огурцы с горчицей на зиму без уксуса самый вкусный рецепт
Огурцы с горчицей на зиму – 8 очень вкусных рецептов в банках
Все любят вкусные и аппетитные закуски из маринованных овощей. Чтобы сохранить огурцы на зиму и сделать их хрустящими и пикантными, мы подобрали 8 отличных рецептов закаток с горчицей.
Хрустящие огурцы с горчицей без стерилизации на зиму
Всю пользу и свежесть огурцов можно сохранить в домашних заготовках. По этому рецепту будем готовить прекрасные хрустящие огурцы с горчицей без стерилизации.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Как заготовить огурцы на зиму с порошковой горчицей?
В период созревания огурцов самое время пополнять полки погреба новыми вкусными заготовками. С горчицей огурчики получатся крепкими, хрусткими и в меру острыми.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте, срежьте кончики и разрежьте их вдоль на 4 части.
2. Переложите огурцы в большую миску, добавьте соль, сахар, горчичный порошок, измельченный чеснок, растительное масло и уксус.
3. Овощи тщательно перемешайте и оставьте на 3 часа. Периодически перемешивайте огурцы. По истечение отведенного времени количество маринада значительно увеличится.
4. Огурцы разложите по стерилизованным банкам.
5. Влейте в банки маринад, который образовался в процессе маринования.
6. Банки с заготовками простерилизуйте в кипятке в течение 15 минут. Затем переверните закатки вверх дном, укутайте и полностью остудите. Храните маринованные огурцы в темном прохладном месте.
Очень вкусные огурцы с зернами горчицы в литровых банках
Огурцы в первую очередь используются для зимних заготовок. По этому простому рецепту получатся очень вкусные маринованные огурцы. В качестве основной специи будут использованы зерна горчицы.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы хорошо помойте, просушите и срежьте кончики с обеих сторон.
2. На дно стерилизованной банки положите пору зубчиков чесноков, гвоздику, зерна горчицы и перец горошком.
3. Затем плотно уложите огурцы в банку, сверху положите укроп.
4. В банку влейте кипяток, прикройте банку крышкой и оставьте на 5 минут.
5. После этого слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Маринад доведите до кипения.
6. Влейте кипящий маринад в банку, закатайте ее и остудите, укрыв одеялом. Храните огурцы в прохладном месте.
Хрустящие огурцы с горчицей и лимонной кислотой на зиму
Хрустящие маринованные огурцы зимой идут на ура с жареной картошкой или мясными блюдами. с горчицей и лимонной кислотой огурцы получаются хрустящими с приятным кисло-сладким вкусом.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и замочите их в холодной воде на 4 часа.
2. В стерилизованные литровые банки выложите подготовленный укроп, зубчики чеснока, зерна горчицы и перец горошком.
3. С огурцов слейте воду, срежьте с них кончики и выложите в банки.
4. Крышки для закаток прокипятите.
5. Банки наполните кипятком, оставьте на 10 минут. В кастрюлю влейте новую воду, добавьте соль и сахар, закипятите маринад. Через 10 минут слейте воду с банок и наполните их маринадом, оставьте на 10 минут. Через отведенное время слейте маринад в кастрюлю, доведите до кипения и снова влейте его в банки. Также в каждую банку всыпьте лимонную кислоту, банки закатайте. После того, как закатки полностью остынут, переместите их на хранение в прохладное место.
Маринованные огурцы с горчицей и уксусом на зиму
Рецепт отличной закуски из огурцов. Многие любят хрустящие маринованные огурчики и стараются не упускать возможность и закатывают их на зиму с горчицей и уксусом.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и срежьте кончики.
2. Огурцы разрежьте на дольки.
3. Растительное масло и уксус смешайте. Добавьте в полученную смесь соль, сахар, горчицу и молотый перец.
4. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте его. Добавьте чеснок в масляную массу.
5. Огурцы переложите в миску, залейте их подготовленным маринадом, хорошо перемешайте. Оставьте огурцы мариноваться на пару часов при комнатной температуре. За это время несколько раз перемешайте овощи.
6. В стерилизованные банки разложите огурцы, залейте их образовавшимся маринадом. Банки с овощами поставьте в кастрюлю и стерилизуйте их в кипятке 15-20 минут.
7. После стерилизации закупорьте банки чистыми крышками и полностью остудите их. Храните закатки в сухом прохладном месте.
Как закатать резаные огурцы с горчицей в банках?
Пикантный, но очень вкусный салат у вас получится из резаных огурцов. Закатанные таким образом овощи можно подавать в качестве отдельной закуски или добавлять в различные салаты.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и замочите на час в холодной воде. Затем ополосните их и нарежьте кружочками.
