наливка лимонная на самогоне рецепт
Самогон на лимоне: 10 вкусных и хороших рецептов
Многие отмечают, что самый вкусный самогон получается при добавлении лимона, он улучшает вкусовые качества. Лимон можно добавлять в качестве основного компонента и второстепенного. Он может избавить от запаха и улучшить вкус самогона. Есть некоторое количество рецептов самогона на лимоне.
Подготовка лимонов
Перед добавлением лимона в самогон, следует учитывать то, что некоторые его части могут горчить. Если от них вовремя не избавиться, то и самогон получится с горчинкой. Ею обладают перегородки и цедра, поэтому их нужно обдать горячей водой, это поможет устранить неприятный вкус. Устранить горечь можно также и при помощи другого способа, основанного на добавлении сахарного сиропа. Больше всего горечью обладают лимоны с широкой кожицей, поэтому следует учитывать это при выборе.
Нужно заранее подготовить лимоны для настойки. Для этого нужно сначала вымыть все купленные продукты и протереть. Далее всё зависит от того, какой именно рецепт вы выберете. Если нужна только кожура, тогда нужно её срезать и очистить. Если только мякоть, тогда избавляемся от кожуры, а мякоть режем на ломтики.
Популярные рецепты
Рецептов самогона из лимона существует довольно много. Применять можно как весь продукт, так и его части. В данной статье мы расскажем о самых известных рецептах, их всего 10.
Классический рецепт
Чтобы приготовить самогон на лимонах по классическому способу, следует использовать такой перечень ингредиентов:
Рекомендация!
Крепость настойки корректируется объемом воды, а сладость – количеством сахара.
Рецепт с мёдом
Хорошая настойка получает при добавлении мёда и лимона. Для этого нужны такие ингредиенты:
В ёмкости перемешиваем цедру, сок лимона и мёд и заливаем всё самогоном. Хорошо закрываем крышкой и отправляем в тёплое и тёмное место примерно на три дня. Во время хранения нужно встряхивать два раза в сутки, чтобы внутри всё перемешалось.
По прошествии трёх суток процеживаем, разливаем в подготовленную ёмкость и закручиваем. Убираем в холодное помещение.
Такой рецепт помогаем избавиться от неприятного запаха самогона и смягчить его вкус.
Рецепт с мятой
Рецепт с имбирём
Рецепт с пряностями
Самогон на цитрусовой цедре
Самогон на цедре лимона сделать легко. Этот способ подразумевает использование не только этих двух компонентов, но ещё и сахара. Сначала необходимо сварить сироп из воды и сахара в равных соотношениях. Потом отжимается сок с цедры, половина которого смешивается с сиропом и мякотью. Содержимое подогревается 10 минут, без кипения. Добавляем остальную мякоть и отправляем настаиваться на неделю.
Самогон на корках лимона
Происходит перемешивание цедры и спирта в пропорциях 5:1. Настаиваться такой напиток должен 3 недели, после этого выполняется повторная перегонка и дальнейшее настаивание ещё неделю. С его помощью можно убрать плохой запах самогона.
Необычные настойки на лимоне
Настойка на лимоне на самогоне популярна в народе, так как существует много способов её изготовления, каждый из них имеет свой уникальный и необычный вкус. Но очень важно знать, какие именно ингредиенты следует подбирать для её изготовления. Существует несколько необычных рецептов настойки, например, настойка с гвоздикой, с кофейными зёрнами, а также с калганом и корнем фиалки.
Все эти рецепты чрезвычайно просты, однако с ними вы сможете попробовать настойку невероятного вкуса и восхитительного аромата. Такие напитки стоит попробовать!
Лимонная настойка на самогоне: рецепты в домашних условиях
Рецепт самогона на лимоне востребован у любителей домашних крепких напитков. Цитрус маскирует не очень приятный алкогольный аромат и делает вкус более мягким.
Польза и вред лимонных настоек на самогоне
Чаще всего настойку применяют для лечения авитаминоза, сезонных заболеваний и при общей слабости.
