огурцы на зиму сладковатые рецепты с фото
Лучшие рецепты засолки сладких огурцов на зиму в банках от опытных домохозяек
Соленые огурчики бывают на столе практически в каждом доме. А вот сладкие пробовали не все. Если и для вас сладкие огурцы на зиму в новинку, рекомендуем внимательно ознакомиться с рецептами. Вы удивитесь простоте приготовления, а ваши гости еще долго будут вспоминать такое угощение.
Из представленных рецептов засолки сладких огурцов на зиму в банках каждый подберет подходящий для себя. А советы к рецептам обеспечат долгое хранение, насыщенный вкус и непередаваемый аромат этой закуски.
Особенности заготовки сладких огурчиков
Важные правила приготовления сладких огурцов:
Как закрыть сладкие огурцы на зиму
Способов заготовки два: со стерилизацией и без. А самих рецептов великое множество. Однако нужно иметь в виду, что стерилизация — самый лучший способ продлить заготовкам срок хранения.
Со стерилизацией
Способ приготовления:
Это классический алгоритм заготовок со стерилизацией. Если позволяет время, можно воспользоваться двойной заливкой: сначала залить банки кипятком, дать постоять 10–12 минут, после чего эту же воду вскипятить с солью, сахаром и уксусом и повторно залить в банки.
Без стерилизации
Действуйте следующим образом:
Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.
Совет. Срок хранения увеличивается за счет добавления измельченной таблетки аспирина ( 1 шт. на литровую банку). Добавляйте аспирин перед последней заливкой.
Лучшие рецепты
Сладкие огурчики подходят к любому столу. Маленький размер и сладость плодов привлекут гостей и даже самых маленьких членов семьи. Существует множество вариаций приготовления сладких огурчиков: сладко-соленые, кисло-сладкие, сладко-острые, целиком или кусочками.
Каким бы рецептом вы ни воспользовались, огурчики в любом случае получатся хрустящими.
Кисло-сладкие огурчики
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Огурчики по такому рецепту получаются очень вкусными. Они не горчат, и после них нет чувства жажды. Кисло-сладкие овощи отлично подходят к шашлыкам на природе и домашним мясным блюдам. А картофель, приготовленный в любом виде, вместе с такими огурчиками уйдет за пару минут.
Сладко-острая заготовка
Ингредиенты:
Как приготовить:
Сладко-соленые огурцы
Рецепт приготовления схож с предыдущими. Вся разница в дозировке соли и сахара.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обратите внимание! Вместо листьев малины можно использовать смородиновые или вишневые.
Сладкие огурцы кусочками в масле
Огурцы нужно нарезать, поэтому перезревшие точно не подойдут. Огромные семена и рыхлая мякоть вряд ли впечатлят гостей и домашних.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Важно! За 3 часа огурцы могут дать дополнительный сок. Аккуратно его слейте, прежде чем класть овощи в банки.
С горчицей
Пикантные огурчики хороши даже с рыбными блюдами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обратите внимание! Горчица, у которой срок годности подходит к концу, не будет ароматной. Поэтому еще магазине посмотрите срок хранения.
С уксусом
При заготовке таким способом огурцы получаются хрустящими. Лук добавляет аромата. Он отлично сочетается со сладкими овощами, не бойтесь добавлять его в рецепты с большим количеством сахара.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Другие рецепты заготовки огурцов:
С лимонной кислотой
Такой рецепт придется по душе тем, кто любит кисловатый привкус в зимних заготовках.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обратите внимание! Вы заметите, что воды в банки помещается немного меньше, чем указано в рецептуре. Так должно быть. При тройном кипячении часть влаги испаряется, а часть берут в себя огурцы и зелень.
Подведем итоги
Для заготовки сладких огурчиков подходят плоды длиной не более 12 см. Предварительное вымачивание избавит от горечи и тщательно подготовит кожицу овощей к насыщению маринадом. Овощи можно заготовить двумя путями: со стерилизацией и без. Способ без стерилизации подразумевает тройную заливку и большую концентрацию уксуса.
Чтобы огурчики получились сладкими, сахара должно быть в три раза больше, чем соли. По своему усмотрению вы можете приготовить кисло-сладкие, остро-сладкие, солено-сладкие овощи. Такие заготовки идеально подходят к мясным блюдам.
