огурцы кефир зелень суп

Ингредиенты Кефирный суп с огурцами и зеленью

Кефир 1%250 г
Соль поваренная пищевая4 г
Укроп, свежий20 г
Мята перечная, свежая20 г
Чеснок перо5 г
Огурец, грунтовый70 г

Пищевая ценность и химический состав «Кефирный суп с огурцами и зеленью».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность35.9 кКал1684 кКал2.1%5.8%4691 г
Белки2.6 г76 г3.4%9.5%2923 г
Жиры0.8 г56 г1.4%3.9%7000 г
Углеводы4.4 г219 г2%5.6%4977 г
Органические кислоты0.6 г
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%9.7%2857 г
Вода88 г2273 г3.9%10.9%2583 г
Витамины
Витамин А, РЭ66.8 мкг900 мкг7.4%20.6%1347 г
бета Каротин0.011 мг5 мг0.2%0.6%45455 г
Витамин В1, тиамин0.041 мг1.5 мг2.7%7.5%3659 г
Витамин В2, рибофлавин0.154 мг1.8 мг8.6%24%1169 г
Витамин В4, холин30.27 мг500 мг6.1%17%1652 г
Витамин В5, пантотеновая0.308 мг5 мг6.2%17.3%1623 г
Витамин В6, пиридоксин0.065 мг2 мг3.3%9.2%3077 г
Витамин В9, фолаты20.352 мкг400 мкг5.1%14.2%1965 г
Витамин В12, кобаламин0.271 мкг3 мкг9%25.1%1107 г
Витамин C, аскорбиновая9.45 мг90 мг10.5%29.2%952 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.02 мг15 мг0.1%0.3%75000 г
Витамин Н, биотин0.171 мкг50 мкг0.3%0.8%29240 г
Витамин К, филлохинон3.1 мкг120 мкг2.6%7.2%3871 г
Витамин РР, НЭ0.8453 мг20 мг4.2%11.7%2366 г
Макроэлементы
Калий, K196.6 мг2500 мг7.9%22%1272 г
Кальций, Ca114.1 мг1000 мг11.4%31.8%876 г
Магний, Mg19.7 мг400 мг4.9%13.6%2030 г
Натрий, Na460 мг1300 мг35.4%98.6%283 г
Сера, S25.51 мг1000 мг2.6%7.2%3920 г
Фосфор, P77.3 мг800 мг9.7%27%1035 г
Хлор, Cl726.31 мг2300 мг31.6%88%317 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.846 мг18 мг4.7%13.1%2128 г
Йод, I6.67 мкг150 мкг4.4%12.3%2249 г
Кобальт, Co1.03 мкг10 мкг10.3%28.7%971 г
Марганец, Mn0.1759 мг2 мг8.8%24.5%1137 г
Медь, Cu54.43 мкг1000 мкг5.4%15%1837 г
Молибден, Mo4.77 мкг70 мкг6.8%18.9%1468 г
Селен, Se1.412 мкг55 мкг2.6%7.2%3895 г
Фтор, F16.78 мкг4000 мкг0.4%1.1%23838 г
Хром, Cr2.49 мкг50 мкг5%13.9%2008 г
Цинк, Zn0.4287 мг12 мг3.6%10%2799 г
Стеролы (стерины)
Холестерин2 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Кефирный суп с огурцами и зеленью составляет 35,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Ингредиенты Летний суп из кефира и огурцов с зеленью

Кефир 2,5% жирности300 г
Укроп, свежий30 г
Петрушка30 г
Соль поваренная пищевая3 г
Огурец, парниковый100 г

