которых должны обеспечивать ее качество и безопасность для потребителя.

Сроки хранения рыбной продукции различаются в зависимости от условий, в которых предполагается держать продукт, а также от способа ее приготовления. Соблюдать требования к правильному содержанию рыбной продукции крайне важно, поскольку она является богатым источником множества питательных веществ и сохраняет все эти свойства при правильном хранении.

Сроки хранения свежей и живой рыбы

В случае когда нет возможности сразу же приготовить продукт, его надлежит поместить в холодильник. Для хранения в живом виде допускаются разновидности рыб, наименее прихотливые к составу воды и концентрации в ней кислорода. Для этой цели торговые точки, реализующие рыбу в живом виде, оборудуются специальными аквариумами, в которых поддерживаются надлежащие условия.

охлажденная рыба хранится при температуре не выше. 1 5254f790b8a945254f790b8ad3. охлажденная рыба хранится при температуре не выше фото. охлажденная рыба хранится при температуре не выше-1 5254f790b8a945254f790b8ad3. картинка охлажденная рыба хранится при температуре не выше. картинка 1 5254f790b8a945254f790b8ad3. Рыба и морепродукты являются источником легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценного питания человека. В предприятиях торговли выделяются целые отделы, посвященные продукции из водных биоресурсов, условия хранения и реализации рыбной продукции в которых должны обеспечивать ее качество и безопасность для потребителя.От условий хранения рыбы зависят вкусовые качества будущего блюда.

Наиболее важными в этом случае являются:

Непригодной для содержания живой рыбы признается вода из прудов, в которой присутствует фитопланктон.

Водопроводная вода перед использованием для хранения в ней живой рыбы должна быть дехлорирована, что проще всего сделать путем продувания через воду воздуха на протяжении 10-15 минут. Кроме того, для улучшения качества воды используются специализированные фильтры и активированный уголь.

Температуре воды уделяется большое внимание. Это связано с тем, что при слишком высоких температурных показателях в воде развивается болезнетворная микрофлора, а при слишком низких рыба засыпает.

Срок хранения живой рыбы в аквариумах, установленных в специальных магазинах, составляет не более 2 суток.

Хранить охлажденные рыбные тушки следует вместе со льдом в соотношении 1:1. Но такое охлаждение неравномерно.

Следует помнить, что это может снизить качество продукта в связи с травмированием и деформацией. Более высокое качество имеет продукция, охлаждаемая холодной жидкой средой.

В холодильнике

охлажденная рыба хранится при температуре не выше. img11. охлажденная рыба хранится при температуре не выше фото. охлажденная рыба хранится при температуре не выше-img11. картинка охлажденная рыба хранится при температуре не выше. картинка img11. Рыба и морепродукты являются источником легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценного питания человека. В предприятиях торговли выделяются целые отделы, посвященные продукции из водных биоресурсов, условия хранения и реализации рыбной продукции в которых должны обеспечивать ее качество и безопасность для потребителя.Сроки хранения рыбных продуктов в домашнем холодильнике.

При +5…+6°C срок не должен превышать суток. Немного продлить хранение получится, если поместить продукцию в контейнер и пересыпать кубиками льда.

В морозильнике

В этом случае создаются самые надежные условия для рыбной продукции. Заморозке рыбу подвергают, если намерены хранить ее от 2 дней. Укладывают продукцию в морозильник небольшими порциями, обернув каждую в полиэтилен.

Замороженная свежая рыбная тушка хранится до нескольких месяцев. Ни на органолептические свойства, ни на пищевую ценность такое хранение не влияет.

Оттаивает замороженный полуфабрикат несколько часов. Ускорять этот процесс при помощи горячей воды или микроволновки настоятельно не рекомендуется.

Следует помнить, что повторное замораживание рыбы резко изменит плотность продукта и его органолептические свойства в худшую сторону (размороженная рыбная продукция заморозке не подлежит).

