настойка на черешне на спирту рецепт приготовления в домашних условиях
Как приготовить настойку из ягод черешни в домашних условиях?
Настойка из черешни – алкогольсодержащий напиток, который сделать самостоятельно очень просто. «Черешневку» (так зовут настойку в народе) причисляют к категории напитков на десерт. Сладкие плоды хорошо сглаживают привкус алкоголя, поэтому напиток легко пьется, подогревает аппетит.
Немного о пользе настойки
Спиртосодержащий настой на основе черешневых ягод – это не только вкусно: мякоть плодов – кладезь полезных веществ, которые передаются напитку
Регулярное употребление настойки небольшими дозами помогает:
Конечно, настойка из черешни – не панацея от всех болезней, но попробовать оздоровиться стоит, тем более, что каждая рюмочка настойки будет питься с удовольствием.
Полезные рекомендации
Настойка из черешни готовится, как правило, в период созревания ягод, но не в сезон в ход можно смело пустить и замороженные плоды.
Если используются замороженные ягоды, то перед применением их нужно полностью разморозить, откинуть на сито, чтобы стек образовавшийся сок. Их можно уже использовать или разложить одним слоем на противень и отправить томиться примерно на пять часов в разогретую до 70 0 С духовку. Эта процедура делается для того, чтобы выпарить из мякоти избытки влаги, чтобы настойка из черешни была еще насыщеннее.
Если планируется добавление ягод из своего сада, то собирать их надо в солнечную погоду, а если вам приходится покупать черешню, то обратите внимание, чтобы она была без вмятин, гнили и признаков болезни.
Косточки. Что касается косточек, их можно удалить или оставить. Но надо помнить, что именно косточки придают настойке яркий миндальный привкус. Если он вам не нравится, то лучше заранее извлечь косточки.
Выбор сорта. Настойка из черешни лучше получается из темных сортов или ассорти. Из светлых — розового, белого, желтого получится бледный напиток с выраженной терпкостью алкоголя.
Как вариант. Часть черешни (до 1/3) можно смело заменить вишней или ввести в состав другую ягоду – смородину, иргу и т.д. Не менее интересным получается вкус при добавлении специй – корицы, гвоздики, ванили.
Алкогольная основа. Одинаково хорошо подходит любой 40%-й алкоголь — водка, спирт, коньяк, самогон. Однако спирт высокой концентрации помогает вытянуть из сырья больше ароматических и других веществ. При этом снизить крепость настоя можно после завершения процесса, добавив воды.
На заметку! Если за основу берется алкоголь, произведенный в домашних условиях, предпочтительнее использовать фруктовый самогон двойной перегонки, чтобы отсутствовал посторонний запах.
Классическая черешневая настойка
Это самая доступная рецептура, с которой справится каждый.
Понадобятся следующие компоненты:
Готовить надо следующим образом:
В этом рецепте косточки не удаляются, поэтому присутствует насыщенный привкус миндаля. Однако, при желании, вы можете их удалить, получив чистый черешневый напиток.
Настойка из черешни на спирту
Классическая рецептура на ягодах без косточек на спирту получается душистой и мягкой, несмотря на то, что основой выступает спирт.
Напиток будет готов к опробованию через пару недель выдержки в прохладном месте.
Настойка из черешни на водке
Черешневый настой на водке подарит наслаждение тем, кто предпочитает напитки, крепостью не более 18%. Он прост по своей рецептуре, обладает насыщенным послевкусием, потому что для приготовления берутся плоды с косточками.
Хранить продукт можно в погребе, подвале, холодильнике, но не более двух лет.
Рецепты черешни на водке, спирте и коньяке
Домашняя черешня на водке (самогоне, спирте) порадует любителей сладкого спиртного. Мы рассмотрим рецепты, проверенные десятилетиями. Если ягод у вас в достатке, советую изучить эту технологию приготовления и взять её на вооружение.
Лучше использовать черные и красные сорта черешни. По вкусу напитки из белой ягоды получаются не хуже остальных, но их бледноватый цвет выглядит не так красиво, а запах слабовыраженный. Срок годности настоек по всем трем рецептам до 4-х лет.
Классическая черешневая настойка
Простота приготовления и отменный вкус сделали этот вариант самым популярным. Благодаря косточкам появляются интересные нотки.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Ягоды отделить от плодоножек, промыть и просушить.
2. Смешать водку с сахаром.
3. Разложить черешню по банкам, залить подслащённой водкой. Алкоголь должен покрыть ягоды.