Пищевая ценность и химический состав «Летний суп из кефира и огурцов с зеленью».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность42.7 кКал1684 кКал2.5%5.9%3944 г
Белки2.5 г76 г3.3%7.7%3040 г
Жиры1.7 г56 г3%7%3294 г
Углеводы3.9 г219 г1.8%4.2%5615 г
Органические кислоты0.6 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%4.7%5000 г
Вода89 г2273 г3.9%9.1%2554 г
Витамины
Витамин А, РЭ101.5 мкг900 мкг11.3%26.5%887 г
бета Каротин0.38 мг5 мг7.6%17.8%1316 г
Витамин В1, тиамин0.039 мг1.5 мг2.6%6.1%3846 г
Витамин В2, рибофлавин0.137 мг1.8 мг7.6%17.8%1314 г
Витамин В4, холин29.99 мг500 мг6%14.1%1667 г
Витамин В5, пантотеновая0.29 мг5 мг5.8%13.6%1724 г
Витамин В6, пиридоксин0.071 мг2 мг3.6%8.4%2817 г
Витамин В9, фолаты22.765 мкг400 мкг5.7%13.3%1757 г
Витамин В12, кобаламин0.259 мкг3 мкг8.6%20.1%1158 г
Витамин C, аскорбиновая17.19 мг90 мг19.1%44.7%524 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.138 мг15 мг0.9%2.1%10870 г
Витамин Н, биотин0.22 мкг50 мкг0.4%0.9%22727 г
Витамин К, филлохинон109.8 мкг120 мкг91.5%214.3%109 г
Витамин РР, НЭ0.7886 мг20 мг3.9%9.1%2536 г
Макроэлементы
Калий, K236.65 мг2500 мг9.5%22.2%1056 г
Кальций, Ca113.16 мг1000 мг11.3%26.5%884 г
Магний, Mg21.31 мг400 мг5.3%12.4%1877 г
Натрий, Na290.89 мг1300 мг22.4%52.5%447 г
Сера, S22.2 мг1000 мг2.2%5.2%4505 г
Фосфор, P75.7 мг800 мг9.5%22.2%1057 г
Хлор, Cl458.03 мг2300 мг19.9%46.6%502 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.742 мг18 мг4.1%9.6%2426 г
Йод, I5.83 мкг150 мкг3.9%9.1%2573 г
Кобальт, Co0.745 мкг10 мкг7.5%17.6%1342 г
Марганец, Mn0.1004 мг2 мг5%11.7%1992 г
Медь, Cu27.35 мкг1000 мкг2.7%6.3%3656 г
Молибден, Mo3.952 мкг70 мкг5.6%13.1%1771 г
Селен, Se1.367 мкг55 мкг2.5%5.9%4023 г
Фтор, F12.96 мкг4000 мкг0.3%0.7%30864 г
Хром, Cr1.3 мкг50 мкг2.6%6.1%3846 г
Цинк, Zn0.3914 мг12 мг3.3%7.7%3066 г
Стеролы (стерины)
Холестерин5.2 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Летний суп из кефира и огурцов с зеленью составляет 42,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Летний суп «Таратор» из кефира, зелени и огурцов

Для тех, кто любит очень холодный освежающий суп с зеленью и овощами, вариант его приготовления с добавлением кусочков льда будет истинным наслаждением и подарит желанную прохладу.

Летний суп «Таратор» из кефира, зелени и огурцов

огурцы кефир зелень суп. 0b1e2b. огурцы кефир зелень суп фото. огурцы кефир зелень суп-0b1e2b. картинка огурцы кефир зелень суп. картинка 0b1e2b. Энергетическая ценность Кефирный суп с огурцами и зеленью составляет 35,9 кКал.
Фото: А. Карпенко/BurdaMedia

Понадобится:

Приготовление:

1. Соединить в большой емкости йогурт, кефир и приправу, перемешать.

огурцы кефир зелень суп. . огурцы кефир зелень суп фото. огурцы кефир зелень суп-. картинка огурцы кефир зелень суп. картинка . Энергетическая ценность Кефирный суп с огурцами и зеленью составляет 35,9 кКал.

2. Лук, зелень, огурцы хорошо вымыть, обсушить. Лук мелко нарезать, зелень измельчить.

огурцы кефир зелень суп. . огурцы кефир зелень суп фото. огурцы кефир зелень суп-. картинка огурцы кефир зелень суп. картинка . Энергетическая ценность Кефирный суп с огурцами и зеленью составляет 35,9 кКал.

3. Растереть лук с солью, чтобы он дал сок. Орехи и очищенный чеснок измельчить.

огурцы кефир зелень суп. . огурцы кефир зелень суп фото. огурцы кефир зелень суп-. картинка огурцы кефир зелень суп. картинка . Энергетическая ценность Кефирный суп с огурцами и зеленью составляет 35,9 кКал.

4. Огурцы натереть на терке. Добавить в кисломолочную смесь подготовленные лук, огурцы, чеснок, перец чили, измельченную зелень, оливковое масло. Все хорошо перемешать.

огурцы кефир зелень суп. . огурцы кефир зелень суп фото. огурцы кефир зелень суп-. картинка огурцы кефир зелень суп. картинка . Энергетическая ценность Кефирный суп с огурцами и зеленью составляет 35,9 кКал.

5. Суп охладить в холодильнике в течение 30 мин. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить в каждую несколько кубиков льда. Посыпать измельченными орехами.

Источник

Суп Таратор со свежими огурцами на кефире

Болгарский холодный суп таратор рецепт с фото

огурцы кефир зелень суп. bdee63e5d91952a4ff8359e75f02cb97. огурцы кефир зелень суп фото. огурцы кефир зелень суп-bdee63e5d91952a4ff8359e75f02cb97. картинка огурцы кефир зелень суп. картинка bdee63e5d91952a4ff8359e75f02cb97. Энергетическая ценность Кефирный суп с огурцами и зеленью составляет 35,9 кКал.

Сегодня обзор для гурманов. Будем вместе готовить суп таратор. Рецепт весьма специфический и очень необычный особенно для нашего с вами брата.

Хотя стоит заметит, что у этого нетрадиционного супчика есть хорошо нам всем знакомый местный собрат под названием окрошка.

Вот только есть у этих рецептов парочка отличий: в окрошке куда больше ингредиентов и она не настолько пикантная и острая, особенно в классическом варианте. Правда заинтриговали? Даже не сомневаюсь в этом, но вначале пара слов об истории и пользе чудо-блюда.

Таратор — происходит от болгарского одноименного названия или от македонского таратур. В переводе это дословно означает холодный суп. И принято считать, что таратор это суп именно болгарский, но сегодня точно известно, что он не менее любим и известен также в Македонии и других странах Балканского п-ова и это понятно в том числе из его названия.

Этот суп подают перед или вместе со вторым блюдом и часто он даже выполняет роль густого соуса, но называть сам таратор и его рецепт все же принято супом. В составе этого блюда есть несколько обязательных ингредиентов: кислое молоко, йогурт или кефир, огурцы, чеснок, грецкие орехи и свежая зелень.

Остальные компоненты — это уже дело вкуса и воображения самой хозяйки.

Часто в болгарский да и в македонский суп тараторт для густоты добавляют молодой сыр типа фета. Любят в него лить также растительное масло и нарезать зеленый лук, но это уже ваш фирменный штрих и все на него имеют полное право.

В мире существует не мало аналогов холодного супа таратор: это и турецкая закуска мазе, и греческий знаменитый соус цацики, и заправка с орехами, простоквашей и зеленью в Албании.

Но мы сегодня сосредоточены только на болгарском рецепте супа таратор и его станем готовить, но после того как узнаем немного о пользе этого блюда.

Польза болгарского холодного супа таратор

Польза любого блюда основана на ценности продуктов, которые используются для его приготовления. В случае с болгарским супом таратор и его рецептом — основа блюда кисломолочный продукт. И будь то йогурт, кефир или простокваша получены они путем ферментации из свежего цельного молока. Исключительные свойства подобный продуктов известны издревле.

Кроме богатого витаминного состава кисломолочка славится наличием молочной кислоты способной подавлять гнилостные процессы в организме и присутствием молочного белка без которого сложно представить нормальное развитие человека в принципе.

Лакто- и бифидобактерии позволяют хорошо усваиваться лактозе и молочному сахару, что ускоряет пищеварение и гарантирует работу организма, что называется, как часы.

Но не кефиром единым славится таратор. Не менее полезны также грецкие орехи с их кислотами ненасыщенными жирами и витаминами, огурцы с минимальной калорийностью и максимальным содержанием микроэлементов и, конечно, чеснок — панацея от всех недугов и хворей.

И это еще не полный перечень использованный продуктов, а уже столько пользы. Согласитесь, таратор вполне может претендовать на звание любимого блюда в любой семье и не только за пользу, но и за исключительные вкусовые качества.

Самое время узнать как приготовить вкусный и питательный холодный суп таратор, как на нашем фото.

Ингредиенты

Как приготовить холодный суп таратор

Именно так просто и быстро готовится очень вкусное и главное полезное блюдо под названием холодный суп таратор. У вас есть собственный рецепт этого деликатеса? Будем рады рассказать о нем на страницах нашего сайта. Пишите и будем готовить вместе. Всегда Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

Холодный болгарский суп Таратор

огурцы кефир зелень суп. 2806ed918451abd0e347ddfea3402dc3. огурцы кефир зелень суп фото. огурцы кефир зелень суп-2806ed918451abd0e347ddfea3402dc3. картинка огурцы кефир зелень суп. картинка 2806ed918451abd0e347ddfea3402dc3. Энергетическая ценность Кефирный суп с огурцами и зеленью составляет 35,9 кКал.

