огурцы варенье на зиму рецепты
Варенье из огурцов на зиму — лучшие рецепты с лимоном, апельсином, мятой
Родные удивятся, а обескураженные гости ни за что не догадаются, чем вы решили их угостить, поскольку лакомство, которое будем сегодня готовить, действительно оригинально. Нынче варенье из огурцов считается диковинным, но были времена, когда наши предки, не подозревая о существовании большинства ягод и фруктов, варили лакомства из овощей. Сейчас мы привыкли к сладким десертам из кабачков или тыквы, а раньше использовали еще и помидоры, редьку. Историки утверждают, что любимым вареньем Ивана Грозного было огуречное варенье на меду или патоке. Кстати, рецепт дошел до наших времен, хотя и сильно видоизменился.
Поскольку огурцы не наделены ярко выраженным вкусом, в состав варенья добавляют ягоды и фрукты, разнообразят травами, пряностями – корицей и ванилью, кладут апельсины, лимоны. Цитрусовые не только придают лакомству приятный аромат, но и помогают сохранить цвет иных ингредиентов, а также являются хорошим консервантом.
Варенье из огурцов – рецепт с апельсином и лимоном
Десерт с очень нежным, освежающим вкусом. Если у вас хороший урожай огурцов, не пожалейте времени, сварив хотя бы пару банок.
Помойте овощи, покрошите кубиками. Крупные экземпляры желательно очистить от кожуры. Сложите в кастрюлю.
Почистите апельсин, мякоть порежьте кубиками. Из лимона выдавите сок. Переложите нарезку к огурцам.
Засыпьте сахарный песок.
Хорошенько перемешайте, оставьте на час-полтора, чтобы овощи успели дать большое количество сока.
Поставьте варенье вариться. Сразу положите палочку корицы. Влейте лимонный сок.
Доведите содержимое до кипения на среднем огне. Затем сбавьте мощность. Готовьте при тихом кипении 30-40 минут.
Когда масса достаточно уварится, засыпьте ванильный сахар. Хорошенько размешайте. Если вас устраивает консистенция, а капелька варенья не растекается на блюдце, выключайте плиту.
Распределите десерт по банкам, закрутите винтовыми крышками. Когда лакомство остынет, перенесите в помещение с низкой температурой.
Варенье из огурцов на зиму с лимоном и имбирем
Еще один чудесный вариант десерта с огурцами. Благодаря лимонной кислоте варенье не забродит и нормально простоит всю зиму, если останется, конечно.
Рецепт огуречного варенья с мятой
Мята, особенно перечная, придаст ароматную нотку варенью, наполнит свежестью и воспоминанием о лете. Благодаря загустителю, десерт получится густым, с плотной консистенцией.
Вкусное варенье из огурцов с медом — рецепт Ивана Грозного
Хотите отведать царское варенье? Приготовьте его с медом. По преданью, царь Иван Грозный почитал лакомство. Неизвестно, так ли варили десерт наши предки, но рецепт примерно таков.
Старинный рецепт варенья из соленых огурцов
Долгое время я считала, что дошедшее до наших времен упоминание о том, что раньше варили десерт из соленых огурцов – выдумка. Однако, недавно натолкнулась на похожий рецепт.
Огуречное варенье – рецепт из Суздаля
Суздаль издавна считается огуречной столицей России. Ежегодно там празднуют День огурца, а варенье, которое варят из главного героя, туристы скупают банками. Отличие местного рецепта в добавлении мяты и красной смородины.
Видео-рецепт варенья с лимоном
Не уверены в своих силах – посмотрите ролик с авторским рецептом варки огуречного десерта. Пусть на вашем столе появляются только самые вкусные лакомства к чаю!
Огуречное варенье: рецепты «экзотического» десерта с лимоном, мятой, медом, яблоками
Варенье иногда употребляют даже те, кто совершенно не любит сладкое. Клубничное, вишневое, малиновое — ароматное лакомство сразу возвращает в детство. Однако приготовить его можно не только из ягод. Некоторые хозяйки варят аппетитное угощение из овощей. Хотите попробовать? Тогда используйте представленный ниже рецепт десерта из. огурцов, который своим вкусом сразил даже Ивана Грозного.