охлажденная рыба хранится при температуре не выше. 014. охлажденная рыба хранится при температуре не выше фото. охлажденная рыба хранится при температуре не выше-014. картинка охлажденная рыба хранится при температуре не выше. картинка 014. Рыба и морепродукты являются источником легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценного питания человека. В предприятиях торговли выделяются целые отделы, посвященные продукции из водных биоресурсов, условия хранения и реализации рыбной продукции в которых должны обеспечивать ее качество и безопасность для потребителя.Сроки хранения рыбы в морозильной камере.

При комнатной температуре

При комнатных условиях хранить свежую рыбу не рекомендуется даже в течение небольшого времени. Этот продукт относится к скоропортящимся, и нахождение его в комнатных условиях может спровоцировать начало необратимых процессов.

Готовые блюда, приготовленные из рыбы, можно в течение 2 часов держать при комнатных условиях (например, на столе). По прошествии этого периода времени рыбные блюда рекомендуется убирать в холодильник.

В вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка позволяют увеличить срок хранения продукта в несколько раз. В течение срока хранения сохраняется внешний вид, запах и вкус рыбной продукции. Современная технология вакуумной упаковки с добавлением инертных газов, применяемая в промышленных условиях, позволяет также исключить развитие анаэробных бактерий.

Срок хранения рыбной продукции в вакуумной упаковке зависит от вида рыбы, ее свежести и предварительной обработки.

охлажденная рыба хранится при температуре не выше. 3633310855. охлажденная рыба хранится при температуре не выше фото. охлажденная рыба хранится при температуре не выше-3633310855. картинка охлажденная рыба хранится при температуре не выше. картинка 3633310855. Рыба и морепродукты являются источником легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценного питания человека. В предприятиях торговли выделяются целые отделы, посвященные продукции из водных биоресурсов, условия хранения и реализации рыбной продукции в которых должны обеспечивать ее качество и безопасность для потребителя.Рыба в вакуумной упаковке может храниться несколько месяцев.

Упакованная при помощи вакуумных технологий семга сохраняет свои свойства и не портится в холодильнике до 1 месяца.

В чердачных или подвальных помещениях

Гораздо лучше переносит хранение в чердачных и подвальных помещениях вяленая и сушеная рыба. Для этого достаточно прохладного помещения, защищенного от избыточной сырости.

Как и сколько хранить вяленую и сушеную рыбу

В вяленом виде разрешается хранить только рыбу высокого качества и не имеющую признаков порчи, например неприятного запаха. Помещение для хранения вяленой рыбы должно быть прохладным.

Тушки рыбы рекомендуется обернуть пергаментной бумагой или калькой. Крупную рыбу заворачивают по отдельности, а мелкую — небольшими группами. Это предотвратит ее высыхание.

Свертки развешивают в местах, куда не попадают солнечные лучи. Рекомендуемая влажность воздуха в таком помещении — 70-80%. При более высокой влажности рыба покроется плесенью. Более сухой воздух в хранилище приведет к высыханию продукта.

Для хранения в сушеном виде годятся сорта рыбы с небольшим содержанием жира. Лучшим методом считается хранение сушеных рыбных тушек, завернутых в полиэтилен, в морозильной камере. После извлечения из морозильной камеры такой полуфабрикат нуждается в подсушивании.

Долго хранятся в холодильнике сушеные рыбные тушки, завернутые в бумагу. В этом случае они пригодны для употребления в пищу в течение полугода.

Большое количество сушеной рыбной продукции можно хранить в картонных или деревянных ящиках, обтянув их тканью. В таком виде продукт можно хранить на протяжении 6 месяцев.

Как хранить соленую и слабосоленую рыбу

Срок хранения соленой рыбы прямо пропорционален количеству использованной соли. Существенно увеличивает допустимый срок хранения соленой рыбы наличие рассола.

При температуре 0…- 3 °C срок хранения зависит от сорта продукта:

Малосольная рыба без вакуумной упаковки является годной к употреблению максимум 5-6 суток; а маринованную, среднего посола рыбную продукцию можно хранить до 2 недель.

