огурцы маринованные в бурбоне рецепт
Огурцы в бурбоне, лисички в вине. Оригинальные рецепты солений от шефов
Каждый август, наблюдая на рынках или в огороде огромное количество овощей, мы вооружаемся пакетом соли помола № 1 и закатывающей машинкой. Начинается сезон консервирования. У каждого есть свои рецепты любимых солений, мы не сомневаемся. Но всегда интересно попробовать что-то новое или подхватить интересную идею у профессионала. Представляем проверенные рецепты маринованных и солёных овощей от шеф-поваров.
Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»
500-600 г огурцов1 литр воды200 г сахара35 г соли крупной200 г уксусаЛистья смородиныЛистья хренаЗонтики укропа6 г очищенных зубчиков чеснокаЧёрный перец горошкомДушистый перец горошком
Шаг 1. Огурцы моем под проточной водой и замачиваем на 2 часа в холодной воде.
Шаг 2. Банки стерилизуем на пару.
Шаг 3. Варим маринад: в воде растворяем сахар, соль и доводим до кипения. Заливаем уксус.
Шаг 4. В стерилизованные банки укладываем листья смородины, листья хрена, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, чёрный и душистый перец горошком.
Шаг 5. Подготовленные огурцы нарезаем на 3-4 кусочка и укладываем в банки с зеленью, заливаем кипящим рассолом, стерилизуем 20 минут.
Шаг 6. Готовые банки остужаем в перевёрнутом виде.
Маринованные огурцы с хреном и кориандром
Рецепт Тимура Абузярова, бренд-шефа ресторанов Tartaria, Cevicheria и Vineria
Шаг 1. Выложить на дно банки чеснок, укроп и хрен. Наполнить банку огурцами.
Шаг 2. Вскипятить воду и залить ей огурцы доверху. Настаивать около 25 минут.
Шаг 3. Воду слить. Добавить уксус, душистый перец, кориандр, соль и сахар. Залить ещё раз кипятком.
Шаг 4. Закрыть крышку, взболтать, оставить остывать. После полного остывания убрать на зимнее хранение.
Огурцы, маринованные в бурбоне
Рецепт Константина Данковича, шеф-повара ресторана Brisket BBQ
500 мл бурбона1,5 л яблочного уксуса1 л воды1 кг сахара200 г соли2,5 кг огурцов150 г красного болгарского перца150 г жёлтого болгарского перца15 г душистого перца горошком2 г гвоздики5 г зёрен кориандра100 г чеснока150 г моркови
Шаг 1. Подготавливаем рассол. Выпариваем виски в воде, далее вводим яблочный уксус, воду, сахар и соль. Постоянно помешивая, доводим до кипения.
Шаг 2. Пока рассол закипает, берём огурцы. Они должны быть небольшие, это важно! Промываем их и укладываем в ёмкость, в которой будем солить.
Шаг 3. Далее добавляем перец и морковь, нарезанные соломкой, очищенный чеснок, засыпаем остальными пряностями: душистым перцем, гвоздикой и кориандром.
Шаг 4. Рассол закипел, заливаем огурцы, сверху ставим гнёт. После того как огурцы остынут, они готовы к употреблению.
Рецепт Дмитрия Бобылева, шеф-повара ресторана Haggis pub & kitchen
Болгарский перец1 головка чеснока1 г семян укропа1 луковица200 г красных помидоровСоль и перец
Шаг 1. Перец очистить от семян, порезать на 4 части в длину.
Шаг 2. На сковороде обжарить чеснок, семена укропа, лук репчатый и помидоры без шкурки.
Шаг 3. Добавить соль/перец, уксус и потушить 20 минут.
Шаг 4. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Остудить и убрать на хранение.
Маринованные овощи в японском стиле
Рецепт Зафара Камилова, шеф-повара ресторана Rombus
250 г цветной капусты150 г болгарского перца150 г цукини500 г соуса Мицукан100 г сахара25 г солиВеточка укропа
Шаг 1. Цветную капусту разобрать на соцветия. Болгарский перец нарезать брусками. Из цукини удалить семечки и нарезать на большие сегменты.
Шаг 2. Разогреть соус, добавить в него соль и сахар, нарубить укроп. Маринад охладить как можно быстрее.