Лимонный напиток на основе самогона обладает набором полезных качеств:
Настойка, приготовленная с добавлением цедры, помогает уничтожать раковые клетки и служит хорошей профилактикой против онкологических заболеваний.
Домашний напиток нельзя употреблять часто и в больших объемах. При хронических заболеваниях предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом. Лимон относится к сильному аллергену, поэтому при индивидуальной непереносимости цитруса настойку применять запрещено.
Нельзя пить напиток детям, беременным и в период кормления грудью, а также людям с варикозным расширением вен и пониженным артериальным давлением.
Применение настойки ухудшит состояние у людей с заболеваниями ЖКТ, гастрита и повышенной кислотностью желудка.
Как настоять самогон на лимоне
Для приготовления лимонной настойки на самогоне в домашних условиях используют цедру, мякоть, целые плоды или только сок, а также сочетают отдельные части в разных пропорциях.
Цедра благодаря большому содержанию эфирного масла связывает и адсорбирует вредные соединения, которые после фильтрации алкоголя полностью удаляются. Свежий сок наполняет напиток красивым цветом, вкусом и приятным ароматом.
В процессе приготовления рекомендуется удалять белую кожуру, находящуюся между цедрой и мякотью, а также косточки. Эти части придают напитку горечь.
Лимон – главная составляющая настойки, поэтому вкусовые и лечебные свойства зависят непосредственно от его выбора:
Для наиболее долгого хранения воду используют артезианскую бутилированную или дистиллированную. В качестве посуды для настаивания идеально подходит стеклянная, керамическая или фаянсовая тара. Металлические емкости подвержены окислению, а пластиковые при соприкосновении с самогоном способны выделять вредные вещества, которые убивают полезные свойства настойки.
Для сохранности цитрусы обрабатывают парафином, чтобы избавиться от него, лимоны перед использованием промывают теплой водой, при этом очищая поверхность щеткой.
Настаивают напиток от 1 до 2 недель. Емкость оставляют в затемненном помещении, оберегая от прямых солнечных лучей. Готовую настойку обязательно процеживают через несколько слоев марли, после чего переливают только в стеклянные емкости.
Рецепты лимонных настоек на самогоне
Существуют различные варианты приготовления домашнего алкоголя, отличаются они дополнительными ингредиентами и содержанием сахара. Настаивать напиток можно больше по времени, чем указано в рецептуре. Чем дольше он будет стоять, тем насыщеннее получится цвет и вкус.
Домашняя настойка славится индивидуальностью и неповторимым ароматом. Готовя по одним и тем же рецептам, у каждого любителя вкус будет отличаться. Поэтому если при первой попытке не получился желаемый результат, то стоит продолжать эксперименты до получения идеального вкуса.
Классическая настойка на лимоне на самогоне
Этот рецепт самый простой и пользуется наибольшей популярностью у любителей домашнего алкоголя.
Самогон на лимонной цедре
Корица наполняет напиток приятным шоколадным привкусом. Чем больше добавить, тем более выраженный вкус получится.
Пряный самогон из лимонов
Благодаря добавлению дубовой коры напиток приобретет красивый коричневый оттенок и по внешнему виду, будет напоминать выдержанный коньяк.
Кофейный настой самогона на лимоне
Натуральный кофе в тандеме с лимоном помогает создавать вкуснейшую домашнюю настойку, которая получается ароматной и насыщенной по цвету.
Медово-лимонная настойка на самогоне
При замене привычного сахара на мед настойка получается более ароматной и полезной.
Рецепт самогона на лимонных корках
Корень фиалки не только придаст настойке интересный привкус, но и очистит самогон от присутствующих вредных примесей. Приобрести растение можно в любой аптеке.
Самогон на лимоне с мятой
Для рецепта подходит самогон, прошедший двойную перегонку. Он не должен содержать посторонние запахи и примеси. Использование алкоголя низкого качества испортит вкус и аромат настойки.