Сладкие огурцы на зиму: 7 ТОПовых фото рецептов
Консервированных огурцов никогда много не бывает. Хозяйки готовят их по разным рецептам. Кто-то любит похрустеть солеными огурчиками, кому-то больше по душе маринованные, бочковые или малосольные. Сегодня предлагаем простые рецепты, как в домашних условиях без стерилизации приготовить на зиму сладкие огурцы.
Пикантный, слегка острый вкус и запах специй, укропа и чесночок делают консервацию невероятно аппетитной. Такие огурцы идеально подходят для бутербродов и салатов. Варить из них рассольник точно не стоит, а вот подать к жареной или отварной картошечке – в самый раз. Приблизительная калорийность заготовки – 22 ккал.
Сладкие огурцы на зиму – фото рецепт пошагово
Сладость овощей в заготовках достигается не только за счет добавления в маринад сахара. Надо правильно подбирать «соседей». В этом рецепте огурцы сочетаются со сладкой морковкой. Получается вкусно, да и смотрится красиво.
Консервировать сладкие огурцы с уксусом лучше в трехлитровые банки. Рецепт рассчитан именно на такую емкость, но если взять 3 баночки по одному литру получится тот же объем.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Собираем продукты по списку. Огурцы перед консервированием стоит несколько часов выдержать в воде.
Банки моем содой, крышки обдаем кипятком. На дно укладываем порезанную зелень. При наличии можно добавить веточки укропа.
Колечками режем репчатый лук. Небольшие чесночные зубки кладем целиком, крупные разрезаем на 2-3 части.
У огурцов обрезаем кончики. Можно перерезать пополам, если плоды длинные. Заполняем банки, но не доверху.
Сверху кладем очищенную сырую морковку, порезанную толстыми колечками, как на фото.
Два раза овощи заливаем крутым кипятком. Оставляем на 15-20 минут для прогревания и стерилизации.
Сливаем воду с третий раз и делаем маринад. Добавляем указанное количество сахара, соли, приправы. Кипятим 3-4 минуты, затем вливаем уксус.
Горячим маринадом до верха заливаем в банки. Сразу закатываем и переворачиваем. До утра оставляем остывать под полотенцем или одеялом. Потом можно выносить на постоянное хранение в холодное место.
Сладкие маринованные огурцы по этому рецепту точно не разочаруют своим вкусом. Особенно вкусной получается морковка и лук.
Как замариновать сладкие хрустящие огурцы на зиму
Бытует мнение, что консервированные продукты вредны для здоровья и совсем не содержат полезных веществ. Однако это совсем не так. Если консервировать огурчики с минимальной термической обработкой без растительного масла и только с 1 ложкой уксуса на литровую банку, получится очень полезная и низкокалорийная закуска.
Сладкие огурцы на зиму – рецепт на 1 литровую банку
Ловите рецепт максимально хрустящих огурчиков с пикантной ноткой перца чили и сладким привкусом свежей моркови. Чтобы консервация выглядела еще аппетитнее, воспользуйтесь фигурным ножом для резки овощей. Укроп можно использовать как свежий, так и сушеный, необходимый аромат будет в любом случае.
Листья смородины можно заменить вишневыми или взять и те и другие по 1-2 штуки.
Ассорти на зиму – сладкие помидоры и огурцы
Яркое, летнее, ароматное овощное ассорти сохраняется при комнатной температуре. Вкус маринованных овощей получается слегка сладковатым, пикантным и свежим. Идеально подходят двух или трехлитровые банки. Овощи нужно закладывать не плотно, чтобы осталось достаточно места для маринада.
Сладкие огурцы на зиму с уксусом
Весьма необычный вариант маринованных огурцов, которые предварительно заливаются не кипятком, а обычным столовым 9% уксусом. Да непривычно, но от этого не менее вкусно. А самое главное, рассол остается прозрачным до следующего сезона.
Сладкие огурцы без добавления уксуса
Приготовить сладкие огурцы на зиму можно и без уксуса. Достаточно заменить его обычной лимонной кислотой. Закрутки сохраняются хорошо, но со временем рассол может немного помутнеть. Это нормально и на вкус никак не влияет.
Для сохранения твердой структуры овощей обязательно добавляйте стебли и листья хрена и выдерживайте огурцы в воде не менее 5 часов.
Советы и рекомендации
Какой рецепт вы бы не выбрали, соблюдайте эти несложные правила и у вас получится отменная закуска на зиму. В завершение еще один интересный видео-рецепт сладких маринованных огурчиков с чесноком.
Сладко-соленые огурцы на зиму
Маринованные огурцы в 1.5 литровых банках
В копилке у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты маринованных огурцов. Но не бойтесь пробовать новые, ведь всегда можно найти рецепт получше и сделать его традиционным для семьи. Перед вами рецепт вкусных и хрустящих огурчиков на зиму. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1.5 литровую банку.
Огурцы на зиму с уксусом
Закатки огурцов на уксусной основе получаются совершенно особенными и по вкусу напоминают покупные. Готовить их очень просто, так как уксус еще и способствует длительному хранению.
Огурцы по-болгарски как в СССР
Такие огурчики были очень популярны во времена СССР. Они сладковаты на вкус, пряные и отличаются теплым оливковым цветом. Сегодня рецепт огурцов по-болгарски уже не секрет, и приготовить их может каждый.
Переросшие огурцы на зиму
Молодые огурчики всегда активно идут в закатки, а вот с переростками часто возникают вопросы. Такие огурцы уже более жесткие, менее хрустящие и в целом не такие вкусные. Но если правильно подготовить такие экземпляры и замариновать пряным составом, получится очень вкусная заготовка, не уступающая по вкусу молодым собратьям. Важно соблюдать пропорции и технику приготовления.
Салат из огурцов на зиму с горчицей
Маринованные огурцы в сладком маринаде
Не совсем классическая версия маринованных огурчиков, в которой преобладает сладкая нотка. Огурцы получаются хрустящими и ароматными. Баланс вкуса между сахаром, солью и специями не позволяет считать заготовку сладкой, но и солеными огурцы уже назвать нельзя. Если хотите удивить гостей, стоит закатать несколько баночек такой закуски.
Маринованные огурцы с кабачками
Предлагаем вам самый простой и быстрый способ приготовления заготовок на зиму. По нашему рецепту получаются вкусные и хрустящие огурчики в одной банке с маринованным кабачком. Такой легкий вариант ассорти послужит отличной альтернативой закатанному салату с маслом.
Маринованные огурцы дольками
Закатанные огурцы дольками хороши тем, что сразу из банки они готовы к подаче на стол, их не нужно нарезать. К тому же они хорошо пропитываются специями и получаются очень насыщенными по вкусу.
Огурцы на зиму с аспирином
Аспирин широко применялся в консервации овощей еще со времен Советского Союза. Использовался обычный аспирин, ацетилсалициловая кислота, это средство обладает консервационными свойствами, как лимонная кислота или уксус.
Огурцы с сухой горчицей и чесноком на зиму
Ароматные огурчики из прохладного погреба будут прекрасно дополнять горячие блюда на вашем столе. Рецепт огурцов с горчицей и чесноком можно использовать для приготовления салата на ужин или делать заготовки на зиму.
Маринованные огурцы с яблочным уксусом
Вкусные и хрустящие маринованные огурцы с яблочным уксусом можно хранить даже при комнатной температуре, и они будут всегда у вас под рукой. Как дополнение к горячим блюдам или сочный ингредиент для салата – маринованные огурцы всегда кстати.
Маринованные огурцы как в магазине
В сезон заготовки овощей на зиму всегда встает вопрос о том, какой рецепт лучше выбрать. По этому рецепту у вас получатся огурцы, по вкусу напоминающие маленькие консервированные огурчики из магазина, в меру острые и хрустящие.
Маринованные огурцы на зиму
Для того, чтобы маринованные огурцы получились хрустящими и крепкими, выбирайте небольшие плотные плоды. Получается просто чудесная закуска к мясу и картошке, а еще у вас под рукой всегда будет необходимый ингредиент для многих салатов.
Маринованные огурцы как глобус
Те самые огурцы, которые получаются, как магазинные. Их сладковато-острый вкус ни с чем не перепутаешь. Рецепт приводится на 1 литровую банку.
Маринованные огурцы по-болгарски
Это именно тот вкус маринованных огурцов, знакомый для вас с детства, если оно протекало в СССР. Огурцы получаются кисло-сладкими, хрустящими. В маринад добавляют соль с сахаром, лавровый лист и уксус.
Маринованные огурцы с эссенцией
Для маринования огурцов эссенции требуется в несколько раз меньше, чем уксуса. В рецепте приведена раскладка на 1 л маринада, которого хватит на 2 литровые банки огурцов.
Маринованные огурцы острые
Вкусные и пикантные маринованные огурчики легко приготовить в домашних условиях, обеспечив себя на зиму прекрасной закуской. Остроту заготовки можно контролировать благодаря качеству и количеству горького перца в составе, поэтому закуску можно сделать более или менее жгучей.
Маринованные огурцы корнишоны как в магазине
Очень вкусные и хрустящие небольшие огурчики легко приготовить дома. По вкусу они будут точь-в-точь как магазинные, только еще лучше. Эти огурчики станут прекрасной закуской и помогут в приготовлении многих блюд – например, мясной солянки.
Салат из огурцов с луком на зиму
Аппетитный и простой салат на зиму в банке – отличное решение на будущее. Этот салат станет прекрасной закуской и добавкой к любым горячим блюдам. Прелесть данного рецепта – в его простоте, приготовление занимает совсем не много времени.
Хрустящие огурцы на зиму
В качестве домашнего проверенного рецепта заготовки на зиму хрустящих огурчиков рекомендуем и этот классический рецепт с традиционными добавками для получения вкусного маринада. Кроме того, для остроты и вкуса в эту же закатку можно добавить и чеснок, и несколько луковок, и перец-горошек. Если любите, добавляйте в банку бутоны гвоздики и лавровый лист, однако последний может придать маринаду ненужную горечь. Рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку или две полуторалитровые банки.
Огурцы с горчицей на зиму
Чтобы пополнить свои закрома еще одной вкусной домашней консервацией, мы предлагаем вам закатать на зиму огурцы с зернами горчицы по рецепту, рассчитанному на одну трехлитровую банку. Заготовленные таким методом, зеленцы всегда получаются хрустящими, не очень солеными, с приятной сладковатой ноткой и чем-то напоминают вкус болгарских маринованных огурчиков.
Маринованные огурцы с уксусом
Домашние маринованные огурцы с уксусом получаются очень аппетитными и хрустящими. А самое главное, вы можете быть уверены в качестве собственной консервации, особенно, когда укладываете в баночки огурчики со своей грядки. Следите, чтобы все огурцы были молодыми, потому что старые и вялые плоды очень трудно замариновать так, чтобы «заставить» их захрустеть. Маринадная заливка по этому рецепту рассчитана на три литра воды.
Маринованные огурцы с луком
Лук добавляют практически везде, за исключением сладких блюд, напитков и десертов. Не обошлось без лука и в мариновании овощей. Огурцы, замаринованные с луком, получаются в меру острыми и хрустящими, с легкими сладковатыми нотками.
Огурцы на зиму в 1,5 литровую банку
Хочу поделиться замечательным рецептом маринованных огурцов на зиму. Расчет ингредиентов приведен на 1,5-литровую банку – идеальный объем емкости, открыв которую, огурчики вмиг разлетаются и не остаются киснуть в холодильнике.
Огурцы на зиму с водкой
Предлагаю рецепт хрустящих ароматных маринованных огурцов с водкой на зиму. Вкусные огурчики прекрасно подойдут к жареной картошечке. Также их можно использовать при приготовлении различных салатов. Острые огурчики можно добавить в рассольник или солянку.
Маринованные огурцы сладкие хрустящие
Хочу предложить вам идеальный рецепт консервации огурцов на зиму. Маринованные огурчики таким способом получаются сладкими и хрустящими. Главное условие для консервации – выбрать огурчики среднего или небольшого размера.
Вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках
Огурцы, закатанные в большую банку, подходят в качестве закуски для больших застолий. Одна трёхлитровая банка зимней заготовки накормит большую компанию.
Огурцы на зиму пальчики оближешь
Хрустящие соленые огурчики – идеальная закуска для зимнего стола. Блюдо отлично подходит к мясу, картофелю и другим популярным блюдам. Возможно, именно этот рецепт станет вашим фирменным.
Консервирование огурцов на зиму очень вкусные
Вкусные консервированные огурцы на зиму – мечта каждой хозяйки. Однако они часто сталкиваются с проблемой, когда рецептов множество, а нужно выбрать один, но самый лучший. Мы сделали эту работу за вас: по предложенному ниже рецепту огурцы точно получатся сочными, хрустящими и очень вкусными.
Маринованные огурцы с горчицей
В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы с горчицей, порезав их на большие кусочки. Горчицу добавим в семенах, но можно использовать и горчичный порошок, ведь она является природным консервантом и придает особый вкус маринованным огурчикам. Банки стерилизовать не надо. Из специй добавляем в эти огурцы только черный молотый перец и готовим с растительным маслом.
Маринованные огурцы без стерилизации
Вашему вниманию предоставляется еще один вкусный рецепт маринования огурчиков на зиму без стерилизации. Для этой консервации выберите молодые небольшие овощи с темными пупырышками. Чеснока много не добавляйте, так как он делает огурцы мягкими. Для хрустящего вкуса добавьте в каждую банку по 1 ст. л. водки. Готовим огурцы методом 3-кратной заливки, а банки с огурцами после закатки не укутываем.
Огурцы по-болгарски как в магазине
Огурцы по-болгарски как в магазине получаются с умеренным кисло-сладким вкусом. Такие огурцы продавали в магазинах во времена Советского Союза. И были они большим дефицитом. Если успели урвать баночку болгарских огурчиков, то берегли их к большим праздникам.
Маринованные огурцы в 3 литровых банках
Перед вами рецепт вкуснейших маринованных огурцов, заготовленных в 3 литровых банках. Такая объемная заготовка очень удобна и практична для больших семей. Огурцы получаются настолько вкусными и хрустящими, что даже за праздничным столом они расходятся в один миг. Все гости непременно будут интересоваться секретами приготовления данной закуски.
Огурцы с водкой без стерилизации на зиму
Существует множество рецептов приготовления огурцов на зиму. Я предлагаю приготовить огурцы с водкой без стерилизации. Приготовленные таким способом огурчики получаются хрустящими, аппетитными и с приятным ароматом. Чаще всего такие огурцы употребляют в качестве самостоятельной закуски. Такие огурчики чем-то похожи на квашеные. Поэтому их можно использовать для приготовления рассольника.
Огурцы с водкой и уксусом на зиму
Хочу предложить необычный рецепт вкусных, хрустящих и довольно ароматных огурчиков с водкой. Водка используется в качестве дополнительного консерванта и совершенно не чувствуется, а придает дополнительную хрусткость овощам.
Огурцы с аспирином в 3-х литровых банках на зиму
У каждой хозяйки есть любимый способ консервации огурцов на зиму. Я рекомендую приготовить огурцы с аспирином в трехлитровых банках. Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими и очень аппетитными. Такие огурцы могут быть самостоятельной закуской или использоваться для приготовления салатов.
Огурцы по-польски с горчицей на зиму
Огурцы закладываются в банку вместе с чесноком, укропом, хреном, горчицей, перцем, лавровым листом, листьями вишни и смородины. Всё заливается рассолом из воды, соли, сахара, уксуса, после чего стерилизуется и закатывается. Получается хрустящая и вкусная закуска.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Огурцы на зиму
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Огурцы | 14 | 0.8 | 0.1 | 2.5 |
Чеснок | 150.1 | 6.5 | 0.5 | 29.9 |
Уксус столовый 9% | 32 | 0 | 0 | 0 |
Перец чёрный горошек | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Лавровый лист | 313 | 7.6 | 8.4 | 48.7 |
Укроп | 43 | 3.5 | 1.1 | 4.9 |
Листья черной смородины | 1 | 0.1 | 0 | 0.1 |
Листья хрена | 64 | 9.4 | 1.4 | 6.3 |
Зонтики укропа | 43 | 3.5 | 1.1 | 4.9 |
Огурцы на зиму
Сладкие маринованные огурцы на зиму
Маринованные огурцы без уксуса в литровых банках на зиму
Сладкие маринованные огурцы в 1,5 литровых банках на зиму
Маринованные огурцы с горчицей на зиму
Засолка огурцов без уксуса в литровых банках на зиму
Маринованные огурцы с уксусом в 3 литровых банках на зиму
Сладкие маринованные огурцы с уксусом в 3 литровых банках на зиму
Засолка огурцов с лимонной кислотой в литровых банках на зиму
Засолка огурцов с лимонной кислотой на зиму
Маринованные огурцы с уксусом в 2 литровых банках на зиму
Сладкие маринованные огурцы с уксусом в 2 литровых банках на зиму
Маринованные огурцы без уксуса на зиму
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт