огурцы по сестрински рецепт
Простые рецепты хрустящих огурцов по-монастырски на зиму
Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации по-монастырски
Самые вкусные огурцы получаются, конечно же, в дубовой кадушке. В условиях городской квартиры мы используем более подходящую тару – стеклянные банки. При таком способе консервирования тоже можно добиться потрясающего вкуса соленых, маринованных и квашеных огурчиков, используя различные специи, пряности, ароматные травы, получить их хрустящими и крепенькими. Приступим к приготовлению на зиму хрустящих огурцов по-монастырски без стерилизации.
Подготовим большую кастрюлю для квашения, таз, мерную кружку, банки стеклянные трехлитровые (промытые и простерилизованные), крышки капроновые, полотенце.
Такие огурцы нужно хранить в холодном месте, и чем дольше они стоят, тем «ядренее» становятся. Рассол со временем станет полностью прозрачным, небольшой осадок осядет на дно. Вот тогда будет самое время попробовать монастырские огурчики с отварной рассыпчатой картошечкой!
Хрустящие огурчики с горчицей
По этому рецепту готовить монастырские огурчики будем сразу в банках, без предварительного их заквашивания. Хрустящие огурцы по-монастырски с горчицей – отличная закуска для любого праздничного стола.
Подготовим стеклянные трехлитровые банки, крышки, машинку для закатки, тазик, кастрюлю, полотенце, прихватки.
Такие огурчики получаются очень ароматными, кисло-сладкими, в меру острыми. Настоящее объедение!
Сладкие огурцы по-монастырски с кетчупом «Махеев»
Для любителей сладких огурцов могу предложить еще один монастырский рецепт с использованием кетчупа. Можно взять любой кетчуп, но я очень люблю «Махеев», он очень сбалансированный по вкусу. Консервирование огурцов по-монастырски будем проводить в литровых стеклянных банках.
Приготовим стеклянные банки с резьбой на горлышке, завинчивающиеся крышки, 2 кастрюли, полотенце, прихватки.
Эта закатка – одна из самых моих любимых, вся семья просит именно такие огурчики на зиму. Сладкие огурцы с кетчупом «Махеев» по-монастырски — очень выгодная заготовка, поскольку съедаются не только огурцы с луком, но и вся заливка.
Огурчики с яблочным уксусом
Хочу поделиться с вами рецептом огурцов по-монастырски с мягким вкусом. Готовить их нужно без использования столового уксуса, т. к. он довольно резок, заменим его яблочным уксусом, более мягким и ароматным. Готовить эти огурцы будем в литровых банках.
Приготовим стеклянные банки, крышки, закаточную машинку, кастрюлю, полотенце.
Огурцы получаются кисло-сладкие, с пряным гвоздичным ароматом. Оторваться от банки невозможно!
Видео с подробными разъяснениями добавьте в свою копилку рецептов огурцов по-монастырски и обязательно пробуйте разные варианты консервации, шире используйте ароматные травы и пряности, добивайтесь своего неповторимого вкуса и аромата в заготовках.
ТОП 12 рецептов хрустящих огурцов без стерилизации по-монастырски на зиму
Заготовки на зиму хрустящих огурцов без стерилизации по-монастырски — это уникальное блюдо, которое может приготовить даже начинающая хозяйка. Есть различные рецепты, включающие горчицу, кетчуп, яблочный уксус. Но рекомендуется попробовать неординарные рецепты, например, по рецепту Пелагеи Александровой-Игнатьевой 1889 года, или же по Екатерины Авдеевой 1851 года.
Чем особенно блюдо огурцы по-монастырски?
Блюдо огурцы по-монастырски — отличное лакомство, которое удивит гостей за праздничным столом. Это не обычные маринованные огурчики, которые делают все хозяйки.
Рецепты по-монастырски отличаются тем, что овощи сохраняют свои хрустящие свойства полностью. При этом они достаточно водные, насыщенные приправами и ароматными специями.
К каким гарнирам рекомендовано подавать
Огурцы по-монастырски отлично сочетаются с любыми гарнирами. Но наиболее вкусны они с жареным или отварным картофелем, гречневой или перловой крупой.
Так же, как и другие маринованные овощи, они подходят к мясу и тушеной рыбе. Подают их к стейкам, ароматным котлеткам и вкусным тефтелям.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Для того чтобы получить вкусные огурцы по-монастырски, нужно правильно подготовить основной ингредиент. Овощи должны быть отлично качества, средней спелости. Если взять недоспелые, то они не насытятся достаточно влагой, будут сильно жесткими или же сухими. Если же мариновать переспелые огурцы, то они не будут хрустящими, скорее распадутся при длительном держании в банке.
Подойдут плоды среднего размера, без каких-либо дефектов, желтых пятен, больших семян и другого. Овощи тщательно вымывают, дают стечь воде на дуршлаге.
Популярные рецепты и правила приготовления
В качестве примера берут один из следующих рецептов.
Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации по-монастырски
Изначально огурцы мариновали в дубовых бочках, благодаря чему получался неординарный и насыщенный вкус. В условиях городской квартиры используются стеклянные трехлитровые банки. Но в таком случае необходимо брать определенные травы. Для этого рецепта понадобится:
Специи берутся самые различные, но больше всего для этого рецепта подходят:
Конечно, все эти ингредиенты проще собрать, если есть собственный огород. Но расстраиваться тем, кто живет в квартире, не стоит — нужные ингредиенты можно найти на рынке у бабушек.
Пошаговый алгоритм приготовления:
Далее идет процесс брожения — он занимает до четырех суток. Его окончание можно увидеть по сильному помутнению воды и появлению пенки. Через сутки пена осядет, после этого рассол сцеживается.
Огурцы тщательно промывают кипящей водой, чтоб весь белый налет с них удалился.
Огурчики перекладывают в банки, добавляют горчицы, перца, заливают предварительно процеженным и прокипяченным рассолом. Быстро закатывают в банки и оставляют в темном месте.
С горчицей
Вкусные и хрустящие огурцы с горчицей прекрасно подходят для праздничного стола. Также их можно добавлять в салаты, к примеру, в оливье, чтобы сделать их вкус насыщенным и неординарным. Понадобится:
Также необходимы специи. Для этого рецепта оптимальны будут дубовые, смородиновые листья, а также зонтики укропа, свежая петрушка, листья и корень хрена, горчица.
Сначала все ингредиенты моют и высушивают. На дно банок укладываются листья, корни хрена (предварительно порезать кружочками). Банку плотно заполняют огурчиками, при этом лучше брать самые маленькие экземпляры. Прикрывается листьями хрена.
Готовится маринад — кипятится вода с солью, добавляется уксус. Смесью заливаются огурчики, их оставляют на 35 минут. После этого рассол сливается, снова доводится до кипения. Если появляется пенка, то ее обязательно снимают.
В это время в банку кладут семена горчицы так, чтобы они равномерно распределились по сосуду. Банки заливаются кипящим рассолом, быстро закатываются, переворачиваются.
Сладкие огурцы по-монастырски с кетчупом «Махеев»
Это довольно неординарный рецепт. Огурчики получатся не только очень хрустящими, но и красивыми, яркими, с томатным вкусом. Брать можно любой кетчуп, но хозяйки рекомендуют именно «Махеев», так как он показывает отличное качество. Понадобится:
Сначала на дно банки укладывают тонко порезанный кольцами лук. На него — порезанные огурчики (их нарезают кружочками до 2 сантиметров в ширину). Залить холодной отстоянной водой доверху, сразу же слить и поставить на огонь.
В воду добавляется по расчету соль, сахар, уксус, а также кетчуп. Вся смесь кипятится до 5 минут. Смесью заливают огурчики. Обязательна стерилизация — занимает она 10 минут. При этом укутывать после закатывания банки необязательно. Их нужно оставить просто при комнатной температуре в темном месте.
С яблочным уксусом
Огурцы с яблочным уксусом получаются довольно нежные по вкусу и очень хрустящие. Для рецепта понадобится:
Берутся любые специи, но чаще всего используют листья смородины и вишни, бутончики сушеной гвоздики, горошек душистого черного перца.
Сначала огурчики тщательно подготавливают, обрезают кончики. Листья и гвоздика с перцем укладываются на дно тары, она заполняется огурцами до плечиков. Кипяток заливают в банки, после получаса сливают его и ставят на огонь вместе с солью, сахаром и уксусом. Кипятком заливают все огурцы. Стерилизация для этого рецепта не нужна, однако нужно укутать банки и оставить в темном месте.