4. Плотно закрыть банку крышкой и поставить на солнечное место, например, окно. Раз в 2-3 дня встряхивать.
5. Через 14-16 дней профильтровать настойку через марлю и разлить в бутылки для хранения.
Настойка черешни на водке без косточек
Отличается мягким сладким вкусом и сравнительно невысокой крепостью (14-16 градусов). Считается женским десертным напитком.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Удалить плодоножки, вымыть и просушить ягоды.
2. Извлечь косточки, стараясь не разбрызгать сок.
3. Мякоть вместе с соком поместить в банку, добавить воду и водку, перемешать.
4. Плотно закрыть и поставить на 10 дней в темное место с комнатной температурой.
5. Профильтровать настой через марлю, перелить его в отдельную бутылку, плотно закрыть.
6. Отжатую мякоть засыпать сахаром, горлышко банки перевязать марлей.
7. Поставить смесь на 7 дней в теплое солнечное место.
8. Отжать через марлю, после чего смешать с настоем, полученным на 5-м этапе.
9. Герметично закрыть и перед употреблением выдержать в прохладном темном месте минимум 15 дней (чем дольше, тем лучше).
Черешня на коньяке
Оригинальный рецепт настойки. Вкус, цвет и тонкий аромат готового напитка удивит даже гурманов.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Помытые ягоды проколоть иголкой или зубочисткой для выделения сока.
2. Поместить черешню в банку, внести специи (необязательно).
3. Растопить сахар на сухой сковородке, постоянно помешивая. Добавить в банку.
4. Залить коньяком (должен покрыть слой ягод), хорошо перемешать.
5. Плотно закрыть крышкой, затем поставить на 60 дней в темное место с комнатной температурой.
6. Профильтровать готовую настойку через марлю и разлить в бутылки для хранения.
Скажите пожалуйста, а замороженная черешня подойдёт?
Да, конечно, размораживаете ягоды, даете стечь воде, а дальше по рецепту.
Скажите пожалуйста, а если есть чача (перебродивший виноградный жмых с водой и сахаром и перегнанный на самогонном аппарате), можно ее использовать вместо коньяка в рецептах выше?
И второй вопрос, эта чача перегонялась один раз. При этом отбирались как головы (первые 30-50 мл) так и хвосты (перегонка прекращалась, как только проступали сивушные масла), можно ли ее добавлять такой или желательно (обязательно) все-таки перегнать второй раз?
Спасибо.
1). Можно.
2). Сами решайте, если качество нормально, можно оставить.
Алкофан, а можно еще такой вопрос? Мне тут в дополнение досталась 5-ти литровая банка черешни, в которую бухнули сахара из расчета на 1 кг черешни 400 грамм сахара. Там на 5.5 килограмма черешни положили где-то около 2.2 килограмма сахар. Черешня, с перчаткой сверху, уже где-то около 10 дней бродит, но пока перчатка на банке не спадает. Когда туда заливать чачу, прямо сейчас или дождаться, когда сахар полностью перебродит и залить скажем еще через пару недель? И сколько заливать (разлить по 2-3 таким банкам)? 5 литров 40 градусной чачи или много?
Смущает, что сахара слишком много. Не получится ли ликер, может добавить еще черешни, чтобы немного концентрацию сахара уменьшить?
Я перегнал таки чачу второй раз, у меня получилось где-то 10 литров 70% градусной жидкости. Заливать как есть или разбавить чачу сперва до 40-50 градусов?
Пусть добродит, потом добавьте чачу по вкусу без разбавления.
Какова крепость по первому рецепту и в каких условиях хранить?
Примерно 30 градусов, храните вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытой стеклянной емкости.
Спасибо Алкофан, что Вы есть! Сделал настойку по 1-му рецепту из замороженной ягоды (с косточками). Сильнейший аромат и привкус миндаля! Вместо черешни вишня.
Возможно, я по ошибке вместо мороженой черешни загрузил в настойку мороженую вишню, отсюда сильный аромат и привкус миндаля? Может ли черешня давать такой аромат и вкус?
Черешня тоже может давать привкус.
Скажите, что будет, если оставить ягоды в банке на более длительный, нежели 2-х недельный срок? Можно ли как их ещё использовать. Спасибо.
Более длительная выдержка почти не повлияет на вкус, ягоды можно использовать в выпечку.
Добрый день. Делаю по первому рецепту. У меня тара на половину заполнена. А на 4-й день я её открыл на несколько секунд. Есть вероятность, что все испортится теперь?
Рецепты наливки из черешни в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Слабоалкогольные наливки из вишни известны многим, а вот ее «сестру» черешню почему-то не так часто используют в наливках. Возможно, потому что эта ягода сладкая и вкусная, и ее приятно есть просто так, но в то же время, наливка из черешни в домашних условиях, приготовленная своими руками не менее вкусна и обязательно вам понравится. Напиток получается рубиновым, красным, медовым, в зависимости от цвета используемой ягоды, а по вкусу ничуть не уступает вишневой наливке.
В черешне кислоты на так много как в вишне, поэтому чтобы наливка не вышла приторной, можно добавить немного лимонной кислоты, даже если в рецептуре она не указана (на 3 литра можно положить 0,5 ч.л.)
Если вы уже смотрели наши рецепты наливок в домашних условиях, то наверняка знаете, что для наливок недопустимо брать подпорченные ягоды, иначе вкус гнили неизбежно скажется на вкусе наливки.
Как сделать наливку из черешни в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Рассмотрим подробнее, как сделать наливку из черешни? Для приготовления подойдут любые сорта ягоды, например, для средней полосы это «Чермашная желтая», «Подарок Рязани», «Фатеж». Для жителей южных районов —«Овстуженка», «Радица», «Ревна».
Что касается косточек, то их можно не удалять, хотя есть и рецепт приготовления домашней наливки из черешни без бобков. Косточки придают готовому продукту приятный миндальный привкус, однако, чтобы его не было слишком много, можно убрать бобки лишь из половины ягод.
Рецепт домашней наливки из черешни на водке
Этот рецепт понравится даже мужчинам, которые обычно не особенно любят сладкие наливки.
«Черешневка на водке»
Наливка из черешни «Домашняя»
Особенность этого рецепта в том, что водка добавляется в конце приготовления в готовую наливку. Напиток получается с крепостью не более 15 градусов.
Рецепт наливки из черешни на спирту
Для приготовления наливки используют пищевой, реже винный спирт крепостью 55-60 градусов.
Рассмотрим два варианта спиртовой черешневой наливки:
Вариант 1
Особенность —готовится с сахаром, срок приготовления 10-12 дней.
Вариант 2
Особенность — готовится с сахарным сиропом, срок приготовления 15 дней.
Рецепт наливки из черешни на самогоне
Для изготовления наливок с самогоном он должен не иметь резкого запаха и быть очищенным.
Идеальный вариант, если брага была сделана на вишнях или черешнях, тогда и сам алкоголь будет иметь вкус ягод, что только усилит вкус и аромат наливки.
«Наливка с черешней, корицей с добавлением щепы дуба»
Приготовленная по этому рецепту наливка будет иметь интересный, богатый вкус дорогого коньяка.
Если вы хотите сэкономить время на приготовлении наливок, получить более глубокий вкус и максимальную отдачу от сырья, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m, который не только сэкономит время, но и средства.
Настойка из черешни в домашних условиях — 5 идеальных рецептов
Настойка из черешни подарит удовольствие тем, кто отдает предпочтение сладким слабоалкогольным напиткам. Готовится черешневая настойка легко, не требует особых навыков и знаний. Готовый продукт удивляет вкусом и ароматом, а его калорийность составляет всего 137 Ккал на 100 мл.
Домашняя настойка из черешни на водке
Эта настойка достаточно проста по своей рецептуре, но имеет богатое и насыщенное послевкусие. Для приготовления используются косточки, поэтому аромат получается пикантный и необычный.
Понадобится:
Лучше всего взять плоды красных или черных сортов. Из светлых ягод цвет получится более бледный, да и по аромату будет сильно уступать. Что касается вкусовых качеств, то белая настойка ничем не хуже красной.
Настойка из черешни на самогоне
Благодаря тому, что черешня нивелирует резкий привкус самогона, настойка получается ароматной и очень приятной по вкусу.
Настойка из черешни на спирту
Несмотря на использование в рецепте спирта, настойка получится ароматная и очень мягкая.
Настойка из черешни на коньяке
Это особенная настойка, способ приготовления которой удивит даже самых искушенных любителей.
Настойка из замороженной черешни
Черешневая настойка не только вкусна, но и полезна для здоровья. Замороженные ягоды также отлично подходят для ее приготовления.
В рецепте помимо целых ягод используются косточки. Таким образом, вкус получится очень пикантный и своеобразный.