Дольше всего — до 3 месяцев — можно держать в холодильнике разрезанные на кусочки тушки селедки, семги и лососевых при условии заливки их растительным маслом.

охлажденная рыба хранится при температуре не выше. slide 24. охлажденная рыба хранится при температуре не выше фото. охлажденная рыба хранится при температуре не выше-slide 24. картинка охлажденная рыба хранится при температуре не выше. картинка slide 24. Рыба и морепродукты являются источником легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценного питания человека. В предприятиях торговли выделяются целые отделы, посвященные продукции из водных биоресурсов, условия хранения и реализации рыбной продукции в которых должны обеспечивать ее качество и безопасность для потребителя.Факторы сохраняющие качество соленой рыбы.

Хранение рыбного фарша

В холодильнике данный продукт разрешается держать не более 6 часов. Если холодильник снабжен специальным отделением для хранения мясных и рыбных продуктов, то в этой зоне рыбный фарш не испортится в течение суток.

Если предполагается хранить рыбный фарш более длительно, его следует подвергнуть заморозке. Тогда срок его годности продлится до 3 месяцев.

Сколько хранится копченая рыба

В условиях холодильника рыба горячего копчения может храниться до 2-3 суток. А приготовленная способом холодного копчения — до 1 месяца, поскольку более устойчива к хранению. Увеличить сроки хранения такого продукта можно при помощи вакуумной упаковки.

Еще один способ продлить срок безопасного хранения рыбы холодного и горячего копчения — это заморозка.

Сроки хранения рыбных консервов

Консервируют как рыбные тушки, разрезанные на кусочки, так и субпродукты (например, печень трески). Срок хранения консервированной рыбной продукции не превышает 2 лет.

Период, в течение которого консервированная рыбная продукция сохраняет свои полезные свойства и не портится, никак не зависит ни от состава соуса, ни от добавленных при консервировании специй.

После вскрытия содержимое консервной банки рекомендуется переложить в фарфоровую или стеклянную посуду. СанПиН предписывает хранить вскрытые консервы не более суток.

Как хранить готовые блюда из рыбы

Готовые блюда из жареной или отварной рыбы при комнатной температуре на обеденном столе не должны проводить более 2 часов. По истечении этого времени требуется поместить их в холодильник, и тогда они будут годны к употреблению еще в течение 2 суток.

Готовые к употреблению блюда японской кухни рекомендуется хранить в специальных камерах для суши на протяжении не более 48 часов.

Речь идет о заготовках для изготовления роллов, разрезанных на куски тушках. Уже изготовленные роллы хранению не подлежат.

Срок годности рыбьего жира в капсулах — 2 года.

Признаки порчи рыбы

Определить, что рыбная продукция начала портиться, можно, не проводя лабораторный анализ.

охлажденная рыба хранится при температуре не выше. auto 17 00 19 1701715 32317960 20 0 1500100391 1500100393 650 1 1500100393 650 a1db8a309d 1500372765. охлажденная рыба хранится при температуре не выше фото. охлажденная рыба хранится при температуре не выше-auto 17 00 19 1701715 32317960 20 0 1500100391 1500100393 650 1 1500100393 650 a1db8a309d 1500372765. картинка охлажденная рыба хранится при температуре не выше. картинка auto 17 00 19 1701715 32317960 20 0 1500100391 1500100393 650 1 1500100393 650 a1db8a309d 1500372765. Рыба и морепродукты являются источником легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценного питания человека. В предприятиях торговли выделяются целые отделы, посвященные продукции из водных биоресурсов, условия хранения и реализации рыбной продукции в которых должны обеспечивать ее качество и безопасность для потребителя.Признаки некачественной рыбы.

Начавший терять потребительские качества продукт имеет следующие признаки:

Как продлить сроки хранения

В случае необходимости продлить сроки хранения рыбной продукции можно при помощи следующих приемов:

Заключение и видео по теме

При выборе необходимо обращать особое внимание на признаки, свидетельствующие о свежести:

Посмотрите видео о том, как правильно выбрать свежую, неиспорченную рыбу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *