огурцы с соусом чили стебель бамбука на зиму рецепты с фото
Огурцы с кетчупом чили на зиму, самые вкусные рецепты в литровых банках со стерилизацией и без нее
Приветствую вас! Чуть не забыла предложить вам очень вкусный рецепт засолки огурцов на зиму с кетчупом чили. Они получаются кисло-сладкие с остринкой. Не совсем обычные. Знаю, что многие хозяйки предпочитают готовить их именно в качестве закуски.
Конечно, на салат лучше делать с этими маринадами или ассорти.
Мне еще этот рецепт нравится своей простотой. Можно и специй никаких не добавлять, все-равно получится вкусно.
Да и удобно, ведь можно использовать даже переросшие огурцы. Не обязательно закатывать целые плоды, можно и нарезать их, как удобно. В общем, обо всем поговорим ниже.
Нюанс! Я всегда стерилизую банки. Считаю, что чистота – важный фактор качественной консервации. Промыть емкости с содой и стерилизация занимают не так уж много времени, если честно.
И еще обращаю ваше внимание, что заливать овощи маринадом нужно до самого верха, чтобы не образовывалось воздушное пространство. Это обязательно.
Использовать ли горькие огурцы? Да, можно. Рассол их пропитает и горечи совсем не останется. Но, если знаете, что у вас плоды с горчинкой, то лучше очистить их от кожуры и нарезать дольками. Тогда точно получится вкусно.
А для хрусткости давайте замочим плоды в холодной водичке часов на 4-6, чтобы наверняка.
Хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации
Нашим хозяйкам очень полюбился методы двойной или тройной заливок. Тогда и мякоть плодов прогревается и отпадает необходимость в стерилизации. Не очень ее у нас любят.
Итак, на литровую банку нужно взять:
Для 1 литра маринада:
Ну, овощи мы замочили, промыли. Затем предлагаю срезать их кончики.
Далее готовим литровки, ведь мы не будем проводить дополнительную стерилизацию. Значит, тара должна быть готова к консервации.
Обязательно просмотрите горлышко баночки на сколы и трещины. Их быть не должно.
На донышко чистой емкости укладываем зонтик укропа, выкладываем лаврушку и 5 горошин перца.
На них вертикально утрамбовываем огурчики. Смотрим, сколько войдет. Возможно, 6 штук, а может быть и больше. Зависит от сорта и размеров плодов. Слишком длинные можно резать на части.
Кипятим чайник с водой. и ошпариваем наши наполненные емкости до верха.
Накрываем крышками и оставляем примерно на 15 минуток. Вода прогреет плоды и подготовит к маринаду.
Затем через капроновую крышку с дырочками для слива выливаем воду из литровок в кастрюлю.
Отправляем на максимальный нагрев плиты до закипания. И повторно наполняем банки кипятком.
Прикроем крышками и оставим уже на меньшее количество времени – на 10 минут.
Сливать теперь будем через мерный стакан, чтобы измерить на какой объем жидкости нам готовить маринад.
Далее к ней вводим соль и сахарок. Выдавливаем отмеренное количество острого перца. Перемешиваем и отправляем на сильный нагрев плиты до закипания.
Через пару минут с начала активного бурления, выключаем нагрев и вливаем уксус.
Не мешкая, пока уксус не выпарился, заливаем маринад в банки до самого верха, укупориваем их кипячеными крышками.
Далее, конечно, нужно посмотреть, не хорошо ли банка укупорена. Повертим ее в руках, наклоняя вверх и вниз. Если все хорошо, то отправляем ее постоят на «голове» «под шубу». Там произойдет дополнительная стерилизация остаточным теплом. И через 10-12 часов консервация спокойно идет на хранение как в подвале, так и в комнатные условия.
Маринованные огурцы с кетчупом чили в литровых банках со стерилизацией
Чаще всего мы делаем заготовки в литровые банки, редко в 3 литровые. Поэтому рецепт даю на меньшие объемы. Ведь их потом легко пересчитать на 3 литра.