С красной смородиной в банках
Вариант с красной смородиной в банках получается очень праздничным по внешнему виду. Необходимо, кроме основного ингредиента:
Сначала готовится маринад. Для этого в кастрюле кипятят соль и сахар. Листья и приправы кладут на дно банки, загружаются плотно огурчики. В банки заливается кипяток. Стерилизация обязательна — как минимум десять минут.
Готовим огурчики на простом засоле
Необходимо, кроме огурцов:
В банки загружается хрен, укроп, эстрагон, смородина, вишня, перец, чеснок. Заливается кипятком с солью.
Оставляют при комнатной температуре на три дня. Как только овощи начнут закисать, их убирают. Рассол сливается, кипятится. Заливается снова, банки закатываются.
Хрустящие «Монастырские» от батюшки Гермогена
Рецепт от батюшки не содержит в своем составе уксуса. Понадобится:
Алгоритм довольно простой: овощи загружают в банки (разрезаются на половинки вертикально), заливают водой. Оставляют на трое суток, затем рассол кипятят, снимая пену, и снова заливают им огурцы.
Малосольные огурцы монастырские
Рецепт малосольных огурчиков довольно прост. Понадобится:
Огурцы присыпают солью, чеснок продавливают через пресс. Сильно мнут руками до появления сока. Ставят в холодильник — через 4 часа ароматная закуска готова.
Рецепт шипучих огурчиков
Огурцы замачивают в воде на три часа. Внизу банок выкладывают листья и чеснок. Заливают рассолом три раза по стандартному рецепту. В последний раз в каждую банку вливается уксус (200 мл на двухлитровую банку).
Старинные рецепты
В монастырях до сих пор делают старинные рецепты, которые отличаются незабываемым вкусом. Повторить такие в домашних условиях практически невозможно.
Соление огурцов по рецепту Пелагеи Александровой-Игнатьевой 1889 год
Необходимо, кроме основного ингредиента:
Особенность в том, что в сосуде огурцы маринуют трое суток под прессом. Потом рассол сливают, кипятят и снова заливают в банки.
Засолка огурцов в тыкве рецепт от Авдеевой Екатерины Алексеевны 1851 год
В тыкву загружают огурчики с чабрецом, эстрагоном, майораном. Ставятся в бочонки, добавляется отвар дубовой коры.
Холынские огурцы (рецепту более 500 лет)
Особенность рецепта в том, что засолка происходит в дубовой бочке и родниковой воде. Потом бочку опускают в чистую реку, где она всю зиму лежит подо льдом. Огурцы по такому рецепту получались без газов, очень хрустящие и нежные.
Длительность хранения заготовок
Огурцы по-монастырски хранятся до двух лет. В холодильнике держать их допускается до двух месяцев.
5 рецептов огурцов по-монастырски, соленых в банках
После бесконечной вереницы праздников устаешь от всевозможных деликатесов, и так хочется простой народной еды. Впрочем, есть такие универсальные закуски, что и на праздниках пригодятся, и в будние дни. Одно из таких блюд – огурцы соленые по-монастырски в банках. Вот и хочу поделиться сегодня с вами простыми рецептами, как их готовить.
Засолка огурцов предполагает множество способов, но мне очень импонируют те, что дошли до нас из глубины веков. Эти рецепты передавались из поколения в поколения, их и сейчас охотно применяют в монастырях, когда готовят вкусную и здоровую пищу. Такая заготовка приятно разнообразит ваш рацион, если вы соблюдаете пост или «сидите» на диете.
Совет: Для засолки подойдут не все сорта огурчиков, а специальные «засолочные». Вы их узнаете по пупырышкам на кожице. Сами плоды небольшие, крепкие, сочного зеленого цвета. Не берите длинные и гладкие овощи светлого цвета – это салатные сорта.
Как подготовить огурцы
Независимо от того, какой способ консервации вы выберете, огурчики нужно вначале обработать:
А теперь перейдем непосредственно к рецептам вкуснейших соленых огурцов по-монастырски в банках. Открою вам маленький секрет: вообще в монастырях исстари солили огурцы в деревянных бочках или кадушках. Но реалии современной жизни позволили немного модифицировать этот рецепт. Мы будем солить в банках. Во многих монастырях сейчас так тоже делают.
Огурцы, соленые по-монастырски с красной смородиной в банках
Это старинный рецепт засолки огурцов по-монастырски. Если у вас нет красной смородины, можно смело готовить без нее, увеличив количество огурцов. Но, советую все же попробовать и со смородиной солить огурцы – вкус получается отменный!
Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:
Закатаем банки ключом, перевернем. Проверим, не протекает ли жидкость. Затем укутаем теплым полотенцем или покрывалом.
После остывания переносим наши соленья в прохладное место. Примерно через трое суток огурчики можно подавать к столу.
Огурцы по-монастырски на зиму простым засолом
Хочу поделиться еще одним рецептом, как засолить огурцы на зиму без уксуса по-монастырски. Способ очень простой, вы без труда с ним справитесь.
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
Хрустящие «Монастырские» огурчики от батюшки Гермогена
Давно хотела узнать, как сделать огурцы соленые по-монастырски от батюшки. И вот мне повезло – подруга ездила в монастырь под Рязанью и привезла чудесный старинный рецепт от отца Гермогена. Во время посещения подругой обители там шла полным ходом засолка огурцов на зиму. Батюшке помогала повар монастыря Галина Кобзева, которая работает там уже 9 лет. Огурцы готовятся без уксуса, а способ приготовления по своей простоте не уступает предыдущему.
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
Мне нравится этот способ засола тем, что не нужно стерилизовать банки и добавлять в консервацию уксус. Но главное – огурчики выходят такие хрустящие, на вкус прямо как бочковые. Как приятно зимой открыть банку с такими огурцами!
Чтобы увидеть во всех подробностях, как засолить огурчики по-монастырски, посмотрите отличное видео.
Малосольные огурцы монастырские
Большой популярностью в монастырских трапезных пользуются и малосольные огурчики. Особенно в июне-июле, когда огурчики совсем молоденькие. Приготовим их и мы.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
На другой день малосольные огурчики готовы!
Огурцы по-монастырски шипучие на зиму
Недавно сотрудница угостила меня очень необычными солеными огурцами, которые она приготовила по рецепту, привезенному из паломнической поездки. Огурчики называются «шипучие» из-за своеобразного вкуса. На этот раз готовятся они с уксусом.
Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:
Вот такие простые и интересные рецепты соленых огурцов по-монастырски в банках. Надеюсь, вам они понравятся. Приятного аппетита!
Консервированные огурцы на зиму – 8 очень вкусных рецептов хрустящих огурцов
Консервация – находка для запасливых хозяек. Таким образом можно заготовить на зиму абсолютно любые овощи. В этой статье собраны 8 рецептов вкусных консервированных огурцов.
Консервированные огурцы с уксусом в банках на 1 литр
Один из самых удачных рецептов консервирования огурцов, которые точно придутся вам по вкусу. Они получаются хрустящими и имеют приятную кислинку во вкусе.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Хрустящие маринованные огурцы на 3-х литровую банку
Это классический рецепт заготовки маринованных огурцов на трехлитровую банку. Благодаря простому маринаду огурцы получаются вкусными, крепкими и хрустящими.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 70 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы тщательно промойте под проточной водой, срежьте кончики и замочите их на 3-4 часа в холодной воде.
2. На дно стерилизованных банок положите горошины перца, укроп, листья смородины и вишни.
3. Затем уложите в банки огурцы и влейте кипяток, оставьте на 5 минут.
4. Затем воду с банок слейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксусную эссенцию.
5. Закипятите маринад, влейте его в банки и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте в одеяло и дайте им полностью остыть. Храните маринованные огурцы в прохладном месте.
Огурцы без уксуса с лимонной кислотой на зиму
Обычно для маринования огурцов используется уксус, но его легко можно заменить на лимонную кислоту. Считается, что второй вариант менее вреден. Огурцы, маринованные без уксуса, имеют довольно деликатный вкус и остаются крепкими.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы хорошо помойте и замочите на пару часов в холодной воде.
2. Затем срежьте с овощей кончики с обеих сторон.
3. На дно стерилизованной банки положите пару листьев вишни, очищенные зубчики чеснока, перец горошком и лавровый лист. Затем плотно уложите в банки огурцы. Наполните банки кипятком и оставьте на 20 минут.
4. После этого слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте соль и сахар, кипятите его 2-3 минуты.
5. Влейте горячий маринад в банки, добавьте лимонную кислоту и герметично закройте их.
6. Закатки укутайте в теплое одеяло, полностью остудите и переместите на хранение в прохладное место.
Очень вкусные огурцы в томатной заливке на зиму
Представляем вам один из самых вкусных и простых способов закатки огурцов на зиму. Огурцы в томатной заливке сочетаются с отварным картофелем, жареным мясом, дичью и рыбой.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и просушите.
2. Томатную пасту разведите с водой, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения.
3. В стерилизованные банки положите дольки чеснока, несколько горошин перца и соцветий гвоздики.
4. Затем в банки плотно уложите огурцы, сверху положите укроп и влейте кипяток. Оставьте заготовки на 3-5 минут. Повторите процедуру еще один раз.
5. После второго раза слейте воду и залейте огурцы кипящей томатной заливкой.
6. Банки закатайте и полностью остудите при комнатной температуре, укутав в одеяло. Огурцы в томатной заливке отлично хранятся всю зиму.
Салат из огурцов с томатной пастой на зиму
Салат из огурцов с томатной пастой – знаменитый салат и вкуснейшая закуска для любого застолья. Рецепт не предполагает стерилизации, что сокращает время и упрощает всю процедуру в целом.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке.
2. Огурцы помойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Разложите овощи по тарелкам, в каждую всыпьте по столовой ложке соли, перемешайте и оставьте на 2 часа. Спустя отведенное время овощи слегка отожмите от сока.
3. Приготовьте маринад. В кастрюле смешайте уксус, сахар, перец горошком, воду и томатную пасту. Маринад доведите до кипения, периодически помешивая.
4. В кастрюлю с маринадом выложите овощи, перемешайте. Варите салат 15 минут от момента кипения.
5. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте их стерильными крышками. после остывания перенесите закатки на хранение в прохладное место.
Острые хрустящие огурцы по-корейски на зиму
Рецепт для любителей острых закусок. Огурцы по-корейски – это сочные ломтики огурцов с морковной соломкой в пикантной заливке. По желаю состав салата можно разбавить другими полюбившимися вам овощами.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте, очистите и просушите.
2. Огурцы нарежьте на четвертинки, морковь натрите тонкой соломкой, острый перец нарежьте тонкими кольцами. Сложите овощи в миску.
3. К овощам добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте овощи и оставьте на 3-4 часа.
4. Через отведенное время разложите овощную смесь по стерилизованным банкам, залейте их выделившимся соком.
5. Банки с заготовками простерилизуйте в кипящей воде в течение 10-15 минут.
6. После этого закатайте банки стерильными крышками, переверните их, укутайте в теплое одеяло и оставьте до полного остывания. Храните огурцы по-корейски в прохладном месте.
Консервированные огурцы с горчицей в банках
Консервированные огурцы с горчицей получаются в меру сладкими, пикантными и очень хрустящими. Для консервации лучше всего отобрать плотные овощи примерно одного размера.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 3 часа. После этого ополосните овощи, срежьте кончики с обеих сторон и нарежьте продолговатыми дольками.
2. Банку для закатки тщательно вымойте с содой и простерилизуйте. На дно банки положите укроп и чеснок, затем выложите огурцы.
3. Приготовьте маринад. В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар и горчицу. Варите маринад, пока соль и сахар полностью не растворятся. В конце добавьте уксус и уберите емкость с огня.
4. Горячий маринад влейте в банку с огурцами.
5. Прикройте банку стерильной крышкой и стерилизуйте ее в кипящей воде 15 минут.
6. После стерилизации плотно закрутите винтовую крышку, остудите закатку в перевернутом положении и переместите на хранение в прохладный погреб.
Острые огурцы с кетчупом чили на зиму
Этот рецепт для настоящих гурманов и любителей экспериментов. Хрустящие огурчики в сочной острой заливке станут вашей любимой зимней закуской. Как приготовить и законсервировать огурцы с кетчупом чили, вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и срежьте плодоножки.
2. В кастрюле вскипятите воду, добавьте кетчуп, сахар и соль, перемешайте, добавьте уксус. Кипятите маринад 5-7 минут.
3. Чеснок очистите, нарежьте пластинками. Острый перец нарежьте колечками. В стерилизованные банки разложите перец горошком, острый перец, чеснок, укроп, хрен и лавровый лист.
4. Плотно уложите в банки огурцы, утрамбуйте их.
5. В банки влейте горячий маринад, прикройте банки крышками и простерилизуйте их в кипящей воде в течение 15-20 минут. После этого закатайте банки крышками, остудите их в перевернутом виде и переместите на хранение в прохладное место.