2. Добавьте к огурцам горчичный порошок, молотый перец и измельченный чеснок, перемешайте.
3. Затем всыпьте сахар и соль, влейте уксус, перемешайте и оставьте на пару часов.
4. Посте этого переложите огурцы вместе с рассолом в кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь и доведите до кипения.
5. Через 10-12 минут огурцы начнут менять цвет. Параллельно простерилизуйте банки.
6. Разложите огурцы по банкам, влейте рассол, закатайте банки крышками. Укутайте закатки в теплое одеяло и дайте им полностью остыть. Пикантные огурчики храните в прохладном месте.
Невероятно вкусные сладкие огурцы на зиму с горчицей
Среди огромного количества всевозможных рецептов вкусных закаток не просто найти свой идеальный вариант. Кто-то любит поострее, кто-то посоленее или слаще. Благодаря этому рецепту маринованные огурцы будут в меру сладкими, хрустящими и слегка пикантными.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте, срежьте с них кончики и замочите их в холодной воде. В стерилизованные банки разложите по несколько веточек укропа, горошин перца, зубчиков чеснока, листиков смородины, хрена и вишни.
2. Затем в банки плотно разложите огурцы.
3. Залейте банки кипятком, прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
4. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар, соль и выложите горчицу. Закипятите маринад.
5. В банки влейте уксусную эссенцию и кипящий маринад. Закатайте банки крышками, укутайте их в теплое одеяло и оставьте до полного остывания. Храните закатанные огурцы в прохладном месте.
Засолка огурцов с горчицей холодным способом
Засолка огурцов холодным способом дает отличный результат. Овощи получаются вкусными и хрустящими. Сделать такие заготовки можно просто и за небольшое количество времени.
Время готовки: 1,5-2 месяца.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте, срежьте с них кончики и замочите в холодной воде на 2-3 часа.
2. В кастрюле вскипятите воду для рассола и остудите ее. Банки хорошо помойте и простерилизуйте. Зелень помойте. В остывшую воду добавьте соль, перемешивайте до полного растворения.
3. По банкам разложите укроп, листья хрена и вишни.
4. Затем в банки плотно уложите огурцы, добавьте дольки чеснока, жгучий перец и горчичный порошок. Влейте в банки холодный рассол.
5. Банки плотно закройте крышками и уберите в холодное место. Через 1,5-2 месяца у вас будут великолепные соленые огурцы.
Засолка огурцов без уксуса с горчицей
Консервированные огурчики — традиционная закуска, которую любят в каждой российской семье. Существует множество рецептов заготовки. Особой популярностью пользуются огурцы на зиму без уксуса с горчицей. Она придает блюду специфический вкус и аромат и продлевает срок хранения.
Что дает добавление горчицы в закатку
Горчица обладает антисептическими свойствами, предотвращает размножение бактерий. Она способна продлить срок годности блюда. Приправа придает блюду специфический острый вкус и аромат.
Порошковой сухой
Горчичный порошок продается в каждом продуктовом магазине. Использовать его для засолки нужно с особой аккуратностью. Малейшее нарушение рецептуры сделает блюдо слишком горьким и испортит вкус закуски.
Зерновой
Зерновую горчицу использовать предпочтительнее. Даже если вы добавите слишком много приправы, вкус закуски не испортится, а, наоборот, получится более пикантным и ароматным.
Принципы выбора и подготовки овощей
Для засолки нужно выбирать предназначенные для этого или универсальные сорта огурцов. Длинные с гладкой кожицей овощи не предназначены для заготовок. При воздействии температур кожура размягчается, закуска получается невкусной. Такие овощи подходят для салатов и нарезки.
На огурцах, подходящих для засолки, большое количество бугорков и шипов, мякоть плотная, семян мало. Овощи, относящиеся к универсальным сортам, сочетают в себе признаки салатного и засолочных видов. Они ребристые, на их поверхности много шипов и бугорков. По длине они короче салатных сортов.
Оптимальная длина огурцов — 12 см. Вкус овощей должен быть сладковатым. Обратите внимание, чтобы внутри не было пустот.
Засолочные сорта огурцов:
Для зимних заготовок подойдут овощи сортов “Герман”,”Гектор F1” и “Феникс”.
Перед засолкой огурцы нужно тщательно промыть и удалить у них хвосты. При желании отрежьте у овощей заднюю часть. Это поможет понять, не горчат ли огурцы.
Инструменты и емкости
Для приготовления закуски понадобятся:
Выбирайте стеклянные банки с голубоватым отливом небольшого объема — от 0,75 до 2 л. В больших тарах огурцы при воздействии кипятка обрабатываются неравномерно, из-за чего вкус закуски ухудшается, а срок годности блюда сокращается. На кастрюле не должно быть повреждений и сколов.
Если вы боитесь добавить слишком много кислоты или другого ингредиента, воспользуйтесь мерным стаканом или ложкой. Обязательно выясните, сколько уксуса на полтора литровую банку огурцов стоит добавить, чтобы блюдо не получилось слишком кислым.
Самые вкусные рецепты на зиму с горчицей
Зимой овощи стоят дорого, поэтому многие делают заготовки летом. Огурцы на зиму в горчице и уксусе пользуются популярностью среди хозяек всех возрастов. Закуска разнообразит не только будничный стол, но и станет отличным дополнением праздничного ужина.
Маринованные с семенами, как в магазине
Хрустящие огурчики с горчичными семенами как в магазине приготовить просто. На готовку уйдет 40-50 минут, а результат порадует вас и близких. Домашняя закуска лучше покупной, ведь в ней только натуральные ингредиенты.
В 100 г закуски содержится 16 ккал.
Если заготовка будет настаиваться более 20 минут, вкус закуски не испортится, но внешний вид пострадает.
Соление холодным способом
Холодные огурчики можно пробовать сразу после окончания готовки. Хранить заготовку нужно с особой осторожностью и следить, чтобы соление не забродило.
В 100 г закуски содержится 16 ккал.
Хрустящие и соленые с горчичным порошком
В 100 г заготовки содержится 16 ккал.
Квашенные с сухой горчицей
В качестве вспомогательного компонента можете использовать крыжовник. Он придаст блюду приятный аромат и сладкий вкус.
В 100 г закуски содержится 16 ккал.
С добавлением аспирина и горчичными семенам
Популярностью среди хозяек пользуется рецепт огурцов с горчицей без уксуса. Аналогом последнего является аспирин. Одной таблетки достаточно, чтобы закуска хранилась не менее года.
Инструкция по приготовлению:
В 100 г заготовки содержится 16 ккал.
Солим острые
Вы можете самостоятельно регулировать остроту блюда. Чтобы сделать его более пикантным, добавьте больше зерен горчицы.
В 100 г закуски содержится 16 ккал.
Чтобы не испортить закуску, заранее узнайте, сколько нужно уксуса на 2 литровую банку огурцов. Эти знания особенно полезны для начинающих кулинаров.
Быстрые без стерилизации
Приготовить соленье можно без стерилизации. Для быстрой закуски подойдут только свежие огурцы, на поверхности которых нет дефектов и вмятин.
В 100 г огурцов с горчицей содержится 16 ккал.
Засолка пьяных
Название «Пьяных огурцов» неслучайно. Для маринада используется водка. Пошаговый рецепт поможет в приготовлении вкусной закуски, которая порадует ваших знакомых и близких в зимний период.
В 100 г закуски содержится 16 ккал.
Посмотрите, как быстро и вкусно приготовить закуску:
Консервирование резанных
Простой рецепт позволит приготовить огурчики быстро и вкусно. Закуска порадует вас и близких зимой и станет хорошим дополнением не только будничного приема пищи, но и праздничного стола.
В 100 г овощной закуски содержится 16 ккал.
Не менее популярен рецепт огурцов с красной смородиной без уксуса. Такая заготовка богата витаминами и обязательно понравится детям.
Консервированные в горчичном соусе без масла
Если вы любите необычные закуски, добавьте гроздь винограда. Он сделает вкус заготовки пикантной.
В 100 г закуски содержится 16 ккал.
Посмотрите, как быстро приготовить хрустящие огурцы с горчицей:
Рекомендации
Перед приготовлением закуски замочите огурцы на 2-3 часа, чтобы они стали мягкими и хрустящими. Для засолки используйте уксус 9% или эссенцию.
От добавления фруктовых кислот откажитесь. Они придают блюду специфический аромат, который по вкусу не каждому человеку. Можно попробовать сделать маринование огурцов без уксуса с лимонной кислотой. Закуска получается с приятной кислинкой.
Перед засолкой проверьте состояние тары. На ней должно быть повреждений и сколов. Даже если на емкости есть небольшая царапина, отложите банку в сторону.
Часто задаваемые вопросы
Во время готовки у хозяек возникает множество вопросов. Ответы на них помогут упростить процесс засолки и исключить ошибки.
Какие крышки лучше выбрать: железные или закручивающиеся
Все зависит от ваших предпочтений. Использование жестяных крышек — процесс трудоемкий, требующий наличия специального ключа и сноровки. Если закрутите банки неправильно, закуска в скором времени испортится.
Закручивающиеся крышки сегодня пользуются популярностью среди хозяек. Изделия имеют ряд преимуществ:
К минусам стоит отнести более высокую, чем у жестяных аналогов, цену и трудность в открывании банок.
Чем заменить уксус
Заменить уксусную кислоту можно аспирином. Горчица также способна продлить срок хранения закуски.
В какие банки лучше катать
Стеклянная тара должна быть бесцветной или со слабым зеленоватым (голубоватым) оттенком. Ее поверхность должна быть целой, без дефектов и сколов. Используйте банки от 0,75 до 2 л. В противном случае тара неравномерно прогреется при термической обработке, из-за чего закуска испортится раньше положенного срока. Если увеличить время тепловой обработки, внешний вид заготовки безнадежно испортится, а все полезные свойства продукта исчезнут.
Сколько хранится
Оптимальные условия хранения — от 0 до +15 градусов при влажности не менее 70%. При соблюдении этих правил срок годности может достигать 24 месяцев.
7 рецептов самых вкусных огурцов с горчицей на зиму: классический рецепт, без стерилизации, с луком и без уксуса, с болгарским перцем, морковью и зеленью, острым перцем, холодным способом без уксуса. Подготовительные этап перед консервированием огурцов: советы
В данной статье мы рассмотрим самые вкусные рецепты огурцов с горчицей на зиму, с добавлением различных составляющих.
Любимая консервация всех времен и народов — это, конечно, огурцы. Открыв баночку маринованных или соленых овощей, а может в томате или с горчицей, мы получаем идеальную закуску ко вторым блюдам.
Когда простые рецепты уже немного приелись, появляется желание пофантазировать. Отмечено, что именно с горчицей огурцы выходят не только очень вкусными и долго хранятся, но и выделяются хрустящей корочкой. Поэтому мы хотим с вами поделиться самыми лучшими рецептами огурцов с горчицей.
Что необходимо подготовить перед консервированием огурцов с горчицей: советы
Сбор огурцов — это поэтапный марафон. Здесь не получится собрать все сразу и отправить в банки. Каждые 2-3 дня мы имеем новый урожай и должны им правильно распорядиться. Ведь все овощи будут приблизительно одной степени зрелости, а также не будут отличаться размерами.
Простой рецепт огурцов с горчицей: традиционная схема и замечательный результат
После того, как урожай собран и прошла предварительная подготовка, можно приступать к самой консервации. Такой продукт, как огурец, полезнее кушать в свежем виде. Поскольку тогда в нем больше сохраняется полезных элементов, а вот калорий значительно меньше насчитывается. Но сохранить его в таком виде долгое время невозможно, поэтому и придумали метод консервирования.
Огурцы с горчицей без стерилизации: рецепт
Самый важный процесс в консервации – это укладка. От нее многое будет зависеть. В этом рецепте мы хотим поделиться дополнительными хитростями и секретами бывалых хозяек. А также упустить утомительный шаг со стерилизацией, которую так недолюбливают и молодые, и опытные хозяйки.
Сладкие огурцы с горчицей и луком, без уксуса: рецепт
Не пугайтесь, они не будут похожи на варенье. Просто лук придает некий сладковатый вкус самой консервации. Такой рецепт подарит вашим домочадцам хрустящие огурчики, что с точно оценит даже детвора. А они, как правило, очень строгие критики.
Хрустящие огурцы с горчицей и болгарским перцем: рецепт
Свежие огурцы — основа питания для людей, которые следят за фигурой. Калорийность на 100 г такого продукта всего 13,5 кКал. А еще огурец — это 98 г воды, которая помогает вывести с организма все лишние и ненужные вещества. Закатывая на зиму огурцы, мы конечно не можем сохранить всех полезных свойств. Но продукт все равно остается низкокалорийным и при этом вкусным.
Огурцы с горчицей, морковью и зеленью: рецепт
Получается такая витаминная композиция в банке, что будет радовать вас зимой. Кстати, на свое усмотрение можете немного дополнять список любимыми овощами или зеленью.
Острые огурцы с горчицей: рецепт
В принципе, регулировать остроту блюда вы можете на свое усмотрение. Но мы рекомендуем вам для начала попробовать такой особенный рецепт, что создаст ваше настоящее коронное блюдо для зимнего периода.
Огурцы с горчицей без уксуса: холодный способ консервации
Сезон огурцов совпадает с сезоном шашлыков и, если вы любите мясо, то будет очень кстати кушать его вприкуску с этим овощем. Ведь огурцы помогают переваривать организму белковую пищу. Вот такой получается вкусный и полезный дуэт мяса с огурцом. Вашему вниманию еще один простой, но в то же время полезный рецепт огурцов с горчицей, в котором нет уксуса.
Балуйте своих любимых остренькими или сладковатыми хрустящими огурцами с горчицей. Представленные рецепты допускают небольшую импровизацию, ведь у каждой хозяйки есть свои некие секреты готовки.