На 1 литровую банку:
В рассол:
На дно тары отправим горошины перцев и гвоздичку.
После замачивания плоды отправляем в литровки. Лучше стараться вниз заложить те огурцы, что побольше, а к сужению оставить маленькие. Заполнять лучше до самого верха.
Далее быстро готовим маринад. В литр воды вводим нужное количество сахара, соли и кетчупа. Перемешиваем, чтобы все пряности растворились и пробуем на вкус.
Ведь кому-то может захотеться сделать маринад чуть слаще, кому-то более соленым. Поэтому пробуем его на вкус обязательно.
Отправляем кастрюлю с соусом на сильный нагрев плиты и даем хорошо забулькать. Затем выключаем нагрев и вливаем уксус. Снова пробуем на кислоту. Если вкус рассола вам нравится, то смело наполняйте им тару с плодами до самого верха.
Накроем кипячеными крышками, чтобы внутрь не попало ничего лишнего.
Теперь переходим к этапу стерилизации. Нужно найти широкую кастрюлю. Ее дно застелить полотенцем и выставить заготовки. Затем в кастрюлю наливаем холодную воду до уровня плечиков банок.
Далее включаем сильный нагрев плиты и ждем закипания. После этого снижаем нагрев до минимума. И варим все это дело не более 15 минут.
Затем очень аккуратно вынимаем из кипятка и закатываем на хранение. Обязательно смотрим на способность крышки удерживать рассол и убираем баночку остывать в перевернутом виде.
Как замариновать резаные огурцы в соусе чили
Бывает, что не получается сорвать небольшие плоды. Или сорт высадили не тот. Или уже переросли огурчики. Тогда предлагаю их заготовить в резаном виде. Например, кольцами или дольками.
Возьмем:
Как и всегда первым делом замочим плоды. Затем нарезаем каждый из них кружками, толщиной 1,5 см.
Если они уже переросли, то их лучше почистить и также порубить на кусочки.
Переложим в глубокую миску и к ним же выдавим кетчуп и всыпаем соль и перец.
Перемешаем салат и оставим на пару часов для пропитки и выделения сока.
За это время успеем пропарить банки. На их дно выложим по нескольку долек чеснока. Например, 2-3 штучки. И утрамбуем плоды, сверху зальем выделившимся соком.
Конечно, накроем крышками.
Далее подготавливаем кастрюлю для стерилизации. На дно стелим ткань, выставляем заготовки. Между банками заливаем теплую воду до плечиков.
Ставим стерилизоваться после закипания воды на 10 минут на умеренном нагреве плиты.
Огурцы не должны сильно поменять цвет. Более 10 минут варить их не желательно.
Самый вкусный рецепт с горчицей
Говорят, что горчица придает консервации хрусткость. Добавим ее семена сразу банку.
Возьмем:
Замачиваем огурцы часов на 5, затем сливаем воду и срезаем у них хвостики.
В стерильную банку всыпаем семена горчицы и на нее укладываем плоды до горловины.
Параллельно делаем соус. В кастрюлю наливаем воду, размешиваем в ней соль, сахарный песок и кетчуп чили. Даем соусу хорошенько прокипеть и вводим уксус. Сразу снимаем кастрюлю с огня.
Наполняем салат рассолом.
Ставим банки стерилизоваться. В кастрюлю наливаем теплую воду. На донышко выложим тряпочку. Ставим заготовки и стерилизуем 10 минут с момента активного кипения.
Достаем и укупориваем тару на зиму.
Обалденный рецепт огурцов с кетчупом чили фирмы Махеевъ
Считаю, что кетчупы могут сильно отличаться по своей остроте. Поэтому предлагаю проверенный рецепт с добавлением соуса чили от фирмы Махеевъ.