Советы и рекомендации
Настойка на ягодах черешни
Плоды черешни обладают широким спектром полезных лечебных свойств. Совокупность витаминов и микроэлементов, способствует укреплению кровеносных капилляров, повышению иммунитета. В традиционной медицине, настойка из ягод на водке, рекомендуется для лечения заболеваний суставов, нервных и психических расстройств.
В черешне большое содержание ферментов и дубильных веществ, которые губительно действуют на возбудителя дизентерии, нормализуя флору кишечника. Результаты медицинских исследований показали, что настойка содержит органическую кислоту. Она способна останавливать рост раковых клеток и предупреждать онкологические заболевания.
Способы приготовления черешневых настоек
Настойка «Ягодный букет»
Ягоды с косточками подавить и всыпать в посуду. Поставить на солнце для созревания. По истечении 4 дней добавить 40°спиртовой напиток, пряности. Поставить на 10 дней в холод. Настой процедить, влить сахарный сироп. Перемешать, разлить по бутылкам.
Настой из черешни «Салют»
Черешню промыть и обсушить. Косточки следует вынимать. На дно 3 л бутыли засыпать сахар, заполнить емкость ягодами на половину объема. Затем залить сверху водкой, настаивать 2,5 недели. По окончании процесса, настойка отфильтровывается через марлю.
Настойка «Нежная»
Черешню промыть, удалить испорченные ягоды. Сложить в стеклянную бутыль. Далее влить 40°спиртовой раствор, поставить в тепло на 3 недели. Потом разлить по темным бутылкам, плотно закрыть крышечкой, убрать в холод. Остальную черешню засыпать сахарным песком и опять поставить в тепло еще на 3 недели, слить получившийся сок, смешать с водкой. Настойка готова.
Настойка черешневая с листьями и плодами
Плоды и листочки проварить 10-15 минут на среднем огне. Далее отжать, сделать процеживание отвара. Всыпать сахарный песок, лимонную кислоту. Смесь прокипятить около 15 минут. Затем полученный фруктовый сироп остудить, долить спиртовую жидкость. Разлить по бутылкам.
Настой «Летнее ассорти»
На дно бутыли всыпать сахар, сверху вымытые просушенные ягоды. Далее залить жидкость на спирту так, чтобы заполнилось все пространство между черешней. На протяжении 10 дней хранить в прохладном месте, ежедневно взбалтывая содержимое банки. В конце настаивания процедить. Этот способ приготовления черешневой настойки отличается от других тем, что помимо ароматного алкогольного напитка, можно использовать ягодки для приготовления выпечки.
Черешню разморозить, растолочь. Затем плоды вместе с косточками засыпать в стеклянную тару, залить водкой. Убрать на созревание. Через месяц настойка процеживается с помощью мелкого ситечка или марли. Добавить ванилин. По желанию можно немного подсладить. Разлить, закрыть плотными крышками.
Черешневый ликер — ягодный букет ароматов
Что бы приготовить домашний черешневый ликер на водке, нужно использовать мягкую воду (дистиллированную или кипяченую) и спелые свежие плоды. Испорченные, незрелые ягодки непригодны. Для настаивания ликера, покрыть ингредиенты доверху водкой. Сахарный песок подойдет лучше мелкий, можно использовать сироп. Жидкость периодически встряхивать.
Для приготовления ликера чаще всего готовят водочно-сахарную основу. Ее можно хранить долгое время, а также удобно использовать для приготовления экспресс — ликеров. Чтобы сделать основу потребуется 500мл спиртного напитка и 1 кг сахарного песка. Варить, снимая пену. Затем в сироп вливается горячительный напиток с расчетом 1 л сиропа: 4 бутылки водки. Сделать быстрый ликер очень легко, черешневый сок влить в основу. Через 24 часа фруктовый ликер готов. Есть другой способ приготовления вкусного ликера.
Из ягод извлечь косточки, мякоть переложить в тару. По желанию добавить цедру апельсина или корицу. Сверху черешен всыпать 1 кг сахара, вылить 500 мл водки. Дать настояться около 45 дней. Профильтровать, добавить еще 1 кг сахарного песка, 500 мл водки. Выдержать снова 6 недель. Напиток процедить, всыпать оставшийся сахар и спиртовую жидкость. Далее подогреть до растворения сахара, процедить и разлить.
Ягодная настойка и ликер, сделанные в домашних условиях, не только обладают целебными свойствами, но и введут в искушение любого гурмана. Фруктовый аромат оставляет мягкое приятное послевкусие.