Огурцы в основном добавляют в салаты, зимние заготовки, рассольник. Поэтому сама мысль о приготовлении из них варенья вызывает удивление. Но те, кто хоть раз попробовал вкусное блюдо изумрудного цвета, утверждают: оно обладает незабываемыми вкусом и ароматом.
Об овоще и его заготовке
Овощное лакомство поразит вас нежным вкусом, приятным запахом лимона или имбиря. К тому же огурец способен сочетаться с самыми различными ягодами и травами.
Историки считают, что огурцы появились в Индии приблизительно 6-7 тыс. лет назад. Интересно, что и сегодня растение в диком виде можно встретить у подножия Гималаев. Из Индии культура попала в Грецию. Именно греки назвали овощ огурцом. В переводе такой термин обозначает «неспелый», «недозревший».
Затем культурой заинтересовались римляне, а из Рима растение распространилось по всей Европе.
В древних трактатах можно найти самые различные рецепты блюд, в составе которых есть огурец. Причем не только соленых. Овощи служили основой для приготовления разнообразных сладостей. Так, летописи утверждают, что любимым блюдом Ивана Грозного были огурцы в меду.
Блюдо не требует дорогих продуктов или чрезмерных усилий. Но, чтобы оно получилось отменным, учтите четыре рекомендации.
Из перезревших огурцов можно приготовить не только варенье. Если нарезанные кубиками овощи залить водкой и выдержать в течение недели, вы получите огуречную настойку. Как утверждают опытные «самогонщики», довольно неплохую.
Необычное лакомство можно приготовить самыми различными способами. Даже удивительно, как сильно изменяется вкус обычного огурца в руках профессионала. Классическим вариантом принято считать варенье с лимоном и сахаром. Хотя, судя по летописям, классикой должен был стать рецепт с медом.
С лимоном и имбирем
Особенности. Варенье, приготовленное по классическому рецепту, совершенно не обладает характерным огуречным вкусом. Поэтому гости не смогут даже заподозрить, какой продукт лег в основу вкусного лакомства, восхищающего своим послевкусием. Для лимонно-огуречного десерта лучше всего отобрать небольшие корнишоны, длина которых не превышает 5 см.
С мятой
Особенности. Лакомство просто очарует экзотическими нотками. Блюдо обладает легким освежающим привкусом мяты, приятным ароматом. В отличие от классического рецепта, не требует длительной подготовки.
Варенье желательно хранить в погребе или в прохладном месте. В этом случае можно обойтись без стерилизации. Если заготовка будет стоять в квартире, то рекомендуется «подстраховать» ее. Для этого перед закруткой простерилизуйте десерт в течение 15 минут.
С красной смородиной
Особенности. Огуречное варенье только выиграет от добавления в него горсти вкусных свежих ягод. Красная смородина придаст аромат, обеспечит яркие тона изумрудному блюду. При желании вместо нее можно взять любую другую ягоду: малину, клубнику, ежевику.
Медовое
Особенности. Десерт на меду обладает древнерусскими корнями. Именно его любил царь Иван Грозный. Поэтому, угощая гостей удивительной заготовкой, можете смело называть ее «Царской».
Если вы хотите немного разнообразить вкус, добавьте в заготовку яблоки или груши. Только предпочтите более сладкие, медовые сорта фруктов.
Пряно-апельсиновое
Особенности. Эта заготовка очарует сочетанием апельсина с корицей и экзотическими нотками гвоздики.
Желатиновое
Особенности. Вариант для любителей пикантных блюд. В этом случае будут хорошо просматриваться овощи.
С крыжовником
Особенности. Эта ягода придает овощам интересную кислинку. А мелко порубленный грецкий орех обеспечивает лакомству необычное послевкусие.
Вкусное варенье можно приготовить не только на основе огурцов. Аппетитное лакомство варят из помидоров с добавлением грецких орехов. Но для этого блюда лучше предпочесть томаты «сливки», обладающие сладковатым привкусом.