Именно неожиданная заправка делает этот суп свежым и легким! Самый главный ингредиент данного блюда болгарской кухни под названием «Таратор» — это простокваша или кефир.

Также этот вкусный холодный суп должен в обязательном порядке содержать орехи и огурцы. Еда в результате получается очень свежей, легкой, приятной.

Уверена, что кулинарный рецепт таратора станет одним из используемых наиболее часто в любом доме, без исключения.

Кефир или простокваша для супа должны быть предварительно охлаждены. Свежие огурцы надо очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками, затем посолить по вкусу и отправить в холодильник, чтобы те дали сок, впитали соль и стали холодными. Теперь необходимо очистить грецкие орехи и чесночные зубчики, затем отправить их в миксер для измельчения.

Перемешайте орехи и чеснок с простоквашей, влейте третью часть стакана растительного масла и взбейте в миксере до воздушного состояния. Можно соединить полученную массу с огурцами. Для особой «изюминки» накрошите в суп цельные грецкие орехи кусочками, добавьте измельченную зелень укропа и, если нравится, кинзу.

В тарелку при подаче обычно кладут колотый лед.

Калорийность продуктов: Кефир, Огурцы, Грецкие орехи, Чеснок, Растительное масло, Укроп, Соль, Перец черный молотый

Холодный суп на кефире с огурцом: самый вкусный рецепт

огурцы кефир зелень суп. b72401acc21920d2e3acd06f72478f1b. огурцы кефир зелень суп фото. огурцы кефир зелень суп-b72401acc21920d2e3acd06f72478f1b. картинка огурцы кефир зелень суп. картинка b72401acc21920d2e3acd06f72478f1b. Энергетическая ценность Кефирный суп с огурцами и зеленью составляет 35,9 кКал.

В национальную кухню Болгарии входит огромное количество супов, в том числе и прохладных. Одно из популярных блюд называется «Таратор», в котором только легкие и диетические продукты.

Холодной суп из огурцов легко приготовить в домашних условиях, если знать простые рецепты. Есть еще парочка первых блюд для жарких летних дней, сделать их можно из доступных ингредиентов.

Вкусным и оригинальным получается холодный суп со свеклой или щавелем.

Традиционный вариант приготовления Таратора

Состоит болгарское блюдо из свежих овощей, большого количества зелени, грецких орехов и специй. Классический рецепт холодного супа из огурцов предполагает использование кефира, однако подойдет жидкий натуральный йогурт или кислое молоко. Процесс готовки занимает мало времени, ведь отваривать ингредиенты не нужно. Болгарский холодный суп с огурцом готовят из следующих ингредиентов:

Зелень и овощи помыть, петрушку с укропом мелко нарубить. Огурцы можно порезать соломкой или натереть на терке. Необходимо проверить не горчат ли они, если требуется, то снять кожуру.

Кефир разбавить водой, ее надо совсем немного, чтобы добиться жидкой консистенции. Посолить, поперчить и заправить растительным маслом блюдо. В тарелку выкладывать слоями: огурцы, измельченная зелень, кефир и орешки.

Перед подачей можно дополнительно остудить холодный суп из огурцов, убрав его в холодильник на 20-30 минут.

Несколько интересных рецептов

Как и многие блюда, похлебка с кефиром и овощами имеет множество вариаций. Ее делают из свеклы с зеленью, томатов, куриных яиц. Рекомендуется попробовать каждый из рецептов, потому что они все очень вкусные и оригинальные. Полезны прохладные супчики с огурцом для похудения, так как не содержат много калорий. В Тараторе всего 27 ккал на 100 грамм.

В жару идеально приготовить холодное блюдо из помидоров, которое быстро насыщает и охлаждает. Необходимо в традиционный вариант просто включить 2-3 томата небольшого размера. Их требуется ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать маленькими кубиками. Помидоры и огурцы смешивают вместе с зеленью, заливают нежирным кефиром, солят, перчат и подают к столу.

Более сытный вариант – это холодный суп из щавеля с огурцами и яйцами. Заправляют овощи и зелень травяным отваром, водой или же минералкой. Набор продуктов чем-то напоминает окрошку, однако готовится намного быстрее. Многие предпочитают дополнять рецепт колбасой и редиской.

