огурцы по грузински самый вкусный рецепт быстрого приготовления в кастрюле
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Малосольные огурцы по-новому – бесподобный грузинский рецепт
Одно только слово «по-грузински» уже делает любое блюдо безумно привлекательным. Так и хочется скорее познать это кавказское кулинарное чудо и что же там так ароматно благоухает! Очень рекомендуем приготовить малосольные огурцы по-грузински – невероятно освежают и очень полезны в летнюю жару. Такой рецепт малосольных огурцов удивит вас своей простотой и великолепным результатом!
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Смешать в ступке для измельчения пряностей и специй красный перец чили хлопьями, зиру (либо можно встретить ее в продаже под названием – кумин), соль и сахар. Очень тщательно перетереть все пряности для огурцов с солью и сахаром в ступке, постепенно раскрывая аромат зиры.
Свежие и упругие огурцы нарезать на дольки – каждый средний огурец на 4 дольки, крупные огурцы – на 6 долек. Сложите огурцы в контейнер, который можно затем плотно закрыть крышкой.
Рубим мелко чесночные зубки, высыпаем их на огурцы.
Из ступки отправляем в огуречную нарезку весь пряный набор – измельченную с солью зиру и красный перец с сахаром.
Измельчаем небольшой пучок кинзы и помещаем в лоток с огурцами.
Контейнер накрываем крышкой, закрываем ее и без фанатизма встряхиваем, стараясь как можно лучше распределить все пряности по огурцам во время «тряски».
Уберите закрытый контейнер на сутки в холодильник либо как минимум на ночь. Утром получите бесподобно-ароматные, впечатляющие и освежающие вкусные малосольные огурчики!
Малосольные огурцы по-грузински – бесподобные (впрочем, как и все блюда с Кавказа, где понимают толк в хорошей еде)
Невероятно ароматные, освежающие малосольные огурчики по грузинскому рецепту. Самая лучшая закуска в летний период, которая отлично подходит ко всем блюдам. Готовится элементарно – самое сложное дать огурчикам настояться и просолиться и не съесть их раньше времени.
Огурцы для этого рецепта лучше взять небольшие, упругие, свежие.
Что потребуется:
Приготовление:
В ступке смешиваем зиру, красный перец с солью и сахар. Тщательно перетираем.
Подбираем подходящую посуду. Идеально подойдет пластиковый контейнер с крышкой. Огурцы нарезаем дольками и выкладываем в контейнер. Сюда же выжимаем через пресс чеснок. Засыпаем перетертые специи с сахаром и солью.
Зелень кинзы измельчаем и тоже отправляем в контейнер.
Закрываем крышкой и потряхиваем так, чтобы специи и соль/сахар распределились по всем огурцам.
На сутки (или хотя бы на ночь) ставим контейнер в холодильник. А потом наслаждаемся!
Огурцы по-грузински – пикантный салат на зиму
Что может быть вкуснее соленых огурчиков? Конечно, пикантные огурцы в томате! Это идеальное сочетание овощей, цветов, вкусов. Огурцы по-грузински являются полноценным салатом и просто роскошной закуской. Существенный плюс приготовления – салат не требует стерилизации. Это вкусный и пикантный салат на зиму, а готовить его легко и в удовольствие.
Помидоры используются в качестве аджики. Можете приготовить сок заранее, измельчив томаты на мясорубке или натерев на терке. Если сезон сочных вкусных помидоров уже завершен, а огурцы еще есть, можно заменить их томатным соком. Огурцы должны быть с плотной мякотью и с мелкими косточками. Если попался переросший плод, удалите сердцевину и нарежьте полученные полукольца.
Время приготовления: 1 час. Выходит 5 банок по 0,5 л.
Ингредиенты для огурцов:
Как приготовить огурцы по-грузински
Помидоры перекрутите на мясорубке с мелкой сеткой или пропустите через соковыжималку. Слейте сок в кастрюлю с толстым дном. Сразу добавьте всю соль, сахар и растительное масло.
Поставьте кастрюлю на мелкий огонь и доведите до кипения. Периодически помешивайте, чтобы аджика не подгорела. Когда томатный сок вскипит, добавьте пропущенный через чеснокодавилку чеснок и накройте крышкой.
Огурцы вымойте щеткой и нарежьте кольцами примерно 0,5 см толщиной. Сложите в кастрюлю к горячей аджике. Добавьте всю порцию уксуса и доведите огурцы в томате до кипения. Прокипятите массу несколько минут, пока огурцы не изменят цвет, став прозрачнее и желтее. На это понадобится 5-6 минут.
Стеклянные банки вымойте с содой и простерилизуйте. Можно налить в них немного воды, прикрыть крышкой и прокалить в духовке 10 минут или подержать на паровой бане. Наполните сухие банки, пока они горячие, салатом до «пояска». Прикройте кипяченой крышкой и плотно закатайте ключом для консервации.
Готовые огурцы по-грузински переверните вверх дном и дайте им остыть в толстом одеяле. Спустя сутки переверните вверх крышками и опустите в подвал для хранения. Если приготовлено немного баночек, то их вполне можно хранить в холодильнике или в кладовке. Приятного аппетита!
Огурцы по грузински на зиму
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 61 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 27 / 64 |
Н 43 / С 0 / В 57 |
Время приготовления: 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать огурцы по грузински? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Огурцы берите засолочного сорта (плотные и колючие). У меня ассорти из красных и оранжевых помидоров, но это абсолютно не принципиально! Овощи вымойте под проточной водой. Сухую аджику можно найти как на прилавках магазинов, так и на развес на рынке. Если у вас уксусная эссенция, заранее разведите ее до 9%-го уксуса согласно инструкции на бутылке.
Шаг 2:
Томаты измельчите в пюре любым удобным способом: через мясорубку или блендером. Перелейте смесь в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 3:
Поставьте пюре на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Как только смесь закипела, добавьте соль, сахар и подсолнечное масло. Варите пюре ещё 15 мин.
Шаг 4:
За это время нарежьте огурцы кружочками высотой 5-7 мм. и отправьте их в кастрюлю. Добавьте девятипроцентный уксус. На этом этапе может показаться, что огурцов слишком много, но так и должно быть! Огурцы ещё отдадут свою жидкость.
Шаг 5:
Добавьте сухую аджику и натёртый на мелкой тёрке чеснок. Предполагается, что закуска должна быть острой, но количество специй можно и нужно! регулировать на свой вкус, трезво оценивая возможности своего организма 🙂
Шаг 6:
Варите огурцы еще 10-15 мин., пока они не поменяют цвет. Если варить дольше, огурцы не будут хрустеть.
Шаг 7:
За это время нужно успеть помыть и простерилизовать банки. Я обычно делаю так. Наливаю в каждую по сантиметру обычной воды из-под крана и грею в микроволновке в течение 3 минут при мощности 800 Вт. Вода должна закипеть. Крышки просто обдайте кипятком.
Шаг 8:
Распределите закуску по банкам, заполняя их по горлышко. Чем меньше останется места в банке, тем лучше.
Шаг 9:
Закупорьте банки крышками, переверните дном вверх, накройте тёплым одеялом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. После чего можно убирать заготовку на хранение в кладовку.
Приятная во всех отношениях закуска! С указанным количеством чеснока и аджики она получается острой, но не слишком. В любом случае, многое будет зависеть от исходной остроты самой аджики.
Приятного аппетита!
Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Если вы новичок в консервировании, имеете мало опыта в домашних заготовках, лучше подстраховаться и стерилизовать банки с овощами, даже если в рецепте написано обратное. Это гарантирует вам то, что банки не вздуются в процессе хранения, если вы что-то сделали не так, чего-то не доложили/переложили или нарушили технологию.
Помните, что банки вздуваются чаще по единственной причине: в них образуются излишки газов. А те, в свою очередь, появляются потому, что их выделяют микроорганизмы, попавшие в заготовку.
В любом случае, вздутие банок никак не связано с качеством рецепта, по которому уже удачно готовили.
Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации
Всем привет! Сегодня хочу предложить вам быстрый обалденный рецепт огурцов по грузински на зиму, закрываю уже не первый год. Закуска получается отличная.
Подходит к мясным и рыбным блюдам, любым кашам и картофелю. В сезон у нас созревает много овощей на грядке, я консервирую с горчицей, готовлю в 3 литровых банках соленые, и обязательно делаю остренькие с кетчупом.
Из указанного количества продуктов получается 3 пол литровые банки, одна 650 мл., и одна литровая банка. Вы можете разложить в тару любого объема.
Самый вкусный рецепт огурцов по-грузински на зиму без стерилизации
Готовится настолько просто и быстро, что справиться любой желающий. Следуйте шаг за шагом и у вас все получится!
Ингредиенты:
1. В кастрюлю вливаем воду, вливаем растительное масло без запаха, и сахар с солью.
2. Выкладываю два вида кетчупа, один острый чили, и один не острый. Перемешиваю. Можно использовать только острый, но тогда закуска будет уж очень острая, как настоящие огурцы по грузински, если любите чтобы было остро, можете попробовать.
3. Огурцы вымыть, и срезать с двух сторон, нарезаю их на 4 части вдоль, а затем пополам. Можно брать любые овощи, главное чтобы в них не было крупных и грубых семян.
Также можно нарезать кружочками по 1 или 2 см. В любом случае нарезка зависит от размера, нарезайте так, чтобы вам было удобно их потом накалывать на вилочку.
Выгружаю овощи в маринад, и ставлю на плиту.
4. Овощи пустят сок в процессе приготовления, но прежде, их нужно хорошо перемешать. Ставим сначала на большой огонь, и аккуратно помешиваем, затем даем хорошо закипеть, и уменьшаем огонь, чтобы кипение было не бурное. Можно прикрыть крышкой, варим минут 20 под крышкой, периодически помешивая.
5. Чеснок очищаем, и выдавливаем через чесночницу, или мелко измельчаем. Помещаем через 20 минут к огурцам, и перемешиваем, оставляем кипеть еще 10 минут на небольшом огне.
6. Вот такие получаются огурцы, за время приготовления, они пустили сок, и практически полностью покрыты маринадом.
7. Баночки нужно хорошо вымыть, сполоснуть, а затем простерилизовать удобным вам способом. Крышки залить водой и прокипятить минут 5 с момента закипания воды. Важно соблюдать чистоту, так как готовим огурцы по грузински без стерилизации.
Наполняем банку огурцами и заливаем маринадом.
8. Закатываем стерильными крышками, и так наполняем все баночки. Закуску удобнее закатывать в пол литровые или литровые банки. Чтобы открыть зимой, и подать как острый салат из огурцов на праздничный стол, или в будни.
Закатываем ключом или винтовыми крышками, осторожно, так как заготовка горячая.
9. Банки переворачиваю на разделочной доске или на полотенце, не укутываю и не накрываю, даем им остыть в таком положении, а после остывания убираем в прохладное место. Можно хранить в квартире, но лучше найти место попрохладнее.
10. Такую закуску можно пробовать сразу после остывания, или оставить на зиму. Получается вкусная и пикантная подливка, полить ею можно картофель, кашу или макароны, и подать огурчики.
Уверена, если вы приготовите пару баночек, вы не пожалеете. Особенно если вы ищите новые рецепты приготовления огурцов, или у вас урожай, и вам нужно срочно его переработать, так как свежие овощи долго не хранятся.
Попробуйте эту острую закуску, порадуйте свою семью, и угостите своих гостей. Всем удачных заготовок, и приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Один комментарий:
Выглядит очень аппетитно,надо приготовить и попробовать.