На 4 литровые банки возьмем огурцы (сколько понадобится),
После замачивания у овощей срезаем хвостики. Заполняем стерильные баночки приправами и огурцами.
Готовим соус. В литре воды растворим стакан сахарного песка и пару столовых ложек соли. Выдавим из упаковки нужное количество перца. Перемешиваем и нагреваем до закипания. Вводим уксус и выключаем плиту.
Наполняем баночки до самого верха этим соусом и накрываем кипячеными крышечками.
Стерилизовать их будем 7-10 минут с момента активного закипания воды в кастрюле.
Укупориваем тару и проводим тест на то, герметично ли крышка удерживаем влагу. Отправляем «под шубу» до утра.
Вот и все, мои дорогие. Такой вариант закаток довольно легкий и не занимает более часа. Конечно, если у вас не много продуктов.
Зато зимой эта остренькая кисло-сладкая закуска отлично идет к шашлыкам, плову и просто так. Очень советую.
Добавить рецепт в книгу
Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации – это интересное кулинарное новшество, которое в последнее время завладело вниманием хозяек. Они получаются особенно пикантными, очень хрустящими и ароматными. Приготовьте такие огурцы по самым вкусным пошаговым рецептам и можете подавать их гостям либо разнообразить свое повседневное меню.
Классический рецепт огурцов с кетчупом без стерилизации
Данный рецепт является базовым для заготовки этой острой пикантной закуски. Готовится она из маленьких молодых огурчиков и в небольших баночках, чтобы было «на раз» покушать. Кроме основных базовых специй, к огурчикам добавляется немного жгучего перца.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Удачных заготовок и готовьте с любовью!
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом
Вашему вниманию предоставляется очень оригинальный рецепт заготовки на зиму огурчиков в маринаде с кетчупом чили. Готовятся они без стерилизации, с 2-кратной заливкой. Рассчитаны ингредиенты на 7 литровых баночек, что очень удобно для консервирования большого количества огурцов. Консервируем маленькие молоденькие огурчики.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы с кетчупом и лимонной кислотой
Сегодня никого не удивляют соленые или маринованные огурцы на столе. Вам предлагается приготовить огурчики с острым соусом чили. Огурчики получатся хрустящими и с шикарным интересным вкусом. А замена в маринаде уксуса лимонной кислотой придаст огурцам приятную кисло- сладкую остроту.
Ингредиенты (на 4 литровые банки):
Процесс приготовления:
Маринованные огурцы с кетчупом и горчицей
Вам предлагается интересный рецепт заготовки на зиму вкусных острых огурчиков в маринаде с кетчупом чили. В маринад добавим горчичный порошок, что не только придаст пикантность вкусу, но и будет хорошим натуральным консервантом. Огурчики не стерилизуем, а готовим с двукратной заливкой.
Ингредиенты (на 4 литровые банки):
Процесс приготовления:
Классический салат из огурцов с кетчупом на зиму
В этом салате кетчуп и чеснок придадут огурцам особый пикантный вкус, что несомненно привлечет внимание ваших гостей. За творческий подход к приготовлению этой закуски хозяйке будет похвала.
Ингредиенты (на 2 литровые баночки):
Процесс приготовления:
Огурцы с кетчупом чили на зиму — 6 рецептов приготовления в литровых банках
Домашние заготовки всегда вкуснее, чем те, которые продаются в магазинах. Они приготовлены из проверенных продуктов и с любовью. А зимой открыть баночку заготовленную летом — одно удовольствие!
Огурчики в заправке чили всегда получаются хрустящими, пикантными на вкус и очень ароматными. Это отличный острый салат, который можно подать гостям, или им можно разнообразить повседневные ужины. Заготовку можно делать как со стерилизацией, так и без.
Я пробовала все варианты, лично мне нравится закрутки без стерилизации, с ними меньше возни, а результат тот же. Если урожай огурцов богатый и их надо заготовить больше, чем на один сезон, то лучше салат простерилизовать в кастрюле с водой.
По каждому из приведенных ниже рецептов можно приготовить и кабачки.
Маринованные огурцы с кетчупом чили: рецепт без стерилизации
Очень простой и вкусный рецептик. Овощи тут остаются целыми, за счет чего сохраняют весь свой сок. А что самое приятное — делается он в считанные секунды, ведь по такому рецепту закатка огурцов с кетчупом чили идет без стерилизации!
Итак, для закрутки этих огурчиков на литровую банку, нам понадобятся:
Как приготовить:
Итак, для начала нам нужно подготовить огурчики. Для это мы их хорошенькое моем и замачиваем в воде где-то на 4 часа. А теперь приступаем к готовке: в банку кладем шапку укропа, перец и чеснок.
Наши подготовленные огурчики закладываем в банку и заливаем кипящей водой. Дадим им постоять приблизительно 4 минуты, а затем сливаем эту воду. Повторяем процедуру, но на этот раз уже с новой, чистой водой. Заливаем наши огурцы новым кипяточком и оставляем уже на 15 минут.
Спустя четверть часа выливаем нашу воду в кастрюльку. Сыпем внутрь соль и сахар, добавляем кетчуп-чили и хорошенько кипятим наш будущий маринад. Далее вливаем в кастрюльку уксус, мешаем и выливаем нашу заливку из кетчупа на огурчики.
Закатываем баночку железной крышкой и оставляем на хранение в холодном месте. Хозяюшкам на заметку: по желанию можно закатать и резаные огурцы, рецептик будет все равно отменным!
Количество ингредиентов для маринования огурцов и объем банок
Выше уже упоминалось, что лучше всего данную заготовку раскладывать в литровые баночки.
Однако это необязательно, поэтому ниже приведено примерное количество огуречных плодов среднего размера на банки объемом от 1 литра до 3-х литров:
• 1 литровая банка – от 10-ти до 12-ти плодов; • 1,5 литра – не более 16-ти; • 2 литра – от 20-ти до 25-х; • 3 литра – 33 огурца.
Дано ориентировочное количество огурцов, помещающихся в банки разного объема. В любом случае придется проверять опытным путем.
Итак, теперь рецепты.
Как консервировать огурцы с кетчупом и луком
А сейчас я расскажу, как закатать огурцы с луком. Рецепт получается не менее вкусным — лучок придает большей остроты овощам и придется по вкусу всем любителям пряностей. Поскольку я отношусь к их числу, могу смело сказать — этот рецепт является самым вкусным вариантом маринованных огурцов с кетчупом!
Итак, чтобы сделать такую пикантную заготовку, нам понадобятся (ингредиентов хватит на пару литровых банок):
Приготовим вкусную закатку:
Для начала подготовим наши плоды. Для этого замачиваем их на ночь или на целый день — они должны хорошенько настояться. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Раскладываем по баночкам и добавляем лавр листы и перец горошком. Далее помещаем наши огурцы в банки.
Займемся маринадом: вскипятим воду в кастрюльке, насыплем внутрь соль и сахар и вольем кетчуп. Варим минутку и в конце добавляем уксус. И все — пришло время консервирования!
Заливаем огурцы томатным рассолом и плотно закрываем железными крышками. Храним баночки в прохладном месте.
Хозяюшкам на заметку: по вкусу можно также с луком добавить немного тертой морковки, она хорошо подойдет в этом варианте заготовки
Как правильно подготовить ингредиенты и банки для закаток
Перед заготовкой важно подготовить ингредиенты и емкости. Стоит выбирать плотные и твердые огурчики, с отсутствием желтых пятен на кожуре, без повреждений и трещин, небольшого размера, чтобы они целиком поместились в баночку объемом в 1 литр.
Перед приготовлением важным этапом является замачивание огурцов на 2 часа. Можно выдержать 3, в холодной воде.
