огурцы маринованные с винным уксусом лучший рецепт
Как заготовить вкуснейшие маринованные огурцы с виноградным уксусом
Маринование – один из самых лучших способов заготовки овощей на зиму. Особой популярностью пользуются огурцы в маринаде. Количество рецептов поражает. Специи, зелень, свежие и сушеные травы, перец чили вносят разнообразие и добавляют пикантности.
В этой статье мы собрали несколько рецептов с рекомендациями по приготовлению маринованных огурцов с виноградным уксусом.
Особенности маринования огурцов с виноградным уксусом
Натуральный виноградный уксус – это продукт брожения виноградного вина, которое выдерживают для этой цели в дубовых бочках. Там он приобретает изысканный вкус и аромат.
Различают три вида продукта:
Продукт широко используется в кулинарии. Его добавляют в маринады для заправки овощей и мяса.
Справка. Белый виноградный уксус используют для консервации томатов, огурцов, кабачков и баклажанов, а красный больше подходит к мясу.
Маринованные огурцы приобретают особенный вкус, остаются хрустящими и размякают. К тому же этот продукт намного полезнее столового 9% уксуса.
Рецепты заготовок
Если вы еще не пробовали добавлять в маринад для консервированных огурцов винный уксус, обязательно сделайте это. Мы подготовили несколько рецептов зимних закруток с добавлением зелени и пряностей.
Маринованные огурчики с белым винным уксусом и пряностями
Ингредиенты:
Огурцы замочите в воде на два часа, затем удалите кончики и разложите в банки. Наверх положите дольки чеснока и пряности.
На основе воды, соли и сахара сварите маринад. После закипания разлейте горячую жидкость в банки.
Подготовьте кастрюлю с водой для стерилизации заготовок. В каждую емкость влейте столовую ложку уксуса и прикройте крышками. Для литровых банок достаточно 10 минут. Старайтесь не передержать, чтобы огурчики остались плотными.
С водкой
Ингредиенты:
Подготовленные огурцы плотно утрамбуйте в небольшие емкости. Приготовьте горячий рассол и залейте огурчики. В каждую банку добавьте по столовой ложке уксуса и водки. Плотно закупорьте винтовыми крышками. Пастеризовать не нужно – водка служит отличным консервантом.
С виноградом
Ингредиенты:
Подготовьте овощи, промойте виноградные листья и нарежьте крупно. В чистые емкости положите зелень. Выкладывайте огурчики, чередуя с виноградом и кусочками перча чили. Сверху положите зубчики чеснока и налейте в банки кипяток. Через семь минут слейте воду в кастрюлю и заново вскипятите.
Слейте воду и приготовьте на ней маринад с солью, сахаром и винным уксусом. Дайте закипеть и залейте огурцы. Пастеризуйте 10–15 минут и закатайте.
С тимьяном и корнем хрена
Ингредиенты:
Корень хрена очистите, нарежьте небольшими кусочками и поместите в банки. Сверху уложите подготовленные огурцы, укроп, тимьян, зубчики чеснока, острый перец.
Приготовьте рассол с солью и винным уксусом, дайте закипеть и залейте в банки. Пастеризуйте не дольше 10 минут, чтобы сохранить плотность овощей.
С пряностями
Ингредиенты:
Подготовленные огурцы плотно уложите в тару, всыпьте пряности. Сделайте двойную заливку кипятком, затем влейте горячий маринад с солью, сахаром и уксусом. Добавьте в каждую банку по 1 столовой ложке растительного масла и плотно закупорьте.
Огурцы кусочками
Ингредиенты:
Для этого рецепта подходят крупноплодные огурцы. Помойте плоды и нашинкуйте кружочками по 0,5 мм. Сложите в миску и добавьте укроп, специи и раздавленный чеснок. Перемешайте и оставьте настояться.
Тем временем сварите маринад на дистиллированной воде с солью, сахаром и уксусом. Кипятите 3 минуты и выключайте.
Огурцы разложите в тару и залейте маринадом. Поставьте на водяную баню и пастеризуйте 10 минут. Затем закройте герметичными крышками.
Рекомендации опытных домохозяек
Если соблюдать правила приготовления маринованных огурцов, заготовки сохранятся на весь зимний период, а овощи останутся хрустящими:
Заключение
Благодаря добавлению уксуса в маринад огурцы обладают более резким вкусом, нежели соленые. Натуральный виноградный уксус – здоровая замена привычного столового девятипроцентного. Огурцы сохраняют плотную структуру, приобретают нежный аромат и пикантный вкус.
Маринованные огурцы с винным уксусом
Моем огурцы, заливаем на 3-4 часа холодной водой. Затем срезаем кончики с двух сторон.
На дно банок кладем зонтики укропа, листья смородины, вишни и лавровый, перец горошком и душистый, несколько долек чеснока, по кусочку перца чили.
Далее кладем огурцы и сверху опять листья смородины, вишни и зонтики укропа
Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду и заливаем еще раз на 10 минут кипятком.
Приготовим маринад, для этого в горячую воду добавим соль и сахар
Затем вольём винный уксус и закипятим
Заливаем маринадом огурцы до самого верха банки
Закрываем крышкой и укутываем на несколько часов.
Готовые огурцы. До встречи употреблению зимой))
Маринованные огурцы на зиму — 15 пошаговых рецептов с фото
У каждого, кто занимается заготовкой огурцов на зиму, есть свои любимые рецепты. Но иногда хочется что нибудь особенное. Вот и я решил выставить на обозрение несколько своих рецептов вкусных хрустящих огурцов без уксуса, на лимонной кислоте.
В этой статья я расскажу про маринованные огурцы на зиму в банках. Со стерилизацией и без, а также множество других способов маринования.
Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой
Огурцы только собранные с грядки нужно замачивать на несколько часов в холодной воде, чтобы было легче их обрабатывать.
Те, которые выбраны для маринования, нужно мыть в проточной воде. У молодых нужно удалить шипы. У всех срезать концы с обоих сторон, так они быстрее замаринуются.
Если маринуем огурцы с зернами горчицы и лимонной кислотой, то используются специи:
Приготовление:
В полтора литровой банки на дно укладываем специи:
Маринованные огурцы на зиму с яблочным уксусом без стерилизации
Отличное дополнение к праздничному столу — маринованные огурцы. Бывает, что у хозяек не всегда получается очень хрустящие огурцы. Попробуйте этот рецепт.
Соль, сахар и фруктовый уксус для приготовления маринада приводятся из расчета на 1 литр воды.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Консервирование резаных огурцов с винным уксусом в маленьких банках
В рецепте используется натуральная кислота, поэтому их может употреблять, даже те кто следит за состояние организма. Эти хрустящие зеленные плоды можно использовать для приготовление пиццы, салатов, гарбургеров.
Консервированные резанные огурцы имеют нежний вкус и невероятный аромат. Фруктовый уксус, созданный из натуральных вин делает блюда оригинальным и пикантным, за счет улучшения вкуса блюд.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Готовим заливку:
В посуду с очищенной водой насыпаем соль, сахар. Когда жидкость закипит, наливаем винный уксус и ждем еще минуты две и заливаем банку с плодами и специями.
Как солить хрустящие огурцы на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса
Многие хозяйки задумываются, а можно ли закатать огурчики на зиму без добавления уксуса? Утверждаю, можно. Только предварительно необходимо провести с ними не которые манипуляции.
Замочить огурчики в ледяной воде на пару тройку часов. Простерилизовать очень тщательно подготовленную тару.Обязательно использовать различные ароматные листочки.
Необходимые продукты:
Приступим к применению:
Огурчики настоять в ледяной воде, затем тщательно промыть и уложить в подготовленную ёмкость с листочками, различной травой, чесночком и пряностями.
Крайней кладут каменную соль и залить охлажденной жидкостью. Закрыть баллон крышечкой и перенести его в холодное место.
Примерно через три недельки уже можно будет снимать пробу с готового продукта.
Приготовление огурчиков без столового уксуса не отнимет много времени, а результат превзойдет все ваши ожидания. И если вы любитель квашеных овощей, то этот способ вам точно понравится. А для того, чтобы консервация не перекисла, хранить её необходимо только в холодном месте.
Огурцы в рассоле холодным способом
Традиционный способ засолки огурчиков холодным вариантом имеет в виду выдержку овощей в маринаде не менее четырех дней. И отпадает надобность в закатывании банок металлическими крышками, они хорошо и без этого хранятся.
На одну трех литровую банку:
Приступим к приготовлению:
Самая лучшая вода для таких огурцов это колодезная. Моя бабушка в горах использовала только такую. И подобный вкус соленья, уже у себя дома, мы никогда повторить не могли.
Огурцы на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой
Когда я только начинала делать заготовки на зиму, то очень боялась процесс стерилизации, и поэтому старалась подобрать рецепты без неё. Получалось очень даже вкусно. И даже сейчас умея готовить разнообразными способами я иногда делаю и с лимонной кислотой, потому что на вкус получается отменно.
Продукты по норме на семь литровых баночек:
Приступим:
В баночки кидаем по 1/3 чайной ложки лимонки, заливаем заливкой и закатываем жестяными крышечками. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить остывать.
Огурцы на зиму «Пальчики оближешь»
Это мой самый любимый способ закрутки огурчиков. Они настолько вкусные, что каждый год я все больше и больше баночек закручиваю. А они всё равно заканчиваются раньше, чем начинается весна.
Необходимые продукты:
Приступим к приготовлению:
Затем пробуем, вкусно? Значит готово.
Совет: для такого способа абсолютно не подходит вода из крана, она содержит хлор, который не благополучно влияет на процесс закваски.
Огурцы в капустных листьях
Этот способ не особо популярен, хотя очень даже зря. Огурчики выходят невероятно хрустящие, а листочки приобретают интересный привкус.
Да и банки с такой заготовкой выглядят потрясающе. Попробуйте, рекомендую.
Ингредиенты:
Приступим к приготовлению:
Берём трех литровые банки, стерилизуем его и кладем на донышко зелень, листья, корень и чесночок.
Любите острую закрутку, добавьте стручок остренького перчика.
Видео о том, как солить огурцы на зиму
Домашнее консервирование, полный процесс консервации огурцов на зиму. Если вас интересует как консервировать огурцы, то это видео специально для вас. Все доступно для повторения.
Надеюсь вам пригодятся мои советы и ваши заготовки будут радовать вас весь холодный период года.
Хрустящие огурцы — самый вкусный рецепт
Для консервации лучше всего подходят огурчики сорта корнишон, так как они маленькие и хорошо пропитываются маринадом. И как самостоятельная закуска они выглядят очень эффектно.
Предлагаемый рецепт использовался еще при СССР (такие соленья назывались корнишон по-венгерски).
В рецепт можно вносить свои изменения, чтобы огурчики получились по вашему вкусу — поострее, покислее и т.п.
Ингредиенты (на банку объемом 750мл):
Процесс приготовления:
Огурцы по польски
Это рецепт быстрого маринования — огурчики готовы уже через 2 часа. Но если закупорить банки, то прекрасным вкусом слабосоленых огурчиков можно наслаждаться зимой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Огурчики с лимоном — простой рецепт консервации
Закуска получается хрустящей и с легкой кислинкой.
Ингредиенты (на литровую банку) :
Процесс приготовления:
Хрустящие огурчики в банках
Огурцы получаются, хрустящими и вкусными. А для приготовления этой закуски, которая будет украшать ваш стол зимними вечерами, не потребуется много сил и продуктов.
Ингредиенты (на литровую банку):
Процесс приготовления:
Рецепт маринования огурчиков без стерилизации
Для экономии времени можно воспользоваться рецептом без дополнительной стерилизации. Стоит отметить, что такой способ маринования совершенно не портит вкус готовых огурчиков. А хранить в прохладном месте консервацию можно целый год.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Огурчики, маринованные по этому рецепту, подходят как для салатов, так и для закуски.
Ассорти с помидорами
Помидоры любят практически все. И конечно же существуют рецепты, объединяющие помидоры и огурчики. Соленье получается не только вкусным, но и красивым по цветовой гамме.
Ингредиенты (на литровую банку):
Процесс приготовления:
Как мариновать огурцы с виноградным уксусом?
Добавить в избранное
Хрустящие и ароматные маринованные огурцы являются одним из самых любимых вариантов закуски или гарнира в зимнее время. Существует множество рецептов приготовления овощей, однако огурцы, маринованные с применением винного уксуса, получаются очень сочными, хрустящими и, в то же время, нежными и приятными на вкус.
Что даёт винный уксус при мариновании огурцов
Во время сезона приготовления консервации на зиму многие хозяйки сталкиваются не только с вопросом выбора хорошего и вкусного рецепта, но и с выбором уксуса, который используется для консервации.
Безусловно, одним из самых оптимальных вариантов для консервации считается натуральный винный уксус, полученный путём окисления натурального вина из белого или красного винограда. Описываемый продукт обладает богатым химическим составом, который представлен витаминами группы В, витамином А, аскорбиновой кислотой, кальцием, магнием, фтором, фосфором, железом, органическими кислотами.
Подобный химсостав продукта обусловливает его широкий спектр полезных качеств и благотворное воздействие практически на все системы организма человека
Уксусная кислота, которая находится в составе продукта, позволяет сохранить заготовки на протяжении долгого времени. Она блокирует развитие болезнетворных бактерий, которые приводят к порче овощной продукции. К тому же винный уксус придаёт огурцам пикантный, острый вкус, за который и ценят домашнюю консервацию, а благодаря своей натуральности, он является абсолютно безопасным для человеческого здоровья.
Подготовка ингредиентов
Прежде чем мариновать огурцы, необходимо их правильно подготовить. Для заготовок специалисты рекомендуют выбирать свежие, плотной структуры, без повреждений и гнили овощи яркого насыщенного цвета, небольшого размера.
При выборе винного уксуса нужно обратить внимание на несколько главных аспектов:
Рецепты маринада огурцов с винным уксусом
Как уже отмечалось, существует множество различных рецептов приготовления маринованных огурчиков на основе винного уксуса. Предлагаем вашему вниманию самые простые и полезные.
Хрустящие замаринованные в вине огурчики
Хрустящие огурчики на зиму, рецепт которых можно разнообразить желаемыми ингредиентами, станут незабываемым блюдом, если добавить в маринад белое вино. Попробовав один раз, вы запомните этот мягкий вкус и хрустящие огурчики.
Ингредиенты
Огурцы | 2 кг. |
Белый винный уксус | 60 мл. |
Чеснок | 3 шт. |
Корень хрена | 0,5 шт. |
Черный перец горошек | 4 шт. |
Сушеный укроп | 2 шт. |
Тимьян | 1 шт. |
Горький перец | 1 шт. |
Морская соль | 1 столовая ложка |
Способ приготовления
Винный маринад пропитывает овощи, придавая им неповторимый вкус, а сами огурцы остаются хрустящими и свежими, благодаря отсутствию термальной обработки.
Приятного аппетита!
Комментарии ( 7 )
Получается вина в рецепте и нет? Это так винный уксус представили? А то я этот рецепт из-за алкоголя и обходила стороной) Значит можно попробовать.
Хорошо винный уксус это не проблема. Никогда не встречала подобный рецепт, думаю будет интересно, можно попробовать)))
Да надо попробовать, я тоже пока не прочитала думала что это пьяные огурцы)), наподобие пьяной вишни. Интересно какой оттенок во вкусе придаст винный уксус, надо попробовать
Очень интересно, думаю будет особенный вкус, вот это точно пробовать буду))).
Отлично то что сегодня можно купить винный уксус, и вот подобного не было.
Очень интересный рецепт, такого не встречала. добавить в закладочки и опробовать обязательно
Еще одна новаторская идея. Только вот думаю. Винный уксус легко найти будет?
Рецепты и статьи по теме
Привычный рецепт маринованных огурцов на зиму в банках можно заменить овощным ассорти. Сочетание продуктов создает целую палитру вкусов и ароматов. Перечень овощей для приготовления не ограничивается рецептом, и ваша фантазия может добавить свою нотку в этот кулинарный шедевр.
Вкусные маринованные огурцы на зиму получаются заготовленные «по-корейски». Острые специи и сладкий перец хорошо сочетаются с огурчиками в одной банке, а помидоры сделают маринад для салата более насыщенным.
Чтобы разнообразить меню и не готовить два блюда отдельно, можно замариновать кабачки вместе с огурцами. Заготовленный по этому рецепту маринад приобретает особый привкус и насыщает новыми вкусами привычные продукты.
Рецепты в рубрике
Заготовка чеснока методом засолки позволяет сохранить урожай до весны. При этом, овощ не потеряет полезные свойства и яркий аромат, а наоборот, приобретет лучшие вкусовые качества. Я поделюсь рецептом малосольного чеснока, который можно сразу употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд.
Существует множество рецептов заготовки кабачков на зиму, и каждый из них по-своему оригинален. Но я хочу поделиться действительно необычным способом приготовления кабачков, чтобы они получились с особым грибным вкусом.
Закуски из баклажан на зиму заготавливают во всем мире. Каждая национальная кухня привносит в блюдо свою «изюминку», делая его особенным. Я поделюсь своим сборником лучших рецептов баклажан из разных стран.
Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом консервации дыни на зиму. Сладкие кусочки получаются такими нежными и ароматными, что создадут праздничное настроение в холодный зимний вечер. А процесс консервации очень прост, и не отнимет много времени.
Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.