Всю зелень хорошо сполоснуть под ледяной водой, мелко порезать. Щавель отправить вариться в кипящую воду на 3-4 минуты, сняв пенку. Оставить кастрюлю остывать до комнатной температуры.

В это время можно сварить картофель до мягкости и яйца вкрутую. Порезать холодные ингредиенты кубиками. Смешать ингредиенты вместе, переложить в тарелку, залить бульоном из щавеля, посолить и поперчить.

Подавать рекомендуется после охлаждения, добавив ложку сметаны и дольку лимона.

Первое блюдо из свеклы с овощами бывает, как горячим, так и холодным. Второй вариант идеально подходит для жарких дней. Дольше всего варится и остужается свекла, остальные продукты не требуют особой подготовки. Корнеплод допускается отваривать, запекать, делать на пару или мариновать. Ингредиенты для холодного суп со свеклой:

Сварить свеклу (на это уйдет от 40 до 60 минут), а также яйца вкрутую. Остудить, почистить и нарезать тонкой соломкой. Помыть и порубить зелень, огурцы с редиской натереть на крупной терке.

Петрушку и лук смешать с солью, немного отжать руками, чтобы было больше сока. Перемешать ингредиенты вместе, приправить специями и залить прохладным кефиром. Если он и так жидкий, то можно обойтись без воды.

Подавать свекольник к столу, украсив зеленью и половинкой яйца.

Еще один невероятно вкусный суп состоит из свеклы с кефиром, причем используется маринованный корнеплод. Он обладает пикантным вкусом и не требует длительной варки. Готовится все также легко из доступных продуктов, как и все прошлые блюда. Входят в огуречный супчик следующие компоненты (холодника хватит на всю семью, по желанию количество можно уменьшить):

Зелень промыть и нарубить мелко, засыпать в кастрюлю и посолить. Добавить натертые на средней терке огурцы, порубленную редиску и немного свекольного маринада.

Сам корнеплод рекомендуется натереть или очень мелко порезать соломкой. Перемешать, засыпать специи и залить холодным кефиром. Если требуется, влить воды, чтобы блюдо получилось более жидким.

Подавать можно сразу, но лучше немного холодный суп на кефире с огурцом настоять в прохладном месте.

Диетический кефирный супчик из огурцов и базилика не только вкусный, но и полезный. Кисломолочная продукция положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, насыщает организм полезными веществами, например, кальцием и калием. Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью готовят из таких ингредиентов, как:

Отваренные куриные яйца почистить и мелко порезать. Добавить к ним нашинкованные овощи, измельченную зелень, соль и приправы. Выложить в глубокую тарелку, залить охлажденным кефиром и приступать к вкусному обеду.

Многие привыкли, что на приготовление супа уходит много времени, но только не на холодные из огурцов и свежей зелени. Летние первые блюда легко готовятся за 10-15 минут, а получаются вкусными. Использовать допускается разные продукты: кефир, щавель, морковь, репчатый или зеленый лук, помидоры, свеклу, яйца. Все зависит от предпочтений и имеющихся дома ингредиентов.

Суп Таратор — видео рецепт

Источник

Холодные летние супы на кефире и йогурте – 8 самых вкусных и необычных рецептов

Добавление статьи в новую подборку

огурцы кефир зелень суп. images%7Ccms image 000093613. огурцы кефир зелень суп фото. огурцы кефир зелень суп-images%7Ccms image 000093613. картинка огурцы кефир зелень суп. картинка images%7Ccms image 000093613. Энергетическая ценность Кефирный суп с огурцами и зеленью составляет 35,9 кКал.

Об освежающих первых блюдах на основе кваса мы уже поговорили, сегодня же речь о не менее популярных рецептах – изучаем летние супы с кисломолочной заправкой. Калорийность таких холодников и окрошек сопоставима с «квасными» вариантами, а пользы они приносят, пожалуй, и побольше!

Именно с коротенького рассказа о происхождении, истории, видах и пользе кисломолочных продуктов мы и начнем материал. Почему в свое время человек не ограничился цельным молоком и «изобрел» кефир, ряженку, простоквашу, йогурты, сметану и прочую вкуснятину, которая сегодня найдется у каждого в холодильнике?