Если вам не нравится десерт, в котором просматриваются овощи, то немного измените рецепт. Перед последней варкой всю массу заложите в блендер, тщательно взбейте. Теперь угощение будет напоминать джем, а вы сможете сохранить интригу в отношении основного компонента.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ – УДИВИТЕ ВАШИХ ГОСТЕЙ
В те времена вместо сахара консервантом выступал мед, и люди знали, что варенье – это полезный натуральный продукт, который обладает положительным воздействием на организм, благодаря целебным свойствам ягод. Если же меда не было, то фрукты и овощи просто уваривались и выступали в качестве начинок к пирогам.
Ну, а первым, кто озвучил этот процесс консервирования официально, стал француз Николя Аппер, за что и получил награду и звание «Благодетель человечества».
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ
Начнем с опробования самого популярного рецепта.
Для его приготовления вам понадобятся:
корнишоны – 1 килограмм, 1 килограмм сахарного песка, вода, щепотка соли,
капустные листы, 25 грамм имбиря, два лимона.
Приготовлению варенья предшествует длительный подготовительный период, поэтому приступая, запаситесь терпением. Для начала отберем огурцы, это должны быть совсем маленькие экземпляры, не больше пяти сантиметров в длину. Корнишоны моются и опускаются в рассол, который состоит из подсоленной воды и капустного листа. В рассоле корнишоны должны простоять три – четыре дня пока не станут желтоватыми.
Как только огурчики пожелтели, сливаем рассол в кастрюлю и кипятим. После того как он закипел, заливаем им корнишоны, даем постоять. Когда вода остыла, вновь сливаем ее в кастрюлю, кипятим и вновь заливаем огурцы. Это делается до тех пор, пока корнишоны опять не позеленеют. Далее они вновь заливаются холодной водой, и оставляются в ней на три дня.
Теперь можно готовить и сироп. Он состоит из воды и сахара, которые берутся в соотношении на один килограмм сахара – 1,5 стакана воды. Также в сироп добавляется сок и цедра двух лимонов, и тертый имбирь. Помещаем корнишоны в сироп на один день, а после его без сожаления сливаем.
Последний этап приготовления этого необычного варенья состоит из варки. Добавляем в наши огурчики сахар, в расчете на 400 грамм корнишонов, 600 сахара. Все варится, пока не загустеет, причем варенье кипятится дважды.
Вот ваше варенье готово, можно звать домочадцев попробовать невиданный ранее деликатес. Также можно варенье из огурцов закатать на зиму по банкам.
РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ СТАРЫХ ЖЕЛТЫХ ОГУРЦОВ
Вкусное и ароматное варенье можно приготовить из старых желтых огурцов, которые продаются на рынках по бросовым ценам. И оно получается не менее вкусным, чем из тугих и плотненьких свежих корнишонов. Эти огурцы отличаются толстой кожицей и крупными семечками, и их нужно обязательно удалить. Для варенья подходит только мякоть.
Готовится оно в эмалированной и деревянной посуде. Как уже писалось выше, вначале огурцы чистятся от кожуры, разрезаются напополам и все крупные семечки удаляются ножом. Затем мякиш режется маленькими кубиками и засыпается сахаром в среднем на шесть часов. После мякиш доводится до кипения и кипятится около 15 минут.
После того как варево покипело, кастрюля снимается с плиты и оставляется на ночь. Затем в течение дня, варенье опять кипятится несколько раз по пятнадцать минут, пока мякиш не осядет на дно. Чтобы варенье получило нежный вкус и аромат, при последней варке в него добавляется цедра и сок лимона и апельсина, пару гвоздичек, корица на кончике ножа.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ МЯТЫ
1 килограмм огурцов, 600 граммов сахарного песка,
цедра и сок 2-х лимонов, пучок свежих листьев мяты перечной.
Листья мяты мелко измельчаются, для этого лучше использовать миксер. Огурцы чистятся от кожуры и семян, рубятся на маленькие кубики. В кастрюлю с толстым дном укладывается огуречная мякоть, сахар, цедра и сок лимона, измельченная мята. Все перемешивается и оставляется на несколько часов для пропитки;
Доводим мякоть до кипения и кипятим в среднем полчаса, до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой карамели. Варенье горячим разливается по банкам.
Полезные советы:
Для того чтобы варенье получилось более ароматным и вкусным, кипятите его как можно чаще на небольшом огне. Время каждого кипячения 15 минут. Общеизвестный факт – чем дольше это лакомство готовится, тем вкуснее получается, поэтому практически каждый рецепт вы можете улучшить, включив в него дополнительные проварки. Пусть огурцы как можно лучше пропитаются соком остальных ингредиентов;
Для варки наиболее оптимальны некрупные овощи с мелкими семечками и тонкой кожурой. Если берутся перезревшие экземпляры, тогда потратьте время и обязательно удалите как кожуру, так и семечки;
При приготовлении вы можете сами регулировать степень сладости. Количество сахара, указанное в каждом рецепте не является окончательным. Также сахар всегда можно заменить медом и приготовить блюдо в старорусской традиции. Поэтому не забывайте пробовать варенье на сахар.
Как видите, огурец идеально подходит для приготовления десерта. Варенье из корнишонов станет отличным дополнением к вечернему чаепитию и, скорее всего, заставит ваших домочадцев еще раз восхититься вашими кулинарными талантами.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ, ИМБИРЯ, ЛИМОНА, АПЕЛЬСИНА И МЯТЫ
Для этого варенья возьмите молоденькие и тонко-шкурые огурцы среднего размера. Огурец не имеет сильного аромата, поэтому его будет легко обогащать новыми ароматами. Очистите от кожуры овощи.
Нарежьте огурцы на маленькие кубики. Сполосните мяту, очистите и мелко нарежьте имбирь, положите всё к огурцам и засыпьте всё сахаром. Через полчаса в миске с огурцами образуется много жидкости, это пустили сок огурцы. Натрите цедру с лимона и апельсина, и срежьте её ножом для чистки картошки. Теперь разрежьте фрукты на две части. Сок с лимона и апельсина выдавите к огурцам, цедру положите туда же. Включите плиту и поставьте миску на огонь, кипение варенья держите на ниже среднем уровне огня.
Продолжайте варить варенье, пока жидкость в нём не увариться, вдвойне, и не начнёт густеть. Затем выключите огонь, снимите варенье с плиты. Веточки мяты достаньте из варенья, все свои ароматы они уже отдали. Ну а теперь, можете добавить дополнительные ингредиенты, которые могут преобразить варенье. Можете положить капельку острого перца, варенье от этого не станет слишком острое, только появится пикантная нотка. Такое варенье очень подойдёт к выдержанным сырам или брынзе. Можно добавить ложку мака, появится приятный хруст в варенье, а также, на внешний вид, будет напоминать варенье из киви. Возьмите красивую стерилизованную баночку, и налейте в неё варенье из огурцов. Пикантное и вкусное варенье из огурцов, имбиря и мяты готово, теперь зимними вечерами, будете подавать вашим домашним к чаю или к сырам это лакомство.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ С ЛИМОНОМ, ИМБИРЁМ И КОРИЦЕЙ
Огурцы для этого варенья берите молодые без семян. С помощью ножа для чистки овощей нужно очистить огурцы от кожицы, она нам совершенно не нужна. Шкурку можно выкинуть, а можно, как я сделала, протирать этими шкурками своё лицо, насытить его полезными частичками.
Нарежьте очищенные огурцы на маленькие кубики, сложите в миску. Залейте холодной водой огурцы, так чтобы она покрывала их, пусть постоять 30 минут в сторонке. Теперь перелейте огурцы с водой в ковшик или сотейник, добавьте гвоздику и поставьте на средний огонь. Пряную нотку в это варенье может добавить смесь сухого имбиря и корицы. Добавьте чайную ложку этой смеси к огурцам. Купить эту смесь можно в специальных магазинчиках специй, либо на базаре у продавцов специй на развес. Проварите огурцы 10-15 минут на маленьком огне до мягкости. Достаньте, с помощью ситечка, все кусочки огурцов в отдельную глубокую тарелку.
В воду, которая осталась от огурцов положите всю снятую цедру от лимона или апельсина, и туда же выдавите сок с него. Высыпьте в эту жидкость весь сахар и поставьте на средний огонь. Положите в кипящий сироп веточку мяты по желанию. Сироп нужно варить до степени вязкой консистенции, вязкой жидкости. Теперь положите кусочки огурчиков в сироп и доведите до кипения, затем снимите их с огня, пусть остынут. Затем поставьте опять на огонь и дождитесь первые пузырьки, варите пару минуток на маленьком огне, и отставляйте опять варенье остывать.
Проделайте эту процедуру несколько раз, так варенье не развалиться и кусочки огурца станут прозрачными. Варенье из огурцов с лимоном, имбирем и корицей готово, можете угощать своих домашних этим необычным вареньем, или цукатами, как вам больше понравиться называть это сладкую заготовку.
Необычная заготовка на зиму — варенье из огурцов
Огуречное варенье – это вариант зимней заготовки с использованием нестандартного основного продукта – овоща. Способы приготовления могут быть разными. Основное отличие – это дополнительные ингредиенты. Наибольшей популярностью пользуется варенье из огурцов с добавлением апельсина и лимона. Также можно дополнять огуречное варенье мятой, медом, яблоками.
Рецепты огуречного варенья известны уже с давних времен. Приготовление этого необычной заготовки – достаточно простой процесс с применением небольшого перечня ингредиентов. Рассмотрим несколько наиболее популярных и интересных вариантов заготовки лакомства.
Варенье из огурцов
При желании приготовить вместо уже ставших традиционными варений из фруктов и ягод что-то более необычное, стоит обратить внимание на варенье из огурцов. Мало того, что лакомство обладает поразительным вкусом, так еще и требует минимальных затрат. Для того чтобы приготовить его, потребуются:
Время приготовления – 4 часа.
Калорийность – 133 ккал.
Подробно о приготовлении заготовки:
Рецепт огуречного варенья с мятой
Огуречное варенье с добавлением мяты обладает не только необычным вкусом, но еще и непередаваемым ароматом, который не оставит равнодушным никого.
Для того чтобы приготовить такую вкуснятину, потребуются:
Время приготовления – 4 часа.
Калорийность – 138 ккал.
Как приготовить ароматное лакомство:
Заготовка с апельсинами и лимонами
Это рецепт наиболее любим гурманами и почитателями всего необычного. Для приготовления потребуются:
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 183 ккал.
Как приготовить варенье:
Вариант приготовления с медом
Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
Время приготовления – 5,5 часов.
Калорийность – 220 ккал.
О приготовлении варенья:
Варенье из огурцов с яблоками
Несмотря на странное сочетание в рецепте овощей и фруктов, получается очень вкусная сладость, которая поражает своим необычайно ярким вкусом и ароматом.
Для того чтобы приготовить варенье, нужно приобрести:
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 170 ккал.
Поэтапная технология приготовления варенья:
Делаете заготовки на зиму? Читайте, как приготовить варенье из айвы.
Необычный вкус имеет варенье апельсиновое с имбирем, приготовленное по этому рецепту.
По ссылке можно узнать, как сварить варенье из кизила с косточкой.
Полезные советы
На видео — самый простой рецепт приготовления варенья из огурцов:
Отзывы
Наши читатели уже пробовали приготовить варенье из огурцов, и вот, что они пишут:
Сделала в этом году варенье из огурцов. Получилось необычно. Хотя основной вкус, наверное, дает лимон. Смотрится такое варенье хорошо, можно подать на стол.
Екатерина, 35 лет
Я готовлю варенье из огурцов не один год. Каждый раз придумаю новые рецепты. То один ингредиент добавлю, то другой. Больше всего нравится сочетание огурцов с апельсинами и лимоном.
Готовим варенье из огурцов
Варенье из огурцов с лимоном является совсем необычным ведь основой для приготовления выступают огурцы. Но поверьте это блюдо удивит Вас своим незабываемым вкусом и ароматом. К тому же рецептов его приготовления целое множество, так что приготовив один раз такое варенье Вы уже не сможете остановится. Особенно это касается тех, кто самостоятельно выращивает огурцы, но, если это не про Вас то приобрести их в сезон на рынке обойдется вовсе недорого. По мимо этого можно ведь соединять огурцы с различными ягодами, фруктами, безумно вкусным является сочетание с черной смородиной.
Рецепт варенья из огурцов
Для приготовления понадобится:
Приготовление:
Сперва необходимо очистить огурцы от семян, нарезать кусочками. Лимон и апельсин также нужно измельчить дольками, косточки при этом необходимо удалить. За тем соедините эти ингредиенты всыпьте приправы и сахар. Дайте немного нашему варенью постоять, огурцы должны дать сок. После чего поставьте вариться на 30 минут, сироп должен загустеть. И вот мы уже на последнем этапе нашего приготовления, Вам только осталось разложить варенье из огурцов по банкам и простерилизовать его на протяжении 10 минут.
Рецепт варенья с огурцов и мятой
Для приготовления понадобится:
Приготовление: Для начала измельчите мяту. За тем необходимо очистить огурцы от кожуры, разрезать пополам, удалить все семена. Выложите их в кастрюлю, добавьте мяту, сок и цедру лимона, сахар. Выложите все компоненты на 2,5 часа, за это время как раз пропитается и приобретет нужный аромат. После чего необходимо довести огуречную смесь до кипения, и проварить приблизительно пол часа, за это время оно должно приобрести консистенцию карамели. Вот и готово наше варенье из огурцов с мятой.
Рецепт варенья из огурцов и корнишонов
Для приготовления понадобится:
Приготовление:
Особенность этого варенья заключается еще в том, что для его приготовления Вам необходимо будет отобрать действительно маленькие огурчики, длиной не более 5 см. Опустите эти маленькие огурчики в подсоленную воду, в который также необходимо добавить капустный лист. Этот рассол должен постоять 3-4 дня, огурцы должны приобрести желтоватый оттенок. После чего их необходимо будет вытянуть из соленой воды и переложить в тазик, накрыть листом капусты, а рассол с которого вы вытянули овощи необходимо будет вскипятить и снова залить огурцы. Данную процедуру повторяйте до той поры, пока ваши огурчики снова не станут зелеными. После чего необходимо поместить их в холодную воду и оставить так на 3 дня. Снова достаньте их из воды, обсушите немного и залейте сиропом. Чтобы приготовить сироп Вам нужно взять 1,5 стакана воды добавить фунт сахара, сок двух лимонов, добавить их цедру и при желании можно еще использовать натертый имбирь (25 г будет достаточно). Оставьте огурцы в данном сиропе на день, после чего его нужно слить. Затем добавьте в пропорции на 400 г огурчиков 600 г сахара, сварите до густой консистенции, дважды прокипятите. После этого можете ставить чайник и устраивать чаепитие! Если хотите сохранить на зиму варенье из огурцов то закатайте его в чистые банки и храните в погребе или холодильнике.
Кулинарные хитрости:
1. При наличии времени и желания можете проварить огурцы пару раз на мнебольшом огне после чего дайте им время настояться, желательно подольше чтоб они пропитались собственным соком и сахаром, в таком случае варенье из огурцов получится еще вкуснее.
2. Для приготовления лучше всего использовать некрупные огурцы, которые имеют минимальное количество семечек. Также необходимо следить за тем, чтобы не была слишком толстой кожура, ведь в таком случае будет больше отходов чем самого варенья.
3. Контролировать сладость варенья из огурцов можете в соответствии со своими личными предпочтениями, добавляя меньше или больше сахара. К тому же предварительно не забывайте также пробовать огурцы, чтобы выяснить, насколько сладким должно быть варенье из огурцов.
4. Варенье можно готовить не только с сахаром но и медом.