Сроки и условия хранения
Хранят настойку в плотно закупоренных стеклянных бутылках не более года. В помещении должна быть температура +2°…+8°С.
Заключение
Рецепт самогона на лимоне простой в исполнении и каждый любитель домашнего алкоголя легко справится с приготовлением. Не стоит бояться экспериментов. Количество предлагаемых ингредиентов можно уменьшать или увеличивать, а также добавлять пряности и специи по своему желанию. Таким образом получится создать неповторимый напиток, который приведет в восторг всех гостей.
Самогон на лимоне: 11 рецептов на любой вкус и простые способы избавиться от горечи
Самогон с лимоном – отличное сочетание для людей, которые любят освежающие алкогольные напитки с небольшой горечью и кислинкой. Цитрус можно смешивать с различными специями, ягодами. Ниже будут представлены наиболее популярные рецепты, правила по подготовке плодов, метод устранения горечи из готового напитка.
Подготовка лимонов
Прежде чем приступать к приготовлению настойки самогона на лимоне, необходимо подготовить все ингредиенты, особое внимание уделить самим цитрусам. Во-первых, при их выборе не нужно брать мягкие плоды, которые имеют потемнения на кожуре. Во-вторых, лучше всего выбирать желтые, так как зеленоватые цитрусы придадут излишнюю горечь. В-третьих, если будет готовиться напиток с цедрой, нужно выбирать лимоны с толстой кожурой.
Перед тем как нарезать и добавлять цитрусы в емкость для настаивания, необходимо тщательно вымыть их теплой водой, кожуру потереть жесткой мочалкой. Оставить плоды в емкости с чистой водой на 5 минут. Это гарантирует очистку цитрусов от слоя воска, который часто наносится на них для продления срока хранения.
Как делать настойку без горечи
Самогон, настоянный на лимоне, часто дает ощутимую горечь. Чтобы всегда получать максимально мягкий вкус, нужно готовить без цедры. Одновременно с этим, достаточно «тяжелый» вкус получается, если готовить настойку без сахара. Для смягчения можно добавить небольшое количество сахарного песка, дать настояться еще 1-2 суток.
Что делать, если горечь уже появилась
Если при настаивании лимона без кожуры все равно появилась горечь, необходимо смешать по 1 части воды и сахара, чтобы получился сахарный сироп. Добавить его в напиток, тщательно размешать. Такой способ позволяет ощутимо снизить горечь. Количество сахарного сиропа подбирается индивидуально, по вкусовым предпочтениям.
Самый простой рецепт
Классический рецепт настойки на лимоне не потребует больших временных затрат и добавления множества компонентов.
Оставить настаиваться на 2 недели. Останется вытащить из жидкости дольки, процедить через марлю.
Самый быстрый
Этот рецепт называют Настойкой за 1 день. Для приготовления самогона на лимоне без настаивания понадобится сок из двух лимонов, 500 мл дистиллята, столовая ложка сахара, 200 мл воды. Необходимо смешать все ингредиенты и тщательно перемешать. Если получился слишком резкий вкус, можно добавить еще одну ложку сахара.
С подвешенным лимоном
Один из интереснейших рецептов. За такое необычное расположение цитруса при настаивании, многие самогонщики называют его «висельник» или «висяк». Его особенность заключается в том, что напиток получается ароматным и нежным, без горечи, которую может придать цитрус. Ниже будет представлен рецепт на 3-х литровую банку.
После приготовления можно добавить воды, чтобы снизить крепость.
Полезное видео о приготовлении самогона с подвешенным лимоном
С лимоном и апельсином / мандарином
Из нескольких видов цитрусов можно приготовить интересную горькую настойку. Один из вариантов – с лимоном и апельсином. Нужно подготовить по 250 г цедры, 3 л зернового самогона, 900 г сахара, 700 мл воды.
Перед употреблением процедить через марлю.
С медом
Готовя большинство настоек с лимоном и сахаром, можно заменять сахар на мед. Простой рецепт приготовления подобного напитка:
Еще раз тщательно перемешать настойку, оставить ее на 4 дня в темном месте.
С корицей
Один из интересных вариантов настоек – лимон с корицей. На 1 л зернового дистиллята нужно подготовить 10 г корицы, 100 г цедры. По вкусу можно добавить масло аниса. Процесс приготовления:
За 3 дня настойка должна приготовиться. Останется процедить через марлю, после чего можно приступать к употреблению.
С имбирем
Освежающая настойка с лимоном и имбирем. Заранее нужно подготовить 500 мл зернового самогона (оптимальная крепость 40 градусов), щепотка соли, 1 ч. л. сахара, 20 г имбиря, 1 лимон. Процесс приготовления:
Оставить настойку на 5 дней в темном прохладном месте.
С кофе
Смесь лимона и кофе удивит необычным вкусом, приятным ароматом, которые имеет спокойные кофейные нотки и яркую цитрусовую составляющую. Заранее нужно приготовить 0,5 л самогона на зерне или сахаре, 33 кофейных зерна, 1 цитрус, 33 ч. л. сахарного песка. Процесс приготовления:
Останется залить емкость самогоном, оставить настаиваться в течение 30-35 дней. В итоге должен получиться своеобразный ликер на кофейных зернах с лимоном.
С мятой
Сочетания самогона, лимона и мяты – это освежающий напиток, который приятнее всего употреблять в охлажденном виде. Для приготовления необходимо подготовить 20 г высушенных листьев мяты, 1 цитрус, 500 мл зернового дистиллята (крепость не более 45 градусов), столовая ложка сахара. Процесс приготовления:
Нужно дать настояться 2 дня, добавить сахар, оставить еще на 1 день.
Если не хочется в итоге получить настойку бурого цвета, рекомендуется использовать свежие листья мяты.
С хреном
Настойка самогона на хрене с медом и лимоном называется хреновухой. Однако это не классический вариант ее приготовления. Заранее необходимо подготовить 1 л зернового самогона (оптимальная крепость 40-45 градусов), перетертый корень хрена – 20 г, 4 с. л. лимонного сока, 2 ч. л. меда. Пошаговый процесс приготовления:
Настаивать 3 дня в темном и прохладном месте. Каждый день встряхивать банку. Перед употреблением процедить через марлю.
Если напиток получился мутным, рекомендуется поставить его еще на сутки отстояться. Муть должна уйти в осадок.
С корой дуба
В домашних условиях можно приготовить настойку на цедре и коре дуба. Для этого необходимо подготовить несколько компонентов – 1 л зернового самогона (крепость не более 45 градусов), 60 гм сахара, цедра половины лимона, 50 г коры дуба. Процесс приготовления:
Спустя отведенное время несколько раз процедить через марлю.
Настойка на коре дуба и цедре можно получиться горьким. Чтобы сделать его более мягким по вкусу, рекомендуется добавить в напиток еще 1 ч. л. сахара, дать настояться в течение суток.
Самогон, настоянный на лимоне, можно дополнять различными фруктами или специями. Если нравится горечь, можно не убирать цедру или мелко нарезать ее и добавить отдельно. Если же хочется получить мягкий вкус, цедра обязательно срезается, добавляется сахарный сироп или сахар-песок.
Автор: Павел Успенский,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео о том, как приготовить настойку самогона на лимоне в домашних условиях
Настойка самогона на лимоне – домашние рецепты
Настойка самогона на цедре лимона – популярный спиртной напиток, который объединяет в себе только натуральные продукты. Поэтому такая настойка гораздо безопаснее и вкуснее низкопробного алкоголя, который в последнее время заполонил прилавки магазинов. Как бы ни был разнообразен и огромен выбор спиртного в продаже, домашний самогон предпочитают и сами изготовляют те, кто хочет быть уверен в составе напитка, его качестве, отсутствии химикатов и консервантов в нем.
Чтобы самогон получился высокого качества, безопасным для здоровья, следуйте рецептуре, соблюдайте технологию, и используйте только качественное сырье. Сивушные масла должны присутствовать в нем в минимальном количестве.
Почему именно лимоны?
Те, кто гонят самогон, добавляют в него для улучшения вкуса, цвета и запаха: перепонки грецких орехов, клюкву, дубовую кору, яблоки, травы, коренья. Но настоящие профессионалы знают, что нет ничего лучше для этих целей, чем добавка лимонов.
Лимонная настойка на самогоне не только ароматна и вкусна. В составе лимона есть вещества, которые убирают из него сивушные масла и некоторые белковые соединения, портящие качество напитка.
При добавлении в самогон лимонного сока происходит процесс окисления вредных соединений, которые потом можно будет убрать из напитка путем фильтрации.
После настаивания на лимоне самогон перестает специфически резко пахнуть, становится гораздо приятнее на вкус, голова после него болеть не будет. Если выпить его в меру, конечно.
Большое содержание витамина C, которое содержит лимон, постепенно переходит в настойку. Поэтому если, ощутив начало осенней хвори, выпить с вечера рюмку такого напитка, то с утра о простуде можно будет забыть.
Подготовка лимонов
Выбирайте и покупайте для изготовления домашней настойки только самые спелые, свежие, душистые лимоны. Их кожура должна быть яркой, блестящей, без темных пятен. Лимоны должны быть упругими. Если они слишком мягкие – значит уже переспевшие или долго лежат.
Приобретя качественные цитрусовые, подготовьте их к использованию в настойке. Независимо от рецепта, прежде всего их тщательно вымойте.
Лимоны, которые везут издалека большими партиями, обрабатываются специальным составом с воском или парафином для длительного хранения. От этого тонкого налета не так просто избавиться. Используйте для этого щетку и теплую воду. Мойте их несколько раз. Затем насухо вытрите полотенцем.
В зависимости от рецепта лимоны добавляются:
Соответственно их нужно подготовить. Срезать цедру или выдавить сок, или измельчить мякоть. В этом и заключается подготовка лимонов к настаиванию на самогоне.
Как избавиться от горечи?
Как настоять самогон на лимоне, чтобы не добавить в самогон специфической горечи, которая присутствует в кожуре и косточках лимона? Для этого ошпарьте плоды кипятком. Если вы добавляете в самогон только цедру, то старайтесь снимать ее без белого слоя – альбедо, который горчит. Если в приготовлении настойки используется сок, следите, чтобы в него не попали косточки, вовремя их уберите или процедите сок.
Несовместимо употребление лимонной настойки на самогоне с наличием гастрита, язвенной болезни, гипертонии, холецистита, колита, повышенной кислотности, частой изжоги.
Лимоны с тонкой кожурой горчат меньше своих толстокорых собратьев. Используя только мякоть в настаивании самогона, снимите с лимонов кожуру полностью, а дольки разрежьте на кусочки. Абхазские лимоны слаще и меньше горчат, чем, например, турецкие.
После окончания срока настаивания попробуйте напиток. Если он горчит или кажется кисловатым и крепким – добавьте немного сахарного сиропа. Он «спрячет» излишнюю горечь и понизит градус.
Совет. Не стоит бояться использовать цедру лимона из-за ее горчинки. Она незаменима для связывания и удаления сивушных масел из самогона.
Лучшие 10 рецептов настойки с лимоном
Вариант №1. Простой рецепт настойки с лимоном на самогоне
Этот рецепт не требует особого профессионализма. Тот, кто может гнать самогон, освоил основы самогоноварения, с ним легко справится.
Необходимые ингредиенты
Последовательность изготовления
Лимонную настойку на самогоне можно использовать в приготовлении интересных коктейлей и в домашней выпечке.
Еще один простейший рецепт не требует дополнительной перегонки. Он заключается в том, что два лимона режутся на кусочки и кладутся в самогон. Его понадобится два литра. Через две недели настаивания в темном месте процедите настойку, удалив лимоны. Вот и все.
Вариант №2. Усложненный рецепт настойки на лимоне и самогоне
Для продвинутых и гурманов можно предложить усложненный рецепт настойки самогона на лимоне. Она будет иметь насыщенный лимонный вкус и немного меньшую крепость, благодаря наличию в ней лимонного сока и сахарного сиропа.
Главное в приготовлении домашних настоек – терпение. Чем дольше настаивается напиток, тем вкуснее и ароматнее он получается.
Необходимые ингредиенты
Последовательность изготовления
Вариант №3. Рецепт самогона на лимонных корках
В состав этого рецепта входят пряности. Говорят, что именно они в сочетании с лимонными корками помогают приготовить изысканный напиток для истинных ценителей. Создание такой настойки – еще тот квест. Ведь сначала надо собрать все эти компоненты. Но для увлеченных людей нет ничего невозможного.
Необходимые ингредиенты
Последовательность изготовления
Вариант №4. Рецепт самогона на цитрусовой цедре
Этот рецепт подойдет тем, кто не прочь поэкспериментировать. В настойке присутствует цедра сразу четырех цитрусовых. Опытные самогонщики считают, что такой вкус достоин только аристократов.
Необходимые ингредиенты
Последовательность изготовления
Вариант №5. Шоколадно-лимонный ликер на самогоне
Не говорите никому, что в этом изысканном напитке основой является самогон. Никто не догадается, поверьте.
Если нет желания долго фильтровать алкоголь, сложите все пряности и специи в тонкий чистый, неокрашенный, полотняный мешочек. По окончании процесса настаивания просто уберите его. Тогда достаточно процедить настойку один раз через несколько слоев марли.
Необходимые ингредиенты
Последовательность изготовления
Вариант №6. Настойка самогона на кофе с лимоном
Тем, кто любит вкус кофе, но не хочет долго возиться, хорошо подойдет этот простой, но интересный рецепт настойки самогона на кофе с лимоном.
Необходимые ингредиенты
Последовательность изготовления
Вариант №7. Рецепт на лимоне с медом
Можно просто заменять в приведенных рецептах сахар на мед. Но приведем оригинальный рецепт самогона, настоянного на лимоне с медом.
Необходимые ингредиенты
Последовательность изготовления
Вариант №8. Имбирно-лимонная настойка на самогоне
Этот напиток требует дополнительной перегонки. Поэтому его можно сделать только при наличии соответствующего оборудования. Но он того стоит. Все пряности перед настаиванием слегка дробят.
Необходимые ингредиенты
Последовательность изготовления
Вариант №9. Мохитовка
Экзотический освежающий коктейль Мохито давно и прочно вошел в нашу жизнь. Нечто похожее можно сделать в домашних условиях, добавляя лимон или лайм и мяту в качественный самогон.
Необходимые ингредиенты
Последовательность изготовления
Вариант №10. Перцовка с цедрой
Многие поклонники крепких напитков с особым уважением относятся к перцовке. Ее несложно приготовить в домашних условиях на основе хорошего самогона и различных пряностей.
Необходимые ингредиенты
При приготовлении перцовки учтите возможную индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства. Иначе при употреблении настойки может возникнуть аллергическая реакция.
Последовательность изготовления
Советы и рекомендации
Заключение
Существует огромное количество рецептов настойки самогона на лимоне. Это удачное сочетание дополняется приправами, пряностями, травами, и рождается шедевр. Если вам нравятся такого рода эксперименты – придумывайте свои рецепты эксклюзивных настоек домашнего приготовления и наслаждайтесь новым прекрасным вкусом. Но не увлекайтесь. Алкоголь быстро вызывает зависимость, а алкоголизм – жестокая болезнь. Пейте понемногу, только качественное спиртное, в компании хороших друзей, и будьте счастливы.