огурцы кефир зелень суп. images%7Ccms image 000065932. огурцы кефир зелень суп фото. огурцы кефир зелень суп-images%7Ccms image 000065932. картинка огурцы кефир зелень суп. картинка images%7Ccms image 000065932. Энергетическая ценность Кефирный суп с огурцами и зеленью составляет 35,9 кКал. огурцы кефир зелень суп. images%7Ccms image 000065932. огурцы кефир зелень суп фото. огурцы кефир зелень суп-images%7Ccms image 000065932. картинка огурцы кефир зелень суп. картинка images%7Ccms image 000065932. Энергетическая ценность Кефирный суп с огурцами и зеленью составляет 35,9 кКал.

Вероятнее всего, «кисломолочка» появилась в рационе человечества тысячи и тысячи лет назад случайно – правильно, просто забыли про свеженадоенное молоко, оставили на солнце, а оно и скисло (сквасилось). Считается, что произошло это где-то в Центральной Азии.

И на самом деле, все эти нынешние продукты есть по сути продукты брожения – молочнокислого либо смешанного (молочнокислого и спиртового). Только если изначально молоко сквашивалось самостоятельно, причем с вероятностью развития в нем не очень полезной микрофлоры, то сегодня культуры бактерий и грибков вводят в него в качестве закваски принудительно и в стерильных условиях.

В той же самой Центральной Азии быстро убедились, что скисшее молоко вполне себе съедобно, да еще и хранится дольше обычного. А еще – стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, т.е. таким образом сохранять избытки надоенного. И кисломолочные продукты медленно, но верно стали «расходиться» по всему миру – упоминания о них есть и в древнегреческих, и в древнетурецких, и в древнемонгольских источниках.

Когда ученые разобрались, за счет действия каких именно микроорганизмов получаются те или иные кисломолочные продукты, их производство было и вовсе поставлено на промышленный поток. А после целого ряда крупных исследований в ХХ веке, когда йогурты и кефир назвали «супер-едой», способной бороться с проблемой старения, и стали массово рекламировать, производство и продажи «кислой молочки» по всему миру просто-таки взлетели до небес, причем ажиотаж продолжается и сейчас.

Сегодня на полках магазинов мы можем увидеть сотни разновидностей этой продукции – с разными вкусами, консистенцией, степенью жирности, сроками годности… Все ли они одинаково полезны? Для заправки холодных летних супов чаще всего применяют кефир и йогурт – вот о них и поговорим подробнее.

огурцы кефир зелень суп. images%7Ccms image 000065928. огурцы кефир зелень суп фото. огурцы кефир зелень суп-images%7Ccms image 000065928. картинка огурцы кефир зелень суп. картинка images%7Ccms image 000065928. Энергетическая ценность Кефирный суп с огурцами и зеленью составляет 35,9 кКал. огурцы кефир зелень суп. images%7Ccms image 000065928. огурцы кефир зелень суп фото. огурцы кефир зелень суп-images%7Ccms image 000065928. картинка огурцы кефир зелень суп. картинка images%7Ccms image 000065928. Энергетическая ценность Кефирный суп с огурцами и зеленью составляет 35,9 кКал.

Йогурт – продукт молочнокислого брожения с участием бактерий стрептококка и болгарской палочки. Натуральный йогурт содержит много белка, кальций, калий, витамины. По сравнению с молоком, в нем гораздо больше сухого вещества, а еще он намного лучше усваивается организмом за счет того, что бактерии «расщепляют» молочный белок. Входящая в состав йогурта микрофлора также стимулирует действие иммунной системы и нормализует процесс пищеварения. А еще, по данным некоторых исследований, регулярное употребление йогуртов поможет вам избавиться от риска ожирения, гипертонии, остеопороза и даже рака!

Чтобы ваш холодник или окрошка на йогурте принесли больше пользы, старайтесь выбирать йогурт натуральный, без лишних добавок вроде пектина, сахара, ароматизаторов, загустителей, консервантов и др.

Кефир – продукт уже смешанного брожения. Здесь не только бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, но параллельно из него образуются спирт, углекислый газ и летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта. За это отвечает так называемый «кефирный грибок», который является уникальным симбиозом целой группы микроорганизмов – дрожжей, уксуснокислых бактерий, молочнокислых стрептококков и палочек и др. Прототипом кефира, по-видимому, был кумыс из кобыльего молока, известный гораздо ранее – их ферменты весьма схожи.

Кефир, как и другие кисломолочные продукты, благодаря своему сложному составу оказывает пробиотическое воздействие, т.е. благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом, может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры, обладает иммуностимулирующим и успокаивающим действием.

Выходит, кисломолочные продукты действительно полезны. И вкусны!

Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько традиционных и оригинальных рецептов летних холодных супов на основе кефира и йогурта.

огурцы кефир зелень суп. images%7Ccms image 000065933. огурцы кефир зелень суп фото. огурцы кефир зелень суп-images%7Ccms image 000065933. картинка огурцы кефир зелень суп. картинка images%7Ccms image 000065933. Энергетическая ценность Кефирный суп с огурцами и зеленью составляет 35,9 кКал. огурцы кефир зелень суп. images%7Ccms image 000065933. огурцы кефир зелень суп фото. огурцы кефир зелень суп-images%7Ccms image 000065933. картинка огурцы кефир зелень суп. картинка images%7Ccms image 000065933. Энергетическая ценность Кефирный суп с огурцами и зеленью составляет 35,9 кКал.

Рецепт №1. Диетическая овощная окрошка на йогурте и кефире

Вам понадобятся: 500 мл кефира, 200 мл несладкого йогурта, 3 яйца, 3 огурца, 200 г редиса, по маленькому пучку лука и петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Отварите яйца остудите, очистите, мелко порубите (одно яйцо отложите для украшения). Огурцы и редис вымойте и нарежьте мелким кубиком. Зеленый лук и петрушку промойте, просушите и мелко порубите. В большую емкость поместите нарезанные овощи, зелень и яйца. Отдельно смешайте йогурт, кефир, соль и перец. Заправьте получившейся смесью нарезанные ингредиенты, аккуратно перемешайте. Разлейте по тарелкам, украсив каждую червертинкой яйца.

Рецепт №2. Окрошка на йогурте с куриной грудкой

Вам понадобятся: 500 мл несладкого йогурта, 300 мл воды (обычной или минеральной), 150 г куриной грудки, 3 картофелины, 3 яйца, 3 огурца, по маленькому пучку лука и укропа, соль по вкусу.

Приготовление. Куриную грудку положите в холодную воду и варите 20 минут. Достаньте из бульона, остудите и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Огурцы вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите, а затем разотрите с небольшим количеством соли, чтобы лук дал сок.

В большой емкости смешайте нарезанное мясо птицы, картофель, огурцы, яйца и зелень. Добавьте йогурт и воду, все еще раз аккуратно перемешайте и разливайте по тарелкам.

огурцы кефир зелень суп. images%7Ccms image 000065931. огурцы кефир зелень суп фото. огурцы кефир зелень суп-images%7Ccms image 000065931. картинка огурцы кефир зелень суп. картинка images%7Ccms image 000065931. Энергетическая ценность Кефирный суп с огурцами и зеленью составляет 35,9 кКал. огурцы кефир зелень суп. images%7Ccms image 000065931. огурцы кефир зелень суп фото. огурцы кефир зелень суп-images%7Ccms image 000065931. картинка огурцы кефир зелень суп. картинка images%7Ccms image 000065931. Энергетическая ценность Кефирный суп с огурцами и зеленью составляет 35,9 кКал.

Рецепт №3. Сытная окрошка с йогуртом и колбасой

Вам понадобятся: 400 мл несладкого йогурта, 200 мл минеральной газированной воды, 100 г колбасы салями, 3 картофелины, 3 яйца, 3 огурца, 200 г редиса, по маленькому пучку лука и укропа, соль и уксус по вкусу.

Приготовление. Колбасу салями нарежьте соломкой. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Огурцы и редис вымойте и нарежьте соломкой. Зеленый лук и укроп промойте, просушите и мелко порубите.

В большой емкости смешайте нарезанные овощи и яйца. Отдельно смешайте йогурт и охлажденную воду, добавив по вкусу уксус и соль, заправьте смесью приготовленные продукты. Все еще раз аккуратно перемешайте и разливайте по тарелкам, в последний момент добавив колбасу и зелень.

Рецепт №4. Окрошка мясная на кефире классическая

Вам понадобятся: 1,5 л кефира, 200 г отварного нежирного мяса (корейка, телятина), 4 картофелины, 2 свежих огурца, 5-6 шт. редиса, 100 г зеленого лука, по вкусу – зелень, соль, черный молотый перец.

Приготовление. Заранее отваренное в подсоленной воде мясо остудите и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите, вилкой разомните в пюре. Огурцы и редис вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Зеленый лук и зелень промойте, просушите и мелко порубите.