Шаг 3. Овощи положить в банку или бокс, залить маринадом и оставить на 24 часа.
Скандинавский маринад для лисичек
Рецепт Александра Ермакова, шеф-повара ресторана Varvara
Лисички2 л воды750 г сахара500 мл уксуса 10%500 мл красного вина300 мл портвейна5 г чёрного перца горошком6 лавровых листков1 палочка корицы
Шаг 1. Все ингредиенты для маринада, кроме портвейна, смешать и варить 30 минут.
Шаг 2. Остудить и добавить портвейн.
Шаг 3. Залить маринадом отваренные лисички.
Шаг 4. Оставить на несколько дней.
Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»
УкропЛистья смородиныДушистый перец горошкомЧёрный перец горошком120 г огурцов120 г помидоров50 г болгарского перца30 г лука8 г чеснока
1 литр воды30 г крупной соли150 г сахара170 мл уксуса 9%
Шаг 1. В банки укладываем листья укропа, смородины, добавляем перец горошком душистый и чёрный.
Шаг 2. Огурцы нарезаем толстыми кружками.
Шаг 3. Помидоры некрупные нарезаем на половинки.
Шаг 4. Перец болгарский (красный или жёлтый) нарезаем произвольно. Лук чистим и нарезаем дольками.
Шаг 5. Воду вскипятить, растворить в ней сахар, соль, добавить уксус.
Шаг 6. Разложить салат по чистым банкам, залить горячим маринадом, простерилизовать 20 минут.
Рецепт Константина Данковича, шеф-повара ресторана Brisket BBQ
700 г репчатого лука3 г зиры50 мл винного уксуса100 мл свекольного сока15 г соли15 г сахара
Шаг 1. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Шаг 2. Добавляем зиру, винный уксус, свекольный сок, соль и сахар.
Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»
2,4 кг помидоров50 г укропа50 г кинзы50 г петрушки50 г сельдерея80 г зелёного перца чили70 г чеснока20 г сахара20 мл уксуса 9%120 г соли3 л воды
Шаг 1. Зелень нарезать.
Шаг 2. Все ингредиенты, кроме томатов, соединить, перемешать, вскипятить.
Шаг 3. В горячую воду добавить помидоры, затем остудить до комнатной температуры и отправить в холодильник до подачи.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Огурцы маринованные в бурбоне рецепт
Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»
500-600 г огурцов1 литр воды200 г сахара35 г соли крупной200 г уксусаЛистья смородиныЛистья хренаЗонтики укропа6 г очищенных зубчиков чеснокаЧёрный перец горошкомДушистый перец горошком
Шаг 1. Огурцы моем под проточной водой и замачиваем на 2 часа в холодной воде.
Шаг 2. Банки стерилизуем на пару.
Шаг 3. Варим маринад: в воде растворяем сахар, соль и доводим до кипения. Заливаем уксус.
Шаг 4. В стерилизованные банки укладываем листья смородины, листья хрена, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, чёрный и душистый перец горошком.
Шаг 5. Подготовленные огурцы нарезаем на 3-4 кусочка и укладываем в банки с зеленью, заливаем кипящим рассолом, стерилизуем 20 минут.
Шаг 6. Готовые банки остужаем в перевёрнутом виде.
Маринованные огурцы с хреном и кориандром
Рецепт Тимура Абузярова, бренд-шефа ресторанов Tartaria, Cevicheria и Vineria
Огурцы свежие3 ст. л. соли на трёхлитровую банку1-2 ст. л. сахара3 ст. л. уксуса 9%ЧеснокУкропХренДушистый перецКориандр
Шаг 1. Выложить на дно банки чеснок, укроп и хрен. Наполнить банку огурцами.
Шаг 2. Вскипятить воду и залить ей огурцы доверху. Настаивать около 25 минут.
Шаг 3. Воду слить. Добавить уксус, душистый перец, кориандр, соль и сахар. Залить ещё раз кипятком.
Шаг 4. Закрыть крышку, взболтать, оставить остывать. После полного остывания убрать на зимнее хранение.
Огурцы, маринованные в бурбоне
Рецепт Константина Данковича, шеф-повара ресторана Brisket BBQ
500 мл бурбона1,5 л яблочного уксуса1 л воды1 кг сахара200 г соли2,5 кг огурцов150 г красного болгарского перца150 г жёлтого болгарского перца15 г душистого перца горошком2 г гвоздики5 г зёрен кориандра100 г чеснока150 г моркови
Шаг 1. Подготавливаем рассол. Выпариваем виски в воде, далее вводим яблочный уксус, воду, сахар и соль. Постоянно помешивая, доводим до кипения.
Шаг 2. Пока рассол закипает, берём огурцы. Они должны быть небольшие, это важно! Промываем их и укладываем в ёмкость, в которой будем солить.
Шаг 3. Далее добавляем перец и морковь, нарезанные соломкой, очищенный чеснок, засыпаем остальными пряностями: душистым перцем, гвоздикой и кориандром.
Шаг 4. Рассол закипел, заливаем огурцы, сверху ставим гнёт. После того как огурцы остынут, они готовы к употреблению.
Рецепт Дмитрия Бобылева, шеф-повара ресторана Haggis pub & kitchen
Болгарский перец1 головка чеснока1 г семян укропа1 луковица200 г красных помидоровСоль и перец
Шаг 1. Перец очистить от семян, порезать на 4 части в длину.
Шаг 2. На сковороде обжарить чеснок, семена укропа, лук репчатый и помидоры без шкурки.
Шаг 3. Добавить соль/перец, уксус и потушить 20 минут.
Шаг 4. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Остудить и убрать на хранение.
Маринованные овощи в японском стиле
Рецепт Зафара Камилова, шеф-повара ресторана Rombus
250 г цветной капусты150 г болгарского перца150 г цукини500 г соуса Мицукан100 г сахара25 г солиВеточка укропа
Шаг 1. Цветную капусту разобрать на соцветия. Болгарский перец нарезать брусками. Из цукини удалить семечки и нарезать на большие сегменты.
Шаг 2. Разогреть соус, добавить в него соль и сахар, нарубить укроп. Маринад охладить как можно быстрее.
Шаг 3. Овощи положить в банку или бокс, залить маринадом и оставить на 24 часа.
Скандинавский маринад для лисичек
Рецепт Александра Ермакова, шеф-повара ресторана Varvara
Лисички2 л воды750 г сахара500 мл уксуса 10%500 мл красного вина300 мл портвейна5 г чёрного перца горошком6 лавровых листков1 палочка корицы
Шаг 1. Все ингредиенты для маринада, кроме портвейна, смешать и варить 30 минут.
Шаг 2. Остудить и добавить портвейн.
Шаг 3. Залить маринадом отваренные лисички.
Шаг 4. Оставить на несколько дней.
Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»
УкропЛистья смородиныДушистый перец горошкомЧёрный перец горошком120 г огурцов120 г помидоров50 г болгарского перца30 г лука8 г чеснока
Для маринада:
1 литр воды30 г крупной соли150 г сахара170 мл уксуса 9%
Шаг 1. В банки укладываем листья укропа, смородины, добавляем перец горошком душистый и чёрный.
Шаг 2. Огурцы нарезаем толстыми кружками.
Шаг 3. Помидоры некрупные нарезаем на половинки.
Шаг 4. Перец болгарский (красный или жёлтый) нарезаем произвольно. Лук чистим и нарезаем дольками.
Шаг 5. Воду вскипятить, растворить в ней сахар, соль, добавить уксус.
Шаг 6. Разложить салат по чистым банкам, залить горячим маринадом, простерилизовать 20 минут.
Рецепт Константина Данковича, шеф-повара ресторана Brisket BBQ
700 г репчатого лука3 г зиры50 мл винного уксуса100 мл свекольного сока15 г соли15 г сахара
Шаг 1. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Шаг 2. Добавляем зиру, винный уксус, свекольный сок, соль и сахар.
Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»
2,4 кг помидоров50 г укропа50 г кинзы50 г петрушки50 г сельдерея80 г зелёного перца чили70 г чеснока20 г сахара20 мл уксуса 9%120 г соли3 л воды
Шаг 1. Зелень нарезать.
Шаг 2. Все ингредиенты, кроме томатов, соединить, перемешать, вскипятить.
Шаг 3. В горячую воду добавить помидоры, затем остудить до комнатной температуры и отправить в холодильник до подачи.
Буржуйские огуречные разносолы. Точно знаю, что их любителей множество!
Вы меня просили, дорогие мои, поделиться с вами рецептами оригинальных способов консервирования огурцов на зиму (или для быстрого употребления). Сразу скажу, такие рецепты есть у меня, но я лично предпочитаю кондовую советскую классику. Тем не менее, новое поколение (поколение моего сына, к примеру), которое обожало всяческие МакДаки и всевозможные бутерброды/гамбургеры, воспитано на любви к буржуйской консервации. Да и родимый супруг-одногодок, чье детство проходило либо в Москве на Таганке, либо в деревне у бабули под Смоленском, тоже почему-то до дрожи душевной любит именно этот странный для меня вкус.
В общем, я прокукарекаю, а там хоть не рассветай)).
Основной рассол для рецептов маринованных огурцов
Этот рассол состоит из трех простых ингредиентов: уксуса, воды и соли для консервирования ( т.е. крупной каменной, морской, кошерной, но никогда не мелкой и никогда не йодированной).
1 ½ стакана яблочного уксуса
½ стакана воды
2 столовые ложки соли
Смешайте ингредиенты в кастрюле и нагрейте рассол. Нарежьте огурцы шайбами. Вместе с огурцами и одновременно с ними в одной банке, можно мариновать перец, кабачки, острый перец халапеньо и зеленую фасоль. Во многих случаях такое ассорти вкусов и ароматов добавит изюминку любому блюду.
Рецепт маринования огурцов для «хлеба с маслом» (бутербродных)
Начните с нарезки огурцов тонкими дисками. Положите их в миску, посыпьте солью, и оставьте в холодильнике примерно на полтора часа. Положите вместе с ними сверху, но не перемешивайте, нарезанный лук. Вынув кастрюлю из холодильника, отделите лук от огурцов, разложите их по мискам, а в осадочный сок в кастрюлю (не знаю, как правильно сказать) добавьте и смешайте все остальные ингредиенты и доведите их до слабого кипения.
Нагревайте строго до тех пор, пока сахар полностью не растворится в смеси. Вылейте смесь из кастрюли на огурцы и оставьте их в маринаде еще на час.
Рецепт острых маринованных огурцов.
Если вы являетесь поклонником горячего (умышленно не пишу жгучего, ибо жгучесть можно регулировать) и пряного вкуса, этот рецепт для вас! Этот рецепт маринада «халапеньо» добавляет нужное количество остроты вашим огурцам, в то же время позволяет вам получить именно тот маринованный вкус, который вы любите. Для этого рецепта требуется около 12 огурцов, а приготовление занимает около 20 минут.
Доведите все ингредиенты, кроме огурцов ес-сно, до кипения в большой кастрюле. После этого залейте огурцы, которые уже должны быть (без попок) уложены в своих банки. Накройте огурцы крышкой, затем остудите их до 24 часов, прежде чем попробовать на вкус. Добавьте немного черного перца крупного помола в готовый продукт, чтобы придать консервации дополнительный аромат.
Рецепт маринованных огурчиков со вкусом укропа
Классический вкус, который большинство людей знают и любят, принадлежит маринованным огурцам с укропом. Эту закуску дополнительно рекомендовать не надо. Но опять же, есть НАШ вкус и буржуинский. Сегодня говорим о буржуинском))))
При выборе ингредиентов для рецепта используйте семена укропа помимо свежих веточек укропа для усиления аромата. Этот рецепт рассола из укропа заполняет примерно две маленькие 0,5 л банки.
Начните с очистки зубчиков чеснока. Нарежьте их вместе с огурцами и пропорционально разложите в банки. Добавьте приправы (хлопья перца, нарезанную зелень укропа), равномерно распределяя их между банками. Посыпьте всё семенами укропа.
Нагрейте смесь уксуса на плите, но не кипятите(!) и залейте маринадом огурцы. Обратите внимание, что в рецепте нет сахара. Поэтому вкус будет ядрёненьким. Можно провести эксперимент и заменить хлопья красного перца на горошины черного и душистого перца (по 2-3 шт.), чтобы полностью изменить вкус.
Рецепт вкусного маринада а ля «берлинские»
Если вы ищете поклонник сладких соленых огурцов (т.н. берлинских), то вы на правильном пути!))) Этот аппетитный рецепт является идеальным дополнением к хот-догам и любому другому блюду, которое нуждается в небольшой вкусовой «доработке». Для этого рецепта вам понадобятся два болгарских перца, одна луковица среднего размера и около шести средних огурцов. НАПОМИНАЮ: мы готовим маринад.
Натрите на терке лук, огурцы и перец, затем положите их в большую кастрюлю с одним стаканом уксуса. Готовьте на слабом огне, затем слейте уксус (аккуратно, через край кастрюли), когда закончите, т.е. минут через 15. Затем добавьте в кастрюлю второй стакан уксуса вместе с другими специями и готовьте еще пять минут.
По истечении пяти минут выключите огонь и разлейте маринад по маленьким банкам. Для подстраховки эти наполненные банки можно подержать в СВЧ минутки 3 или простерилизовать минут 5. Как только приправа остынет, она будет готова к употреблению и всяческому вашему гурманистому наслаждению.
Так и наслаждайтесь в полной мере.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные рецепты
Добрый всем день! Когда готовила прошлую статью, встретила рецепты засолки огурцов на зиму по-болгарски, очень меня они заинтересовали. Потому что я тоже помню те дефицитные популярные баночки, которые мы покупали в магазинах во времена СССР. До сих пор ощущаю этот вкус маленьких хрустящих маринованных огурчиков.
Но сама никогда не пробовала закрывать так, да и вообще в то время не занималась заготовками. Поэтому с большим удовольствием сделала открытие, что можно приготовить такие в домашних условиях.
Просмотрела множество способов, мне встречались разные заманчивые фото и с морковью, и без нее. Но я сделала вывод, что секрет тут один – заключается он в особом маринаде.
А также следует добавить побольше остренького. Все остальные продукты, приправы и специи можно класть по вашему желанию. Предлагаю вам посмотреть четыре самых вкусных рецепта судя по отзывам, которые я обязательно читала в комментариях.
Как приготовить огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках
Вот самый простой рецепт.
Мариновать такие огурцы лучше в небольших банках: от 0,7 литров до полутора. И сами овощи тоже нужно брать маленькие, красивые, ровненькие и аккуратные. Их и в емкость поместится много, а как приятно будет зимой достать и полакомиться!
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Луковицу следует очистить и нарезать кольцами.
Огурцы вымыть, если они покупные, не домашние, то желательно вымочить в воде с течение 4-х часов примерно.
Банки достаточно хорошо помыть с содой, не обязательно стерилизовать.
На дно каждой помещаем несколько колец лука, чеснок, перец и листья лавра.
Затем укладываем плотно огурцы и заливаем крутым чистым кипятком по ложке (так меньше вероятность, что баночка лопнет).
Накрыв чистыми крышками, оставляем на 15-20 минут, за это время огурчики прогреются.
А мы займемся маринадом.
На 1 литр воды (НЕ на банку!) возьмите:
Даем рассолу закипеть, помешиваем при этом, чтобы все хорошо растворилось. А после вливаем 4 столовых ложки 9%-ного уксуса.
Воду из банок с огурцами сливаем и тут же заливаем кипящим маринадом.
Сразу закатываем крышками.
Удобно, что огурцы по-болгарски можно закрывать как под обычные жестяные крышки, так и винтовые.
Обязательно переворачиваем баночки и укутываем под шубу до полного остывания.
Огурцы хорошо хранятся как в холоде, так и дома. Но для надежности, если держать их в квартире, заливку чистой водой можно выполнить дважды.
Я убеждена, что это очень вкусно, так как рассол – а он тут главную роль играет, почти такой же как в моем любимом рецепте, по которому я всегда закрываю огурчики.
Самый вкусный рецепт огурцов по-болгарски на зиму как в СССР
Вкус огурцов, маринованных по этому рецепту, не перепутаешь ни с чем другим. Они получаются такими же, как когда то в СССР продавали и все стояли в очередях и радовались, что отхватили баночки с любимыми огурчиками.
Это количество ингредиентов делим примерно поровну на 3 литровых баночки и размещаем в них.
Перец чили порежьте кусочками и поместите по два таких колечка, много не надо, так как он очень острый.
Луковицу можно нарезать полукольцами.
Зубчики чеснока тоже лучше поделить на две – три части.
Огурчики после двухчасового замачивания в воде устанавливаем в баночках.
Сверху добавим еще по зонтику укропа.
Если у вас нет весов, можно воспользоваться таблицей соотношений и измерить соль и сахар ложками.
Готовим его аналогично описанному в первом рецепте: сначала доводим до кипения воду с сыпучими ингредиентами, затем добавляем уксус.
Кипящий рассол потихоньку, чтоб не треснули, разливаем по банкам, закрываем крышками.
Дно большой кастрюли застилаем марлей, ставим в нее наши баночки с огурчиками, наливаем из-под крана обязательно горячую воду. Она должна закрыть банки по плечики.
После того, как вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и стерилизуем в течение 10 минут.
После завершения этого процесса завинчиваем крышечки, переворачиваем и укутываем банки.
Огурцы по-болгарски на зиму маринованные с морковью луком и горчицей
Следующий рецепт консервирования огурцов с луком и морковью. Тут и морковочка очень вкусная, поэтому ее можно класть, не жалея, я это знаю по опыту приготовления ассорти из овощей.
Маринад на литр воды:
Потребуется также несколько зонтиков укропа, по два листочка черной смородины и лавра, 4-5 зубчиков чеснока, душистый перец, чайная ложка семян горчицы.
Чтобы чеснок лучше отдавал свой аромат, разрежьте его на несколько частей.
Все это отправляем на дно чистой сухой банки.
По две средних моркови и луковицы нарезаем колечками. При желании морковку можно и брусочками приготовить – разницы нет. Часть этих продуктов помещаем на дно, а оставшимися кусочками будем заполнять пустоты между огурцами.
Хвостики у мелких огурцов лучше срезать: не столько ради более красивого вида, а потому что так они лучше просаливаются. Заполняем банку, плотно размещая огурчики сначала вертикально.
Подсыпаем немного овощных колец и укладываем следующий слой огурцов уже горизонтально.
Далее готовим рассол, уксус добавляем в него перед закипанием воды с сахаром и солью.
В банку с огурчиками выливаем кипящий маринад, прикрываем крышкой и помещаем в кастрюлю с большими бортиками для стерилизации. В нее надо будет налить горячую воду.
Как только вода закипит, можно выдержать банку в ней минут 5, огурчики за это время прогреются и изменят свой цвет. Теперь можно закатать крышку и поместить посудину под теплое укрытие до остывания.
Способ засолки хрустящих огурчиков по-болгарски на зиму как в магазине без стерилизации
Наверно мало кто любит заниматься стерилизацией, так можно обойтись и без нее, достаточно два-три раза заливать огурцы кипятком.
Читаем подробнее, как приготовить огурцы по-болгарски без стерилизации.
Это рецепт хранится у многих хозяек с давних пор.
Перед приготовлением огурцы нужно вымочить в холодной воде в течение 4-5 часов. Если они только что сорваны с грядки, то достаточно подержать будет один час.
Затем их тщательно промываем и срезаем кончики.
Баночки нужно вымыть и подержать над паром минут 15, перевернуть на полотенце и дать просохнуть. Крышки прокипятить.
Собираем нашу заготовку: на дно литровой банки кладем пару кружочков лука, разрезанный зубок чеснока, две веточки петрушки, три лаврушки, по три горошинки черного и душистого перца, три соцветия гвоздики.
Заполняем емкость сухими огурцами. И затем заливаем кипятком, стараясь лить в середину.
Оставляем так под крышкой на 15 минут.
Если предполагается хранить банки длительно в квартире, то еще раз наполните их чистой кипящей водой и дайте постоять.
Далее варим рассол: на литр воды 1 ложка соли с горкой, 3 ложки сахара и 100 мл уксуса (вливаем его после закипания воды).
Кипящим заполняем им банки и закручиваем крышечки.
Советую приготовить огурцы по-болгарски на зиму хотя бы по одному из этих рецептов и вспомнить их вкус, как когда то покупных в СССР. А кто в то время не мог попробовать, тем более надо сделать.