Вода обязательно должна быть холодной, чтобы огурцы не раскисли. Поэтому если в помещении высокая температура, стоит время от времени добавлять холодную воду.
Замачивание огурцов желательно по двум причинам:
• чтобы плоды напитались влагой, что исключит в них впитывание рассола и позволит сохраниться более длительное время; • для сохранения формы огурцов, приобретения насыщенного вкуса и, конечно же, хруста (не секрет, что многие любят подобные заготовки не только за пикантный вкус).
В статье представлены рецепты, которые не требуют стерилизации и готовятся очень просто и легко. Есть и те, которые включают в себя обработку высокими температурами и тоже не являются сложными.
Огурцы в заливке из кетчупа на зиму
Я, как ярый фанат всего острого, предлагаю лишь пикантные рецепты. Однако я понимаю, что не всем острота приходится по вкусу, поэтому хочу поделиться еще одним способом соления огурцов без использования чили.
Пожалуй, это лучший рецепт неострых огурчиков. На выходе получается довольно хорошая закуска!
В данном рецепте нам понадобятся:
Начнем:
Сперва подготавливаем огурцы: замачиваем их на 4-5 часов, чтобы сделать их хрустящими. Берем чистые баночки, помещаем внутрь гвоздику, укроп, лавр и чеснок и затем — наши огурчики.
Время для маринада: в кастрюльку с водой засыпаем сахар и соль, добавляем кетчуп и отправляем кипятиться на несколько минут. В конце вливаем уксус и снимаем с огня. Далее разливаем по банкам наш маринад и закатываем их железными крышками. Наша заготовка в томатном кетчупе готова!
Хозяюшкам на заметку: вместо томатного кетчупа можно также взять томатную пасту, хотя кетчуп даст побольше сладости.
Расход огурцов на 1, 2 и 3 литровую банку
Фото расхода огурцов на 1, 2 и 3 литровую банку
Маринованные огурцы любят многие, но готовить их бывает непросто. Рецепты отличаются количеством ингредиентов, а в некоторых вообще не указано, сколько брать огурцов. Так что перед описанием рецептов стоит уточнить этот вопрос. Вообще, количество огурцов, вмещающихся в банку, в каждом отдельном случае может быть разным, потому что их можно укладывать плотно или не плотно. Но если брать средние показатели, то:
Чем плотнее будут уложены огурцы, тем меньше расход маринада, но многим очень нравится получаемый от засолки рассол, так что это дело вкуса. Кто-то кладет много огурцов, плотно утрамбовывая банку, а кто-то меньше, чтобы больше вместилось маринада.
Рецепт острых огурцов дольками с кетчупом чили Торчин
В этом варианте приготовления я мариновала огурцы с кетчупом «Торчин», по моему вкусу он лучше всего подходит для закатки и придает особую нотку блюду. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку.
Чтобы приготовить такие огурчики в домашних условиях, нам понадобятся:
Как консервировать:
В очередной раз подготавливаем наши огурчики, замачивая их на половину суток. Затем переходим к подготовке заливки: в кипяток засыпаем сахарный песок и соль, а также добавляем кетчуп «Торчин» и хорошенько провариваем в течение 10 минут.
По банкам раскладываем все наши специи, хорошенько утрамбовываем огурцы и заливаем все томатной заготовкой. Плотно закатываем банки крышками и помещаем в прохладное место. Блюдо готово!
Предлагаю также посмотреть видео, как приготовить такие острые огурцы:
На заметку хозяйке: с таким маринадом можно также попробовать сделать кабачки — ничего сложного, процедура также проходит без стерилизации, а блюдо получается отменным!
Видео о том, как приготовить острые консервированные огурцы на зиму в маринаде из кетчупа чили
А если вдруг у Вас возникли вопросы, предлагаю посмотреть видео-ролик ниже, автор по шагам рассказывает как заготовить данную закуску с острым кетчупом чили и Вам сразу станет все ясно и понятно!
Такая заготовка понравится абсолютно всем!
С помощью специй, сахара, соли можно варьировать вкус заготовки. Уксус и кетчуп, а именно томат в нем, являются консервантами. Все остальное – вкусовыми добавками.
На этом у меня все! Надеюсь рецепты придутся Вам по душе и будут радовать Вас и Вашу семью не один год!
Автор публикации
Рецепт засолки огурцов с кетчупом чили и горчицей
А вот мы и подошли к самому вкусному рецепту консервированных огурцов — с горчицей! Да-да, больше и больше пряности! Гарантирую — такая закуска послужит великолепным блюдом для любого праздничного застолья.
Чтобы приготовить такие огурцы, понадобятся:
Простой рецепт засолки:
Для начала подготавливаем огуречники, залив и на 4-5 часов. Далее промываем наши листья и раскладываем по банкам вместе с перцем-горошком. Равномерно засыпаем дно горчичным порошком и набиваем баночки огурцами.
Переходим к маринаду: наливаем в кастрюльку воду (примерно 0,5 л), вливаем уксус и кетчуп, сыпем сахар и соль. Все размешиваем и оправляем кипятиться на сильный газ. Кипятим 5 минут.
Затем заливаем наши огурцы в банках приготовленным маринадом и сразу же закатываем железными крышками. Хозяюшкам на заметку: после приготовления лучше перевернуть наши заготовки и дать постоять пару дней для полной консервации.
Самый вкусный рецепт с горчицей
Говорят, что горчица придает консервации хрусткость. Добавим ее семена сразу банку.
Возьмем:
Замачиваем огурцы часов на 5, затем сливаем воду и срезаем у них хвостики.
В стерильную банку всыпаем семена горчицы и на нее укладываем плоды до горловины.
Параллельно делаем соус. В кастрюлю наливаем воду, размешиваем в ней соль, сахарный песок и кетчуп чили. Даем соусу хорошенько прокипеть и вводим уксус. Сразу снимаем кастрюлю с огня.
Наполняем салат рассолом.
Ставим банки стерилизоваться. В кастрюлю наливаем теплую воду. На донышко выложим тряпочку. Ставим заготовки и стерилизуем 10 минут с момента активного кипения.
Достаем и укупориваем тару на зиму.
Как консервировать хрустящие огурцы на зиму с кетчупом
А сейчас я расскажу, как консервировать по-настоящему хрустящие огурцы — это один из наивкуснейших рецептов! Кажется чем-то магическим, но в реальности секрет действительно простой.
Чтобы сделать хрустящие огурчики в томатном соусе, нам понадобятся:
Как будем консервировать:
Вымачиваем огурчики в холодной воде и периодически ее меняем. 4 часов должно быть достаточно. На дно чистых банок выкладываем наши любимые специи в том количестве, какое предпочитаете, а затем утрамбовываем подготовленные огурцы.
Заливаем наши овощи кипятком, даем постоять минут 20, далее выливаем воду. А пока готовим томатный маринад: в кипяток сыпем сахар и соль и вливаем кетчуп. Тщательно все размешиваем и кипятим буквально минутку. В конце вливаем уксус.
В промытые банки заливаем наш рассол и закатываем их железными крышками. Укутываем готовые баночки и оставляем до полного остывания. Хозяюшкам на заметку: чем меньше по размеру огурчики, тем более аппетитными и хрустящими они получатся.
Видео рецепт огурцов кусочками в томатном соусе
Если вы не пробовали огурчики в томате, или томатном соусе, обязательно попробуйте. Рецепт вас не разочарует. Это настолько вкусно, что понравится не только вам, но и вашим гостям. Этот рецепт простой и универсальный, подойдут плоды разного размера.
Всегда делаю много заготовок, так как люблю готовить. Пробую разные рецепты, если это рецепты новинка, а я люблю пробовать новые рецепты, чтобы разнообразить меню, то готовлю 2 литровые банки. Иногда такие вкусные заготовки получаются, что зимой жалею, что сделала так мало. Готовьте, пробуйте, удачных вам заготовок на зиму.
Буду рада, если вы поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соц. сетей, пусть и они попробуют удачные заготовки!
Огурцы в кетчупе на зиму: обалденный рецепт
Ну и напоследок еще один невероятно вкусный рецепт засолки огурцов! Просто пальчики оближешь!
Для закатки обалденных огурчиков, нам понадобятся:
Как замариновать резаные огурцы в соусе чили
Бывает, что не получается сорвать небольшие плоды. Или сорт высадили не тот. Или уже переросли огурчики. Тогда предлагаю их заготовить в резаном виде. Например, кольцами или дольками.
Возьмем:
Как и всегда первым делом замочим плоды. Затем нарезаем каждый из них кружками, толщиной 1,5 см. Если они уже переросли, то их лучше почистить и также порубить на кусочки.
Переложим в глубокую миску и к ним же выдавим кетчуп и всыпаем соль и перец.
Перемешаем салат и оставим на пару часов для пропитки и выделения сока.
За это время успеем пропарить банки. На их дно выложим по нескольку долек чеснока. Например, 2-3 штучки. И утрамбуем плоды, сверху зальем выделившимся соком.
Конечно, накроем крышками.
Далее подготавливаем кастрюлю для стерилизации. На дно стелим ткань, выставляем заготовки. Между банками заливаем теплую воду до плечиков.
Ставим стерилизоваться после закипания воды на 10 минут на умеренном нагреве плиты.
Огурцы не должны сильно поменять цвет. Более 10 минут варить их не желательно.
Как выбрать огурцы для консервации
На выбор огурцов для домашних заготовок влияют несколько факторов:
Во многом качество огурцов зависит от производителя. Фермерская продукция экологична. Азотные удобрения применяют в меньшей степени, чем в промышленных масштабах. Из-за сокращения логистики не используются консерванты. В результате плоды поступают к потребителю свежими и безопасными. Все это сказывается на качестве заготовок.
С лимонной кислотой и томатным соусом – ну очень хрустят
Для получения максимально хрустких огурчиков существуют определенные правила и условия консервирования. Во-первых, необходимо выбрать сорт, предназначенный для консервирования, а во-вторых – это присутствие в закладке специальной зелени, например, листа хрена или корня петрушки.
Для приготовления огурцов с лимонной кислотой и кетчупом на зиму из расчета на трехлитровую банку понадобятся:
У промытых огурцов, отрезают с двух сторон «хвостики», и помещают в холодную воду на несколько часов.
В простерилизованные трехлитровые банки насыпают специи. Равномерно укладывают огурцы с нарезанным чесноком и зеленью, добавляют лимонную кислоту. Далее готовят маринад.
Необходимое количество воды заливают в кастрюлю. Доведя до кипения, добавляют соль, сахар и кетчуп. Маринад проваривают в течение 5 минут. Заготовки заливают горячим маринадом.
На дно емкости для стерилизации кладут деревянный кружок или ткань. Наливают воду, и ставят банки с огурцами. Заготовки стерилизуют в кипящей воде:
По окончании – закатывают прокипяченными крышками, и укутывают до остывания.
Совет: строго соблюдайте пропорции ингредиентов для маринада: слишком большое количество чеснока или недостаточное содержание соли может стать причиной размягчения огурцов.
Как правильно хранить заготовки
Успешно приготовленная домашняя консервация хорошо сохранится в течение всей зимы только в правильных условиях:
Существует множество способов приготовления маринованных огурцов с острым томатным соусом. Некоторые из них, рассмотренные выше, идеально подойдут даже для начинающих хозяек. Такое блюдо станет отличной альтернативой классическим соленьям и порадует пикантным вкусом.
Подготовка к маринованию
При подготовке плодов и засолочной посуды строго соблюдают требования санитарных норм и правил. Молочнокислые бактерии, образующиеся в процессе брожения, предохраняют продукт от кишечных инфекций, но ухудшают его вкусовые качества.
Огурцов
В первую очередь огурцы перебирают и тщательно моют. Удаляют соцветия и плодоножки. Некоторые хозяйки срезают кончики.
Плоды замачивают в холодной (как вариант, подсоленной) воде на срок от 4 до 6 часов. Благодаря этому восстанавливается структура (хрусткость) после длительного хранения, растворяется оставшаяся грязь, удаляется горечь.
Емкости
Оптимальная тара для маринования огурцов — стеклянные банки литрового объема. Залог успешной консервации — их обязательная чистота и стерильность. Их тщательно моют с пищевой содой, стерилизуют над паром 8-15 минут или в духовке в течение 5 минут. Крышки (резьбовые или под закаточную машинку) также стерилизуют.
Специй
При приготовлении маринованных огурцов используют следующие специи и добавки:
Подготовка ингредиентов и кухонного инвентаря
Для того чтобы быстро и без трудностей закатать огурцы в томатной заливке, нужно заранее подготовить все необходимые продукты и принадлежности:
Как закрыть огурцы с чили — советы опытных кулинаров
Чтобы получить максимальное удовольствие от консервирования, читайте наши советы, применяйте их и получайте превосходный результат.
Эти не хитрые советы помогут вам все сделать правильно, без осечек. Экспериментируйте и создавайте свои уникальные вкусовые эффекты, добавляя на свой выбор разные специи. Каждый рецепт оставляет широкое поле для авторских экспериментов. Но всегда соблюдайте меру и помните, что выбранные пряности будут влиять на вкус огурцов с чили.
Советы по приготовлению и отзывы
Любители острых закусок с кислинкой увеличивают количество уксуса, томатного соуса, трав, пряностей. Уксус добавляют в конце приготовления маринада, чтобы он не испарился.
Для снижения теплоотдачи при остывании готового продукта банки дополнительно укутывают. С целью проверки герметичности готовые емкости оставляют в перевернутом виде до полного охлаждения.
Кабачки маринуют по этим же рецептам.
На кулинарных форумах хозяйки делятся впечатлениями от закусок с добавлением кетчупа чили.
Анна, г. Евпатория: «Для консервации покупала маленькие огурчики. И в итоге они получились вкусненькими, хрустящими, пикантными, пряными и в меру солеными. Рассол тоже получился вкусным, как говорится, после праздника на утро — нектар! Так что кетчуп я рекомендую и для придания остроты готовым блюдам, и для консервации огурчиков».
Татьяна, г. Москва: «Открыли вчера огурцы с кетчупом, вкусненько. Хрустящие, в меру соленые, сладкие, не очень остро».
Анна, г. Рязань: «Я другие теперь не воспринимаю. Дело вкуса. Сладковатый вкус с горчинкой. Пикантно, и уверена, что результат будет такой, как нужно. Ни одна банка не вздулась, не испортилась».
С соусом Стебель бамбука (Чили острый)
Данный соус довольно популярен и встретить его можно в каждом сетевом магазине. Обратите внимание, что подойдет именно “Чили острый”. Мелкие огурчики закатываются в литровые банки, по отзывам с форумов – крайне вкусная заготовочка выходит.
Для маринада (где-то на 3-4 банки литровых): Сейчас читают:
Разложите мелкие огурцы по банкам (объем 1 л). В каждую добавьте пару чесночных зубчиков, 2 гор. черного перца, укропный зонтик и кусочек листа хрена.
Залейте банки с огурцами кипятком.
Приготовьте маринад: нагрейте воду, добавьте ингредиенты и доведите до кипения. Слейте из банок воду и залейте маринадом, предварительно добавив в него уксус и размешав.