В большой емкости смешайте нарезанное мясо, размятый картофель, огурцы, редис. Добавьте кефир, соль, перец, все еще раз аккуратно перемешайте и разливайте по тарелкам, украшая рубленой зеленью.

огурцы кефир зелень суп. images%7Ccms image 000065929. огурцы кефир зелень суп фото. огурцы кефир зелень суп-images%7Ccms image 000065929. картинка огурцы кефир зелень суп. картинка images%7Ccms image 000065929. Энергетическая ценность Кефирный суп с огурцами и зеленью составляет 35,9 кКал. огурцы кефир зелень суп. images%7Ccms image 000065929. огурцы кефир зелень суп фото. огурцы кефир зелень суп-images%7Ccms image 000065929. картинка огурцы кефир зелень суп. картинка images%7Ccms image 000065929. Энергетическая ценность Кефирный суп с огурцами и зеленью составляет 35,9 кКал.

Рецепт №5. Свекольная окрошка

Вам понадобятся: 1 л кефира, 1 отварная свекла, 2 свежих огурца, 2 куриных яйца, 5-6 шт. редиса, 100 г зеленого лука, по вкусу – зелень, соль.

Приготовление. Отварите яйца, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Свеклу нарежьте мелким кубиком. Огурцы и редис вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Зеленый лук и зелень промойте, просушите и мелко порубите, посолите и слегка разомните.

В большой емкости смешайте нарезанные овощи, яйца и зелень. Добавьте кефир, все еще раз аккуратно перемешайте и разливайте по тарелкам.

Рецепт №6. Окрошка с адыгейским сыром

Вам понадобятся: 1 л кефира, 200 г адыгейского сыра, 2 картофелины, 2 свежих огурца, 5-6 шт. редиса, 100 г зеленого лука, четвертинка лимона, по вкусу – укроп, петрушка, соль, молотый черный перец.

Приготовление. Сыр порежьте небольшими кусочками. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Огурцы и редис вымойте и нарежьте кубиками. Зеленый лук, петрушку и укроп промойте, просушите и мелко порубите.

В большой емкости смешайте нарезанные сыр, овощи, яйца и зелень. Добавьте специи и лимонный сок, залейте кефиром, все еще раз аккуратно перемешайте и разливайте по тарелкам.

огурцы кефир зелень суп. images%7Ccms image 000065930. огурцы кефир зелень суп фото. огурцы кефир зелень суп-images%7Ccms image 000065930. картинка огурцы кефир зелень суп. картинка images%7Ccms image 000065930. Энергетическая ценность Кефирный суп с огурцами и зеленью составляет 35,9 кКал. огурцы кефир зелень суп. images%7Ccms image 000065930. огурцы кефир зелень суп фото. огурцы кефир зелень суп-images%7Ccms image 000065930. картинка огурцы кефир зелень суп. картинка images%7Ccms image 000065930. Энергетическая ценность Кефирный суп с огурцами и зеленью составляет 35,9 кКал.

Рецепт №7. Окрошка на йогурте с орехами

Вам понадобятся: 400 мл несладкого йогурта, 4 ст.л. молотых грецких или цельных кедровых орешков, 1 огурец, 2-3 шт. редиса, 1 зубчик чеснока, по вкусу – зелень, соль, черный молотый перец.

Приготовление. Йогурт взбейте миксером, добавьте толченый чеснок, соль и перец. Сильно охладите. Огурец нарежьте тоненькими ломтиками, редиску натрите на терке. Перед подачей на стол смешайте йогурт с молотыми орехами. Положите в глубокую тарелку или прозрачный стакан несколько ломтиков огурца и немного редиски, залейте полученной смесью.

Рецепт №8. Окрошка на кефире с цветной капустой

Вам понадобятся: 500 мл кефира, 500 мл кипяченой воды, 500 г цветной капусты, 100 г моркови, 2 куриных яйца, по вкусу – зелень, соль.

Приготовление. Цветную капусту вымойте, разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде. Морковь вымойте, очистите и отварите в небольшом количестве воды, предварительно нарезав кружочками или кубиками. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте ломтиками. Смешайте цветную капусту, морковь и яйца, залейте разбавленным водой кефиром, посолите, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

Попробуйте разнообразить свой летний рацион и включить в него какой-нибудь из вышеописанных холодных супов. Уверены – вам обязательно понравится!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *